Чем закусывать, чтобы не навредить здоровью? Продукты, которыми нельзя закусывать

Обновлено: 16.05.2024

Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.

Чем нельзя закусывать спиртное?

Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!

Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.

Слишком соленая и пряная еда

Сухарики и чипсы, картофель фри, острые крылышки, бургеры, пицца, маринованные грибы и овощи, жареные ребрышки — все это совершенно неподходящие закуски на вечеринке и на праздничном застолье. Стереотипы сломаны, особенно большое разочарование для пивоманов.


Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.

Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».

Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.

Сладкие десерты

Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.


Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.

Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.

Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?

Сладкие фрукты

Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.

Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.

Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.

Зеленые салаты

А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.


Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.

Чем нельзя запивать алкоголь?

Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.

Что точно убрать со стола?

Пакетированные соки и газировка

В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.


Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.

Энергетики

Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.


Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.

Газированная минералка

По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.

Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.

Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.

Семь продуктов, которыми нельзя закусывать алкоголь

Если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям

Сейчас вы будете немного удивлены - среди продуктов, названных врачам и учеными, немало привычной нам закуски. Но если не хотите проблем, лучше все же прислушаться к рекомендациям. И следовать им не только в Новогоднюю ночь!

Чем не стоит злоупотреблять:

1. Пирожными и тортами с кремом.

Алкоголь и сладкое - это конкуренты в очередь на переработку. В первую очередь организм бросится расщеплять жирные сладкие тортики, ведь для него глюкоза важнее. А расщепление алкоголя отложит на потом. В итоге - выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.

2. Шоколадом.

Шоколад в сочетании с алкоголем очень больно ударяет по поджелудочной железе. Алкоголь и без того нагружает поджелудочную, вызывая кратковременные спазмы. А шоколад может заблокировать некоторые протоки. Вследствие чего возникает воспаление - и панкреатит. Так что, если вы любитель коньячка с шоколадом, рекомендуем пересмотреть приоритеты.

3. Свежими помидорами.

Крепкие напитки, особенно водка, с помидорами не ладит.

- Оба они усиливают негативные качества друг друга, - поясняет наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - В частности, влияние органических кислот из помидоров на стенки слизистой желудка. Из-за чего может быть вздутие живота или несварение.

4. Жирным жареным мясом.

Жирное и жареное обостряет, продлевает действие спиртного. Плюс дополнительная нагрузка на желудок и печень, и конечно желчный пузырь.

5. Острыми закусками.

Как ни странно, но острые штучки, типа мексиканских закусок тоже способны усиливать действие алкоголя. А в сочетании с крепким может «обеспечить» ожог слизистой желудка или пищевода.

6. Маринованными огурцами.

В отличие от соленых собратьев, которые поддерживают водно-солевой баланс в организме, маринованные огурчики и помидорчики дают лишнюю нагрузку на почки и печень, и без того отягощенные алкоголем.

7. Виноград, дыни, арбуз.

Вообще-то фрукты неплохо сочетаются с вином, особенно белым. Но чем они слаще, тем организму будет приятнее переработать сначала их, как в случае с тортами (см. пункт первый), и тем ощутимее будет опьянение. А дыня в сочетании с крепким алкоголем дает в прямом смысле взрывной эффект в кишечнике - начинает там весело бродить и даже петь песни.

А ЧЕМ ЖЕ ЛУЧШЕ

Вино хочет сыра.

Для вина лучше всего подойдет сыр, в котором органично сочетается кальций и другие минералы. Они помогают усваивается полезным полифенолам из вина. В общем, и вкус подчеркивает, и пользу дает.

. А водка требует мяса

Водку же у нас традиционно закусывают винегретом. И правильно делают! Ведь он чудесным образом сочетает картофель-адсорбент и квашеную капусту - источник витамина С. Именно последний лихо вымывается из организма вместе с алкоголем. Поэтому с вечера организму необходима квашеная капуста как закуска, а наутро рассол из-под нее - как лечебный бальзам.

Еще водку хорошо закусывать нежирным мясом (отварным или запеченым) или рыбой, а также морепродуктами. Животные белки перевариваются долго - от четырех до восьми часов. А под воздействием алкоголя - еще дольше, поскольку их молекулы связываются в кишечнике. При этом сохраняется относительное чувство безопасности - организм сыт, чуть пьян, благодушно переваривает мясо и в процессе потихонечку отдает алкоголь, который также неторопливо расщепляется в печени. В таком состоянии можно хоть всю ночь просидеть!

ВАЖНО

Гастроэнетерологи напоминают: если хотите быстрого опьянения, то положите себе в тарелки фруктов, тортиков, налейте стакан газировки. Если хотите с достоинством продержаться всю новогоднюю ночь, отдавайте предпочтение печеным или вареным овощам. А также нежирной белковой пище.

Белковую пищу, в частности различное мясо, сочетать со сладкими настойками или десертными винами гастроэнтерологи не рекомендуют. Иначе будет затруднена секреция желудочного сока, из-за чего, мясо проскочит через желудок и упадет в кишечник не переваренным. Утром живот будет бурчать, а печень в ужасе пытаться переработать все продукты распада - и алкогольного, и не переваренного мясного.

Возрастная категория сайта 18 +

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта - Канский Виктор Федорович

10 продуктов, которыми не стоит закусывать алкоголь


Мало кто знает, но привычная всем нам закуска к застолью очень вредна для организма. Расскажем, с какими популярными продуктами нельзя сочетать алкогольные напитки.

Как снизить токсичное воздействие на организм при застолье? Для здоровья и хорошего функционирования организма отдайте предпочтение сыру под вино, а картофель или винегрет отлично подойдут для крепких напитков, так как картофель — адсорбент, квашеная капуста позволяет быстрее вывести алкоголь. Для остальных напиток — морепродукты и нежирная рыба.

От чего стоит отказаться?

Сладости

При попадании в организм алкоголя одновременно со сладким, сначала начнет расщепляться сахаросодержащая пища, особенно жирная (торты, пирожные, крема), так как глюкоза для него важнее. Тем самым алкоголь останется ждать своей очереди. Как итог — резкий скачок инсулина в крови из-за десертов, быстрое опьянение (нерасщепленный алкоголь) и сильное похмелье. Ко всему этому организм получает отравление токсичными веществами из алкоголя, а глюкоза преобразуется в жировые клетки. Это большой удар по печени и стресс для остальных внутренних органов.

Шоколад

Многие в качестве подарка выбирают сочетание алкоголя и шоколада, конфет. Однако это очень опасно для организма человека. Шоколад в виде закуски под спиртное оказывает сильный удар по поджелудочной железе. Алкоголь сам по себе вызывает спазмы, а шоколад (даже горький) вдобавок блокирует некоторые протоки. При частом употреблении этих продуктов может развиться панкреатит.

Помидоры

Свежий плод имеет органические кислоты, которые вместе со спиртным сильно раздражают стенки слизистой желудка. Что оказывает негативное последствие для пищеварительной системы, возникает вздутие и несварение. Особенно с таким крепким алкоголем, как водка. Стоит отметить, что переработанные помидоры не так опасны для организма.

Жареное мясо

Жареное (особенно жирное) мясо продлевает токсичное действие алкоголя. Это оказывает дополнительную нагрузку на желудок, печень и желчный пузырь. Особенно это касается шашлыков из свинины или баранины. Лучше отдать предпочтение птице или рыбе, которые медленнее будут перевариваться, за счет чего равномерно усвоится алкоголь.

Острые закуски

Острая пища сама по себе вредная для организма человека, а вместе с крепкими напитками удваивает вред. В первую очередь вызывает ожог стенок слизистой желудка и слизистой оболочки пищевода, а также приток крови к кишечнику, образуя раздражение. Еще данное сочетание спровоцирует желание выпить больше, это обусловлено приторностью специй.

Маринованные огурцы и помидоры

В нашей стране закусывать алкоголь солеными огурцами — уже традиция. Но как раз маринованные огурцы и помидоры создадут дополнительную нагрузку на почки и печень, потому что вы замедлите процесс распада алкоголя. Организм будет сильно обезвожен, так как спиртное очень медленно усваивается.

Арбуз и дыня

Фрукты допускаются в употреблении только с белым вином. Но старайтесь выбирать не слишком сладкие плоды, эффект будет, как и со сладким. Например, арбуз, который богат сахарами. Лучше этот продукт съесть на следующий день, он поможет восстановить водный баланс, так как является мочегонным и противовоспалительным средством. Дыня со спиртным вызывает брожение в кишечнике. Которые приводят к метеоризму, вздутию и коликам.

Сухарики и чипсы

Сухарики, чипсы и начос вместе со спиртными напитками провоцируют еще большее употребление алкоголя из-за соли в данных продуктах питания, которая вызывает жажду. Как результат — сильное опьянение и утренняя головная боль. Также эти продукты нанесут сильную нагрузку на поджелудочную железу, желудок и печень. Могут вызвать проблемы со стулом.

Казалось бы, салаты — полезная еда, которая должна оказывать положительное влияние на организм в сравнении с острой и вредной пищей. Клетчатка имеет мало калорий, отсутствие жиров и сахара. Однако данная еда слишком быстро перерабатывается пищеварительной системой, что приравнивает употребление алкоголя, как на голодный желудок. Итог — проблемы с желудком, сильное опьянение, головная боль и отечность конечностей.

Фастфуд и быстрое питание

Картофель фри, острые крылышки, бургеры и пицца вызовут сильную жажду, как следствие вы выпьете еще больше. Соль будет задерживаться в организме, тем самым, вы вызовете сильное обезвоживание организма. Утром вы проснетесь с отеками. К тому же происходит нагрузка на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу.

Что будет, если часто пить водку?

Злоупотребление любыми спиртными напитками пагубно влияет на организм человека. Однако регулярное распитие водки вызывает необратимые изменения гораздо быстрее. Как именно этот напиток влияет на здоровье, помогает разобраться врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

Химический состав

В 100 граммах чистой водки (С2Н5ОН 40% + H2O 60%) содержится:

— белки — 0 г,
— жиры — 0 г,
— углеводы — 0,4 г,
— калории — 237 ккал.

Главный ингредиент водки — спирт, который получают из различного растительного сырья. По российским стандартам крепость водки может быть 40-45, 50 или 56 процентов. Химический состав должен содержать установленное количество щелочей, концентрацию уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров.

По ГОСТу водка может быть:

— классической (не содержит ничего кроме воды и спирта);
— особой (может иметь добавки, которые могут менять вкус водки, ее аромат, но не цвет).

У особой водки допускается, чтобы вкус был пшеничный, ячменный, ржаной, цитрусовый, ягодный, ванильный и другой.

Полезные свойства

К удивлению многих, у водки есть полезные свойства. Она обладает антибактериальным эффектом, ей можно обрабатывать ушибы, раны и укусы насекомых.

Рюмка водки поможет снять напряжение, уменьшить головную боль, так как расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Этот напиток поможет бороться с простудными заболеваниями, прогревая организм. Однако речь идет только об одной рюмке.

Также водка обладает антигрибковыми свойствами. Помимо этого, ей можно обтираться, чтобы снять жар и ускорить регенерацию тканей.

Водку добавляют при приготовлении блюд. Например, одну рюмку наливают в уху или консервацию. В бытовых целях и уборке водка поможет избавиться от бактерий и устранить неприятные запахи.

Помните, что суточная норма для женщин составляет не более 30 граммов, а для мужчин — не более 50.

Вред

Водка — напиток, который вызывает привыкание, что наносит невосполнимый ущерб организму. Когда водка попадает в желудок, она стимулирует выработку ферментов, которые в сочетании со спиртом разрушают слизистую и стенки желудка. При пищеварении может начаться и процесс гниения. Это приводит к развитию гастрита, язвы и рака желудка. Когда спирт оказывается в поджелудочной железе, то начинаются спазмы ее протоков. В результате поджелудочная железа разбухает, воспаляется и также начинается гниение. Все это приводит к развитию панкреатита. Не говоря уже о том, что водка уничтожает микрофлору, нарушает кровообращение, а в слизистой кишечника образуются эрозии. Это приводит к образованию злокачественных опухолей.

Пагубное воздействие оказывается и на печень. Это тот орган, который чистит наш организм и выводит токсины. Постоянное употребление водки приводит к гибели клеток печени, а затем она полностью «изнашивается». Чаще всего развиваются такие болезни, как алкогольный гепатит и цирроз печени. Раньше было принято считать, что цирроз печени — «мужское» заболевание, но в последние несколько лет количество страдающих от него мужчин и женщин в мире стало почти одинаковым. Нарушения в работе печени опасны для жизни человека. Когда печень уже не справляется со своими функциями, пагубное влияние распространяется на другие органы: страдают сердце, сосуды и другое.

Водка уничтожает и клетки головного мозга. Даже самое небольшое количество спиртного сразу же убивает несколько тысяч нейронов. И при этом они никогда уже больше не восстановятся. Не стоит забывать, что мозг — это важнейший орган, который отвечает за правильную работу всего организма. А вы знали, почему человек пьянеет? Сгустки слипшихся эритроцитов из-за сворачивания крови перестают проходить сквозь сосуды, в результате этого всем тканям не хватает кислорода. И именно кислородное голодание мозга (гипоксия) приводит к состоянию опьянения.

На алкоголь в организме мгновенно реагирует и наша нервная система. Нарушается зрительная функция, происходят сбои в работе вестибулярного аппарата, появляются проблемы с памятью. Большой удар водка наносит сердечно-сосудистой системе. Сразу же при попадании спирта в организм наше сердце увеличивается в размере. Из-за этого на тканях жизненно важного органа образуются рубцы, которые впоследствии приводят к инфарктам. Из-за спиртного может как повышаться давление, так и понижаться. Даже разовый прием водки повышает кровяное давление сразу на несколько дней, а также вызывает необратимые изменения в работе всей сердечно-сосудистой системы.

Все спиртосодержащие напитки провоцируют и такие болезни, как артериальная гипертензия (синдром повышения систолического артериального давления в покое), ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма.

Как выбрать

На сегодняшний день злоумышленники пускают в продажу много «паленых» вариантов, которые вызывают отравления, иногда даже смертельные. Именно поэтому к выбору водки стоит подходить с большим вниманием.

Роскачество рекомендует обращать внимание на вкус и запах водки. Они должны быть характерными для этого напитка и без постороннего привкуса и аромата. Проверьте упаковку, дозатор и этикетку. Они должны быть ровными и без клея.

Водка сегмента «стандарт» стоит до 500 рублей. За «премиум» придется заплатить от 500 до 1000 рублей. Такая водка изготавливается, как правило, по уникальной рецептуре и с дополнительными технологиями очистки. У сегмента «суперпремиум», который стоит больше 1000 рублей, обычно и красивые бутылки. Подделать такой вариант сложно.

Обращайте внимание и на качество спирта, который указывают на этикетке. Его делят по категориям: «базис», «экстра», «люкс» и «альфа». Лучшими считаются категории «люкс» и «альфа», а вот «экстра» и «базис» изготавливают из бюджетного спиртного.

Стоит покупать водку только в проверенных и известных торговых точках.

Чем закусывать

Помните, что водку необходимо закусывать, чтобы минимизировать проблемы для желудка. Лучшей закуской для этого напитка будут квашеная капуста, соленые, маринованные и консервированные огурцы, селедка, сало или холодец. Хорошей будет также картошка, бутерброды, салаты и мясо. Из фруктов подойдут яблоки, лимоны или апельсины.

Не стоит пить водку на голодный желудок. Также не рекомендуется закусывать водку шоколадом, сладкой ягодой, острой пищей и свежими помидорами.

Выпивку нужно хорошенько закусывать. Так ли это?

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Как ведёт себя обильная закуска

В народе бытует мнение, что при обильной выпивке важно «хорошо закусывать», но врачи категорически не советуют закусывать крепкие напитки тяжёлой пищей. Существуют гораздо более эффективные и безопасные способы подольше пить и не пьянеть.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Все известные случаи смертельного отравления алкоголем (если это не суррогат) при добровольном приёме связаны именно с обильной закуской.

Плотная еда во время выпивки — способ замедлить наступление опьянения, а не предотвратить похмелье. Но это весьма опасный для здоровья способ, поскольку алкоголь имеет узкий терапевтический диапазон. Для справки — терапевтический диапазон это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект и концентрацией, при которой наступает токсический эффект.

Плотная еда накапливает поступающий алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому пьянея постепенно, можно почти незаметно для себя набрать токсичную дозу. При наличии проблем с желчным пузырём, печенью и поджелудочной железой, набранная токсичная доза может стать и летальной. Даже если этого не произойдёт, обильная еда, особенно богатая белками, в сочетании с обильной выпивкой утяжелит последующее похмелье, поскольку с одной стороны, усилит нагрузку на печень за счёт дополнительного образования некоторых биогенных аминов и производных бензола путём декарбоксилирования аминокислот, а с другой стороны, будет мешать аварийной фильтрации крови через стенки желудка и кишечника.

Жирная же пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (более, чем в половине случаев приводит к смерти).

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

У некоторых похмельных пациентов наблюдается хорошо известная токсикологам «вторая волна» отравления, или в нашем случае, опьянение, ощущаемое при поступлении воды в кишечник (например, если попить воды с утра). Вторую волну опьянения вызывает алкоголь, начинающий дополнительно выделяться из кишечного депо в кровь при разжижении пищевых и каловых масс. Появление второй волны отравления при приёме жидкости внутрь говорит о том, что для быстрого и эффективного лечения похмелья крайне желательно очистить кишечник.

Приём алкоголя «на голодный желудок» в отсутствие язвенной болезни — гораздо более безопасное мероприятие, поскольку человек быстро опьянеет, а при приближении к опасным для жизни дозам просто потеряет сознание.

Как закусывать пиво и шампанское

Особенно вредно переборщить с закуской под шипучие алкогольные напитки. В пиве и шампанском пена создаётся при помощи углекислого газа. Возможно, вы замечали, как этот газ продолжает бурлить в желудке, словно распирая его изнутри.

Если к тому же объесться жирной и тяжёлой пищей, то такое сочетание способно привести к повышению кишечного давления. и диетолог Елена Тихомирова объясняет, что это может вызвать приступ острого панкреатита, когда ферменты активируются не в кишечнике, а в самой поджелудочной железе. Это очень опасное состояние, которое нередко заканчивается смертью.

Врач Е. Тихомирова считает, что традиция много есть за праздничным столом должна уйти в прошлое как слишком опасная. Алкоголь сам по себе ядовит, так мы ещё и дополнительно нагружаем свой организм лишними углеводами, жирной и солёной пищей. Особенно вредны торты, а также жареная картошка с жирным мясом. Такое сочетание нагружает поджелудочную железу, печень, лимфатическую систему, сгущает кровь — вследствие чего возрастает риск тромбоза. Врач настаивает, что грамотное застольное правило должно звучать так: чем больше спиртного — тем легче закуска.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 15.10.2022

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .

Бесплатный путеводитель по знаниям

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
269873 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Читайте также: