Исследование обонятельных рефлексов. Исследование чувствительности слизистой носа

Обновлено: 29.04.2024

ФГУЗ "Центральная медико-санитарная часть №165" Федерального медико-биологического агентства России, Москва

ФГУЗ "Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова" Федерального медико-биологического агентства России, Санкт-Петербург

Взаимосвязь обонятельного и вкусового анализатора при заболеваниях слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух

Журнал: Российская ринология. 2014;22(3): 22‑25

Демина Е.Н., Накатис Я.А. Взаимосвязь обонятельного и вкусового анализатора при заболеваниях слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Российская ринология. 2014;22(3):22‑25.
Demina EN, Nakatis IaA. Relationship between olfactory and taste analyzers in nasal and paranasal sinus mucosal diseases. Russian Rhinology. 2014;22(3):22‑25. (In Russ.).

В статье представлены результаты изучения обонятельного и вкусового анализаторов у пациентов с заболеваниями слизистой полости носа и околоносовых пазух. Установлена корреляция между нарушением обонятельной и вкусовой функции у 236 больных при длительном течении заболевания. Отмечено повышение порогов вкусового восприятия после проведенной комплексной терапии. Результаты исследования позволяют рекомендовать включение данного исследования для оценки состояния обонятельного и вкусового восприятия.

Результаты исследований, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе, свидетельствуют о росте числа заболеваний верхних дыхательных путей, в частности полости носа и околоносовых пазух, приводящих к расстройствам обоняния и вкуса 1. По данным Национального центра по статистике болезней США, эта группа заболеваний опережает по выявляемости артриты и артериальную гипертензию. Из всех пациентов, обращающихся за врачебной помощью в амбулаторные учреждения, воспалительные заболевания околоносовых пазух составляют 10-15%, среди больных ЛОР-стационаров они отмечаются в 25-30% случаев, а деформация носовой перегородки - в 13% [4, 5]. Известно, что воспалительные заболевания полости носа, деформация носовой перегородки сопровож­даются нарушением различных функций слизистой оболочки органа, в первую очередь таких, как транспортная, всасывательная и защитная. Расстройства вкуса и обоняния достаточно широко распространены [6]. К примеру, в США жалобы на нарушения обоняния и вкуса являются причиной более чем 200 тыс. ежегодных визитов к врачам, что определяется распространенностью этих патологий, составляющих в популяций от 1 до 2% [5, 7]. Расстройства обоняния и вкуса приводят к нарушению биологической роли обонятельных и вкусовых стимулов. Потеря обоняния и вкуса может существенно ограничивать или исключать профессиональные возможности человека (например, работу в сферах дегустации, парфюмерии, кулинарии), сопровождаться психогенными нарушениями и социальной дезадаптацией [2, 8]. Нарушение обонятельной и вкусовой чувствительности, возникшие после хирургических вмешательств на структурах полости носа и околоносовых пазух (ОНП), может стать причиной конфликта между пациентом и врачом, и даже судебного иска, особенно в том случае, если документальное подтверждение нарушения обоняния и вкуса, предшествовавшего операции, отсутствовало [3, 7].

Ощущения вкуса и запаха обусловлены избирательной и высокочувствительной реакцией специализированных сенсорных клеток на присутствие молекул определенных соединений. В более широком смысле специфические реакции на химические вещества, например гормоны или нейромедиаторы, характерны для многих клеток и тканей. Однако вкусовые и обонятельные сенсорные клетки действуют как экстероцепторы, а их реакции дают важную информацию о внешних стимулах, обрабатываемую особыми участками мозга, которые и отвечают за соответствующие ощущения.

Вкус и запах можно охарактеризовать и отличить на основании морфологических и физиологических критериев. Разница между двумя этими видами ощущений наиболее очевидна при сравнении типов (качеств) адекватных для них стимулов. По сравнению с другими ощущениями, у вкуса и обоняния значительно выше адаптируемость. При длительном воздействии стимула возбуждение в афферентных путях заметно ослабляется, соответственно ослабляется и восприятие. Для химических ощущений характерна высокая чувствительность к определенным стимулам. Диапазон различаемых интенсивностей стимуляции сравнительно невелик - 1:500, а порог различения высок. Показатель в степенной функции Стивенса равен 0,4-0,6 для запаха и ≈1 - для вкусовых стимулов, и рассчитывается по следующей формуле:

где &psgr; - интенсивность ощущения, k - константа, зависящая от шкалы, &phgr; - интенсивность стимула, &phgr;о - его интенсивность при абсолютном пороге,

a - показатель степени функции.

Первое событие при стимуляции хеморецепторов - это, согласно современным представлениям, химическое взаимодействие, основанное на слабом связывании адекватной молекулы с рецепторным белком. Из органов вкуса, как и обоняния, были выделены белки с ферментативными свойствами, субстратная специфичность и кинетические особенности которых такие же, как у самих рецепторов. Последующие события, приводящие к электрической реакции клеточной мембраны, неизвестны. Каждая рецепторная клетка высокоизбирательно реагирует на специфическую группу веществ. Малейшие изменения в структуре молекулы могут изменить характер ее восприятия или сделать ее неадекватным стимулом. Стимулирующая эффективность соединения, вероятно, наиболее существенно зависит от его размера (например, длины цепи) и внутреннего распределения электрических зарядов (т.е. расположения функциональных групп) [6].

Высказано предположение, что хеморецепторы содержат рецепторные центры, специфичные в отношении определенных групп веществ. Такую точку зрения подтверждают случаи частичной аносмии, т.е. нечувствительности к запаху некоторых, очень близких химических соединений [1].

Сенсорные вкусовые клетки располагаются на поверхности языка. Вместе с опорными клетками они образуют в эпителии группы из 40-60 элементов - так называемые вкусовые почки. Железы, расположенные между сосочками, выделяют омывающую вкусовые почки жидкость. Чувствительные к стимуляции дистальные части рецепторных (сенсорных) клеток образуют микроворсинки, выходящие в общую камеру, которая через пору на поверхности сосочка сообщается с внешней средой. Стимулирующие молекулы, диффундируя через эту пору, достигают вкусовых клеток (рецепторов) [1, 8].

Обонятельный рецептор - это первичная биполярная сенсорная клетка, от которой отходят два отростка: сверху дендрит, несущий реснички, а от основания - аксон. Реснички, внутренняя структура которых иная, нежели у обычных киноцилий, погружены в слой покрывающей обонятельный эпителий слизи, а потому не способны активно двигаться. Пахучие вещества, приносимые вдыхаемым воздухом, вступают в контакт с их мембраной - наиболее вероятным местом взаимодействия между стимулирующей молекулой и рецептором. Таким образом, во время еды у нас возникают смешанные ощущения, в которых сочетаются вкус и запах пищи.

При интерпретации особенностей человеческого обоняния и вкуса следует учитывать, что к воздействию пахучих веществ чувствительны окончания тройничного, языкоглоточного, блуждающего нервов, а также барабанной струны. Разветвляясь, каждое афферентное волокно получает сигналы от рецепторов вкусовых почек и обонятельного рецептора. Все они участвуют в формировании вкусовых и обонятельных ощущений. Передача и взаимосвязь информации вкуса и обоняния происходит в гиппокампе, а через медиальную петлю и миндалину - в вегетативных ядрах гипоталамуса. Нейроны этих анализаторов также обнаружены в ретикулярной формации среднего мозга, в постцентральной извилине коры головного мозга и в орбитофронтальной коре. До последнего времени врачи мало внимания обращали на совместные нарушения обонятельного и вкусового анализаторов и редко проводили исследования данных анализаторов. Вероятно, это связано с недостаточностью простых и надежных методов исследования.

Цель исследования - определить частоту и корреляцию между нарушением обонятельной функции и вкусом.

Материал и методы

В обследовании приняли участие 236 пациентов с заболеваниями полости носа и деформацией носовой перегородки, из них женщин - 60, мужчин - 176. В контрольную группу были включены 19 человек. Диагноз устанавливали на основании клинического осмотра и обследования, сбора анамнеза за­болевания, эндоскопии слизистой полости носа, компьютерной томографии ОНП, ольфактометрии. На основании результатов комплексного обследования все пациенты были разделены на следующие группы: пациенты с хроническим верхнечелюстным синуситом (n=66), и больные с деформацией носовой перегородки (n=170).

Среди участников обследования длительность нарушений обоняния и вкуса менее 10 лет была у 45 (19,06%) человек, более 10 лет - у 191 (80,93%). Динамику восстановления оценивали через 3, 6 ,12 и 24 мес.

Известно, что обонятельные раздражители по-разному влияют на состояние вегетативной нервной системы (ВНС). По данным А.Е. Кицера (1979), одни запахи возбуждают ее симпатический отдел, а другие - парасимпатический.

Для выяснения роли ВНС во взаимодействии анализаторов сравнивали действие симпатикотропных и парасимпатикотропных обонятельных раздражителей на пороги вкусовой рецепции посредством регистрации изменений биоэлектрической активности (БЭА) мышц кончика языка в месте максимального расположения вкусовых сосочков с определением времени ответной реакции. С этой целью исследовали БЭА мышц языка после раздражения обонятельного анализатора обонятельным стимулом, а также при различных функциональных состояниях с помощью интерференционной электромиографии (ЭМГ) по методике, разработанной для вкусового анализатора С.М. Будылиной (1978) в собственной модификации, с использованием электромиографической системы Нейромиостом (НМФ «СТАТОКИН», Москва).

При исследовании БЭА языка проводили непосредственную фиксацию электродов на его поверхности по методике, разработанной совместно с Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии (Москва). Использовали электроды круглой сферической формы диаметром 8 мм, изготовленные из сплава на основе серебра и заключенные в пластмассовый корпус с фиксированным расстоянием 15 мм от центра электродов, что обеспечивало сохранение стандартного межэлектродного расстояния. Исследование проводили в звукоизолированной комнате с дневным освещением и температурой 20-23 °С. Предварительно пациентам разъяснили безвредность и безболезненность проводимых манипуляций. В качестве разрядного устройства использовали аромаольфактометр (патент №215169 от 27.06.2000), который позволял дозировать раздражение в обонятельной зоне, не причиняя травмы пациенту. По данной методике обеспечивались стандартные условия раздражения обонятельных рецепторов, исключающие возможность перераздражения вкусовых рецепторов.

Регистрацию электромиограмм начинали после полного расслабления мышц языка у пациента, через 2 мин после наложения электродов, а затем, после подачи обонятельного раздражителя, регистрировали БЭА через 1, 1,5, 2 мин, оценивая среднее значение.

Результаты

У 68 (28,8%) пациентов была диагностирована аносмия, у 92 - гипосмия, у 39 (16,5%) - агевзия, у 37 (15,7%) - сочетание аносмии и агевзии, у 208 (88,1%) - затруднение носового дыхания. Данные жалобы в ходе проведенного сбора анамнеза не всегда выходили на первое место: только у 55 (23,3%) больных они были причиной их обращения к врачу.

Каждому симптому пациент давал субъективную оценку по 10-балльной шкале. В среднем выраженность нарушений составила 8,2±1,8 балла. Порог остроты обоняния в контрольной группе составил 0,024 мл, а функциональной мобильности вкуса - 0,035 мл. Оценка ЭМГ проводилась сразу после подачи обонятельного стимула в течение 10 мин в контрольной группе и составила, в среднем, для лимона 0,026; для розмарина - 0,032.

У 39 пациентов показатели ЭМГ выявили повышение значения и порога остроты обоняния, который после проведенного лечения снизился в среднем на 59%, что указывает на начальный гипертонус мышц языка. У 18 больных показатели ЭМГ были низкими, а после лечения увеличились, в среднем на 32%, что может свидетельствовать о хронической усталости мышц языка, а также обонятельной и вкусовой чувствительности. Показатели ЭМГ до и после лечения оставались без изменения у 22 участников исследования.

Отдаленное обследование через 24 мес подтверждает наличие корреляции между обонятельной и вкусовой чувствительностью.

Так, у 86% пациентов была установлена нормализация порогов остроты обоняния и ЭМГ языка; у 11% наблюдались явления фантагевзии, связанные с хронической усталостью обонятельного вкусового анализаторов, так как ЭМГ и пороги обоняния оставались практически без изменения; у 3% произошло восстановление обонятельной функции, но сохранились явления фантагевзии.

Таким образом, длительное нарушение носового дыхания, которое в условиях нормы является важным регулятором содержания кислорода в организме, сопровождается нарушением рецепторно-рефлекторной зоны полости носа. Учитывая данное обстоятельство, можно предполагать, что изменение фоновой регуляции при проведении сенсорных воздействий способствовало изменению функционального состояния вегетативного гомеостаза, связанного с анатомическим расположением в слизистой оболочке полости рта и носа рецепторных структур - телец Руффини, Догеля, Мейснера, колб Краузе, Гольджи-Маццони и многих других нервных окончаний, в том числе и атипичных.

Безусловно, такая оценка связи между обонятельным и вкусовым анализаторами и возникновение стойких нарушений не дает объективной характеристики процессам, происходящим в I нейроне этих анализаторов. Данное исследование не предусматривало непосредственное измерение биоактивности ответа с центрального звена анализатора. Однако общая иннервация, непосредственная анатомическая связь структур вкусового и обонятельного анализатора позволяет предположить, что длительное нарушение носового дыхания приводит к развитию стойких нарушений, таких как агевзия и аносмия.

Дальнейшее изучение связи нарушений вкусовой и обонятельной функции поможет дать более полное объективное обоснование возникновения возможной корреляции между этими анализаторами.

Выводы

1. Нарушение обонятельной функции и вкусовой чувствительности может быть одним из частых симптомов заболеваний слизистой оболочки носа и ОНП.

2. У пациентов с нарушениями восприятия вкуса и запаха обнаруживается повышение порогов восприятия вкуса.

3. Визуальный анализ ЭМГ языка дает возможность судить об уровне лабильности (функциональной подвижности) вкусовых рецепторов, активных в момент регистрации.

4. Нормализация порогов восприятия обоняния после проведенных хирургических и реабилитационных мероприятий может полностью или частично устранить данные нарушения.

Исследование обоняния

Способность воспринимать и дифференцировать запахи часто нарушается при заболеваниях ЛОР органов, и не только. Для выявления этих нарушений разработано множество методик. Некоторые из них используются специалистами нашей клиники.

Показания для исследования

Исследование обоняния

Восприятие запахов обеспечивается периферической и центральной нервной системой (ЦНС). Начинается этот процесс в носовой полости, в верхней части носовой перегородки, и в верхнем носовом ходе. Именно в этом участке слизистой носа находятся чувствительные рецепторы, контактирующие с молекулами летучих веществ.

Благодаря этому мы не только воспринимаем запахи, но и осознанно дифференцируем их. Запоминание запахов способствует тому, что в последующем мы узнаем их. Кроме того, восприятие запахов сопровождается некоторыми вегетативными реакциями: выделением слюны, тошнотой, рвотой, сердцебиением, спазмом бронхов.

Дело в том, что обонятельная функция обеспечивается не только обонятельным нервом, но и другими парными черепными нервами - тройничным и языкоглоточным (V и IX пара соответственно). При этом восприятие осуществляется не только ортоназально, посредством вдыхания воздуха через нос, но и ретроназально, с поступлением душистых веществ в полость носа из носоглотки. Именно поэтому мы ощущаем запах во время приема пищи.

Таким образом, причины обонятельных нарушений разные: от местных изменений слизистой носа (воспалительный отек, полипы) до патологии ЦНС. Это могут быть последствия черепно-мозговых травм, мозговых инсультов, а также опухолевые процессы и психические расстройства. Воспалительные изменения, повреждения тройничного и языкоглоточного нервов тоже сопровождается обонятельными расстройствами.

Чаще всего в клинической практике приходится иметь дело с ухудшением обоняния (гипосмией) или даже его полным отсутствием (аносмией). В редких случаях, например, при истерии и некоторых видах наркомании, отмечается обостренное обоняние, гиперосмия. Паросмия, извращенное восприятие запахов, может наблюдаться при психических расстройствах или обменных нарушениях.

Специалисты нашего центра диагностируют обонятельные нарушения, и определяют их причину и степень выраженности. Кроме того, мы исследуем обонятельную функцию для определения профессиональной пригодности у некоторых категорий лиц.

Методики исследования обоняния

При исследовании обонятельной функции оперируют такими понятиями как острота и тонкость обоняния. Острота обоняния отображает минимальную или пороговую концентрацию вещества, воспринимаемого пациентом. Тонкость обоняния - это способность различать разные запахи или малейшие изменения концентрации вещества, издающего запах. Порог воспринимаемой концентрации тоже бывает разным. В этой связи выделяют порог восприятия и порог распознавания.

Порог восприятия - это та минимальная концентрация вещества, воспринимаемая пациентом как новый запах. При этом само вещество еще может быть не идентифицировано пациентом, и он затрудняется сказать, что именно пахнет. При дальнейшем повышении концентрации запах становится узнаваемым. Такую минимальную концентрацию именуют порогом распознавания. Пахучие вещества принято называть одорантами (лат. odor - запах).

В разное время для исследования обоняния было разработано множество приспособлений. Это сосуды, снабженные трубочками, вводимые в нос оливы с одорантом, и многие другие. Все эти приспособления обладали множеством недостатков. Проблема в том, что исследование обонятельной функции сопряжено с рядом объективных и субъективных проблем.

Прежде всего, это подбор одоранта. Чем больше молекулярная масса вещества, тем легче оно воспринимается. Однако слишком тяжелые соединения плохо испаряются, а одорант должен быть летучим. Еще он должен быть узнаваемым. Например, как пахнет этиловый спирт, бензин, известно каждому. Вместе с тем, специфические запахи пряностей хорошо воспринимают многие. Но немногие могут распознать их - обследуемый попросту не знает, что это такое.

Есть трудности и в количественных характеристиках. Например, существует единицы измерения интенсивности звука, освещения. Но нет единицы интенсивности запаха. В качестве числового показателя можно опираться лишь на концентрацию одоранта. Еще одна проблема состоит в т.н. феномене «принюхивания». Со временем острота восприятия запаха снижается. Для того чтобы идентифицировать новое вещество, поверхность слизистой носа должна очиститься от молекул старого одоранта. А это требует времени.

  • слабая - 0,5% раствор уксусной кислоты
  • средняя - этиловый спирт
  • сильная - настойка валерианы (для лучшего узнавания может быть заменена бензином)
  • сверхсильная - аммиачный раствор.

Другой простой способ определения количественных показателей - использование полосок фильтровальной бумаги, пропитанных (импрегнированных) веществами различной концентрации. Это может быть этиловый спирт, настойка валерианы, и другие одоранты. Чем ниже воспринимаемая концентрация вещества, тем тоньше обоняние. Для исследования ретроназального обоняния одорант не вдыхают, а наносят на корень языка.

  • обонятельный: валериана, кофе, корица, ванилин
  • обонятельный и тройничный: ментол, камфара, ацетон, нашатырный спирт
  • обонятельный и языкоглоточный: хлороформ, йодоформ, уксусная кислота.
  • норма: 32-40
  • гипосмия: 20-30
  • аносмия: 7-14.

В ходе методики «пахучих дискет» используют табак, персик, уксус, и др. - всего 8 одорантов. Все они легко узнаваемы, и подаются в повышенных, легко воспринимаемых или надпороговых концентрациях. Если обследуемый затрудняется идентифицировать вещество, это указывает на когнитивные нарушения на уровне коры головного мозга.

Существует множество других методик для исследования обоняния. Все они - лишь первая ступень диагностических мероприятий. При обнаруженных отклонениях мы переходим к более углубленной диагностике носа, полости черепа, головного мозга. Она включает в себя риноскопию, рентгенографию, КТ черепа, носа, электроэнцефалографию. Пациента осматривает ЛОР врач, невролог, психиатр, эндокринолог.

© 2017 - 2022 МКЦ «Проксима».
Все права защищены.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

© 2017-2022 МКЦ «Проксима». Все права защищены
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Исследование черепных нервов. I пара: обонятельный нерв (n. olfactorius)

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Функцию обонятельного нерва: (восприятие запахов) обеспечивают несколько нейронов от слизистой оболочки носа до гиппокампа.

Обоняние проверяют и при наличии жалоб на нарушение восприятия запахов, и без таковых, поскольку нередко сам пациент не осознаёт, что у него расстройства обоняния, а предъявляет жалобы на нарушение вкуса (полноценные вкусовые ощущения возможны лишь при сохранности восприятия ароматов пищи), а также при подозрении на патологический процесс в области дна передней черепной ямки.


Как проводится исследование обоняния?

Для проверки обоняния выясняют, различает ли больной известные запахи - кофе, табака, супа, ванили: просят его закрыть глаза и определить запах вещества, которое подносят поочерёдно к правой и левой ноздре (вторая ноздря должна быть зажата указательным пальцем руки). Нельзя использовать вещества с резким запахом (например, нашатырный спирт), поскольку они вызывают раздражение рецепторов не столько обонятельного, сколько тройничного нерва. Способность различать запахи у здоровых лиц сильно варьирует, поэтому при тестировании важнее не то, сумел ли пациент идентифицировать определённое вещество по запаху, а то, заметил ли он наличие запаха вообще.

Оценка результатов

Особое клиническое значение приобретает односторонняя утрата обоняния, если её нельзя объяснить патологией полости носа. Односторонняя аносмия более типична для неврологических заболеваний, чем двусторонняя. Унилатеральная или билатеральная аносмия - классический признак менингиомы обонятельной ямки. Характерна она и для других опухолей, расположенных в перечней черепной ямке. Аносмия может быть последствием черепно-мозговой травмы. Билатеральная аносмия чаще всего возникает на холоде, особенно это типично для лиц пожилого возраста.

Исследование органа обоняния

Исследованию функции обоняния придают важное значение, как весьма эффективному методу диагностики заболеваний ПНС и ЦНС. Многие из так называемых эссенциальных аносмий или «паросмий» могут быть связаны с теми или иными органическими заболеваниями внутричерепных структур, прямо или косвенно относящихся к обонятельным центрам и их проводникам. Нередко нарушения обоняния, чаще всего односторонние (например, объективная гипосмия или обонятельные галлюцинации), могут проявляться в числе наиболее ранних. симптомов внутричерепного заболевания. В аспекте этих положений наиболее ценными представляются методики количественной оценки обонятельной функции, позволяющие судить о динамике патологического состояния и эффективности лечения.

Анамнез

Опрос больного проводят но общепринятой схеме. Выясняют признаки изменения обоняния: понижение, отсутствие, обостренное восприятие; не вызывают ли запахи каких-либо ассоциаций или паросмий (например, запах определенного вещества воспринимается как запах другого или незнакомого вещества). Выясняют также, не вызывают ли определенные запахи бронхоспазма, сердцебиения или каких-либо вегетативных реакций. Уточняют сроки появления нарушений обоняния, их периодичность или непрерывность, динамику, возможную причину. Уточняют характер отдаленных и ближайших до нарушения обоняния заболеваний, степень их тяжести, какими признаками сопровождались эти заболевания (травмы, острые нарушения мозгового кровообращения, инфекционные заболевания, отравления), а также характер профессии и наличие профессиональных вредностей (пары агрессивных и токсичных жидкостей, аэрозоли, задымленность и запыленность помещения).

Все способы исследования обоняния делятся на субъективные, косвенно объективные и объективные. В повседневной клинической практике применяются в основном субъективные, основанные на предъявлении обследуемому тестирующего вещества и его словесном отчете («да», «нет», «да, но не могу определить», называется конкретный запах).

Косвенно-объективные методы основаны на объективной регистрации так называемых обонятельно-вегетативных реакций, возникающих в ответ на активизацию проекционных систем подкорковых обонятельных центров, их связей со стволовыми структурами и гипоталамусом. К этим реакциям могут быть отнесены изменения частоты сердечных сокращений, фазовые изменения в дыхательном цикле, изменения частоты дыхания, ольфактонупиллярные рефлексы, изменения кожно-гальванической реакции и др. При использовании этих методик косвенными признаками функционирования обонятельного органа являются указанные вегетативные реакции, реализуемые рефлекторным путем: «рецептор - обонятельная луковица - подкорковые обонятельные центры». Однако наличие этих реакций не является абсолютным показателем нормального функционирования обонятельного анализатора, поскольку изолированные нарушения, возникающие в корковой зоне третьего нейтрона, отражаясь на корковой функции анализатора (восприятие, узнавание, дифференцировка), могут не оказывать влияния на возникновение вегетативных реакций, переключение на которые осуществляется ниже уровня поражения (до третьего нейтрона).

Объективные методы основаны на регистрации ЭКоГ и ЭЭГ

ЭКоГ применяют в эксперименте на животных или во время нейрохирургической операции, электроды для регистрации биопотенциалов устанавливают на обонятельную зону коры ГМ. При ЭЭГ электроды помещают на кожные проекции корковых зон обонятельного анализатора, расположенных в височно-базальных отделах гипнокампа. Однако и к результатам этих исследований следует относиться с определенной долей недоверия. Только в том случае, когда ЭКоГ-потенциалы синхронизируются с обонятельной стимуляцией и соответствуют па форме типичным осцилляциям, можно утверждать, что рефлекторный путь «рецептор - кора» функционирует. Однако и здесь вопрос о качественной стороне восприятия в последней инстанции остается открытым, например при феномене паросмий. Методы ЭКоГ и ЭЭГ при оценке обонятельной функции имеют определенную ценность в комплексном обследовании больных с объемными процессами в теменно-затылочно-височной области.

Все способы исследования обоняния делятся на качественные и количественные. Качественное исследование проводят при экспозиции ПВ в непосредственной близости к одной, затем к другой ноздре, во время которой больному предлагают активно принюхаться и ответить, чувствует ли он какой-либо запах, и если чувствует, то какой этот запах. Для проведения этого исследования разными авторами предложены наборы различных ПВ. Последние используют в виде растворов, помещенных в темные склянки с притертыми пробками; на склянках наносят номера, под которыми обозначены соответствующие ПВ.

Так, Н.С.Благовещенская (1990) сообщает о наборе W.Bornstein (1929), состоящем из восьми ПВ, расположенных в последовательности от самого слабого (№ 1) до самого сильного (№ 8): стиральное (хозяйственное) мыло, розовая вода, горькоминдальная вода, деготь, скипидар (указанные вещества действуют в основном на обонятельный нерв), водный раствор аммиака, уксусная кислота (действуют на обонятельный и тройничный нервы), № 8 - хлороформ (действует на обонятельный и языкоглоточный нервы). Применение ПВ, оказывающих дифференцированное действие на обонятельный, тройничный и языкоглоточные нервы, имеет определенное диагностическое значение, так как при полностью выключенном обонятельном нерве больной все же будет ощущать «запахи», действующие на V и IX нервы, но в значительно ослабленном и искаженном виде.

В свое время широкое распространение получил одориметрический набор В.И.Воячека. В первоначальном варианте этот набор состоял из четырех нарастающих по силе ПВ: 0,5% раствор уксусной кислоты (слабый запах); чистый этанол (средней силы запах); настойка валерианы (сильный запах); водный раствор аммиака (сверхсильный запах). Позже к этому набору были добавлены бензин (для лиц технического состава, не знакомых с запахом валерианы), и дистиллированная вода (контроль).

Бензин, как наиболее летучее и самое «проникающее» вещество из набора, В.И.Воячек разместил под номером 6. При отсутствии его восприятия обоняние следует считать полностью выключенным.

Правильное проведение качественного исследования обоняния предусматривает определенную стандартизацию опыта: исключение возможности попадания паров ПВ в необследуемую половину носа; проведение оценки ПВ на вдохе с задержкой дыхания, чтобы исключить ретроградное попадание ПВ во вторую половину носа при выдохе. Укрепленный в расщелине лучины и смоченный в растворе ПВ кусочек фильтровальной бумаги размером 0,3x1 см, подносят к одной ноздре, закрыв другую, и просят больного сделать легкий вдох носом, задержать на 3-4 с дыхание и определить, какой запах он ощущает. Результаты исследования оценивают по 5-степенной системе, в зависимости от того, какие запахи воспринимает обследуемый:

  • I степень - обследуемый идентифицирует самый слабый запах - № 1;
  • II степень - воспринимаются запахи № 2, 3, 4, 6;
  • III степень - воспринимаются запахи № 3, 4, 6;
  • IV степень - воспринимаются запахи № 4, 6;
  • V степень - воспринимается только запах № 6.

Если ни один из запахов не воспринимается, то устанавливают диагноз аносмии.

При гипосмии исключают механическую причину ее. Для этого тщательно осматривают верхние отделы полости носа и при необходимости обрабатывают их однократным смазыванием слизистой оболочки раствором адреналина хлорида 1:1000 (но не анестетиком!) и через 5 мин проводят повторное обследование. Появление или улучшение обоняния после этой процедуры указывает на наличие «механической» гипосмии.

Количественное исследование обонятельной функции предусматривает определение порога восприятия и порога распознавания. Для этого применяются ПВ ольфактивного, тригеминального и смешанного действия. Принцип методики заключается в дозировании объема воздуха, содержащего ПВ в постоянной концентрации, либо в градуальном увеличении концентрации ПВ до получения порога восприятия.

Метод количественного исследования обоняния получил название ольфактометрии, а устройства, с помощью которых этот метод реализуется, - ольфактометров. Классическими примерами таких устройств могут служить ольфактрометры Цваардемакера и Элсберга - Леви. H.Zwaardemaker в конце XIX в. сконструировал ольфактометр, принцип действия которого заключается в том, что заборная трубка располагается внутри цилиндра, состоящего целиком из плотного ПВ, снаружи покрытого стеклом для предотвращения его сублимации в окружающую среду. Когда дистальный конец трубки выходит за пределы цилиндра, пары ПВ в нее не поступают.

Когда трубку втягивают в цилиндр, количество ПВ, попадающее в нее, зависит от расстояния трубки до конца цилиндра, т. е. от объема ПВ, который может поступить в трубку. Недостатком метода является неконтролируемый активный вдох обследуемого. Этого недостатка лишен «импульсный» (инжекторный) метод Элсберга - Леви.

Ольфактометр Элсберга представляет собой герметически закрытую резиновой пробкой колбу с раствором ПВ, в которую введены две стеклянные трубки (короткая и длинная) с резиновыми шлангами на проксимальных концах. Шланг длинной трубки перекрывается краном или зажимом. Шланг короткой трубки разветвляется на две трубки с оливами на концах. Через длинную трубку с помощью шприца с насадкой в колбу вводят воздух, который вытесняет пары ПВ через короткую трубку и оливы. Принцип инжекторной подачи ПВ был использован в ольфактометре Н.С.Мельниковой и Л.Б.Дайняк (1959). В последующие годы разрабатывались различные более усовершенствованные конструкции ольфактометров с электромеханическим и электронным дозированием ПВ, со сложной системой кондиционирования пахучей смеси по температуре, влажности и концентрации паров при разных режимах их подачи (прерывистый, непрерывный, нарастающий, убывающий режимы).

Количественное исследование обонятельной функции может быть проведено чрезвычайно простым способом с помощью фильтровальной бумаги и возрастающей концентрации какого-либо одного вещества, например в диапазоне 0,2-0,5% раствора этилового спирта, 0,2-0,9% раствора уксусной кислоты и т. д. Для этого же можно дозировать объем воздуха, насыщенного парами ПВ, поступающими из раствора, с помощью шприца для инъекций (модификация способа Элсберга - Леви) путем засасывания этого воздуха в шприц для инъекций (10 или 20 мл) и последующего введения этого воздуха в полость носа по 1, 2, 3 мл и т. д. до появления ощущения запаха. Последний способ прост, надежен и не требует практически никаких материальных затрат. Для сооружения такого устройства требуется колба, наполненная на 1/3 раствором столового уксуса; резиновая пробка с двумя стеклянными трубками, на которые надеты два резиновых шланга с зажимами; шприц, плотно вставляемый в один из шлангов, и тонкий резиновый катетер для введения в нос воздуха, взятого из колбы, содержащего пары уксуса. Перед окончательным забором воздуха проводят два-три отсасывания шприцем для заполнения выводной трубки парами уксуса. Стеклянный конец заборной трубки, вставленный в полость колбы, должен быть размещен значительно ниже конца второй стеклянной трубки, но не касаться жидкости. Преимущество этого способа заключается в том, что при его проведении осуществляется дозированное принудительное введение ПВ в полость носа на нужную глубину, вплоть до обонятельной щели, что исключает неконтролируемую силу вдоха при способах, в которых не предусмотрено принудительное введение ПВ.

Мазок из зева и носа

Для определения причин развития болезней верхних дыхательных путей берут мазок из зева - этот метод диагностики позволит выявить тип возбудителя инфекционных, воспалительных процессов. Чтобы анализ был точным, нужно правильно подготовиться к забору биологического материала.


Показания к процедуре

Мазок берут, чтобы изучить состав микрофлоры носоглотки, выявить возбудителя патологии, его чувствительность к антибиотикам.

В каких случаях назначают мазок:

  • длительный насморк, который не проходит более 7 дней;
  • аллергия;
  • частые рецидивы фарингита, тонзиллита, ларингита;
  • диагностика стрептококковой ангины;
  • наличие проявлений инфекций, вызванных золотистым стафилококком;
  • при подозрении на дифтерию, коклюш, менингит, грибковые патологии;
  • туберкулёз;
  • гайморит, аденоидит;
  • мононуклеоз, абсцессы.

Мазок из зева входит в состав профилактического осмотра, анализ назначают детям, посещающим учебные учреждения, медработникам, лицам, которые работают с продуктами или в дошкольных и школьных заведениях.

Мазок на определение состава микрофлоры ЛОР-органов назначают всем беременным.

Подготовка к забору материала

Соблюдение правил подготовки к сдаче мазка во многом определяет достоверность результатов.

Правила подготовки:

  • за неделю прекратите принимать антибактериальные препараты в виде таблеток;
  • за 5 дней откажитесь от использования спреев, мазей, ополаскивателей с антибактериальным и антисептическим действием;
  • перед забором материала из ротоглотки нельзя есть, пить, жевать жвачку, курить, при необходимости сделать анализ полости рта противопоказано чистить зубы.

Как правильно брать мазок и зева и носа?

На достоверность анализа влияет и профессионализм медицинского персонала, при погрешностях во время взятия, хранения и транспортировки биоматериала результат бакпосева будет недостоверным.

Техника проведения процедуры:

  1. Пациент широко открывает рот, запрокидывает голову.
  2. Медсестра стерильным или одноразовым шпателем надавливает на язык, ватным тампоном собирает слизь, налёт со слизистых глотки, поверхностей миндалин.
  3. Полученный материал помещают в пробирку с питательным раствором, который позволяет сохранить жизнеспособность бактерий в процессе транспортировки.
  4. Полученный биоматериал отправляют в лабораторию, время доставки не более 2 часов.

Перед исследованием слизистой полости носа удаляют слизь, корки, кожные покровы ноздрей смазывают медицинским спиртом. Пациент немного запрокидывает голову, стерильным тампоном проводят поочерёдно по стенкам правого и левого носовой хода. Собранные в пробирку образцы, отправляют в лабораторию.

Методики изучения биоматериала

При микроскопическом исследовании полученный биоматериал окрашивают по Грамму, изучают после обработки иммерсионными маслами. Метод позволяет выявить грамположительные, грамотрицательные бактерии, кокковую флору, коккобацилл.

Бактериологический посев - один из основных методов диагностики, поскольку каждый микроорганизм может размножиться только в определённой среде, при комфортном уровне pH и влажности, при исследовании важно соблюдать полную стерильность.

Если обнаружен рост микрофлоры, обязательно проводят тесты на антибиотикочувствительность, многие микробы способны быстро вырабатывать иммунитет к лекарствам - на фоне неэффективной терапии развиваются тяжёлые осложнения.

Мазок-отпечаток - специфический анализ для изучения состав клеток слизистой в носу. Образец наносят на предметное стекло, подсчитывают число эозинофилов, других частиц. Исследование назначают при предрасположенности к аллергии.

При неэффективности антибактериальной терапии делают тесты на фагочувствительность. Результат позволяет подобрать бактериофаги для устранения проявлений инфекционных патологий - это современные противомикробные препараты, которые вызывают гибель только определённых видов бактерий.

Наиболее точный метод исследования - ПЦР-диагностика, позволяет выявить ДНК возбудителя инфекционного процесса, достоверность составляет более 95%.

Расшифровка результатов анализа

На слизистых каждого человека обитает около 50 полезных микробов, представителей сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры, изучение отделяемого из горла и носа позволяет определить количественное соотношение и состав этиологически значимых микроорганизмов.

Список микробов

· стрептококк мутанс, зеленящий стрептококк;

· палочка Фридлендера (клебсиелла пневмония);

· непатогенные нейссерии (neisseria spp) - neisseria perflava, neisseria subflava;

· грибки рода кандида;

· стрептококки вида A;

· escherichia coli (эшерихия коли) - кишечная палочка;

Результат вписывают в бланк, в нём указывают род, вид, количество микроорганизмов, уровень патогенности. После определения типа возбудителя проводят тесты на определение чувствительности микробов к антибактериальным средствам, бактериофагам.

результат бактериологического анализа

Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии грибков и болезнетворных бактерий, это означает, что инфекция имеет вирусное происхождение. Положительный результат наблюдается при наличии опасных микроорганизмов, или активном росте представителей условно-патогенной микрофлоры.

По времени бактериологическое исследование занимает 5-7 дней, в экстренных случаях делается экспресс-тест для выявления антигенов к бактериям, грибкам, результат можно получить уже через полчаса.

Условно-патогенные микроорганизмы, представители сапрофитической микробиоты при сильном иммунитете не вызывают патологические процессы, но при ослаблении защитных функций их число стремительно увеличивается, развиваются болезни воспалительного характера. В норме их количество не должно превышать 10*3-10*4 КОЕ/мл, но у людей с иммунодефицитными состояниями даже при таких показателях могут возникнуть тяжёлые болезни.

О чём говорят повышенные показатели

Наличие большого количества грибков и бактерий в мазке - признак развития ЛОР-заболеваний, каждый микроорганизм провоцирует определённые патологии.

Стафилококки

Какие болезни вызывают патогенные микроорганизмы:

  • стафилококки - фарингит, тонзиллит, гингивит, синусит, активный рост бактерий чаще всего наблюдается у детей и людей преклонного возраста;
  • стрептококки - ангина, скарлатина, синусит;
  • грибки рода кандида - кандидоз ротовой полости, нередко сопровождается осложнениями, которые затрагивают органы дыхательной системы;
  • пневмококки, нейссерии - воспаление лёгких, бронхит, отит среднего уха, остеомиелит, болезни верхних дыхательных путей, ротоглотки;
  • дифтерийная коклюшная палочка, в норме бактерии в мазке отсутствуют, при положительном результате определяют уровень концентрации микробов, чтобы сделать заключение о степени развития патологии;
  • гемолитический стрептококк - тяжёлые формы ангины, которые практически всегда дают осложнения на сердце.

Мазок из носоглотки - эффективный метод диагностики заболеваний ЛОР-органов, определяет тип возбудителя патологического процесса, стадию развития болезни, позволяет подобрать эффективные методы терапии и снизить риск развития осложнений.

Читайте также: