Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Рефлекторная дуга центрального пищеводно - кишечного моторного рефлекса.

Обновлено: 08.05.2024

Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью центральных и местных нервных, а также гормональных воздействий. Центральные нервные влияния наиболее характерны для слюнных желез, в меньшей степени для желудка, а местные нервные механизмы играют существенную роль в тонком и толстом кишечнике.

Гормональные влияния выражены достаточно хорошо в отношении желудка и особенно кишечника,

Центральный уровень регуляции осуществляется в структурах продолговатого мозга и ствола мозга, совокупность которых образует пищевой центр. Пищевой центр координирует деятельность пищеварительной системы, т.е. регулирует сокращения стенок желудочно-кишечного тракта и выделение пищеварительных соков, а также регулирует пищевое поведение в общих чертах. Целенаправленное пищевое поведение формируется с участием гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий.

Рефлекторные механизмы играют важную роль в регуляции пищеварительного процесса. Их детально изучил академик И.П.Павлов, разработав методы хронического эксперимента, позволяющие получать необходимый для анализа чистый сок в любой момент процесса пищеварения. Он показал, что выделение пищеварительных соков в значительной мере связано с процессом приема пищи. Базальное выделение пищеварительных соков очень незначительно. Например, на голодный желудок выделяется примерно 20 мл желудочного сока, а в процессе пищеварения - 1200 - 1500 мл.

Рефлекторная регуляция пищеварения осуществляется при помощи условных и безусловных пищеварительных рефлексов.

Условные пищевые рефлексы вырабатываются в процессе индивидуальной жизни и возникают на вид, запах пищи, время, звуки и обстановку. Безусловные пищевые рефлексы берут начало с рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода и самого желудка при поступлении пищи и играют основную роль во вторую фазу желудочной секреции.

Условнорефлекторный механизм является единственным в регуляции слюноотделения и важным для начальной секреции желудка и пожелудочной железы, запуская их деятельность («запальный» сок). Этот механизм наблюдается в течение I фазы желудочной секреции. Интенсивность сокоотделения во время I фазы зависит от аппетита.

Нервная регуляция желудочной секреции осуществляется вегетативной нервной системой через парасимпатические (блуждающий нерв) и симпатические нервы. Через нейроны блуждающего нерва происходит активация желудочной секреции, а симпатические нервы оказывают тормозное влияние.

Местный механизм регуляции пищеварения осуществляется при помощи периферических ганглиев, расположенных в стенках желудочно-кишечного тракта. Местный механизм является важным в регуляции кишечной секреции. Он активирует выделение пищеварительных соков только в ответ на поступление химуса в тонкий кишечник.

Огромную роль в регуляции секреторных процессов в пищеварительной системе играют гормоны, которые вырабатываются клетками, расположенными в различных отделах самой пищеварительной системы и действуют через кровь или через внеклеточную жидкость на соседние клетки. Через кровь действуют гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин), мотилин и др. На соседние клетки действуют соматостатин, ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид), вещество Р, эндорфины и др.


Главное место выделения гормонов пищеварительной системы - начальный отдел тонкого кишечника. Всего их насчитывается около 30. Высвобождение этих гормонов происходит при действии на клетки диффузной эндокринной системы химических компонентов из пищевой массы в просвете пищеварительной трубки, а также при действии ацетилхолина, являющегося медиатором блуждающего нерва, и некоторых регуляторных пептидов.

Основные гормоны пищеварительной системы:

1. Гастрин образуется в добавочных клетках пилорической части желудка и активирует главные клетки желудка, продуцирующие пепсиноген, и обкладочные, продуцирующие соляную кислоту, посредством чего усиливает секрецию пепсиногена и активирует его превращение в активную форму - пепсин. Кроме того, гастрин способствует образованию гистамина, который в свою очередь тоже стимулирует продукцию соляной кислоты.

2. Секретин образуется в стенке двенадцатиперстной кишки под действием соляной кислоты, поступающей из желудка с химусом. Секретин угнетает выделение желудочного сока, но активирует выработку поджелудочного сока (но не ферментов, а лишь воды и бикарбонатов) и усиливает влияние холецистокинина на поджелудочную железу.

3. Холецистокинин, или панкреозимин, выделяется под влиянием поступающих в двенадцатиперстную кишку продуктов переваривания пищи. Он увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы и вызывает сокращения желчного пузыря. И секретин, и холецистокинин способны тормозить секрецию и моторику желудка.

4. Эндорфины. Тормозят секрецию ферментов поджелудочной железы, но усиливают выделение гастрина.

5. Мотилин усиливает моторную активность желудочно-кишечного тракта.

Некоторые гормоны могут выделяться очень быстро, помогая формированию чувства насыщения уже за столом.

12.Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция. Рефлексы желудочно-кишечного тракта.

Благодаря сократительной деятельности гладкой мускулатуры тонкой кишки ее содержимое перемешивается с пищеварительными соками и перемещается в дистальном направлении. При этом пристеночные слои химуса смещаются раньше остального содержимого, которое приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой. Моторика тонкой кишки обеспечивает высокую эффективность гидролиза пищевых веществ и способствует всасыванию их мономеров.

Миоциты кишки обладают способностью к автоматическому возбуждению, что является причиной сокращения мышечных пучков. Их деятельность приобретает упорядоченный характер благодаря энтеральной нервной системе, которая обеспечивает несколько видов скоординированных сокращений (ритмическую сегментацию, маятникообразные, перистальтические и тонические сокращения).

Ритмическая сегментация представляет собой сокращение пучков циркулярных мышц, которые вызывают в разных участках кишки глубокие перетяжки шириной 1—2 см.

Содержимое кишки из зоны перетяжки перемещается в соседние участки (шириной 15—20 см), мускулатура которых находится в расслабленном состоянии. Через несколько минут сокращенные участки расслабляются, а перетяжки возникают в ранее расслабленных участках. Чередование сокращенных и расслабленных участков осуществляется 8—10 раз в 1 мин. Ритмическая сегментация обеспечивает перемешивание химуса в полости кишки.

Маятникообразные сокращения — это ритмические сокращения в основном продольных пучков мышечных волокон участка кишки, который, укорачиваясь, приводит к перемещению химуса «вперед—назад», что способствует его перемешиванию. Маятникообразные сокращения в одном и том же участке кишки чередуются с ритмической сегментацией.

Перистальтические сокращения подобны волне, распространяющейся в каудальном направлении и продвигающей химус вдоль по кишке. Эта волна возникает выше порции химуса в результате сокращения циркулярных мышц и сокращения продольных мышц ниже образовавшегося перехвата.

Сужение участка кишки, вызванное сокращением циркулярных мышц, и расширение рядом расположенного участка, обусловленное сокращением продольных мышц, создает градиент давления, который и вызывает перемещение химуса в каудальном направлении. Скорость распространения перистальтической волны в тонкой кишке 1—2 см/с. Такие волны могут возникать в любых частях тонкой кишки. Но чаще они начинаются в двенадцатиперстной кишке. При этом их возникновение совпадает с началом эвакуации желудочного содержимого в кишку. В процессе кишечного пищеварения одновременно осуществляется несколько волн перистальтики, что обеспечивает равномерное перемещение химуса всей тонкой кишки в каудальном направлении. Слабые перистальтические волны перемещают только пристеночные слои химуса.

В конце пищеварительного периода возникают сильные перистальтические сокращения, которые распространяются вдоль всей тонкой кишки. Они освобождают ее от химуса, который через илиоцекальный сфинктер переходит в слепую кишку. Скорость распространения таких волн возрастает в каудальном направлении и достигает в подвздошной кишке 7— 21 см/с. Такая перистальтика называется пропульсивной.

Тонические сокращения возникают на фоне исходного (базального) тонуса гладких мыщц тонкой кишки, могут распространяться с малой скоростью и вызывать повышение тонуса кишки, суживая ее на большом протяжении. Тонические сокращения мускулатуры кишки приводят в соответствие ее емкость с объемом содержимого и создают давление химуса около 8—9 см водн. ст. Другие виды моторики кишки совершаются на фоне тонических сокращений. Тонические сокращения характерны также для гладкомышечных волокон сфинктеров.

Функционально значимыми являются также сокращения и расслабления ворсинок тонкой кишки, которые осуществляются в течение всего процесса пищеварения. Благодаря ритмичным сокращениям ворсинок они постоянно контактируют с новыми порциями химуса, что способствует всасыванию продуктов гидролиза пищевых веществ и оттоку лимфы по лимфатическим сосудам.

Моторная активность тонкой кишки зависит от механических свойств и химического состава ее содержимого. Если пища содержит грубые частицы (изделия из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты с высоким содержанием клетчатки) или жиры, то двигательная активность кишки возрастает. На моторику кишечника оказывают также стимулирующее влияние слабые растворы кислот, щелочи и соли.

Регуляция моторики тонкой кишки обеспечивается миогенными механизмами, нервными интрамуральными влияниями на миоциты, центральной нервной системой, гормонами энтерального и неэнтерального происхождения.

В основе миогенного механизма регуляции моторики кишки лежит способность миоцитов реагировать сокращением на растяжение. Так, при сокращении продольных мышечных пучков происходит растяжение циркулярных мышечных волокон, которые реагируют на механическое воздействие сокращением. Возбуждение с одного миоцита на другой легко передается с помощью нексусов. Нексусы — участки тесного контакта мембран рядом находящихся миоцитов, имеющие низкое электрическое сопротивление. Благодаря этому механизму распространения возбуждения на частоту генерации «спонтанных» медленных волн и потенциалов действия миоцитов оказывает влияние электрическая активность мышечных волокон водителей ритма.

Энтеральный механизм нервной регуляции моторики кишки реализуется за счет взаимодействия нейронов интрамуральных ганглиев (сенсорных, промежуточных и эфферентных), являющихся структурной основой местных рефлексов. Так, при локальном раздражении механо- и хеморецепторов слизистой оболочки кишки возникает сокращение циркулярных мышц выше места стимуляции и их расслабление ниже места раздражения. Это способствует перемещению химуса в каудальном направлении. При этом возбуждение от раздраженных рецепторов передается к сенсорным нейронам подслизистого сплетения, а по их аксонам — к промежуточным нейронам межмышечного сплетения. Интернейроны передают возбуждение к исполнительным (эфферентным) нервным клеткам. Проксимальнее от места раздражения возбуждаются холинергические нейроны, вызывающее сокращение циркулярных мышц, а дистальнее от места стимуляции приводятся в действие пептидергические тормозные нервные клетки, которые тормозят циркулярные мышечные пучки. В окончаниях аксонов этих нейронов выделяются тормозные медиаторы (ВИП и АТФ), которые вызывают гиперполяризацию мембраны миоцитов.

Моторика тонкой кишки регулируется также центральной нервной системой через парасимпатические и симпатические нервы. Возбуждение холинергических волокон блуждающего нерва вызывает, как правило, усиление сократительной активности мускулатуры кишки, а возбуждение адренергических волокон чревных нервов — торможение. Электростимуляция передних и средних ядер гипоталамуса, сигмовидной извилины коры больших полушарий усиливает моторику кишки, а раздражение задних ядер гипоталамуса и орбитальной извилины коры — тормозит. Электростимуляция переднего отдела поясной извилины и миндалевидного комплекса в зависимости от функционального состояния тонкой кишки либо активирует, либо тормозит ее моторику. Центры регуляции сократительной активности тонкой кишки располагаются также в продолговатом и спинном мозге.

В естественных условиях функционирования пищеварительной системы центральные структуры регуляции включаются в ответ на раздражение различных рефлексогенных зон, что и определяет характер вызываемых рефлексов. Различают две группы рефлексов — моторные и тормозные.

При осуществлении пищеводно-кишечного моторного рефлекса раздражение механорецепторов пищевода во время глотания вызывает повышение тонуса и силы волн перистальтики тонкой кишки. Центр этого рефлекса расположен в продолговатом мозге. Свои влияния на кишку он реализует через блуждающий нерв. Гастродуоденальный, гастроеюнальный и гастроилеоцекальный моторные рефлексы возникают в ответ на раздражение механорецепторов наполненного пищей желудка. Эти рефлексы имеют две компоненты: одна из них реализуется через энтеральную нервную систему, другая — через центр блуждающего нерва. Раздражение механо- и хеморецепторов слизистой оболочки тонкой кишки порцией химуса вызывает кишечно-кишечный моторный рефлекс, который выражается в усилении двигательной активности участников кишки, расположенных каудальнее места раздражения. Кишечно-кишечный моторный рефлекс тоже имеет две компоненты — местную и центральную, осуществляемую через ядро блуждающего нерва. Группа моторных рефлексов обеспечивает ускорение темпов пищеварения в тонкой кишке.

Тормозные рефлексы выражаются в угнетении моторики тонкой кишки и других отделов желудочно-кишечного тракта. Так, при сильном раздражении механорецепторов кишечника возникает ослабление моторики желудочно-кишечного тракта за счет возбуждения спинальных центров чревного нерва (кишечно-кишечный тормозной рефлекс). В физиологических условиях он предотвращает поступление в нижележащие отделы кишечника недостаточно переработанных порций химуса.

Аналогичный характер имеет прямокишечно-кишечный тормозный рефлекс, который выражается в угнетении моторики тонкой и толстой кишки в ответ на раздражение механорецепторов прямой кишки при ее переполнении каловыми массами. Реализуется этот рефлекс через спинальный центр чревного нерва. Значение описанного рефлекса очевидно: он уменьшает поступление химуса в конечный отдел толстой кишки до ее освобождения от каловых масс.

Гуморальная регуляция моторики тонкой кишки осуществляется за счет комплекса гормонов энтерального и неэнтерального происхождения. Так, гастрин, мотилин, гистамин, ХЦК, серотонин, вещество Р, вазопрессин, брадикинин и окситоцин усиливают электрическую и двигательную активность миоцитов, а секретин, ВИП и ГИП — тормозят.

Гастроинтестинальные гормоны вырабатываются эндокринными элементами двенадцатиперстной и тонкой кишки под влиянием рефлекторного и химического раздражения химуса и действуют не только на мембранные рецепторы миоцитов, но и на нейроны энтеральной нервной системы.

3.Роль центральных и местных нервных механизмов регуляции. Энтеральная нервная система. Рефлексы желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт имеет метасимпатическую (энтеральную) нервную систему. Она функционирует независимо от внешней вегетативной нервной системы и регулирует моторную и секреторную активности желудка и кишечника. Эта нервная сеть состоит из двух отделов - межмышечного (ауэрбахова) сплетения, лежащего между слоями продольных и циркулярных (кольцевых, круговых) мышц, и подслизистого (мейсснерова) сплетения, расположенного между слоем циркулярных мышц и подслизистым мышечным слоем.

Эфферентные волокна ауэрбахова сплетения оканчиваются на клетках гладких мышц продольных и циркулярных слоев; они регулируют тонус мышц и ритм их сокращений. Подслизистое сплетение регулирует в основном секреторную активность эпителиальных клеток. Афферентные волокна обоих сплетений передают сенсорные сигналы от механорецепторов и болевых рецепторов в центральную нервную систему.

Значительное влияние на моторную и секреторную активности желудочно-кишечного тракта оказывает внешняя вегетативная нервная система. Желудочно-кишечный тракт обильно снабжен парасимпатическими и симпатическими нервными волокнами. Преганглионарные волокна блуждающего нерва, выходящие из продолговатого мозга, иннервируют пищевод, желудок, тонкий кишечник, проксимальный отдел толстого кишечника, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, а волокна, выходящие из крестцового отдела спинного мозга, иннервируют сигмовидную кишку, прямую кишку и область анального отверстия. Парасимпатические нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, оканчиваются в ганглиях интрамуральных сплетений или в ганглиях, расположенных в стенках слюнных желез и печени. Нейромедиатором в преганглионарных нервах служит ацетилхолин, который взаимодействует с никотиновыми рецепторами, локализованными на мембранах ганглионарных клеток. Ацетилхолин служит медиатором и в постганглионарных нервных окончаниях, но в этом случае он взаимодействует с мус­линовыми рецепторами эффекторных клеток. Существует множество биологически активных пептидов, также выполняющих роль постганглионарных(тормозных) медиаторов; это, например, вазоактивный интестинальный полипептид (ВИП), энкефалины, вещество Р и серотонин.

Симпатические Преганглионарные нервные волокна, иннервирующие желудочно-кишечный тракт, выходят из 5-12-го грудных и 1-3-го поясничных сегментов спинного мозга. Они оканчиваются в чревном ганглии (пищевод, желудок, двенадцати­перстная кишка и поджелудочная железа), верхнем брыжеечном ганглии (тонкий кишечник и верхняя часть толстого кишечника) и нижнем брыжеечном ганглии (нижний отдел толстого кишечника и аналь­ное отверстие). Нейромедиатором в преганглионар­ных волокнах служит ацетилхолин, а в постганглионарных - норадреналин.

Основными возбуждающими рефлексами кишечника являются:

Пищеводно-кишечный рефлекс, который возникает при раздражении механорецепторов пищевода на фоне покоя или слабых сокращений тонкой кишки и проявляется в активации её моторики. Рефлекторная дуга этого рефлекса замыкается в продолговатом мозге, эфферентные возбуждающие сигналы передаются по блуждающим нервам, а тормозные - по чревным нервам;

Желудочно-кишечный рефлекс наблюдается при раздражении механорецепторов желудка во время наполнения его пищей, что приводит к появлению или усилению сокращений тонкой кишки и проксимальных отделов толстой кишки. Возбуждение при раздражении желудка передаётся двумя путями: по стенке пищеварительного тракта - с помощью местных рефлексов, замыкающихся в ганглиях энтеральной нервной системы; рефлекторно - с замыканием рефлекторной дуги в ЦНС посредством блуждающих нервов;

Кишечно-кишечный моторный рефлекс - осуществляется при адекватном механическом и химическом раздражении тонких кишок и проявляется в возбуждении или усилении сокращений нижележащих отделов кишечника. Возбуждение в каудальном направлении передаётся с помощью местных рефлексов, замыкающихся в интрамуральных ганглиях, а также центральных рефлексов, реализующих своё стимулирующее влияние на моторику кишки через спиной мозг посредством блуждающих (проксимальные отделы кишечника) или тазовых нервов (дистальные отделы).

Существуют также и тормозные рефлексы:

Рецепторное торможение кишечника, которое возникает во время еды и проявляется в торможении или снижение тонуса верхних отделов тонкой кишки, за которым следует возбуждение её моторной деятельности. Афферентный путь этого рефлекса начинается возбуждением рецепторов глотки и корня языка, а эффекторные волокна представлены адренергическими волокнами чревного нерва;

Кишечно-кишечный тормозной рефлекс - вызывается сильным раздражением любой части ЖКТ и сопровождается торможением сокращений других частей, за исключением илеоцекального сфинктера. Всё это происходит под действием чревных нервов. Замыкание рефлекса происходит в спинном мозге ниже ThVI;

Ректо-энтеральный рефлекс - происходит из-за раздражения прямой кишки и сфинктера её ампулы, проявляется в виде торможения толстой и тонкой кишки. Передача тормозных импульсов осуществляется через спинной мозг посредством адренергических волокон чревных нервов.

Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции. Гормоны ЖКТ, их классификация

Регуляция деятельности пищеварительной системы осуществляется тремя механизмами:

Рефлекторный компонент вызывает торможение или активацию моторной деятельности при возбуждении рецепторов. Повышает моторную функцию парасимпатический отдел: для верхний части - блуждающие нервы, для нижней - тазовые. Тормозное влияние осуществляется за счет чревного сплетения симпатической нервной системы. При активации нижележащего отдела желудочно-кишечного тракта происходит торможение выше расположенного отдела. В рефлекторной регуляции выделяют три рефлекса:

1. гастроэнтеральный (при возбуждении рецепторов желудка активируются другие отделы);

2. энтеро-энтеральный (оказывают как тормозное, так и возбуждающие действие на нижележащие отделы);

3. ректо-энтеральный (при наполнении прямой кишки возникает торможение).

Гуморальные механизмы преобладают в основном в двенадцатиперстной кишке и верхней трети тонкого кишечника.

Возбуждающее действие оказывают:

1. мотилин (вырабатывается клетками желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает активирующее влияние на весь желудочно-кишечный тракт);

2. гастрин (стимулирует моторику желудка);

3. бамбезин (вызывает отделение гастрина);

4. холецистокинин-панкреозинин (обеспечивает общее возбуждение);

5. секретин (активирует моторику, но тормозит сокращения в желудке).

Тормозное влияние оказывают:

1. вазоактивный интестинальный полипептид (вызывает расслабление гладких мышц кровеносных сосудов (снижение артериального давления), желчного пузыря, сфинкторов, торможение секреции желудка);

2. гастроингибирующий полипептид (тормозит секрецию соляно кислоты желудка, пепсина);

3. соматостатин (вызывает торможение высвобождения желудочно-кишечных гормонов и секреции желез желудка);

4. энтероглюкагон (тормозит секрецию соляной кислоты желудка, пепсина).

Гормоны желез внутренней секреции также влияют на моторную функцию. Так, например, инсулин ее стимулирует, а адреналин тормозит.

Местные механизмы осуществляются за счет наличия метсимпатической нервной системы и преобладают в тонком и толстом кишечнике. Стимулирующее действие оказывают:

Нервная регуляция секреции пищеварительных соков и моторики желудка и кишечника. Рефлекторная дуга центрального пищеводно - кишечного моторного рефлекса.


Регуляция пищеварения. Многообразные и сложные процессы пищеварения нуждаются в регуляции. Регуляция пищеварения осуществляется нервным и гуморальным путём.

Нервная регуляция пищеварения осуществляется вегетативной нервной системой. Парасимпатический отдел (через блуждающий нерв) активирует работу пищеварительных желёз, и они выделяют больше пищеварительных ферментов. При этом усиливаются движения мышц стенок желудочно-кишечного тракта, что улучшает перемешивание пищевых масс и продвижение их по кишечнику. Симпатический отдел вегетативной нервной системы оказывает на процессы пищеварения противоположное действие, и работа желудочно-кишечного тракта тормозится. Процессы пищеварения находятся также под контролем гипоталамуса и коры больших полушарий головного мозга.

Гуморальная регуляция работы пищеварительной системы осуществляется рядом химических веществ, многие из которых вырабатываются в специальных железах, расположенных в стенках желудка и кишечника.

Великий русский физиолог И.П. Павлов, изучая процессы пищеварения, различал безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное выделение пищеварительных соков. Так, слюна выделяется при попадании пищи в ротовую полость. При этом пища раздражает рецепторы, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и языка. От этих рецепторов импульсы поступают к нейронам центра слюноотделения, а уже по аксонам этих нейронов — к клеткам слюнных желёз, которые выделяют слюну. Это безусловно-рефлекторное слюноотделение в ответ на пищевой раздражитель (рис. 90, А ). Но выделение слюны может начинаться уже при одном только запахе или виде пищи. При этом возбуждаются обонятельные и зрительные рецепторы, а затем соответствующие центры в коре головного мозга. Возбуждение в корковых центрах приводит к тому, что сигнал поступает к центру слюноотделения, а из него — к слюнным железам, которые усиливают свою работу. Так происходит условно-рефлекторное слюноотделение (рис. 90, Б ).


Рис. 90. Регуляция выделения слюны: А — безусловно-рефлекторное слюноотделение при попадании пищи в рот; Б — условно-рефлекторное слюноотделение при виде пищи

2 . Зарисуйте схему условно-рефлекторного слюноотделительного рефлекса.

При изучении механизмов секреции желудочного сока И.П. Павлов выделил две фазы. Первую фазу он назвал фазой рефлекторного сокоотделения, а вторую — желудочной, или нейрогуморальной, фазой.

В первой фазе происходит выделение запального (аппетитного) желудочного сока в ответ на вид или запах пищи или же в ответ на попадание пищи в ротовую полость (соответственно это условно- и безусловно-рефлекторное сокоотделение).

Во второй фазе пищевой комок попадает в желудок, и это приводит к рефлекторному (при участии блуждающего нерва) выделению гормона гастрина из особых клеток слизистой оболочки желудка. Гастрин регулирует движение мышц пищеварительного тракта и активирует секрецию желудочного сока до тех пор, пока пища находится в желудке.

Выделение пищеварительных соков регулируют нервная и эндокринная системы.

Особенности регуляции в каждом отделе пищеварительной системы связаны с продолжительностью пребывания в нём пищи: нервная регуляция (условно- и безусловно-рефлекторная) характерна для быстротекущих процессов, таких как секреция слюны; эндокринная система регулирует медленно развивающиеся (минуты или часы) процессы, такие как секреция соков в желудке и тонком кишечнике.

Заболевания пищеварительной системы. Заболевания пищеварительной системы очень разнообразны и связаны с её различными отделами. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, при котором во рту появляются болезненные язвочки, называется стоматит . Причиной стоматита могут быть различные возбудители, попавшие на повреждённую слизистую оболочку из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Одно из самых распространённых заболеваний зубов — кариес . Плохо чищенные зубы покрываются смесью остатков пищи и бактерий. Эти бактерии выделяют кислоту, разрушающую ткани зуба — эмаль, а затем и дентин. Когда разрушение достигает пульпы, в которой находится нерв, возникает воспаление, сопровождающееся сильной болью, — пульпит . Вот почему за зубами нужно постоянно ухаживать, соблюдая элементарные правила гигиены. Следует чистить зубы утром и вечером, для того чтобы удалить остатки пищи, которые являются средой для развития микроорганизмов. После еды нужно полоскать рот тёплой водой (или очищать зубы, используя жевательную резинку). Необходимо избегать очень горячей или очень холодной пищи. Не следует разгрызать твёрдую пищу (орехи, леденцы и т. д.). Несоблюдение этих правил приведёт к тому, что в эмали зубов возникнут микроскопические трещины, в которые проникнут болезнетворные бактерии, и зуб начнёт разрушаться. Заболевания ротовой полости лечит врач-стоматолог .

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек стенок желудка. Причины гастрита могут быть различными (болезнетворные бактерии, психические потрясения, неправильное питание, некоторые лекарства), но во всех случаях сильнодействующая смесь соляной кислоты и пепсина разрушает стенки желудка. Часто возникают и язвы двенадцатиперстной кишки, особенно в той её части, которая находится ближе к желудку, так как именно в этом месте желудочно-кишечного тракта на слизистую воздействуют и ферменты сока поджелудочной железы, и жёлчь, и кислая среда пищевого комка, пришедшего из желудка. Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с нарушением процессов пищеварения, лечит врач-гастроэнтеролог .

Состояние желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь работа желудка, зависят от режима питания , качества пищи, то есть связаны с гигиеной питания.

Умеренность в пище приводит к наилучшему её усвоению. Переедание же снижает качество пищеварения в тонком кишечнике и приводит к попаданию в толстый кишечник большего, чем при обычном питании, количества непереваренных органических соединений, что вызывает бурное брожение и расстройство пищеварения.

Питание в одни и те же часы вызывает обильное условно-рефлекторное выделение пищеварительных соков, что делает усвоение питательных веществ более эффективным. Напротив, отсутствие режима питания может привести к развитию гастрита и язвы.

Нарушают процессы пищеварения и различные заболевания поджелудочной железы и печени.

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит — приводит к нарушению секреции пищеварительных соков и выделения гормонов, регулирующих обмен углеводов в организме. Наиболее частые причины панкреатита — злоупотребления алкоголем (у мужчин) и желчнокаменная болезнь (у женщин).

Гибель клеток печени снижает не только секрецию жёлчи, но и защитные функции печени. Одной из причин нарушения работы печени является алкоголизм. У хронических алкоголиков клетки печени гибнут и заменяются рубцовой тканью (причём у женщин алкогольное повреждение печени развивается гораздо быстрее, чем у мужчин), возникает опасное заболевание — цирроз печени.

Ещё одной причиной цирроза может быть воспаление печени, вызываемое вирусом гепатита В , который попадает в организм через кровь и половым путём. Цирроз печени неизлечим, но если вовремя устранить его причину (алкоголизм, гепатит), то оставшиеся клетки печени могут обеспечить человеку долгую жизнь. Вирус гепатита А вызывает у человека желтуху (болезнь Боткина). Для того чтобы не заразиться инфекционным гепатитом, необходимо строго соблюдать гигиену питания, так как вирусы гепатита А проникают в организм человека через пищеварительный тракт.

Серьёзные проблемы может вызвать потребление пищи и воды, в которых развились болезнетворные микроорганизмы. Наиболее опасными из них являются бактерии, вызывающие дизентерию , брюшной тиф , холеру . Выделяемые ими токсины отравляют организм человека и могут поставить под угрозу его жизнь. Признаками, или симптомами, этих заболеваний являются расстройство кишечника, высокая температура, обезвоживание организма. Для установления конкретного заболевания необходима квалифицированная врачебная помощь, позволяющая выявить возбудителя болезни и назначить эффективное лечение.

К инфекционным желудочно-кишечным заболеваниям примыкают и глистные заболевания, поскольку яйца плоских и круглых червей попадают в наш организм через пищеварительную систему. Чаще всего человек заражается острицами, аскаридами, цепнями.

Внимание! Меры профилактики желудочно-кишечных и глистных заболеваний: мыть руки перед едой; тщательно мыть овощи и фрукты; держать пищу и пищевые продукты закрытыми, чтобы на них не попадала пыль и насекомые; уничтожать мух; не пить сырую воду; не употреблять в пищу плохо проваренные или прожаренные мясо и рыбу.

Не меньшие проблемы со здоровьем возникают при пищевых отравлениях. Опасность состоит в том, что токсины, попавшие в пищеварительную систему, могут всасываться в кровь и разноситься ею к другим органам. Поэтому каждый должен знать меры первой помощи при пищевом отравлении.


Рис. 91. Желудочно-кишечные заболевания: А — меры профилактики заболевания; Б — схема развития возбудителя глистного заболевания — бычьего цепня

Внимание! Первая помощь при пищевом отравлении (в том числе грибами и ядовитыми растениями).

• До прибытия врача промыть пострадавшему желудок, заставив его выпить один-два стакана воды с добавлением в неё половины чайной ложки поваренной соли или соды на стакан воды; нажать пальцем на корень языка и вызвать рвоту.

• Повторить подобную процедуру пять-шесть раз, после чего дать пострадавшему внутрь активированного угля, а затем рекомендуется слабительное.

Причиной заболевания органов пищеварительной системы могут быть вирусы, болезнетворные бактерии, черви-паразиты, а также несоблюдение человеком режима питания.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение. Условно-рефлекторное слюноотделение. Режим питания. Желудочно-кишечные заболевания, меры профилактики. Первая помощь при пищевом отравлении

Читайте также: