Продукты, продлевающие молодость. Что кушать, чтобы не стареть?

Обновлено: 02.05.2024

Кремы, маски и другие бьюти-средства в определенном возрасте уже не помогут, если не подойти к вопросу продления молодости и сохранения здоровья комплексно. Старение и болезни нужно останавливать еще на клеточном уровне: для этого ученые рекомендуют есть продукты с антиоксидантами. Они защищают мембраны клеток тканей и органов от вредного воздействия, вызванного агрессивным ультрафиолетом, плохой экологией, стрессами. Перечисляем продукты, замедляющие старение кожи жителей Москвы и регионов

Какие вещества называются антиоксидантами

Это довольно большая группа витаминов и активных биологических элементов, среди которых самыми эффективными для здоровья и молодости кожи считаются:

Они содержатся во многих продуктах, поэтому сбалансировать рацион будет несложно и даже увлекательно, а питаться получится вкусно и разнообразно.

Важно, чтобы на столе ежедневно были блюда, обеспечивающие организм полным спектром питательных веществ и витаминов. Лучше, если это будут продукты, замедляющие старение не только кожи, но и всего организма.


Зеленый чай

Неслучайно его постоянно пьют жители Окинавы — образ жизни и рацион островитян уже считаются эталоном того, как сохранить здоровье, молодость и подвижность до глубокой старости.

В зеленом чае содержится много растительных полифенолов — антиоксидантов, которые способны защитить органы и ткани не только от оксидантного стресса, но и от вирусов и бактерий.

Выберите тот сорт зеленого чая, который вам понравится по вкусу, и пейте ежедневно не менее двух чашек.

Жирные сорта рыбы

Морская рыба полезна в любом возрасте, но особенно хорошо есть семгу, сардины, лосось и скумбрию детям в период бурного роста и тем, кто уже разменял четвертый десяток. Примерно с этого возраста естественный синтез коллагена и эластина в коже замедляется, поэтому для отодвигания старости нужно получать повышенное количество жирных аминокислот Омега-3.

При постоянном употреблении морской жирной рыбы сосуды и суставы становятся эластичными и мягкими, а питание внутренних органов улучшается. А значит, метаболизм разгоняется, гормональный и липидный обмен тоже приходят в норму. Особенно это актуально для женщин в период предменопаузы.

Помидоры

Эти овощи красного цвета богаты ликопином — именно он окрашивает их в яркий оттенок. Это мощный природный антиоксидант и антисептик, который защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов и солнечных ожогов, помогая получить ровный и красивый загар летом.

Ликопин регулирует уровень так называемого вредного холестерина в крови, улучшает проходимость и прочность стенок сосудов. При постоянном употреблении риск образования тромбов снижается, а сердце работает лучше.

Ликопин сохраняется и после термообработки, поэтому томатный сок или домашний соус из помидоров даже полезнее, чем салат из свежих овощей.

Миндаль и грецкие орехи

В ядрах этих орехов содержатся жирные аминокислоты, витамины, белки, магний, необходимый для здоровья сосудов, мышц и нервной системы, а еще флавоноиды особого вида. Они продлевают молодость кожи и внутренних органов и эффективно очищают дыхательную систему.

Например, постоянное употребление орехов особенно хорошо для тех, кто не может избавиться от аллергии или астмы, хочет нивелировать последствия курения и воздействия плохой экологии.

Помните, что в орехах много калорий, их нужно учесть, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Самыми полезными являются сырые ядра орехов.

Петрушка

Это неприхотливое растение чаще всего используют как добавку в салаты или супы, посыпают горячие вторые блюда. А ведь в петрушке содержатся витамина С и группы В, антиоксиданты и жирные масла, которые являются антисептиками. Небольшое количество эфирного масла петрушки может избавить от проблем с кожей, дерматитов и воспалений. Детям, например, достаточно просто потереть свежую веточку о проблемное место, чтобы кожа очистилась и исцелилась очень быстро.

Петрушка уникальна еще и способностью выводить лишний кальций из организма — в первую очередь, из почек. Она помогает избавиться от отеков и предотвращает образование камней во внутренних органах. Сосуды при ее регулярном употреблении становятся эластичнее и гибче.

Лучше всего делать из свежей петрушки коктейли с другими травами, фруктами или овощами или моносмузи.

Многие целебные качества растения сохраняются и в сушеной петрушке. А наши бабушки использовали маски из кашицы, полученной из петрушки, чтобы отбелить кожу, сделать ее мягче и нежнее, снять раздражение и угревую сыпь.

Авокадо

Плоды с нежной мясистой мякотью со сливочным приятным вкусом могут стать прекрасной альтернативой для тех, кто по разным причинам не может есть рыбу.

В авокадо содержатся не только жирные аминокислоты, включая незаменимые, необходимые для предотвращения старения кожи, сосудов и ухудшения состояния волос. Фрукты богаты витаминами С, Е и А и нерастворимой пищевой клетчаткой, которая улучшает состояние органов пищеварения и микрофлору.

Авокадо — калорийный продукт. На 100 г приходится около 212 ккал. А потому половинки, максимум целого плода в день будет достаточно.

Что можно сделать?

Включить эти продукты в ежедневный рацион, пить достаточное количество чистой прохладной воды . При первых признаках старения выбрать подходящую спортивную нагрузку, которая будет держать тело в тонусе и даст организму порцию гормонов счастья.

Антивозрастные диеты: как надо есть, чтобы не стареть?


Молодильные яблочки - вечная мечта человечества, чтобы съел - и снова молодой, сильный и пригожий. А еще лучше, чтобы не стареть вовсе - не чувствовать, как уходят силы, исчезают мышцы, истончаются кожа и кости, слабеют глаза и память, тает красота. А люди все разные. И кажется, что вон тот старый знакомый ну совсем не изменился, словно годы не властны над ним, и актриса в телевизоре выглядит так же, как 20 лет назад. Значит, есть где-то тайное знание о том, что надо есть, чтобы не стареть?

MedAboutMe выяснял, что думает наука об антивозрастных диетах.

В ноябре 2021 года в авторитетном научном журнале Science была опубликована статья, анализирующая риски и преимущества некоторых наиболее популярных диет, обладающих, по мнению их приверженцев, способностью замедлять старение. В этот перечень вошли: диеты с ограничением калорийности и голодание в том числе; кетогенные диеты; низкобелковые диеты. Рассмотрим их более подробно.

Проблема экспериментальных данных

Проблема экспериментальных данных

Самая большая проблема экспериментальной проверки любых гипотез на тему старения и антистарения — сроки их проведения и специфика объекта исследования. Люди — существа вольные и непредсказуемые, поэтому наблюдать за ними с фиксацией значимых событий очень сложно. С животными намного проще, но есть свои нюансы.

Так, в ходе экспериментов на животных было показано, что при ограничении калорийности не более чем на 50% продолжительность жизни обратно пропорциональна объёму потребляемых калорий: чем меньше мышка ест, тем дольше живет. И чем в более молодом возрасте животное было переведено на ограниченную по калорийности диету, тем большего эффекта удавалось достичь.

Проблема в том, что исследования проводились только на животных, которые и так живут недолго - пару-тройку лет. Животные эти содержались в идеальных условиях - получали все необходимое и ничего лишнего. Им не угрожали ни патогенные микроорганизмы, ни естественные враги, ни иные негативные факторы.

Еще один важный момент: людей и мышей сложно сравнивать по метаболическим потребностям. У маленьких животных не менее половины съедаемых калорий уходит только на поддержание внутренней температуры тела.

Наконец, на мышах намного проще проводить наблюдения, касающиеся выживаемости подопытного - срок их жизни позволяет это сделать. Для экспериментов с участием людей требуется намного больше времени.

Ограничение калорийности и голодание

Продолжая тему ограничения калорийности, определим риски и преимущества такого подхода для человека.

Ограничение калорийности определяется как уменьшение объёмов получаемой энергии ниже того количества, которое необходимо при адекватном потреблении основных питательных веществ.

По данным, опубликованным в 2004 году в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, люди, которые находились на диете с ограниченной калорийностью на протяжении 6 лет, не только имели меньший индекс массы тела по сравнению с людьми, предпочитающими западную диету, они также имели меньший процент жира в организме, пониженные показатели артериального давления, уровня холестерина (как общего, так и «плохого» холестерина), глюкозы в крови, инсулина натощак и др. Помимо этого, обследование их артерий показало, что риски развития атеросклероза у людей на диете с ограничением калорийности был на 40% ниже, чем в группе любителей западной диеты.

В ходе других исследований было показано, что даже снижение потребления калорий на 25% от нормы приводит не только к снижению веса, но и повышению чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе, а также в целом к снижению кардиорисков. А более низкий риск развития метаболических заболеваний в целом способствует более долгой и здоровой жизни.

Не так давно были опубликованы результаты двух этапов масштабного долгосрочного исследования Comprehensive Assessment of Long-term Effects of Reducing Intake of Energy (CALERIE). Согласно полученным данным, питание с дефицитом энергии от 10% до 30% у здоровых взрослых людей среднего возраста с избыточным весом, но не с ожирением, замедляет процессы старения. При этом наиболее безопасным и эффективным является ограничение калорийности не более чем на 25%.

При существенном ограничении калорийности рациона развиваются следующие проблемы:

  • постоянное ощущение холода,
  • снижение либидо,
  • депрессивное состояние,
  • хроническая усталость,
  • слабость в мышцах,
  • расстройства сна,
  • уязвимость перед инфекциями.

Отдельно следует выделить диеты, построенные на голодании с разной степенью периодичности, но с сохранением нормальной калорийности. Авторы обзора в Science указывают, что, с одной стороны, такие диеты тоже дают антивозрастной эффект, но по этому эффекту они практически не отличимы от диет с ограниченной калорийностью. И в таком случае ключевым фактором выбора становится психологическое преимущество той или иной диеты. Кому-то проще есть меньше по калориям, но тогда, когда хочется, а кому-то важнее получить все свои калории, но ограничить себя во времени получения пищи.

Белок и старение

Белки находятся в центре споров об антивозрастных диетах. Есть сторонники низкобелкового рациона, а есть горячие приверженцы обязательного потребления белка, причем в ощутимых количествах.

Эксперименты на грызунах показали, что ограничение белка в их пище продлевает им жизнь и снижает риск развития возрастных заболеваний.

Более того, есть данные о том, что ограничение потребления некоторых незаменимых аминокислот (то есть, тех, которые организм не может вырабатываться самостоятельно), может увеличить продолжительность жизни. Исследования на животных потребления таких аминокислот, как триптофан, метионин, лейцин, валин и изолейцин, подтверждают эту теорию.

Однако человек, как было сказано выше, по многим параметрам далек от грызунов. Белок в нашем рационе играет важную роль. В 2018 году в журнале Advances in Nutrition были опубликованы результаты исследования, в котором доказывалось, что по мере старения объём потребляемого белка должен увеличиваться, чтобы компенсировать возрастную атрофию мускулатуры. Так, если нормальное количество белка для людей старше 19 лет составляет 0,8 г/кг веса человека в день, то пожилым людям следует получать не менее 1,2 г/кг в сутки. Основной упор должен быть сделан на содержание в пище аминокислоты лейцин, так как она играет ключевую роль в активации анаболических процессов скелетных мышц. Особо ученые подчеркивают, что негативные последствия употребления белка в больших количествах не имеют научного обоснования.

Углеводы и антивозрастные диеты

Углеводы и антивозрастные диеты

Еще одна разновидность диет с ограничением конкретного вида питательных веществ - это низкоуглеводные диеты. Наибольший интерес у ученых вызывают кетогенные диеты, которые подразумевают сокращение углеводов в рационе до минимума на фоне неограниченного потребления полезных жиров. При этом организм на фоне нехватки глюкозы начинает использовать жиры в печени, образуя при этом кетоны, которые и становятся источником энергии вместо глюкозы.

Но и в этом случае все исследования, которые подтверждают антивозрастной эффект кетогенных диет, проводились на грызунах, а вот долгосрочные эффекты диет из этой группы для людей еще только предстоит изучить.

Продукты, продлевающие молодость. Что кушать, чтобы не стареть?

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Прием обращений граждан

Обращение к руководителю

Инструкции для пользователей

Питание для долголетия и молодости

Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.

Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.

Самые вредные продукты для красоты

  • Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара - например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
  • Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
  • Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
  • Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
  • Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты -- переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными - то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
  • Алкогольные напитки
  • Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества - это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.

Продукты, замедляющие старение кожи:

  • Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
  • Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
  • Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
  • Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
  • Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
  • Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.

Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:

5 продуктов, которые замедляют старение


Что из еды вредно для нашего здоровья и красоты, все хорошо знают. А вот продукты, которые продлевают молодость, пока известны не всем. Чем непременно стоит дополнить свой рацион, подсказала эксперт в области здорового образа жизни Наталья Бартукова.


Причины и признаки старения

Морщины, блеклый цвет лица, тусклые и ломкие волосы, состояние разбитости сигнализируют о том, что процесс старения уже начался. Он не такой быстрый и не случается мгновенно. Но обращаем мы на него внимание зачастую поздно, когда «механизм» запущен давно глубоко изнутри.

Сначала изменения происходят на уровне, недоступном глазу. Постепенно накопление дефектов в молекулах ДНК провоцирует нарушения функций органов и тканей, а затем и наглядно демонстрирует в виде различных заболеваний происходящий внутри диссонанс.

«Орган», который раньше других начинает проявлять первые признаки старения, — это кожа. Неправильные питание, нарушение питьевого режима, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, воздействие ультрафиолета, экология, недосып и стрессы усугубляют визуальные признаки старения.

Питание, которое омолаживает

В ходе различных международных клинических исследований ученые пришли к выводу, что питание во многом определяет характер старения кожи и организма в целом. Оказывается, некоторые продукты действительно обладают anti-age эффектом. И если не вернуть утраченные годы, то гармонизировать все процессы изнутри и тем самым улучшить работу организма в целом, нормализовать метаболизм, укрепить иммунитет, замедлить увядание кожи, а также ухудшение качества волос и ногтей вполне возможно.

Последние десятилетия ученые активно говорят о пользе рациона жителей Средиземноморья. Их пища преимущественно состоит из:

оливок и оливкового масла;

фруктов и сухофруктов;

рыбы и морепродуктов;

различных зерновых культур.

Но полезную еду, или так называемый суперфуд, можно найти и в отечественной продуктовой корзине.

В яйцах содержатся такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, полезные для здоровья глаз. Они играют важную роль в защите сетчатки от ультрафиолетовых и синих лучей и, согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, способны предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию. Также в обилии эти каротиноиды содержатся в кукурузе, шафране, паприке, благодаря чему те имеют ярко-желтую окраску.

Яйца богаты и наличием витамина D в своем составе, который поддерживает:

функции сердечно-сосудистой системы;

здоровье костей и зубов;

здоровье мозга и нервной системы;

иммунитет в целом;

регулирует уровень инсулина.

Исходя из этого, употребление яиц в достаточном, но не чрезмерном количестве способно помочь снизить риск развития рака, диабета первого типа и рассеянного склероза.

Белые грибы

Белые грибы содержат глутатион и эрготионеин. В комплексе они предупреждают повреждения ДНК и контролируют окислительно-восстановительные процессы.

Глутатион — самый эффективный антиоксидант. Он избавляет клетки от свободных радикалов и токсичных продуктов метаболизма, способствующих развитию патологических изменений, в том числе и онкологии. Неблагоприятные условия окружающей среды и неправильный образ жизни сокращают выработку глутатиона, что приводит к серьезным нарушениям.

Эрготионеин — аминокислота, встречающаяся относительно не часто, а в белых грибах ее содержание в 10 раз больше, чем в любом другом продукте. Самостоятельно эрготионеин не синтезируется в нашем организме, но необходим для нормального функционирования и долголетия.

Регулярное употребление белых грибов способно защитить пожилых людей от деменции.

Баклажаны

С каждым годом болезнь Альцгеймера (нейродегенеративное заболевание, разновидность деменции) «захватывает» все большее количество людей по всему миру. На сегодняшний день их порядка тридцати миллионов. Это число беспрестанно растет и через пару-тройку десятилетий обещает увеличиться вчетверо. В основном страдают люди старше 65 лет, но есть и более ранние формы.

Болезнь Альцгеймера провоцируют сенильные бляшки — нерастворимые жесткие белки-амилоиды. Они обволакивают и уничтожают активные клетки головного мозга, распространяясь и захватывая все новые области. Антиоксидант насунин способен приостановить этот процесс.

Иссиня-черная кожура баклажанов имеет такой цвет именно благодаря антиоксиданту насунину. Уменьшая численность свободных радикалов, в том числе способных повредить нейроны головного мозга, он защищает ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса.

Грецкие орехи

Непременно обогатите свой ежедневный рацион грецкими орехами. Они содержат калий и магний и являются рекордсменами среди сородичей по содержанию белка, Омеги-3 и антиоксидантов. В комплексе это способствует предотвращению развития онкологии и заболеваний сердца. Регулярное употребление грецких орехов помогает снизить холестерин и способствует профилактике остеопороза и артрита.

Благодаря наличию в своем составе витамина B9, грецкие орехи снижают уровень стресса, помогают нормализовать сон и настроение у женщин в период климакса.

Лосось

Благодаря жирным кислотам приостанавливаются воспалительные процессы в организме. Есть мнение, что именно они приводят организм к разрушению и старению.

Богаты содержанием Омега-3 и Омега-6 не только лосось, но и все рыбы семейства лососевых, такие как:

форель и другие.

Помимо жирных кислот, лососевые содержат астаксантин. Этот каротиноид в свою очередь:

увеличивает прочность мышц;

улучшает память и когнитивные функции в целом;

снижает холестерин и уровень глюкозы до нормы;

укрепляет иммунитет и уменьшает проявление аллергических реакций, физической и умственной усталости;

улучшает состояние кожи и защищает ее от UV-облучения.

Разумеется, представленные продукты не исчерпывают тему суперфудов, и пользу приносит только сбалансированный рацион в комплексе со здоровым образом жизни. Но даже такой скромный и посильный гастрономический «вклад» мож ет стать первым шагом на пути к долголетию.

Содержание:


Продление молодости обеспечивается коллагеном. Рассмотрим, какие продукты содержат ключевой белок, и что нужно учитывать при их употреблении.

Зачем нужен коллаген

В теле человека это самый распространённый вид белка. Он составляет 70% кожи и соединительной ткани, 60% дёсен и хрящей, 50% кровеносных сосудов. И также из него состоит 27% костной ткани.
Протеин постоянно синтезируется и разрушается клетками соединительной ткани - остеобластами, фибробластами, хондробластами. Организм получает его путём соединения аминокислот пролина и глицина, поступающих с пищей. От уровня выработки зависит здоровье, самочувствие, молодость.

Основные функции коллагена:

  • сохраняет подвижность суставов;
  • отвечает за плотность костных тканей;
  • ускоряет заживление ран, подтягивая эпидермис изнутри;
  • поддерживает структуру дёсен;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов, обеспечивая здоровое кровообращение;
  • уменьшает риск развития целлюлита, восстанавливая подкожный жировой слой, бесформенно оседающий с возрастом;
  • увеличивает образование желудочного сока, необходимого для полноценного пищеварения;
  • участвует в процессе роста волос, стимулируя волосяные фолликулы.
  • укрепляет ногти.

Врачи рекомендуют включать в рацион мясные и рыбные блюда пациентам с облысением, артритами и артрозами, сосудистыми заболеваниями. Восполнение дефицита белка сохраняет структуру костей, мышц, хрящей.

pexels-photo-128402.jpg

Причины снижения коллагена в организме

  • Возраст. До 25 лет ежегодно вырабатывается около 6 кг белка, а в 40 лет - вдвое меньше. С годами организм больше теряет, чем создаёт его.
  • Климакс. В этот период дефицит женского гормона эстрогена приводит к замедлению синтеза коллагена.
  • Несбалансированное питание. Дефицит белковой пищи - источника аминокислот. Недостаточное употребление овощей и фруктов сопровождается снижением витамина C, B6 и минералов - железа, меди, никотиновой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за усвоение и выработку протеина.
  • Частое пребывание на солнце расщепляет структуру фибрилл.
  • Хронические стрессы сопровождаются выделением надпочечниками кортизола. Накопление этого гормона ускоряет разрушение волокон.

Готовые источники белка

Продукты, продлевающие молодость, содержат коллаген преимущественно животного происхождения. Белком богата говядина, индейка, белое куриное мясо, рыба и морепродукты. Насыщенные отвары готовятся из мякоти животных и птиц вместе с костями.

Бульоны
По содержанию коллагена первое место занимает наваристый костный бульон. В нём содержатся аминокислоты пролин, глицин, аргинин. Такой же состав имеет жидкость, в которой варится курица и говяжье мясо.
Бульон - важный продукт для здоровья и сохранения молодости. Однако врачи предупреждают, что при частом употреблении он может повысить «вредный» холестерин. Людям с атеросклерозом сосудов сердца и нижних конечностей рекомендуется реже включать блюдо в рацион.

Треска
Многие белые рыбы и моллюски увеличивает производство коллагеновых клеток в организме. Врачи знают, что продукт молодости и здоровья - треска. В её коже, голове и хрящах содержится витамин B6, фосфор, селен. Тому, кто хочет иметь пышные локоны и сияющее лицо, достаточно готовить блюда из рыбы 2-3 раза в неделю, употребляя вместе с салатами.
Полезны добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Яичный белок
Яйца признаны лучшим поставщиком коллагена благодаря содержанию большого количества аминокислоты пролина. Яичный белок поддерживает гладкость и эластичность эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Растительные источники
Молодость и красота зависит от характера питания. Однако медицинской науке известно, что организм не усваивает поступающий с пищей коллаген, а расщепляет до аминокислот, чтобы создать эндогенный. Процесс обновления стимулируют витамины и микроэлементы. Поэтому следует употреблять мясные блюда с овощами, богатые этими веществами.

Цитрусовые и ягоды
Регулярное включение в меню цитрусовых и ягод способствует продлению долголетия. Содержащийся витамин C, стимулирует образование коллагена. Без его участия выработка протеина невозможна.
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой апельсины, лимоны, мандарины. Большое количество присутствует в чёрной смородине, киви, шиповнике. Хранилищем являются красные и фиолетовые ягоды - клубника, малина, черника, ежевика.
Элаговая кислота в составе препятствует расщеплению коллагеновых волокон. Включение ягод и цитрусовых в рацион поддерживает гладкий и упругий эпидермис.

Зелёные листовые овощи
Шпинат, петрушка, кресс-салат и портулак богат не только витамином C. Зелень насыщена селеном, железом, никотиновой кислотой. Микроэлементы напрямую участвуют в усвоении белков.
Растительные продукты для молодости женщины также включают витамин E. Антиоксидант борется со свободными радикалами, разрушающими протеин.

  • витамин C стимулирует выработку коллагена;
  • сера поддерживает его образование;
  • антиоксиданты защищают волокна от распада.

pexels-photo-7328475.jpg

Грибы
Линейку продуктов для продления молодости дополняют грибы. По количеству белка они превосходят мясо. Содержащиеся минералы стимулируют образование новых и предупреждают распад имеющихся коллагеновых фибрилл. Особенно важно наличие цинка. Регулярное употребление 200 граммов грибов способствует восстановлению волокон.

Морские водоросли
Эксперты считают, что морские водоросли - отличный продукт для продления молодости. Спирулина состоит на 65% из аминокислот, больше всего в ней глицина. Сине-зелёные водоросли разглаживают морщины, поддерживают тонус мышц и тургор кожных покровов.
Пищевая добавка для веганов продаётся в сухом виде. Для восполнения и поддержания коллагена достаточно положить в коктейль 1 чайную ложку готового сырья.

Соя
Соевые бобы также способны замедлить скорость старения. Они содержат растительный гормон гистеин, родственный природному эстрогену женщин. Гистеин блокирует ферменты, тормозящие синтез коллагена и эластина. Как следствие, увеличивает их образование в организме.
Продление молодости с помощью сои рекомендуется для женщин после 40 лет, когда уровень эстрогена падает, ускоряя истощение коллагена. В период менопаузы она действует как заместительная терапия женского полового гормона. Употребление соевых продуктов повышает уровень эластичности и увлажнённости стареющей кожи.

  • гидроксипролин;
  • аланин;
  • глицин;
  • глициновая и аспарагиновая кислота.

Не рекомендуется принимать желатин людям с атеросклерозом сосудов, тромбофлебитом. Чрезмерный приём повышает свёртываемость крови, провоцирует образование камней в жёлчном и мочевом пузыре.

Правильное питание становится ключом продления молодости. Для активации выработки коллагена необходима белковая пища. Чтобы получить из неё максимум пользы, употребляйте мясные и рыбные блюда с овощами, пейте натуральные цитрусовые соки.

Читайте также: