Методы выделения микроорганизмов из воздуха. Исследование воздуха.

Обновлено: 17.05.2024

Для определения ко­личества и качества микроорганизмов в воздухе пользуются мето­дами, в основу которых положены принципы: оседание (седимента­ция) или засасывание (аспирация). С помощью седиментационных методов можно получить общее представление о встречающихся в воздухе микроорганизмах. Аспирационные методы позволяют опре­делять не только качественное, но и количественное содержание микроорганизмов в определенном объеме воздуха.

Седиментационный метод. Самым простым, но наиме­нее точным является метод, основанный па самопроизвольном осаж­дении микробов из воздуха на чашки Петри с питательной средой (обычно с мясо-пептонным агаром). Открытые чашки расставляют и нескольких местах помещения и оставляют открытыми на 3-5 мин в зависимости от предполагаемой степени микробного загрязнения воздуха. Затем чашки закрывают крышками и выдерживают в тер­мостате в течение 24 ч при температуре 37° или 24 ч при комнатной температуре, после чего подсчитывают количество выросших колоний на всей площади чашки Петри.

Счет колоний в чашке производят с помощью лупы. Для луч­шей видимости счет колоний производят на темном фоне, чашку помещают дном кверху. Каждую колонию отмечают на дне чашки чернилами или тушью.

Для определения количества выросших колоний на 1 см 2 необ­ходимо знать внутренний диаметр чашки Петри и, исходя из этой величины, высчитать площадь круга (поверхности среды). Обычно диаметр ее бывает равен 8,5-10,5 см. При диаметре 10 см площадь чашки будет равна 78,5 см 2 .

Подсчитанное число колоний делят на площадь чашки в квад­ратных сантиметрах и узнают количество колоний, осевших из воз­духа на 1 см 2 поверхности среды. Известно, что на площадь 100 см 2 агара чашки Петри оседает за 5 мин примерно столько микробов, сколько их содержится в 10 л воздуха. Путем пересчета можно ус­тановить и содержание микроорганизмов в 1 м 3 .


Аспирационные методы. Принцип таких методов за­ключается в аспирации воздуха через специальные поглотители с последующим высеванием абсорбента на питательные среды или путем направления потока воздуха непосредственно на поверхность питательной среды.

Бактериологический анализ воздуха с помощью прибора Ю. А. Кротова (рис. 13) является одним из лучших. Прибор позво­ляет проводить анализ воздуха с учетом числа микробов, находя­щихся в 1 м 3 воздуха.

Рис. 13. Прибор Кротова

В основу действия прибора положен принцип удара воздуха о поверхность питательной среды. Прибор Кротова представляет собой цилиндр, закрываемый сверху съемной крышкой. На основании прибора установлен электрический мотор, на оси ко­торого укреплен центробежный вентилятор, обеспечивающий аспи­рацию воздуха и вращение столика с чашкой Петри. Центровку и фиксацию чашки Петри осуществляют при помощи трех пружин.

В крышку прибора вмонтирован прозрачный диск из плексигласа с клиновидной щелью.

Проходя через щель с боль­шой линейной скоростью, воздух ударяется о поверхность питательной среды в чашке Петри, на эту среду осаждаются взвеше­ные в воздухе микроорганизмы. Вследствие вращения чашки по­сев микробов происходит по всей поверхности питательной среды равномерно. Количество пропус­каемого воздуха (в литрах) учи­тывается с помощью ротаметра.

В пункте исследования в аппарат Кротова помещают чашку Петри с питательной средой. Для отбора просасывают 100-200 л воздуха (в зависимости от предполагаемого бактериального загряз­нения воздуха) со скоростью 25 л/мин. Чашку закрывают, перено­сят в лабораторию и помещают в термостат при температуре 37° С на 24 ч. Затем чашку дополнительно выдерживают 24 ч при комнат­ной температуре. Все выросшие колонии подсчитывают для опреде­ления общей обсемененности. Результаты подсчета колоний пере­считывают на 1 м 3 .

Пример. В чашке Петри выросло 150 колоний. Воздух пропус­кали 2 мин со скоростью 25 л/мин. Всего пропущено 50 л воздуха. Число микробов в 1 м 3 воздуха составит:

В последние годы для определения бактериальной обсеменен­ности воздуха применяют фильтры АФА-БА. Анализ осуществляется посредством улавливания аэрозольных частиц из определенного объ­ема просасываемого воздуха. Осадок извлекают промыванием филь­тра физиологическим раствором с последующим анализом этого раствора на питательных средах. Вся эта работа проводится в ветлаборатории в стерильном боксе. В каждом помещении взятие проб воздуха для определения микроорганизмов необходимо про­водить в различных точках, чтобы иметь точные данные об обсеме­ненности воздуха микроорганизмами.

Точки исследования выбираются по горизонтали: в начале по­мещения (3-5 м от торцовой стены, в зависимости от длины зда­ния), середине и в конце помещения (3-5 м от противоположной стены). Эти точки должны располагаться по диагональной линии — от одного угла помещения до противоположного. В каждой точке, кроме этого, исследования проводятся на различных по вертикали уровнях: на уровне лежания, на уровне стояния животных и 60 см от потолка. В птицеводческих помещениях исследования проводятся на различных уровнях клеточных батарей (первый ярус, средний ярус, верхний ярус батарей). Таким образом, в одном помещении исследования проводятся минимально в девяти точках. Затем вы­водятся средние данные, которые будут свидетельствовать сте­пени бактериальной обсемененности воздуха данного помещения.

При оценке результатов определения содержания в воздухе животноводческих и птицеводческих помещений пыли и микробных тел следует пользоваться данными таблицы 14.

Санитарная микробиология воздуха

Воздух является средой, в которой микроорганизмы не способны размножаться, что обусловлено отсутствием в воздухе питательных веществ, недостатком влаги, губительным действием солнечных лучей. Жизнеспособность микроорганизмов в воздухе обеспечивается нахождением в частицах воды, слизи, пыли, кусочках почвы.

Микрофлору воздуха условно разделяют на постоянную и резидентную (автохтонную) и транзитную или временную (аллохтонную).

К представителям резидентной (автохтонной) микрофлоры, которая в основном формируется за счет микроорганизмов почвы, относят пигментообразующие кокки (Micrococcus roseus, Micrococcusflavus, Sarciflava alba), бациллы (Bacillus subtilis, Bacillus cereus. Bacillus maceran), актиномицеты (Actinomyces spp.), грибы (Penicillum spp., Aspergillus spp., дрожжеподобные грибы рода Candida.

Транзиторная (аллохтонная) микрофлора воздуха формируется преимущественно за счет микроорганизмов почвы, а также за счет видов, поступающих с поверхности водоемов и из организма людей и животных. При этом каждый человек или животное при обычном дыхании, разговоре, кашле выделяют так называемый аэрозоль, который представляет собой коллоидную систему, состоящую из воздуха, капелек жидкости или частиц твердого вещества, включающих большое количество микроорганизмов. В процессе чихания при сильной экспирации образуется до 40 000 капель. В зависимости от размера капель, их электрического заряда, скорости движения в воздухе аэрозоль может иметь капельную и пылевую фазы, а также капельные ядрышки.

Капельная фаза представлена мелкими каплями, длительно сохраняющимися в воздухе и высыхающими прежде, чем они успевают осесть.

Пылевая фаза представлена крупными, быстро оседающими, испаряющимися каплями, в результате образуется пыль, способная подниматься в воздушную среду. В бактериальной пыли могут выживать только особо устойчивые виды микроорганизмов: микобактерии туберкулеза (до месяца), спорообразующие бактерии, некоторые виды грибов.

В соответствии с тремя фазами бактериального аэрозоля различают три вида аэрогенного пути передачи инфекционного агента: воздушно-капельный, капельно-ядерный, пылевой.

Возможно также попадание микробов в воздух со слущивающимся эпидермисом кожных покровов, с пылью загрязненного постельного белья и зараженной почвы.

Через воздух передается целый ряд респираторных заболеваний, которые так иназываются - инфекции дыхательных путей с воздушно-капельным и воздушно-пылевым механизмами передачи.

Контаминация воздуха закрытых помещений патогенными микроорганизмами происходит в основном воздушно-капельным путем - при разговоре, кашле, чихании от больных людей или носителей возбудителей инфекционных болезней, поражающих верхние дыхательные пути.

К таким инфекциям относятся легочная форма чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, коклюш, скарлатина, дифтерия, менингит, туберкулез, риносклерома, озепа, грипп, корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, вирусные инфекции дыхательных путей, называемые ОРВИ, - острые респираторные вирусные инфекции (вирусы размножаются и накапливаются в эпителии слизистой оболочки дыхательных путей) Ку-риккетсиоз.

Помимо температуры и влажности па выживаемость и распространение микроорганизмов в воздухе значительное влияние оказывает такой фактор, как направление воздушных потоков в помещении. Горизонтальные конвекционные токи воздуха способствуют распространению микробов в пределах помещения или этажа при наличии общего коридора, поэтому микробиологические лаборатории в многоэтажных инфекционных больницах следует располагать в верхних этажах.

В воздухе закрытых помещений накапливается микрофлора, выделяемая через дыхательные пути человека. Наличие в воздухе гемолитических стафилококков указывает на загрязнение воздуха микроорганизмами, выделяемыми из носоглотки людей. В воздухе нежилых помещений стафилококки, как правило, отсутствуют. Количество микробов в рабочих и жилых помещениях находится в тесной связи с санитарно-гигиеническим режимом помещения.

Общее количество микроорганизмов в 1,0 м 3 воздуха операционных не должно превышать 500 КОЕ, а после операции - 1 000 КОЕ, патогенные стафилококки не должны обнаруживаться в 250,0 л воздуха. В 1,0 м 3 воздуха операционных, родильных домах до начала работы допускается содержание не более 20 КОЕ сапрофигов, образующихся при осаждении микробов на чашку с мясопептонным агаром в течение 40 минут.

Бактериологическая обсемененность воздуха возрастает в присутствии людей, что имеет особое значение для больничных помещений. Если в воздухе операционной содержится около 10 бактерий в 1,0 м 3 воздуха, в перевязочных - около 100, то в коридоре отделения - до 200 и более в 1,0 м 3 .

Санитарно-микробиологическое исследование воздуха включает 4 этапа:

- отбор проб воздуха;

- обработку, транспортировку и хранение проб;

- выделение микроорганизмов из изучаемой пробы;

- идентификацию выделенных культур микроорганизмов.

Отбор проб - один из наиболее ответственных моментов, поскольку лежит в основе всего проводимого в дальнейшем исследования.

Атмосферный воздух исследуют в жилой зоне на уровне 0,5-2,0 м от земли вблизи источников загрязнения, а также в зеленых зонах (парки, сады) - для оценки их влияния на микрофлору воздуха.

В закрытых помещениях отбор проб проводят в 5-ти различных местах обследуемого помещения (по типу «конверта»): 4 точки отбора по углам помещения (на расстоянии 0,5 м от стен), а 5-я точка отбора в центре помещения. Пробы воздуха забирают на высоте 1,6-1,8 м от пола - на уровне дыхания в жилых помещениях, или на уровне коек 0,5-0,8 м в условиях больничных палат. Пробы воздуха необходимо отбирать днем в период активной деятельности человека, после влажной уборки и проветривания помещения.

При отборе проб воздуха для выделения микроорганизмов используются седиментационный или аспирационный метод, связанный с осаждением аэробных частиц из воздуха на поверхность питательной среды. После инкубирования питательной среды подсчитывают количество выросших колоний и, соответственно, выражают микробную обсемененность воздуха в КОЕ на определенный объем (1,0 м ) исследуемого воздуха.

Микробную обсемененность воздуха - общее микробное число (ОМЧ) - определяют по правилу (формуле) Омелянского:

на 100,0 см 2 поверхности питательной среды за 5 минут оседает столько микроорганизмов, сколько их содержится в 10,0 л воздуха (10,0 дм 3 ).

После соответствующего пересчета определенное значение ОМЧ выражают в КОЕ бактерий на определенный объем исследуемого воздуха, поскольку считают, что каждая колония - потомство одного жизнеспособного микроорганизма.

Седиментационный метод основан на происходящем под действием силы тяжести осаждения микроорганизмов на поверхность соответствующей питательной среды.

Аспирационный метод основан на принудительном осаждении микроорганизмов на поверхность соответствующей плотной питательной среды (аналогичной использованной при седиментационном методе).

При осуществлении этого метода возможно использование:

- пробоотборника бактериологического аэрозоля, принцип действия которого основан на электризации частиц исследуемого воздуха в последующем осаждении их на электроде противоположного знака.

Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты приведены в табл. 4.

Допустимые уровни бактериальной обсемененности воздушной среды помещений лечебных учреждений в зависимости от их функционального назначения и класса чистоты

Тема 10. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха

С санитарно-микробиологической точки зрения воздух представляет собой среду, в которой микроорганизмы не способны размножаться, так как в нем нет питательных веществ и влаги, а солнечные лучи оказывают бактерицидное действие. Тем не менее в воздухе постоянно присутствуют пигментообразующие кокки, споры бактерий, плесеней и актиномицетов. Микробная загрязненность воздуха имеет непостоянный характер и зависит от многих факторов. Так, болезнетворные микробы попадают в воздух с пылью из почвы и с выделениями больных людей и животных. Воздух помещений загрязняется во время сухой уборки, чихания и кашля. При этом капли аэрозоля, находящиеся в воздухе, служат источником аэрогенного заражения окружающих. Скорость оседания капель зависит от диаметра аэрозоля.

Бактериальные аэрозоли делят на три фазы:

1. Крупнокапельная фазас диаметром частиц аэрозоля более 0,1 мм; длительность пребывания таких частиц в воздухе несколько секунд, капли оседают быстро.

2. Капельно-ядерная фаза, имеющая диаметр частиц 0,1 мм и менее. Частицы находятся в воздухе длительное время и рассеиваются на большие расстояния с потоками воздуха, вместе с которыми распространяются различные микроорганизмы, в том числе и болезнетворные.

3. Фаза бактериальной пылиимеет частицы разного диаметра от 1 до 0,01 мм. Эта фаза имеет наибольшее эпизоотологическое и эпидемиологическое значение, так как она глубоко проникает в дыхательные пути. Аэрогенным способом инфекционные заболевания передаются в основном в закрытых помещениях.

Выживаемость патогенных микроорганизмов, находящихся во взвешенном состоянии, зависит от биологических свойств возбудителя, а также температуры и влажности воздуха. Например, возбудители туберкулеза, сибирской язвы, хорошо переносящие высыхание, длительное время сохраняются в окружающей среде.

Микробиологическое исследование воздуха проводят для определения количества МАФАнМ, т. е. общего микробного числа и количества санитарно_показательных микроорганизмов. Количество МАФАнМ в воздухе определяют посевом на поверхность МПА; количество санитарно-показательных микробов определяют посевом на кровяной агар, желточно-солевой агар. Для определения наличия спор плесеней и дрожжей используют сусло_агар или среду Сабуро, Чапека. Существует много методов бактериологического исследования воздуха, самыми доступными являются методы Коха и Кротова.

Седиментационный метод Коха(лат. sedimentum — осадок). Суть метода заключается в осаждении микробных частиц и капель аэрозоля на поверхность плотной питательной среды под действием силы тяжести.

Методика.Чашки Петри с МПА, средой Сабуро оставляют открытыми на 5-20 мин в исследуемом помещении (классе, в цехах молокозавода, мясокомбината и т. д.). Затем чашки закрывают и помещают в термостат при температуре +30_С, если это МПА или кровяной агар, после чего культивируют в течение 48 ч; если это среда Сабуро — культивируют при температуре +25_С в течение 4-7 суток. Затем проводят подсчет выросших колоний во всей чашке.

После подсчета выросших колоний в чашке Петри определяют количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха по формуле Омелянского, согласно которой в чашки с питательной средой площадью 100 см2 в течение 5 мин оседает столько микробных клеток, сколько их содержится в 10 л воздуха:

где Х — количество микробов в 1 м3 (1000 л) воздуха; а — количество выросших колоний в чашках; b — площадь чашки (80 см2); 5— время экспозиции по правилу Омелянского; Т—время, в течение которого чашка была открыта; 10 — 10 л воздуха по правилу Омелянского; 1000 — 1 м3 воздуха; 100 —100 см2 питательной среды.

Аспирационный метод Кротоваявляется более точным, так как прибор снабжен микроманометром, показывающим количество (объем) литров посеянного воздуха. Аппарат Кротова—это цилиндрический прибор, внутри которого имеется электромотор с центробежным вентилятором. При вращении вентилятора из исследуемого помещения воздух засасывается через узкую клиновидную щель в крышке прибора, под которой находится вращающаяся платформа с чашкой Петри, струя воздуха ударяется о влажную поверхность питательной среды, микроорганизмы из воздуха оседают. Чашки с посевами помещают в термостат на 24-48 ч при температуре +30_С. Подсчет колоний производят так же, как и при седиментационном методе. В дальнейшем число микробов в 1 м3 воздуха определяют по формуле

где Х — число микробов в 1 м3 воздуха; а — число выросших колоний; 1000 л— 1 м3 воздуха; b — количество посеянного воздуха.

Требования, предъявляемые к микробиологическим показателям воздуха, представлены в табл. 19 (исследуют один раз в месяц).

В каждой бактериологической лаборатории имеется бокс для проведения посевов и пересевов, воздух в боксе следует проверять на бактериальную загрязненность не менее двух раз в неделю, к качеству воздуха в боксе предъявляются особые требования. Для проведения исследования чашки Петри с МПА и средой Сабуро оставляют открытыми в боксе на 15 мин, затем чашки со средой МПА выдерживают в термостате 48 ч при температуре +37_С, чашки со средой Сабуро — 96 ч при температуре +25. +27_С. Допускается наличие 5 колоний плесени в чашках.

Санитарно-бактериологическое исследование воздуха; методы и критерии оценки.

1. Метод естественной седиментации так называемый "чашечный" метод
Коха с пассивным осаждением микробного аэрозоля из воздуха под действием силы
тяжести на поверхность плотной питательной среды за определенное время.

Открытую чашку Петри с питательной средой оставляют на горизонтальной поверхности на определенное время . Затем чашку закрывают и после инкубации в термостате проводят подсчет выросших колоний. метод прост и доступен, однако малочувствителен и малоинформативен, т.к. на поверхность плотной среды быстро оседают только крупные фракции микробного аэрозоля. Тем не менее, с помощью этого метода ориентировочно определяют количество микроорганизмов в 1 кв.м. воздуха. Пользуются формулой академика BJI. Омелянского, на поверхность среды в чашке Петри площадью
100 см2 за 5 минут оседает микробный аэрозоль, содержашийся в 10 литрах воздуха.

2. Метод принудительной сдиментации микроорганизмов из воздуха онован на использовании импакторов, которые осаждают частицы на поверхность плотных питательных сред. Этот прием позволяет осадить микробы из легких фракций аэрозоля, и более полно определить степень микробного загрязнения воздуха.

Метод импакции с использованием аппарата Кротова заключается в прокачивании воздуха через щель в крышке, расположенной над поверхностью вращающейся чашки Петри с питательной средой. При этом происходит равномерное осаждение микробного аэрозоля воздуха на всей поверхности питательной среды. Недостатком метода является малая производительность (25 л/мин) и все-таки неполное обнаружение микроорганизмов из воздуха.

3. Фильтрационный метод основан на пропускании исследуемого воздуха через жидкость или мембранные фильтры, с последующим мерным высевом в питательные среды, а при вирусологическом исследовании - в культуру клеток.

Для фильтрации через жидкость используют импинджеры - специальные
приборы, в которых воздух проходит через питательную среду, стерильную воду,
физиологический раствор, в результате чего микроорганизмы задерживаются в
жидкости. Затем они могут быть обнаружены после культивирования в соответствующих средах.

Использование мембранных фильтров целесообразно при отборе воздуха в
труднодоступных местах.Недостатком мембранных фильтров является значительное сопротивление фильтров воздушному потоку, что требует применения мощных воздуходувок, а также низкая производительность - от 8 до 10 л/мин.

Критериями оценки санитарно-микробиологического состояния воздуха

- общее микробное число (ОМЧ) - количество бактерий в пересчете на 1 м3
воздуха, выросших при посеве на поверхности питательного агара через 48 часов

- индекс санитарно-показательных бактерий - количество бактерий в пересчете на воздуха условно-патогенных микробов дыхательных путей - гемолитических стрептококков, золотистого стафилококка, грамотрицательных бактерии,
дрожжеподобных и плесневых грибов.

№ 33 Методы санитарно-микробиологического исследования воды.

Загрязненность воды определяется по общей микро­бной обсемененности и обнаружению санитарно-показательных микроорганизмов — ин­дикаторов наличия выделений человека или животных. В воде регистрируют кишечную палочку, БГКП (колиформные палочки), энте­рококк, стафилококки;

На основании количественного выявле­ния этих санитарно-показательных бак­терий вычисляются индекс БГКП (число БГКП в 1 л воды), перфрингенс-титр,титр энтерококка и т.д. Так, например, титр энтерококка воды — это наименьшее ко­личество воды, в котором определяется энтерококк.

К бактериям группы кишечной палочки относят грамотрицательные палочки, сбра­живающие с образованием кислоты и газа лактозу или глюкозу при температуре 37°С в течение 24-48 ч и не обладающие оксидазной активностью. Наиболее часто этот показатель применяют как индикатор фекального за­грязнения воды. Другой сходный показатель фекального загрязнения — общие колиформные бактерии: грамотрицательные, оксидаза-отрицательные палочки, ферментирующие лактозу или маннит (глюкозу) с образованием альдегида, кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 часов. Вместо последнего термина предлагается использовать термин «бактерии семейства Enterobacteriaceae», так как все бактерии этого семейства имеют ин­дикаторное значение. К бактериям семейства Enterobacteriaceaeотносятся грамотрицатель­ные, оксидазаотрицательные палочки, расту­щие на лактозосодержащих средах типа среды Эндо и ферментирующие глюкозу до кислоты и газа при температуре 37°С в течение 24 ча­сов; колиформные бактерии (палочки).

При бактериальном загрязнении воды свыше допустимых норм следует провести дополни­тельное исследование на наличие бактерий — показателей свежего фекального загрязнения. К таким бактериям относят термотолерантные колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки, ферментирующие лактозу до кислоты и газа при температуре 44 °С в течение 24 часов и не растущие на нитратной среде. О свежем фекальном загрязнении свидетельствует также выявлениеэнтерококка. На давнее фекальное загрязнение указывают отсутствие БГКП и на­личие определенного количества клостридий перфрингенс, т. е. наиболее устойчивых спорообразующих бактерий.

В соответствии с нормативными докумен­тами регламентируются следующие нормати­вы микробиологических показателей питьевой воды при централизованном водоснабжении:

1. Общее микробное число водыне должно пре­вышать 100 микробов в 1 мл исследуемой воды;

2. Общие колиформные бактериидолжны от­сутствовать в 100 мл исследуемой воды;

3. Термотолерантные колиформные бактериидолжны отсутствовать в 100 мл исследуемой воды;

4. Колифагине должны определяться в 100 мл исследуемой воды (учет по бляшкообразующим единицам);

5. Споры сульфитредуцирующихклостридий не должны определяться в 20 мл исследуемой воды;

6. Цисты лямблийне должны определяться в 50 мл исследуемой воды.

Кроме того, загрязненность воды оценива­ется по обнаружению патогенных микробов с фекально-оральным механизмом переда­чи (энтеровирусы, энтеробактерии, холерные вибрионы и др.).

Исследование питьевой воды на присутствие возбуди­телей брюшного тифа, холеры и лептоспирозов.

В воде регистрируют кишечную палочку, БГКП (колиформные палочки).

Кбактериям группы кишечной палочки относят грамотрицательные палочки, сбра­живающие с образованием кислоты и газа лактозу или глюкозу. Этот показатель применяют как индикатор фекального загрязнения воды. Колиформные бактерии, фекальные кишечные палочки - показатели свежего фекального загрязнения.

Определение колиформных бактерий. Общие колиформные бактерии — это Гр- аспорогенные палочки, не обладающие оксидазной активностью и сбраживающие лактозу с образовани­ем кислоты и газа. Их обнаружение свидетельствует о свежем фекальном загрязнении воды.

Общие колиформные бактерии должны отсутствовать в 100 мл. воды.

Микрофлора воды. Факторы, влияющие на количество ми­кробов в воде.

Микрофлора воды отражает микробный состав почвы, так как микроорганизмы, в основном, попадают в воду с ее частичками. В воде формируются определенные биоцено­зы с преобладанием микроорганизмов, адап­тировавшихся к условиям местонахождения, освещен­ности, степени растворимости кислорода и диоксида углерода, содержания органических и минеральных веществ.

В водах пресных водоемов обнаруживаются различные бактерии: палочковидные (псевдо­монады, аэромонады), кокковидные (мик­рококки) и извитые. Загрязнение воды органи­ческими веществами сопровождается увеличе­нием анаэробных и аэробных бактерий, а также грибов. Микрофлора воды выполняет роль активного фактора в процессе самоочищения ее от органических отходов, которые утилизируют­ся микроорганизмами. Вместе с сточными водами попадают представители нормальной микрофлоры человека и животных (кишечная палочка, цитробактер, энтеробактер, энтеро­кокки, клостридии) и возбудители кишечных инфекций (брюшного тифа, паратифов, дизен­терии, холеры, лептоспироза, энтеровирусных инфекций). Таким образом, вода является фактором передачи возбудителей многих инфек­ционных заболеваний. Некоторые возбудители могут даже размножаться в воде (холерный виб­рион, легионеллы).

Микрофлора воды океанов и морей также содержит различные микроорганизмы, в том числе светящиеся и галофильные вибрионы,

поражающие рыб, при употреблении которых в пищу раз­вивается пищевая токсикоинфекция.

Вода является одним из самых важных элементов для жизнедеятельности человека. Основными проблемами экологии, которые связаны с гидросферой планеты, являются условия обеспечения населения водой, еекачество и возможности ее повышения. До недавних пор эти проблемы не стояли так остро, в связи с относительной чистотой природных источников водоснабжения и их достаточным количеством. Но в последние годы ситуация резко изменилась. Значительная концентрация городского населения, резкое увеличение промышленных, сельскохозяйственных, транспортных, энергетических и других антропогенных выбросов привели к нарушению качества воды, появлению в источниках водоснабженияотличных от естественной природной среды химических, радиоактивных и биологических агентов. Все это ставит проблему эффективного водообеспечения качественной водой населения на первое место среди остальных проблем.

Состав природных вод весьма разнообразен и представляет собой сложную, непрерывно изменяющуюся систему, которая содержит минеральные и органические вещества во взвешенном, коллоидномиистинно растворенном состоянии.

Показатели качества воды подразделяются на: физические(температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах, вкус и др.);химические(жесткость, щелочность, активная реакция, окисляемость, сухой остаток и др.); биологические и бактериологические (общее количество бактерий, коли-индекс и др.).

Качество воды для хозяйственно-питьевых нужд определяется целым рядом показателей (физических, химических и санитарно-бактериологических), предельно допустимые значения которых, задаются соответствующими нормативными документами.

При этом, хорошо изучено вредное влияние предельно допустимых концентраций (ПДК) примесей химических элементов в воде, но недостаточно (или вообще не изучено) недостаточная концентрация таких примесей для нормальной жизнедеятельности живого организма.

Так, минерализация воды (количество растворенных в воде солей) является неоднозначным параметром. Исследования, проведенные в последние годы, показали неблагоприятное воздействие на организм человека питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л.

Микрофлора воздуха и методы ее исследования

Микробиологический контроль возду­ха проводится с помощью методов естест­венной или принудительной седиментации микробов. Естественная седиментация (по методу Коха) проводится в течение 5—10 мин путем осаждения микробов на поверхность твердой питательной среды в чашке Петри. Принудительная седиментация микробов осуществляется путем «посева» проб воздуха на питательные среды с помощью специаль­ных приборов (импакторов, импинджеров, фильтров). Импакторы — приборы для при­нудительного осаждения микробов из воздуха на поверхность питательной среды (прибор Кротова, пробоотборник аэрозоля бактерио­логический и др.). Импшджеры — приборы, с помощью которых воздух проходит через жидкую питательную среду или изотоничес­кий раствор хлорида натрия.

Санитарно-гигиеническое состояние воз­духа определяется по следующим микробио­логическим показателям:

1. Общее количество микроорганизмовв 1 м 3 воздуха (так называемое общее микробное число, или обсемененность воздуха) — коли­чество колоний микроорганизмов, выросших при посеве воздуха на питательном агаре в чашке Петри в течение 24 ч при 37 °С, выра­женное в КОЕ;

2. Индекс санитарно-показательных микро­бов —количество золотистого стафилококка и гемолитических стрептококков в 1 м 3 воздуха. Эти бактерии являются представителями мик­рофлоры верхних дыхательных путей и имеют общий путь выделения с патогенными микроор­ганизмами, передающимися воздушно-капель­ным путем. Появление в воздухе спорообразующих бактерий — показатель загрязненности воздуха микроорганизмами почвы, а появление грамотрицательных бактерий — показатель воз­можного антисанитарного состояния.

Для оценки воздуха лечебных учреждений мож­но использовать данные из официально рекомен­дованных нормативных документов.

Читайте также: