Проблемы лабораторной диагностики причины отравления

Обновлено: 12.05.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях - до месяца, в засушенных фекалиях - годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4-5 месяцев, в пыли - до полугода. На поверхности яйца - до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже - в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями - бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев - хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38-39 о С и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана �.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.


Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) - это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Отравление ядохимикатами

Отравление ядохимикатами — это острая интоксикация, вызванная трансдермальным, ингаляционным или пероральным приемом токсических веществ этой группы. Клиническая картина зависит от того, какая именно разновидность ксенобиотика стала причиной поражения. К числу общих признаков относится рвота, тошнота, головная и абдоминальная боль, нарушение дыхания, сердечной деятельности, судороги, явления полиорганной недостаточности. Патология диагностируется на основании анамнеза, характерного набора симптомов, токсико-химического исследования крови. Методы лечения: введение антидотов, неспецифические антитоксические мероприятия, посиндромная терапия.

МКБ-10

Отравление ядохимикатами

Под термином «ядохимикаты» подразумевают органические или неорганические соединения, которые используются для борьбы с сорняками, насекомыми, грызунами на полях и в помещениях. Большинство из них обладает высокой токсичностью и способностью длительно сохраняться в окружающей среде. Патология имеет определенную сезонность. Подавляющее количество случаев регистрируется в весенне-летний период, когда люди активно применяют репелленты для защиты от насекомых, пестициды, зооциды, инсектициды, гербициды. Отравление ядохимикатами распространено среди детей младшего возраста и работников сельскохозяйственных предприятий, занятых на обработке полей от вредителей.

Отравление ядохимикатами чаще всего развивается при неосторожном использовании этих веществ по прямому назначению. Работники сельхозпредприятий и владельцы приусадебных участков нередко распыляют пестициды, не применяя средства индивидуальной защиты органов дыхания. При этом яд поступает ингаляционным путем, превалирует клиника поражения респираторного тракта. Также интоксикация может иметь следующие механизмы возникновения:

  • Случайный прием. Возникает при ошибочном употреблении токсиканта внутрь. Подобное происходит, если вещество хранится совместно с пищевыми продуктами в емкостях без этикетки или с маркировкой питьевой жидкости. Группа риска — маленькие дети, старики, люди со значимыми психическими отклонениями.
  • Суицид. Обычно используются фосфорорганические соединения. Отравления, как правило, тяжелые, с высоким процентом летальности. Вероятность самоубийства максимальна у пациентов психиатрического профиля - страдающих шизофренией, маниакально-депрессивным психозом, клинической депрессией на этапе реконвалесценции.
  • Неправильное использование ядохимикатов. Опасность отравления возникает при нахождении людей в закрытых помещениях, где производилась обработка от насекомых или грызунов. При отсутствии вентиляции в воздухе создается и длительно сохраняется значимая концентрация токсиканта, способная вызвать химическое поражение.
  • Загрязненная тара. Интоксикации нередко развиваются у людей, использующих емкости из-под ядохимикатов для хранения пищевых продуктов. Полностью удалить остатки вещества возможно только путем многоэтапной обработки, что делается далеко не всегда. Степень поражения в подобных ситуациях обычно легкая.
  • Аварии. Утечки большого количества отравляющих веществ возможны при авариях и взрывах на производстве, при которых происходит разрушение емкостей, наполненных ядовитыми соединениями. Возникают интоксикации трансдермального и ингаляционного типа, степень отравления тяжелая. Опасность заражения в зоне химической катастрофы сохраняется несколько дней или недель.

Патогенез

Патогенез химического поражения различается в зависимости от типа яда. При отравлениях хлорорганическими соединениями происходит нарушение процессов передачи нервного импульса в головном мозге, возникает токсическая энцефалопатия. Имеет место повреждение клеточных оболочек гепатоцитов, клеток почечной паренхимы. Фосфорорганические вещества блокируют выделение ацетилхолина в синапсах, способствуют его накоплению в депо и развитию связанных с этих клинических эффектов.

Комплексы, содержащие ионы меди, приводят к формированию дистрофических изменений паренхимы внутренних органов. Итог этого процесса — полиорганная недостаточность и гибель пострадавшего. Поступление в организм ртутьорганических веществ сопровождается повреждением нервных стволов, образованием полиневритов, поражением слуховых и зрительных структур. Производные карбаминовой кислоты обладают антихолинэстеразным влиянием, сходным с фосфорорганическими ядами.

Классификация

Отравление ядохимикатами может подразделяться по типу токсического агента (фунгициды, пестициды, зооциды, акарициды, инсектициды), по целям (суицидальное, случайное, профессиональное), по степени тяжести (легкое, среднее, тяжелое, летальное). Однако наибольшее клиническое значение имеет классификация в соответствии с принадлежностью токсиканта к той или иной химической группе:

  1. Фосфорорганические вещества. Представители: карбофос, меркаптофос, бромофос. Являются одной из наиболее опасных разновидностей инсектицидов. На долю поражений ФОВ приходится около 38% от общего числа случаев отравлений средствами группы ядохимикатов. Гибель больных с тяжелой степенью химической травмы наступает уже к концу первых суток.
  2. Хлорорганические соединения. Представители: гексахлоран, альдрин. Занимают второе место по частоте встречаемости. Объем подобных интоксикаций составляет около 22%. Смерть пострадавшего происходит через 24-36 часов. Последствия несмертельных поражений сохраняются 4-10 суток и более.
  3. Ртутьорганические токсиканты. Представители: этилмеркурхлорид, агронал. Экзотоксикозы обычно развиваются во время протравки и просеивания обработанного зерна. Общая доля подобных заболеваний — примерно 20%. Яд обладает тропизмом в отношении почек, центральной нервной системы. Патологические явления у работников с/х предприятий возникают постепенно.
  4. Медьсодержащие компоненты. Представители: медный купорос, купронафт. Обладают раздражающим влиянием. При контакте с белками организма образуют альбуминаты меди. Интоксикации ингаляционные с развитием некроза эндотелия легочных альвеол и системных признаков. Выздоровление наступает через 10-15 суток. Количество случаев — 15% от суммарного объема ядохимикатных поражений.
  5. Соединения карбаминовой кислоты. Представители: севин, нексовал, гревенол. Частота возникновения отравлений не превышает 5%. Вещества этой группы используются для уничтожения вредителей, недостаточно чувствительных к ФОВ и хлорорганическим ядам. Имеют среднюю токсичность, редко становятся причиной гибели пострадавшего.

Симптомы отравления ядохимикатами

Патология проявляется по-разному. Существует прямая зависимость симптомов от типа токсиканта и его дозы. Фосфорорганические соединения приводят к развитию миоза, спазма аккомодации. Отмечаются схваткообразные боли в животе, рвота и тошнота, резкая слабость. У пострадавших выявляется гиперсаливация, приступообразный кашель, обусловленный спазмом дыхательных путей. Возникает брадикардия, гипертония, которая впоследствии сменяется снижением АД. В тяжелых случаях обнаруживаются парезы, параличи, блокада дыхательного центра, судороги.

Хлорорганические яды провоцируют появление тремора, усиленного слюноотделения и потоотделения, повышенной нервной возбудимости. У пострадавших диагностируется судорожная готовность, нередко сменяющаяся тонико-клоническими судорогами. Возникает нарушение координации, атаксия, затруднение дыхания. Зрачки расширяются, может присутствовать экзофтальм. Пищеварительная система реагирует развитием рвоты, тошноты, абдоминальных болей, локализованных преимущественно в эпигастральной зоне.

Интоксикация ртутьорганическими веществами сопровождается появлением общей слабости, металлического привкуса во рту. Отмечается головная боль, диарея с примесью крови или слизи, рвота, абдоминалгия. Пострадавший испытывает сильную жажду. Определяется гипотония, компенсаторная тахикардия, нарушения сердечного ритма. Пациент неустойчив в позе Ромберга. При хронических отравлениях присутствует кровоточивость десен, артралгия, миалгия. Возникают психозы, галлюцинации, эпилептиморфные припадки.

Поражение соединениями меди характеризуется затруднением дыхания, появлением во рту вкуса металла, сухим изнурительным кашлем. Отмечается жжение в глазах, слезотечение, сильная головная боль, которой сопутствует тошнота. Диагностируется гипертермия, неприятные ощущения в мышцах и суставах. Рвотные массы синеватой окраски, иногда с прожилками крови или примесью солянокислого гематина (кофейная гуща). Возможно развитие эпиприпадков, полиорганной недостаточности.

Поражение карбаматами сопровождается возникновением никотиноподобного и мускариноподобного синдрома. Аналогичная, но более выраженная картина отмечается при отравлениях ФОВ. Карбаматы сравнительно быстро метаболизируются в организме, что значительно сокращает сроки реконвалесценции по сравнению с фосфорорганическими токсикантами. Летальные исходы наступают преимущественно при целенаправленном пероральном приеме отравляющей жидкости.

Предварительный диагноз выставляет бригада скорой медицинской помощи, прибывшая на место происшествия. Его подтверждением занимаются токсикологи специализированных стационаров или врач-реаниматолог ОРИТ. В ходе обследования могут потребоваться вспомогательные консультации терапевта, гастроэнтеролога, кардиолога. Следует дифференцировать отравление ядохимикатами от других экзотоксикозов со сходной клинической симптоматикой. Для этого используются следующие методы:

  • Физикальные. Реализуются на догоспитальном этапе и в условиях стационара. АД на момент госпитализации чаще снижено, определяется тахикардия до 100-110 ударов/минуту. Кожные покровы бледные или цианотичные, возможна потливость. При дыхательной недостаточности возникает диффузный цианоз, при коронарной симптоматике — акроцианоз мочек ушей и губ. Присутствует характерная клиническая картина.
  • Лабораторные. По результатам токсикологического исследования в биологических жидкостях пациента обнаруживается присутствие токсиканта. Подобный анализ результативен не во всех случаях. На фоне поражения внутренних органов определяется рост активности АСТ, АЛТ, мочевины, креатинина. Возможны электролитные нарушения и сдвиг pH в кислую сторону.
  • Аппаратные. Применяются для диагностики осложнений. Отек легких провоцирует появление неясных диффузных теней. Коронарные сбои приводят к возникновению на пленке специфических явлений (выпадение комплексов QRS, разное расстояние R-R, заострение зубца T). На КТ — участки некроза внутренних органов. Поражение бронхов сопровождается снижением объема форсированного выдоха.

Лечение отравления ядохимикатами

Патология требует немедленного оказания первой помощи пострадавшему. Если человек находится в сознании, до приезда СМП следует промыть желудок беззондовым методом, затем дать 6-8 таблеток активированного угля. Попытки промывания при коме или сопорозном состоянии запрещены. Если артериальное давление снижено, необходимо уложить больного на горизонтальную поверхность, под ноги установить валик высотой 40-50 см, обеспечить приток свежего воздуха.

Первая помощь

Бригада медиков, прибывшая на вызов, незамедлительно начинает антидотную терапию. Противоядие при поражении ФОВ и карбаматами — атропин, интоксикации хлорорганическими ксенобиотиками требуют внутривенного вливания глюконата или хлорида кальция. Экзотоксикозы соединениями ртути и меди купируются неспецифическими противоядиями. Препарат выбора — унитиол. Показано симптоматическое лечение, активная инфузионная терапия кристаллоидами. Коррекцию ацидоза осуществляют буферными растворами. Развитие дыхательной недостаточности является поводом для начала аппаратной респираторной поддержки.

Лечение в стационаре

Лечебные мероприятия направлены на скорейшее удаление яда из организма и коррекцию имеющихся нарушений. Продолжается введение специфических и неспецифических антидотов, применяется форсированный диурез. Отравление ядохимикатами тяжелой степени требует проведения экстракорпоральной детоксикации: гемодиализа, перитонеального диализа, гемосорбции. Медикаментозная схема обычно включает в себя поливитамины, средства сердечной поддержки, бронхолитики и дыхательные аналептики, препараты, позволяющие купировать судороги и снять психомоторное возбуждение, если таковое присутствует.

Реабилитация

Среднее время госпитализации составляет 7-14 суток при отсутствии осложнений и 1-3 месяца при их наличии. После выписки пациента наблюдает участковый терапевт или врач общей практики. Могут потребоваться дополнительные консультации невролога, гастроэнтеролога, кардиолога. Рекомендовано долечивание в условиях санаторно-курортных учреждений средней полосы России, расположенных в хвойных лесах. Специализированная диета не показана, однако необходимо придерживаться общих принципов здорового питания: дробное потребление пищи, отказ от чрезмерно соленых, кислых, острых блюд, оптимальное соотношение белков, углеводов, жиров.

Прогноз при среднетяжелых и легких интоксикациях благоприятный, полное выздоровление достигается в 93% случаев. Тяжелые поражения нередко становятся причиной полиорганной недостаточности, которая сопровождается высокой летальностью. Если поражено более двух систем, количество смертей достигает 60% от общего объема пострадавших. Крайне опасными считаются фосфорорганические вещества. Второе место занимают хлорорганические ксенобиотики, обладающие умеренной токсичностью.

Чтобы предотвратить отравление ядохимикатами, следует использовать респираторы или изолирующие противогазы во время обработки растительных культур и помещений. Рекомендовано применение костюмов химической защиты или плотной непромокаемой одежды. Яды требуется хранить в запертых помещениях, куда отсутствует доступ детей и стариков. Тара обязательно должна быть заводской, с соответствующей маркировкой. Запрещено использовать бутылки из-под пестицидов для хранения пищи независимо от качества и методов их обработки.

1. Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве/ Макаров С.Н. Маркова Н.Н. — 2004.

Отравление грибами

Отравление грибами — это острая интоксикация, возникающая при контакте с ядами, которые содержатся в плодовых телах. Симптомы различаются в зависимости от вида гриба. Наиболее распространенными признаками являются рвота, диарея, абдоминальные боли, желтуха, судороги, снижение артериального давления, нарушение сознания. Патология диагностируется по данным анамнеза, результатов химико-токсикологического исследования крови, мочи. Первая помощь включает удаление яда из организма путем промывания желудка, энтеросорбенты. Плановая терапия проводится с использованием антидотов, процедуры экстракорпоральной детоксикации, гепатопротекторных и антитоксических препаратов.

T62.0 Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах. В съеденных грибах.

Отравление грибами

Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка. Ежегодно на территории РФ регистрируется более 1 000 эпизодов поражения, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших ели гриб Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием. 83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения. Помимо России отравление грибами распространено в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным. Группу риска составляют дети, городские жители, не владеющие достаточными познаниями о видах грибов.

Основная причина патологии — посредственные навыки идентификации сортов растения. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев. Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: строчки, ложные лисички, опята, маслята. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, перепутавших белый гриб с желчным или сатанинским. Отравление грибами может развиваться и по другим причинам:

  • Погрешности при кулинарной обработке. Некоторые виды растения (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При поедании недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.
  • Использование Psilocybe для наркотизации. Грибы этого сорта обладают галлюциногенным и психостимулирующим действием. Они активно применяются наркозависимыми людьми, а также представителями отдельных сект для достижения измененного состояния сознания, введения человека в транс. Терапевтический диапазон достаточно узок, при выходе за допустимые пределы развивается угнетение ЦНС, кома, смерть.
  • Наличие сторонних токсикантов. Плодовые тела, произрастающие неподалеку от химических предприятий и организаций, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Чуть менее опасными считаются растения, собранные вдоль автомобильных дорог, однако и они могут спровоцировать симптомы экзотоксикоза.
  • Совместное употребление с алкоголем. Отдельные виды (навозник чернильный) при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта. Переработка этанола прерывается на стадии ацетальдегида. У пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.

Патогенетические процессы различаются по виду грибов, вызвавших интоксикацию. Яды аманитовой группы растений (бледная поганка, мухомор) разрушают мембраны гепатоцитов, угнетают окислительное фосфорилирование в митохондриях, прерывают синтез белка. Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, лимфоциты, энтероциты. После употребления Gyromitra (строчки, сморчки) возникает гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемоглобинурийного нефроза. Печень реагирует на воздействие токсина образованием мелких некротических очагов.

Роды Clitocybe, Paxillus и Inocybe (говорушки, свинушки, волоконницы) провоцируют иммуноаллергические реакции, сопровождающиеся разрушением красных кровяных телец, становятся причиной нефропатии, гепатопатии, гастроэнтерита. Симптомы сильнее выражены при повторном использовании грибов, что обусловлено накопительным эффектом токсиканта. Psilocybe приводят к возникновению микоатропинового и психодислептического синдрома, нарушению проводимости нервного импульса. Энтолома ядовитая, рядовка красная, шампиньон рыжеющий обладают раздражающим влиянием.

Отравление грибами разделяется по причинам (ошибки при сборе и приготовлении, наркотическая цель, совместный прием с горячительными напитками); ведущему синдрому (фаллоидиновый, гиромитровый, микоатропиновый и прочие); виду продукта (мухомор, бледная поганка, строчки, волоконницы). Основной считается классификация отравлений по степени тяжести:

  1. Легкое. Признаки патологии выражены умеренно, угнетение сознания и дыхания, другие витальные нарушения не определяются. На фоне приема псилоцибиновых сортов возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Госпитализация не требуется, имеющиеся клинические проявления проходят самостоятельно через 1-3 дня.
  2. Средней тяжести. Умеренное угнетение сознания, картина развернутая. Четко прослеживается преобладание того или иного синдрома (зависит от сорта гриба). При своевременном оказании первой помощи риски для жизни невысокие, исключение — бледная поганка, мухоморы. Требуется госпитализация в токсикологический стационар.
  3. Тяжелое. Возникает сопор или кома, жизненно важные функции организма угнетены. Пациент неконтактен или неадекватен, пребывает в измененном состоянии сознания (Psilocybe). Показана экстренная транспортировка в ближайшее реанимационное отделение. До ее начала обязательно должна быть обеспечена первая помощь, налажено непрерывное мониторное наблюдение за основными витальными показателями.

Симптомы отравления грибами

Признаки экзотоксикоза различаются в прямой зависимости от разновидности гриба. После употребления красного мухомора, паутинника или волоконницы у пострадавшего развивается рвота, тошнота, боль в животе. Эти симптомы определяются через 1-2 часа после поступления яда. Далее возникает гиперсаливация, сужение зрачков, нарушение респираторной активности по центральному типу. Может отмечаться сбой сердечного ритма, судороги. При тяжелом течении происходит утрата сознания, дыхание становится частым, поверхностным.

Если токсикант — бледная поганка, ложный опенок, больной жалуется на резкую схваткообразную абдоминальную боль, неукротимую рвоту, жажду, холероподобный понос с примесью крови. Судороги начинаются с икроножных мышц и челюстей, позже становятся генерализованными. Отравление грибами этого типа проявляется через 6-48 часов. Через 2-е суток диагностируется токсический гепатит. Кожа желтеет, образуются сосудистые звездочки. При пальпации печень увеличена, выступает за край реберной дуги.

Признаки поражения ядами строчков и сморчков преимущественно обусловлены их способностью влиять на работу почек, что приводит к изменениям со стороны гемодинамики и водно-электролитного баланса. Возникают аритмии, брадикардия, снижение АД. Токсическое влияние на ЦНС проявляется психомоторным возбуждением, эйфорией, спутанностью сознания. Возможен сосудистый коллапс, слабо поддающийся купированию привычными медикаментозными средствами.

Навозник чернильный считается условно съедобным грибом, однако в нем содержится коприн — вещество, блокирующее альдегиддегидрогеназу. Если количество этого фермента в организме становится недостаточным, человек теряет способность перерабатывать этиловый спирт. Метаболиты последнего, накапливаясь в крови, вызывают приливы, потливость, тремор, боли в груди, тахикардию, гиперсаливацию, диарею. При приеме значительной дозы спиртного возможна смерть пострадавшего от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Существует целый ряд разных грибов, обладающих сходным влиянием. К ним относится рядовка и энтолома ядовитые, желчный гриб, ложный дождевик, волнушка розовая, млечник обыкновенный. Сок этих растений оказывает раздражающее действие, вызывает явления острого гастроэнтерита: диарею, боли около пупка схваткообразного или колющего характера, рвоту, тошноту, вздутие, общетоксический синдром (гипертермию, головную боль, общее ухудшение самочувствия).

Осложнения

Отравление грибами приводит к развитию осложнений у 45-50% больных. Наиболее распространенное последствие интоксикации — формирование полиорганной недостаточности с поражением гепатобилиарной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. У больного определяется анурия, нарушение коагуляции, внутренние кровотечения, эндотоксикоз, связанный с накоплением отравляющих метаболитов. Каскад патологических изменений быстро нарастает, присоединяется энцефалопатия, значительные электролитные сбои. ПОН — основная причина гибели пострадавших.

Поражение печени сопровождается комой у 25-30% людей. Это явление считается прогностически неблагоприятным признаком. На фоне изменений со стороны печеночной паренхимы у пациента развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Клинически он проявляется кровоточивостью десен, появлением петехиальной сыпи, кровоизлияниями в склеры, при возникновении внутренних геморрагий — снижением АД, тахикардией, бледностью кожи.

Отравление грибами требует незамедлительного оказания первой помощи, поэтому диагноз ставят на догоспитальном этапе по результатам сбора анамнеза. Задача ложится на врача СМП, прибывшего к пострадавшему. Полноценное обследование производится в стационаре токсикологом или анестезиологом-реаниматологом. Нужно дифференцировать патологию от поражения психодислептиками, нейротропными средствами, наркотиками, а также от проявлений пищевой токсикоинфекции. Используются следующие методы диагностики:

  • Физикальные. Определяются основные клинические признаки отравления той или иной группой растений. Кожные покровы нормальной окраски или бледные, при диарее — сухие, обезвоженные. Определяется тахикардия, АД выше 140/90 или на 20-40 мм рт. ст. ниже привычного. Может присутствовать психическое возбуждение, неадекватная оценка происходящего.
  • Лабораторные. Токсико-химическое исследование позволяет выявить наличие яда в крови или моче. При диарее происходит увеличение гематокрита, нарушение печеночной функции сопровождается повышением билирубина до 30 мкмоль/л и выше. Каловые массы содержат скрытую или алую кровь. Присутствует метаболический ацидоз, повышается концентрация гамма-глутамилтранспептидазы.
  • Аппаратные. Используются при оказании реанимационной помощи. Заключаются в применении анестезиологического монитора для контроля жизненных показателей: АД, частоты сокращений сердца, сатурации, температуры тела. Эти цифры могут колебаться в очень широких пределах, их значения зависят от особенностей влияния токсиканта, стадии болезни, реакции пациента на отравляющее воздействие.

Лечение отравления грибами

Первая помощь при грибных интоксикациях оказывается пострадавшему на месте. Далее производится медицинская эвакуация. Все мероприятия направлены на скорейшее удаление отравляющего вещества из организма, коррекцию возникающих нарушений, поддержание витальных функций. До приезда медиков следует обеспечить больному покой, приток свежего воздуха. Если сознание сохранено, допускается беззондовое промывание желудка. При коме пациента нужно положить на бок, обеспечить контроль пульса.

Состоит из неспецифических лечебных мероприятий. Желудок необходимо промыть водой, для одной процедуры требуется около 7-10 литров. Критерием успешного проведения процедуры считают появление чистой промывной жидкости. Манипуляцию осуществляют через толстый желудочный зонд. После ее окончания пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина. Риск поражения печени можно снизить путем назначения силимарина.

Плановое лечение

Отравление грибами — показание для комплексных антитоксических мероприятий. Пострадавшему проводится форсированный диурез с внутривенным вливанием 10-12 литров кристаллоидов и последующей стимуляцией мочеотделения. Используются солевые слабительные (магния сульфат внутрь или кишечный лаваж). При необходимости назначаются экстракорпоральные способы удаления токсинов — гемодиализ, гемосорбция. Требуется введение антидотов — экстракт расторопши пятнистой, витамины B1, B6, B12.

Коррекция электролитных нарушений осуществляется под контролем КЩС. Применяются солевые инфузионные растворы, натрия гидрокарбонат как буферное средство. Рекомендуется включать в схему гепатопротекторы. Противоядием аманитсодержащих грибов (поганка, мухомор) является янтарная кислота. Для профилактики коагуляторных нарушений используется гепарин. После удаления яда возможно введение средств, ослабляющих моторику кишечника, с целью прекращения диареи. Рвоту устраняют с помощью антагонистов дофаминовых рецепторов.

Сроки восстановления при отравлении грибами различаются, при легких степенях составляют 3-7 суток, при среднетяжелых — 10-14 дней. Тяжелые поражения природными ядами требуют пребывания в стационаре на протяжении 21-28 дней, а на фоне возникших осложнений — до 50 суток. После выписки пациенту рекомендуют наблюдение терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства, ограничение физических нагрузок на срок до 3-6 месяцев, соблюдение щадящей диеты.

Признаки интоксикации начальных степеней не несут угрозы для жизни. Прогноз благоприятный, если первая помощь реализована в течение нескольких часов с момента появления симптомов. Выраженные отравления, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией, прогностически неблагоприятны. Смертность достигает 40% при быстрой госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинского пособия. Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.

Профилактика включает тщательное изучение признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного. Если уверенные знания отсутствуют, от сбора необходимо отказаться. Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с рецептом. Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки растения. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду СМП. До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления.

2. Федеральные клинические рекомендации: токсическое действие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах/ Лужников Е.А., Маткевич В.А., Остапенко Ю.Н. — 2014.

Токсикоинфекции пищевые

Токсикоинфекции: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) - это острые кишечные инфекционные заболевания, возникающие после употребления в пищу продуктов, инфицированных различными условно-патогенными бактериями. Однако недостаточно просто съесть некачественный продукт, непременным условием развития клинической картины ПТИ является поступление в организм большого количество возбудителя и его токсинов.

Всемирная организация здравоохранения приводит данные о том, что ежегодно в результате употребления продуктов, содержащих условно-патогенную микрофлору, в мире заболевают порядка 600 млн человек. В группе наибольшего риска - дети младше пяти лет (около 40% всех пищевых отравлений).

Причины появления токсикоинфекций

Возбудители токсикоинфекций распространены в природе - их можно обнаружить в почве, воде, воздухе, на различных предметах. Кроме того, в незначительных количествах они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Заболевание манифестирует, если их количество значимо увеличивается.
Источником инфекции могут быть заболевшие люди, бактерионосители, сельскохозяйственные животные, птицы и даже рыба. Кроме того, продукты могут оказаться обсемененными микроорганизмами, если в их приготовлении участвовали люди с инфекционными болезнями кожи.

Механизм передачи - фекально-оральный, путь передачи - пищевой. Заболевает до 100% людей, употреблявших инфицированные продукты (молочные продукты, рыбные консервы в масле, мясные, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом и т.д.).

Для возникновения заболевания, которое вызывают условно-патогенные бактерии, необходима или массивная доза возбудителей, или определенное время для его размножения в пищевых продуктах, то есть возбудитель должен размножиться в пищевой массе до достаточного уровня, способного вызвать заболевание.

Зараженная пища.jpg

Поэтому в профилактике заболевания имеют значение условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов. При размножении в пище микроорганизмы могут не изменять цвет, вкус и запах продукта.

Таким образом, возникновение токсикоинфекции возможно при наличии следующих условий:

  • бактериальное загрязнение пищевого продукта;
  • нарушение технологии приготовления (например, недостаточная термическая обработка);
  • нарушение условий хранения продукта и несоблюдение сроков его реализации;
  • биологическое соответствие состава пищевой массы видовым возможностям размножения возбудителя;
  • присутствие возбудителя в пищевом продукте в значимых количествах.

  • Staphylococcus aureus. Заболевание связано с употреблением в пищу салатов с майонезом, кремовых тортов и др., обсемененных золотистым стафилококком, который способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник.
  • Bacillus cereus. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса, фарша, а также изделий, содержащих крахмал.

Классификация заболевания

По клиническим формам:

  • гастритическая,
  • энтеритическая,
  • гастроэнтеритическая,
  • гастроэнтероколитическая.
  • легкая,
  • средней тяжести,
  • тяжелая.

Инкубационный период заболевания, то есть отрезок времени от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов, может составлять от несколько часов до суток. Клиническими проявлениями могут быть гастроэнтероколит, интоксикация и, как следствие, водно-электролитные расстройства.

Начало заболевания острое, характеризуется появлением тошноты, многократной рвоты, жидкого стула до 10-15 раз в сутки. Боль в животе может быть как незначительной, так и сильной, схваткообразной. Температура тела - 37-39°С. Больные жалуются на общую слабость, недомогание, ломоту в суставах и костях, головную боль, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, озноб.

Тяжесть состояния зависит от объема жидкости, теряемой больными при рвоте или диареи, то есть от степени обезвоживания организма. Продолжительность заболевания в большинстве случаев составляет 1-З дня.

Примерно 5% больных с токсикоинфекцией имеют клинику гастрита (боль в эпигастральной области, тошнота, рвота). У 95% развивается энтерит (боль в области пупка, частый и обильный жидкий стул). О возникновении колита свидетельствуют схваткообразные боли внизу живота, а также стул с примесью слизи и крови. При гастроэнтероколитическом варианте течения болезни в процесс последовательно вовлекаются желудок, тонкий и толстый кишечник.

Вид возбудителя токсикоинфекции также может влиять на симптоматику заболевания. Стафилококковая инфекция протекает с коротким инкубационным периодом, многократной рвотой, резкой болью в эпигастральной области, напоминающей желудочные колики. А вот характер стула может не меняться, и температура тела в большинстве случаев остается в пределах нормы или кратковременно повышается до субфебрильных значений. Течение болезни непродолжительное и благоприятное.

Для ПТИ, вызванной клостридиями, характерно тяжелое течение, которое может иметь три клинических варианта: острейший гастроэнтероколит с преобладанием интоксикационного синдрома и развитием анаэробного сепсиса; холероподобный с развитием обезвоживания II-III степени; развитие некротических процессов в тонкой кишке и перитонита.

При ПТИ, вызванной вульгарным протеем, в большинстве случаев наблюдается легкое течение, стул приобретает зловонный характер. Токсикоинфекции, вызываемые бактериями Aeromonas, проявляются в виде острого гастроэнтерита, как правило, у маленьких детей и людей с иммунодефицитами. Клинически аэромонадный гастроэнтерит может протекать в виде холероподобного заболевания или дизентерийного гастроэнтерита.

Самым опасным последствием заболевания является обезвоживание, которое возникает в результате значительной потери жидкости при поносе и/или рвоте.

Симптомы инфекции.jpg

Диагностика пищевой токсикоинфекции

Диагностика токсикоинфекции включает выделение возбудителя из рвотных масс, промывных вод и испражнений и изучение его токсигенных свойств для назначения корректной терапии.

    Раздельное определение токсина А и токсина В Clostridium difficile в кале, антигенный тест.

Clostridium difficile (C. difficile) - анаэробная грамположительная палочка, является основным этиологическим фактором антибиотико-ассоциированной диареи и псевдомембранозн�.

Читайте также: