Обзор инфекций, вызванных Salmonella

Обновлено: 16.05.2024

Род Salmonella делится на 2 вида: S. enterica и S. bongori, которые включают в себя > 2500 известных серотипов. Некоторые из этих серотипов имеют название. В таких случаях, в обиходе иногда сокращается полное научное название, остается только род и серотип; например, S. enterica, подвид enterica, серотип Typhi сокращается до Salmonella Typhi.

Salmonella также могут быть разделены на 3 группы в зависимости от того, насколько хорошо микроорганизм адаптирован к человеку:

Высокоадаптированные к человеку и не адаптированные к другим организмам, кроме человеческого: эти группы включают S. Typhi и S. Paratyphi типы A, B (также имеет название S. Schottmülleri) и C (также имеет назавание S. Hirschfeldii), которые являются патогенными только для людей и обычно вызывают брюшной тиф Брюшной тиф Брюшной тиф - системное заболевание, вызываемое грамм-негативной бактерией Salmonella enterica серотип Тyphi (S. Typhi). Симптомы - высокая температура, выраженная общая слабость. Прочитайте дополнительные сведения

Адаптированные ко всем, кроме человека, или вызывающие заболевания почти исключительно у животных. Некоторые штаммы из этой группы- S.Dublin (крупный рогатый скот), S. Arizonae (рептилии), и S.Choleraesuis (свиной) - также вызывают заболевание у человека.

С широким спектром хозяев: эта группа включает > 2 000 серотипов (например, S.Enteritidis, S. Typhimurium), которые вызывают сальмонеллезный гастроэнтерит Нетифоидные инфекции, вызываемые Salmonella Нетифоидные сальмонеллы являются грам-негативными бактериями, которые вызывают преимущественно гастроэнтерит, бактериемию и очаговую инфекцию. Симптомами могут быть диарея, высокая температура. Прочитайте дополнительные сведения Salmonella в США.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Сальмонеллез - симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина


Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была - 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет - 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Обзор инфекций, вызванных Salmonella (Overview ofSalmonella Infections)

Сальмонелла (небрюшнотифозная). Информационный бюллетень N° 139. Август 2013 г.

Сальмонеллез является одной из часто встречающихся и широко распространенных болезней пищевого происхождения, которую вызывает бактерия Salmonella. По оценкам, в мире ежегодно происходят десятки миллионов случаев заболевания людей, а более чем в сотне тысяч случаев болезнь заканчивается смертельным исходом. На сегодняшний день выявлено более 2 500 разных штаммов Salmonella (называемых «серотипами», или «сероварами»). Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

В то время как все серотипы могут вызывать заболевание людей, некоторые из них являются специфичными к хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных, например, Salmonella Dublin — в крупном рогатом скоте, а Salmonella Choleraesuis — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у людей, она часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни. Однако большинство серотипов присутствуют в широком ряде носителей. Такие штаммы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В этой группе представлены Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium, два наиболее важных серотипа сальмонеллеза, передаваемых от животных человеку во многих частях мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно среди совсем маленьких и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, считается, что от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не происходят в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем также может иметь место.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов (таких, как ионы натрия, калия и хлора, выведенные из организма с рвотой и диареей) и регидратация.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать селекции устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника в другие части организма. В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии.

Методы профилактики

Для профилактики требуется принятие контрольных мер во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих заведениях, так и дома.

Профилактические меры для защиты от Salmonella дома схожи с мерами, принимаемыми для защиты от других бактериальных болезней пищевого происхождения (См. ниже «Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов»).

Некоторые животные могут напрямую передавать бактерию людям. Контакты между детьми грудного и раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.) должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные/региональные системы эпиднадзора являются важными средствами для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер для предотвращения их дальнейшего распространения.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

  • Обеспечить, чтобы пищевые продукты прошли тщательную тепловую обработку и были все еще горячими при их подаче.
  • Избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока. Пить только пастеризованное или кипяченое молоко.
  • Употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды.
  • При наличии сомнения в безопасности воды, прокипятить ее или, если это невозможно, продезинфицировать ее с помощью какого-либо надежного дезинфицирующего вещества медленного действия (обычно имеющегося в аптеках).
  • Тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде. По возможности, снимать кожуру с овощей и фруктов.
  • Во время поездок пользоваться брошюрой ВОЗ «Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов» .

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

  • Лица, занимающиеся обработкой и приготовлением пищевых продуктов как в специализированных учреждениях, так и дома, должны быть бдительными и соблюдать правила гигиены при приготовлении пищевых продуктов.
  • Специалисты по обработке и приготовлению пищевых продуктов, имеющие высокую температуру, диарею, рвоту или видимые инфицированные поражения кожи, должны незамедлительно сообщить об этом своему работодателю.
  • Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений. Это следующие пять принципов:
    • cоблюдайте чистоту;
    • отделяйте сырое от готового;
    • проводите тщательную тепловую обработку;
    • храните продукты при безопасной температуре;
    • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

    Рекомендации для производителей фруктов и овощей

    Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей» представляет собой учебное пособие для сельскохозяйственных рабочих, в том числе мелких фермеров, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках. В ней изложены ключевые практические методики для предотвращения заражения свежих продуктов микробами во время их посадки, выращивания, сбора и хранения.

    Salmonella (сальмонелла)

    Сальмонелла (лат. Salmonella) — род бактерий, факультативных анаэробов.

    Классификация сальмонелл

    Род сальмонеллы (лат. Salmonella) входит в семейство энтеробактерии (лат. Enterobacteriaceae), порядок энтеробактерии (лат. Enterobacteriales), класс гамма-протеобактерии (лат. γ proteobacteria), тип протеобактерии (лат. Proteobacteria), царство бактерии.

    В род сальмонеллы по современным представлениям входят 2 вида: Salmonella bongori и Salmonella enterica. Вид Salmonella enterica включает в свой состав 7 подвидов: I enterica, II salamae, IIIa arizonae, IIIb diarizonae, IV houtenae, VI indica и VII, каждый из которых имеет множество серотипов.

    Многие серотипы Salmonella enterica — возбудители заболеваний человека, в том числе, брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Сальмонеллы вида Salmonella bongori не патогенны для человека.

    • A (наиболее известен серотип paratyphi A)
    • B (серотипы: typhimurium, agona, derby, heidelberg, paratyphi B и др.)
    • С (серотипы: bareilly, choleraesuis, infantis, virchow и др.)
    • D (серотипы: dublin, enteritidis, typhi и др.)
    • E (наиболее известен серотип anatum)
    Сальмонеллы. Общие сведения

    Сальмонеллы — палочкообразные с закругленными краями, грамотрицательные, не образующие споры и капсулы, в основном подвижные бактерии, имеющие диаметр от 0,7 до 1,5 мкм и длину от 2 до 5 мкм и распределенные по всей поверхности жгутиками.

    Сальмонеллы — возбудители заболеваний человека
    • Salmonella enterica enterica серотип typhi (часто пишется просто Salmonella typhi) — возбудитель брюшного тифа
    • Salmonella enterica enterica серотипы paratyphi A, paratyphi B, paratyphi C (или Salmonella paratyphi A и т.п.) — возбудители паратифов A, B и С
    • Salmonella enterica enterica, разнообразные серотипы: agona, enteritidis, typhimurium, heidelberg, newport и др. — возбудители сальмонеллеза.

    При сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, в кале небольшое количество слизи, кровь отсутсвует (Боконбаева С.Д. и др.).

    Причиной сальмонеллеза, чаще всего, являются содержащие сальмонеллы яйца (до 90 % случаев сальмонеллезов связано с употреблением сырых или недостаточно термически обработанных яиц), мясные и молочные продукты, и, в меньшей степени, рыба и рыбные продукты, а также продукты растительного происхождения. Природный резервуар сальмонелл — домашние птицы и животные: утки, куры, крупный рогатый скот, свиньи, овцы. Заражение сальмонеллами мяса происходит после убоя, при нарушении правил разделки и хранения мяса. Попадание сальмонелл в пищу часто происходит при ее неправильной кулинарной обработке, при несоблюдении санитарных норм при ее приготовлении.

    Сальмонеллы могут вызывать различные заболевания мочеполовых органов человека, в частности, простатит, цистит и пиелонефрит.

    Внутрибольничные инфекции, вызванные сальмонеллой
    • оперативное вмешательство (преимущественно на органах брюшной полости) (75-80%)
    • лечение и пребывание в послеоперационном периоде в отделениях интенсивной терапии и реанимации (80-85%)
    • активная терапия гормонами, химиопрепаратами, антибиотиками (100%)
    • дисбактериоз (95-100%)
    • пожилой возраст пациентов (более 75% составляли лица старше 68 лет)
    • хроническая патология органов и систем с признаками функциональной недостаточности (95-98%).
    Амфибии и рептилии — причина сальмонеллезов

    Черепахи размером до панцыря до 4 дюймов запрещены к продаже в США из-за опасности сальмонеллеза

    Причиной сальмонеллезов может быть контакт с амфибиями (такими как лягушки и жабы) и рептилиями (например, черепахи, ящерицы и змеи), их пометом, аквариумной водой, где проживают эти амфибии и рептилии. Из-за того, что источником заражения сальмонеллой часто являются небольшие черепахи, FDA в 1975 году запретило продажи черепах с размером панциря менее 4 дюймов. Особенно подвержены инфекции дети в возрасте до 5 лет. После контакта с амфибиями, рептилиями, результатами их деятельности, даже если сами животные производят впечатление чистых, необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

    Сальмонеллезы в США

    Подробно см. «Сальмонеллезы в США». См. также: «Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при пищевом отравлении» (перевод на русский язык опубликованного в США 3 июня 2011 года релиза в связи с инфекцией в Европе), рекомендации Роспотребнадзора: «О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей».

    Статистика заболеваний сальмонеллёзными инфекциями в России

    В 2012 году в РФ зафиксировано 30 случаев брюшного тифа, в 2013 — 69, в 2014 — 12, в 2015 — 29, в 2106 — 13.

    Заболеваемость сальмонеллезом в 2012 году выросла на 1,3% по сравнению с 2011 годом и составила 36,59 на 100 тыс. населения, в 2013 — 33,65, 2014 — 29,08, в 2015 — 25,39, в 2016 — 26,08.

    Антибиотики, активные и неактивные в отношении сальмонелл

    Антимикробные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении сальмонелл: рифаксимин, фуразолидон, нифуроксазид, ципрофлоксацин, офлаксацин, норфлоксацин, клотримазол. Сальмонеллы устойчивы к рокситромицину.

    Сальмонеллы и связанные с ними заболевания в МКБ-10

    Сальмонеллы, сальмонеллёз и другие, вызываемые сальмонеллами заболевания, упоминаются Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни», где в блоке «A00-A09 Кишечные инфекции» для них выделены две трёхсимвольные рубрики A01 и A02, содержащие следующие четырёхсимвольные рубрики:

    • A01.0 Брюшной тиф. Инфекция, вызванная Salmonela typhi
    • A01.1 Паратиф А
    • A01.2 Паратиф В
    • A01.3 Паратиф С
    • A01.4 Паратиф неуточненный. Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi без дополнительных уточнений
    • A02.0 Сальмонеллезный энтерит. Сальмонеллёз.
    • A02.1 Сальмонеллезная септицемия
    • A02.2 Локализованная сальмонеллезная инфекция. Сальмонеллёзный(ая): артирит, менингит, остеомелит, пневмония, тубулоинтерстициальная болезнь почек
    • A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
    • A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная

    Читайте также: