Преходящая непереносимость пищевых белков у детей: диагностика, лечение

Обновлено: 18.05.2024

предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

Для цитирования: Диетотерапия при пищевой аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста. РМЖ. 2010;1:32.

Распространенность аллергических заболеваний во всем мире неуклонно растет. Среди многообразия аллергических заболеваний особое внимание следует уделять пищевой аллергии, как одному из наиболее ранних и частых клинических проявлений аллергии. Сегодня пищевую аллергию рассматривают как реакцию повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которая имеет в своей основе иммунный механизм. До 10% детского населения страдают пищевой аллергией [1]. Проблема пищевой сенсибилизации наиболее актуальна для детей первого года жизни. Среди детей раннего возраста пищевая аллергия диагностируется у 2-3% [2]. Первым аллергеном и наиболее частой причиной развития пищевой аллергии у детей первого года жизни являются белки коровьего молока. В настоящее время среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 2-5% младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5-1,5% детей на естественном вскармливании [3]. Известно, что до 85% детей к трем годам формируют толерантность к белкам коровьего молока [4]. Но несмотря на это пищевая аллергия остается одной из важных проблем педиатрии, так как у части детей это состояние является дебютом атопического марша. На фоне пищевой аллергии в силу сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым, эпидермальным) [5,6]. Очень часто пищевая аллергия, в том числе и к белкам коровьего молока, выявляется у пациентов, склонных к атопии. Среди больных атопическим дерматитом 70-85% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [3]. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, частота сенсибилизации к белкам коровьего молока составляет до 15-18% [7].

Литература
1. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика.: пособие для врачей: утв. МЗ и соц. Развития Рос. Федерации 23.03.04/ авт. коллектив: Баранов А.А. и др.; . - М., 2004. - 104 с.
2. Ревякина В.А, Филатова Т.А., Боровик Т.Э. Пищевая аллергия у детей. М., 2005. - 20с.
3. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской федерации. Москва, 2008. с.29-33.
4. Jylh S, Mkinen-Kiljunen S, Haahtela T, Sderlund H, Takkinen K, Laukkanen ML. Selection of recombinant IgE antibodies binding the beta-lactoglobulin allergen in a conformation-dependent manner. J Immunol Methods. 2009 Oct 31;350(1-2):63-70. Epub 2009 Jul 30.
5. Аллергические болезни у детей; Под ред. М. Я.Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
6. Смирнова Г. И. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей.// Вопросы детской диетологии. 2003. Том 1. № 2.С.52-59.
7. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. Практика педиатра. 2004. декабрь. с.26-28.
8. Bousqet R.L. et al. Moglichreiten der Vorhersage allergischer Erkrankunden im Sauglinsalter. In: Artuelle Probleme der pad. Allergologie. Warn (ed.). Stuttgart: G. Ficher 1983: 43-54.
9. Chang YC, George SJ, Hsu S. Oral allergy syndrome and contact urticaria to apples. J Am Acad Dermatol. 2005 Oct; 53(4): 736-7.
10. Седова О.А., СахарноваН.В.. Волкова Е.А., Кузнецова О.А. Карпова С.С., Болезни органов пищеварения и аллергический статус у детей ранней возраст¬ной группы. Детская гастроэнтерология и проблемы педиатрии вчера, сегодня, завтра. 1999; С. 67-68.
11. Пищевая аллергия у детей. Пособие для врачей. Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В. и соавт. М. 2006. 53с.
12. Holt P.G., O’Keeffe P., Holt B.J., Upham J.W.. Baron-Hay M.J., Suphioglu С., Кnox В., Stewart G.A., Thomas W.R., Sly P.D. T-cell «priming» against environmental allergens in human neonates: sequential deletion of food antigen reactivity during infancy with concomitant expansion of responses to ubiquitous inhalant allergens. Pediatr Allergy Immunol. 1995 May;6(2): 85-90.
13. Vandenplas Y, Plaskie K, Hauser B. Safety and adequacy of a semi-elemental formula for children with gastro-intestinal disease. Amino Acids. 2009 May 1.
14. Marini A., Agosti M. Dietary prevention programme including whey hydrolysed formula for high risk atopic babies: 0-24 months follow-up, 1990, Dev. Physiopath. Clin. 1. P. 131-141.
15. Vandenplas Y. The use of hydrolisates in allergy prevention programmes // Eur. J. Clin. Nutr. 1995. 49(1). P. 84- 86.
16. Kaczmarski M, Wasilewska J, Lasota M. Hypersensitivity to hydrolyzed cow’s milk protein formula in infants and young children with atopic eczema/dermatitis syndrome with cow’s milk protein allergy. Rocz Akad Med Bialymst. 2005;50:274-8.

Пищевая аллергия

Категории МКБ: Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2), Дерматит, вызванный съеденной пищей (L27.2), Другие атопические дерматиты (L20.8), Другие проявления патологической реакции на пищу (T78.1), Крапивница (L50)

Общая информация

Краткое описание

Союз педиатров России

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

Пищевая аллергия (ПА) - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание - реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].


Автоматизация клиники: быстро и недорого!

- Подключено 300 клиник из 4 стран

- 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN - 1 рабочее место в месяц


Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место - 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

T78.1 - Другие проявления патологической реакции на пищу.

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и соответственно, не является нозологическим диагнозом. Тем не менее, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости - с расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.

• Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы) (L20.8)

Современная классификация проявлений ПА основана на клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические проявления ПА:

• Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

Этиология и патогенез

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже - полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000-70000 Da [1,2,5].

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур - «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител [1,5].

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.


Пищевые аллергены - любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя 1. Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].


Белок коровьего молока (БКМ) - ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6]. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем - к 5 годам - примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка. Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4 %, а к 6 годам - в 12% случаев. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин - 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция. Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое (Сила рекомендаций - II; достоверность доказательств - В).

Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах - кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже - белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19) свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у взрослых. Для изолированной сенсибилизации к профилину или гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а также развитие толерантности к термически обработанной пшенице (Сила рекомендаций - III; достоверность доказательств - С). К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы - М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном - пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией - от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19]. Сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (Е-210) и ее производные (Е 211- Е 219), а также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран (Сила рекомендаций - II; достоверность доказательств - B) [19].

Эпидемиология

Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно, проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте [1,5]. Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако, распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6-8%, в подростковом возрасте — 2-4% и у взрослых — 2%. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30% [1, 2, 4, 6, 20].

Категории МКБ: Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит (K52.2), Дерматит, вызванный съеденной пищей (L27.2), Другие атопические дерматиты (L20.8), Другие проявления патологической реакции на пищу (T78.1)

Согласованы Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Год утверждения (частота пересмотра): 2018 (пересмотр каждые 3 года)

  • Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы) (L20.8)
  • Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки куриного яйца) (L50.0)
  • Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

 Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

 Эозинофильная гастроинтестинальная патология

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены - любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

Белок коровьего молока (БКМ) - ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6]. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). В дальнейшем - к 5 годам - примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка. Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.


Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин - 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция. Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое течение аллергии с системными реакциями. Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии. Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое (Сила рекомендаций - II; достоверность доказательств - В).


Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах - кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке. Так, термостабильный белок саркоплазмы - М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц. Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

МКБ-10

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей
Кожные пробы

Общие сведения

Пищевая аллергия у детей

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

  • Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
  • Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
  • Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
  • Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Пищевая аллергия у детей

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

  • Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
  • ТипB — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
  • Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

  • Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
  • Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
  • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Кожные пробы

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

  • Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
  • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

  • Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
  • Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.

2. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей/ Л.Ф. Казначеева, Н.С. Ишкова, К.С. Казначеев// Практическая медицина. — 2010.

3. Клиническое наблюдение пациента с реализацией атопического марша/ Н. А. Ильенкова, Н. Л. , О. С. Коноплева, Л. В. Степанова// Лечащий врач. — 2019.

4. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Г. А. Новик, М. А. Ткаченко// Лечащий врач. — 2012.

Аллергические реакции

Аллергические реакции - одна из наиболее распространенных по всему миру группа болезней, а пищевая аллергия у детей составляют большую часть случаев гиперчувствительности. С этим диагнозом сталкиваются многие родители, и важно знать, что собой представляет это явление и как с ним бороться.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевой аллергией считается специфическая реакция иммунитета, возникающая в ответ на попадание в организм аллергенов. Она сопровождается выраженной клинической симптоматикой и является наиболее распространенной проблемой в педиатрической практике.

Чаще всего патология выявляется у детей в младенчестве и на ранних годах жизни, реже в период с 3 до 7 лет. При этом связи с половой принадлежностью нет.

Высокоаллергенные продукты

Пищевая аллергия у детей может быть спровоцирована продуктами, входящими в одну из трех групп по степени аллергенности: высокой, средней и низкой.

В число продуктов с наибольшей частотой выявления аллергий входят:

  • все цитрусовые и ананасы;
  • ягоды: чаще - клубника, реже продуктами-провокаторами выступают малина, земляника, ежевика;
  • овощи: морковь, томаты, болгарский перец (особенно красный);
  • белковые продукты: куриные яйца и мясо, моллюски и рыба, колбасные изделия;
  • кисломолочная продукция: молоко и сыры, реже - йогурты с различными добавками;
  • напитки: кофе, какао, газированные воды, соки с ароматизаторами и консервантами;
  • сладости - шоколад, мед;
  • орехи и бобовые;
  • грибы.

Но причастность к определенной группе является только отражением статистики. Каждый случай индивидуален, и у ребенка может отсутствовать аллергическая реакция на высокоаллергенный продукт, но присутствовать на низкоаллергенный.

Пищевая аллергия у детей возникает в основном в результате комбинации нескольких факторов.

Незрелость пищеварительной системы

Организм ребенка с рождения и до совершеннолетия претерпевает большое количество изменений, поскольку процесс созревания проходят все системы. Из-за этого его чувствительность к аллергенам выше, чем у взрослого, и даже незначительное количество провоцирующего фактора может стать причиной тяжелой аллергии.

Нерациональное введение прикорма

Использование прикорма напрямую влияет на состояние пищеварительной системы, его неправильный или ранний ввод может спровоцировать нарушение защитных функций желудочно-кишечного тракта. Это повышает восприимчивость к аллергенам.

Наследственность

Пищевая аллергия у детей частично имеет генетическую связь, поскольку при наличии гиперчувствительности у одного из родителей шансы на аналогичную реакцию на продукт-провокатор у ребенка значительно возрастают.

Экология

Состояние окружающей среды напрямую отражается на работе иммунной системы и здоровье в целом. Загрязнение атмосферы и воздуха, внезапная смена климатических условий, дефицит озеленения в месте проживания, употребление ненатуральной пищи - все это отражается на состоянии детского организма.

Вредные привычки

Нередко пищевая аллергия у детей является следствием действий матери. Употребление в период вынашивания и кормления ребенка алкогольной продукции и наркотических средств, а также курение негативно отражаются на иммунитете малыша.

Пищевая аллергия у детей может как наблюдаться с рождения, так и стать приобретенной при наличии предрасполагающих факторов. При этом основной вид реакции организма на аллерген - реагиновый или атонический, также зовущийся реакцией немедленного типа.

В продуктах питания присутствуют аллергены, например, гликолипиды в некоторых белковых продуктах.

При попадании в организм происходит взаимодействие между ними и иммуноглобулинами организма. Это вызывает активацию тучных клеток. Базофилы начинают продуцировать гистамин и другие вещества, вызывающие клиническую картину аллергии. Аналогичную реакцию могут спровоцировать белки аллергенных продуктов, попадающие в кровь через кишечник при нарушении его защитного барьера. При такой реакции симптоматика появляется сразу или максимум через 1-2 часа после употребления аллергена.

Помимо немедленной реакции может наблюдаться замедленная чувствительность - 4й тип гиперчувствительности. Но этот вариант при пищевых аллергиях встречается достаточно редко, а сама клиническая картина появляется через 1-2 дня.

Существует три классификации пищевых аллергий. Первая - по количеству продуктов: моновалентные (на один конкретный аллерген) и поливалентные (на два и более продукта). Вторая - по патогенезу: зависимые от иммуноглобулина Е и независимые. Третья классификация активно используется педиатрами в практике и включает три типа:

  • А - реакции гиперчувствительности у малышей с рождения до 6 лет, связанные с нарушенной защитной функцией желудочно-кишечного тракта и толерантности слизистых оболочек;
  • В - аллергическая реакция у лиц младшего школьного и подросткового возраста, когда пищевая аллергия формируется перекрестным образом;
  • С - редкий вид патологии, выявляемый у подростков (преобладающее число - девушки) без факторов риска.

Симптомы пищевой аллергии у детей

Симптоматика индивидуальна и зависит от возраста ребенка и особенностей его организма. Она может формировать различные комбинации, но существуют три основные категории клинических проявлений по системам: кожные, дыхательные, пищеварительные.

Кожная реакция

На коже возникают покраснения в виде розоватого или красного оттенка точек, пузырей или пятен. Они могут сопровождаться незначительным или выраженным шелушением и зудом. Возможно появление расчесов, если зуд приобретает мучительный характер. Основная локализация явлений - лицо и руки (кисти и предплечья, локти). Все это провоцирует нарушения сна, ребенок становится капризным и плохо ест.

Дыхательная система

Первично появляется заложенность носа из-за отека пазух. Это может сопровождаться значительными выделениями водянистого типа и частым чиханием. Более редкая симптоматика - ощущение першения в горле, легкий сухой кашель. При выраженной реакции возникает одышка и отек верхних дыхательных путей с приступами удушья, в такой ситуации требуется срочный вызов неотложной помощи.

Пищевая аллергия у детей обладает наибольшей вариабельностью проявлений со стороны пищеварительной системы и может включать комбинацию из симптомов:

  • колики;
  • вздутие;
  • тошнота, реже рвота;
  • боль, резь или тяжесть в животе;
  • нестабильный или жидкий стул, слизистый, иногда с вкраплениями крови.

Лечение пищевой аллергии у детей должно соответствовать состоянию ребенка и форме реакции гиперчувствительности. Для этого необходима соответствующая диагностика.

Выявление пищевой аллергии у ребенка стартует с опроса родителей и малыша, если это позволяет его возраст. Врач собирает подробный анамнез, узнает, что вызывало признаки гиперчувствительности, какая клиника наблюдалась. Затем он подбирает комбинацию исследований, которые могут включать:

  • кожные пробы;
  • гемограмму;
  • общие и биохимические анализы крови;
  • иммунологические исследования для выявления уровня иммуноглобулина Е и специфических антител к нему.

При отсутствии сведений о том, что могло вызвать признаки аллергии, используют элиминационный метод. Для этого из рациона ребенка поочередно убирают некоторые продукты и фиксируют его состояние. Улучшение или ухудшение состояния помогает определить продукт-провокатор.

Лечение пищевой аллергии у детей - прерогатива работы аллерголога и педиатра. Но они могут назначить ребенку консультации гастроэнтеролога, пульмонолога и дерматолога, которые подберут свои методы дополнительного обследования.

Терапевтический подход заключается в комбинации диетического питания с применением медикаментов.

Ограничивают потребление продукта с аллергеном. Вместе с этим составляют сбалансированный рацион с учетом возрастных и половых особенностей организма. В меню обязательно добавляются продукты с достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Если гиперчувствительность наблюдается у ребенка на грудном кормлении, редактируется рацион матери по тем же принципам.

Лечение пищевой аллергии с применением медикаментов подбирает специалист, ориентируясь на возраст и состояние ребенка, а также присутствующую у него симптоматику. Используют лекарства из групп:

  • антигистаминных;
  • сорбентов;
  • антиконгестантов (противоотечных);
  • глюкокортикостероидов;
  • ингибиторов продукции лейкотриенов.

Местно могут назначаться крема и мази против зуда и шелушения. Дополнительно используют противовоспалительные средства и пробиотики.

Уникальной методикой в вопросе лечения пищевой аллергии выступает иммунотерапия. Она основана на постепенной адаптации организма к аллергену через регулярные инъекции с последовательным увеличением дозы. Это способствует снижению чувствительности к провоцирующему аллергию фактору.

Возможные осложнения

Опасность пищевой аллергии связана с «аллергическим маршем», подразумевающим поочередное развитие хронических рецидивирующих патологий: атопического дерматита, аллергического ринита и бронхиальной астмы. Последняя ступень сопровождается наиболее высокими рисками для здоровья и жизни, вплоть до возможности инвалидизации.

Несвоевременная диагностика и терапия также могут послужить основой для поражения суставов и развития ревматоидного артрита. Но наиболее тяжелое осложнение - анафилактический шок. Он развивается в течение нескольких минут взаимодействия с аллергическим агентом. Это провоцирует спазм бронхов, отечность гортани и может привести к летальному исходу.

Если пищевая аллергия у детей выявлена на ранних этапах и начата соответствующая терапия, ребенок сможет вести здоровый образ жизни и никаких осложнений не предвидится. При несвоевременной диагностике шанс на прогрессирование патологии зависит от стадии, на которой началась терапия.

Для профилактики аллергических реакций такого типа необходимо исключать воздействие провоцирующих факторов. В период беременности женщина должна питаться сбалансировано и не употреблять продукты из группы высокоаллергенных. После рождения ребенка матери также необходимо поддерживать подобный рацион и своевременно ввести прикорм.

Осуществить качественное лечение пищевой аллергии у ребенка помогут профессионалы из клиники «Чудо Доктор» в г. Москва. Специалисты проведут детальную диагностику и подберут оптимальную схему лечения для каждого ребенка.

Читайте также: