Как ожирение, так и жесткая диета, вредны для здоровья сердца. Худеем разумно

Обновлено: 14.05.2024

Лишний вес считается одной из важнейших причин, вызывающих самые разнообразные проблемы со здоровьем у человека. О том, как влияет избыточный вес на состояние сердца и сосудов, рассказывает профессор Сергей Бойцов, главный специалист по профилактической медицине Минздравсоцразвития России.

Почему человек набирает вес после 30?

Когда человек молод, он может есть много и с удовольствием - пища легко переваривается, полученная из нее энергия быстро тратится, и масса тела практически не прибавляется. Но где-то в период после 25-35 лет потребность организма человека в калориях меняется, и резко снижается двигательная активность.

«Изначально природа заложила продолжительность жизни человека в 35-40 лет, — рассказывает Бойцов. — За это время он гарантированно успевал произвести на свет потомство, и этого в рамках целой популяции - вполне достаточно».

Поэтому можно сказать, что после 30 лет человек природе не нужен. А организация условий для поддержания здоровья в дальнейшем - результат самостоятельных усилий.

Несмотря на возрастное замедление процессов метаболизма, пищевое поведение человека обычно остается прежним - он ест, как в молодости. В итоге формируются дополнительные жировые отложения.

Опасный жир на животе

И полбеды, если бы жир откладывался только равномерно под кожей, — замечает Бойцов. — Проблема в том, что есть еще висцеральный (внутрибрюшной) жир, который быстро накапливается и очень опасен».

Этот жир влияет не только на массу тела. В нем вырабатывается до 30 различных биологически активных веществ, большинство из которых неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему: провоцируют развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование.

Висцеральное ожирение и в области живота (абдоминальное) - важнейшие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, включая смерть, для людей в возрасте от 35 до 45 лет.

Для женщин максимально допустимый обхват талии - 94 сантиметра, а для мужчин - 102 сантиметра . Превышение этих значений существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - до полутора раз.

Причем абдоминальное ожирение, как фактор риска, продолжает работать и после того, как сердечно-сосудистые заболевания уже развились. Но обычно люди начинают прием лекарств, поддерживающих сердце, и перестают обращать внимание на избыточный вес.

Хотя в такой ситуации избавление от лишних килограммов в области талии не только снижает риск смерти от сердечных болезней, но и позволяет снизить дозу принимаемых лекарств.

Представьте себе - человек с избыточной массой в 15-20 килограммов постоянно носит на себе рюкзак такого веса, — приводит пример Бойцов. — Людям с лишним весом тяжелее двигаться, и они стараются минимизировать физическую нагрузку».

Человек в среднем должен проходит 10 тысяч шагов в день - в общей сложности в течение 30-40 минут. Но обычная бытовая нагрузка - это около 2 тысяч шагов, в пять раз меньше ежедневной потребности в движении.

Многие полные люди стараются свести к минимуму и ее, в результате чего двигаться практически перестают.

И не только жир

Недостаточная физическая нагрузка - это не только не переработанные калории, накапливающиеся в жире. Это еще и недостаточно работающие мышцы, которые в организме - главные потребители крови.

Во время серьезной нагрузки они потребляют до 80 процентов всего объема кровотока. Если мышцы не работают, происходит функциональная перестройка кровоснабжения организма - в основном на капиллярном уровне.

«Поскольку мелкие сосуды в мышцах не работают, они начинают закрываться, - рассказывает Бойцов, — это еще один из факторов повышения артериального давления».

Кроме того, при избыточном весе нарушается чувствительность тканей к глюкозе - она перестает усваиваться клетками и остается в крови. Чтобы переработать большое количество глюкозы, организм производит избыток гормона инсулина.

Резкое повышение его уровня в крови негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

С возрастом уровень потребления энергии в человеческом организме снижается, а пищевые привычки сохраняются, приводя к избыточному весу. Для сердечно-сосудистой системы опаснее всего жир, который откладывается в области живота.

Дополнительные факторы - нарушение кровоснабжения тканей и избыточное выделение инсулина. Единственный способ профилактики болезней сердца и сосудов - не переедать и поддерживать нормальную двигательную активность.

Профилактика избыточного веса и ожирения

Ожирение — это избыточное отложение жира в организме, представляющее риск для здоровья.Распространенность ожирения во всех странах Европы, Канаде, США очень высока, доля лиц с избыточной массой тела составляет от 50 до 60% населения, в России - от 40 до 60%. Больные ожирением в 4 раза чаще обращаются к врачу по поводу нарушения здоровья.

Увеличилось число подростков с избыточной массой тела, причиной которого является потребление высококалорийных продуктов и недостаточная физическая активность.

Для оценки веса тела используется индекс массы тела (ИМТ):

формула ИМТ

Полученный результат оценивают следующим образом:

ИМТ Оценка
15 и менее Тяжёлая форма недостаточности питания
15 - 17 Средняя форма недостаточности питания
17 - 19 Лёгкая форма недостаточности питания
19 - 25 Норма—Стандарт
25 - 30 Избыточная масса тела
30 - 35 Ожирение первой степени
35 - 40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)

Еще один тест - ваша талия. Чем больше объём талии, тем выше опасность для здоровья сердца и сосудов. Окружность талии должна быть у женщин — не более 80—88 см, у мужчин — не более 94—102 см. Все, что больше - повод для тревоги.

Типы ожирения

Абдоминальный (жировая ткань откладывается в области живота и верхней части туловища). При этом типе чаще развиваются сахарный диабет, артериальная гипертония, инфаркты и инсульты.

Бедренно-ягодичный (жировая ткань откладывается в области ягодиц и бедер). Сопровождается развитием заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей.

Смешанный или промежуточный тип ожирения с равномерным распределением жира по всему телу.

тип ожирения

Причины ожирения

Наследственные факторы при ожирении не являются фатальными. Большое значение в появлении ожирения имеют внешние факторы.

  • пагубные пищевые привычки с избыточным потреблением жирной пищи и простых углеводов (еда за компанию), нерегулярный прием пищи (вечером), большие порции, частые перекусы, просмотр телевизора во время приема пищи, «заедание» стрессов;
  • эндокринные расстройства.

Пониженный расход энергии:

  • низкая физическая активность;
  • привычка к сидячему образу жизни.

Нарушения обмена веществ:

  • пониженный синтез белков;
  • нарушение нормального сгорания жира;
  • повышенное накопление жира тканями.

причины ожирения

Последствия избыточного веса и ожирения для здоровья

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Диабет второготипа.
  • Заболевания суставов.
  • Некоторые раковые заболевания (ракэндометрия, молочной железы и толстой кишки).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Хроническая венозная недостаточность.
  • Депрессии.
  • Снижение репродуктивной способности женщин и мужчин.

Как бороться с избыточным весом и ожирением

Существуют методы поддержания оптимального веса, основанные на дружбе с собственным организмом. Не пытайтесь изменить все сразу.

  • Проконсультируйтесь с врачом, пройдите необходимые обследования.
  • Разберитесь в психологических причинах лишнего веса (еда от скуки, от стресса, от одиночества, от страха перед жизнью). Найдите стимул, который стал бы важнее, чем лишний пирожок.
  • Начинайте больше двигаться регулярно, но в оптимальном режиме — без одышки. Идеальная нагрузка - ходьба, просто гуляйте не менее одного часа в день. Забудьте про лифты, делайте зарядку, старайтесь использовать малейшую возможность для увеличения своей физической активности.
  • Записывайте все, что съели в течение дня. Следите за суммарным содержанием калорий в пище. Средняя калорийность суточного рациона для мужчин - 2 500 ккал, для женщин - 2 200 ккал. Индивидуально расчитать оптимальное количество ежедневных калорий сможет врач.
  • Соблюдайте режим питания: питайтесь 4—5 раз в день и в одно время, правильно распредепяйте калорийность пищи в течение дня:

Прием пищи Доля калорийности от суточной
Завтрак 25%
Обед 35-40%
Полдник 10-15%
Ужин 25%

причины ожирения

Снижайте свой вес постепенно. Не более чем на 0,5—1 кг в неделю.

Помните, уменьшение калорийности рациона до величины ниже 1200 ккал в сутки опасно для здоровья!

Не пытайтесь сбросить вес, употребляя без совета врача лекарства для похудения и пищевые добавки.

Уменьшая вес, Вы снижаете риск большого числа заболеваний и улучшаете качество своей жизни!

Топ-3 самых опасных для сердца диет


Диеты для многих людей являются неотъемлемой частью их жизни. Одни постоянно борются с лишним весом, другие прибегают к диетам, чтобы скинуть пару-тройку килограмм к какому-либо событию или влезть в понравившееся платье. На сегодняшний день существует огромное множество диет, которые действительно позволяют частично или полностью избавиться от лишнего веса (в зависимости от изначальной массы тела). Но так ли безоблачно выглядят различные диеты и какой вред они могут представлять для сердца, разбирался MedAboutMe.

Основная опасность всех диет для сердца

Основная опасность всех диет для сердца

Решительная борьба с лишним весом — это, конечно же, хорошо, ведь ожирение пагубно влияет на здоровье и, в частности, на состояние сердечно-сосудистой системы. Но подходить к вопросу похудения нужно с умом. В организме все взаимосвязано и любые крайности ему противопоказаны. А многие люди садятся на диету именно так: сегодня наедаются пирожными и сдобными булками, запивая это все газировкой, а завтра начинают утро с геркулесовой каши без соли и масла. После недели или двух мучений и жестких ограничений они возвращаются к привычному образу жизни, а потом удивляются, почему сброшенные на диете килограммы возвращаются едва ли не в двойном объёме.

По современным рекомендациям ВОЗ, при самостоятельном похудении интенсивность снижения веса не должна превышать 3 кг в месяц. И добиться таких показателей можно вовсе не с помощью диет, а благодаря изменению своих пищевых привычек и стремлению к правильному питанию. Быстрое похудение опасно для здоровья:

  • Оно может привести к дряблости кожи и мышц, нарушению обмена веществ, опущению внутренних органов, для которых жировые ткани служили своеобразным каркасом.
  • При стремительном снижении веса под ударом также оказывается сердечная мышца, что снижает сократительную способность сердца, делая даже привычные нагрузки опасными для него.
  • Не менее распространенный итог быстрого похудения — резкое снижение артериального давления, в результате чего сердце начинает страдать от нехватки кислорода, что, в свою очередь, приводит к появлению одышки и тахикардии.

Подобные нарушения в работе внутренних органов развиваются постепенно, и чем чаще проводятся эксперименты с диетами, тем больше вероятность существенно навредить своему здоровью. Особенно опасны диеты для людей после 45 лет, ведь с возрастом организм человека и так претерпевает серьезные изменения, и подвергать его дополнительным нагрузкам крайне неразумно.

Многим известно, что для здоровья сердца нужны умеренная физическая активность и правильное сбалансированное питание. Именно с едой наш организм получает вещества, необходимые для полноценной работы всех его систем, в том числе и для сердечно-сосудистой. Каждый должен помнить, что для сердца вредны продукты с консервантами, фрукты и овощи с нитратами и прочей химией, ускоряющей их рост, рафинированные продукты, копченое, жирное и жареное, а также чрезмерное употребление сахара и соли. Продолжать список того, что может нанести непоправимый вред здоровью сердца, можно долго. Но одним из основных его пунктов окажутся некоторые диеты.

Враг №1. Низкожировые диеты

Враг №1. Низкожировые диеты

Таких диет много, ведь, по мнению большинства людей, основной враг стройной фигуры — жир. Многочисленные системы питания, основанные на минимальном потреблении или полном исключении жира из своего рациона, помогают избавиться от 3 кг и более всего за неделю. Но, по результатам проведенных исследований, отказ от жирной пищи значительно сокращает количество потребляемых калорий, а резкое уменьшение энергетической ценности питания приводит к снижению уровня так называемого «хорошего» холестерина. В таком случае сердечно-сосудистая система теряет естественную защиту от атеросклероза. Также низкожировые диеты опасны дефицитом полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, необходимых для усвоения организмом витаминов А, D, E и K.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что основную опасность для здоровья сердца представляют рафинированные углеводы и сахар, а исключать жирные продукты из своего рациона нельзя. Но главное — следить, чтобы в употребляемых в пищу продуктах насыщенные жиры не смешивались с сахаром, чем грешат многие современные производители.

Враг №2. Низкоуглеводные диеты

Враг №2. Низкоуглеводные диеты

Одними из самых популярных низкоуглеводных систем питания являются Кремлевская диета и диета Аткинса. Многих людей в них привлекают наиболее приемлемые ограничения в еде. Ведь, чтобы похудеть с помощью таких диет, нужно просто отказаться от продуктов, богатых углеводами. Автором безуглеводной диеты стал доктор Роберт Аткинс, который, к слову, сам умер от хронических сердечно-сосудистых патологий, вызванных ожирением. Еще в начале 1970-х годов им была издана книга, подробно описывающая режим питания, в котором почти полностью исключались углеводы.

Отказываясь от углеводов, люди в своем питании начинают налегать на продукты, богатые жирами и белками. Потребление большого количества жирной пищи приводит к повышению уровня холестерина, что опасно развитием сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и даже сахарного диабета. Конечно, отказ от углеводов позволяет ускорить расщепление жиров. Но этот процесс для организма слишком сложен, и ему становится намного легче получать необходимую энергию посредством расщепления низкомолекулярных белков. Потеря последних приводит к развитию различных нарушений, в том числе к разрушению мышечной ткани. Одной из первых страдает сердечная мышца.

Известен случай, когда наследники Аткинса, продолжающие активно продвигать его идеи, были приглашены в суд. Истцом оказался один американский бизнесмен, который после двухмесячного сидения на безуглеводной диете обратился к врачам с жалобами на боли в области сердца. Оказалось, что за этот период у мужчины уровень холестерина увеличился практически в два раза, что привело к развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. По состоянию здоровья ему пришлось лечь под нож хирургов и произвести операцию на коронарных сосудах. После возвращения к нормальному питанию уровень холестерина у пациента нормализовался.

Враг №3. Белковая диета

Враг №3. Белковая диета

Одними из наиболее популярных сегодня являются белковые диеты. Как понятно из самого названия, основаны они на усиленном потреблении продуктов, содержащих растительный и животный белок. Такие системы похудения действительно показывают впечатляющие результаты, но вместе с тем они представляют особую опасность для здоровья. Белковые диеты вредны для почек, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Опасность для последней заключается в резком повышении уровня холестерина в крови.

Как похудеть и остаться здоровым?

Практически все диеты, рассчитанные на короткий срок и требующие радикального изменения привычного рациона, в той или иной степени опасны для здоровья. Еще знаменитый кардиохирург Кристиан Барнард, впервые проведший операцию по пересадке сердца, в одной из своих книг писал, что от диет люди толстеют, впадают в депрессию и болеют. Но как же в таком случае похудеть? Ответ простой — постепенно перейти на здоровое питание и обеспечить себе ежедневные умеренные физические нагрузки. Для поддержания здоровья сердца при похудении не забывайте, что для нормальной работы главного нашего органа необходимы продукты, содержащие калий, магний и кальций. Не менее важными микроэлементами являются цинк и селен, а также витамины А, С, Е, В и ненасыщенные жирные кислоты.

Ожирение: как помочь себе при помощи лечебного питания


Ожирение — избыточное накопление жира в организме и отложение его в подкожной клетчатке и других тканях. Это опасное, хроническое заболевание (Код по МКБ-10 — Е66.0).

Если индекс массы тела (отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат) выше 30 кг/м², то диагностируется ожирение. От 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² — II степени, свыше 40 кг/м² — III степени.

«У нас в России 60 % женщин и 50 % мужчин страдают избыточным весом. В нашей стране 57,5 % смертей происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания очень часто происходят из-за избыточного веса людей» (Директор НИИ питания РАМН, главный ученый секретарь Президиума РАМН Виктор Тутельян).

Возникшее ожирение способствует изменению функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развиваются атеросклероз, сахарный диабет и другие заболевания.

Причины ожирения

  1. Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеваниями центральной нервной или эндокринной системы.
  2. В 80-90% случаев ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда энергия, поступающая с пищей, превышает энергозатраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления.

Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном.

Отложения жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами.

Большое значение имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите.

Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении излишних источников энергии.

Следует учитывать наследственную (генетическую) предрасположенность.

При старении возникает физиологическая перестройка обмена веществ, что также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующей коррекции питания.

Принципы лечебного питания при ожирении

  • Назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащий все необходимые пищевые вещества.
    При определении энергоценности питания индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда) уменьшают на 20—50% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения.
  • Нормальное или незначительное повышение белка в питании: 90—100 г.
    Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В питании должно быть 400—450 г таких белковых продуктов, как мясо, рыба, творог, морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.
  • Резкое ограничение углеводов до 100—200 г в день.
    За счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др.
    Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г не должно быть систематическим.
    Хлеб ограничивают до 100—150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности питания — до 50 г или исключают. Рекомендуется белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб
  • Количество жира в рационе снижают до 80 г.
    Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода.
    Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В питании должно быть 30—35 г растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты, винегреты и другие блюда.
  • Ограничение приема свободной жидкости до 1—1, 2 л в день.
    Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводятся ее избыток.
    При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно.
  • Ограничение количества хлорида натрия до 5—8 г в день.
    Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.
  • Исключаются алкогольные напитки.
    Они ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источниками энергии.
  • Исключаются возбуждающие аппетит продукты и блюда.
    Это пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов; копчености, соления.
  • Соблюдение режима 5—6 разового питания.
    С достаточным объемом пищи для чувства насыщения с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов.

Разгрузочные дни

1—3 раза в неделю назначаются разгрузочные дни. Наиболее показаны мясо-овощные, творожно-кефирные, фруктово-овощные разгрузочные диеты.

Не следует добиваться быстрого уменьшения массы тела. Падение ее на 5—6 кг за первый месяц лечения можно считать удовлетворительным. При замедлении падения массы можно на 1—2 дня назначить голодные дни, когда больной получает только 1,5—2 л минеральной воды и поливитамины. Более длительное лечебное голодание не дает большего эффекта по сравнению с лечебным питанием в сочетании с разгрузочными днями.

Примерное меню на день при ожирении I—II степени

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак:свежие яблоки.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (полпорции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара.
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: нежирный кефир.

При сочетании ожирения с атеросклерозом, болезнями печени и желчных путей из питания исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, субпродукты. Мясо и рыбу дают в отварном виде, уменьшают количество яиц, чаще вводят блюда из творога.

При сочетании ожирения с заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключаются из рациона овощи и плоды с грубой клетчаткой. Овощи употребляют в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на пшеничный, мясо и рыбу дают в отварном и рубленом виде.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Территория санатория с волшебной природой, в котором растут многовековые деревья, чистый воздух и тишина.


  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее - Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Основные понятия, используемые в Политике

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения

Снижение избыточного веса как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: диета


Наши сограждане, вынужденные оставаться дома на период самоизоляции, столкнулись с проблемой набора лишнего веса.

Федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом провел опрос среди россиян по этой теме и опубликовал такие данные.

Почти половина участвовавших в опросе — 44% заметили, что прибавили в весе за период вынужденных домашних каникул.

Причин здесь несколько, основные это:

  • гиподинамия (малоподвижность) — постоянное пребывание дома приводит к снижению физической активности;
  • переедание, неправильное питание — находясь дома, холодильник у нас «всегда под рукой». Стресс и тревожность, вызванные эпидемией COVID-19, а иногда и просто скука, вынуждают нас «заедать» негативные эмоции;
  • употребление алкоголя в больших количествах — алкоголь не только высококалорийный продукт (в 1 грамме чистого спирта 7 калорий), но он также стимулирует аппетит и снимает чувство самоконтроля, что может привести к употреблению вредной пищи.

Диетотерапия

Диетотерапия — это наиболее радикальное эффективное средство снижения избыточного веса. Несмотря на это, многие люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположенные к ним, предпочитают не прибегать к диете, опасаясь ожидающих их «мук голода». Существует широко распространенное мнение, что диеты не помогают в лечении, чему способствуют частые рецидивы ожирения даже после достигнутых хороших результатов по снижению веса.

Исследования ученых показали, что при развитии ожирения в организме происходит усиление утилизации пищевых жиров, тогда как при снижении веса способность к окислению жиров пищи также снижается. Возвращаясь к привычному для себя рациону питания, похудевший человек не справляется со значительно превышающей норму долей жиров и вновь набирает вес. Таким образом, важнейшую роль приобретает ограничение в диете пищевых жиров, тогда как калорийность может оставаться в пределах возрастной нормы.

Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Причина таких недугов недугов кроется в высоком уровне холестерина в крови. Чтобы его снизить, достаточно бывает просто ограничить себя в потреблении жирных продуктов.

Отказавшись от сала, колбасы, сливочного масла и заменив эти продукты на растительные масла и рыбу, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

Однако, если человек стремится к быстрому достижению результата, следует использовать все возможности, в том числе и диету со значительным ограничением калоража. Такие диеты называются низкокалорийными. Принцип их действия состоит в создании искусственного энергетического голода, в условиях которого организм вынужден использовать свои энергетические «запасы» — жир из жировых депо (резервы жира, которые сосредоточены в определенных анатомических образованиях).

Натрий

Лекарством для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может стать диета с ограничением поваренной соли. В сутки допускается не более 5 гр. Рекомендуется готовить пищу без соли, подсаливая уже готовые блюда.

Натрий, входящий в состав поваренной соли, способствует задержке жидкости в организме и как следствие увеличению объема крови, циркулирующей в организме. В результате сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Снижение количества натрия, поступающего в организм с поваренной солью, позволяет снизить нагрузку на сердце и почки и приводит к стабилизации артериального давления.

Опасные продукты

Блюда и продукты , которые следует исключить из рациона полностью:

  • крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны;
  • соления;
  • копчености;
  • свиной, бараний жир;
  • редька, редис, бобовые;
  • сдобное тесто, соленая рыба, консервы.

Ограничиваются сладости (сахар до 30 г в день).

Стол №10 (диета № 10 по Певзнеру)

Для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы применяется диета №10. По ее правилам рекомендуется ограничение животных жиров, значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Увеличение содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты).

Нужно честно признаться, что пропаганда правильного питания действует в основном лишь на тех, кто уже заболел, например, тех, у кого случился инсульт или инфаркт. Среди здоровых людей мало кто ограничивает себя, а ведь именно они формируют впоследствии контингент больных.

Рекомендации: лечебное питание при сахарном диабете легкой и средней тяжести при нормальной массе тела

Читайте также: