Физические свойства минеральных вод. Химические свойства минеральных вод

Обновлено: 12.05.2024

Исследование характеристик минеральных вод, из данных этикеток.

Соответствие состава минеральной воды (по этикеткам) и практическим исследованием по качественным реакциям.

Нас заинтересовал данный вопрос и цель моей исследовательской работы: изучить состав и свойства минеральных вод различного производства, имеющихся в продаже в торговой сети деревни Прудки.

В своей работе мы поставили следующие задачи: изучить литературные источники по теме, исследовать состав воды «Архыз»-горная природная вода на каждый день, «Козельская»-маломинерализованная, природная сульфатная, магниево-кальциевая, «Источник жизни»-гидрокарбонатная кальциевая, артезианская, высшей категории, «Минская -4» природная минеральная вода, сравнив данные этикеток с данными эксперимента методом качественного анализа на катионы и анионы.

Гипотеза: если состав ионов минеральной воды на этикетке соответствует указанному, то вода действительно является качественной и пригодна для употребления в лечебных целях.

Объект исследования - бутилированные минеральные воды торговой сети д. Прудки.

Предмет исследования - состав и свойства минеральной воды различных торговых марок и производителей.

Тему считаем актуальной, так как в настоящее время вопросы здоровья человека, связанные фальсификацией воды и продуктов питания стоят довольно остро.

Для проведения данного исследование мы провели опрос посетителей магазина жителей д.Прудки. В опросе приняли участие 40 респондентов.

Данные социологического опроса.

1. Как часто вы покупаете минеральную воду.

2-3 раза в неделю

1-2 раза в месяц

2. Утоляя жажду, как часто и в каком количестве вы пьёте минеральную воду?

1 стакан в день

3.Укажите причину покупки минеральной воды

Пить дома всей семьёй

Покупаю к праздничному столу

4. Какую минеральную воду вы покупаете чаще других

5. Интересуетесь ли вы записью состава воды на этикетке

6.Если вы интересуетесь данными на этикетке, отметьте, на что вы обращаете внимание

7. Выбирая минеральную воду, вы отдаёте предпочтение

8. Знаете ли вы, чем эти воды отличаются друг от друга по составу, свойствам и действию на организм

Согласно данным опроса, большинство людей покупают минеральную воду 1-2 раза в месяц, при этом респонденты указывают, что для утоления жажды им необходимо около 1 л воды в день. Чаще всего причиной покупки воды является утоление жажды всей семьёй. Большинство опрошенных отдаёт предпочтение минеральной воде «Источник жизни». Их выбор обусловлен вкусовыми качествами и полезностью минеральной воды. Большинство респондентов не интересуются составом воды, указанной на этикетке, их интересует её цена. Люди чаще всего предпочитают слабо минеральную или столовую воду. Практически 75% опрошенных не имеют понятия о том, чем различные минеральные воды отличаются друг от друга.

2. Основная часть

2.1.Что такое минеральная вода, и каково её назначение.

Минеральные воды — это, прежде всего подземные или поверхностные воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных веществ и обладающие специфическими физико-химическими свойствами благодаря которым они оказывают на организм человека лечебное действие. Именно поэтому минеральную воду используют в зависимости от её химического состава и физических свойств — в качестве наружного или внутреннего лечебного средства.

В этих водах одни вещества содержатся в виде недиссоциированных молекул, другие в виде ионов. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру. Уникальность структуры и свойств минеральных вод связана с особыми условиями формирования их в недрах земли. Циркулируя в горных породах в течение длительного времени, подземные воды проходят различную естественную обработку: химическую, газовую, электрическую. Поднимаясь наверх, вода подвергается гравитационному, биологическому, энергетическому воздействию. Всё это фиксируется в «памяти» подземной воды, т. е. отражается на её составе, свойствах, качестве и структуре, создаёт её неповторимые вкусовые и оздоравливающие свойства. Изучением минеральных вод и их полезных свойств занимается наука бальнеология.

Согласно литературным источникам, суточная потребность в некоторых минеральных веществах представлена в таблице:

Дети и подростки

2.2. Происхождение минеральных вод

Состав любой минеральной воды непосредственно отражает различные геологические процессы, которые происходили в том районе, где есть источник. Поэтому можно сказать, что эта вода зафиксировала в своем составе историю преобразования Земли. Так, например, в формировании минеральной воды участвуют процессы фильтрации поверхностных вод, захоронения морских вод во время накопления осадков, вулканические процессы. Состав минеральной воды обусловлен историей геологического развития, характером тектонических структур, геотермических условий и другими особенностями территории.

В наше время в поверхностные пласты Земли постоянно попадает дождевая и талая вода, растворяя минеральные компоненты пород и органические соединения обитавших на Земле организмов. На поверхность Земли минеральные воды выходят в виде естественных природных источников, а также выводятся из недр при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать нескольких километров. Поэтому на этикетке бутыли с минеральной водой обязательно должна содержаться информация о том, из какого источника берется данная вода: номер и глубина скважины, район, где она находится.

Первые упоминания о лечебном применении минеральных вод донесли до нас литературные памятники Месопотамии, датированные III тысячелетием до нашей эры. Писали о них и великие врачи древнего мира - Гиппократ, Гален и Плиний. В эти же годы, воды стали употреблять не только для омовения, но и питья. В 20- годы прошлого века знаменитый химик И. Берцелиус, а затем и наш соотечественник А.П. Нелюбим провели первые химические анализы минеральных вод и дали первые научные обоснования их состава и пользы внутреннего применения.

2.3. Классификация минеральных вод

· Классификация минеральных вод с точки зрения бальнеологии: -столовые минеральные воды - минерализация до 1 г/л;

-лечебно-столовые минеральные воды - минерализация от 1 до 10 г/л;

-лечебные минеральные воды - минерализация более 10 г/л или высокое содержание биологически активных элементов: железа, брома, йода, сероводорода, фтора и т.д., при этом общая минерализация может быть невысокой.

· Классификация минеральных вод в зависимости от наличия специфических элементов:

-углекислые минеральные воды;

-сульфидные минеральные воды;

-бромистые минеральные воды;

-йодистые минеральные воды;

· Классификация по ионному составу:

-бикарбонатная вода (содержит: более 600 бикарбонатов);

-сульфатная вода (содержит: более 200 мг/л сульфатов);

-хлоридная вода (содержит: более 200 мг/л хлоридов);

-магниевая вода (содержит: более 50 мг/л магния);

-фторная вода (содержит: более 1 мг/л фтора);

-железистая вода (содержит: более 1 мг/л железа);

-кислая вода (содержит: более 250 мг/л ангидридов углекислоты);

-натриевая вода (содержит: более 200 мг/л натрия);

-кальциевая вода (содержит: более 150 мг/л кальция)

· По потребительским свойствам минеральная вода делится на: -питьевую,

2.4.Характеристика различных видов минеральных вод.

Питьевая минеральная вода. Эта вода пригодна для повседневного применения, причём, не только для питья, но и приготовления пищи. Она безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с относительно невысоким солесодержанием. При производстве такой воды её очищают от всех минеральных солей а затем минерализуют до физиологически оптимальных значений.

Столовая вода. Это минеральная (натуральная) вода, пригодная для ежедневного применения. Солесодержание до 1 г/л соответствует рекомендациям Всемирной организации Здравоохранения по качеству питьевой воды. Необходимо внимательнее изучить химический состав такой воды, так как для людей, страдающих определенными заболеваниями, содержание отдельных ионов может оказаться избыточным. Так, например, высокое содержание кальция не рекомендуется людям, склонным к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов в кровеносных сосудах. Высокое содержание натрия не рекомендуется людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и сердца. Сульфаты обладают выраженным слабительным действием, хлориды влияют на работу пищеварительного тракта и т.д.

Лечебно-столовая вода. Этот тип вод наиболее распространен в России и к нему относятся большинство широко известных еще с советских времен марок минеральной воды. Воды эти, как правило, не пригодны для приготовления пищи, однако широко используются для питья. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. Не стоит ориентироваться на рекомендации по употреблению, приведенные на этикетке.

Лечебная вода. Название говорит само за себя. Вода применяется исключительно в лечебных целях. Самостоятельно принимать решение об употреблении такой воды неразумно.

Количественное соотношение данных вод представлено на диаграмме 1.

Диаграмма 1. Классификация минеральных вод

3. Экспериментальная часть.

В основе методики исследования качественного состава и свойств минеральной воды лежат качественные реакции неорганических соединений. Качественный анализ - раздел аналитической химии, посвященный установлению качественного состава вещества, то есть обнаружению элементов и образуемых ими ионов, входящих в состав и простых, и сложных веществ. Делают это с помощью химических реакций, характерных для данного катиона или аниона, позволяющих обнаружить их как в индивидуальных веществах, так и в смесях. Химические реакции, пригодные для качественного анализа, должны сопровождаться заметным внешним эффектом. Это может быть

• изменение окраски раствора

• образование кристаллов характерной формы.

3.1 Исследование характеристик минеральных вод, из данных этикеток.

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2017


СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРИРОДНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ (ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ)

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Минеральная вода — это вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие. Минеральные воды также имеют важное бальнеологическое значение и их широко используют в санаторно-курортном лечении. Так воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в лечебницах и в лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, для орошений и промываний полых органов и других подобных целей.

В связи с этим, целью работы является: исследовать состав и свойства минеральной воды, её влияние на здоровье человека.

Задачи:

1.Выяснить с какими факторами связано лекарственное действие природной минеральной воды на организм человека.

2.Рассмотреть химический состав минеральных вод и классификацию на его основе.

3.Выяснить , какое лекарственное действие оказывает минеральная вода в зависимости от химического состава.

4.Познакомиться с влиянием физических свойств воды при приеме на лечебное действие.

5.Рассмотреть, каким образом минеральная вода оказывает лечебное действие на организм человека.

Глава 1. Обзор литературы

1.1.Лечебные свойства минеральной воды

Минеральные воды — сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированных молекул, газов, коллоидных частиц. Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов оказывающие лечебно-профилактическое действие.

Целебные свойства минеральной воды были открыты еще в Древней Греции и Риме, когда жители принимали минеральные ванны для того, чтобы омолодиться и снять чувство усталости. Вслед за завоеваниями, весть о чудесных свойствах минеральной воды разнеслась по всей Европе, где, собственно, и расположены основные месторождения минеральной воды. Существует легенда, согласно которой охотники подстрелили кабана. Убегая от погони, кабан вывел охотников к водоему. Испив воды, животное исцелилось и скрылось в лесу. На месте целебного источника был основан город Тбилиси. Конечно, это только легенда, но кто знает, может, на самом деле все было именно так.

Стекающая с гор минеральная вода вбирает в себя все самое лучшее, что можно взять от природы, насыщаясь всеми основными минералами и элементами полезными для нашего здоровья. Иногда, для того, чтобы вобрать в себя все самое лучшее, вода должна течь через горы десятки и сотни лет.

Для всех живых организмов есть одна общая особенность - потребность в минеральных солях, присутствие которых и может обеспечить минеральная вода. Основные минералы, являющиеся основными для тела - кальций, магний, калий и сульфат. Все они в том или ином количестве находятся в минеральное воде. Исследования показали, что многие представлены в виде биоаккумуляторов. Это означает, что они могут напрямую всасываться в тело из воды.

Каждая минеральная вода воздействует на процессы, происходящие в организме, сдвигая их в ту или иную сторону. Если функционирование организма не нарушена, то делать какие-то сдвиги не имеет смысла, иначе природное равновесие может быть нарушено. Если же какие-то физиологические и биохимические процессы нуждаются в корректировке, то организму нужно помочь. Именно минеральная вода оказывается наиболее эффективным средством.

Лечебные свойства минеральной воды определяются:

В отличие от пресной воды минеральная вода имеет повышенную общую минерализацию.

Для внутреннего применения чаще используют воды с малой и средней минерализацией, в которых общая концентрация растворенных веществ находится в пределах от 2 до 15 г/л.

1.2. Химический состав минеральной воды

В минеральной воде находятся не соли, а комплексы ионов, которые непрерывно соединяются и разъединяются, образуя сложный раствор. Ионный состав воды имеет большое значение в оценке ее физиологического и лечебного действия.

Основными компонентами ионного состава минеральной воды являются анионы (частицы, несущие отрицательный заряд).( К ведущим анионам в минеральной воде относятся гидрокарбонат (НСО3- ), хлор(Сl-) и сульфат (SO32-) и катионы (частицы, несущие положительный заряд). (Из катионов преобладают натрий (Na+) , кальций(Са2+), и магний(Mg2+) ). В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева. CO2 также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды.

1.3. Физические свойства минеральной воды.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, со вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ.

В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей. Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр.

На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

1.4. Биологические свойства минеральной воды.

Питьевое лечение - это старейший метод внутреннего применения минеральной воды. Курорты Кавказских минеральных вод в начале XIX столетия стали основным центром лечения в России. Характерной чертой питьевого лечения в то время было питье минеральной воды в больших количествах (до 2—3 л в день). В дальнейшем питьевое лечение было упорядочено. Питьевое лечение минеральными водами сочеталось с наружным применением их в виде обычных ванн, полуванн, душевых и дождевых ванн. Лечение минеральными водами, кроме курортов, стало возможным проводить и в больничной, и в домашней обстановке, так как многие минеральные воды стали экспортироваться в большом количестве в бутылках.

Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Больным, страдающим запорами, в целях достижения послабляющего эффекта, прибавляли к маломинерализованной воде некоторое количество слабительной воды (баталинской) или небольшое количество сернокислого натрия или сернокислого магния (1—2 ч. л.).

При заболевании верхних дыхательных путей используют питье щелочных и щелочно-соляных вод в смеси с горячим молоком в домашних условиях (бутылочные воды).

Температура минеральной воды - важный лечебный фактор. Если температура воды выше 50-55° С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. Обычно для питьевого лечения применяют минеральную воду температуры от 10—15 до 45-50° С.

1.При болезнях горла.

Если чувствуете першение в горле, можно полоскать теплой минеральной водой. Соли помогают от воспалительных процессов, убивают микробы. Только вода должна быть теплой. Полоскать, как и другими лечебными растворами, нужно 2-3 раза в день. Примерно по стакану теплой минералки без газа.

2. От прыщиков на лице.

Минералку можно заморозить в кубиках и протирать лицо по утра и вечерам. Если заморозить лечебную минералку, то она хорошо помогает при воспалительных заболеваниях - прыщиках и т.д.

3. Ингаляции при простудах.

Для ингаляций используют минеральные воды, различные по химическому составу, но умеренно или маломинерализированные, в состав которых входят различные газы: углекислый газ, сероводородный газ, радон и т.п. Предпочтительны гидрокарбонатно- и хлоридно-натриевые.

При лечении ингаляциями уменьшается воспалительный процесс, улучшается кровообращение, деятельность секреторных желез, уменьшается кашлевое раздражение и першение в горле, нормализуется отделение мокроты. Минеральные вещества, содержащиеся в минеральной воде, в процессе ингаляции всасываются через слизистую оболочку дыхательных путей, и через лимфатические пути поступают в кровь, таким образом распространяясь по всему организму. Благодаря этому они оказывают положительное влияние на отдаленно расположенные системы организма.

Перед тем, как начать ингаляцию, нужно выпустить газ из минеральной воды, можно это сделать, налив воду в стакан и интенсивно перемешать ее ложкой - это ускоренный вариант. Газ полностью выходит из воды не менее чем за два часа, лучше всего открыть бутылку с минеральной водой и оставить ее на ночь.

Проще всего использовать ультразвуковой ингалятор. Заливаете нужное количество минеральной воды в резервуар ингалятора и дышите испарениями в течение 4-10 минут. Для детей время нужно уменьшить в два раза.

4. Просто для хорошего самочувствия.

Если научитесь читать этикетку, то можно подобрать воду специально для того, чтобы просто поддерживать в организме правильный баланс, поддерживать самочувствие. Например, магниевую минералку рекомендуют женщинам, чтобы поддерживать красоту. А щелочную - спортсменам, чтобы восстанавливать баланс после тренировок.

Глава 2. Исследовательская часть

Влияние минеральной воды на растения

Для того чтобы понять действительно ли безвредной является минеральная вода я решил взять семена салата - сорта Снежана. Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи. Именно семена салата являются более чувствительными. Для проведения эксперимента я взял 6 ватных дисков, промочив каждый из них образцом минеральной водой, выложил по 10-20 семян. Результаты записывал в таблицу.

Изучение состава и свойств минеральной воды. Исследовательская работа

Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. В своей исследовательской работе мы решили экспериментально узнать, какая из минеральных вод наиболее полезна и безопасна для нашего организма. Перед началом работы мы выдвинули гипотезу.

2. Гипотеза.

Все ли виды минеральных вод обладают лечебными свойствами и как они влияют организм человека.

3. Цель исследования .

Изучить состав минеральных вод и их воздействие на организм человека.

4. Задачи исследования.

1.Выяснить источники минеральных вод.

2.Изучить классификацию и способы применения минеральных вод.

3.Применить полученные знания для правильного использования минеральных вод.

4.Сравнить минеральные воды из различных районов России.

5. Предметы исследования:

Минеральные воды «Нарзан», «Ессентуки № 17», «Волжанка», « Societe Minerale ».

6. Методы исследования:

1.Провести обзор литературы по данной теме.

2.Проведение анализа состава различных сортов минеральной воды.

3. Изучение влияния минеральной воды на организм человека.

4. Разработка рекомендаций по использованию минеральных вод в лечебных целях.

7. Теоретическая часть.

7. 1. Лечебная сила минеральных вод.

Минеральные воды подземные, с постоянным источником. Их источники находятся среди заповедной природы. Протекая через горные породы, вода очищается и приобретает свой уникальный дар. Чтобы сохранить все её уникальные дары, необходимо разливать воду там, где она протекает. Любая минеральная вода из подземных источников содержит минеральные соли, которых нет в дистиллированной воде. Минеральная вода всегда считалась целебным напитком. Врачи утверждают, что человеку в день нужно потреблять 2-3 литра воды. С пищей мы получаем 1,5 литра воды, остальное организм поставляет сам. Поэтому, чем больше мы пьём чистой воды, а ей является именно минеральная вода, тем больше мы помогаем нашему организму выводить все инородные вещества.

7. 2. Искусственные минеральные воды

Кроме природных минеральных вод существуют и искусственно минерализованные воды. Производство искусственной минеральной воды проходит в две стадии. Вначале воду выкачивают из артезианской скважины, но чаще всего из водопровода. Потом тщательно фильтруют и при этом удаляют все вредные примеси. После фильтрации в воду добавляют соли, и при этом как бы «прививают» ей полезные свойства. В итоге получается просто раствор солей в обычной воде. Искусственно минерализованная вода невредная, но и полезных свойств в ней мало. Загрязненную отходами цивилизации воду, которая была под рукой, просто очищают, а затем насыщают солями. Постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечнососудистых заболеваний.

7. 3. Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека

Производитель может назвать свою воду минеральной и лечебной, только тогда, когда он может поручиться за то, что вода попала в бутылку с абсолютно неизменным химическим составом. То есть она должна быть одинакова не только зимой и летом, но и летом позапрошлого года, и осенью сто лет назад максимум, что дозволяется, это убрать из неё железо, чтобы вода не желтела. Это делается с помощью простой фильтрации. При покупке минеральной воды нужно ориентироваться не только на её вкусовые качества, но и на химический состав. Во всей минеральной воде присутствуют целебные минералы: железо, йод, бром, кальций, магний, натрий, калий и хлор. Они в свою очередь тоже оказывают влияние на человека, и притом каждый своё.

7.4 Лечебные свойства минеральных источников

Лечебными же минеральными водами называются природные воды, содержащие в повышенных концентрациях или особых сочетаниях минеральные (реже органические) компоненты и газы либо обладающие какими-либо физическими свойствами и оказывающие благодаря этому лечебно-профилактическое действие на организм.

Для того чтобы природная минеральная вода оказывала лечебное действие, она должна обладать особым химическим составом, физическими и биологическими свойствами. К основным критериям оценки лечебных минеральных вод, отличающих их от пресной воды и определяющих терапевтическое действие, относятся:

• наличие газов и органических веществ;

• реакция среды (рН);

Общая минерализация воды — это сумма всех растворенных в воде веществ (без газов), выраженная в граммах на литр (г/л). По этому критерию различают воды: малой (до 2 г/л), средней (от 2 до 5 г/л) и высокой (15-35 г/л) минерализации. Воды с минерализацией от 35 до 150 г/л называют рассолами, а свыше 150 г/л — крепкими рассолами. Для питьевого лечения, в основном, используют воды малой и средней минерализации. Воды высокой минерализации применяют как послабляющее средство.

Ионный состав воды указывает на соотношение в ней ионов, имеющих наибольшее значение для биологического и терапевтического ее действия. В минеральных водах обнаружено до 50 различных химических элементов. Однако наиболее часто в воде содержатся ионы натрия, кальция, магния, хлора, гидрокарбоната и сульфата.

В минеральных водах содержатся различные растворившиеся газы (азот, двуокись углерода, сероводород, метан, фтор), микроэлементы (медь, марганец, цинк, литий, железо, стронций, кобальт, мышьяк, бром, йод.

Определенное значение для лечебного действия минеральных вод имеет температурный фактор. В зависимости от температуры различают холодные (до 20 °С); теплые, или слаботермальные (21-35 °С); горячие, или термальные (36-42 °С), и очень горячие, или высокотермальные (выше 42 °С).

7. 5. Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод

В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием.

Питьевое лечение минеральными водами эффективно при заболеваниях:

• желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, функциональные заболевания желудка, язвенная болезнь, болезни оперированного желудка);

• кишечника (хронические колиты и энтероколиты, функциональные нарушения);

• печени, желчных путей и поджелудочной железы (хронический гепатит, хронический холецистит, остаточные явления после вирусных гепатитов, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных путей и желчного пузыря, хронический панкреатит);

• обмена веществ и эндокринных желез (алиментарное ожирение, сахарный диабет легкой и средней степени, подагра, мочекислый диатез и др.);

• мочевых путей (пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь, послеоперационный период);

• верхних дыхательных путей (хронические бронхиты, ларингиты, фарингиты, ларинготрахеиты).

7.6. Фальшивка. Как распознать её?

Этикетка должна содержать следующие сведения:

* тип (газированная или негазированная);

* наименование фирмы-изготовителя и ее адрес;

* химический состав воды;

* информация о добавках (например: ароматизаторах).

7. 7 Воздействие минеральных вод на организм человека.

Действие минеральных вод на организм больного человека можно разделить на два этапа. Первый из них - условно-рефлекторный. При регулярном употреблении минеральной воды возникает определенный стереотип реакций, который закрепляется от приема к приему. Со временем лишь одни манипуляции, связанные с питьевым лечением, - прогулка к источнику, набор воды в кружку и т. п. - приводят к запуску этих реакций. Во время второго этапа при соприкосновении воды со слизистыми оболочками полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника возникают, безусловно-рефлекторные, реакции, когда раздражения от находящихся в слизистой рецепторов передаются в регуляторные органы - вплоть до центральной нервной системы, достигая коры головного мозга.

8. Многообразие минеральных вод.

Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (CO2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.

К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией (Баталинская — 21 г/л, лугела — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количеств мышьяка, бора и некоторых других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяют как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляющего и освежающего напитка.

8.1 Классификация минеральных вод.

а) По химическому составу

По химическому составу различаются шесть видов минеральных вод: гидрокарбонаты, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.

Гидрокарбонатные воды - снижают кислотность желудочного сока. При этом в зависимости от метода применения способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются при лечении мочекаменной болезни.

Хлоридные воды - стимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.

Сульфатные воды - стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете и ожирении.

Смешанные - большинство вод, имеют смешанный характер, они более благотворно влияют на организм человека при их правильном применении.

8.2 Температура минеральной воды

Что касается температурного режима, то минеральную воду в теплом виде принимают при язвенной болезни, изжоге, спазмах в желудке, при заболеваниях печени, желчных путей и хроническом воспалении кишечника со спазмами и склонностями к поносам. Холодную воду рекомендуется пить при слабой работе кишечника и склонности к запорам. Во всех других случаях назначается минеральная вода 30-40. °С либо комнатной температуры. Например, больным хроническими гастритами с секреторной недостаточностью следует пить минеральную воду комнатной температуры.

8. 3. Столовые и лечебные

В зависимости от степени минерализации (содержание солей на единицу объема) вода делится на три категории:

● Столовая вода: содержание солей не более 1 грамма на литр («Волжанка», «Кристалин», «Святой источник» и т. д.). Эта вода берется из чистых подземных источников, она универсальна и подходит абсолютно всем. Столовая вода благоприятно влияет и на пищеварение, и на обмен веществ. Такую воду можно использовать для приготовления пищи и питья. Косметологи же советуют умываться столовой минералкой - после таких водных процедур кожа становится бархатной.

● Лечебно-столовая вода: содержание солей от 1 до 10 г/л («Боржоми», «Ессентуки №4», «Меркурий», «Нарзан»). Эта вода берется из природных источников. Если степень минерализации воды не превышает 2,5 г/л, то ее можно пить без ограничений, если же солей больше, не стоит чрезмерно увлекаться такой водой. Дневная доза не должна быть больше двух стаканов. Лечебно-столовая вода используется для профилактики различных заболеваний, и в идеале перед употреблением лучше получить консультацию врача.

● Лечебная вода: с минерализацией более 10 г/л («Ессентуки №17» и другие, главным образом малоизвестные марки). Эта вода обладает запоминающимся вкусом и иногда достаточно резким запахом. Такую воду следует пить только после консультации с врачом, так как при неправильном ее употреблении можно нанести серьезный вред здоровью.

● Питьевая вода: AquaMinerale, BonAqua, Arcti и др. Это всего лишь очищенная питьевая вода. Содержание в ней минеральных солей сравнимо с содержанием солей в водопроводной воде.

В настоящее время в Ессентуках насчитываются 5 источников этого типа.

9. Практическая часть.

9.1. Определение состава минеральной воды.

В своей исследовательской работе мы изучили минеральные воды следующих фирм:


Для того что бы понять полезной ли является минеральная вода или же приносит вред. Мы решили разобраться в составе минеральной воды. На этикетках написан определенный состав минеральной воды. ( Приложение 1.)

Согласно этому составу были поставлены следующие опыты.

9.2. Определение рН минеральной воды.

Для определения ph мы брали 4 пробирки и наливали в каждую пробирку по одному виду минеральной воды и макали в воду лакмусовую бумажку. После 3-4 минут мы сравнивали результат с образцами на упаковке. После чего записывали результаты в таблицу №1 (Приложение 2). В результате проведения опытов мы определили, что РН растворов минеральных вод ближе к нейтральному или слабощелочной и является доказательством того, что вода является безопасной для внутреннего восприятия.

Классификация минеральных вод


Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное - не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.

Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.

Что такое минеральная вода?

Минеральная вода - уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.

Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.

Классификация минеральных вод

Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.

Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:

  • Хлоридная
  • Сульфатная
  • Гидрокарбонатная
  • Натриевая
  • Кальциевая
  • Магниевая
  • Гидрокарбонатно-хлоридная
  • Магниево-кальциевая
  • Железистая
  • Бромная, иодная и фторсоержащая
  • Бромсодеражащая и йодо-бромсодержащая
  • Мышьяксодержащая

Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.

Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.

Консультация врача

Я лично посещаю курорты, представленные на нашем сайте, общаюсь с докторами и изучаю лечебные базы санаториев и спа-отелей для того, чтобы дать вам максимально исчерпывающий и полезный совет!

Елена Хорошева

Задайте вопрос доктору

Применение минеральных вод

По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:

Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.

Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.

Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.

Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае - артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.

Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO 2 , H 2 S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, H 2 SiO 3 , H 2 BO 3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно - в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.

Санаторно-курортная терапия минеральной водой

Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода - основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.

К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье - это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.

В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.

На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.

Физико-химические свойства лечебных минеральных вод

Лечебными минеральными водами именуются природные воды, содержащие в себе повышенную концентрацию тех или иных минеральных компонентов, ряд газов, либо обладающие специфическими физическими свойствами, благодаря чему они оказывают на организм физиологическое воздействие.

Особенности лечебного действия минеральных вод определяются физико-химическими свойствами их: минерализацией, ионным и газовым, солевым составом, содержанием органических веществ и микроэлементов, температурой, активной реакцией среды.

По общей минерализации минеральные воды разделяют на воды малой минерализации, средней, высокой минерализации и рассолы. Для питьевого лечения используют маломинерализованные, средней и высокой минерализации воды, но наиболее часто применяются воды средней минерализации. Воды высокой минерализации рекомендуют в качестве послабляющего средства либо применяются в виде растворов.

Ионно-солевой состав минеральных вод многообразен. Достаточно напомнить, что в минеральных водах находится большинство химических элементов.

В минеральных водах наиболее часто встречаются анионы: гидрокарбонатный и карбонатный, хлор; катионы - натрий, кальций, магний, калий.

Из гидрокарбонатов в минеральных водах чаще всего встречаются двууглекислые соли натрия, магния и кальция. Гидрокарбонаты тормозят уровень кислотообразования в желудке - это первая фаза его действия. Следует, однако, учитывать, что вступая в реакцию с желудочным соком, гидрокарбонаты образуют углекислоту, стимулирующую желудочную секрецию. Определенную роль они играют и в нормализации процесса усвоения ряда микро- и макроэлементов, усилении окислительных процессов. Так как гидрокарбонаты обычно сочетаются с натрием, то содержащие их минеральные воды - щелочные.

Из хлоридов в минеральных водах встречаются хлориды натрия, кальция, калия, магния. Ион хлора стимулирует образование соляной кислоты в желудке. Ион натрия стимулирует желчеобразовательную и желчевыделительную функции гепато-билиарной системы. Ион калия принадлежит к числу активаторов ряда ферментативных систем, повышает тонус и двигательную активность желудка и кишечника. Одним из основных депо для калия является печень. Синтез гликогена в печени происходит при прямом участии калия. Всасываясь из желудочно-кишечного тракта в кровь, он поступает в печень и временно там депонирует.
Некоторые исследователи считают, что калий является основным фактором в регуляции секреции соляной кислоты.

Магний в минеральных водах встречается реже, чем другие катионы.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта с успехом используют минеральные воды, в которых имеется кальций. Одним из основных его свойств является антиспастическое и противовоспалительное действие.
Большое значение в терапевтическом действии вод, содержащих кальций, имеют вяжущие свойства иона кальция. Его обезвоживающее действие.

В настоящее время уже не вызывает сомнения, что химический состав минеральных вод может изменяться не только под влиянием неорганических процессов, но и в результате жизнедеятельности микроорганизмов.
Из ряда биохимических процессов, возникающих под влиянием различных бактерий, следует выделить процессы восстановления сульфатов; в зависимости от характера воды и входящих в нее микроэлементов сульфатных вод могут образовываться гидрокарбонатно-натриевые и гидрокарбонатно-кальциевые. Кроме того, некоторые бактерии участвуют в образовании в минеральной воде углекислоты и азота. Микроорганизмы вызывают биохимические процессы и в водах бутылочного разлива.

Лечебные свойства минеральной воды в определенной степени могут обусловливаться жизнедеятельностью микроорганизмов.

При оценке лечебного действия минеральных вод большое значение придают газовому составу. Все они содержат в растворенном виде газы, поэтому название «газовые воды» условно и означает, что лечебное действие данной воды главным образом обусловлено ее газовым составом.

Чаще всего встречаются в минеральных водах следующие газы: радон, углекислота, сероводород, кислород, азот, метан.

Физиологическое и терапевтическое действие минеральных вод в определенной степени зависит от характера их активной реакции. Величиной pH определяются количественные соотношения между различными формами растворенных слабых кислот. Поэтому величина pH должна учитываться при химической оценке минеральных вод.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Читайте также: