Обзор нарушений вкуса и обоняния

Обновлено: 17.05.2024

Поскольку нарушения обоняния и чувства вкуса практически не представляют опасность для жизни, с ними редко обращаются за помощью к врачу. Тем не менее, эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе потенциально вредных химических веществ и газов, а это чревато серьезными последствиями. Иногда ухудшение способности воспринимать запахи и вкус вызвано развитием серьезного заболевания, например, опухоли.

Запах и вкус тесно связаны. Вкусовые рецепторы языка определяют вкус, а нервы, расположенные в полости носа — запах. Оба ощущения передаются в мозг, который объединяет информацию таким образом, что вкусовая информация может быть опознана и оценена. Такие вкусы, как соленый, горький, сладкий и кислый опознаются без участия обоняния. Однако более сложная вкусовая информация (например, аромат малины) может быть распознана только при участии и обоняния, и чувства вкуса.

Частичная потеря обоняния (гипосмия) и полная потеря обоняния (аносмия) — наиболее распространенные нарушения обоняния и чувства вкуса. Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение способности воспринимать запах, если пища кажется безвкусной.

Как люди воспринимают вкусы

Чтобы отличить большинство вкусов, мозг нуждается в информации и о запахе, и непосредственно о вкусовых ощущениях. Эти ощущения передаются в мозг из носа и полости рта. Несколько областей мозга интегрируют эту информацию, чтобы человек мог опознать и оценить ароматы.

Небольшой участок на слизистой оболочке, которая выстилает нос (обонятельный эпителий), содержит специализированные нервные клетки, получившие название «обонятельные рецепторы». Эти рецепторы имеют похожие на волоски отростки (реснички), которые обнаруживают запахи. Переносимые по воздуху молекулы попадают в носовой проход и стимулируют реснички, вызывая нервный импульс в близлежащих нервных волокнах. Волокна проходят вверх через кость, которая формирует крышу полости носа (решетчатая пластинка), и соединяются с расширениями нервных клеток (обонятельные луковицы). Эти луковицы образуют черепные нервы, отвечающие за обоняние (обонятельные нервы). Импульс проходит через обонятельные луковицы вдоль обонятельных нервов прямо в мозг. Мозг интерпретирует импульс в виде отдельного запаха. Кроме того, стимулируется область мозга, в которой хранятся воспоминания о неприятных запахах — центр запаха и вкуса в средней части височной доли. Воспоминания позволяют человеку различать и идентифицировать различные запахи, которые он когда-либо ощущал в течение жизни.

Тысячи крошечных вкусовых сосочков покрывают большую часть поверхности языка. Вкусовой сосочек содержит несколько типов вкусовых рецепторов с ресничками. Каждый тип определяет один из пяти основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький или чабер (также называемый «умами», вкус глутамата натрия). Эти вкусы могут быть опознаны всем языком, но некоторые части языка более чувствительны к определенному вкусу. Сладость легче всего определить кончиком языка, тогда как соленость лучше ощущается передними сторонами языка. Кислотность лучше воспринимается по бокам языка, а горечь легче определяется рецепторами задней трети языка.

Пища, помещенная в рот, стимулирует реснички, вызывая нервный импульс в близлежащих нервных волокнах, которые связаны с черепными нервами, отвечающими за вкус (лицевой и языкоглоточный нервы). Импульс движется вдоль этих черепных нервов в мозг, который интерпретирует комбинацию импульсов от различных видов вкусовых рецепторов как отличный вкус. Сенсорная информация о запахе пищевого продукта, его вкусе, текстуре и температуре обрабатывается мозгом, чтобы создать представление об отдельном вкусе, когда человек кладет пищу в рот и начинает ее жевать.

Обзор нарушений вкуса и обоняния (Overview of Smell and Taste Abnormalities)

Поскольку различные вкусы связаны с ароматами для обеспечения стимуляции обонятельных хеморецепторов, запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми. Дисфункция одного типа чувствительности часто вызывает другие нарушения. Нарушения вкуса и обоняния редко приводят к нетрудоспособности или угрожают жизни, вследствие чего врачи уделяют им меньше внимания, хотя они могут сильно ухудшать качество жизни.

К нарушению вкусовой чувствительности могут приводить не только психические заболевания, но и местные нарушения. Невредимость языкоглоточного и лицевого нервов можно проверить нанесением на обе стороны спинки языка сахара, соли, уксуса (кислый вкус) и хинина (горький вкус).

Причинами ухудшения вкусовой чувствительности могут быть сухость слизистой полости рта, которая может быть вызвана частым курением, синдромом Шегрена, лучевой терапией головы и шеи, или шелушение языка, а также применение различных лекарственных средств (например, препаратов с антихолинэнергическими свойствами и винкристина). Во всех случаях диффузно вовлекаются вкусовые рецепторы. Если снижение чувствительности ограничено одной половиной языка (например, при параличе Белла Парез лицевого нерва Парез лицевого нерва (паралич Белла) - идиопатический внезапный односторонний периферический паралич лицевого нерва (VII пара). Идиопатический паралич лицевого нерва - это внезапный, односторонний. Прочитайте дополнительные сведения

Обоняние

При неспособности различать такие запахи, как сигаретный дым или запах бензина, необходимо срочно исключть поражение ЦНС. На сегодняшний день неизвестно, может ли заболевание ствола мозга (поражения солитарного ядра) вызывать нарушения обоняния и вкуса, потому что другие неврологические проявления, как правило, имеют приоритет.

Механизм восприятия вкусов и запахов

Для восприятия аромата человеческому мозгу необхода информация и о запахе, и о вкусе. Эти ощущения передаются в различные участки мозга и рецепторы в носу и во рту.

Обонятельные клетки находятся в верхних отделах полости носа. В этой области располагаются специфические обонятельные рецепторы с ворсинками. Ток воздуха вызывает раздрожение этих ворсинок, нервный импульс передается в обонятельные луковицы (дистальный конец 1 пары черепных нервов). Обонятельный передает импульс в средний мозг, в котором происходит процесс распознавания запаха. Информация так же передается в височные доли - центр обоняния и вкусовой чувствительности.

Поверхность языка покрыта тысячами вкусовых сосочков. В каждом вкусовом сосочке находятся специфиеские вкусовые рецепторы. Каждый тип рецептора воспринимает определнный вкус: соленое, сладкое, горькое и тд. Эти рецепторы находятся на всей поверхности языка, однако выделяют определенные специфические зоны для каждого вкуса. Сладкий вкус лучше всего распознается кончиком языка, в то время как рецепторы соленой чувствительности располагаются на передней части языка. Кислый вкус лучше воспринимается по бокам, а горькие ощущения легко обнаружить в задней трети языка. Информация с вкусовых сосочков поступает в ЦНС посредством языкоглоточного и лицевого нервов (7 и 9 пары черепных нервов).

В головном мозге обрабатывается инфорация, полученная от вкусовых и обонятельных рецепторов, наряду с другими видами информаций (вид пиши, консистенция и тд) и дает специфический ответ.

Нарушение или потеря вкуса

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, - вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Вкусы.jpg

Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип - обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип - снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип - извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может - избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.

Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.

Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.

Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.

Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

    тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;

Для проведения исследования в медицинских офисах необходимо предъявить СНИЛС и документ удостоверяющий личность. Запись на исследование В случае по.

Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия

Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия

Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.

Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.

Общая информация

Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки - рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.

По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.

Причины патологического состояния

Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:

Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и Covid-19. При таких заболеваниях происходит отек слизистой оболочки носовой и ротовой полости, что приводит к потере чувствительности рецепторных клеток. В среднем симптом возникает на 3-5 день болезни, при этом другие клинические проявления могут отсутствовать. Чаще всего примерно через 2-3 недели после выздоровления функции полностью восстанавливаются, но в редких случаях возможна более длительная потеря вкуса и обоняния, а также их извращение. Наиболее часто такой исход отмечают у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.

Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.

Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).

Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.

Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.

Искривление носовой перегородки.

Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).

Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.

Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.

Последствия потери запахов и вкусов

Проблема в восприятии ароматов и вкусов - большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.

Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.

Пропало обоняние и вкус: что делать

Способы восстановления чувствительности:

Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).

Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.

Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.

Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.

Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.

Профилактика

Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:

По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.

Нормализовать сон, режим дня и отдыха.

Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.

Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.

Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.

Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.

Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.

Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.

Читайте также: