Псевдотуберкулез - причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Обновлено: 20.05.2024

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание бактериальной природы. Клинически характеризуется острым началом, высокой лихорадкой, мелкоточечной сыпью, часто болями в суставах, увеличением печени и селезенки, болями в животе, тошнотой и рвотой, иногда появлением желтухи.

Кто является источником инфекции при псевдотуберкулезе?

Источником инфекции являются больные животные, преимущественно грызуны..

Каков путь передачи и механизм заражения человека?

Распространяется главным образом алиментарным (пищевым) путем. Заражение чаще всего связано с употреблением сырых овощей (капуста, морковь и др.).

Каковы основные принципы ухода за больными?

Специального ухода требуют больные с тяжелым и средней тяжести течением болезни. В процессе ухода за больным важно своевременно выявить признаки "острого живота" (боли в правой подвздошной области, рвота), что иногда имеет место и требует оперативного вмешательства.

Как проводится лечение псевдотуберкулеза?

Эгиотропное лечение сводится к назначению антибиотиков (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин). Патогенетическое лечение включает назначение диеты № 4 или № 5, витаминов; при симптомах выраженной интоксикации - внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза. Режим в разгар заболевания постельный.

Какие основные методы используются для лабораторной диагностики заболевания?

Основным методом лабораторной диагностики является серологический, для чего в лабораторию посылают взятую у больного из вены кровь (3-5 мл) на реакции непрямой гемагглютинации с псевдотуберкулезными антигенами. Кровь берут в конце 1-й недели или начале 2-й и повторно через 7-10 дней для выявления нарастания титра антител.

Используется и бактериологический метод, для чего посылают в лабораторию кал (2-3 г в стерильной пробирке), мочу (50-100 мл в стерильном флаконе), слизь из зева (мазок берется ватным тампоном и помещается в пробирку с 3-5 мл изотонического раствора натрия хлорида).

Псевдотуберкулез

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Псевдотуберкулез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Псевдотуберкулез, или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, - острое зоонозное инфекционное заболевание, вызываемое грамотрицательной бактерией Yersinia pseudotuberculosis.

Бактерии.jpg

Характеризуется полиморфизмом клинических проявлений с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Псевдотуберкулез не имеет к туберкулезу никакого отношения, заболевание получило свое название из-за внешней схожести патологических изменений внутренних органов с теми, которые наблюдаются при туберкулезе, - речь идет о туберкулезных бугорках.

Бактерии псевдотуберкулеза подразделяются на 21 серотип, четыре из которых циркулируют на территории России. По своим свойствам они имеют сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза.

Причины появления псевдотуберкулеза

Yersinia pseudotuberculosis хорошо развивается при пониженных температурах и повышенной влажности. Бактерию обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных и птиц. Однако основными источниками инфекции являются грызуны.

В почве и воде бактерия сохраняется годами, в молоке - до 3 недель, на овощах - до 2 месяцев, при кипячении погибает через 30 минут, 3% хлорамин убивает бактерию за 1-2 часа, ультрафиолетовое излучение приводит к гибели микроорганизма за 30 минут. Может размножаться в холодильнике, в том числе и при повторном замораживании.

Возбудитель может обнаруживаться на кухонных предметах и таре, в которой хранятся продукты. От человека к человеку инфекция передается крайне редко.

  • фекально-оральный (пищевой, водный и контактно-бытовой);
  • аэрозольный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой);
  • вертикальный (передача плоду в случае заражения матери во время беременности при генерализованной форме).

Патологический процесс проходит несколько фаз развития:

Заражение: возбудитель проникает в организм через слизистые оболочки пищеварительного тракта (входные ворота заболевания).

Размножение возбудителя: во входных воротах происходит развитие первично-очаговых изменений (фарингит, ангина, гастроэнтерит, энтерит).

Фаза регионарной инфекции (первичная бактериемия): возбудитель распространяется по лимфатическим сосудам в брыжеечные лимфоузлы кишечника, где размножается и накапливается, вызывая лимфаденит и лимфангит.

Фаза вторично-очаговых изменений: в результате прорыва лимфатического барьера развивается бактериемия и перенос возбудителя во внутренние органы с кровотоком. Часть бактерий гибнет, после чего высвобождается эндотоксин, появляются первые симптомы болезни и аллергизации организма.

Повторная бактериемия: происходит многоуровневый процесс взаимодействия возбудителя с тканями и органами, богатыми ретикулоэндотелиальными клетками, которые находятся в печени, селезенке и лимфоузлах кишечника. Нередко развивается вторичный иммунодефицит вследствие специфического повреждения лимфоидной ткани, что обусловливает тенденцию к обострениям и рецидивам заболевания. Бактерии преимущественно инактивируют клетки врожденного иммунитета, вызывая аутоиммунные процессы.

Санация организма и репарация, когда происходит гибель бактерий и выздоровление.

Летальность при псевдотуберкулезе низкая, смертельные случаи чаще связаны с септическим вариантом течения болезни.

В последнее время возросло число хронических и рецидивирующих форм псевдотуберкулеза, хотя после болезни формируется стойкий иммунитет. Рецидивирующий псевдотуберкулез расценивают как заболевание с аутоиммунным (узловатая эритема) и иммунодефицитным компонентами.

Классификация заболевания

Клиника псевдотуберкулеза отличается многообразием, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер.

Типичные формы: скарлатиноподобная; абдоминальная; артралгическая; желтушная; комбинированная; генерализованная (тифоподобная, мононуклеозоподобная); септическая.

Атипичные формы: катаральная; стертая; субклиническая.

По тяжести: легкая; среднетяжелая; тяжелая.

По течению: гладкое; с обострениями и рецидивами; с осложнениями.

В зависимости от продолжительности: острый (1-3 месяцев), подострый (3-6 месяцев), хронический (более 6 месяцев).

Первично-очаговые формы протекают как воспалительный процесс в месте внедрения возбудителя и сопровождаются регионарным лимфаденитом.

Первично-генерализованная форма протекает в виде генерализованной инфекции (бактериемии) без эпизодов первично-очаговых проявлений, когда возбудитель сразу попадает в кровь (при массивном инфицировании и/или иммунодефицитном состоянии).

Вторичная генерализация процесса возникает на фоне или сразу после первично-очаговых проявлений вследствие прорыва защитных барьеров.

Вторично-очаговые формы развиваются после проникновения возбудителя из крови во внутренние органы с формированием в них специфических очагов воспаления.

Симптомы псевдотуберкулеза

Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Локализация болей - в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье.

Стул жидкий (10-12 раз в сутки), вязкий, с резким зловонным запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле присутствует слизь, реже - кровь.

К числу очевидных симптомов псевдотуберкулеза относится признак «капюшона» (покраснение лица и шеи), «перчаток» и «носков» (ограниченное покраснение кистей и стоп). При высыпаниях на коже наблюдается бледный носогубный треугольник (как при скарлатине). Возможны кровоизлияния в глазное яблоко и конъюнктиву, покраснение слизистой ротоглотки. Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. После их исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется шелушение кожи туловища, лица и шеи, ладоней и стоп.

Стопы.jpg

Язык покрыт в первые дни белым налетом, потом приобретает ярко-малиновую окраску, что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной. При желтушной форме на первый план выступают симптомы поражения печени, развивается токсический гепатит, кожа, слизистые и белки глаз приобретают желтый отенок.

При мигрирующей артралгии боль появляется преимущественно в лучезапястных, локтевых, коленных и межфаланговых суставах. Могут также возникнуть боль в мышцах, острый тонзиллит, миокардит, симптом «инфекционно-токсической почки».

Диагностика псевдотуберкулеза

Поскольку многие симптомы псевдотуберкулеза не являются специфическими, при постановке диагноза важно дифференцировать его со скарлатиной, корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией, вирусными гепатитами, острыми кишечными инфекциями, мононуклеозом, ревматизмом, геморрагическими лихорадками, острым аппендицитом, ОРВИ и т.д. Кроме того, необходимо исключить у пациентов патологии, требующие хирургического вмешательства: речь идет о туберкулезе кишечника, опухолевых процессах в кишечнике и т.д.

    общий анализ крови (лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, эозинофилия, ускоренная СОЭ);

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Псевдотуберкулез - многоликая инфекция


Большая часть кишечных инфекций имеет сезонный характер, а пик заболеваемости ими приходится на осенне-летний период. В зимнее время поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) чаще ассоциируется с вирусными заболеваниями, известными в народе как «кишечный грипп». Однако существует инфекция, не имеющая отношения к гриппу и вирусным болезням в принципе, клиническая картина при заражении которой сопровождается кишечным синдромом. Имя этой инфекции — псевдотуберкулез, а ее особенность заключается в том, что основная масса заболевших приходится на февраль-март. О причинах «зимней» кишечной инфекции, ее симптомах и лечении расскажет MedAboutMe.

Причины инфекции, иммунитет к псевдотуберкулезу

Возбудителем псевдотуберкулеза является иерсиния — палочка, которая относится к тому же семейству микроорганизмов, что и возбудитель чумы. И хотя псевдотуберкулез не такая серьезная болезнь, как чума, эта патология может привести к тяжелым осложнениям, в особенности у детей.

С туберкулезом это заболевание также не связано. Сходство в названии возникло из-за общности патоморфологических проявлений обеих болезней: и при истинном, и при псеводотуберкулезе в тканях обнаруживаются специфические бугорки с продуктами обмена возбудителя и им самим (а именно так и называется бугорок на латыни: tuberculum).

Свойство, которое выделяет псевдотуберкулез из других инфекций кишечной группы, — способность размножаться при сравнительно низких температурах (репродукция иерсинии происходит при +4…+8°С), а также переносить повторное замораживание. Идеальным для возбудителя является сочетание низких температур и высокой влажности.

Инфекция проникает в организм алиментарным путем, то есть с пищей и водой, а также с немытыми руками. В зимнее время основным источником инфицирования становятся фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку. Играет роль и употребление молочных продуктов. Это связано с тем, что основным источником возбудителя для человека являются грызуны, обитающие в зимнее время в местах хранения овощей, фруктов, зерна и сена, которые используются для употребления в пищу человеком и крупным рогатым скотом. Выделяемые с испражнениями грызунов иерсинии благополучно обитают и размножаются в хранилищах, почве и воде. Это приводит к заражению сельскохозяйственных животных или птиц и инфицированию мясных продуктов.

Чаще заболевают дети и взрослые, пренебрегающие правилами личной гигиены и мытья овощей и фруктов. Кроме того, имеет место и профессиональное заражение у работников пищевой промышленности, деятельность которых подразумевает непосредственный контакт с сырыми овощами и фруктами, а также у сотрудников хранилищ.

Иммунитет к псевдотуберкулезу нарастает медленно, причем полноценный иммунный ответ может сформироваться только после одного-нескольких рецидивов (к которым болезнь достаточно склонна). Иногда наблюдаются не только рецидивы, но и повторные случаи заболевания.

Симптомы кишечной инфекции

Симптомы кишечной инфекции

Псевдотуберкулез редко начинается с продрома. Зачастую начало болезни острое: после инкубационного периода, который длится от трех дней до трех недель, у пациента начинаются очень разнообразные симптомы инфекции, которые нередко воспринимаются как проявления нескольких разных болезней.

Так, у больных отмечаются такие симптомы инфекции:

  • Лихорадка. Болезнь стартует с фебрильной температуры тела (38,1-39°С) и достигает пиретических цифр (39,1-40°С).
  • Озноб.
  • Бессонница.
  • Головные боли.
  • Артралгии и миалгии.
  • Кашель и незначительная заложенность в носу.
  • Иногда встречаются першение и боль в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Абдоминальные боли.
  • Покраснение глаз.
  • Слабость и другие симптомы интоксикации.

Как кишечная инфекция псевдотуберкулез может вызвать поражения различных отделов пищеварительного тракта:

  • Гастроэнтерит — боли в животе сочетаются с тошнотой, рвотой и диареей.
  • Гастроэнтероколит — к перечисленным симптомам прибавляются слизь и прожилки крови в каловых массах.
  • Энтероколит, в клинической картине которого отсутствует рвота и тошнота.

Псевдотуберкулез сопровождается характерной сыпью по типу носков, перчаток и капюшона (локализация сыпи соответствует названию). Элементы сыпи при этом напоминают скарлатинозные. Кроме того, в этих областях отмечается гиперемия кожных покровов, нередко с цианотичным оттенком. Высыпания появляются ко 2-4-му, реже к 6-му дню заболевания и сохраняются до 8 дней.

Характерно также наличие белого налета на языке, который начинает постепенно очищаться с 3-4-го дня болезни. Впоследствии, примерно ко второй неделе заболевания, язык приобретает ярко-розовую («малиновую») окраску.

Максимальная выраженность симптомов инфекции наблюдается в первые 4 дня болезни. Постепенно объективная картина приходит в норму, жалобы исчезают, восстанавливается аппетит и нормализуется стул. Однако нередко ко 2-3-й неделе болезни после кажущегося выздоровления симптомы возвращаются. В таком случае говорят о рецидиве псевдотуберкулеза.

Формы острой инфекции при псевдотуберкулезе

Формы острой инфекции при псевдотуберкулезе

Острая инфекция при псевдотуберкулезе может проявляться следующими формами:

Ее называют также гастроинтестинальной, локализованной или желудочно-кишечной. Имеет классическое течение, которым характеризуется практически любая кишечная инфекция: острое начало, боли в животе, лихорадка и интоксикационный синдром. Характерны тошнота и рвота, диарея (более 10 раз в сутки). Стул имеет жидкую консистенцию и буро-зеленоватую окраску, зловонный и пенистый. В каловых массах иногда присутствуют слизь и прожилки крови. Среди общих симптомов отмечают боли в суставах и мышцах, ощущение жжения в ладонях и стопах, увеличение периферических лимфоузлов. Присутствует точечная сыпь на лице, конечностях, боковых поверхностях туловища и внизу живота. Могут развиваться явления мезаденита (увеличение и воспаление лимфоузлов брыжейки), терминального илеита (интенсивные постоянные боли в подвздошной области справа) или аппендицита.

Генерализованный псевдотуберкулез сопровождается фебрильной или пиретической температурой тела, слабостью, головной болью, артралгией и миалгией, а также тошнотой и рвотой. Кроме того, с первых дней возникает конъюнктивит, гепатоспленомегалия, асимметричные мелкопятнистые высыпания. Со 2-3-й недели появляется сыпь, на месте которой спустя 4 недели от начала заболевания остается шелушение.

Эта форма острой инфекции поражает лимфатическую ткань, а поэтому в процесс вовлекаются печень, селезенка и лимфатические узлы, в том числе забрюшинные. Поражение печени проявляется желтушностью кожи и слизистых оболочек, гепатомегалии, повышением уровня билирубина и активности печеночных ферментов, а также потемнением мочи.

Помимо симптомов поражения ЖКТ, пациент страдает от болей в суставах, интенсивность которых может обездвижить человека. По степени вовлеченности встречается как моно-, так и олигоартрит. Пораженные суставы отечны, кожа над ними гиперемирована, любое движение резко болезненно. Зачастую страдают два-три сустава, в основном коленные, голеностопные, лучезапястные или межфаланговые. Нередко эта форма псевдотуберкулеза сопровождается узловой эритемой.

Проявляется в основном сыпью, которая носит мелко- или крупнопятнистый характер, на покрасневшем, реже — бледном фоне кожи. Носогубный треугольник остается бледным. Кроме того, появляются симптомы «капюшона», «носков» и «перчаток»: указанные области становятся гиперемированными, несколько отечными, а движения в кистях и лодыжках становятся ограниченными.

Встречается чаще у людей с нарушениями иммунного ответа, сопровождается ярко выраженной лихорадочной реакцией, изнуряющими ознобами и потливостью.

Характеризуется латентным течением или «смазанностью» симптомов, чаще выявляется при лабораторных исследованиях, которые проводят при подозрении на ревматологическую патологию.

При ней острая инфекция сочетает 2 и более ведущих синдрома псевдотуберкулеза.

Многоликость инфекции, в медицине именуемая полиморфизмом клинических проявлений, значительно затрудняет диагностику псевдотуберкулеза.

Лечение кишечной инфекции: нужны ли антибиотики?

Лечение кишечной инфекции: нужны ли антибиотики?

Лечение назначают, исходя из тяжести состояния больного. Постельный режим показан в случаях, когда инфекция сопровождается выраженным интоксикационным синдромом и лихорадкой. Режим питания определяется, исходя из степени вовлеченности в патологический процесс желудочно-кишечного тракта.

Терапия подразумевает проведение дезинтоксикации: внутривенные вливания реосорбилакта или реополиглюкина, 10%-ного раствора глюкозы и прием внутрь энтеросорбентов. Этиологическое лечение проводят назначением антибиотиков. Применяют курсовое лечение левомицетином длительностью от недели до десяти дней. Альтернативой или продолжением антибиотикотерапии служат цефалоспорины третьего поколения.

Назначают также антигистаминные препараты и иммуномодуляторы. В тяжелых случаях прибегают к применению глюкокортикостероидов.

В заключение следует сказать, что инфекцию достаточно просто предупредить. Овощи и фрукты нужно мыть кипятком, поскольку десятисекундное воздействие воды, нагретой до 100°С, инактивирует иерсинию. Получасовое нагревание до 60°С, высыхание и воздействие солнечных лучей, а также стандартных дезинфицирующих средств убивает возбудителя псевдотуберкулеза.

Читайте также: