Извращенный аппетит (пикацизм) и его причины

Обновлено: 02.05.2024

Отравление табаком (сигаретами) и его побочные эффекты

Главные токсичные агенты частиц сигаретного дыма и его газовой фазы, табак, его заменители и ароматизаторы, а также другие используемые для курения растения приведены в таблицах ниже.

а) Никотиновая зависимость. Американская психиатрическая ассоциация предложила критерии, определяющие расстройства никотиновую зависимость и синдром никотиновой абстиненции как особые нозологические. Существует также анкета Фегерстрема (Fagerstrom), позволяющая по сумме баллов оценить степень никотиновой зависимости. Этот подход основан на данных, которые собрали Heatherton и соавт..

- Критерии Американской психиатрической ассоциации для определения никотиновой зависимости. Никотиновая зависимость — это вредная привычка к потреблению психоактивного вещества, ведущая к клиническим расстройствам и характеризующаяся тремя или более нижеприведенными признаками, отмеченными одновременно или в разное время в течение одного года

1. Развивается толерантность, определяемая как потребность в заметном увеличении количества потребляемого вещества для достижения желаемого эффекта или заметное ослабление эффекта при потреблении прежнего количества вещества.

2. Возникает абстиненция, проявляющаяся в характерном синдроме или в приеме того же (или близкого) вещества для предупреждения или облегчения этого синдрома.

3. Вещество часто потребляют в большем количестве или дольше, чем планировалось.

4. Присутствуют непрерывное желание или безуспешные попытки прекратить либо контролировать потребление вещества.

5. Много времени тратится на доставание вещества (например, поездки на большое расстояние), его потребление (например, курение нескольких сигарет подряд) или возвращение к нормальному состоянию после его воздействия.

6. В связи с потреблением вещества наблюдается сокращение или исключение из жизни важных в прошлом для человека направлений общественной, профессиональной или рекреационной деятельности.

7. Потребление вещества продолжается, несмотря на понимание возможного возникновения или усугубления в связи с этим хронических или рецидивирующих физических или психологических проблем.

Критерии Американской психиатрической ассоциации для определения синдрома никотиновой абстиненции:

1. Никотин потребляется ежедневно по крайней мере в течение нескольких недель.

2. При резком прекращении потребления никотина или сокращении его дозы в течение 24 ч развиваются четыре или более из следующих симптомов:
• дисфория или депрессия;
• бессонница;
• раздражительность, фрустрация или гнев;
• состояние тревоги;
• затрудненная концентрация внимания;
• беспокойство;
• снижение частоты сердечных сокращений;
• усиление аппетита или увеличение массы тела.

3. Эти симптомы приводят к клиническому расстройству или нарушению социальной, общественной или иной важной для человека деятельности.

4. Симптомы не обусловлены общим состоянием здоровья и не объясняются другим психическим расстройством.

Средние плазменные концентрации никотина у 24 курильщиков после нанесения им на кожу на 24 ч чрескожной системы,
выделяющей его за сутки в количестве 7 (кружки), 14 (треугольники) и 21 (квадраты) мг (неопубликованные данные фирмы Marion Merrell Dow).
Средние плазменные концентрации никотина в одной серии его инъекций шести испытуемым при щелочной и кислой моче.
Данные нанесены на полулогарифмический график, чтобы продемонстрировать логарифмически-линейный ход снижения концентрации в терминальной фазе.
Заштрихованная стрелками часть соответствует интервалу 10 мин, в течение которого никотин вводится внутривенно со скоростью 2 мкг/кг в минуту.

б) Пассивное курение. Вред для здоровья, связанный с пассивным курением, описан применительно ко взрослым (рак легких, поражение мелких дыхательных путей, обострение стенокардии, повышение кровяного давления), детям (бронхит, пневмония, обострение астмы, выпот в полость среднего уха, замедление роста, синдром внезапной детской смерти) и плоду (пониженная масса тела при рождении, повышенный риск внутриутробной или неонатальной смерти).

Кроме того, никотин обнаружен в молоке женщин и, возможно, вызывает колику у вскармливаемых ими младенцев.

в) Табачный дым в окружающей среде. Benowitz изучил фармакологию никотина у человека и сравнил параметры, характеризующие зависимость от него, с соответствующими показателями других обычно связанных со злоупотреблением психоактивных средств.

Табачный дым в окружающей среде (ТДОС) можно разделить на 3 компонента: непосредственно выпускаемые струи дыма, рассеивающаяся от них фракция и часть газовой фазы, диффундирующая в воздух через папирусную бумагу. Byrd обобщил современные данные о ТДОС. Воздействие ТДОС на некурящих часто происходит у них дома, на рабочем месте и в других общественных местах, где разрешено курение.

Хотя масштабы табакокурения в США сокращаются, средства для профилактики связанного с отказом от него абстинентного синдрома (никотинсодержащие пластыри, жевательные резинки, аэрозоли) не были объектом контролируемых исследований, касающих ся их пользы с точки зрения уменьшения нежелательных эффектов курения (рака и других болезней легких).

Данные по чрескожным никотиновым системам (пластырям), включая их влияние на плазменную концентрацию никотина, представлены в таблицах ниже. Выявление в моче котинина служит критерием активной или пассивной экспозиции к табачному дыму.

б B Индии и Юго-Восточной Азии часто курят своего рода сигареты, называемые "биди", из высушенного на солнце, неферментированного табака, завернутого в сухие листья хурмы чернодревесинной (Diospyros melanoxylon) или банана десертного (Musa sapientum), которые стягивают с одного конца тонкой ниткой.
Для самодельного обертывания сигарет используют также листья пальм Licuala pumila и Nupa fruticans.
в Содержание никотина достигает 9 %; эти виды служат источником широко применяемого контактного инсектицида, производимого из их листьев.
Плазменные концентрации никотина до и после введения его однократной дозы.
Заштрихованная полоса на графиках соответствует периоду поступления никотина в организм.
Считается, что стандартная сигарета выделяет его в количестве 1—2 мг.
Данные по нюхательному табаку получены для 10 испытуемых, каждый из которых получил перорально 2,5 г имеющегося в продаже увлажненного нюхательного табака без уточнения содержавшейся в нем дозы никотина.
Все концентрации приведены для проб венозной крови, за исключением представленных на графике В (артериальная кровь одного испытуемого).

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Извращенный аппетит (пикацизм) и его причины

Термин "пикацизм" происходит от латинского слова Pica — птица сорока. Традиционно (хотя неправильно) считается, что у этой птицы непомерный аппетит и она ворует и ест практически все. Пикацизмом, или извращенным аппетитом, в медицине называют тягу человека к поеданию глины, стирального крахмала, пепла, песка, кофейной гуши, раковин моллюсков, спичек, льда, газет, окурков и т. п..

Этот феномен встречается у половины пациентов, страдающих от недостаточности железа. Обычно люди с пикацизмом скрывают его от врача. Пероральный прием содержащих железо препаратов может привести к ремиссии извращенного аппетита. Особенно он распространен в Африке, Австралии (среди аборигенов) и на юге США.

Относительно причинно-следственной связи пикацизма с дефицитом в организме железа и цинка существуют разногласия. Некоторые факторы, предрасполагающие к извращенному аппетиту, приведены в таблице ниже. Особую разновидность пикацизма представляет тяга к необычной для данного индивида или нездоровой пище, например, во время беременности.

Факторы, предрасполагающие к извращенному аппетиту:
- Семейные неурядицы
- Неполноценное питание (включая недостаточность железа)
- Бедность
- Этнографические особенности
- Умственная отсталость

Извращенный аппетит

а) Пищевой пикацизм. Пищевой пикацизм — один из распространенных симптомов недостаточности железа. Пациент компульсивно ест определенный тип пищи, например сельдерей, хрустящий картофель, морковь, арахисовое масло, подсолнечное семя, петрушку, крекеры на соде, маринованные огурцы, шоколадное мороженое, латук, претцели, пьет апельсиновый сок, глотает жевательную резинку. Потребляемый продукт редко служит хорошим источником железа, но часто хрустит на зубах. Пищевой пикацизм может привести к летальному исходу.

б) Хартофагия. Хартофагия, т. е. тяга к поеданию бумаги, встречается не так уж редко, особенно у умственно отсталых, и может привести к непроходимости кишечника, его прободению и отравлению свинцом. Лощеная бумага покрыта слоем лака, обычно этил целлюлозного, и ее прием внутрь чреват образованием бумажного безоара.

Соединения ртути, вводимые в целлюлозную массу для производства бумаги в качестве противогрибковых агентов, могут вызвать ртутное отравление (например, при поедании пачек из-под сигарет или книг в мягкой обложке).

в) Геофагия. Геофагия — одна из форм пикацизма, выражающегося в потреблении земли и "напоминающих ее" продуктов. К последним относятся, например, крахмал, лед, засохшая краска, окурки и горелые спички. Геофагия широко распространена в животном мире и обычна среди приматов, включая шимпанзе. У человека ее считают как причиной, так и результатом особых типов алиментарного дефицита.

Геофагия как форма отклоняющегося поведения встречается по всеми миру, но особенно распространена в развивающихся странах, среди чернокожей бедноты, беременных женщин и детей, не будучи ограничена низшими слоями общества. Австралийские аборигены едят глину как средство от желудочного дискомфорта и диареи. Рентгенография брюшной полости может показывать у них соответствующие скоплениям почвы контрастные участки.

Дети женщин, потребляющих глину или крахмал, едят грязь, бумагу, отслоившуюся краску или штукатурку или вообще все, что попадет им в руки.

г) Лечение пикацизма. Геофагия или пагофагия (поедание льда) у некоторых пациентов быстро проходит после курса железотерапии. Парентеральное введение препаратов железа в ряде случаев устраняет пагофагию и пищевой пикацизм в течение 1 нед, а пероральный их прием — за 2 нед.

Извращение пищевых пристрастий ( Аллотриофагия , Пикацизм )

Извращение пищевых пристрастий (пикацизм, аллотриофагия) — это неконтролируемое пациентом желание поедать землю, глину, мел, древесину, пластмассу, тесто, сырое мясо, другие малосъедобные или несъедобные вещества и предметы. Расстройство выявляется при беременности, дефицитных состояниях, стрессе, психических болезнях. Для установления причины аллотриофагии рекомендованы лабораторные методы исследований, психологическое консультирование, осмотр психиатра. В лечении используют витаминно-минеральные препараты, седативные и психотропные средства.

Причины извращения пищевых пристрастий

Расстройство встречается у 1% взрослых, преимущественно женщин детородного возраста, у 10-15% детей и подростков. Чаще нарушением пристрастий к пище страдают жители экономически неразвитых регионов с низким социальным статусом. К извращениям пищевых предпочтений не относят случаи поедания несъедобных предметов детьми из любопытства, регулярное употребление малосъедобных веществ в экстремальных условиях и специфические традиции национальных кухонь.

Беременность

У взрослых женщин извращения вкусовых предпочтений чаще всего выявляются в гестационном периоде. Обычно сначала у беременной на фоне гормональной перестройки меняются пищевые привычки: она ощущает желание есть острую и солёную еду, сладости, смешивать между собой несовместимые продукты. По мере роста ребенка и активного потребления им основных питательных веществ у будущей матери формируются различные дефицитные состояния.

Именно недостаточное содержание в организме нужных микроэлементов вызывает у беременной стремление к поеданию земли, мела, мыла, льда, свежего теста, иногда — сырого мяса или рыбы. Особенность извращения пищевых пристрастий при гестации — сохранение женщиной сознательного контроля над поведением. Из-за боязни причинить вред ребёнку беременные воздерживаются от употребления потенциально опасных компонентов, несмотря на сильную тягу.

Дефицитные состояния

Частая причина расстройства — недостаточное поступление или усвоение организмом отдельных витаминов и микроэлементов. При дефицитных состояниях пищевые извращения сочетаются с другими признаками витаминно-минеральной недостаточности — общим недомоганием, специфическими изменениями кожи, снижением иммунитета, реже служат единственным симптомом заболевания. Тяга к несъедобным веществам встречается при таких патологиях, как:

  • Железодефицитная анемия. Характерна геофагия (желание есть землю, грязь, глину) и пагофагия (поедание льда). Вкусовые извращения развиваются на фоне быстрой утомляемости, мышечной слабости, дистрофических изменений кожи и ногтей.
  • Дефицит кальция и цинка. Пациент непреодолимо хочет есть мел, мыло. Иногда при цинковой недостаточности возникает тяга к поеданию клея. Нарушение пищевых пристрастий из-за плохого усвоения минералов возможно при несбалансированном питании, целиакии, паразитарных инвазиях.
  • Гиповитаминоз В6. В качестве основной причины пищевого извращения при недостатке пиридоксина рассматривают вторичную гипохромную анемию. Тяга к грязи, земле, реже мелу сопровождается глосситом, стоматитом, себорейным дерматитом, часто беспокоят мышечные судороги.

Причиной пикацизма может служить дефцит витаминов и микроэлементов

Ранний (ювенильный) хлороз

Извращения пищевых привычек как один из ведущих признаков болезни появляются у девушек пубертатного возраста. Им предшествуют неспецифические симптомы в виде усталости, вялости, постоянной сонливости, сердцебиений, шума в ушах. По мере развития ювенильного хлороза проявляется pica chlorotica — неконтролируемая тяга есть землю. Симптому сопутствуют извращения обоняния, специфическая «алебастровая» бледность кожи, диспепсия, олиго- и аменорея.

Психологические причины

У взрослых нарушение вкусовых пристрастий может стать следствием острого и хронического стресса. Поеданию несъедобного способствует рост энергозатрат и расход питательных веществ, необходимых для поддержания стрессового метаболизма. Человек испытывает неукротимый голод, кроме обычной пищи начинает есть мел, зубную пасту, землю. У части больных развивается обсессивно-компульсивное расстройство с обкусыванием и поеданием волос, ногтей, кусочков кожи.

В детском возрасте ключевые причины извращения вкусовых привычек — недостаточное внимание родителей, буллинг со стороны сверстников, чрезмерные физические или интеллектуальные нагрузки, переезд семьи на новое место. Ребенок становится угрюмым, замкнутым, плаксивым или раздражительным. Чтобы успокоиться или привлечь внимание взрослых, такие дети начинают жевать и проглатывать бумагу, песок, камни, мел, мыло.

Психические расстройства

Вкусовые извращения у людей с нарушенной психикой свидетельствуют о тяжелом течении заболевания, плохом прогнозе, глубокой дезадаптации. Зачастую поедание несъедобных ингредиентов и предметов является стойким, постоянным и крайне сложно поддающимся коррекции. Нередко попытки окружающих воспрепятствовать нарушенному пищевому поведению вызывают агрессию со стороны больного. Распространенные психиатрические причины пикацизма:

  • Аутизм. До 2/3 аутистов страдают различными формами нарушений пищевого поведения, более чем у 25% пациентов выявляют извращения вкусовых пристрастий. Расстройство проявляется уже в раннем возрасте, причём больной ребенок может употреблять крайне опасные для организма вещества, предметы — стекло, бытовую химию, древесину, а также собственные фекалии.
  • Олигофрения. Патология пищевых предпочтений характерна для умеренно выраженной и тяжелой интеллектуально-мнестической недостаточности. Поедание непригодных для питания компонентов окружающей среды обусловлено непониманием их опасности. При появлении чувства голода пациент начинает есть всё, что замечает вокруг, — песок, землю, экскременты, бумагу, пластик, сырое мясо и др.
  • Шизофрения. Чаще всего нарушениями пищевых пристрастий страдают больные параноидной формой патологии с бредом самосовершенствования и оздоровления либо галлюцинаторными переживаниями по поводу питания. Обычно пациент избирательно потребляет ограниченное количество несъедобных веществ, которые считает нужными и полезными. При дефектных состояниях возможно поедание кала, мочи, опасных предметов.

Редкие причины

  • Синдром Клейна-Левина.
  • Анорексия.
  • Психосоциальный дварфизм.
  • Сенильная деменция.
  • Наличие сверхценных идей: употребление несъедобных ингредиентов из-за убежденности в их полезности для здоровья (уринотерапия и др.).

Диагностика

С учетом возраста первичным обследованием пациентов с выявленным изменением вкусовых пристрастий без признаков психических расстройств занимаются врачи-терапевты или педиатры. При наличии явной психопатологии диагностический поиск проводит психиатр. Для уточнения причины извращения пищевого поведения используют следующие методы обследования:

  • Лабораторные анализы. Определение концентрации витаминов, макро- и микроэлементов наиболее информативно при беременности, ювенильном хлорозе, других дефицитных состояниях. В общем анализе крови могут обнаруживаться признаки гипохромной анемии — снижение количества эритроцитов, гемоглобина, ЦП. Измеряются уровни сывороточного железа, кальция в крови и моче, цинка и витамина В6 в сыворотке.
  • Тесты на целиакию. Для исключения минералодефицитных состояний из-за нарушений процессов всасывания в тонком кишечнике при непереносимости глютена проверяется содержание антител к глиадину и тканевой трансглутаминазе. При необходимости обследование дополняют биопсией тонкокишечной слизистой, эндоскопическим исследованием, пробой с D-ксилозой и тестом Шиллинга.
  • Исследование кала. Учитывая возможность развития минеральной недостаточности на фоне гельминтозов, выполняют микроскопию фекалий на яйца гельминтов, их личинки и фрагменты зрелых особей. Высокой информативностью обладают серологические реакции (РНГА, РИФ, ИФА, РСК), кожно-аллергические пробы.
  • Консультация психолога. В ходе общения с пациентом специалист устанавливает возможные психологические причины расстройства пищевых пристрастий — межличностные конфликты, стрессовые ситуации. Для уточнения степени нарушений применяются различные виды стандартизированных тестов — проективные, личностные, ситуационные, интеллектуальные.
  • Осмотр психиатра. При психиатрическом освидетельствовании оценивают особенности мышления человека, его эмоциональное состояние, поведенческие реакции, уровень интеллекта и мнестических функций. Путём расспросов и наблюдения диагностируют сверхценные и бредовые идеи, псевдогаллюцинации, ипохондрические переживания, способные вызвать пищевые извращения.

Консультация психолога необходима для выявления психологических причин расстройства

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Беременным женщинам с легкой минеральной недостаточностью и незначительным изменением пищевых привычек достаточно откорректировать рацион. Рекомендуется есть продукты, содержащие железо, кальций, цинк, — мясо, творог, твёрдые сыры, пшеничные отруби, кедровые орехи. Обычно после родов у таких пациенток проявления пикацизма прекращаются самостоятельно.

До установления причины расстройства при стойком нарушении пристрастий к еде, особенно – поедании потенциально токсичных предметов и химических соединений важно обеспечить присмотр за больным и по возможности пресекать его попытки употреблять несъедобное. Если речь идёт о ребенке, следует максимально очистить пространство в доме от опасных компонентов. В любом случае необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Консервативная терапия

Ведущим методом лечения пациентов, у которых извращения пищевых пристрастий связаны с психологическими проблемами и сверхценностями, является рациональная, поведенческая и семейная психотерапия. Больным с дефицитными состояниями, обусловленными целиакией, пожизненно назначается жесткая безглютеновая диета. При выборе препарата для медикаментозной коррекции учитывают причины, спровоцировавшие расстройство. В схему лечения могут включать:

  • Витаминно-минеральные средства. Используются как моноформы, содержащие конкретный элемент (железо, цинк, кальций, пиридоксин), так и комбинированные составы. По мере восстановления нормального содержания минералов и витаминов тяга к различным несъедобным веществам купируется.
  • Противогельминтные препараты. Показаны при связи дефицитных состояний с паразитарными инвазиями. Позволяют провести качественную дегельминтизацию, восстановить нормальное всасывание пищевых ингредиентов в кишечнике и избавить больного от тяги к несъедобному.
  • Седативные средства. Эффективны при психических причинах извращенных пищевых пристрастий. Нормализуют поведение пациента за счёт уменьшения эмоционального напряжения, восстановления баланса процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
  • Психотропные препараты. Основными в лечении аллотриофагии при психических болезнях являются нейролептики. Специалист осуществляет подбор медикаментов, которые купируют бред и галлюцинации, уменьшают агрессивность, корректируют поведение. В более лёгких случаях и при обсессивно-компульсивных расстройствах возможен прием транквилизаторов и антидепрессантов.

3. Пикацизм, дефицит железа, аддикция (обзор)/ Невидимова Т.И.// Сибирский вестник психиатрии и наркологии - 2003 - № 4.

4. Ограничительное пищевое поведение больных параноидной и недифференцированной шизофренией. Автореферат диссертации/ Бушухина Н.Д. — 2005.

Аллотриофагия ( Извращение аппетита , Извращение вкуса , Парорексия , Пика , Пикацизм )

Аллотриофагия – это тип пищевого расстройства, характеризующийся непреодолимым желанием ощутить вкус, съесть что-либо несъедобное или сырые продукты, требующие термической обработки. Проявляется поеданием печного угля, мела, глины, древесины, песка, почвы, льда, зубного порошка, мелких металлических предметов, сырого теста, фарша, круп. Расстройство развивается при гормональных изменениях, дефиците микроэлементов и витаминов, некоторых психических патологиях. Диагностируется методом беседы. Лечение включает поведенческую и семейную психотерапию, медикаментозную коррекцию.

МКБ-10


Общие сведения

Аллотриофагия имеет множество синонимов: пикацизм, пика, парорексия, извращение вкуса, извращение аппетита. Термин произошел из древнегреческого языка, в переводе означает «поедание чуждого, несоответствующего». Впервые аллотриофагия была описана Гиппократом, в настоящее время она включена в Международную классификацию болезней 10 пересмотра, кодируется подрубриками «Поедание несъедобного у взрослых» и «Поедание несъедобного у младенцев и детей». Распространенность среди взрослых составляет менее 1%, среди детей раннего и дошкольного возраста – 10-32%. Расстройство чаще диагностируется при интеллектуальных нарушениях, у пациентов с низким социально-экономическим статусом.

Причины аллотриофагии

Определение этиологических факторов аллотриофагии имеет большое значение при составлении прогноза и подборе методов лечения (психотерапия, применение медикаментов, изменение среды проживания). Причины расстройства могут быть разделены на три большие группы: физиологические, социальные и психологические. Основными среди них являются:

  • Патологические взаимоотношения. Развитию аллотриофагии способствуют ошибки в воспитании (требовательность, неуважительное отношение), безнадзорность детей, авторитаризм супруга, насилие. У ребенка симптомы иногда возникают при отсутствии игрушек, увлечений, внимания родителей.
  • Психологические травмы. Дебют пищевого нарушения может быть спровоцирован сильным эмоциональным потрясением. Изменение пищевых пристрастий происходит после смерти близкого человека, акта насилия, участия в военном конфликте, катастрофе.
  • Несбалансированное питание. Стремление съесть несъедобное возникает при специфическом дефиците макроэлементов, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Так, распространенное желание грызть мел провоцируется нехваткой кальция.
  • Социокультурные традиции. Употреблению несъедобных субстанций могут способствовать особенности культуры. Например, северные народы едят сырое мясо, пьют свежую кровь животных.
  • Гормональный дисбаланс. Проявления аллотриофагии нередко наблюдаются у беременных и у подростков. В основе извращенного аппетита лежит изменение выработки гормонов, влияющих на обонятельное и вкусовое восприятие.
  • Психические расстройства. Пациенты с шизофренией, умственной отсталостью, аутизмом неспособны критически оценивать и контролировать свои поступки. Аллотриофагия у этой группы больных возникает как проявление неадекватного поведения.

Патогенез

В патогенезе аллотриофагии ключевую роль играет сочетанное влияние предрасполагающих факторов и причин развития расстройства. Биологической основой могут стать метаболические нарушения (гипоталамо-гипофизарные), дисбаланс обмена медиаторов и биогенных аминов (серотонина), лобные дисфункции, снижающие произвольный контроль поведения. На внешнем уровне действуют принципы научения. Аллотриофагия развивается по типу условно-рефлекторной реакции: поедание, лизание, разгрызание несъедобного снимает эмоциональную напряженность, устраняет физиологический дискомфорт. К психологическим факторам, способствующим формированию патологии, относятся аффективная лабильность, импульсивность, снижение способности контролировать влечения и побуждения, низкий порог стрессоустойчивости.

Классификация

В зависимости от съеденного вещества выделяют множество подтипов расстройства: копрофагия (кал), эметофагия (рвотные массы), гематофагия (кровь), урофагия (моча), онихофагия (ногти), дермафагия (кожа), трихофагия (волосы), геомелофагия (сырой картофель), фолиофагия (несъедобные части растений), ксилофагия (древесина) и другие. Более общая классификация включает три вида аллотриофагии:

  • Поедание несъедобных предметов. Данная разновидность заболевания в МКБ-10 отнесена к рубрике «Поедание несъедобного неорганического происхождения». Больные едят песок, камни, гвозди, монеты, клей.
  • Поедание малосъедобных предметов. Расстройство включено в рубрику «Поедание несъедобного (извращенный аппетит)». Пациенты употребляют вещества органической природы – уголь, мел, еду животных.
  • Поедание сырых продуктов. Также является вариантом извращения аппетита. Пищей становится мясной фарш, сырое тесто, рыба.

Симптомы аллотриофагии

Основной признак расстройства – поедание предметов и веществ, не предназначенных или не готовых к употреблению внутрь. При остром желании почувствовать вкус или консистенцию больные лижут, подолгу жуют, грызут предмет, затем проглатывают или выплевывают. Глотание мелких предметов может быть связано с эмоциональным напряжением и неконтролируемыми компульсивными действиями. Такой вариант наблюдается при шизофрении, тяжелых психопатиях в моменты охваченности аффектом. У детей аллотриофагия чаще всего развивается в возрасте от 1,5 до 6 лет. Маленькие пациенты употребляют несъедобные вещества помимо пищи либо вместо нее. Зачастую прием субстанций происходит в небезопасных объемах, требует немедленного вмешательства врачей.

Осложнения

Аллотриофагия может привести к кишечной непроходимости, перфорации стенок ЖКТ – осложнениям, требующим немедленного хирургического вмешательства и сопряженных с риском летального исхода. В особенности это касается случаев проглатывания твердых и острых предметов (колотого стекла, скрепок, игл). К менее серьезным, но более распространенным последствиям относятся паразитарные болезни, инфекции желудочно-кишечного тракта и пищевой дефицит. Высокий риск заражения существует при поедании фекалий животных, почвы, песка. Употребление соединений, содержащих свинец, ртуть, цинк сопряжено с опасностью отравления, токсического поражения центральной нервной системы (особенно в раннем возрасте).

Диагноз устанавливается врачом-психиатром на основании данных клинической беседы с пациентом и родственниками. При опросе уделяется внимание методам воспитания, культуральной и религиозной принадлежности семьи больного, наличию психотравмирующих ситуаций, гормональных и неврологических заболеваний. Обследование проводится комплексно, наряду с аллотриофагией определяются сопутствующие расстройства (шизофрения, олигофрения, аутизм). В процессе диагностики врач выявляет наличие ряда критериев:

  • Продолжительность симптомов. Извращенное поедание наблюдается в течение 1 месяца и более. Данный критерий предложен авторами классификации DSM-V.
  • Частота появления симптомов. Оценивается опасность употребляемого вещества, его доля в ежедневном рационе. В детском возрасте патологическое питание может полностью заменять нормальные приемы пищи.
  • Адекватность симптомов. Критерий относится к случаям поедания сырого продукта, который в привычном понимании требует тепловой обработки. Важно учитывать соответствие рациона пациента принятым правилам питания в микросреде (семье, племени).

Лечение аллотриофагии

Помощь больным осуществляется методами психотерапии, а также подбором медикаментозного лечения. Основная цель – устранить причину расстройства, заменить патологическую пищевую привычку нормальным поведением. Комплексный терапевтический подход реализуется силами психиатра, психотерапевта, эндокринолога, невролога, диетолога. Используются следующие методы:

  • Поведенческая психотерапия. Распространено использование техники отграничения – организации пространства и режима дня таким образом, чтобы избежать контакта с несъедобным веществом. Для устранения нежелательной привычки применяется аверсивная терапия – наказание за нежелательное поведение. Положительное подкрепление способствует выработке привычки питаться правильно.
  • Семейная психотерапия. Членам семьи, особенно родителям, рассказывают о механизмах и причинах аллотриофагии. Проводят коррекцию деструктивных отношений, являющихся источником стресса и поддерживающих расстройство. Психотерапевт дает индивидуальные рекомендации по организации дневного режима, правилам приема пищи. Нередко для детей оказывается достаточным сократить время просмотра телевизора, компьютерных игр, добавить в комнату игрушек, материалов для творчества.
  • Медикаментозная коррекция. Специальных препаратов для лечения аллотриофагии не разработано. При эндокринных нарушениях применяются гормональные средства, при несбалансированном питании и нехватке питательных веществ – витаминно-минеральные комплексы, специфические препараты, устраняющие дефицит. Пациентам с эмоциональной неустойчивостью, напряженностью, тревогой назначаются анксиолитики, седативные средства, антидепрессанты.

Прогноз и профилактика

При комплексном своевременном лечении исход аллотриофагии положительный – пациентам удается вернуться к нормальному питанию, избавиться от тяги к поеданию непригодных для этого веществ. При тяжелых психических заболеваниях прогноз может быть неблагоприятным. Основные профилактические меры – здоровое питание и доброжелательные, открытые отношения в семье. Важно с детства прививать культуру употребления пищи (режим, сервировка стола, набор блюд и продуктов). Необходима демонстрация положительного отношения к еде – восхищение вкусом и запахом, благодарность приготовившему. Во время трапезы нужно избегать ссор и конфликтов, запрещено использовать еду как средство манипуляции, наказания за нежелательные поступки.

Анорексия

Анорексия – это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса. Основные симптомы – избегание приема пищи, ограничение порций, изнуряющие физические упражнения, прием препаратов, снижающих аппетит и ускоряющих обмен веществ, слабость, апатия, раздражительность, физические недомогания. Диагностика включает клиническую беседу, наблюдение и психологическое тестирование. Лечение проводится методами психотерапии, диетотерапии и медикаментозной коррекции.

В переводе с древнегреческого слово «анорексия» означает «отсутствие позывов к еде». Нервная анорексия нередко сопровождает шизофрению, психопатию, метаболические заболевания, инфекции и заболевания ЖКТ. Может быть последствием булимии или предшествовать ей. Распространенность анорексии определяется экономическими, культурными и индивидуально-семейными факторами. В странах Европы и в России эпидемиологический показатель среди женщин от 15 до 45 лет достигает 0,5%. Всемирные показатели колеблются от 0,3 до 4,3%. Пик заболеваемости отмечается среди девушек 15-20 лет, эта группа пациентов составляет до 40% от общего числа больных. Среди мужчин анорексия встречается редко.

Причины анорексии

Этиология болезни полиморфна. Как правило, заболевание развивается при сочетании нескольких факторов: биологических, психологических, микро- и макросоциальных. В группе высокого риска находятся девушки из социально благополучных семей, отличающиеся стремлением к совершенству и имеющие нормальный или увеличенный ИМТ. Возможные причины заболевания подразделяются на несколько групп:

  • Генетические. Вероятность болезни определяется несколькими генами, регулирующими нейрохимические факторы пищевых расстройств поведения. К настоящему моменту изучен ген НТR2A, кодирующий серотониновый рецептор, и ген BDNF, влияющий на активность гипоталамуса. Существует генетическая детерминированность определенных черт характера, предрасполагающих к заболеванию.
  • Биологические. Пищевое поведение чаще нарушено у людей с избыточной массой тела, ожирением и ранним наступлением менархе. В основе лежит дисфункция нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и чрезмерная выработка лептина – гормона, снижающего аппетит.
  • Микросоциальные. Важную роль в развитии заболевания играет отношение родителей и других родственников к питанию, лишнему весу и худобе. Анорексия чаще встречается в семьях, где у родственников имеется подтвержденный диагноз заболевания, где демонстрируется пренебрежение едой, отказы принимать пищу.
  • Личностный. Расстройству более подвержены лица с обсессивно-компульсивным типом личности. Стремление к худобе, голодание, изнуряющие нагрузки поддерживаются перфекционизмом, низкой самооценкой, неуверенностью, тревожностью и мнительностью.
  • Культурные. В индустриально развитых странах худоба провозглашается одним из главных критериев красоты женщины. Идеалы стройного тела пропагандируются на разных уровнях, формируя у молодежи стремление похудеть любым способом.
  • Стрессовые. Пусковым фактором анорексии может стать смерть близкого человека, сексуальное или физическое насилие. В подростковом и молодом возрасте причиной является неуверенность в будущем, невозможность достижения желаемых целей. Процесс похудения замещает сферы жизни, в которых пациенту не удается реализовать себя.

Ключевым механизмом развития анорексии является болезненное искажение восприятия собственного тела, чрезмерная обеспокоенность мнимым или реальным дефектом – дисморфофобия. Под действием этиологических факторов формируются навязчивые, бредоподобные мысли о лишнем весе, собственной непривлекательности, уродстве. Обычно образ телесного «Я» искажен, в реальности вес больного соответствует норме либо незначительно ее превышает. Под влиянием навязчивых мыслей изменяются эмоции и поведение. Действия и мысли направлены на снижение веса, достижение худобы.

Вводятся жесткие ограничения питания, пищевой инстинкт и инстинкт самосохранения тормозятся. Недостаток питательных веществ активизирует физиологические защитные механизмы, происходит замедление метаболизма, сокращается секреция пищеварительных ферментов, желчных кислот и инсулина. Процесс переваривания пищи сначала вызывает дискомфорт. На поздних стадиях анорексии усвоение пищи становится невозможным. Возникает состояние кахексии с риском смерти.

В течении анорексии выделяют несколько стадий. Не первой, инициальной, постепенно изменяются интересы пациента, искажаются представления о красоте тела, его привлекательности. Этот период продолжается несколько лет. Затем наступает стадия активной анорексии, характеризующаяся выраженным стремлением снизить вес и формированием соответствующего поведения. На заключительной, кахектической стадии организм истощен, нарушается критичность мышления больного, возрастает риск смерти. В зависимости от клинических признаков выделяют три вида заболевания:

  • Анорексия с монотематической дисморфофобией. Классический вариант болезни – стойкая идея похудения поддерживается соответствующим поведением.
  • Анорексия с периодами булимии. Периоды голодания, жесткого ограничения пищи чередуются с эпизодами растормаживания, снижения целенаправленности, при которых развивается обжорство.
  • Анорексия с булимией и вомитоманией. Голодание периодически сменяется обжорством и последующей провокацией рвоты.

Симптомы анорексии

Обязательный симптом заболевания – сознательное ограничение объема потребляемой пищи. Может проявляться в разных формах. На ранних этапах болезни пациенты лгут окружающим о чувстве насыщения до его наступления, долго пережевывают еду, чтобы создать видимость ее длительного и обильного употребления. Позже они начинают избегать встреч с родственниками и друзьями за обеденным столом, находят причину не присутствовать на семейных ужинах и обедах, говорят о якобы существующем заболевании (гастрите, язве желудка, аллергии), требующем соблюдения жесткой диеты. На поздней стадии анорексии возможно полное прекращение питания.

Для подавления аппетита больные прибегают к приему химических веществ. Анорексигенным действием обладают психостимуляторы, некоторые антидепрессанты, тонизирующие смеси, кофе и чай. В результате формируется зависимость и аддиктивное поведение. Другой широко распространенный признак анорексии – попытки усиления метаболизма. Пациенты много тренируются, активно посещают сауны и бани, надевают несколько слоев одежды для увеличения потоотделения.

Для уменьшения всасываемости пищи больные искусственно вызывают рвоту. Они провоцируют рвотный акт сразу после еды, как только появляется возможность попасть в туалетную комнату. Нередко данное поведение возникает в социальных ситуациях, когда невозможно отказаться от употребления еды с другими людьми. Сначала рвота индуцируется механическим путем, затем возникает самостоятельно, непроизвольно при попадании в подходящую обстановку (в туалет, уединенную комнату). Иногда для скорейшего избавления от жидкости и пищи пациенты принимают диуретики и слабительные средства. Диарея и диурез постепенно могут стать такими же непроизвольными актами, как и рвота.

Распространенное проявление поведенческого расстройства – пищевой эксцесс, или пищевой «запой». Это неконтролируемый приступ потребления большого количества еды за короткий промежуток времени. При пищевом эксцессе больные не могут выбирать продукты, наслаждаться вкусом и регулировать объем съедаемого. «Запой» происходит в одиночестве. Он не всегда связан с чувством голода, используется как способ успокоиться, снять напряжение, отдохнуть. После обжорства развивается чувство вины и ненависти к себе, депрессия и суицидальные мысли.

Без психотерапевтической и медикаментозной помощи анорексия приводит к разнообразным соматическим заболеваниям. Наиболее часто у молодых людей наблюдается задержка роста и полового развития. Патологии сердечно-сосудистой системы представлены тяжелыми аритмиями, внезапной остановкой сердца из-за дефицита электролитов в миокарде. Кожа пациентов сухая, бледная, пастозная и отечная вследствие недостатка белков. Осложнениями со стороны пищеварительной системы являются хронический запор и спастические абдоминальные боли. Эндокринные осложнения включают гипотиреоз (гипофункцию щитовидной железы), вторичную аменорею у женщин, бесплодие. Кости становятся хрупкими, учащаются переломы, развивается остеопения и остеопороз. Злоупотребление психоактивными веществами и депрессия увеличивают риск суицида (20% от всех летальных исходов).

Анорексия является самостоятельной нозологической единицей и имеет четкие клинические признаки, которые легко распознаются врачами-психиатрами и психотерапевтами. Диагностика отличается высоким уровнем согласованности между клиницистами, надежна, но может быть осложнена диссимуляцией пациентов – сознательным сокрытием, утаиванием симптомов. Дифференциальная диагностика предполагает исключение хронических истощающих заболеваний и кишечных расстройств, резкое похудение на фоне тяжелой депрессии.

Диагноз устанавливается на основе клинической картины, в отдельных случаях применяются психодиагностические опросники (Когнитивно-поведенческие паттерны при нервной анорексии). Анорексия подтверждается при наличии пяти следующих признаков:

  1. Дефицит массы тела. Вес пациентов меньше нормального не менее чем на 15%. ИМТ составляет 17,5 баллов или ниже.
  2. Инициатива пациента. Потеря веса вызвана активными действиями самого больного, а не соматическими заболеваниями или внешними ситуационными условиями (вынужденный голод). Выявляется избегание, уклонение от приемов пищи, открытые отказы от еды, провокация рвоты, прием лекарств и чрезмерные физические нагрузки.
  3. Навязчивая идея и дисморфофобия. При анорексии всегда существует недовольство пациента своим телом, неадекватная оценка веса и внешности. Страх ожирения и стремление уменьшить вес становятся сверхценными идеями.
  4. Эндокринная дисфункция. Гормональные нарушения затрагивают ось гипоталамус-гипофиз-гонады. У женщин они проявляются аменореей, у мужчин – утратой либидо, снижением потенции.
  5. Задержка полового созревания. При начале анорексии в пубертате вторичные половые признаки не формируются либо формируются с опозданием. Прекращается рост, у девушек не увеличиваются грудные железы, у юношей остаются ювенильными гениталии.

Лечение анорексии

Интенсивность и продолжительность терапии зависит от тяжести патологии, ее причин, возраста больного, его психического и физического состояния. Лечение может проводиться амбулаторно или стационарно, иногда – в условиях реанимационного отделения, направлено на восстановление соматического здоровья, формирование адекватного мнения о собственном теле, нормализацию рациона. Комплексная помощь больным включает три компонента:

  • Диетотерапию. Диетолог рассказывает пациенту и его родственникам о важности достаточного поступления нутриентов, разъясняет потребности организма и последствия голодания. Лечебное меню составляется с учетом вкусовых предпочтений больного. Для восстановления нормального питания и прибавки веса калорийность рациона повышается постепенно в течение нескольких месяцев. В тяжелых случаях сначала вводятся растворы глюкозы внутривенно, затем пациент начинает употреблять питательные смеси и только после этого переходит к обычной пище.
  • Психотерапия. Наиболее эффективным направлением является когнитивно-бихевиоральная психотерапия. На начальном этапе проводятся беседы, в ходе которых обсуждаются особенности заболевания, его возможные последствия, наличие выбора у пациента. Формируется положительное восприятие личности и образа тела, снижается тревожность, разрешается внутренний конфликт. На поведенческом этапе разрабатываются и осваиваются техники, помогающие восстановить нормальный рацион, научиться наслаждаться едой, движением и общением.
  • Медикаментозная коррекция. Для ускорения пубертата, роста и укрепления костей скелета назначается заместительная терапия половыми гормонами. H1-гистаминоблокаторы используются для набора веса. Нейролептики устраняют обсессивно-компульсивную симптоматику и двигательное возбуждение, способствуют набору веса. Антидепрессанты показаны при депрессии, СИОЗС применяются для снижения риска рецидива у пациентов с восстановленным питанием и добором веса.

Исход анорексии во многом определяется временем начала терапии. Чем раньше начато лечение, тем вероятнее благоприятный прогноз. Выздоровление чаще наступает при комплексном терапевтическом подходе, поддержке семьи и устранении факторов, провоцирующих болезнь. Профилактика должна проводиться на уровне государства, общества и семьи. Необходима пропаганда здорового образа жизни, спорта, сбалансированного питания и нормального веса. В семье важно поддерживать традиции совместного употребления пищи, ассоциируемого с положительными эмоциями, обучать детей приготовлению сбалансированных блюд, формировать положительное отношение к внешности.

1. Психопатологические аспекты нервной анорексии / Бобров А.Е. // Альманах клинической медицины – 2015 - №1.

2. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение / Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. // Российский семейный врач – 2013.

Читайте также: