Укрепляем здоровье с помощью зелени. Укрепление здоровья зеленью весной

Обновлено: 20.05.2024

Вот и позади теплое лето, которому на смену пришли прохладные и пасмурные осенние дни. А значит, самое время начать активно готовить организм к сезонным неприятностям в виде простудных заболеваний, упадка сил, угнетенного состояния и других проявлений снижения иммунитета.

Иммунная система человеческого организма - это своеобразный щит, с помощью которого мы противостоим разного рода инфекциям и влияниям извне. Именно благодаря сильному иммунитету мы можем не опасаться за свое здоровье в период эпидемий. Но готовить организм к холодам следует задолго до того времени, как эпидемии простудных заболеваний заявят о себе. Ведь организм со сниженной иммунной защитой не устоит перед натиском неблагоприятных факторов в виде плохой погоды, простуды и чихающих прохожих

Следующие советы помогут укрепить иммунитет, без проблем пережить резкие изменения температуры воздуха и позволят наслаждаться осенью, без страха слечь с банальной простудой. Ведь, чтобы улучшить сопротивляемость организма достаточно внимательно относиться к нему, не подвергая его ненужным стрессам.

Дайте организму витамины

Прекрасно, если Вы все лето ели свежие овощи, фрукты и ягоды прямо с грядки. Но Вы должны помнить о том, что витамины в организме не накапливаются, а сразу же усваиваются им, поэтому фрукты и овощи обязательно должны присутствовать на Вашем столе и осенью. А самый важный для укрепления иммунитета витамин С содержится в цитрусовых фруктах, киви, сладком перце и др. Другой не менее важной витаминной группой являются витамины группы В, которые отвечают за здоровую и крепкую нервную систему, состояние кожи и многое другое. Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, молочных продуктах, яйцах и зерновых.

Восполните дефицит железа

Дефицит в организме такого важного элемента, как железо может спровоцировать понижение уровня гемоглобина в крови, к ухудшению процесса снабжения клеток кислородом, результатом чего станут быстрая утомляемость, постоянное чувство слабости, головокружения, бледность. К железосодержащим продуктам относятся мясо, печень, морепродукты, яйца, яблоки (с кожурой) и др.

Включите в рацион кисломолочные продукты

Особенно осенью для укрепления иммунитета важно чаще употреблять в пищу богатые полезными бактериями (пробиотиками) кисломолочные продукты, такие, например, как йогурты. Знайте, что первые признаки дисбактериоза - это нарушение стула и дискомфорт в животе. А микрофлора кишечника играет огромную роль в процессе противостояния организма инфекциям.

Берегите печень!

Следя за своим рационом, не забывайте о печени, так как она играет значимую роль в процессе формирования защитных сил организма, так как вырабатывает интерфероны и антитела. А значит, к печени в этот сложный для организма период нужно относиться с особой заботой и не перегружать ее тяжелой, жирной пищей, такой как копчености, жирная свинина или говядина, жареные блюда, сладости и алкогольные напитки. Для здоровья печени и всего организма в целом врачи-диетологи рекомендуют особенно в осенний период включать в меню мед, цельнозерновые каши и сухофрукты (изюм, курагу, инжир), богатые магнием и калием. Мясоеды должны переключиться на мясо кролика или куриное мясо. Особенно полезной будет морская рыба, богатая йодом, что также важно для здоровья щитовидной железы. Помните о дробном питании, так как обильные, но редкие приемы пищи перегружают печень, ухудшая ее работу.

Вакцинация против гриппа

Если Вы еще не сделали прививку от гриппа, то самое время задуматься об этом, так как, по мнению эпидемиологов и инфекционистов, первые волны заболеваемости приходят к нам не позднее начала ноября. Знайте, что для того, чтобы в организме полностью сформировался специфический иммунитет от момента прививки должно пройти как минимум три недели.

Соблюдайте режим сна

Обеспечьте своему организму полноценный отдых, то есть сон на протяжении 6-8 часов, который укрепит иммунитет и поможет организму противостоять вирусам.

Закаляйтесь и больше двигайтесь

Никто не спорит с тем, что движение - это жизнь. Однако не каждый знает о том, что это еще и надежный способ безболезненно пережить период сезонной адаптации организма. Неважно какого рода будет Ваша двигательная активность, будете Вы танцевать или бегать по утрам, а может быть просто станете прогуливаться перед сном, ваш организм станет более закаленным, а значит, и приспособленным к любым переменам, в том числе и к перемене сезона.

Правильный режим дня и питания

Осенью важно не только вовремя ложиться и вставать, но кроме этого еще и вовремя питаться. Идеальным завтраком осенним утром будет тарелка каши с фруктами или сухофруктами, а также чашка зеленого чая. Такой завтрак способен зарядить энергией на несколько часов и Вы без труда дождетесь обеденного перерыва. Важно правильно распределить и остальные приемы пищи в течение дня. Лучше, если и обед, и ужин пройдут вовремя и Вам не придется переносить время еды на поздний вечер. Идеальным режимом питания можно считать следующий: завтрак в промежутке от 7 до 9 часов утра; обед - между 15 и 16 часами, а легкий ужин нужно обязательно спланировать не позднее, чем за 3 часа до сна. Прогулка на свежем воздухе будет очень уместна как для общего самочувствия, так и для того, чтобы укрепить иммунитет, готовясь к зиме.

Помните о водных процедурах

Во-первых, соблюдайте правила личной гигиены и мойте руки с мылом по возвращении домой, даже если нигде не испачкались. Огромное количество микробов находится на предметах общего пользования: ручках и поручнях, денежных купюрах, тележках в магазине и т.д

Пусть другой важной водной процедурой для Вас станет регулярное промывание носовой полости, например, раствором морской соли. Делать это нужно для того, чтобы избавиться от попавших воздушно-капельным путем на слизистую оболочку носа микробов.

Одевайтесь по сезону

Это не означает, что нужно кутаться, одежда, безусловно, должна быть теплой, но тело при этом должно иметь возможность дышать. Не отказывайтесь от шарфа, а ноги и руки держите в тепле, чтобы кровоток был равномерным.

Любите и балуйте себя

Это особенно важно осенью, когда так мало солнца и тепла. Проводите по возможности больше времени с приятными, позитивными людьми. Вспомните заброшенное хобби и больше бывайте на природе в погожие деньки. То есть занимайтесь всем тем, что способно дать Вам положительный заряд, ведь именно гормоны радости являются самым надежным союзником в деле укрепления иммунитета и в борьбе организма с осенними неприятностями.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Весной полезно есть свежую зелень

Пробудилась от зимней спячки и все чаще появляется на наших прилавках сочная зелень (петрушка, укроп, салат), огурчики, редиска. А ведь это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных и необходимых веществ, особенно в весенний период! Причем кладезь абсолютно доступный и привычный для нашего организма в отличие от экзотических плодов и фруктов.



После “зимней спячки” пора дать организму отдохнуть, настроив его на летний режим работы. А стало быть, мясо пока можно отодвинуть в сторону и обратить свои взоры на зелень и овощи. Не волнуйтесь: от этой еды еще никто не умирал, а польза от такого питания есть и очень большая. Впрочем, даже с таким элементарным продуктом, как трава (она же свежая зелень), нужно обращаться грамотно. Например, если хотите ее немного подсолить, то делать это нужно непосредственно перед подачей на стол, так как подсоленная зелень выделяет много сока, ухудшая качество блюд. Что же касается целебных свойств первой зелени и овощей, то об этом надо сказать особо.

И начнем мы наш разговор с петрушки. Этот уникальный и самый ранний весенний продукт содержит большое количество эфирных масел, обладающих противовоспалительным эффектом. К тому же петрушка прекрасно отбеливает зубы. Если вы будете чаще употреблять ее в пищу, то удивитесь, как быстро с зубов исчезнет налет. Кстати, полезных свойств у нее огромное множество, так что постарайтесь есть ее как можно чаще.

Среди зеленных овощей особую ценность представляет и листовой салат. Эта скороспелая культура содержит много целебных веществ, витамины, микроэлементы и органические кислоты. Например, млечный сок салата улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон. Салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови, а также способствует выведению холестерина.

Самым скороспелым овощем является редис. На нашем столе это один из символов наступающей весны. Целебные свойства редиса известны давно. Он богат витаминами — особенно аскорбиновой кислотой, минеральными солями, улучшает пищеварение, действует как желчегонное и мочегонное средство, а горчичное масло, содержащееся в нем, убивает гнилостную микрофлору кишечника.

А самым универсальным овощем на нашем весеннем столе по праву считается огурец. Хотя он и является самым “водянистым” (воды в нем содержится более 90 процентов), тем не менее в огурце имеется и немало полезных веществ (крахмал, сахара, белки, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, витамины А, В, С, РР, Е, Н и минеральные вещества — калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод, сера, цинк, медь, марганец, фтор, хром, алюминий (прямо целая таблица Менделеева). Важно, что йод в нем находится в легкоусвояемой для нашего организма форме.

Как видите, для того чтобы чувствовать себя здоровой и быть в хорошей форме, совсем необязательно идти в аптеку. Достаточно включить в свой ежедневный рацион хотя бы один из перечисленных нами продуктов. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов салатов, которые помогут держать себя в форме.

Зелень обладает естественным антибактериальным, освежающим и уничтожающим запах действием, глубоко проникает в недоступные для других средств места. Если у вас повреждена эмаль зубов, кровоточат десны, помогает тщательно прожеванный до или после еды маленький пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей). После этого рот надо прополоскать. Кроме того, выдавленный сок попадает в желудочно-кишечный тракт, помогая ему лучше справляться со своими функциями

“Весеннее очарование”


Необходимые ингредиенты: свежие огурцы — 4 шт., белокочанная капуста — 250 г, редис — 200 г, оливковое масло холодного отжима — 2,5 ст. л., укроп, петрушка, зеленый лук, столовый уксус — 2 ст. л., морская соль.

Овощной с пекинской капустой



Необходимые ингредиенты: капуста пекинская — 1 небольшой вилок, огурцы — 2 шт., помидоры черри — 6 шт., перец сладкий — 2 шт., редис — 10 шт., укроп свежий, яйца куриные — 3 шт., масло (оливковое или подсолнечное).

Зелень с адыгейским сыром

Необходимые ингредиенты: адыгейский сыр — 325 г, зеленый лук, салат-латук, огурцы — 2 шт., йогурт нежирный — 145 г, апельсиновый сок — 1,5 ст. л., яблоки — 2 шт.

Яблоки натереть на терке. Сыр нарезать кубиками. Лук порубить. Салат-латук порвать на небольшие квадратики. Огурцы измельчить произвольно. Приготовить заправку, смешав в отдельной посуде апельсиновый сок и йогурт. Все перемешать. Украсить перьями зеленого лука.

Творожный с петрушкой


Необходимые ингредиенты: огурцы — 3 шт., творог — 120 г, сметана — 2 ст. л., сахарный песок — по вкусу, петрушка — 1 веточка.

Полезная зелень

петрушка укроп зеленый лук шпинат

Сейчас никого не удивить свежей зеленью, которая предлагается в супермаркетах круглогодично. Она, к сожалению, выращивается по «ускоренным» программам, с применением множества удобрений и стимуляторов, нередко завозится из других стран. Весной, после долгих холодов, организм человека нуждается в витаминах, аминокислотах, микро- и макроэлементах. Стоит ли использовать такую зелень, какие зеленные культуры наиболее полезны и существуют ли какие-либо ограничения при их употреблении?

Топ-6 весенней зелени для пожилого возраста

Зелень не только украшает блюда и придает им пикантный и богатый вкус, она необходима и как источник важнейших веществ, которые обладают выраженным лечебным и стимулирующим воздействием на организм. В пожилом возрасте это особенно актуально, когда важно корректировать работу всех внутренних органов, укреплять иммунитет, сохранять позитивный психологический настрой.

  • зеленый лук, который, по сравнению с репчатым, содержит больше витаминов и микроэлементов. Например, в нем огромное количество цинка, влияющего на состояние кожи, ногтей и волос и укрепляющего иммунитет. Кроме того, зеленый лук «прочищает» сосуды, нормализует сердечную деятельность и спасает от весенних простудных заболеваний.
  • щавель - источник многих витаминов (С, РР, К, группы В), а также калия, фосфора, марганца, железа. Этот вид зелени не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и почек, но в остальных случаях щавель способен очень разнообразить рацион.
  • укроп, содержащий каротин, фолиевую и никотиновую кислоты, устраняет метеоризм кишечника и регулирует его деятельность, а также нормализует работу почек и желчного пузыря.
  • шпинат можно назвать незаменимой зеленью для пожилых людей. Он борется с интоксикацией организма, выводит свободные радикалы и «шлаки», повышает уровень иммунитета, служит отличной профилактикой анемии, нормализует перистальтику кишечника.
  • салат листовой и кочанный, отличный гарнир к любому мясу или рыбе, не только вкусен, но и богат витамином С и клетчаткой, без которой невозможна работа желудка, тонкого и толстого кишечника.
  • «дикая» зелень, а именно молодая крапива, одуванчики, листья мать-и мачехи, которую можно с большой пользой употреблять в пищу. Ценные аминокислоты, цинк, молибден, железо, фосфор, калий - вот лишь некоторые важнейшие элементы, содержащиеся в такой зелени, которая имеется в свободном доступе в любом регионе.

Некоторые ограничения

Не секрет, что пожилой возраст часто омрачается различными патологиями. Начинает болеть позвоночник и суставы, «барахлит» сердце, хуже работают почки, печень и кишечник. Весенняя свежая зелень способна положительно повлиять на состояние здоровья, но необходимо также знать и о некоторых свойствах трав, которые могут стать нежелательными для пожилого человека.

Так, укроп понижает артериальное давление, что может оказаться очень кстати для гипертоников. Но люди, склонные к гипотонии, после употребления укропной зелени могут начать испытывать слабость и головокружение. Зеленый лук раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать обострение гастрита. Кроме того, в больших количествах он негативно влияет на почки и печень.

Также очень осторожно следует относиться к шпинату и особенно к щавелю, который содержит огромное количество кислот и минеральных солей, из-за чего может нарушить их баланс в организме. Любые блюда из щавеля нежелательны при гастритах, энтероколитах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки. Те люди, которые любят весной покушать салата из одуванчиков, должны знать, что эта зелень не рекомендуется при патологиях желчного пузыря и желчевыводящих каналов и даже может привести к приступу тошноты, рвоты и диареи.

Любую весеннюю зелень следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не навредить своему организму. Если же человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то по вопросу использования зелени в пищу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как укрепить и восстановить здоровье легких?

мужчина кашляет

Дыхательная система ежедневно подвергается нагрузке в связи с загрязнением воздуха, курением, влиянием бактерий и вирусов. Для подержания здоровья легких и бронхов необходимо придерживаться несложных правил. Эти профилактические меры позволят избежать развития заболеваний респираторного тракта, улучшать устойчивость к физическим нагрузкам и обеспечат долголетие.

Продукты для восстановления легких

Для здоровья дыхательной системы важно употреблять достаточное количество витаминов и минералов с натуральными продуктами. Эти вещества содержатся в свежих овощах, фруктах и зелени. Особенно полезны для легких ярко окрашенные продукты, такие как морковь, помидоры, баклажаны, красный болгарский перец, абрикосы, цитрусовые, малина.

Врачи рекомендуют включать в рацион жирную морскую рыбу: скумбрию, лосось, семгу, форель. В ее составе содержится высокая концентрация омега жирных кислот, которые участвуют в синтезе защитных факторов легких и слизистой бронхов.

Важно употреблять достаточное количество воды в сутки, обычно не менее 1,5 литров. Жидкость входит в состав слизи, которая помогает выводить из дыхательных путей инородные частицы и болезнетворные микроорганизмы.

Дыхательная гимнастика

тренажер для дыхания

Правильное дыхание благоприятно сказывается на здоровье легких. Прежде всего, следует научиться диафрагмальному дыханию, которое способствует увеличению жизненной емкости легких и нормализует газообмен. Для этого дышать необходимо животом. На вдохе передняя брюшная стенка втягивается к позвоночнику, а на выдохе живот надувается как шар. Диафрагмальное дыхание применяли йоги еще сотни лет назад для борьбы с болезнями легких и увеличения продолжительности жизни.

Несколько приемов дыхательной гимнастики помогут улучшить кровоток и снабжение тканей респираторного тракта кислородом. Вдохните глубоко, задержите воздух на несколько секунд и выдохните медленно, при этом следует произносить жужжащие или шипящие буквы (ж,з,ч,ш). Другое эффективное упражнение для бронхов и легких заключается в глубоком вдохе, после протяжный выдох следует произвести в воду. Соотношение вдоха и выдоха должно быть 1:2.

Также для для тренировки бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем полезно использование дыхательных тренажеров.

Физическая нагрузка

Аэробные упражнения улучшают работу дыхательной мускулатуры, что активизирует кровообращение и обменные процессы в легких и бронхах. Эффективно плавание, особенно в стиле брасс и кроль. Тренировки на кардиотренажерах (беговая дорожка, эллипс, арбитрек, велосипед), да и просто обычная ходьба в быстром темпе положительно влияют не только на органы дыхания, но и организм в целом.

Лекарственные травы

грудной сбор

Целебные растения могут заменить лекарственные препараты, особенно для профилактики заболеваний дыхательных путей. Итальянская трава под названием

орегано обладает антибактериальным, отхаркивающим и противоаллергическим действием. Мята перечная оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Эти травы можно добавлять в качестве приправ к пище или заваривать в виде чая. Масло эвкалипта способствует разжижению и выведению мокроты, облегчает дыхание, обладает противомикробным действием. Его используют для полосканий горла, ингаляций и аромотерапии.

Отказ от курения

Никотиновая зависимость вредна не только для бронхов и легких, но и нарушает работу сердца, головного мозга, пищеварительного тракта. Отказ от курения предотвратит хронические заболевания дыхательных путей, таких как бронхит курильщика, эмфизема легких, рак, снизит частоту простуд и респираторных инфекций. Никотин приводит к спазму мелких артерий, что нарушает кровоток во всех органах, а смолы оседают в легких и ухудшают газообмен. Здоровый образ жизни - единственный выбор, если вы хотите сохранить здоровье и прожить долгую активную жизнь.

Весенняя зелень для здорового питания


Весной нехватка витаминов особенно ощутима: сезонные фрукты и овощи еще не созрели и самое время вспомнить о свежей зелени. Она не только разнообразит весенний рацион здорового питания, но и обеспечит полноценную витаминизацию всему организму. MedAboutMe расскажет о самых ярких представителях ранней зелени: щавеле, шпинате и салате, а также поделится вкусными и простыми рецептами низкокалорийных блюд.

Щавель — вкусная зелень для здорового питания

Щавель — вкусная зелень для здорового питания

Долгое время щавель на Руси считался сорной травой. Однако после того, как его случайно распробовали на царском дворе, стали включать во многие блюда традиционной кухни. Щавель —многолетнее растение семейства Гречишные, абсолютно неприхотливое к внешним условиям. Молодые побеги появляются уже ранней весной и растут до самой поздней осени, не боясь заморозков. Свежие листья содержат каротин, витамины группы В и С, калий, кальций. Целебными свойствами обладают и корни растения, поэтому отвары и настои из них применялись и в народной медицине для лечения многих заболеваний. В ста граммах свежего щавеля всего 19 ккал, поэтому его можно смело включать даже в самое строгое меню диеты. Однако за счет высокого содержания щавелевой кислоты в составе, диетологи рекомендуют его употреблять в умеренном количестве. Более того, при термической обработке образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая накапливается в организме и может служить причиной появления камней в почках. Поэтому включая щавель в здоровое питание, стоит отдать предпочтение свежим побегам, а в супы и бульоны добавлять только по завершению варки.

Картофельный салат со щавелем

Для приготовления салата на две порции необходимы следующие ингредиенты:

  • 4 картофелины средних размеров;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок щавеля;
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка горчицы или горчичного соуса;
  • оливковое или подсолнечное масло для заправки;
  • соль, перец.

Шпинат —кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Шпинат —кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Шпинат — однолетнее растение семейства Амарантовые, по праву считают «зеленым доктором» среди множества растений, употребляемых в пищу. Он является отличной профилактикой онкозаболеваний: японские ученые, проведя ряд исследований, обнаружили, что полезные вещества, содержащиеся в шпинате, могут тормозить разрушение ДНК и останавливать рост раковых клеток. Шпинат —мощный природный антиоксидант, его состав богат на витамины В1, В2, В6, К, А, Е, фолиевую кислоту и микроэлементы: лютеин, железо, марганец, медь, цинк.

В отличие от щавеля, шпинат рекомендуют подвергать тепловой обработке — в сыром виде у него содержится слишком много щавелевой кислоты. Для этого необязательно его варить, можно просто на несколько минут залить горячей водой, затем аккуратно промокнуть листья чистым полотенцем, убирая таким образом лишнюю воду. В меню диеты и рацион здорового питания диетологи советуют включать его не более трех-четырех раз в неделю: при всей полезности шпината, он содержит в себе естественные оксалаты, которые в больших количествах могут спровоцировать серьезные заболевания почек и желчного пузыря.

Так как лютеин является жирорастворимым пигментом, шпинат лучше всего употреблять вместе с оливковым маслом, например, в виде салатов и различных холодных закусок.

Для его приготовления понадобится:

  • пучок или небольшая упаковка шпината;
  • 5 полосок бекона;
  • 3 яйца;
  • ржаные или пшеничные сухарики;
  • сок половинки лимона;
  • соль, перец по вкусу;оливковое масло для заправки.
  • Листья шпината промыть в горячей воде, тщательно просушить, с обеих сторон смочить оливковым маслом и выложить на дно салатной формы. Бекон обжарить, сложить в тарелку поверх листьев, добавить мелко нашинкованные яйца, сбрызнуть соком лимона и маслом, сверху посыпать сухариками.

Листовой салат — незаменимый компонент в меню диеты для здоровья и похудения

Листовой салат — незаменимый компонент в меню диеты для здоровья и похудения

Современный ассортимент салата просто впечатляет: листовой, кочанный, разных цветов и вкусов. В ста граммах листьев салата всего 25 ккал. Он не имеет каких-либо количественных ограничений со стороны диетологов, его можно регулярно употреблять и включать в ежедневное меню диеты и здорового питания.

Листовой салат поддерживает в норме работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от солей тяжелых металлов. За счет содержания вещества лактуцина, который как раз и придает салату слегка горьковатый привкус, нормализуется деятельность нервной системы, повышается иммунитет. Сок листьев салата применяется для профилактики и лечения атеросклероза. Он богат на витамины В, С, Е, бета-каротин, фосфор, селен, железо. Как правило, листья употребляют в свежем виде вместе с другими овощами и зеленью, заправленных растительным маслом.

Салат с брынзой и оливками

  • свежий листовой салат;
  • брынза или другой рассольный сыр;
  • небольшая баночка оливок без косточек;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов и кунжутных семечек;
  • оливковое масло, бальзамический уксус для заправки;
  • два свежих огурца;
  • помидоры или редис по желанию.

Измельчить половину грецких орехов и чеснок, переложить в небольшую чашу, затем добавить к ним оливковое масло, одну чайную ложку бальзамического уксуса и щепотку соли, все хорошо перемешать. Получается отличная заправка с насыщенным и пикантным вкусом.

Рецептов легких салатов с добавлением зелени на сегодня огромное множество. Можно смело экспериментировать с приготовлением блюда, изменять компоненты или добавлять новые. Ведь здоровое питание можно легко сделать не только полезным, но и по-настоящему вкусным!

Читайте также: