Растения - помощники для нашего желудка. Фитолечение при заболеваниях органов пищеварительного тракта

Обновлено: 10.05.2024

В статье обобщены результаты клинических исследований эффективности диетотерапии у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Описаны возможные патогенетические механизмы взаимосвязи между особенностями питания, балансом микрофлоры и формированием симптомов заболевания.

Рассмотрены механизмы действия лекарственного растительного препарата, нормализующего тонус кишечной стенки путем оказания разнонаправленных эффектов на участки кишечника с гипер- и гипотонусом.

  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: диетотерапия, фитотерапия, кишечник, заболевания желудочно-кишечного тракта, гастроэнтерология

Около 10% населения западных стран страдает от симптомов, отвечающих критериям синдрома раздраженного кишечника (СРК), который является наиболее распространенным функциональным заболеванием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) 4. И несмотря на то что за медицинской помощью обращается менее половины из числа этих пациентов, СРК остается одной из наиболее ресурсоемких проблем для врачей первичного звена и стационаров гастроэнтерологического профиля [3]. Это заболевание существенно нарушает качество жизни пациентов и занимает одно из лидирующих мест среди причин временной нетрудоспособности [2, 3]. Таким образом, СРК является серьезной проблемой не только для пациентов, но и для общества в целом, поскольку снижает трудоспособность значительной части населения и увеличивает затраты на здравоохранение. Учитывая сложность и неясность патогенеза СРК, лечение в ряде случаев сводится к симптоматической терапии. Больным СРК с высокой степенью тяжести заболевания нередко приходится приспосабливаться к имеющимся у них симптомам даже после проведения повторных курсов лечебных мероприятий [2, 5], что вызывает необходимость применения рациональной диетотерапии как относительно дешевого средства контроля симптомов с неограниченной продолжительностью действия.

Поскольку связь между приемами пищи и появлением/усилением симптомов заболевания очевидна, пациенты с СРК всегда ожидают от врача диетологических рекомендаций, а нередко требуют их предоставления. Сбор короткого анамнеза питания или анализ 5-7-дневного дневника питания позволяет выявить некоторые очевидные погрешности [5, 6]. Так, отсутствие у больного полноценного завтрака или дефицит в рационе овощей и фруктов может объяснить гипомоторную дискинезию кишечника, а потребление кофе в большом количестве не только стимулирует моторику кишечника, но и может обусловливать нервное напряжение пациентов с соответствующим повышением тонуса кишки. Избыточное употребление пищи, богатой пищевыми волокнами или подсластителями в виде фруктозы или сорбитола, может спровоцировать диарею [2, 7]. В большинстве случаев ведение дневника питания позволяет продемонстрировать пациенту, что переносимость пищевого продукта зависит от конкретной ситуации: в одном случае он вызывает симптомы заболевания, а в другом не формирует таковых, что позволяет избежать избыточного ограничения рациона [1, 8]. Более детальные рекомендации, содержащиеся в различных справочниках и руководствах, базируются в основном на эмпирическом врачебном опыте. Далее в статье изложены результаты наиболее интересных исследований взаимосвязи диетологических манипуляций и выраженности симптомов СРК.

Особенности диетотерапии

Дефицит пищевых волокон в рационе традиционно рассматривается как один из первичных этиологических факторов СРК [2, 5, 6, 9]. Это мнение сохраняет свое значение, несмотря на наличие работ, указывающих на ухудшение течения заболевания при добавлении в рацион пшеничных отрубей у 55% госпитализированных пациентов и 22% амбулаторных больных [6]. Тем не менее обогащение рациона пищевыми волокнами - наиболее изученное диетологическое вмешательство в лечении больных СРК. Метаанализ результатов работ, посвященных этой проблеме, позволил заключить, что назначения в рацион пищевых волокон ограничиваются только СРК с запорами [1]. Применение растворимых пищевых волокон (псиллиум, частично гидролизованная гуаровая камедь, фруктоолигосахариды, другие олигосахариды) позволило достичь уменьшения симптомов заболевания в большей степени, чем использование нерастворимых пищевых волокон (пшеничные, кукурузные отруби, обезжиренное семя льна) [2].

Вместе с тем для лечения пациентов с функциональными заболеваниями органов пищеварения предлагается рацион со сниженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и многоатомных спиртов (FODMAPs - Fermentable, Oligo-, Di-, Mono-saccharides and Polyols) [5, 10]. В неконтролируемом ретроспективном исследовании назначение такого рациона способ-
ствовало достоверному снижению выраженности симптомов у пациентов с СРК с выявленной недостаточностью всасывания фруктозы [2]. Следующий этап данного исследования включал двойное слепое рандомизирование пациентов на 4 группы. В течение 2 недель 3 раза в сутки пациентам добавляли в пищу фруктаны, фруктозу, фруктозо-фруктановую смесь или глюкозу (как плацебо) в количествах, соответствующих усредненному ежедневному потреблению. Возобновление симптомов зафиксировано у 70, 77 и 79% пациентов исследуемых групп, что значительно выше, чем в группе сравнения (получавшие глюкозу) - 15% пациентов. Авторы работы пришли к заключению о том, что ограничительная диета FODMAPs эффективна у 3/4 пациентов с СРК [1, 2].

  1. изменение баланса противовоспалительных цитокинов и провоспалительных медиаторов в слизистой оболочке кишки;
  2. способность к прямой активации опиоидных и каннабиоидных рецепторов, что может изменять порог восприятия болевых ощущений;
  3. блокирование влияния потенциально патогенных бактерий на трансмембранные толл-подобные рецепторы иммунной системы;
  4. увеличение барьерных свойств слизистой оболочки [1, 12, 13].

Способностью стимулировать моторику ЖКТ и вызывать диарею даже у здоровых лиц обладает кофе, причем вне зависимости от содержания кофеина [17]. По результатам 6 исследований, у больных с отмечаемым улучшением симптоматики СРК на фоне ограничительной диеты после введения в рацион кофе симптомы заболевания рецидивировали в 14-33% случаев [2]. В 4 исследованиях с аналогичным дизайном введение в рацион чая привело к жалобам на ухудшение состояния у 18-28% пациентов, введение в рацион шоколада - у 6-28%. Однако все эти результаты не выходят за рамки эффекта плацебо при СРК [2]. В популяционных исследованиях не удалось установить достоверной связи между потреблением алкоголя и появлением симптомов СРК, хотя около 21% пациентов сообщили о непереносимости алкоголя и около 12% были вынуждены отказаться от его употребления [18]. В трех открытых исследованиях при введении в рацион алкоголя у больных СРК после достижения ремиссии на фоне ограничительной диеты появление симптомов заболевания отмечалось у 9-14% пациентов [2].

Неблагоприятная реакция на пищу часто проявляется симптомами со стороны пищеварительной системы и в общей популяции встречается у 5-45% населения, а среди больных СРК - у 20 - 67% пациентов [19]. Женщины более подвержены непереносимости пищевых продуктов, а степень ее выраженности четко коррелирует с уровнем тревоги. В популяционном исследовании, проведенном в Норвегии, 62% пациентов с СРК ограничили или исключили из рациона один или более продуктов питания, усиливающих, по их мнению, симптомы заболевания, в результате чего у 12% пациентов рацион становился неадекватным потребностям питания [18]. Выявлено, что в клинических исследованиях от 58 до 75% лиц, сообщающих о наличии неблагоприятных реакций на определенную пищу, демонстрируют удовлетворительную переносимость этих пищевых продуктов, когда получают их в скрытом виде. Такие реакции имеют психологическое происхождение, механизм их развития подобен эффекту плацебо или рефлекторным реакциям, открытым академиком И.П. Павловым. Этот факт служит еще одним основанием для направления пациентов с высокой степенью тяжести СРК на консультацию к психотерапевту. Причинами неблагоприятных реакций также могут являться пищевое отравление при микробной контаминации пищи, пищевая аллергия с вовлечением иммунной системы или пищевая непереносимость. Полагают, что реакции немедленного типа, опосредованные иммуноглобулином Е (IgE), проявляющиеся менее чем в течение 2 часов после употребления провоцирующего продукта, не являются причиной клинических проявлений СРК [3].

По данным 10 двойных слепых плацебоконтролируемых исследований, в которых проводилось пробное введение в рацион пациентов с СРК (n = 977) отдельных продуктов, было выявлено, что ухудшают проявления заболевания следующие продукты: пшеница, молоко, кофе, кукуруза и яйца - наиболее часто; чай, орехи, горох, картофель, цитрусы, дрожжи, огурцы, йогурт, ячмень, овес, рожь, сливочное масло, шоколад, сыр, тунец, вино, бананы, говядина и ряд пищевых добавок - достаточно часто [2]. Удалось установить также, что диетологические манипуляции более эффективны для пациентов с диареей, чем для пациентов с запорами. Однако вывести на основании этих результатов четкие диетологические рекомендации не представляется возможным из-за погрешностей рандомизации, оценки динамики симптомов и различий в степени ограничений применяемых рационов [2].

Фитотерапия

Достаточно часто тяжесть состояния пациента диктует необходимость применения наряду с коррекцией питания медикаментозной терапии. Действующие начала значительной части современных лекарственных препаратов изначально были выделены из лекарственных трав при изучении их фармакодинамики. В ряде случаев лекарственные растения и препараты, изготовленные на их основе, сохраняют свои позиции в схемах терапии больных СРК до сих пор. Так, масло перечной мяты обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру пищеварительного тракта. Было проведено 14 исследований, в которых у пациентов с СРК в рационе применялась перечная мята. Результаты 10 исследований продемонстрировали достоверно более выраженное положительное влияние перечной мяты на симптомы болезни, чем влияние плацебо. В 3 исследованиях, в которых сравнивались свойства перечной мяты и антихолинергических препаратов с точки зрения их способности устранять симптомы СРК, были получены сопоставимые результаты [2].

Самые полезные травы для желудка и кишечника

Желудочно-кишечные нарушения - распространенное явление в современном мире. Для лечения расстройств пищеварительных процессов используются консервативные средства и народные рецепты с использованием лекарственных растений. Существуют полезные для желудка и кишечника травы, которые нормализуют функции пищеварительных органов и служат профилактикой серьезных болезней.

Какие растения принимают при болезнях ЖКТ

Для лечения расстройств ЖКТ используются травы, обладающие успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Они стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, благодаря чему процессы переваривания и усваивания пищи нормализуются.

  1. Тысячелистник обыкновенный. Растет практически по всей территории России, и используется для лечения болезней органов ЖКТ. Он содержит смолы, горечи, эфирные масла и другие компоненты, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают боль и другие симптомы пищеварительных расстройств.
  2. Расторопша пятнистая. Однолетнее растение, которое считается одним из самых действенных средств для лечения язвы, гастрита, заболеваний печени. В состав расторопши входят активные компоненты, которые защищают клетки органов от разрушения, стимулируют работу ЖКТ и желчевыводящей системы.
  3. Фенхель. Плоды сладкого укропа - известное в народной медицине ветрогонное и слабительное средство. Оно используется при запорах, вызванных разными факторами, а также при вздутиях живота и метеоризме. Фенхель нормализует процессы переваривания пищи и отток желчи, а также обладает спазмолитическим и болеутоляющим эффектом.
  4. Ромашка аптечная. Растение обладает выраженным противовоспалительным воздействием, поэтому используется в комплексной терапии колитов, гастритов и других заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
  5. Корень аира болотного. Рецепты с содержанием корня болотного аира применяются для лечения изжоги при нарушениях работы пищеварительной системы, а также при язве и гастрите. Кроме того, он стимулирует аппетит и устраняет дискомфорт в животе.
  6. Семена льна. Средство применяется для терапии заболеваний поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени. Отвары и настои из льняного семени обволакивают слизистую оболочку, успокаивают ее и защищают от негативного воздействия, также купируют воспаление и снимают неприятные симптомы.

В число растений, которые помогают при болезнях ЖКТ, входят также мята, мелисса, календула, зверобой.

Как долго ждать эффекта

В отличие от лекарственных препаратов, народные средства обладают накопительным действием. Для получения терапевтического эффекта лечение должно быть длительным, не менее 1-2 недель.

Лекарственные средства употребляют курсами, после каждого делается перерыв, а потом лечение повторяют при необходимости.

Рекомендации по применению

Чтобы эффективно лечить заболевания органов ЖКТ необходимо соблюдать некоторые условия терапии. Травы для лечения желудка применяются в виде отваров и настоев, причем при приеме важно точно соблюдать дозировку. Лечение начинают с минимальной дозы, после чего ее постепенно увеличивают.

Рецепты с использованием лечебных трав - натуральные средства, но к терапии нужно подходить ответственно. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, которые следует учитывать перед лечением.

Терапию необходимо сочетать с правильным питанием - исключить из рациона жареную, жирную и острую пищу, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, которые ухудшают состояние ЖКТ.

Когда лучше обратиться к специалисту

Лечить патологии пищеварительного тракта нужно только после постановки точного диагноза. Некоторые заболевания имеют общие симптомы, поэтому самостоятельно определить проблему невозможно. Кроме того, травы нельзя принимать в следующих ситуациях:

  • при острых симптомах, включая сильную боль, частую рвоту и понос, особенно с примесями крови;
    в период беременности и лактации;
  • при наличии тяжелых хронических заболеваний - сердечно-сосудистых нарушений, почечных и печеночных дисфункций, расстройств ЦНС.

Самолечение может серьезно навредить состоянию больного, поэтому перед использованием народных рецептов следует посоветоваться со специалистом.

Травы и ягоды для желудка

При патологиях пищеварительного тракта можно использовать не только лечебные травы, но и ягоды. Они улучшают деятельность пищеварительного тракта и содержат большое количество витаминов, которые обладают иммуномодулирующим воздействием и способствуют быстрому выздоровлению.

При болях в животе

Успокаивающим и болеутоляющим эффектом обладает аптечная ромашка, мята, тысячелистник, ягоды черники и крыжовника.

  1. Ромашка. Десертную ложку сырья заварить 1,5 стакана кипящей воды, после чего остудить. Пить по 150 мл перед едой на протяжении дня.
  2. Тысячелистник. Сушеную траву (1 ст.л.), запарить на полчаса стаканом кипятка, после чего профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.

Эти рецепты можно использовать при несильных желудочных или кишечных спазмах. Сильные боли требуют немедленного обращения к врачу.

При гастрите

Гастрит сопровождается изжогой, вздутием живота и тошнотой, которая проявляется на голодный желудок. Для терапии заболевания используется вахта, золототысячник, мята, листья земляники, аир.

  1. Вахта. Две столовых ложки сушеного растения на стакан кипятка, залить и выдержать на паровой бане 15 минут. Пить по третьей части стакана за 30 минут до приема пищи.
  2. Корень аира. Если гастрит сопровождается изжогой, можно взять щепотку просушенного и перемолотого корня, проглотить, после чего залить большим количеством воды.
  3. Травяной сбор. Столовая ложка травы золототысячника, 3 столовых ложки вахты, 2 перечной мяты смешать, после чего запарить 250 мл кипятка чайную ложку сбора. Оставить на 5 минут, процедить, пить мелкими глотками на протяжении дня.

При лечении гастрита следует учитывать, что болезнь может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью, от чего зависит схема лечения.

При повышенной кислотности

При усиленной выработке соляной кислоты у больных наблюдается дискомфорт в области желудка, изжога и частая отрыжка. Снять подобные симптомы можно с помощью отвара календулы, сока алоэ, настоев лапчатки.

  1. Алоэ. Из мясистых листьев старого (не менее 3-х лет) алоэ отжать сок и принимать его по 2 чайных ложки перед едой. Средство должно быть свежим, поэтому заготавливать его впрок нельзя.
  2. Лапчатка. Взять 50 г корней лапчатки, залить 0,5 л хорошей водки, оставить на 3 недели в темном месте. Пить по 20 капель перед каждым приемом пищи, растворяя их в воде.

Травы, которые используются при чрезмерной выработке соляной кислоты, нельзя принимать при пониженной кислотности.

При приеме антибиотиков

Антибиотики нарушают микрофлору желудка и кишечника, что провоцирует состояние под названием дисбактериоз. Его симптомы - вздутие живота, боли, нарушения дефекации и потеря аппетита.

  • Семена укропа. Четыре чайных ложки семян укропа залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, после чего выпивать по столовой ложке не менее 6 раз в день.
  • Кровохлебка. Отмерить 200 г корня растения на стакан кипящей воды и проварить на маленьком огне 20 минут. Принимать по чайной ложке 6 раз в день.
  • Подорожник и аир. Взять листья растения и аировый корень в равных частях, запарить стаканом горячей воды, оставить на полчаса. Пить по 50 мл трижды в сутки не меньше недели.

Лечение дисбактериоза должно быть длительным, не менее недели, причем важно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, которые способствуют росту полезных бактерий.

Травы для кишечника

Болезни кишечника можно лечить травами только после полного обследования - иногда их причинами выступают новообразования, внутренние кровотечения и другие патологии, требующие хирургического вмешательства.

При запорах

Запором называют состояние, при котором дефекация отсутствует на протяжении 2-х и более суток. Оно не только вызывает серьезный дискомфорт, но и может спровоцировать интоксикацию и другие осложнения.

  1. Льнянка. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, после чего профильтровать и принять 250 мл перед сном.
  2. Сенна. Сушеные листья растения (1 десертная ложка) запарить стаканом горячей воды, оставить на 30 минут. После этого процедить и пить вечером по 100 мл.

Травы, использующиеся для лечения запоров, обладают слабительным эффектом, поэтому во время приема лучше оставаться дома.

При поносе

Растения, которые помогают при поносе, обладают вяжущим эффектом - в их число входит дубовая кора, горец, черника и т.д.

  1. Дубовая кора. Взять чайную ложку измельченного сырья, запарить 500 мл воды, оставить на 8 часов. Процедить, разделить отвар на 2 приема и выпить их в течение дня.
  2. Горец. Залить стаканом кипятка 3 столовых ложки корня растения, выдержать 15 минут на маленьком огне, профильтровать и долить кипяченой водой до объема 250 мл. Пить по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.
  3. Черника. Сушеные ягоды (1 столовая ложка) залить 400 мл воды, добавить 1 чайную ложку крахмала и сварить кисель. Его можно употреблять в неограниченных количествах до улучшения состояния.

Не стоит лечить травами понос, вызванный пищевым отравлением - в подобных случаях нужны препараты, которые уничтожат патогенные микроорганизмы.

При метеоризме

Метеоризм вызывает избыток газов, которые скапливаются в кишечнике при нарушении пищеварительных функций. Избавиться от него можно с помощью мяты, фенхеля, полыни.

  1. Фенхель. Чайную ложку фенхеля залить 200 мл кипятка, оставить на полчаса, пить по полстакана три раза в сутки за 30 минут до еды.
  2. Полынь. Взять столовую ложку сухого сырья, запарить стаканом кипятка и настоять 12 часов. Жидкость процедить и пить по 100 мл трижды в день.

Полынь и другие средства, содержащие горечь, не слишком приятны на вкус, поэтому в них лучше добавлять мед.

Для очищения кишечника

Очищение кишечника от шлаков и токсинов рекомендуется проводить несколько раз в год. Процедура способствует нормализации деятельности ЖКТ и улучшению общего самочувствия. Для ее проведения используются следующие растения:

  • семена подорожника с высоким содержанием клетчатки;
  • одуванчик, который обладает антиоксидантным эффектом;
  • ревень - оказывает слабительный эффект и активизирует метаболические процессы;
  • крапива - трава с тонизирующим воздействием.

Рецепт приготовления очищающих средств аналогичный - столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания. Принимают по 100 мл трижды в сутки.

При колите

Колит - болезнь воспалительного характера, которая сопровождается дискомфортом и расстройством дефекации. Для его лечения используется бадан, манжетка, пихтовое масло, подорожник.

  • Манжетка. Заварить стаканом кипятка 3 столовых ложки сырья, поставить на огонь, довести до кипения и настаивать 3 часа. Пить по четверти стакана перед едой до облегчения состояния.
  • Подорожник. Для лечения колита подорожник промыть, пропустить через мясорубку и отжать сок. Пить его нужно по столовой ложке перед едой трижды в сутки.

При хроническом колите лечение должно быть длительным - не менее нескольких недель, а народные средства следует комбинировать с лекарственными препаратами.

Травы для поджелудочной

Болезни поджелудочной железы опасны тем, что могут вызвать некроз или рубцевание тканей, вследствие чего ухудшается работа всего организма. Симптомы подобных патологий включают боли в области подреберья, тяжесть в животе, вздутие и постоянную тошноту.

При панкреатите

Панкреатит сопровождается повышенной выработкой ферментов, из-за чего орган начинает переваривать собственные ткани. Для лечения патологии используются листья березы, льняное семя, золотой ус.

  1. Льняное семя. Столовую ложку льняного семени залить стаканом кипятка, оставить до тех пор, пока семечки не разбухнут. Настой нужно выпить на протяжении дня, а остатки съесть.
  2. Золотой ус. Взять 3 листика растения, залить литром воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Закрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить и пить по стакану 3-4 раза в сутки.
  3. Березовые листья. Сырье мелко нарезать, залить литром воды, поставить на слабый огонь и прокипятить 5 минут. Слегка остудить, профильтровать и принимать по 100 мл трижды в сутки.

При остром панкреатите необходимо отказаться от приема пищи на 1-2 суток, после чего принимать отвары и соблюдать строгую диету.

При воспалении поджелудочной

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной требуют незамедлительного комплексного лечения. В состав терапии можно включать льняное семя, тысячелистник, перечную мяту, ромашку.

  1. Перечная мята. Взять 5 г сырья, залить стаканом кипящей воды и настоять под крышкой 15-20 минут. Выпить маленькими глотками на протяжении дня.
  2. Тысячелистник. Заварить горячей водой (250 мл) 6 г сухих листьев, оставить на 15 минут, процедить и пить по 150 мл 4-5 раз в день.
  3. Ромашка. Столовую ложку сушеного растения запарить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по четверти стакана трижды в сутки.

При ухудшении состояния следует немедленно обратиться к врачу. Воспалительные процессы ведут к некрозу тканей, что может угрожать жизни больного.

Растительные средства антибактериального действия

Многие заболевания ЖКТ вызывают патогенные микроорганизмы, в том числе бактерия под названием хеликобактер пилори.

Традиционная медицина борется с ними с помощью антибиотиков, а народная - посредством отваров зверобоя, листьев тысячелистника, цветков календулы. Они обладают выраженным противомикробным эффектом, но для получения результата курс лечения должен длиться не менее 30 дней.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Боли разной локализации и выраженности - распространенный симптом болезней ЖКТ. Их можно снять с помощью лекарственных препаратов (спазомолитиков, обезболивающих) или трав. Наиболее эффективными считаются алтей, аир, девясил, календула, калина.

Их принимают по отдельности или в составе сборов. Если боль становится постоянной или усиливается, не стоит заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Аптечные травяные сборы

В аптеках можно купить готовый сбор трав для желудка - его необходимо залить горячей водой и использовать так, как указано в инструкции. В состав входят растения, которые оказывают лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях, в оптимальных количествах.

Наиболее распространенные сборы - Фитогастрол, Фитогепатол, а также фиточаи разных производителей. Стоимость в среднем составляет 80-100 рублей.

Профилактика

Для профилактики желудочно-кишечных расстройств следует придерживаться правильного питания, отказаться от курения и употребления алкоголя, снизить количество стрессов и заниматься легкой физической активностью.

В качестве профилактических средств можно употреблять отвары с шиповником, листьями земляники, имбирем, ромашкой и мелиссой. При отсутствии противопоказаний их можно пить без ограничений вместо чая и кофе.

Наиболее эффективные лекарственные растения, которые используются для лечения заболеваний пищеварительного тракта, простые рецепты отваров и настоев, правила лечения.

Желудочно-кишечный сбор (Gastrointestinales species)

Желудочно-кишечный сбор инструкция по применению

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Желудочно-кишечный сбор

Сбор растительный - сырье измельченное 1 пачка
корневища аира болотного20 %
листья мяты перечной20 %
цветки ромашки аптечной20 %
корни солодки голой20 %
плоды укропа огородного20 %

40 г - пачки картонные с вложением пакетов бумажных.
50 г - пачки картонные с вложением пакетов бумажных.
100 г - пачки картонные с вложением пакетов бумажных.

Фармакологическое действие

Комбинированное лекарственное средство растительного происхождения, представляет собой сбор из 5 видов растительного лекарственного сырья.

Настой сбора обладает спазмолитическим, противовоспалительным и желчегонным эффектами.

Показания активных веществ препарата Желудочно-кишечный сбор

Заболевания ЖКТ и печени различной этиологии в качестве желчегонного и спазмолитического средства - в составе комплексной терапии).

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Для приема внутрь за 30 мин до еды 3 раза/сут.

Длительность курса лечения зависит от характера заболевания и определяется лечащим врачом.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к растениям; калькулезный холецистит; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) в связи с отсутствием клинических данных.

Применение у детей

Особые указания

Желудочно-кишечный с. (ПЯТИГОРСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, Россия)

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.


Подорожника большого листья (Plantaginis majoris folia)

Подорожника большого листья инструкция по применению

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Подорожника большого листья

Сырье растительное измельченное 1 пачка
листья подорожника большого50 г

50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.

Средство растительного происхождения. Обладает антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим, обволакивающим и отхаркивающим действием, способствует регенерации тканей и активирует желудочную секрецию.

Антисептический эффект (в отношении стафилококков, синегнойной палочки, гемолитического стрептококка) обусловлен наличием фитонцидов.

Противовоспалительный, рано- и язвозаживляющий эффекты связаны с наличием полисахаридов, пектиновых и дубильных веществ, бензойной и салициловой кислот. Полисахариды активизируют образование интерферона, цинк и флавоноиды способствуют нормализации фагоцитоза. Ускорению регенерации способствует сочетание полисахаридов с ферментами и витаминами. Эти эффекты тесно связаны также со способностью подорожника повышать устойчивость клеток и тканей к недостатку кислорода. Выраженный антигипоксический эффект обеспечивают органические (особенно лимонная) и фенолкарбоновые (феруловая, кофейная, кумаровая) кислоты, флавоноиды (производные лютеолина, кверцетина, апигенина), витамин С, медь и цинк. Кровоостанавливающий эффект связан с присутствием витамина К.

Подорожник регулирует пищеварение, повышает аппетит, снижает тонус гладких мышц желудка и кишечника, оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие при гастритах, гастродуоденитах и других заболеваниях ЖКТ воспалительного характера. Иридоидные гликозиды, аукубин, каталпол и горечи, входящие в его состав, усиливают секрецию желудочного сока, повышают кислотность желудочного содержимого.

Благодаря слизи, ферментам, фитонцидам подорожник оказывает также отхаркивающее действие, восстанавливает защитную функцию мерцательного эпителия дыхательных путей.

Сапонины, оксикоричные кислоты, флавоноиды и пектиновые вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Показания активных веществ препарата Подорожника большого листья

Применяют в составе комбинированной терапии: для лечения заболеваний ЖКТ - острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и пониженной секрецией, энтероколиты, ферментопатии, дисбактериоз; для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания, в т.ч. риниты, тонзиллофарингиты, бронхиты, пневмонии, коклюш.

Для наружного применения: дерматиты различной этиологии, раны, порезы, ушибы, трофические язвы, фурункулы, абсцессы, ожоги.

Для местного применения: гинекологические заболевания, эрозия шейки матки.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
A37 Коклюш
J00 Острый назофарингит (насморк)
J02 Острый фарингит
J03 Острый тонзиллит
J04 Острый ларингит и трахеит
J15 Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках
J20 Острый бронхит
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J31.0 Хронический ринит (в т.ч. озена, атрофический и гипертрофический ринит)
J31.2 Хронический фарингит
J35.0 Хронический тонзиллит
J37 Хронический ларингит и ларинготрахеит
J42 Хронический бронхит неуточненный
K25 Язва желудка
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K29 Гастрит и дуоденит
K52.9 Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул
L30.9 Дерматит неуточненный
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
N86 Эрозия и эктропион шейки матки
T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела (в т.ч. ссадина, кровоподтек, ушиб, гематома, укус неядовитого насекомого)
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации

Для лечения заболеваний ЖКТ подорожник применяют внутрь в виде приготовленного настоя по 15-50 мл за 15-30 мин до еды. Курс лечения 1-8 недель. Сок применяют по 1 ст. ложке (растворив в 50 мл теплой воды) за 15-20 мин до еды 3-4 раза/сут в течение 1 мес.

Для лечения респираторных заболеваний подорожник применяют в виде настоя или сока в тех же дозах но через 30 мин после еды. При простудных заболеваниях сок, разбавленный в 5-10 раз теплой водой, можно закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю 3-6 раз/сут.

Для лечения дерматологических заболеваний сок и настой можно использовать наружно в виде повязок, примочек или промываний, 3-4 раза/сут, а при ожогах - регулярно, с промежутком в 1-1.5 ч.

В гинекологической практике используют сок в виде спринцеваний, ванночек, инстилляций, влагалищных тампонов.

Повышенная чувствительность к подорожнику большому; повышенная секреция пищеварительных желез; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.

При беременности и в период грудного вскармливания возможно применение по показаниям в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или младенца.

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов подорожника большого по показаниям и противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм подорожника большого.

Наиболее полно лечебные эффекты подорожника большого проявляются при применении сока.

Готовый настой хранится в прохладном месте не более 2 сут.

Лекарственное взаимодействие

При лечении респираторных заболеваний не следует применять одновременно с противокашлевыми лекарственными средствами, так как это затрудняет отхождение разжиженной мокроты.

Диета при язве желудка. Меню на неделю


Поделитесь информацией с друзьями

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание - это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка - серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Читайте также: