Передозировка витамина K

Обновлено: 06.05.2024

Витамин K1 (филлохинон) нетоксичен при приеме внутрь даже в больших количествах. Однако менадион (синтетический водорастворимый предшественник витамина К) может быть причиной токсичности (у детей 1-го года жизни развивается гемолитическая анемия, гипербилирубинемия, желтуха и билирубиновая энцефалопатия), поэтому он не должен применяться для лечения дефицита витамина К.

Витамин K1 (филлохинон) - это пищевой витамин К. Источники включают зеленые листовые овощи (особенно капуста, шпинат и зелень салата), бобы сои и растительные масла. Жир пищи усиливает его поглощение. В молочные смеси для младенцев вводят добавки витамина К. После окончания неонатального периода бактерии желудочно-кишечного тракта начинают синтезировать витамин К, который абсорбируется и используется организмом.

Витамин K2 относится к группе соединений (менахиноны), синтезируемых бактериями кишечника; синтезируемое количество не удовлетворяет потребности в витамине К.

Витамин К контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени (см. таблицу Источники, функции и воздействие витаминов [Sources, Functions, and Effects of Vitamins] Источники, функции и воздействие витаминов ). Другими факторами свертывания, зависящими от витамина К, являются протеин С, протеин S и протеин Z, где протеины С и S являются антикоагулянтами. Метаболические пути способствуют сохранению витамина К. Как только витамин К принимает участие в формировании факторов свертывания крови, продукт данной реакции - эпоксид витамина К - ферментативно превращается в активную форму- гидрохинон витамина К.

Для функционирования витамин К-зависимых белков требуется кальций. Витамин К-зависимые белки, остеокальцин и матриксный гамма-карбоксиглутамат-содержащий белок могут играть важную роль в костной и других тканях. Формы витамина K применяются как общетерапевтическое средство для лечения остеопороза в Японии и других странах.

К чему приводит дефицит и избыток калия в организме

Дефицит калия, или гипокалиемия, - это очень серьезное состояние, которое может повлиять на нормальную работу сердца и кровеносной системы.

Однако, хотя калий считается одним из самых главных элементов в организме человека, его избыток может быть так же опасен, как и дефицит.

Поэтому полезно знать, какова правильная концентрация калия в крови, и продукты, насыщенные калием.

Роль калия

Калий в организме является очень важным электролитом. Помимо прочего, он отвечает за правильное функционирование всех мышц, включая

самую важную - сердечную мышцу, и всей нервной системы. Если говорить максимально просто, то ионы калия вместе с ионами натрия и хлора

являются генератором и идеальным проводником электрических импульсов, которые заставляют сердце биться, а другие мышцы реагировать

на всю информацию, передаваемую из мозга.

Он также играет немаловажную роль в синтезе мышечного белка, который необходим для правильного развития, адаптации и восстановления мышц.

Он также отвечает за регулирование водного режима во всем организме. Поэтому всем людям с повышенной физической активностью следует позаботиться

о том, чтобы обеспечить правильную концентрацию калия в организме.

Кроме того, в ходе многочисленных научных исследований было доказано, что хороший уровень калия способствует нормализации кровяного давления,

а также снижает риск инсульта. Поэтому людям, страдающим гипертонией, аритмией, сердечной недостаточностью, диабетом и другими заболеваниями

кровеносной системы, следует особенно тщательно следить за его уровнем и включать в свое питание продукты, содержащие калий.

Симптомы, последствия дефицита калия

Нормальная концентрация калия в организме составляет от 3,5 до 5 ммоль/л. Поддержание его значения на практике никогда не происходит, поскольку

калий постоянно выводится с мочой и потом. Однако, когда его уровень падает ниже 3,5 ммоль/л, возникает гипокалиемия, к которой особенно склонны пожилые люди.

Каковы его симптомы?

• мышечная слабость и общий упадок физических сил
• мышечные судороги и тремор
• сонливость, проблемы с концентрацией внимания
• нарушения сердечного ритма
• повышенное давление
• запор
• отек конечностей
• сгущение мочи

Конечно, важно помнить, что вышеперечисленные жалобы не обязательно должны вызываться недостатком калия в организме. Однако в тех случаях,

когда они сохраняются в течение длительного времени, следует немедленно проконсультироваться с врачом, который назначит соответствующие анализы для диагностики причины.

Избыток калия (гиперкалиемия) - симптомы

Повышенное содержание калия также приводит ко многим проблемам со здоровьем. Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л, возникает гиперкалиемия,

которая может протекать бессимптомно, но может также вызывать такие жалобы, как:

• общая слабость
• конвульсии
• сенсорные нарушения
• нарушения сознания
• дефицит инсулина в крови
• почечная недостаточность

Каковы причины дефицита калия в организме?

Поддерживать уровень калия в норме, конечно, можно с помощью здорового и сбалансированного питания, но это не всегда связано с недостатком

этого элемента. Проблема может заключаться в неправильном всасывании калия тонким кишечником или его повышенном выведении из-за

нарушений работы почек. Наиболее распространенные причины дефицита калия включают:

• диета с низким содержанием калия, недоедание
• заболевание почек
• заболевания и инфекции органов пищеварения
• понос и рвота
• обширные ожоги
• прием некоторых лекарств
• хронический стресс
• чрезмерное употребление кофе, алкоголя, соли

Что нужно есть при дефиците калия?

Продукты, насыщенные калием, должны быть неотъемлемой частью рациона каждого человека. Мода на здоровое питание, пропагандируемая

социальными сетями, - это не беспочвенная маркетинговая выдумка, а повышение осведомленности общества в контексте заботы о собственном здоровье.

Здоровое питание - важный фактор поддержания тела и духа в наилучшей форме на долгие годы.

Лучшие источники калия:

• бананы, картофель, сушеные абрикосы
• соя, помидоры, авокадо
• фисташки, сушеный инжир, чечевица
• кишмиш, фундук, финики
• тыквенные семечки, яблоки, петрушка
• грецкие орехи, мясо грудки индейки, зеленый горошек
• спаржа, красный перец, квашеная капуста
• клубника, вишня, апельсины

Витамин К: последствия его дефицита и избытка

Витамин К обусловливает ферментативные процессы, благодаря которым определенные белки в организме приобретают способность связывать ионы кальция. Он участвует в синтезе плазменных факторов свертывания и белка протромбина (при недостатке любого из факторов возникают нарушения свертываемости крови). Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, действуя как антигеморрагическое средство и укрепляя стенки кровеносных сосудов, предотвращая их кальцификацию и растрескивание. Он способствует поддержанию кальциевого обмена, участвуя в формировании костной ткани.

Вместе с витамином D и кальцием он играет очень важную роль в поддержании здоровой скелетной системы человека. Принимая витамин D, человек увеличивает потребность в витамине K2, который положительно влияет на усвоение кальция. Если не получается обеспечить их достаточное количество при сбалансированном питании, следует включить в рацион добавки витаминов D, K и кальция. Считается, что примерно 90% витамина K1 преобразуется в витамин K2 (форма MK-4). Он обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Источники витамина К

Диетическими источниками витамина К1 являются в основном зеленые овощи:

  • Шпинат, савойская капуста
  • Салат-латук, спаржа
  • Брокколи, брюссельская капуста
  • Петрушка
  • Масло канолы, соевое масло
  • Оливковое масло

Витамин К2 вырабатывается бактериями, обитающими в тонком кишечнике (Bacteroides fragilis, Eubacterium lentum, Lactococcus ssp.). Дефицит можно восполнить, употребляя продукты животного происхождения, в которых содержится витамин К2. К ним относятся:

Дефицит витамина К

Большая часть суточной потребности в витамине К покрывается витамином К2, синтезируемым микрофлорой кишечника, а оставшаяся часть - витамином К1, поступающим с пищей. Тем не менее, дефицит витамина К может возникнуть при серьезных заболеваниях кишечника и печени, длительной антибиотикотерапии и применении антикоагулянтов, противосудорожных препаратов и производных салициловой кислоты.

Кроме того, риску дефицита могут подвергаться люди, страдающие синдромом мальабсорбции, целиакией, муковисцидозом или хроническим панкреатитом, а также после серьезных хирургических операций. Люди, которые плохо питаются или имеют рацион с низким содержанием зеленых овощей, также чаще всего имеют пониженный уровень витамина К.

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина К включают:

  • аномальная свертываемость крови и связанные с ней кровотечения, включая опасные для жизни геморрагические заболевания у новорожденных
  • длительное заживление ран
  • у женщин - длительные и обильные менструации
  • гематурия
  • склонность к образованию синяков
  • кальцификация кровеносных сосудов
  • восприимчивость к инфекциям
  • аномальная минерализация костей
  • кровотечения из слизистых оболочек - носа или пищеварительной системы
  • диарея

При диагностике дефицита витаминов рекомендуется провести анализ крови на уровень витаминов и минералов. Дефицит витамина К можно диагностировать, измерив INR, который показывает длительность протромбинового времени.

Избыток витамина К

Передозировка витамина К встречается редко. Однако избыток может быть опасен для здоровья и способствовать дисбалансу в организме. Наиболее распространенные симптомы избытка витамина К в организме включают:

  • чрезмерное потоотделение
  • ощущение жара
  • анемия
  • боли в сердце
  • дисфункция печени и боль
  • гемолиз, распад красных кровяных телец
  • у младенцев может развиться желтуха и повреждение тканей головного мозга

Добавки

Ребенок сразу после рождения получает профилактическую дозу витамина К внутримышечно в роддоме, чтобы в дальнейшем не было необходимости в пероральном приеме. У детей старшего возраста и взрослых, если нет хронических заболеваний и соблюдается сбалансированная диета, витамин К не нужно добавлять в рацион. Обычно добавки рекомендуются в основном людям с заболеваниями, связанными с мальабсорбцией, напр. целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит, некоторые заболевания печени, рак.

Гипервитаминоз — последствия

Всем известно, что витамины полезны для здоровья. Каждый заботится о том, чтобы их было как можно больше. Однако избыток витаминов может быть очень опасен для вашего здоровья. Существуют характерные симптомы, которые нельзя недооценивать. Чаще всего встречается избыток жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Опасен и недостаток витаминов — авитаминоз. Гипервитаминоз очень часто возникает, если принимать слишком много БАДов в виде комбинированных препаратов. Витамины в такой форме являются химическими соединениями (а не провитаминами), поэтому легко накапливаются в организме.

Итак, прежде чем перейти к использованию витаминных пищевых добавок, нужно обсудить это с врачом. Эти лекарства доступны без рецепта, но в избытке они могут нанести вред вашему здоровью. Вы также не должны принимать больше пастилок, чем указано производителем. Специалисты рекомендуют быть осторожными при приеме более одного препарата — зачастую они имеют схожий состав либо могут дублироваться некоторые витамины.

Какие бывают симптомы гипервитаминоза?

Симптомы гипервитаминоза настолько распространены, что их можно легко проигнорировать или не связать с заболеванием. Избыток витаминов проявляется: диареей, тошнотой, слабостью организма, кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью или перевозбуждением, ломкостью волос, ломкостью ногтей, огрубением и сухостью кожи, похудением, поллакиурией, рвотой, головной болью, отсутствием аппетита, зудом, сыпью или болью в сердце.

Избыток витамина А

Каждый витамин в избытке имеет разные симптомы. Если витамина А слишком много, появляются такие недомогания, как потеря аппетита, мышечная слабость или декальцинация костей. Избыток витамина А также вызывает многие дерматологические изменения, в том числе изъязвление или выпадение волос. Может даже развиться паралич кожи, увеличение селезенки и печени. При тяжелом отравлении это может привести даже к судорогам или неврологическим расстройствам. Прием слишком большого количества витамина А может привести к раку (если вы принимаете 30 мг/день в течение длительного времени, помните, что норма составляет 1 мг/день). Во время беременности избыток витамина А может привести к повреждению плода (главным образом центральной нервной системы и скелета), преждевременным родам или выкидышу.

Избыток витамина D

Избыток витамина D также может иметь серьезные последствия. Проявляется головной болью, диареей, рвотой, тошнотой, потливостью, болью в глазах, слабостью или поллакиурией. Стоит знать, что в этом случае гипервитаминоз не может возникнуть при обычном питании или слишком сильном воздействии на организм ультрафиолета. Передозировка витамина D действительно редка. Избыток витамина D также может вызвать образование отложений в почках, почечную недостаточность или отложения кальция (они могут возникать, среди прочего, в легких, сердце или артериях).

Избыток витамина Е

Симптомами гипервитаминоза являются: быстрая утомляемость, сонливость, слабость, расстройства пищеварительного тракта или нарушение зрения (двоение в глазах). Передозировки витамина Е очень трудно добиться. Это связано с тем, что около 60% суточной дозы витамина выводится с фекалиями. Слишком высокая доза витамина Е может также противодействовать витамину К, что снизит свертываемость крови.

Избыток витамина К и витаминов группы В

Избыток витамина К может оказать негативное влияние на печень. Гипервитаминоз может способствовать скачкам давления, сердечным заболеваниям, аллергологическим изменениям или болям в сердце. С другой стороны, если у вас избыток витаминов группы В, это проявляется: сердцебиением и тремором мышц (витамин В1) или чувством покалывания, жжения, онемением конечностей и зудом различных частей тела (витамин В2).

Избыток витамина С

Часто, в основном во время простуды, люди принимают много ингредиентов и БАДов с витамином С для укрепления организма. В то время как витамин С на самом деле отлично влияет на здоровье, при приеме его в избытке могут появиться не очень приятные недомогания, например, тошнота, боли в желудке, диарея, рвота, кожная сыпь и т.д. При резком сокращении дозы также может снижаться иммунитет. Однако избыток аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме обнаруживается редко, так как он частично выводится с мочой.

Однако стоит помнить, что нельзя принимать слишком много витамина С, потому что если поставлять его в организм в течение длительного времени, то у мужчин могут развиться камни в почках. По крайней мере, увеличится риск их возникновения.

Гипервитаминоз не возникнет, если витамины будут содержаться в пище. Именно поэтому стоит позаботиться о здоровом, разнообразном питании. Также не принимайте БАДы, если в этом нет необходимости, ведь вы можете принести себе больше вреда, чем пользы. Принимайте добавки, если у вас дефицит витаминов или если их прописал врач (он также должен определить для вас безопасную и подходящую дозу).

Передозировка витамина K

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Читайте также: