Синдром Шультца (Schultz) - синонимы, авторы, клиника

Обновлено: 16.05.2024

На сайте клиники всё так красиво расписано, но по факту я не советую сюда обращать. Мне хватило негативного опыта лечения в этой клинике у Шульц Варвары Александровны.

Отзывы (21)

Я в этой клинике удаляла липому, мне не понравилось. Очень болезненно для меня прошла эта процедура и долго заживала, был сильный отёк. И цена аж 5 тыс.рублей за это.

Я бы никому не рекомендовала сюда обращаться, отвратительное отношение к пациентам, осообенно у Шульц Варвары Александровны и результаты от лечения нулевой!

После обследования и лечения в этой клинике, никаких положительных изменений у меня не произошло. Очень печально, что клиника не дорожит своей репутацией и пациентами, я бы больше сюда никогда не обращалась за квалифицированной помощью.

В этой клиник была на приёме у Шульц Варвары Александровны, беспокоил меня вросшийся ноготь. Она произвела осмотр, и сказала, что нужно удалять. Подруга посоветовала проконсультироваться у ещё одного специалиста, и в другой клинике мне без проблем его вылечили. Поэтому повторно я бы в эту клинику уж точно не пошла. И цены тут очень дорогие на услуги и анализы. Показать все…

До сих пор с ужасом вспоминаю эту клинику, в том числе врача Шульц Варвару Александровну и директора клиники Ильичёву Елена Андрееву. Абсолютно не тактично себя ведут в отношениях с пациентами. И не принимают в свою строну здравую критику.

Нашёл этот медицинский центр в интернете, всё красиво расписано и отзывы положительные решил я пройти лечение натоптышей тут. Я сильно пожалел, что доверился липовым отзывам, так как по происшествию месяца моё состояние ни капли не улучшилось. Время и деньги были потрачены впустую. Не советую этото медицинский центр и в частности Шульц Варвару Александровну. Показать все…

Обращалась за консультацией к Шульц Варваре Александровне по поводу деформация пальцев стоп, но так конкретно никакого полноценного ответа от неё и не услышала. Осталась ей не довольна.

У Варвары Александровны Шульц делала медицинский маникюр, мне понравилось, как она работала с моими ногтями.

У меня как была проблема на трёх пальцах с вросшимися ногтями, так она осталась после лечения в этой так сказать клинике. Абсолютно не профессиональный подход к лечению, такое ощущение, что врач не заинтересован решить проблему. Варвара Александровна Шульц не весьма опытный и не внимательный специалист. Показать все…

Искала специалиста по проблеме диабета стопы для папы. Нашли этот центр. На приёме от Шульц Варвары Александровны мы получили мало информации, и осмотр она провела очень быстро. Назначила лечения, которое ему не помогло. В итоге пришлось обратиться к другому специалисту.

Обратились в эту клинику к Шульц Варваре Александровне с ребёнком, у которого был вросший ноготь. Она хотела, сделать ему удаление, но я решила проконсультироваться с ещё одним врачом, который и без удаления вытащил два куска вросшегося ногтя.

Пришла на консультацию к ортопеду Шульц Варваре Александровне. Особо сказать о ней ничего положительного не могу. Ответить на интересующие меня вопросы она толком и не смогла. Естественно и лечиться у неё я не стала.

Дилетанты… девки непрофессиональные корчат из себя знатоков… полный ноль… зарплату, видимо, получают только за развод

Не рекомендую. Плохо вылечили зуб, кариес не до конца залечили. Лечили канал без заморозки, не смотря на то, что я просила сделать заморозку и мне было больно в процессе лечения. Я обливалась слезами, показывала остановить и сделать укол. Ужасно. Положили внутрь несовременные материалы. 21 век, это неадекват. По итогу доктор мне сказала, что я — истеричка. Ну что ж. Пусть об этом узнают другие. А дизлайки ставить всей клиникой — ну молодцы) Про проф гигиену — для тех, кто лучше не пробовал. Спросила: что можно успеть прочистить за 20 мин? А вам и не надо. Мне кажется, что отношение понятно. Есть даже маленькие клиники более современные Показать все…

Синдром Шульца


Клиническая картина. Данный синдром проявляется резким подъёмом температуры тела, вплоть до развития септического шока. При орофарингоскопии отмечаются островчатые некрозы слизистых оболочек нёбных миндалин, задней стенки глотки и мягкого нёба. Возможно развитие язвенно-некротической ангины с дифтерийно подобными налётами. Регионарные лимфатические узлы выглядят припухшими и болезненными при пальпации.

Так же отмечается склонность к гепато- и спленомегалии (достоверные признаки увеличения печени и селезёнки). В анализе крови будет отмечаться резко выраженная лейкопения с исчезновением форменных элементов зернистого ряда.

Диагностика. Консультация лор врача, консультация гастроэнтеролога, консультация гепатолога, консультация инфекциониста, общий анализ крови, биохимический анализ крови, ультразвуковое сканирование брюшной полости, при необходимости магнитно-резонансное томографическое и компьютерное томографическое исследование органов брюшной полости, взятие мазков из зева и полости носа на BL (на дифтерию).

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Болезнь Шинца ( Болезнь Хаглунда-Шинца , Остеохондропатия бугра пяточной кости )

Болезнь Шинца - это асептический некроз бугра пяточной кости. Чаще страдают девочки подросткового возраста. Причина развития окончательно не выяснена. Патология проявляется постепенно усиливающимися болями в области пяточного бугра. Боли становятся более интенсивными при движениях и нагрузке. Со временем из-за выраженного болевого синдрома пациенты начинают ходить с опорой только на переднюю часть стопы. Диагноз выставляется на основании симптомов и характерных рентгенологических признаков. Лечение обычно консервативное, включает ограничение нагрузки на конечность, ЛФК, физиопроцедуры, медикаментозную терапию. В отдельных случаях показаны операции.

МКБ-10

Болезнь Шинца
КТ стоп. Справа определяется нарушение структуры ядра окостенения бугра пяточной кости (болезнь Шинца) в виде выраженного асимметричного разрежения костной ткани. Слева - норма

Общие сведения

Болезнь Шинца (остеохондропатия бугра пяточной кости, болезнь Хаглунда-Шинца) - остеопатия апофиза (бугра) пяточной кости. Провоцирующим моментом являются постоянные перегрузки стопы (обычно при занятиях спортом) и повторяющиеся травмы пяток, иногда незначительные. Как правило, данная остеохондропатия развивается у девочек 10-16 лет, мальчики страдают реже. Нередко поражаются обе пятки. По мере взросления болезнь самопроизвольно проходит. Боли в пятке могут сохраняться достаточно долго, порой - до завершения роста ребенка. Данная патология чаще выявляется у спортсменок, однако иногда встречается и у малоактивных детей. Относится к заболеваниям юношеского и детского возраста, у взрослых встречается очень редко.

Болезнь Шинца

Причины

Причиной возникновения болезни Шинца является асептический некроз пяточного бугра, который может возникать в результате генетической предрасположенности, нарушений обмена, нейротрофических расстройств, перенесенных инфекций и частых травм стопы. Пусковым фактором становится высокая механическая нагрузка на бугор пяточной кости, сухожилия стопы и ахиллово сухожилие.

Генетическая предрасположенность определяет малое количество или уменьшенный диаметр сосудов, участвующих в кровоснабжении пяточной кости, а инфекции, травмы и другие обстоятельства оказывают неблагоприятное влияние на состояние артерий. Из-за чрезмерных нагрузок тонус сосудов нарушается, участок кости перестает в достаточном количестве получать питательные вещества, развивается асептический некроз (разрушение кости без воспаления и участия инфекционных агентов).

Патанатомия

Пяточная кость - самая крупная кость стопы, по своей структуре относится к губчатым костям. Она несет значительную часть нагрузки на стопу при беге, ходьбе и прыжках, участвует в образовании нескольких суставов, является местом прикрепления связок и сухожилий. На задней поверхности кости есть выступающий участок - пяточный бугор, который и поражается при болезни Шинца. В средней части к этому бугру прикрепляется ахиллово сухожилие, а в нижней - длинная подошвенная связка.

Классификация

В травматологии и ортопедии выделяют пять стадий болезни Шинца:

  • Асептический некроз. Питание участка кости нарушается, возникает очаг омертвения.
  • Импрессионный (вдавленный) перелом. Омертвевший участок не может выдерживать обычные нагрузки и «продавливается». Одни участки кости вклиниваются в другие.
  • Фрагментация. Пораженная часть кости разделяется на отдельные отломки.
  • Рассасывание некротизированных тканей.
  • Репарация. На месте некроза образуется соединительная ткань, которая в последующем замещается новой костью.

Симптомы болезни Шинца

Обычно заболевание развивается в пубертатном возрасте, хотя возможно и более раннее начало - описаны случаи патологии у пациентов 7-8 лет. Начинается исподволь. Возможны как острые, так и постепенно усиливающиеся боли в пятке. Болевой синдром возникает преимущественно после нагрузки (бега, продолжительной ходьбы, прыжков).

В области пяточного бугра появляется видимая припухлость, однако признаки воспаления (гиперемия, характерное давление, жжение или распирание) отсутствуют. Отличительными признаками болевого синдрома при болезни Шинца является появление болей при вертикальном положении тела через несколько минут или сразу после опоры на пятку, а также отсутствие болей в ночное время и в покое.

Тяжесть заболевания может различаться. У части пациентов болевой синдром остается умеренным, опора на ногу нарушается незначительно. У другой части боли прогрессируют и становятся настолько невыносимыми, что опора на пятку полностью исключается. Больные вынуждены ходить, опираясь только на средний и передний отделы стопы, у них возникает потребность в использовании трости или костылей.

При внешнем осмотре у большинства пациентов выявляется умеренный локальный отек и атрофия кожи. Нередко имеет место нерезко или умеренно выраженная атрофия мышц голени. Характерной особенностью болезни Шинца является кожная гиперестезия и повышенная тактильная чувствительность пораженной области. Пальпация области пяточного бугра болезненна. Разгибание и сгибание стопы затруднены из-за боли.

Диагностика

Диагноз болезнь Шинца выставляется специалистом-ортопедом с учетом анамнеза, клинической картины и рентгенологических признаков. Наиболее информативен снимок в боковой проекции. Рентгенография пяточной кости на 1 стадии заболевания свидетельствует об уплотнении бугра, расширении щели между бугром и собственно пяточной костью. Выявляется также пятнистость и неравномерность структуры ядра окостенения, участки разрыхления кости и коркового вещества и смещенные в сторону от центра секвестроподобные тени.

На поздних стадиях на рентгенограммах видны фрагменты бугра, а затем признаки перестройки и формирования нового губчатого вещества кости. В норме пяточный бугор может иметь до четырех ядер окостенения, что часто затрудняет рентгендиагностику. В сомнительных случаях выполняют сравнительную рентгенографию обеих пяточных костей либо направляют пациентов на КТ пяточной кости или МРТ пяточной кости.

КТ стоп. Справа определяется нарушение структуры ядра окостенения бугра пяточной кости (болезнь Шинца) в виде выраженного асимметричного разрежения костной ткани. Слева - норма

КТ стоп. Справа определяется нарушение структуры ядра окостенения бугра пяточной кости (болезнь Шинца) в виде выраженного асимметричного разрежения костной ткани. Слева - норма

Дифференциальная диагностика проводится с бурситом и периоститом пятки, остеомиелитом, костным туберкулезом, злокачественными новообразованиями и острыми воспалительными процессами. Исключить воспаление помогает нормальная окраска кожи в пораженной области и отсутствие специфических изменений крови - СОЭ в норме, лейкоцитоза нет. Для костного туберкулеза и злокачественных опухолей характерны вялость, раздражительность, отказ от привычного уровня физической активности из-за повышенной утомляемости. При болезни Шинца все перечисленные проявления отсутствуют.

Бурсит и периостит пяточной кости развиваются преимущественно у взрослых, резкие боли возникают по утрам и при первых движениях после перерыва, затем пациент «расхаживается» и боль обычно уменьшается. Болезнью Шинца страдают подростки, боль усиливается после нагрузки. Окончательно дифференцировать болезнь Шинца от других заболеваний помогает рентгенография, МРТ и КТ. В сомнительных случаях может потребоваться консультация онколога или фтизиатра.

Лечение болезни Шинца

Лечение обычно консервативное, осуществляется в условиях травмпункта или амбулаторного ортопедического приема. Пациенту рекомендуют ограничить нагрузку на ногу, назначают специальные гелевые подпяточники или ортопедические стельки. При резких болях возможна кратковременная фиксация гипсовой лонгетой. Больного направляют на озокерит, электрофорез новокаина с анальгином, ультразвук и микроволновую терапию. Для уменьшения болей применяют лед, назначают препараты из группы НПВП. Показан также прием сосудорасширяющих средств, витаминов В6 и В12.

После уменьшения болей нагрузку на ногу можно возобновить, используя обувь с устойчивым широким каблуком. Ходить в обуви на сплошной подошве не рекомендуется - это увеличивает нагрузку на пяточную область и затягивает выздоровление. В отдельных случаях при невыносимых болях и отсутствии эффекта от консервативной терапии выполняют хирургическое вмешательство - невротомию подкожного и большеберцового нервов и их ветвей. Следует учитывать, эта операция не только полностью избавляет пациента от боли, но и приводит к потере кожной чувствительности в области пятки.

Прогноз и профилактика

Прогноз при болезни Шинца благоприятный - обычно все симптомы исчезают в течение 1,5-2 лет. Иногда боли сохраняются в течение более длительного времени, вплоть до полного завершения роста стопы, но исходом в таких случаях тоже становится полное выздоровление. Профилактика предусматривает исключение избыточных нагрузок, продуманный режим тренировок при занятиях спортом.

Шульц И.Г.. Книги онлайн


Иоганн Генрих Шульц (нем. Johannes Heinrich Schultz; 20 июня 1884, Гёттинген - 19 сентября 1970, Берлин) - немецкий психиатр и психотерапевт.

После получения медицинского образования в Лозанне, Геттингене и Бреслау, прошел психиатрическую стажировку в Геттингене, с 1907 г. под руководством Л.В. Вебера, и Йене, с 1912 г. под руководством О. Бинсвангера. С 1915 г. - профессор в Йене. В 1924-27 гг. прошел учебный анализ. С 1936 по 1945 г. - руководитель института психотерапии в Берлине. После второй мировой войны приступил к частной практике. Выступал за развитие непсихоаналитической психотерапии. В 1920 г. разработал метод аутогенной тренировки (в «Das autogene Training. 11 Aufl. 1964»).

Книги (1)

Широкая популярность и все возрастающий интерес к аутогенной тренировке у нас в стране привели к тому, что за последние десятилетия вышло в свет большое число как научных, так и популярных изданий, посвященных разнообразным методикам психической саморегуляции.

Среди них много отечественных и переводных статей, брошюр, методических писем и монографий, но нет ни одной публикации, в которой на первом месте не упоминалось бы имя немецкого психотерапевта Иоганна Шульца. Это закономерно, ибо именно он является автором этой методики и разработанная им система с полным правом считается классическим вариантом аутотренинга.

Комментарии читателей

Ivan / 19.01.2016 Ia oceni blagodaren tem cto sluciaino popalo v ruchi tacaia cniga escio v 80-ie godi. Velicolepnaia cniga i samoe glavnoie oceni dostupno i polezno dlia vseh bez iscliucenia!

Spuffinus sp. n. / 21.12.2015 Вот ведь как бывает! Спасибо д-ру Шульцу, за АТ!
Но, сотрудничал с германскими нацистами. В частности помогал определять гомосексуалистов, для отправки в концлагеря. Метод Шульца был прост и заключался в попытке вызвать эрекцию у особи мужского пола, подозреваемого в гомосексуализме, в присутствии специально нанятых голых проституток. Правда.

Синдром Шультца (Schultz) - синонимы, авторы, клиника

В клинике работают специалисты в области подлоги, хирурги, ортопедии-травматологии, реабилитологии и неврологии.
Сотрудники ежегодно повышают квалификацию, посещают конференции, форумы и семинары в России и Европе.


ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУБЛИЧНОЙ ОФЕРТОЙ
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Информация, представленная на сайте, является справочной и не может служить основанием для постановки диагноза, назначения лечения. Необходима очная консультация специалиста.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку ваших данных сервисами Яндекс.Метрика.
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и использованы исключительно в целях демонстрации.
Пожалуйста, не используйте их в коммерческих целях. 109004, Россия, г. Москва, Тетеринский пер.12 строение 1, Помещение 3/1.

Читайте также: