Обонятельная система плода. Формирование обонятельной системы эмбриона

Обновлено: 26.04.2024

Среди всех органов чувств наиболее важную и значимую роль в жизни человека играют зрение и слух. Поэтому долгое время именно эти каналы, связывающие нас с окружающим миром, изучались наиболее активно. А вот обонятельный анализатор привлекал внимание физиологов в куда меньшей степени. Действительно, обоняние у человека, да и у приматов вообще, развито относительно слабо. И тем не менее роль его в нашей жизни не стоит недооценивать.

Человек способен воспринимать более 10 000 запахов. Некоторые из них могут возбудить или отбить аппетит, изменить настроение и желания, повысить или понизить работоспособность и даже заставить купить не очень нужную вещь. Во многих магазинах Европы и Америки ароматы вовсю используются для привлечения покупателей. По мнению американской маркетинговой службы, сама по себе ароматизация воздуха в магазине может поднять объем продаж на 15%. Даже установлены пять ароматов, которые, присутствуя в магазине, способны «спровоцировать» посетителя на покупку белья и верхней одежды. Это ваниль, лимон, мята, базилик и лаванда. В продуктовых супермаркетах должны царить свежие запахи: теплого хлеба, огурцов и арбузов. А еще есть запахи праздничные. Например, перед Новым годом в магазинах должно пахнуть мандаринами, корицей и еловой или сосновой хвоей. У большинства людей эти запахи устойчиво связаны с воспоминаниями о празднике и доставляют им удовольствие. Однако у некоторых людей (особенно у детей) распыляемые ароматические вещества способны вызвать аллергию. Так что, может быть, и хорошо, что в наших магазинах «рекламные» ароматы пока не распыляют.

Восприятие запаха нашей обонятельной системой начинается с носа, а точнее - с обонятельного эпителия, располагающегося у человека в верхних отделах средней носовой раковины, в верхней носовой раковине и верхней части перегородки носа. Периферические отростки рецепторных клеток обонятельного эпителия заканчиваются обонятельной булавой, украшенной пучком микроворсинок. Именно мембрана этих ворсинок (ресничек и микровилл) является местом взаимодействия обонятельной клетки с молекулами пахучих веществ. У человека число обонятельных клеток достигает 6 млн (по 3 млн в каждой ноздре). Это много, но у тех млекопитающих, в жизни которых обоняние играет существенную роль, этих клеток неизмеримо больше. Например, у кролика их насчитывается около 100 млн!

У эмбриона человека развитие обонятельных клеток происходит достаточно быстро. Уже у 11-недельного плода они хорошо дифференцированны и предположительно способны выполнять свою функцию.

Рецепторные клетки обонятельного эпителия постоянно обновляются. Жизнь одной клетки длится всего несколько месяцев или даже меньше. При повреждениях обонятельного эпителия регенерация клеток значительно ускоряется.

Но как же происходит возбуждение обонятельных клеток? В последнее десятилетие стало ясно, что основная роль в этом процессе принадлежит рецепторным белкам, молекулы которых, взаимодействуя с молекулами пахучих веществ, меняют свою конформацию. Это приводит к запуску целой цепи сложных реакций, в результате которых сенсорный сигнал преобразуется в универсальный сигнал нервных клеток. Далее из рецепторных клеток по их аксонам, образующим обонятельный нерв, сигнал передается в обонятельные луковицы. Здесь происходит его первичная обработка, и далее сигнал по обонятельному нерву поступает в головной мозг, где и происходит его окончательный анализ.

Способность воспринимать запахи меняется у человека с возрастом. Острота обоняния достигает максимума к 20 годам, в течение примерно 30-40 лет находится на одном и том же уровне, а затем начинает снижаться. Особенно заметное снижение остроты обоняния проявляется у людей старше 70 лет, а иногда и 60 лет. Это явление носит название старческой гипосмии, или пресбиосмии, и далеко не так безобидно, как может показаться. Пожилые люди постепенно перестают воспринимать запах пищи и поэтому теряют аппетит. Ведь именно аромат пищи является одним из необходимых условий для выработки пищеварительных соков в желудочно-кишечном тракте. Недаром говорится: «…такой чудесный запах, что даже слюнки потекли…». Кроме того вкусовая и обонятельная рецепции очень близки. Пахучие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, попадают через носоглотку в полость носа, и мы ощущаем их аромат. А вот при насморке, что бы мы ни ели - создается впечатление, что мы жуем безвкусный картон. Точно так же воспринимают пищу и пожилые люди с резко сниженным обонянием. Они теряют и способность определять по запаху качество пищевых продуктов, а следовательно, могут отравиться, съев некачественную пищу. А еще, как оказалось, пожилые люди перестают воспринимать запах меркаптанов, как неприятный. Меркаптаны - вещества, добавляемые к используемому в быту природному газу (который сам по себе ничем с точки зрения человека не пахнет) специально для того, чтобы можно было по запаху заметить его утечку. Старики же перестают замечать этот запах.

Но и у молодых людей чувствительность к запаху одних и тех же веществ очень варьирует. Изменяется она и в зависимости от факторов внешней среды (температуры, влажности), эмоционального состояния и гормонального фона. У беременных женщин, например, на фоне общего снижения остроты обоняния резко повышается чувствительность к каким-то определенным запахам. А вообще диапазон пороговых концентраций различных пахучих веществ, воспринимаемых человеком, очень велик - от 10-14 до 10-5 моль на 1 л воздуха.

До сих пор мы говорили в основном о запахах внешних, происходящих из окружающего нас мира. Но среди пахучих веществ есть и такие, которые выделяются самим нашим организмом и способны вызывать у других людей определенные поведенческие и физиологические реакции. Вещества с такими свойствами носят название феромонов. В животном мире феромоны играют огромную роль в регуляции поведения - об этом мы уже писали в нашей газете (№ 10/1996 и № 16/1998). У человека также обнаружены вещества, которые оказывают определенный феромональный эффект в процессе нашего общения. Такие вещества содержатся, например, в человеческом поте. В 70-е гг. ХХ в. исследовательница Марта Макклинток обнаружила, что у женщин, живущих длительное время в одном помещении (например в общежитии), синхронизируются менструальные циклы. А запах секрета мужских потовых желез вызывает у женщин нормализацию нестабильных менструальных циклов.


Гобелен «Дама с единорогом» - аллегорическое изображение обоняния

Запах секрета, выделяемого нашими подмышечными потовыми железами, зависит как от веществ, секретируемых самим организмом, так и от присутствующих в потовых железах бактерий. Ведь известно, что сам по себе свежий подмышечный пот (обильно выделяющийся, например, в жаркую погоду) сильного специфического запаха не имеет. А вот деятельность бактерий способствует высвобождению пахучих молекул, изначально связанных со специальными белками-переносчиками из группы липокаинов.

Химический состав мужского и женского пота сильно различается. У женщин он связан с фазами менструального цикла, и мужчина, долгое время находящийся в интимных отношениях с женщиной, способен по запаху определить время наступления у его партнерши овуляции. Правда, как правило, это происходит неосознанно - просто в этот период запах подруги становится для него наиболее привлекательным.

В выделениях потовых желез как мужчин, так и женщин, кроме других компонентов, присутствуют два пахучих стероида - андростенон (кетон) и андростенол (спирт). Впервые эти вещества были идентифицированы как компоненты полового феромона, содержащегося в слюне хряка. Андростенон обладает сильным специфическим запахом, для многих людей сходным с запахом мочи. Запах андростенола воспринимается как мускусный или сандаловый. Содержание андростенона и андростенола в мужском подмышечном поте гораздо выше, чем в женском. Исследования показали, что запах андростенона может воздействовать на физиологическое и эмоциональное состояние людей, в частности подавлять описанный выше эффект синхронизации половых циклов у женщин, проживающих в одном помещении. В некоторых ситуациях слабый запах андростенона создает у женщин комфортное состояние «защищенности», а у мужчин, наоборот, вызывает дискомфорт и ассоциируется с соперничеством и агрессией.

Представители разных культур могут по-разному воспринимать одни и те же запахи. Такие различия были выявлены в ходе совершенно уникального обследования, проведенного в 1986 г. журналом National Geographic. В очередной номер этого журнала были вложены образцы шести пахучих веществ: андростенона, изоамилацетата (имеет запах грушевой эссенции), галаксолида (имеет запах синтетического мускуса), эвгенола, смеси меркаптанов и розового масла. Вещества были заключены в микрокапсулы, нанесенные на бумагу. При трении бумаги пальцем капсулы легко разрушались и запах выделялся. Читателям было предложено понюхать предложенные вещества, а после этого ответить на вопросы анкеты. Нужно было оценить интенсивность предложенных запахов, определить их как приятные, неприятные или нейтральные, рассказать о вызываемых ими эмоциях и воспоминаниях. Респондентов просили также указать свой возраст, пол, род занятий, страну проживания, расовую принадлежность, наличие заболеваний и т.д. Для женщин необходимо было указать наличие беременности. Письма с заполненными анкетами пришли от более чем 1,5 млн человек, проживающих на разных континентах!

Пекарь дома Амуна, жертвующий благовония Осирису

Очень многие из ответивших вообще не почувствовали запаха андростенона, причем число людей, не чувствительных к этому запаху сильно различалось в разных регионах земного шара. Так, если в США около 30% женщин не ощущали этого запаха, то среди белых женщин, проживающих в Африке, таких было вдвое меньше - около 15%.

О потере остроты обоняния у пожилых людей, также наглядно выявившейся в ходе этого исследования, мы уже рассказали. Опрос также подтвердил, что курящие люди гораздо хуже чувствуют запахи, чем некурящие.

Прислали свои ответы в National Geographic и люди, по разным причинам вообще лишившиеся обоняния. Оказывается, таких людей очень много, в том числе и среди молодежи. По данным Национального института здоровья США в 1969 г. нарушения обоняния были отмечены у 2 млн человек, а к 1981 г. эта цифра возросла до 16 млн! Такая ситуация во многом обусловлена ухудшением экологической обстановки. Среди пациентов клиники запаха и вкуса в Вашингтоне 33% пациентов с дизосмией (нарушением обоняния) - люди в возрасте 17-20 лет. По данным исследователя Хендрикса в 1988 г. у 1% населения Нидерландов наблюдались проблемы с обонянием. Что касается нашей страны, то очень часто люди, задавленные другими проблемами, просто не обращают внимания на такую «мелочь», как нарушение или отсутствие обоняния. А если и обращают, то не знают, возможна ли в этом случае медицинская помощь и куда за ней обращаться. Лечение людей с нарушенным обонянием проводится в Москве, в ЛОР-клинике Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Чем же может быть вызвано нарушение обоняния? Чаще всего соответствующие расстройства связаны с поражением рецепторного аппарата обонятельного анализатора (около 90% случаев), с поражением обонятельного нерва - около 5% случаев и с поражением центральных отделов головного мозга - оставшиеся 5% случаев.

Причины обонятельного нарушения «рецепторного уровня» очень разнообразны и многочисленны. Это и травмы обонятельной зоны и ситовидной пластинки, и воспалительные процессы в полости носа, и черепно-мозговые травмы, и лекарственные интоксикации, и аллергические реакции, и мутации, и авитаминозы (по витаминам А и В12), и интоксикации солями тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец), и вдыхание паров раздражающих веществ (формальдегида), и вирусные поражения (преимущественно вирусом гриппа), и ионизирующее излучение, и многое другое.

Причины поражения обонятельного нерва чаще всего обусловлены инфекционными заболеваниями, нарушениями обмена веществ, токсическим воздействием лекарственных препаратов, повреждением нерва при хирургических операциях и опухолями.

Поражения центров обонятельно анализатора могут быть вызваны черепно-мозговой травмой, нарушением мозгового кровообращения, опухолями головного мозга, генетическими и инфекционными заболеваниями, демиелинизирующими процессами, болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера. При двух последних заболеваниях уменьшение остроты обоняния часто обнаруживается еще на ранних этапах, что позволяет раньше приступить к лечению.

В чем же выражается нарушение обоняния? Это может быть полное отсутствие способности воспринимать запахи (аносмия) или снижение остроты обоняния (гипосмия) разной степени выраженности. Нарушение обоняния может быть выражено и в виде искажения восприятия запахов (алиосмия), при котором все запахи воспринимаются «на один манер». Например, при какосмии все запахи кажутся гнилостными и фекальными; при торкосмии - химическими, горькими, запахами гари или металла; при паросмии «чеснок пахнет фиалками». Возможны и смешанные случаи, и фантосмия - обонятельные галлюцинации.

Многие из описанных нарушений обоняния успешно лечатся - особенно если не затягивать с посещением врача.

11.5. Обонятельная система.

Обоняние - способность человека ощущать и различать пахучие вещества, действующие на обонятельные рецепторы.

При беременности у женщин обостряется обонятельная чувствительность. В ряде случаев у них возникает извращение чувствительности на запахи.

Развитие обонятельной системы в онтогенезе начинается с периферических образований, представленных специальными рецепторами, реагирующими на химические вещества. Эти рецепторы в последующем развитии соединяются с нервными окончаниями обонятельного и тройничного нервов.

Первичная обонятельная структура - обонятельная выстилка - в носовой полости закладывается на втором месяце эмбриональной жизни. В конце второго месяца волокна тройничного нерва проникают в обонятельную выстилку, в начале 3-го месяца аксоны от обонятельных клеток достигают по обонятельному тракту - обонятельных луковиц, лежащих на основании лобной области мозга. После установления таких связей ускоряется развитие рецепторных обонятельных клеток, они принимают булавовидную форму. К 6-му месяцу развития плода количество рецепторных клеток обонятельной выстилки и клеток обонятельной луковицы уменьшается. К 7-ми месяцам формирование обонятельных рецепторов заканчивается.

Пахучие вещества попадают к обонятельным рецепторам носа при дыхании или через носоглотку при поедании пищи. Благодаря многочисленным связям обонятельной системы мозга с другими его образованиями, обонятельная система способна тонизировать, оптимизировать практически все функции организма, в том числе и обучение.

Реакции на запахи обнаруживаются у новорожденных детей сразу после рождения. Условные рефлексы на запахи у детей могут быть выработаны уже в начале второго месяца после рождения, а дифференцировочные рефлексы только к 4-му месяцу жизни. Разницы в характере условных рефлексов на запахи в период от 4 до 7 лет не обнаружено.

Окончательного уровня развития возбудимость обонятельного анализатора достигает к 14 годам. Считается, что она оптимальна в период половой зрелости и ухудшается после 45 лет.

Начиная с 45-50 лет у человека снижается обонятельная чувствительность, пороги к восприятию запахов растут, адаптация к запахам замедляется. Однако приблизительно у 60 % даже 80-летних людей обоняние сохраняется на высоком уровне, значительное снижение отмечается приблизительно у 30 %, а у 14 % людей данного возраста наблюдается полная аносмия. При постоянной тренировке обоняние сохраняется независимо от возраста.

У взрослого человека обонятельный анализатор реагирует на низкое содержание молекул запаховых веществ, находящихся в воздухе, а вкус возникает при непосредственном контакте с высокими концентрациями химических веществ, содержащихся в пище. При этом в обоих случаях на сенсорный аппарат действуют растворенные в воде вещества.

Обонятельные стимулы во многом определяют поведение человека. Запахи существенно изменяют различные характеристики деятельности человека. Так запахи жасмина, розы, гвоздики - улучшают внимание; запах мяты, ландыша оптимизируют зрение, снимают зрительное утомление; запах моря - оптимизирует ассоциативное мышление; кожные раны быстрее заживают при запахе сосны, дуба; запах рябины облегчает дыхание, снижает воспалительные процессы в легких; запах ромашки, герани снижает психическое возбуждение; запах лимона снижает газообмен в легких. Известна особая роль чувствительности обонятельного анализатора в возникновении оборонительных реакций, в половом поведении. Эндокринная регуляция первичного этапа обонятельной рецепции свидетельствует о наличии медленного тонического влияния половых стероидов на функцию обонятельных рецепторных клеток. Особенно зависимы от гормонального уровня ответы рецепторов, связанных с восприятием биологически значимых запахов. При дисфункции обонятельных луковиц задерживается или прекращается овариальный цикл и снижается половая активность, изменяется уровень дневной и ночной активности и метаболизм серотонина.

Чувствительность обоняния человека зависит от многих эндо- и экзогенных факторов и, в первую очередь, от его индивидуальных особенностей. Чувствительность обонятельной системы зависит от исходного и текущего функционального состояния человека. Эмоциональные состояния, связанные с возбуждением оказывают существенное влияние на обоняние человека, с другой стороны многие запахи могут вызывать положительные или отрицательные эмоции, что отражается на настроении человека. Полагают, что этот факт может быть обусловлен связями между обонятельной и лимбической системами. Наивысшая чувствительность обонятельной системы наблюдается при t 0 вдыхаемого воздуха 37-38 0 С.

Продолжительное воздействие запаха вызывает адаптацию, которая обусловлена утомлением периферических и центральных отделов обонятельной системы. Причем адаптация может быть даже полной, т.е. ощущение исчезает полностью несмотря на то, что запаховая стимуляция продолжается.

Адекватные раздражения обонятельного анализатора у здоровых индивидов вызывают широкий спектр обратимых изменений в организме. Обонятельные раздражители (ванилин, глацинт, гниль) оказывают влияние на формирование вербальных цепочек, проявляющееся как в изменении временных характеристик словесных реакций, так и в особенностях словарного ответа. Степень влияния обонятельных стимулов зависела от особенностей протекания ассоциативного процесса в фоне и от характера выполняемой речевой деятельности.

Резервы обонятельной системы. Резервы обонятельной системы проявляются прежде всего в ее высокой чувствительности. Так запах скатола ощущается при его наличии в 50 см 3 всего 2x10 -11 г, мукаптана 2,2х10 -12 г. Человек способен различать более 10000 запахов.

Резервирование обеспечивается также большим количеством рецепторов - до 30 млн рецепторов с каждой стороны. В то же время волокон, идущих в составе обонятельного нерва, всего около 60000. Следовательно, на 1 волокно информация идет от 5000 рецепторов.

Нарушение обонятельной чувствительности отмечается только лишь при значительном или полном повреждении обонятельных луковиц.

В обонятельном эпителии, механизм резервирования осуществляется, в первую очередь, за счет возможности перехода незрелых сенсорных клеток в обонятельные рецепторы. Процесс обновления клеток в обонятельной системе это одна из уникальных возможностей резервирования функций в этом анализаторе.

Еще одним выраженным свойством волокон обонятельных трактов и передней комиссуры является их способность к регенерации после полного пересечения, вследствие чего происходит компенсация нарушений обонятельной функции. В процессе регенерации этих центральных структур происходит компенсация функций распознавания запахов, развитой при условно-рефлекторном обучении до операции. Специфика обонятельных реакций сохраняется также после пересечения и последующего восстановления волокон обонятельного нерва.

При частичном разрушении луковиц происходит ухудшение обонятельной чувствительности, в определенной степени, выраженной аносмии. А по истечению определенного срока после повреждения наблюдается восстановление обонятельной функции, характеризующееся не столь высокой чувствительностью к запахам, как до повреждения обонятельных луковиц. Причем, разрушение обонятельных луковиц влияет и на другие системы организма. Например, обонятельные раздражения оказывают значительное влияние на вегетативную нервную систему, что находит подтверждение и в анатомических соотношениях развития обонятельных центров и вегетативных чувствительных центров зрительного бугра.

Разрушение обонятельных луковиц сопровождается истощением иммунореактивности в обонятельном тракте и обонятельной коре.

Активность нейронов обонятельных луковиц контролируется высшими центрами. Центробежные влияния на обонятельные луковицы выявляются практически во всех обонятельных образований переднего мозга. Причем, нейроны переднего мозга, контролирующие активность луковицы, в свою очередь, испытывают влияние со стороны всех отделов обонятельной системы.

Надежность обонятельной системы определяется не только теми процессами, которые инициированы путем специфического для данной сенсорной системы раздражения, а также в значительной степени зависит от изменений, происходящих в других сенсорных системах. О межсенсорном резервировании свидетельствуют факты торможения активности нейронов обонятельной луковицы при сильных световых, звуковых и болевых раздражениях.

Обонятельная система в свою очередь влияет на состояние других сенсорных систем.

При воздействии обонятельного стимула критическая частота различения световых мельканий для слабого света снижается, а для более яркого света в тех же условиях этот показатель может увеличиваться. Под воздействием запаха чувствительность световых рецепторов повышается. При воздействии обонятельных раздражений чувствительность темно-адаптированного глаза по отношению к зелено-синим лучам спектра повышается, по отношению к оранжево-красным - падает.

Обонятельные стимулы (запах розы и индола) изменяют границы поля зрения для зеленого и красного цветов. Розмарин увеличивает границы цветового поля для зеленого света, индол - сужает границы цветового поля.

При обонятельном раздражении гераниолом отмечается снижение слухового порога. При действии же бензола изменения порога слуховой чувствительности имели более сложную динамику.

Изменения чувствительности обоняния происходит при предъявлении стимулов других модальностей. Освещение ноздрей повышает обонятельную чувствительность, несмотря на то, что глаза и лицо были полностью закрыты от освещения.

Степень и направленность изменения перцепции боли и сопровождающих ее реакций при воздействии запаха зависят от психоэмоционального напряжения, исходной активности нервной системы и чувствительности обонятельной системы.

49. Орган обоняние. Общая характеристика. Эмбриональное развитие. Строение и клеточный состав обонятельной выстилки: рецепторные, поддерживающие и базальные клетки. Вомероназальный орган.

Основной орган обоняния, являющийся периферической частью сенсорной системы, представлен обонятельной областью.

Развитие. Основной орган обоняния имеет эктодермальное происхождение и развивается из плакод. У зародышей человека на 4-м месяце развития из элементов, образуются поддерживающие эпителиоциты и нейросенсорныеобонятельные клетки. Аксоны обонятельных клеток, объединившись между собой, образуют в совокупности 20—40 нервных пучков. Здесь осуществляется синаптический контакт между терминалями аксонов и дендритами митральных нейронов обонятельных луковиц.

Вомероназальный орган формируется в виде парной закладки на 6-й неделе развития из эпителия нижней части перегородки носа. К 7-й неделе развития завершается формирование полости вомероназального органа, 21-й недели развития имеются опорные клетки.

Строение. Орган обоняния — состоит из пласта многорядного эпителия, в котором различают обонятельные нейросенсорные клетки, поддерживающие и базальные эпителиоциты. Поверхность обонятельной выстилки покрыта слоем слизи.

Рецепторные, обонятельные клетки располагаются между поддерживающимиэпителиоцитами и отросток — дендрит и длинный — центральный — аксон.

Обонятельных клеток, у человека 6 млн. Обонятельными булавами несут до 10—12 обонятельных ресничек.

Цитоплазма содержит митохондрии. Периферические отростки обонятельных клеток могут сокращаться под действием пахучих веществ. Ядра обонятельных клеток светлые.В соединительнотканном слое центральные отростки составляют пучки безмиелинового обонятельного нерва, которые объединяются в 20—40 обонятельных нитей и через отверстия решетчатой кости направляются в обонятельные луковицы.

Поддерживающие эпителиоциты формируют многорядный эпителиальный пласт, в котором и располагаются обонятельные клетки. В цитоплазме их имеется эндоплазматическая сеть. В цитоплазме поддерживающих клеток содержится коричнево-желтый пигмент.

Базальныеэпителиоциты находятся на базальной мембране и снабжены цитоплазматическими выростами. Цитоплазма их заполнена рибосомами и не содержит тонофибрилл.

Эпителий вомероназального органа состоит из рецепторной и респираторной частей. Главное отличие состоит в том, что обонятельные булавы рецепторных клеток вомероназального органа несут на своей поверхности не реснички, способные к активному движению, а неподвижные микроворсинки.

Начинается обонятельными безмиелиновыми нервными волокнами, объединяются в 20—40 нитевидных стволиков и через отверстия решетчатой кости направляются в обонятельные луковицы. В обонятельных луковицах расположены вторые нейроны обонятельного анализатора. Это крупные нервные клетки, митральными.

Представленабезмиелиновыми волокнами вомероназального нерва, которые, объединяются в нервные стволики, проходят через отверстия решетчатой кости и соединяются с добавочной обонятельной луковицей.

Центральный отдел обонятельной сенсорной системы локализуется в древней коре — в гиппокампе и в новой — гиппокамповойизвилине, куда направляются аксоны митральных клеток

Обонятельный анализатор

Обонятельный анализатор: структурно-функциональная характеристика. В 7 мес. плод способен реагировать мимическими движениями на пахучие вещества. Функция обонятельного анализатора у ребенка прояв­ляется сразу после рождения. Острота обоня­ния у новорожденных в 20—100 раз ниже, чем у взрослых. На 4-м месяце жизни ребе­нок начинает отличать приятные запахи от неприятных и реагировать на них адекватной эмоционально-двигательной реакцией. Обо­нятельный анализатор в процессе онтогенеза быстро созревает и функционально полнос­тью сформирован к 6 годам жизни. Острота обоняния достигает максимума в период по­лового созревания.

Высшая нервная деятельность детей

На психомоторное развитие ребёнка влияет множество факторов: наследственность, экологическая обстановка, профессиональные вредности, вредные привычки, различные заболевания родителей, течение беременности, родов у матери, вскармливание, режим дня ребёнка, заболевания ребёнка, культура воспитания, уход и пр.

Антенатальный и неонатальный периоды

Антенатальный период. Структура коры большого мозга достигает высокой дифференцировки уже к концу антенатального пе­риода развития, что связано с ее интенсив­ным функционированием. За 2—3 мес. до рождения плод, реагируя отчетливыми дви­жениями на внезапное звуковое раздраже­ние, при повторении звука постепенно сни­жает двигательную реакцию, а затем и совершенно прекращает движения. Если же после этого предъявлять другие раздражители, в том числе и другие звуки, то можно вновь на­блюдать двигательную реакцию плода. Таким образом, во второй половине антенатального онтогенеза функции коры следует определять уже как ориентировочно-исследовательские.

Неонатальный период (от момента рож­дения до 1 мес.). К концу 1-й недели жизни у ребенка возникает условный рефлекс на время кормления. Так, при строгом режиме за 30 мин до кормления обнаруживаются лейкоцитоз и усиление газообмена, а затем ребенок просыпается. Мигательный услов­ный рефлекс (условный раздражитель — яркий свет, безусловный — вибрация), двигательно-оборонительный на звук (безуслов­ный стимул — электрокожное раздражение) также образуются в конце 1-й — начале 2-й недели жизни ребенка. Условный рефлекс можно выработать у недоношенных детей.

К концу 2-й недели жизни появляется ус­ловный сосательный рефлекс на «положение кормления» (рефлекс Бехтерева—Шелованова). Условными раздражителями служат по­ложение тела ребенка, типичное для кормле­ния, а также тактильные, проприоцептивные и вестибулярные раздражения, которые воз­никают при предшествующем кормлению пе­ленании; подкреплением является кормле­ние. Условный рефлекс проявляется в иска­тельных движениях головы, сосательных дви­жениях и при открывании рта. К концу 1-го месяца жизни образуются условные рефлек­сы на обонятельные, вкусовые и звуковые раздражители; в начале 2-го месяца появля­ются условные рефлексы на кожно-тактиль-ные, затем — на зрительные раздражители.

Условные рефлексы у новорожденных не­устойчивы, вырабатываются значительно труднее, чем в старшем возрасте ребенка. Внешнее безусловное торможение условных рефлексов проявляется раньше, чем внутрен­нее (условное).

Эмоции новорожденного отрицательны по своему характеру, однообразны (крик) и всегда рациональны, поэтому служат надеж­ным сигналом любого неблагополучия (мок­рые пеленки, голод, болевые ощущения) и прекращаются с устранением причины, вы­звавшей их. Однако уже в первые дни жизни при приближении взрослого человека у ре­бенка повышается двигательная активность и усиливаются сосательные движения — реак­ция общего оживления, предвосхищающая кормление. На 2—3-й неделе жизни в про­цессе кормления ребенок внимательно рас­сматривает лицо матери, грудь, ее руки.

Статья "Развитие обонятельной, вкусовой и соматической сенсорных систем в онтогенезе."

Функциональное значение и возрастные особенности вкусового, обонятельного и кожного анализаторов . Под кожным анализатором понимают совокупность рецепторных образований, обеспечивающих температурные, тактильные и болевые ощущения.

Температурные рецепторы имеют важное значение в сохранении постоянства температуры нашего тела, без которого была бы невозможна жизнедеятельность организма. Сущ 2 типа температурных рецепторов: воспринимающие тепло и холод. Рецепторы, воспринимающие холод, расположены ближе к поверхности кожи, их кол-во значительно больше.

Чувствительность температурных рецепторов на первых этапах постнатального развития ниже, чем у взрослых.

Тактильные рецепторы обеспеч восприятие механических воздействий, чувство давления, прикосновения, вибрации. Плотность тактильных рецепторов в различных участках тела не одинакова. Наиб кол-во рецепторов расположено на губах, кончике языка и кончиках пальцев, возбудимость этих рецепторов выше.

Боль воспринимается спец рецепторами, представляющими собой свободные нервные окончания. Ощущения боли возникают при участии подкорковых и корковых нервных структур. Болевые рецепторы называют «стражниками безопасности», они возбуждаются при д-ии любого сверхсильного раздражителя и информируют мозг об опасности. Болевые рецепторы у новорожденных детей имеют более низкую чувствительность, чем у взрослых. Особенно быстро возрастает болевая чувствительность с 5 до 6-7 лет.

Вкусовые рецепторы расположены на кончике, корне и по краям языка. Существует 4 типа вкусовых рецепторов: воспринимающие кислое, сладкое, соленое, горькое.

Важное значение для восприятия всего многообразия вкусовых ощущений, которые ч-к получает в процессе принятия пищи, имеют тактильные и температурные рецепторы ротовой полости, зрительное восприятие пищи и ее аромата, т.е. деятельность обонятельного анализатора.

Новорожденный уже способен дифференцировать горькое, солёное, сладкое и кислое, хотя чувствительность вкусовых рецепторов невысока, к 6 годам она приближается к уровню взрослого.

Обонятельная сенсорная система — сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений. Обонятельные рецепторы располагаются в верхней части носовой полости и занимают в совокупности не более 5 см 2 . Чувствительность обонятельных рецепторов чрезвычайна велика. Интенсивность обонятельных ощущений зависит от химич природы пахучего вещ-ва и его концентрации.

У детей обонятельный анализатор начинает функционировать уже в первые дни после рождения. С возрастом чувствительность обонятельного анализатора нарастает особенно интенсивно до 5-6 лет.

В настоящее время доказано существенное влияние запахов на уровень физической и умственной работоспособности человека, его самочувствие и настроение. Приятные запахи оказывают положительное воздействие на нашу учебную и трудовую деятельность, неприятные снижают производительность умственного и физического труда.

Корковый обонятельный центр расположен на нижней поверхности височной и лобной долей коры больших полушарий. Обонятельная зона коры находится на основании мозга.

Функциональное значение и возрастные особенности двигательного (кинестетического) анализатора . Двигательный анализатор, так же как вестибулярный аппарат, имеет важное значение в регуляции положения тела в пространстве и обеспечивает координацию всех двигат д-ий ч-ка.

Периферическая часть двигательного анализатора (проприорецепторы) по сложности строения уступает только зрительным. Слуховым и вестибулярным рецепторам. Проприорецепторы в бол кол-ве расположены в каждой мышце и суставе нашего тела. Адекватным раздражителем для проприорецепторов яв-ся мышечные сокращения. Их высокая чувствительность (проприорецепторы способны реагировать даже на сокращение отдельных мышечных клеток), обильная иннервация (это снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с ЦНС) и почти полное отсутствие адаптации к раздражителям обеспечивают мозг точной инф-ией о степени сокращения каждой мышцы и движениях сустава. Кинестетические нервные сигналы через спинной мозг и подкорковые отделы головного мозга поступают затем в сенсорные зоны КГМ, расположенные в задней центральной извилине и под роландовой бороздой.

И.П.Павлов помимо сенсорных зон к корковому концу двигат анализатора относил также моторные зоны КГМ, в которых на основании полученной проприоцептивной инф-ии осущ коррекция протекающей двигат д-ти и формирование новых двигат программ.

Впервые идеи о присутствии в мышцах особых нервных приборах, обеспечивающих оптимальную регуляцию движений ч-ка, были высказаны физиологом И.М.Сеченовым в «Рефлексах головного мозга» (1863) и др работах.

Нормальное функционирование двигат анализатора имеет важное знач не только для д-ти мышечной системы. Проприоцептивная импульсация через ЦНС способна активизировать ф-ии внутр органов (работу сердца, органов дыхания) и изменять интенсивность обмена вещ-в.В физиологии эти взаимосвязи между двигат и вегетативными ф-ми называют моторно - висцеральными реакциями.

Взаимодействие кинестетических импульсов с д-тью кожного анализатора обеспеч ч-ку кинестезию, играющую важную роль в познании окр мира.

В процессе онтогенеза формирование проприорецептии начин с 1-3 мес внутриутробного развития. К моменту рождения проприорецепторы и корковые отделы двигат анализатора достигают высокой степени морфологич зрелости и способны к выполнению своих ф-ий. Особенно интенсивно идет совершенствование всех отделов двигат анализатора до 6-7 лет.

Читайте также: