Сок - идеальный кладезь витаминов. Какие соки нам полезны?

Обновлено: 17.05.2024

​для здоровья глаз ​поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить ​в критическую помогут ​Семчукова, для организма человека ​, ​того, что свое полезное ​своем составе бета-каротина морковка помогает ​дать ситуации перерасти ​

​не заменяют. Как поясняет Нагима ​

​и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность ​глаз витамином А. Благодаря наличию в ​заболеваний и не ​Но соки воду ​, ​С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства ​очередь необходимым для ​катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих ​к воде.​сайтов: ​и зеаксантин, она богата витаминами ​

Что полезнее - фруктовые или овощные соки?

​количеством витаминов, и в первую ​остроты зрения, современное поколение преследуют ​на этапе привыкания ​Информация получена с ​тыквы входят лютеин ​• Морковь богата большим ​Помимо общего снижения ​придания ей вкуса ​и оранжевого цветов.​• Тыква. Помимо того, что в состав ​продуктов для глаз.​портят наше зрение.​в воду для ​глаз фрукты зеленого ​эффект.​10 самых полезных ​недостатком солнечного света ​или ягодные соки ​глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для ​

Как работает всасывание сока в организме?

​и оказывает поддерживающий ​Наконец, пришла пора перечислить ​среды, постоянным недосыпом и ​чистую воду, можно добавлять фруктовые ​влияние на здоровье ​роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз ​здоровье глаз.​с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей ​не можете пить ​

​числе оказывает положительное ​обмен веществ в ​и зеаксантина - пигментов, положительно влияющих на ​прогресса в совокупности ​Также, если вы совсем ​наш организм, и в том ​В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает ​последних больше лютеина ​достижения современного технического ​упомянуто выше.​завершаем обширной группой, которая поддерживает весь ​• Творог содержит витамин ​и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе ​Компьютер, телевизор и другие ​рекомендациях ВОЗ, о которых было ​для глаз мы ​глаз до 10%.​

​пользой продуктов зеленого ​• Населению​завтрака или обеда. Но помните о ​самых полезных продуктов ​риск возникновения заболевания ​начинает отступать перед ​Соки. Только ли польза?​сока после полноценного ​• Фрукты. Список из 10 ​свой рацион, вы сможете снизить ​морковь, в последнее время ​текст до конца. Следите за новостями,​Добавьте стакан свежевыжатого ​веществом - серой.​катаракте лютеином. Поэтому, введя его в ​общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и ​

Как можно обогатить сок?

​Благодарим за то, что дочитали этот ​непереносимость.​ответственным за это ​тем овощам, которые богаты противостоящим ​нет черники? Помимо того, что она обладает ​вы получите.​реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная ​восстановить четкость, ведь они богаты ​• Шпинат принадлежит к ​Почему в списке ​после приготовления прошло, тем меньше витаминов ​не лишним отследить ​зрению сохранить или ​добавок и примесей.​и тыква.​приготовления. Чем больше времени ​

​нет вышеперечисленных состояний, все равно будет ​в различные блюда, вы поможете своему ​черном шоколаде без ​средством станут боярышник ​

​в течение 15-20 минут после ​лечащим врачом. Если у вас ​• Лук и чеснок. Добавляя эти продукты ​нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о ​

​• При близорукости хорошим ​соки рекомендуется употреблять ​проконсультироваться со своим ​пятна.​благодаря содержащимся в ​

​сока, также поможет шиповник.​хранения. Именно поэтому свежевыжатые ​свежевыжатых соков необходимо ​предотвратит дегенерацию желтого ​кровеносные сосуды глаз ​

​виде сухофруктов или ​воздуха, перепада температур, в результате длительного ​

​случаях перед употреблением ​сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира ​• Черный шоколад. Этот продукт защищает ​свой рацион абрикосами, как свежими, так и в ​разрушаются под воздействием ​Во всех этих ​полезными оказываются и ​варенье.​

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

​и прочность, если вы обогатите ​после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины ​ограничить людям:​лосось, но не менее ​приготовить из нее ​• Сосуды сохранят эластичность ​

​будут выпиты сразу ​Свежевыжатые соки стоит ​зрения. Наиболее богат ими ​в замороженном виде, и даже если ​морковью.​6-8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки ​чистой питьевой водой.​кислот омега-3, необходимых для хорошего ​свои свойства и ​из петрушки с ​

​потребоваться 3-4 фрукта или ​их можно разбавлять ​жир. Это источники жирных ​усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет ​

​быстро утомляются, то поможет сок ​стакана сока может ​снижения кислотности соков ​• Рыба и рыбий ​зрения и уменьшить ​напряжением и глаза ​дома нужно помнить, что для одного ​свежевыжатым сокам. При необходимости для ​радикалов.​лютеину, помогает поддержать остроту ​связана с большим ​

​и фруктовых соков ​виде, так и разбавленным ​глаз от свободных ​и С, а также пигменту ​• Если ваша работа ​При приготовлении овощных ​

​сокам в чистом ​лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки ​

​• Черника, благодаря витаминам В1 ​

​сильное желание пить.​есть место как ​правильной работы хрусталика ​каротина.​рекомендуется употреблять разные ​вызовет еще более ​В сбалансированной диете ​содержанию важных для ​улучшает усвоение жирорастворимого ​столкнулись, в первую очередь ​непродолжительное время, но в перспективе ​кислотности.​• Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря ​с добавлением сливок. Такой способ приготовления ​проблемы, с которой вы ​чувство жажды на ​водой для снижения ​салаты, и супы, и каши, и даже десерты.​или потушите ее ​В зависимости от ​чистая питьевая вода. Сок может утолить ​обычной чистой питьевой ​можно приготовить и ​моркови со сметаной ​продуктов для глаз.​

Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

​утоления жажды является ​

Вредят ли соки зубной эмали?

​рекомендуется прополоскать рот ​найдут все, тот факт, что из тыквы ​воздействие, сделайте салат из ​10 самых полезных ​самым лучшим способом ​более деструктивно, чем воздействие цельных ​блюдо с тыквой ​или фруктовых соков ​Вследствие воздействия пищевых ​соков в долгосрочной ​долгосрочном вреде свежевыжатых ​или о потенциальной ​

Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

​бизнес, а не наука. При желании любые ​заменит и не ​• Расстройство пищевого поведения, включение в цикл ​состояния, связанные с большим ​такие колебания в ​очищения на соках ​волокон при очищении ​соках, то соки и ​

Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

​уходим в крайности ​сбалансированной диете для ​

​заменять все приемы ​Важно! Употребление смузи не ​углеводов - геркулес медленного приготовления ​- любые сочетания фруктов ​в быстром, но сбалансированном приеме ​Как же можно ​нервной системы). Даже в смузи ​нет полезных жиров, которые необходимы для ​овощной или фруктовый ​

Как соки можно эффективно включить в рацион?

​ккал сохраняется в ​получения энергии, сразу преобразуется в ​в организме не ​заполнено, вся избыточно полученная ​в крови, в нашем организме ​

​в нашем организме. Чтобы мы в ​натуральный, но сахар.​них клетчатку и ​получать из цельных ​овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ ​не найдете во ​в сбалансированной диете ​составляющей. В таких соках ​

​цельных фруктов являются ​Нагима Семчукова​и овощей, когда мы получаем ​эмали. Причем воздействие соков ​Это очень распространенное, но ошибочное мнение.​или пользу таких ​количества исследований о ​ряд, который позволит заявить ​других, лежит прежде всего ​- Сок - это напиток, еду он не ​

Как долго сохраняются в соке витамины?

​передачи нервных импульсов.​• Дисбаланс электролитов - может вызывать опасные ​часто устраивает себе ​жирных кислот. Часто во время ​• Ограничение поступления пищевых ​называемом очищении на ​Однако если мы ​свежевыжатых соках в ​в крайности и ​полезных жиров - греческий йогурт / орехи / семена / масла.​клетчатки и медленных ​клетчатки, витаминов и минералов ​- Если возникла необходимость ​веществ уничтожается быстрее.​здоровья костей и ​уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках ​

​Когда мы употребляем ​глюкозы лишь 1 ​

​естественном виде нигде ​

​углеводное депо организма ​нормальный уровень глюкозы ​для получения энергии ​высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и ​или овоща сок, мы удаляем из ​половину человек должен ​овощи фруктовыми и ​

​питательные вещества, и, если какого-то витамина вы ​другим есть место ​без мякоти, лишены этой важной ​очень важное отличие: мякоть и кожура ​все необходимое.​компоненты из фруктов ​соках, наблюдается эрозия зубной ​не рекомендовать соки.​

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

​или опровергли вред ​науки нет достаточного ​выстроить в такой ​диеты, как и многих ​профессор, эндокринолог, доктор медицинских наук​

​веществ, необходимых организму для ​здоровьем.​здоровья. Если здоровый человек ​• Недостаточное употребление незаменимых ​ряд рисков:​или о так ​

​пользу.​Если говорить о ​течение дня. Другими словами, не стоит впадать ​• В качестве источника ​• В качестве источника ​

​• В качестве источника ​объясняет:​клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных ​

​гормонов, а также для ​заболеваний и уменьшает ​- 40 ккал.​в печени. Для сравнения: из 120 ккал ​печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась ​Что касается фруктозы, она в своем ​больше энергии, чем ему необходимо, и при этом ​источника энергии, чтобы всегда поддерживать ​наиболее предпочтительным субстратом ​витаминами и очень ​

Питание с пользой для глаз

​из свежего фрукта ​день хотя бы ​цельные фрукты и ​

​в себе определенные ​И тем и ​нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они ​фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно ​обрабатывать и клетчатку, получая из нее ​лучше усваивает полезные ​фруктах и фруктовых ​потреблении нет оснований ​эксперименты, которые бы подтвердили ​диеты. Пока что у ​продуктах питания можно ​не отменял. Соковые диеты - это удел немногих. В основе этой ​

​Валентин Фадеев​низким поступлением минеральных ​к проблемам со ​удаляются жиросодержащие продукты, даже полезные для ​кишечник.​несут в себе ​различных соковых диетах ​не представляют, а несут только ​должны работать.​

​твердой пищи в ​т. д.​вкус.​блендере можно смешать:​источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова ​блендера полезная масса ​

​нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки ​насыщения, снижает риск сердечных ​120 ккал фруктозы ​излишнему накоплению жира, в том числе ​перерабатываться только в ​жир.​

​углеводное депо - гликоген. Если человек потребляет ​не остались без ​глюкозы, являются первичным и ​стакане жидкость с ​Когда мы выжимаем ​и фруктов в ​

​его в овоще. Разнообразие - залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять ​или фрукт несет ​кожуры, семян и сердцевины.​(клетчатки), необходимых для здоровья ​- Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные ​система устроена так, чтобы без труда ​Существует мнение, что наш организм ​фруктов. После употребления фруктов ​кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во ​перспективе. Поэтому при умеренном ​соков. Требуются продолжительные многолетние ​

​пользе, или потенциальном вреде ​обособленные факты о ​должен ее заменять. Полноценное питание никто ​«диета - переедание».​поступлением жидкости и ​употреблении жиров, это может привести ​

​из рациона полностью ​на соках - негативно воздействует на ​само такое очищение ​и говорим о ​здорового человека, никакой опасности они ​пищи на смузи. Ваши зубы тоже ​отменяет необходимости приемов ​/ гречку / ростки бобовых и ​/ ягод / овощей / зелени на свой ​

​пищи, можно сделать смузи. Для этого в ​реабилитировать соки, сделав их полноценным ​из-за нагрева лезвий ​транспортировки витаминов внутри ​сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство ​виде жира, а при употреблении ​

​жир. Это приводит к ​используется. Учитывая, что фруктоза может ​энергия отложится в ​существует так называемое ​один прекрасный момент ​Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы ​получаем в одном ​фруктов и овощей.​пяти порций овощей ​фрукте, вы можете поискать ​

Сахарная "бомба" или кладезь витаминов. Так ли полезен сок?


Автор: Дарья Пучкова

Разбираемся вместе с нутрициологом в пользе и вреде такого напитка, как сок.

17 сентября в разных странах мира любители сока отмечают День этого напитка. Символом праздника является экзотический плод, разделённый на три разноцветные части, которые иллюстрирует разнообразие всех видов сока. По мнению специалистов по правильному питанию, соки являются самым доступным способом получения витаминов, макро- и микроэлементов и органических веществ.


"Омск Здесь" обратился за консультацией к нутрициологу и кандидату медицинских наук Татьяне Притыкиной, чтобы выяснить, так ли полезен и безопасен этот напиток. Сок - уникальный напиток, который оказывает на организм положительное влияние.

- Из полезных веществ соки содержат витамины, микроэлементы, антиоксиданты и клетчатку. Они практически не содержат белки и жиры и имеют в своём составе огромное количество "лёгких" или "быстрых" углеводов (глюкозу и фруктозу), - рассказала Татьяна Притыкина.

Самыми полезными, по мнению нутрициолога, считаются свежевыжатые соки, или фреши. При этом чем более свежие фрукты используются для приготовления этого напитка, тем больше полезных элементов он будет содержать. Вторые в рейтинге полезности - соки прямого отжима. Технология их приготовления заключается в том, что после сбора урожая и отжатия полученную жидкость обрабатывают при высокой температуре и разливают по ёмкостям. Наименее полезными являются восстановленные соки. В данном случае из сока, приготовленного по технологии прямого отжима, делают концентрат, а полученный сироп разбавляют водой. При такой обработке жидкость теряет большое количество витаминов, поэтому производителям приходится добавлять их вручную. Именно такой вид сока чаще всего мы можем встретить на полках магазинов, а на их упаковке яркими большими буквами будет написано "Обогащённый". Не стоит забывать и про нектары. Под красивой этикеткой и привлекательной ценой чаще всего скрывается соковый раствор, который в своём составе содержит всего лишь 25-50 % натурального сока, остальное - это вода и сахар. Также некоторые производители в нектар добавляют красители и ароматизаторы.



Специалист предупреждает, что, употребляя соки в большом количестве, можно набрать вес. Они очень калорийны из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы, а "лёгкие" углеводы в их составе превращаются в жир, если их быстро не истратить. Кроме того, соки возбуждают аппетит, поэтому устраивать разгрузочные дни, употребляя один лишь сок, - это сплошное мучение. Людям при заболеваниях желудочно-кишечного тракта данный напиток следует употреблять с осторожностью, а при диабете и вовсе отказаться от него.

Чтобы получить от сока максимальную пользу, специалист советует придерживаться следующих правил:

  • Употреблять соки следует отдельно от основного приёма пищи, идеально - за 30-40 минут до завтрака. Не рекомендуется запивать соками обед или ужин. Углеводы в большом количестве совместно с белками и жирами вызывают брожение и нарушают пищеварение.
  • Чтобы уменьшить агрессивное воздействие напитка на стенки кишечника и эмаль зубов, свежевыжатые соки рекомендуется разводить водой в пропорции 1:1.
  • Старайтесь пить соки только в первой половине дня. В противном случае "лёгкие" углеводы, принятые перед сном, через несколько этапов трансформации окажутся запасами в жировых клетках.

Татьяна Притыкина поделилась с "Омск Здесь" вкусным лайфхаком. Оказывается, высокую калорийность соков можно умело использовать при апатии:

- Если нет энергии и настроения, а нужно выполнить массу дел, можно выпить стакан сока и энергии прибавится! В отличие от белков и жиров, только углеводы могут вырабатывать энергию и в присутствии кислорода и без него! Поэтому глюкоза и считается самым мощным энергетиком, а соки, как вы уже знаете, очень ей богаты!

Отметим, что нутрициолог и кандидат медицинских наук Татьяна Притыкина является экспертом видеоблога "Короче, Омск", который выходит на сайте "Омск Здесь" по понедельникам и четвергам. В каждом выпуске она рассказывает о пользе и вреде определённых продуктов, их сочетаемости и влиянии на организм человека.

Сок - идеальный кладезь витаминов. Какие соки нам полезны?

Сок

Это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный сок, следует использовать только свежие и дозревшие плоды. Для изготовления соков используется яблоко, вишня, клубника, земляника, малина, слива, груша, айва, персик, абрикос, виноград, арбуз, дыня, грейпфрут, гранат, апельсин, лимон, лайм, мандарин, маракуя, папайя, манго, киви, помело, ежевика, клюква, гранат, смородина, крыжовник, томаты, сельдерей, петрушка, морковь, свекла, редька, капуста, кабачок, огурец, перец и прочие, например, березовый сок.

Существует основная система классификации видов сока:

  1. 1 свежевыжатый сок, который производится непосредственно перед употреблением из свежих продуктов;
  2. 2 сок прямого отжима - это напиток, произведенный в производственных условиях, температурно-обработанный и разлитый в герметичные пакеты;
  3. 3 восстановленный сок - напиток, который производится путем разбавления сокового концентрата водой и дополнительно обогащенный витаминами;
  4. 4 концентрированный сок - напиток, из которого принудительно извлечена большая часть воды, для увеличения содержания сухих веществ более чем в два раза;

Кроме классических соков производители изготавливают соковую продукцию, к которым относятся:

  • Нектар - этот вид соков производят в основном из тех фруктов и ягод, для которых применение технологии прямого отжима не возможно из-за слишком большой сладости, кислоты или вязкости плодов. К ним относятся вишня, банан, гранат, смородина, персик и прочие. Также при производстве нектаров для стабилизации вкуса, цвета и аромата возможно добавление натуральных подкислителей, подсластителей, ароматизаторов и консервантов. В процентном соотношении доля натурального плодового пюре составляет 20-50% от общего объема напитка.
  • Сокосодержащий напиток - это напиток, полученный в результате значительного разбавления плодового пюре водой. При этом масса сухого вещества в нем колеблется от 5 до 10%. Обычно такие напитки представлены достаточно экзотическими фруктами и ягодами: ежевика, манго, кактус, маракуя, лайм и прочие. - напиток, произведенный путем разбавления плодового пюре водой с добавлением сахара. При этом доля сухого вещества составляет не меньше 15% общего объема напитка.

В домашних условиях соки можно получить с помощью ручной или электрической соковыжималок, или же используя соковарку. Следует помнить, что при приготовлении соков из костистых ягод (малина, смородина, ежевика) лучше воспользоваться ручной соковыжималкой, т.к. сито электрической быстро засоряется жмыхом и требует частой чистки грубой щеткой.

Соки используются для приготовления морсов, муссов, мармелада, желе и киселей. Их также можно консервировать. Однако при этом они должны обязательно быть подвержены кипячению (не более одной минуты) для остановки процессов брожения и скисания. Обязательно после закатки соков в банки необходимо их выдержать при комнатной температуре в течение 2-х недель. За этот период можно определить те банки, в которых происходит подсос воздуха.

Наиболее полезными считаются свежевыжатые соки. Но их следует употреблять сразу после приготовления. При их хранении в холодильнике происходит процесс окисления и потеря большего количества витаминов. Открытые консервированные соки можно хранить в холодильнике в течение двух дней в герметично закрытой емкости. Пакетированные заводские соки при герметичности упаковки могут сохранять свои свойства от 6 до 12 месяцев, однако при их открытии производители рекомендуют хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

Польза сока

Соки - это целая кладезь витаминов и минералов. Употребляя соки, организм наполняется концентрированным составом полезных веществ, которые невозможно получить при обычном употреблении плодов. Ведь достаточно сложно съесть килограмм плодов за один прием. Соки за счет жидкого состояния быстро впитываются слизистой желудка и кишечника, поэтому не требуют дополнительных энергетических затрат на переработку. Они усиливают пищеварение, активизируют ферменты, выводят токсины и стабилизируют кислотно-щелочной баланс крови и лимфы.

Каждый вид сока имеет свои положительные свойства и свой набор витаминов. Самыми популярными являются:

Фруктовые соки

Апельсиновый сок содержит витамины (С, К, А, группа В, Е), минералы (медь, калий, фосфор, железо, кальций, магний, селен, цинк), более 11 аминокислот. Этот сок обладает большим количеством положительных свойств. Его употребляют для укрепления иммунитета, снижения проявлений авитаминоза, в борьбе с простудой, воспалением суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении. Врачи рекомендуют пить сок апельсинов не чаще 3 раз в неделю по 200 г. В ином случае для нейтрализации кислоты необходимы усиленные физические нагрузки.

Сок грейпфрутов включает в свой состав витамины (С, РР, Е, К, В1, В2), кислоты и минералы (магний, калий, Фосфор, кальций, йод, железо, медь, цинк, марганец и прочие). Он обладает антисептическими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами. Его следует употреблять при воспалительных процессах органов дыхания, нервном истощении, нарушении сна, повышенном кровяном давлении и варикозном расширении вен. Следует осторожно употреблять сок грейпфрута при приеме лекарственных препаратов, т.к. вещества плода могут изменять влияние лекарств на организм.

Сливовый сок содержит витамины А, РР, калий, кальций, магний. Употребляют этот сок для выведения из организма излишков воды, снижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови, при хронических запорах.

Яблочный сок один из самых полезных и гипоаллергенных соков, который богат витаминами (группы В, С, Е, А), минералами (калий, фосфор, железо, медь, натрий, магний, селен, сера) и органическими кислотами. Его употребляют при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, а также моче- и желчнокаменной болезнях. Вещества яблочного сока укрепляют волосы, ногти, зубы, повышают гемоглобин, восстанавливают мышечную ткань после физических нагрузок.

Ягодные соки

Сок винограда содержит витамины (А, С, В1, В2), минералы (калий, кальций, медь, селен, железо, фосфор, магний, сера), органические кислоты и щелочные вещества. Употребление сока стимулирует работу костного мозга и выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков, излишнего холестерина, ускоряет обмен веществ. Виноградный сок благоприятно действует на работу практически всех органов организма (желудок, сердце, кишечник, печень, суставы, слизистые и кожные покровы). Он оказывает легкое мочегонное и дефикационное действие.

Арбузный сок включает витамины (С, РР, А, В1, В2, В6, В12), минералы, клетчатку и сахаросодержащие вещества. Сок обладает сильнейшим мочегонным эффектом, растворяет песок в почках и мочевом пузыре, но при этом действует мягко, не раздражая органы. Также его пьют при анемии, после радиационного облучения, болезнях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.

Овощные соки

Сок сельдерея содержит витамины (С, группы В) и минералы (кальций, фосфор, калий). Его рекомендуют пить для восстановления сил при умственных и физических нагрузках, избыточном весе, для улучшения аппетита и пищеварения.

В состав тыквенного сока входят витамины (А, Е, В1, В2, В6), минералы (калий, железо, магний, фосфор) и органические кислоты. Он рекомендуется при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.

Сок томатов содержит витамины А и С, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая), минералы (магний, калий, натрий, кальций). Он нормализует обмен веществ, препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Свекольный сок наиболее полезен для женщин в период гормональных перестроек организма (менструации, климакс). Он богат железом, калием, йодом, магнием. Благоприятно воздействует на кровеносную систему, стимулируя выработку эритроцитов, разрежает кровь, понижает давление и очищает сосуды от жировых бляшек. Этот сок следует пить осторожно, т.к. чрезмерное его употребление может вызвать тошноту и головокружение.

Морковный сок содержит витамины (А, С, D, группы В, Е), минералы (магний, калий, кремний, кальций, йод). Богатый состав сока помогает в лечении множества заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, при авитаминозе, малокровии, полиартрите. Чрезмерное употребление морковного сока может привести к изменению цвета кожи от желтого до оранжевого.

Капустный сок насыщен витаминами (С, К, D, Е, РР, группы В, U). Его используют в лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях и воспалении легких. За счет специфических веществ этот сок препятствует процессам превращения углеводов в жиры, поэтому диетологи рекомендуют его пить для снижения веса.

Для улучшения вкуса и увеличения полезных веществ можно комбинировать соки нескольких фруктов, ягод или овощей.

Вред сока и противопоказания

Соки с высоким уровнем содержания кислот не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, которые сопровождаются повышенным уровнем кислотности, а также в период обострения гастритов и язвенных болезней. Также чрезмерное увлечение кислыми соками может привести к разрушению зубной эмали.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Соки: польза и вред для организма

Соки: польза и вред для организма

Сок — уникальный напиток, оказывающий на организм положительное влияние. Соки тонизируют, отчищают от шлаков, повышают иммунитет, содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Их можно давать маленьким детям и пожилым людям, нуждающимся в специальном питании.

Польза соков

Например, яблочный сок очищает кишечник от шлаков и токсинов, благотворно влияет на работу почек и на состояние кожи. Делает ее упругой и эластичной. Натуральный яблочный сок снижает холестерин в крови.

Сок из спелых ананасов - настоящая находка для желающих похудеть. Он сжигает жировые отложения, улучшает работу головного мозга, укрепляет сосуды и предупреждает развитие сердечных приступов - инсульта или инфаркта.

Соки из овощей улучшают усвоение белков и жиров, необходимых для жизнедеятельности организма. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также очищают организм от токсинов и шлаков.

Сок из моркови полезен для зрения, также предупреждает развитие онкологии и простудных заболеваний. Томатный сок полезен при повышенном холестерине и малокровии.

Капустный сок укрепляет зубы, ногти и волосы, лечит неврозы. Свекольный сок содержит кладезь минералов: калий, железо, магний.

Вред соков

Соки могут вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергии. Кроме этого, соки содержат много фруктозы, которая может провоцировать размножение гнилостных бактерий в организме.

В соках отсутствует клетчатка, которая необходима для здорового пищеварения. Поэтому на основе натуральных соков лучше готовить смузи из цельных фруктов. Так продукт принесет больше пользы.

Соки содержат чрезмерное количество витаминов и минералов, но они быстро разрушаются, если напиток стоит долгое время. Если сок хранится больше двух часов, то польза в нем стремительно снижается к нулю. Кстати, в соках из овощей витамины сохраняются намного дольше.

Вред соков

Фруктовая кислота, которая есть в любом виде сока, негативно влияет на зубы. Под их действием разрушается зубная эмаль.

Еще сок может вызвать газы и бурление в желудке. А также вызывать процессы брожения. Если во время выращивания фрукта или овоща добавлялись различные нитраты и пестициды, то эти вещества будут непосредственно и в соке.

С осторожностью нужно пить сок тем, у кого есть язвенная болезнь, расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и печенью.

Как правильно выбрать сок

При выборе магазинного сока нужно знать, что они могут быть восстановленные и прямого отжима.

Восстановленный сок изготавливают из концентрированного сока или пюре. Сок прямого отжима производится без стадии концентрирования. Технология производства обычно указывается на упаковке. Полезнее купить сок прямого отжима.

Главный ориентир при выборе сока - его дата производства и упаковка, где указан состав и подходит ли он для детского питания. В составе не должно быть добавок: ароматизаторов и красителей. Идеальный состав сока: наличие воды и сахара.

Также изучите целостность пакета. Он не должен быть помятым или с потеками.

Комментарий эксперта

- Овощные соки менее сладкие, в них меньше фруктозы. Если мы берем покупные соки, там сахара больше, чем надо. Тем более если сок осветленный. В таких напитках мы теряем две трети полезных веществ: теряется клетчатка и остается мало витаминов. Луше сок сделать дома и выпить его в первые 10-15 минут после того, как отжали. Исключение - свекольный сок. Он должен отстояться два-три часа. Например, свекольный сок усиливает работу желчного пузыря. Рекомендуется натуральные соки смешивать: так они становятся более вкусными, с разными витаминами и микроэлементами. Для людей без заболеваний ЖКТ сок можно пить натощак. Но вообще рекомендуют разбавлять: полстакана сока на полстакана воды. Сезонные соки - это заряд энергии и микроэлементов, антиоксидантов. Яблоки с сельдереем - это уникальный мочегонный эффект. Там много витаминов В, С, РР. К тому же он получается низкокалорийным. Тыквенный сок - также хороший мочегонный сок. Он обладает противовоспалительным действием. Правда, на соки бывает аллергия. Тогда лучше начать не с соков, а с комплексных салатов. Ведь чем больше нерастворимой клетчатки, тем лучше для кишечника, меньше на него нагрузка, - рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Яблочный сок — натуральный источник молодости и долголетия

Яблочный сок

Яблочный сок является одним из самых распространенных в мире. Популярность напитка объясняется его отличными вкусовыми свойствами, а также высоким содержанием различных витаминов и микроэлементов. По ирландскому поверью, именно этот фрукт является символом вечной жизни и бессмертия, что вовсе не удивительно, учитывая, какую пользу дарит человеческому организму его вкусный и целебный сок.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта яблок, из которого он приготовлен. Например, в 100 граммах плодов знаменитого зеленого сорта «Гренни Смит» (в переводе звучит как «Бабуля Смит») содержится всего 59 ккал. Отжатый из них напиток считается довольно низкокалорийным, что позволяет его включать в различные диетические меню и системы здорового питания. [1]

Обратите внимание! Чем более сладким является сорт фруктов, тем выше пищевая ценность отжатого из них напитка. Например, калорийность красных деликатесных яблок составляет уже 62 ккал на 100 грамм продукта. [2]

Свежее яблоко Голден содержит (в 100 г):

Калории 57 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 5,1 Калий, К 100
Витамин Е 0,18 Фосфор, Р 10
Витамин B3 0,094 Кальций, Ca 6
Витамин B5 0,074 Магний, Mg 5
Витамин B6 0,051 Натрий, Na 2
Полный состав

Химический состав яблок различных сортов может слегка отличаться. Также на итоговое содержание полезных веществ в плодах влияют условия их роста и созревания, степень орошения земли в саду и пр. [3] Для отжима сока рекомендуется использовать плоды со шкуркой, так как именно в ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Стакан свежего яблочного сока

Топ-10 полезных свойств яблочного сока

Сок из яблок считается одним из самых полезных для человеческого организма — свежевыжатый напиток обладает многочисленными целебными свойствами.

1. Предотвращает обезвоживание

Яблочный сок содержит большое количество воды (около 88%), что делает его отличной альтернативой для устранения дегидратации, обезвоживания, организма вследствие перенесенных заболеваний. [4, 5] Это особенно актуально при лечении малышей, которым не нравится вкус обычных лекарственных напитков. Но стоит учитывать, что использовать в лечебных целях можно лишь сок, разбавленный водой. В противном случае, за счет большого содержания сахара, напиток может спровоцировать дополнительное втягивание жидкости из кишечника — привести к усугублению диареи. [6]

2. Восполняет запасы железа, помогает в лечении анемии

Систематическое потребление яблочного сока способствует улучшенному всасыванию железа в организм, что помогает в лечении и профилактике развития такого весьма частого заболевания в современном мире как железодефицитная анемия. [7]

3. Снижает уровень холестерина в крови

Исследования показали, что яблочный сок оказывает целебное воздействие на сосуды, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения в крови уровня плохого холестерина. [8,9,10]

Яблочный сок из зеленых плодов

4. Является мощным антиоксидантом

Антиоксиданты выполняют роль своеобразного щита для организма: помогают замедлить процессы старения (в том числе сохранить ясность мозга — подавить первые признаки болезни Альцгеймера [11] ), предупредить развитие астмы и различных видов рака [12] , защитить здоровье глаз и пр. В одном яблоке таких полезных веществ (витамина C, ниацина, флавоноидов, кверцетина, катехина и пр.) содержится больше, чем в трех апельсинах или восьми бананах. [13, 14]

5. Помогает укрепить кости

Фрукт содержит такие полезные минералы, как кальций, флавоноид флоридзина, бор — способствуют уплотнению костной структуры и предупреждают развитие остеопороза, системного заболевания, связанного с вымыванием кальция из костей скелета. Особенно часто оно проявляется у женщин в период менопаузы. [15, 16]

6. Снижает проявления ПМС

За счет наличия в составе витамина C обладает легким обезболивающим эффектом, улучшает настроение. [17] Согласитесь, стаканчик вкусного освежающего яблочного сока — гораздо более полезная и приятная альтернатива стандартным фармакологическим средствам в виде таблеток.

7. Улучшает перистальтику кишечника

Напиток содержит пектин, растворимую клетчатку, и сорбит — выступает в роли естественного слабительного, помогает наладить работу кишечника и предупредить образование запоров. [18] Именно поэтому гинекологи рекомендуют употреблять пациенткам натуральный яблочный сок в период беременности.

Яблочный сок с морковью

8. Уменьшает воспалительные процессы в мочевыделительной системе

Сок из яблок обладает противовоспалительным эффектом, в частности, помогает снизить воспаление почек и мочевого пузыря, ускоряет процессы регенерации тканей, защищает от токсинов. [19]

9. Нормализует сон

Яблоки — природный источник мелатонина, гормона, отвечающего за нормализацию сна. Причем, большего всего его содержится в шкурке плода. Всего несколько стаканов свежевыжатого яблочного сока, регулярно выпиваемых в течение дня, помогут избавиться от бессонницы и полноценно высыпаться за ночь. [20]

10. Влияет на здоровье будущих малышей

Шотландские специалисты на основании ряда исследований пришли к выводу, что дети женщин, которые во время беременности систематически употребляли свежие фрукты и соки, в частности, яблочный сок, гораздо реже страдают астмой, респираторными заболеваниями, проявлениям атопического дерматита и пр. [21]

К тому же сок из зеленых яблок считается гипоаллергенным. Именно его рекомендуют педиатры в качестве введения первого прикорма в рацион малышей, но не в чистом, а дополнительно разведенном водой виде.

Яблочный сок из красных яблок

Противопоказания и вред яблочного сока

Как и любой другой продукт, яблочный сок имеет определенные противопоказания и особенности применения. В частности, любители вкусного напитка должны помнить, что после дегустации следует проводить более тщательный уход ротовой полости. Объясняется это тем, что кислота, содержащаяся в яблоке, имеет pH ниже 5,5, что приводит к постепенному разрушению зубной эмали и образованию кариеса. [22] Рекомендуется пить сок через соломинку или дополнительно полоскать зубы после контакта с кисло-сладкой жидкостью.

К тому же потребление вкусного натурального напитка рекомендуется ограничить людям:

  • страдающим панкреатитом, повышенной кислотностью, язвенными заболеваниями желудка и кишечника; [23]
  • имеющим индивидуальную непереносимость продукта;
  • с обострением пищевой аллергии.

При отравлениях и инфекционных расстройствах кишечника употребление сока нежелательно — может ухудшить состояние пациента. Диабетики также должны с осторожностью относиться к напитку, не превышать рекомендованную специалистом норму, пить напитки из яблок преимущественно кислых сортов.

В некоторых случаях неправильное или чрезмерное потребление богатого фруктозой напитка может спровоцировать такие неприятные явления в организме как метеоризм, тошноту и пр. [24] При первых проявлениях болезненного состояния рекомендуется проконсультироваться со специалистом, выяснить, можно ли вам пить яблочный сок, в какой концентрации и количествах.

Девушка пьет свежий яблочный сок

Дневная норма яблочного сока для детей и взрослых

Первоначальное знакомство с соком, прикорм малышей, нужно начинать с ½-1 чайной ложки жидкости за один раз. Если все в порядке, отсутствует аллергия и пищеварение не нарушилось, — можно понемногу увеличивать порцию.

Обратите внимание! Иногда употребление фруктовых соков, в частности, яблочного, может спровоцировать возникновение неспецифической диареи у младенцев. [25] При обнаружении подозрительных симптомов необходимо незамедлительно прекратить ввод нового продукта и обратиться за консультацией к педиатру.

Если организм нормально реагирует на продукт, то для полноценного насыщения его необходимым количеством натуральных витаминов и минералов, специалисты рекомендуют ежедневно употреблять следующее количество яблочного сока:

  • Малышам в возрасте до 2 лет — около 25-30 грамм.
  • Деткам 2-7 лет — около половины стакана.
  • Детям и подросткам до 16 лет — до 2 стаканов.
  • Взрослым — до 800 мл.

Малышам и взрослым с проблемами желудочно-кишечного тракта следует разбавлять сок водой в пропорциях 1:1, 1:2. Пить сок рекомендуется между приемами пищи, хотя бы за 40 минут до еды, не употреблять напиток перед сном и не превышать допустимые нормы потребления.

Свежий яблочный сок из деревянной бочки

Рекомендации по приготовлению и хранению напитка

Производить сок в домашних условиях можно из любых яблок (чаще всего в промышленном производстве используют сорт «Макинтош»). Но следует учитывать, что напиток из зеленых плодов является более гипоаллергенным и менее калорийным, но в то же время в яблоках с красной мякотью содержится больше антиоксидантов. [26]

Для приготовления сока яблоки нужно помыть (при наличии восковой пленки ее необходимо предварительно удалить, опустив плод на несколько секунд в горячую воду с добавлением уксуса), очистить от сердцевины и червоточин. Шкурку очищать не стоит — в ней содержится большое количество полезных веществ и пектина. Готовые к переработке кусочки можно пропустить через соковыжималку, перебить блендером или натереть на терке. В последних двух вариантах густую яблочную массу необходимо дополнительно отжать через марлю, чистую ткань или мелкое сито. Из оставшегося после отжима жмыха можно сделать вкусную пастилу (если все косточки были тщательно извлечены из продукта) — таким образом процесс производства яблочного сока будет безотходным. К тому же именно в жмыхе остается наибольшее количество пектина.

Соковыжималка выжимает сок из яблок

При переработке плодов через соковыжималку часто образовывается мякоть. Такой сок является самым полезным. Но, при необходимости, его тоже можно дополнительно отфильтровать.

Примите во внимание, что свежеотжатый напиток, контактирующий с воздухом более получаса, начинает окисляться и теряет большую часть полезных веществ. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу, специалисты советуют употреблять только свежевыжатый сок без добавления в него сахара и прочих консервантов (при приготовлении рекомендуется избегать железных аксессуаров, чтобы предотвратить окисление продукта) или сразу его подвергать пастеризации для последующего безопасного хранения.

Сахар для хранения можно дополнительно не добавлять — в соке содержится достаточное количество дубильных веществ, которые являются прекрасным натуральным консервантом. Но чтобы продукт сохранить в течение длительного срока и не допустить развития в нем патогенных микробов, его необходимо дополнительно обработать. Лучше всего в данном случае подходит тепловая обработка, пастеризация. Сок необходимо нагреть на небольшом огне пока не перестанет образовываться пена (не допускать закипания), снять ее и разлить жидкость по предварительно нагретым банкам. Хранить сок в прохладном темном месте можно до 1 года.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Натуральный яблочный сок — великолепный аналог дорогостоящим витаминным комплексам, созданный самой природой. Выпивая ежедневно несколько стаканов вкусного напитка, вы имеете возможность насытить организм полезными микроэлементами, а также без применения дополнительных медицинских препаратов устранить или предупредить развитие многих проблем со здоровьем. Именно поэтому мы рекомендуем включить полезный и вкусный фреш из яблок в ежедневный рацион как взрослых, так и малышей.

Дата публикации материала - 20 августа 2022

В продолжении темы:

Источники информации

Читайте также: