Влияние старения на пищеварительную систему

Обновлено: 06.05.2024

Питание -сложный процесс поступления, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления клеток и тканей, регуляции функций организма.

Фактору питания принадлежит наиболее значительная роль в обеспечении оптимального роста и развития организма человека, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных факторов внешней среды (в том числе и негативных), предупреждении и лечении болезней, продолжительности жизни.

Пища определяет важнейшие физиологические процессы в организме человека. Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному и количественному составу пищевых веществ и других компонентов, вызывают развитие специфических «болезней неправильного питания», снижению устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов.

В настоящий момент в мире сложилась в определенной степени парадоксальная ситуация: сегодня производится достаточное количество пищи для каждого жителя Земли, и в то же время, число постоянно голодающих людей приближается к 1 миллиарду. С другой стороны, избыточное питание, регулярное переедание среди обеспеченных слоев населения в развитых странах является причиной многих серьезных заболеваний: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ожирение, онкологические заболевания и некоторые другие.

Патологические изменения, вызванные нарушениями сбалансированности рационов, проявляются не сразу. Однако, будучи каждодневно действующим фактором, нерациональное питание способствует накоплению повреждений соответствующий звеньев обмена веществ. В результате этого, завуалированное состояние предболезни переходит в явную болезнь, нередко трудноизлечимую. У человека известно более 100 заболеваний, в лечении которых соответствующее питание играет ведущую роль; но в любом случае рациональное питание является обязательным компонентом комплексного лечения, необходимым для повышения активности защитных сил организма, предупреждения побочного эффекта медикаментозного лечения.

Пищевой рацион современного человека является одним из важнейших факторов, определяющих его здоровье, поэтому он должен формироваться на основе принципов рационального питания. При этом структура питания каждого человека - это его самостоятельный выбор, который отражает экономические возможности, привычки, а также элементарную грамотность и информированность в этих вопросах. Этот выбор должен отражать и индивидуальные особенности человека, в том числе связанные с его расовым и этническим происхождение, поскольку это может влиять на физиолого-биохимические особенности организма.

Старение организма

Старение - совокупность биологических процессов, происходящих в органах и системах тела в связи с возрастом, сокращающих возможности организма и повышающих вероятность смерти. Старение - функция времени.

Начало старения не имеет четких границ, обычно его приурочивают по времени завершения процессов роста и дифференцировки организма. В этой связи отправным периодом следует считать третье десятилетие жизни.

Проявления старения многообразны и затрагивают все уровни организации: от молекулярного до систем саморегуляции целостного организма. К числу его внешних манифестаций относятся: уменьшение роста (в среднем на 0,5-1см за пятилетие после 60-ти), изменение формы и состава тела, сглаживание контуров, усиление кифоза, эндоморфизация, перераспределение жирового компонента, снижение амплитуды движений грудной клетки, уменьшение размеров лица в связи с потерей зубов и редукцией альвеолярных отростков, увеличение объема мозговой части черепа, ширины носа и рта, увеличение губ, разнообразные изменения эктодермальных органов (уменьшение количества сальных желез, толщины эпидермиса и сосочкового слоя кожи, поседение) и др.

Пищеварительная система при старении человека

питание старение пожилой организм

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40-50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем неумолимые законы природы придают этим функциональным изменениям необратимый, органический характер — развиваются явления структурной перестройки тканей органов пищеварительной системы, расстраивается координация и снижается эффективность нервной, гормональной и прочих звеньев регуляции их основных функций.

Наступление преждевременного старения имеет не только и не столько генетически детерминированный характер, сколько экологический, и возникает в условиях воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов. К ним относятся: избыточные длительные психоэмоциональные перегрузки, приводящие к истощению нервной системы, значительные ограничения физической активности человека, экологическое неблагополучие среды, в которой он живет и работает. К факторам, ускоряющим старение, относятся различного вида токсикомании, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма. В целях предотвращения преждевременного старения, во избежание развития тяжелых расстройств органов пищеварительной системы для правильной оценки происходящих в стареющем организме процессов и индивидуализации питания врач должен достаточно хорошо представлять суть и особенности этих изменений.

Полость рта. В процессе старения человека его жевательный аппарат существенно изменяется. С одной стороны, с годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия ее ткани, с другой — глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти. Именно это явление приводит к расшатыванию и потере зубов. Следует отметить, что участившееся в последние годы заболевание мягких и твердых тканей полости рта — пародонтоз — служит наиболее значимой причиной потери зубов лицами не только в пожилом и старческом, но и в среднем возрасте.

Слабость жевательной мускулатуры и уменьшающееся с годами количество зубов значительно снижают степень участия полости рта в обработке пищи. Это усугубляется еще и заметным падением в пожилом и старческом возрасте функциональной активности слюнных желез. Инволютивные процессы тканей этого важного органа приводят к недостаточной продукции ферментов, слизи, ряда биохимических компонентов, необходимых для пищеварения в полости рта. Пищевой комок плохо смачивается, затрудняется глотание, снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

Пищевод. Для лиц пожилого и старческого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к ослаблению тонуса пищевода, ухудшению прохождения пищи по нему, то есть к развитию дискинезии. Вместе с тем наряду со слабостью мышечного аппарата пищевода нередко отмечаются и явления спазма, что также проявляется более или менее частыми ситуациями затруднения прохождения пищевого комка.

Желудок. Старение организма сопровождается снижением всех функций желудка. В первую очередь это касается его секреторной активности и кислотообразования. Уменьшение объема желудочного сока, продукции соляной кислоты и ферментов, как правило, развивается уже в среднем возрасте человека, особенно после 50 лет. В слизистой оболочке желудка в этот период происходит существенная инволютивная перестройка, которая принимает наиболее интенсивный характер в пожилом и старческом возрасте. Она заключается в уменьшении кровоснабжения желудка, изменении нормальной гистологической структуры слизистой оболочки с развитием дистрофических и атрофических процессов ткани, угнетении защитной способности стенки желудка и ряде других процессов.

Важной особенностью возрастных изменений желудка является снижение моторно-эвакуаторной деятельности органа. При этом ослабляется его мышечный тонус, замедляется скорость волн двигательной активности. Пищевые массы длительно задерживаются в полости желудка, значительно увеличивается время прохождения их в двенадцатиперстную кишку.

В условиях сниженной кислотности желудочного сока, длительной задержки пищи в полости желудка в старческом возрасте создается благоприятная ситуация для возникновения бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте как следствия сниженной антимикробной состоятельности желудочного содержимого. Возникает усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, чувство переполнения и тяжести в подложечной области.

Поджелудочная железа. Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении клеток, секретирующих ферменты и другие компоненты панкреатического сока, соединительной тканью. Из года в год уменьшается суммарное количество функционирующих клеток поджелудочной железы, снижается объем продуцируемого ею секрета. Все это отражается на интенсивности и качестве пищеварения: в условиях дефицита панкреатических ферментов в кишечнике происходит неполное переваривание всех химических ингредиентов пищевого комка — белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пиши и поэтому испытывает хронический дефицит важнейших питательных веществ. Развиваются нарушения обменных процессов в органах и тканях, гипоовитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций организма.

Печень. В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов — основных клеточных структур печеночной ткани, падает активность звеньев ее функциональной деятельности. Так, скорость синтеза белков печенью в старости снижается более чем на 30%, уменьшается ее участие в жировом, углеводном, пигментном, водно-электролитном обмене, угнетаются антитоксическая, витаминосинтетическая, другие функции. Несмотря на снижение массы печени и уменьшение ее функционального состояния, в процессе старения организма она продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем.

Ускорению процессов инволютивных изменений в печени способствуют систематическое злоупотребление алкоголем, профессиональные интоксикации, особенно работа на химических промышленных предприятиях. Неблагоприятное воздействие на печень оказывают экологически неблагополучная пища, радиоактивные вещества, СВЧ-излучения. Наконец, существенному ускорению процессов старения печени способствуют длительно протекающие хронические воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечника, гинекологической сферы, органов дыхания, других органов и систем, патологические процессы, сопровождающиеся нарушением кровообращения, хронические инфекционные и паразитарные заболевания, лечение которых проводится не систематически, без заметного положительного эффекта.

Кишечник. Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Снижается тонус его стенки, ослабляется сила перистальтических волн, ухудшается продвижение кишечного содержимого. В основе отмеченных явлений лежит процесс прогрессирующей инволютивной атрофии мускулатуры стенки кишечника, ухудшение кровоснабжения ткани. Особенно интенсивно отмеченные явления происходят улиц, смолоду предпочитающих малоподвижный образ жизни, а также, в питании которых ограничена растительная клетчатка (овощи, фрукты).

Кроме того, у лиц пожилого и старческого возраста постепенно угнетается переваривающая и всасывательная способность слизистой оболочки кишечника. В процессе старения организма развиваются явления атрофии структур слизистой оболочки кишечника, особенно ее ворсинок. Это снижает площадь слизистой оболочки, на которой происходят основные процессы переваривания пищи (мембранное пищеварение) и всасывания расщепленных ее ферментами химических компонентов. Следствием является недостаточность пищеварения, дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

И, наконец, еще одна особенность кишечных нарушений в стареющем организме — развитие дисбиоза кишечника. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во-первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во-вторых, ограничение людьми пожилого и старческого возраста объема питания, особенно за счет продуктов растительного происхождения (овощи, зелень, фрукты), содержащих пищевую клетчатку, на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создает, с одной стороны, оптимальные условия для размножения бактерий и других микроорганизмов, чужеродных для кишечника, а с другой — для угнетения полезной бактериальной микрофлоры.

Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника, тягостным чувством распирания и урчанием в животе. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.

Приведенные особенности изменений в деятельности органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. Обоснованно считают что от образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит многое, на что настраивается его организм: либо на

раннее старение с развитием быстрой динамики вышеописанных изменений органов пищеварения, либо на максимальное предотвращение преждевременных инволютивных преобразований органов и систем, на формирование поздних (отсроченных) процессов старения. Этому способствует выполнение основных положений здорового образа жизни человека в том числе рациональное сочетание труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены, занятия физкультурой и спортом, достаточные физические нагрузки в работе и в быту, рациональное питание, исключение ожирения и ряд других. Следует подчеркнуть, что важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является соблюдение принципов геродиететики, включая как рациональное, так и лечебное питание пожилого человека.

Пищеварение у пожилых людей: как оно меняется с возрастом, и как его улучшить?

После определенного возраста начинается естественный «износ» всех органов и систем. Мышление становится не таким ясным, память начинает подводить, зрение теряет остроту, а суставы и позвоночник начинают болеть и предательски похрустывать.

В пищеварительной системе пожилого человека происходят аналогичные изменения, как и во многих других органах. С годами происходит снижение пищеварительных функций, хуже усваиваются питательные вещества, возрастает риск некоторых заболеваний и нарушений.

Какие изменения происходят в желудке?


С возрастом процессы пищеварения в желудке начинают угасать. Часто развивается атрофический гастрит, снижается кислотность желудочного сока. Слизистая оболочка сглаживается, соотношение соляной кислоты и защитных факторов нарушается, что открывает ворота инфекции и прочим повреждающим факторам. Повышается риск эрозий, язвенной болезни. Из-за снижения эластичности стенок желудок вмещает меньшее количество пищи.

Клетки слизистой оболочки желудка в пожилом возрасте синтезируют меньше внутреннего фактора (Касла) — фермента, который необходим для усвоения витамина B12. Это может приводить к развитию анемии.

Как меняется работа печени и поджелудочной железы?


В пожилом возрасте уменьшается количество вырабатываемой желчи и сока поджелудочной железы. Желчь выполняет важные функции: она способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, а также стимулирует моторику кишки. С уменьшением ее количества сокращения кишечной стенки становятся менее интенсивными, возникают атонические запоры.

За счет сгущения желчи у пожилых людей повышается риск желчнокаменной болезни. У многих из пожилых пациентов к этому возрасту уже удален желчный пузырь, что накладывает дополнительные ограничения на работу пищеварительной системы.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Снижение их количества также ухудшает пищеварение.

Как старение влияет на работу кишечника?

Особенности пищеварения у пожилых людей накладывают свой отпечаток и на кишечник. Слизистая оболочка «стареет» и сглаживается по всей длине пищеварительного тракта, из-за чего ухудшается всасывание питательных веществ.

В тонкой кишке может отмечаться чрезмерное размножение болезнетворных бактерий — это состояние известно как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Оно проявляется в виде болей в животе, вздутия, потери веса.

Подвздошная кишка участвует во всасывании витамина В12, нарушение которого приводит к анемии. Симптомы — бледность кожи, слабость, повышенная утомляемость.

В результате дисбаланса ферментов у пожилых может развиться непереносимость молочных продуктов, содержащих лактозу.

Пожилые люди часто страдают запорами. Основные причины этого заключаются в следующем:

  • Кал движется по кишечнику медленнее, чем у молодых людей.
  • Стенки прямой кишки теряют тонус, слабее сокращаются при заполнении каловыми массами.
  • В пожилом возрасте многие люди ведут малоподвижный образ жизни. Это не лучшим образом сказывается на работе кишечника.
  • Многие пожилые люди страдают хроническими заболеваниями, вынуждены принимать лекарства. Некоторые препараты способствуют возникновению запоров.

С возрастом повышается риск развития злокачественных опухолей, в том числе в органах пищеварительной системы. Если пожилого человека беспокоят упорные запоры — необходимо пройти соответствующее обследование для исключения онкологических заболеваний.

Улучшение пищеварения в пожилом возрасте: как избежать проблем со стулом?

Существует несколько полезных рекомендаций, которые помогут пожилому человеку нормализовать работу кишечника и снизить риск запоров:

  • Придерживайтесь принципов здорового питания. В вашем рационе должно присутствовать достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков — продуктов, богатых клетчаткой.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность является обязательным условием нормальной работы кишечника. В пожилом возрасте обычно имеются проблемы со здоровьем, которые не позволяют выполнять интенсивные упражнения, как в молодости. Поэтому необходимо посоветоваться с врачом, который подберет подходящий комплекс, посоветует нагрузки, адекватные в вашем случае.
  • Если запоры начали беспокоить после того как вы стали принимать какие-либо лекарства, сообщите об этом врачу. Возможно, доктор отменит препараты, заменит их на другие, изменит дозировки.

Если запоры все же возникают, можно использовать легкие слабительные. Например, Микролакс ® — этот препарат действенный и имеет высокий профиль безопасности, его можно применять у пожилых людей, маленьких детей, беременных женщин.

Три активных компонента, содержащихся в Микролаксе ® , размягчают плотные каловые массы, облегчают отхождение стула.

Если проблема сохраняется, стул отсутствует в течение длительного времени, дефекация происходит менее 3-4 раз в неделю, если присоединились боли в животе и другие симптомы — нужно немедленно посетить врача. В старшем возрасте запоры могут быть симптомом серьезного заболевания.

Функциональные синдромы, вызванные старением ЖКТ — как лечить?

Функциональные синдромы, вызванные старением ЖКТ — как лечить?

По мере увеличения продолжительности жизни увеличивается и количество пожилых людей. Не секрет, что пожилые люди часто болеют сразу несколькими хроническими заболеваниями. С возрастом тело претерпевает физические и физиологические изменения, равно как меняется и потребность организма в питательных веществах.

Какое влияние старение оказывает на желудочно-кишечный тракт? Какие желудочно-кишечные заболевания повышают риск в пожилом возрасте? Как своевременно выявить и правильно лечить функциональные расстройства ЖКТ?

Какие возрастные изменения происходят в желудочно-кишечном тракте? Что такое функциональная диспепсия?

35-40% гериатрических пациентов сталкиваются как минимум с 1 желудочно-кишечным заболеванием в год. Большинство из них вызвано возрастными изменениями в желудочно-кишечном тракте. По мере старения организма возникают нарушения жевания, глотания, ксеростомия, различные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (пищевода, гастродуоденального, кишечного, аноректального).

У пожилых пациентов чаще диагностируется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), особенно атипичные формы. Возникает нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, изменяется его иммунобиология (дисбактериоз, инфекция C. difficile), чаще обнаруживаются новообразования.

Характерна также так называемая вечная анорексия — из-за изменения вкуса и запаха еда становится невкусной, ее съедается все меньше, следовательно, начинается похудание, ухудшение диеты.

Распространенность функциональной диспепсии, связанной с возрастными изменениями, весьма вариабельна, достигая 70%.

Как диагностируется функциональная диспепсия? Что затрудняет диагностику пожилым пациентам?

Как диагностируется функциональная диспепсия

Как диагностируется функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия — это постоянная или повторяющаяся боль или дискомфорт в верхней части живота (эпигастрии) при отсутствии органической патологии, которая может объяснять симптомы диспепсии. К дискомфорту относятся такие симптомы, как чувство ложной сытости, вздутие живота, иногда тошнота, отрыжка.

Функциональная диспепсия диагностируется согласно европейским критериям, если один или несколько нижеперечисленных симптомов проявляются в течение не менее 3-х месяцев (не менее 6 месяцев после появления первых симптомов):

  • неприятное чувство сытости после еды;
  • раннее чувство сытости;
  • боль в верхней средней части живота;
  • ощущение жжения в эпигастрии;
  • нет органической патологии, которая могла бы оправдать симптомы диспепсии.

При появлении симптомов функциональной диспепсии рекомендуется начинать лечить пациента с ГЭРБ даже до постановки диагноза. В случае опасности больного немедленно направляют на эндоскопическое обследование. Целесообразно провести обследование на инфекцию Helicobacter pylori.

Дополнительное обследование включает диагностику на предмет скрытого желудочно-кишечного кровотечения, колоноскопию, электрокардиограмму и другие обследования, необходимые для исключения органической причины симптомов.

У гериатрических пациентов диагностика осложняется множеством симптомов функциональной диспепсии, переплетающихся с другими функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтеролог должен сохранять бдительность, потому что органическая диспепсия может проявляться схожими симптомами.

Функциональная диспепсия не является опасным для жизни заболеванием, но она влияет на качество жизни пациента: возникают приступы фобии, тревоги и паники органических заболеваний, пациенты проводят иногда лишние комплексные исследования, не консультируясь со специалистом.

Какие симптомы могут быть опасными?

Так называемые симптомы красного флага указывают на органическую патологию. Это:

  • возраст старше 55 лет;
  • потеря веса;
  • прогрессирующее нарушение глотания;
  • стойкая рвота;
  • признаки желудочно-кишечного кровотечения (рвота с примесью крови или так называемой кофейной гущи, черный стул);
  • семейный анамнез рака.

Дополнительные симптомы включают неэффективность лечения, необходимость в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и аспирина, ферродефицитную анемию, кашель и ночные одышки, изменения дефекации, вздутие живота, лимфаденопатию и боль в груди.

Что вызывает функциональную диспепсию?

Симптомы функциональной диспепсии обычно вызваны повышенной висцеральной чувствительностью, при которой нормальный стул вызывает чувство боли. Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта связано с множеством симптомов, от нарушений глотания до недержания мочи.

Существует доказанная связь между мозгом и желудочно-кишечным трактом — тревога или депрессия вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. Также важны генетические факторы, такие как аномалии гена транспорта серотонина.

Изменения бактериальной флоры кишечника вызывают вздутие живота, боль и нарушение дефекации. Среди причин — такие факторы образа жизни, как переедание, нерегулярное питание, курение и алкоголь.

У гериатрических пациентов функциональная диспепсия может быть вызвана дополнительными факторами, такими как снижение выработки ферментов в слюне, желудочном соке, желчи и поджелудочной железе, проблемы с жеванием (отсутствие зубов, кариес, патология пародонта, протезы), малоподвижный образ жизни (нарушение деятельности кишечника), питание, прием медикаментов.

Продукты, которые могут вызывать симптомы диспепсии, включают лактозу, кофеин, яйца, некоторые злаки, дрожжевые продукты, жирную пищу, алкоголь. Среди лекарств можно отметить антибиотики, бисфосфонаты, кортикостероиды, растительные препараты, препараты железа, метформин, аспирин, НПВП, опиаты, хлорид калия, теофиллин.

Какая связь между функциональной диспепсией и работой поджелудочной железы?

Что вызывает функциональную диспепсию

Что вызывает функциональную диспепсию

Функциональное пищеварение нарушается, когда поджелудочная железа не может производить достаточное количество ферментов и других активных веществ, необходимых для расщепления пищи для удовлетворения физиологических потребностей. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы вызывает диспепсию в 19-35%. случаев.

При функциональной диспепсии у одной трети пациентов наблюдается дефицит ферментов поджелудочной железы. Около 50% пациентов с желчными камнями после операций на желчном пузыре жалуются на диспепсию.

Относительный дефицит ферментов поджелудочной железы у пожилых пациентов может быть следствием неполного пережевывания (из-за отсутствия зубов), постоянных изменений поджелудочной железы. У 11,5% лиц старше 50 лет диагностирована экзокринная дисфункция поджелудочной железы, процент которой увеличивается с каждым десятилетием. Ферменты могут быть в дефиците из-за постоянных изменений слизистой оболочки желудка,

Как сегодня рекомендуется лечить пожилых пациентов с функциональной диспепсией?

Лечение функциональной диспепсии подбирается индивидуально. Оно включает 2 цели — облегчение симптомов и обучение пациента пониманию функциональной природы этого расстройства, чтобы предотвратить его рецидивы.

Тактика лечения выбирается в зависимости от симптомов, например:

  • при изжоге и болях назначается H 2 RA (ранитидин) или ингибиторы протонной помпы (ИПП);
  • при вздутии живота — симетикон;
  • при расстройстве желудка — ферменты поджелудочной железы.

Эффективность лечения различна. Эрадикация Helicobacter pylori — 6-14%, PSI — 7-10%, H 2 RA (ранитидин) — 8-35%, прокинетики — 18-45%. H 2 RA (ранитидин) уменьшает симптомы диспепсии за счет уменьшения микроскопического воспаления желудка или двенадцатиперстной кишки. Но всегда наилучший эффект дает комбинированная терапия.

Также важные условия — соблюдение диеты, подобранной гастроэнтерологом и улучшение жевательной функции за счет, например, протезирования зубов или контроля за пережевыванием пищи. Пожилым пациентам не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизора, чтения или в другой отвлекающей обстановке. К сожалению, при возрастных нарушениях, все больше внимания нужно уделять внимания процессу питания, и то, что было возможным в молодости, уже категорически не допускается для возрастных пациентов.

Диета при возрастной функциональной диспепсии — зачем идти к гастроэнтерологу

Что касается диеты, то для каждого заболевания ЖКТ существуют свои условия, поэтому, подбирая режим, тип и состав питания, нельзя пользоваться руководствами из интернета. Выбор пищи зависит от варианта и силы нарушения функции ЖКТ, пораженного органа и даже кислотности в желудке.

Точная диета назначается гастроэнтерологом только после обследования. Все что рекомендуется врачом до постановки диагноза носит исключительно общий рекомендательный характер.

Стандартный набор правил:

  • не есть жирного, жареного, копченого,консервированных продуктов;
  • увеличить количество жидкости до 2-х л. в сутки;
  • ограничить количество соли и специй.

По факту, пациенту может быть вообще запрещена соль, кислые продукты или минеральная вода с определенным составом. Некоторым больным нельзя пить свежевыжатые соки, есть продукты, содержащие лактозу или, например, бобовые. Другим пациентам может быть показана нежирная мясная пища, ограничение калорий и т.д., тогда как больным с недостаточным весом ограничивать калории нельзя.

Также каждый пациент должен быть проверен на сахарный диабет и преддиабетические состояния, так как они тесно связаны с возрастом и часто идут рука об руку с функциональной диспепсией. Достаточно сделать простой тест — сдать анализ крови и сделать УЗИ поджелудочной железы, чтобы понимать, что происходит с этим органом и не грозит ли больному СД. Если выявляется нарушение, то гастроэнтеролог должен скорректировать диету с учетом нарушений метаболизма глюкозы.

Важно понимать, что при сочетании диспепсии и сахарного диабета, запрещены диеты, предполагающие временное и тем более длительное голодание. Это может закончиться состоянием гипогликемии и даже комы.

Пожилым пациентам нужно быть осторожнее с вегетарианскими диетами, так как с возрастом организм нуждается в кальции, железе и др. элементах, которые может не содержать растительная пища.

Какова методика лечения ферментами поджелудочной железы?

Следует начинать с самой низкой эффективной дозы, которая контролирует симптомы. Дозу можно увеличить в 2-3 раза. Наиболее рационально назначать ферментные препараты с полимерными защитными покрытиями. Такие препараты (например, Мезим) устойчивы к желудочному соку, соответствуют физиологии желудочно-кишечного тракта — активные ферменты медленно растворяются в двенадцатиперстной кишке. Покрытия улучшают фармакокинетические и фармакодинамические свойства ферментных препаратов.

Ферменты более эффективны при совместном применении с антисекреторной терапией, такой как ранитидин. Лечение эффективно, если исчезнут боли в животе, вздутие живота и другие симптомы. Если симптомы не исчезнут, врач должен перепроверит диагноз и назначить другие препараты.

Что важно знать врачам, лечащим пожилых людей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта?

Процесс старения влияет и на пищеварительный тракт. Спектр недугов достаточно широк. При функциональных нарушениях в первую очередь следует обследовать пациента. Тактика лечения определяется типом функциональной диспепсии, преобладающими клиническими симптомами.

Лекарства можно давать длительно или по мере необходимости. За эффективностью лечения нужно следить: главный критерий — уменьшение или исчезновение симптомов.

При неэффективном лечении следует обратить внимание на признаки опасности: анемия, дисфагия, похудание, кровотечение. Также важно рекомендовать профилактические меры — хорошее жевание, рациональное питание, диету, контроль стресса, режим работы и отдыха, сокращение спектра принимаемых лекарств.

10 продуктов, полезных для работы кишечника

10 продуктов, полезных для работы кишечника

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую.

Hерастворимая клетчатка

Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.


1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов - это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак - это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли - 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

В помощь кишечнику

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами - это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка - оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

Старение системы пищеварения


А. Ю. Барановский, д. м. н., профессор, руководитель Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», главный гастроэнтеролог СЗ ФО РФ, член Профильной комиссии по специальности «гастроэнтерология» Минздрава России

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы, как, разумеется, и всех остальных систем жизнеобеспечения: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, костной, мышечной и др. Этот процесс, носящий название «инволютивного», начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40-50 лет органы пищеварения претерпевают изменения в некоторых своих функциях, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем неумолимые законы природы придают этим функциональным изменениям необратимый, органический характер — развиваются явления структурной перестройки тканей органов пищеварительной системы, расстраивается координация и снижается эффективность нервной, гормональной и прочих звеньев регуляции их основных функций.

Факторы, ускоряющие старение

Наступление преждевременного старения имеет не только и не столько генетически детерминированный характер, сколько экологический и возникает в условиях воздействия на организм комплекса неблагоприятных факторов. К ним относятся:

  • избыточные длительные психоэмоциональные перегрузки, приводящие к истощению нервной системы;
  • значительные ограничения физической активности человека;
  • экологическое неблагополучие среды, в которой он живет и работает.

К факторам, ускоряющим старение, относятся различного вида токсикомании, в первую очередь курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами, имеющие некоторые другие заболевания, сопровождающиеся расстройствами кровообращения, дыхания, хронической интоксикацией организма.

В целях предотвращения преждевременного старения, во избежание развития тяжелых расстройств органов пищеварительной системы для правильной оценки происходящих в стареющем организме процессов и персонализации питания врач должен достаточно хорошо представлять суть и особенности этих изменений.

Читайте также: