Болезни нарушения питания

Обновлено: 16.05.2024

Одна из самых больших ценностей в жизни человека - это здоровье. Здоровье определяется как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. Среди многочисленных факторов, влияющих на здоровье, наибольший вклад вносит образ жизни человека и его характер питания. Здесь мы будем говорить о нарушениях здоровья, вызванных регулярным неправильным, несбалансированным питанием.

Питание населения остается одним из ведущих факторов влияния на здоровье и качество жизни и потому является объектом пристального внимания государства и общества.

По данным Росстата за последние 20 лет увеличилось потребление на душу населения рыбы в 2 раза, фруктов и ягод на 79%, овощей на 35%, мяса и мясопродуктов на 50%, яиц и яйцепродуктов на 32%, масла растительного на 46%. Вместе с тем, по ряду основных продуктов еще не достигнуты уровни рациональных норм потребления, отвечающих современным принципам здорового питания.

Так, в 2017 году средний показатель потребления меньше рациональных норм был по овощам и бахчевым культурам на 26%, фруктам и ягодам на 41%, рыбе на 11%, молоку на 29%. При этом выше рациональных норм потребляются хлебные продукты (22%) и сахар (62%).

Проведенное в 2013 году Росстатом совместно с ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выборочное наблюдение рациона питания показало, что на фоне возрастания суммарной калорийности рациона питания отмечается резкое увеличение в нем содержания жира до 36,3 % и добавленного сахара до 13,4 % (рекомендуемые величины для жира составляют не более 30%, а для сахара - 10 %). Рост потребления жира, соли и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

За последние 17 лет наблюдается устойчивый рост алиментарно-зависимых (т.е. зависящих от характера питания) болезней.

За последние годы наблюдается увеличение заболеваемости населения:

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) большинство больных диабетом страдают от диабета 2-ого типа, что, в значительной мере, является результатом излишнего веса и низкой физической активности.

Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем уменьшения потребления соли, увеличения потребления фруктов и овощей, регулярной физической активности. Международные организации (ООН, ВОЗ, ФАО) призывают разрабатывать и активно внедрять программы здорового питания, включающие меры по снижению потребления критически значимых пищевых веществ - добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот.

Современные научные факты подтверждают необходимость соблюдения рекомендаций ВОЗ по здоровому питанию и потреблять ежедневно:

  • не менее 400г фруктов и овощей, кроме крахмалсодержащих корнеплодов (картофель);
  • жиров до менее 30%, насыщенных жиров менее 10% и транс-жиров менее 1% от общей потребляемой энергии;
  • менее 5 г соли (одна чайная ложка);
  • свободного сахара менее 10% от общей потребляемой энергии (12 чайных ложек без верха).

Здоровое питание, регулярная физическая активность, поддержание здорового веса сокращают риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, что существенно продлевают жизнь и здоровье!

3 вида РПП: причины, признаки и симптомы

Само пищевое поведение (ПП) представляет собой совокупность наших пищевых привычек, установок, моделей поведения, мыслей и эмоций по поводу еды и её приема. Это многогранное понятие, которое включает в себя такие параметры, как:

  • место питания в системе ценностей;
  • количественные и качественные показатели;
  • межкультурные особенности и др.

На ПП влияет опыт, привычки, мода, традиции, религии, советы медиков и т.д.

РПП — это расстройство, для которого характерны нарушения в приеме пищи, нездоровое отношение к еде, чрезмерная озабоченность весом и внешностью. Условно основные проблемы с питанием можно разделить на 3 большие группы: эмоциональное переедание, ожирение, ограничительные расстройства пищевого поведения.

3 вида РПП

Эмоциональное переедание

Эмоциональное переедание возникает на фоне негативных эмоций, стресса и банальной усталости. Еда в данном случае воспринимается, как источник чего-то приятного. Например, когда грустно, скучно, ничего не хочется делать, - человек может купить что-то "вкусненькое и вредное": будь то очередная шоколадка, ведерко мороженого, торт, чипсы или бургеры. В такие моменты физический голод не ощущается, а еда рассматривается именно как возможность снять стресс, источник удовольствия и утешения. Стоит отметить, что человек не осознает причин своего поведения и перестает есть, только когда чувствует физический дискомфорт. Данное расстройство представляет определенный шаблон поведения (подробнее про эмоциональное переедание).

Ожирение

Ожирение является еще одной разновидностью проблем с питанием. Вернее сказать, - это следствие неправильных пищевых привычек. Конечно, существует множество факторов, способствующих возникновению избыточной массы тела: нарушение обмена веществ, заболевания, прием гормональных лекарств и т.п. Однако мы эти случаи рассматривать не будем.

Факторы, способствующие развитию ожирения:

  • недосыпание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные привычки;
  • нервное напряжение, которое снимается едой;
  • систематические переедания, в т.ч. эмоциональное и компульсивное переедание;
  • булимия;
  • нарушение питания (в т.ч. системности - питаетесь то раз в день, то два, то пять; ночные перекусы, питаетесь только вечером и много и т.п.);
  • употребление в больших количествах быстрых углеводов и малополезных продуктов (тортов, чипсов, шоколада, хлебобулочных изделий, fast-food, газировок и т.п.).

Ограничительные расстройства пищевого поведения

К ОРПП, или ограничительным расстройствам пищевого поведения, относят анорексию, булимию, орторексию и компульсивное переедание.

Подробнее о видах ОРПП можете прочитать в разделе "Расстройство пищевого поведения"

Причины возникновения РПП

Развитию проблем с питанием могут способствовать генетические, физические, социальные и психологические факторы. Также следует помнить, что стиль питания отражает наше внутреннее состояние и эмоциональные потребности. Наиболее распространенными причинами нарушений являются:

  • страх (будущего, взрослеть, неудачи и т.п);
  • непринятие изменения своего тела в подростковом возрасте;
  • чувство вины за злость и обиду (чаще всего на родителей);
  • чрезмерный контроль со стороны родителей в детстве, а также отсутствие их внимания;
  • нарушение самооценки;
  • чувство непонятности и отвергнутости другими людьми;
  • ощущение беспомощности;
  • неудовлетворение потребности в безопасности, чувство тревоги и сильной уязвимости;
  • несоответствие того, кем человек является, и его представлений о себе, завышенные требования к себе;
  • неумение конфликтовать;
  • непонимание и отрицание своих чувств и эмоций;
  • нарушение личных границ со стороны родителей (чрезмерно контролируют, принимают решение за ребенка, не дают высказаться и т.п.);
  • искажение восприятия тела;
  • скука, ощущение пустоты внутри, желание "убежать" от проблем;
  • травмирующие события (издевательства, насилие, развод, гибель близких и т.п.) и др.

Первые признаки и симптомы расстройств пищевого поведения

Провести небольшую самодиагностику и выявить наличие проблем с едой можно с помощью следующих пунктов:

РПП — это болезнь: лечение

Если вы заметили у себя признаки РПП, не игнорируйте посещение специалиста. Лечение РПП требует комплексного подхода. В зависимости от тяжести расстройства и его последствий на организм вам может понадобиться:

  • медицинское наблюдение;
  • корректировка питания;
  • психотерапия;
  • консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога или других врачей.

Какие анализы сдавать при РПП

Все уже не раз слышали про разрушительное воздействие РПП на здоровье человека. Ниже приведу общий список того, какие анализы и обследования делают при расстройствах питания (конкретный перечень определяет лечащий врач!).

Что рекомендуется проверить:

  • общий и биохимический анализ крови: электролиты (кальций, натрий, калий, хлор, магний, фосфаты, бикарбонат и др.), глюкоза, билирубин, общий белок, АлАТ, АсАТ, креатин, мочевину, липидный профиль и др.
  • анализ мочи с микроскопией осадка;
  • исследование кала на наличие крови;
  • пищеварительная система: ФГС / ФГДС, УЗИ брюшной полости (смотрим поджелудочную, печень, желчевыводящие пути);
  • проверяем щитовитку (УЗИ, гормоны ТТГ, Т3 и Т4 свободные);
  • ЭКГ;
  • УЗИ мочеполовой системы;
  • консультация гинеколога (для женщин).

Если снижена масса тела:

  • исследование выраженности остеопении и остеопороза;
  • сывороточные уровни эстрадиола (у женщин), тестостерона (у мужчин).

Также на нашем сайте вы найдете много информации и практических заданий, которые помогут вам быстрее разобраться с этой проблемой.

В основе РПП находится то , что человек не понимает, не принимает, отрицает, подавляет и не умеет выражать свои эмоции, не умеет справляться со стрессовыми ситуациями, отрицает травмирующий опыт.

Понимание себя и своих чувств, ненасильственное выражение того, что на душе, умение конфликтовать и справляться со стрессом - все это базовые навыки, которым можно научиться. Подробнее о том, как это можно сделать, описано в подкастах и заданиях к ним.

Милая, для тебя я создала безопасное простанство, где делюсь важной информацией. Чтобы попасть - перейдите по ссылке ниже.

Нарушения пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения - группа психогенных поведенческих синдромов, характеризующихся отклонениями при приеме и переработке пищи. К данной группе относится нервная анорексия, нервная булимия, переедание и некоторые другие расстройства. Симптомы разнообразны, включают отказ от еды, обжорство, спровоцированную и непроизвольную рвоту, применение слабительных препаратов, отрицание субъективной значимости проблемы веса. Постановка диагноза базируется на результатах беседы с психиатром и данных психологического тестирования. Лечение основано на индивидуальной и групповой психотерапии, применении медикаментов.

Нарушения пищевого поведения

Общие сведения

В Международной классификации болезней нарушения пищевого поведения выделены в отдельную рубрику «Расстройства приема пищи». Общей характеристикой группы является противоречие между физиологической потребностью в еде и желаниями пациента. Пик заболеваемости приходится на подростковый и молодой возраст. Определяется устойчивая гендерная предрасположенность, девочки и женщины составляют 85-95% больных анорексией и булимией, 65% лиц с психологическим перееданием. Согласно последним исследованиям, психогенные пищевые расстройства чаще развиваются у людей из благополучных семей, имеющих высокий уровень образования и доходов, у жителей экономически развитых стран.


Причины нарушений пищевого поведения

В возникновении расстройств данного типа значимую роль играют психологические и физиологические особенности, социальные отношения пациента. Конкретные причины определяются специалистом в процессе диагностики. Как правило, выявляется несколько факторов, предрасполагающих к заболеванию, и один или два, послуживших пусковыми механизмами. Среди возможных условий развития психогенного пищевого нарушения выделяют:

  • Психологические особенности. Расстройства формируются на базе эмоциональной неустойчивости, чувства вины, заниженной самооценки, внушаемости, зависимости от мнения окружающих. В группе риска находятся подростки, переживающие возрастной кризис.
  • Микросоциальные условия жизни. Большую роль в формировании нарушений играют пищевые привычки семьи - отсутствие режима питания, пристрастие к сладким продуктам, а также методы воспитания - гиперопека, авторитаризм, использование еды как инструмента для наказания или поощрения. В подростковом и молодом возрасте значимыми становятся замечания родителей, сверстников, супругов относительно внешности.
  • Стресс. Психогенное повышение или снижение аппетита, механическое обжорство без чувства голода возникают как способы компенсации эмоционального напряжения. Постепенно изменение в приеме пищи и его результат становятся самостоятельными источниками стресса.
  • Общественные ценности. Напрямую расстройства пищевого поведения формируют навязываемые «идеалы» красоты - стройность, худоба, хрупкость. Косвенно нарушения формируются в результате повышенных требований к успешности, трудоспособности, стрессоустойчивости.
  • Наследственная предрасположенность. Генетически передаются особенности физиологических процессов, составляющих основу извращенного, сниженного или повышенного аппетита, развития полноты. К ним относится гормональный дисбаланс, нарушения передачи нейромедиаторов.
  • Психические заболевания. Психогенные синдромы часто выявляются при шизофрении, биполярном аффективном расстройстве, депрессии, психопатиях. Такие случаи отличаются выраженными клиническими признаками, стойкостью к терапии.

Патогенез

Патологические изменения при нарушениях пищевого поведения происходят на двух уровнях - на психическом и на физиологическом. Первоначально формируется конфликт между базовой потребностью принимать пищу и актуальными желаниями человека, возникающими как результат социальных отношений, адаптации к стрессу, собственной самооценки и пр. Желание формирует навязчивую, сверхценную идею, определяющую мотивы и поведение. При анорексии доминирует мысль о похудении, при нервной булимии - боязнь набрать вес, при психогенном переедании - желание расслабиться, избежать напряжения. В более редких случаях идеи носят своеобразный характер. Например, пациент боится употреблять продукты определенного вида, считая их опасными. Вслед за психическими изменениями нарушается процесс переработки и усвоения пищи, развивается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов.

Классификация

Нарушения пищевого поведения отличаются большим разнообразием. Наиболее распространенные и клинически отчетливые типы рассматриваются в МКБ-10 как отдельные нозологические единицы. Менее изученные особенности - нервная орторексия, дранкорексия, избирательное питание - продолжают исследоваться и рассматриваются в качестве патологии не всеми специалистами. В соответствии с международным классификатором болезней выделяют:

  • Нервную анорексию. Характеризуется доминирующей идеей снижения веса, жесткими ограничениями объемов и калорийности еды, истощением. Сопровождается риском летального исхода.
  • Нервную булимию. Проявляется приступами обжорства с последующим чувством вины и насильственным избавлением от съеденного. Вес остается стабильным либо медленно увеличивается.
  • Психогенное переедание. Обжорство возникает в ответ на стрессовую ситуацию, закрепляется в поведении как способ избавления от аффективного напряжения. Приводит к прибавке веса.
  • Психогенную рвоту. Приступы развиваются на фоне сильных эмоций. Сопровождают соматоформные заболевания, ипохондрическое и диссоциативные расстройства, беременность.
  • Поедание несъедобного неорганического происхождения. К этой группе относится поедание взрослыми мела, глины, листьев несъедобных растений. Нарушения приводят к серьезным соматическим заболеваниям.
  • Психогенная утрата аппетита. Тяга к употреблению пищи снижается при продолжительной депрессии, интенсивных переживаниях, сопровождающих психотравму. Выраженность и продолжительность расстройства напрямую коррелирует с эмоциональными нарушениями.

Симптомы нарушений пищевого поведения

Симптомами психогенной анорексии являются истощение, упорное стремление к худобе, нежелание поддерживать нормальный вес, искажение образа тела, навязчивый страх прибавки массы тела. Пациенты придерживаются чрезмерно строгих диет с максимально возможным ограничением калорийности и объемов еды, принимают пищу 1-2 раза в день. При нарушении правил «диеты» испытывают чувство вины, провоцируют рвоту, употребляют слабительные средства. Определяются признаки дисморфофобии - искаженного представления о собственном теле. Больные считают себя толстыми при реально нормальном или недостаточном весе. Им свойственно подавленное, угнетенное состояние, замкнутость, социальная дистанцированность, чрезмерная озабоченность питанием и физическими нагрузками.

При булимии наблюдаются периодические эпизоды поглощения больших объемов пищи. За приступами неконтролируемого обжорства следует чистка - тип поведения, направленный на избавление организма от съеденных продуктов. Больные вызывают рвоту, принимают слабительные препараты, делают клизмы, выдерживают период строгой диеты и истязают тело физическими упражнениями. Доминирует страх набора веса, недовольство внешним видом, переживание вины. Эпизоды булимии часто происходят втайне от других людей. Цикл переедания и чистки повторяется несколько раз в течение недели.

Психологическое переедание проявляется обжорством, развивающемся при эмоциональном напряжении, стрессе. Пациенты не осознают наступление насыщения, продолжают есть до наступления дискомфортных ощущений - чувства тяжести, переполненности желудка, тошноты. При поглощении пищи они понимают, что контроль действий утрачен, но восстановить его не могут. Чувство стыда и вины становится источником дополнительного стресса и вновь провоцирует обжорство. При психогенной рвоте приступы возникают из-за стрессовой внешней ситуации и внутренних переживаний. Извержение содержимого желудка происходит непроизвольно. Для психогенной утраты аппетита характерно равнодушное отношение к еде. Больные нецеленаправленно пропускают приемы пищи, едят неохотно, быстро насыщаются.

Осложнения

При расстройствах, характеризующихся ограничением в приемах пищи, существует риск развития патологий ЖКТ, заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минералов, питательных соединений. У пациентов истончаются кости, развивается остеопения, остеопороз, B12-дефицитная и железодефицитная анемия, гипотония, вялость, мышечная слабость, хрупкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. В тяжелых случаях анорексии нарушается работа практически всех органов и систем, возникает риск смерти. Осложнениями психогенной рвоты и булимии являются хронические воспаления и боли в горле, разрушение зубной эмали, раздражение и расстройство кишечника, проблемы с почками, обезвоживание.

Диагностика

Первичное диагностическое обследование зачастую проводится спустя 1-3 года после дебюта расстройства, когда пациент обращается к врачу из-за появления соматических симптомов - нарушений работы ЖКТ, существенного изменения веса, слабости. Диагностика осуществляется врачом-психиатром, клиническим психологом, специалистами соматического профиля. К специфическим методам исследования относятся:

  • Беседа. Психиатр выясняет анамнез, симптомы заболевания. Расспрашивает об особенностях питания, отношении больного к собственной внешности, существующих стрессовых и психотравмирующих ситуациях. Беседа может быть проведена в присутствии близкого родственника, так как сами пациенты склонны отрицать наличие расстройства и лежащих в его основе психологических проблем.
  • Личностные опросники. Исследование нацелено на выявление черт характера, эмоциональных состояний, социальных проблем, способствующих развитию пищевых отклонений. Определяется неустойчивая самооценка, зависимость от мнения окружающих, склонность к самообвинению, состояние стресса, психологической дезадаптации. Используется СМИЛ, опросник Айзенка, методика Дембо-Рубинштейн, Шкала оценки пищевого поведения.
  • Проективные методики. Рисуночные и интерпретационные тесты проводятся дополнительно к опросникам. Позволяют выявить отрицаемые, скрываемые пациентом тенденции - страх прибавить в весе, непринятие собственного тела, потребность в положительной оценке окружающих, импульсивность, отсутствие самоконтроля. Применяется тест цветовых выборов, рисунок «Автопортрет», Тематический апперцептивный тест (ТАТ).

С целью дифференциальной диагностики - различения психогенных расстройств с соматическими заболеваниями - назначаются консультации гастроэнтеролога, невролога, нефролога, гематолога, терапевта. Перечень диагностических методов определяется с учетом клинической картины осложнений. Выполняются лабораторные анализы, инструментальные исследования желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Лечение нарушений пищевого поведения

Терапия проводится в нескольких направлениях. Специфическое лечение направлено на коррекцию эмоциональных и личностных проблем, восстановление социальных взаимоотношений, здоровых пищевых привычек. Параллельно осуществляются мероприятия по устранению физиологических нарушений, спровоцированных неправильным питанием. Комплексная помощь включает:

  • Психотерапию. Методы и техники подбираются индивидуально, определяются личностными качествами пациента и особенностями расстройства. Распространено применение когнитивно-бихевиоральной терапии, психоанализа, групповых тренингов. Проводится работа по осознанию имеющихся искаженных представлений о себе, коррекция самооценки, изменение поведения, освоение навыков совладания со стрессовой ситуацией.
  • Медикаментозное лечение. Психофармакологические препараты используются для коррекции эмоциональных отклонений, подавления или усиления аппетита. Они позволяют устранить депрессию, апатию, тревожность, стабилизировать настроение, снизить импульсивность поведения. Назначаются антидепрессанты, транквилизаторы.
  • Реабилитацию. Результаты, достигнутые в ходе психотерапии и медикаментозной коррекции, должны быть закреплены в повседневной жизни. При участии родственников, друзей пациенты поддерживают здоровый образ жизни, включающий регулярное разнообразное питание, умеренные физические нагрузки.

Прогноз и профилактика

Прогноз определяется видом расстройства, своевременностью терапии. Благоприятный исход наиболее вероятен при отсутствии других психических заболеваний (шизофрении, депрессии, психопатии), сохранности критических способностей пациента, мотивации к выздоровлению. Профилактика включает приверженность правильному питанию с раннего детства, формирование у детей и подростков ценности здоровья, принятия своего тела, выработку навыков противостояния стрессовым ситуациям, снятия эмоциональной напряженности (занятия спортом, творчеством, корректное отстаивание собственного мнения, продуктивное разрешение конфликтов).

Болезни нарушения питания


Расстройства пищевого поведения относятся к разнородной группе состояний, характеризующихся серьезными нарушениями питания.

В течение последних лет расстройства пищевого поведения привлекли внимание как медицины, так и широкой общественности. Главной характеристикой некоторых распространенных расстройств является непреодолимое желание стать и оставаться худым. Заметное усиление этих расстройств в последние годы частично объясняется увлечением нашего общества стройностью, во многом поддерживаемой рекламными СМИ, делая социокультурный акцент на худобу и физическую форму как символ красоты и успеха.

Конкурсы красоты - это еще одна традиция, благодаря которой общество определяет свой идеал красоты, включая вес и форму тела. За последние несколько лет индекс массы тела все большего числа победителей таких конкурсов значительно снизился и стал меньше 18,5.

Расстройства пищевого поведения возникают как у мужчин, так и у женщин, но у женщин они встречаются почти в 10 раз чаще.

Наиболее распространенными нарушениями пищевого поведения являются нервная анорексия и нервная булимия.

Нервная анорексия - это клинический синдром самоиндуцированного голодания, характеризующийся добровольным отказом от еды из-за сильного страха ожирения и нарушенного восприятия размеров собственного тела. Синдром был впервые описан еще в 1874 году в Англии и был назван «анорексия», что означает отсутствие аппетита. На самом деле большинство людей с этим расстройством, по крайней мере, на ранних стадиях, не теряют аппетит. Люди испытывают чувство голода, но они подавляют это ощущение, потому что отказ от еды для них более приятен. Встречается нервная анорексия у женщин в 15-20 раз чаще, чем у мужчин. Более низкая заболеваемость среди мужчин может быть отчасти обусловлена меньшим давлением на мужчин в обществе в отношении их массы тела и физической формы. Чаще нервной анорексией страдают белые женщины в возрасте до 20 лет (почти 50 % случаев) и до 25 лет (25 % случаев), из среднего класса, добросовестные, перфекционисты, высоко мотивированные, успешные в учебе. До болезни это домашние, тихие девушки, без проблем с весом и едой. Затем какой-то эмоциональный кризис заставляет человека сесть на строгую диету. Нервная анорексия может начаться как простая попытка похудеть. Комментарий от доброжелательного друга или родственника, предполагающий, что человек, кажется, набирает вес или слишком толстый, может быть достаточным. Постепенно желание похудеть становиться иррациональным поиском возможности потерять весь жир организма. Это потенциально опасное для жизни расстройство, характеризующееся отказом пациента поддерживать вес тела выше 85% от ожидаемого в зависимости от возраста и роста. Конкретная причина или причины заболевания до сих пор неизвестны. Существует повышенный риск развития нервной анорексии среди братьев и сестер, также риск развития расстройства пищевого поведения у ребенка выше, если у кого-то из членов семьи также было такое расстройство. Это говорит о предрасполагающей роли генетических факторов в развитии нервной анорексии. Ряд исследований показали, что может существовать аномалия гипоталамуса, которая может привести к физиологическим и поведенческим изменениям, характерным для данного расстройства. Замедление опорожнения желудка также может быть фактором, но оно может быть вторичным по отношению к недоеданию. Остается неясным, почему человек идет против физиологических потребностей организма и вместо этого выбирает голодание. Нервную анорексию бывает сложно распознать, поскольку человек может замаскировать симптомы и/или иметь жалобы, указывающие на другие заболевания. Аменорея наблюдается примерно у 30% аноректиков еще до значительной потери веса и может быть связана со стрессом. Потеря жира вызывает снижение уровня эстрогена и может привести к остеопорозу даже у молодых людей. Другие метаболические изменения включают снижение основной скорости метаболизма, снижение частоты сердечных сокращений, гипотонию, гипотермию, снижение количества лейкоцитов, гипопротеинемию и анемию. Нервная анорексия - это хроническое заболевание, требующее комплексного подхода к лечению с использованием медицинской, психиатрической, пищевой и другой поддержки. Серьезное недоедание не только угрожает жизни, но и ухудшает когнитивные способности и мышление, поэтому психологическое лечение невозможно до улучшения состояния питания. Однако только увеличение веса никоим образом не влияет на основную психологическую проблему анорексии, таким людям необходима долгосрочная психотерапия. Целью лечения нервной анорексии является восстановление нормального режима питания, а также достижение и поддержание желаемого веса тела. С диетой и психотерапией почти две трети страдающих нервной анорексией могут восстановить нормальный или почти нормальный вес.

Нервная булимия - повторяющиеся эпизоды быстрого неконтролируемого употребления большого количества пищи в течение короткого периода времени, после которых обычно вызывается принудительная рвота и/или используются слабительные и диуретики. Методы «очищения» используются, чтобы «отменить» угрожаемое увеличение веса, уменьшить полноту и восстановить самоконтроль. Подобно людям с нервной анорексией, страдающие нервной булимией испытывают преувеличенный страх перед полнотой и стремятся к худобе как к средству контроля над своей жизнью. Хотя булимия была впервые описана как отдельное заболевание только в 1979 году, ее распространенность очень высока. Буквально булимия означает «голод вола» или ненасытный аппетит.

Испытывая чувствостыда за неспособность контролировать свое расстройство, люди скрывают эпизоды переедания и «очищения» даже от своих ближайших друзей,в результате только около 25% таких людейполучают медицинскую помощь. Хотя фактическая заболеваемость нервной булимией четко не установлена, это расстройство пищевого поведения признано серьезной проблемой примерно для 8% подростков и молодых женщин. Булимия считается более распространенной, чем нервная анорексия. Люди с нервной булимией обычно имеют проблемы с контролем, хроническую депрессию, испытывают преувеличенное чувство вины и периодическую тревогу. Они могут постоянно думать о еде и переедают во время кризиса или возникновения проблемы. Чаще они выглядят довольно здоровыми, и их поведение остается незамеченным их друзьями и семьями. Зачастую обращаться за помощью к специалистам их заставляет не само пищевое расстройство, а развитие вторичных медицинских осложнений, депрессии или невозможности нормально работать или учиться. Страдающие булимией чаще осознают, что их поведение, хотя и скрытное, является деструктивным, и они более склонны принять лечение.

Причина булимии остается неизвестной. По мнению некоторых исследователей, лица, подвергающиеся риску развития булимии, живут в семьях с сильными конфликтами и обладают чертами личности, которые приводят к нарушению самооценки в детстве или в подростковом возрасте. Начало булимии связано с осознанным желанием соблюдать диету. В какой-то момент пациенты теряют контроль над собой, что приводит к употреблению большого количества пищи, а вызванная рвота, использование диуретиков или слабительных используются как удобный метод восстановления контроля над весом. Как и при нервной анорексии, социальные влияния играют важную роль в стремлении быть худым. Клинических признаков булимии практически нет, за исключением частых колебаний массы тела. Развивающиеся осложнения являются следствием рвоты и злоупотребления слабительными/диуретиками и проявляются гипертрофией слюнных желез, эрозией зубов, нерегулярными менструациями. Метаболические осложнения проявляются алкалозом, гипохлоремией и гипокалиемией, что может привести к нарушениям сердечного ритма. Вторичные метаболические нарушения могут вызывать слабость и тетанию. При лечении нормализуется режим питания и изменяется отношение к еде и размеру собственно тела.

Нарушения пищевого поведения

Современная психотерапия строится на понимании того, что психическое здоровье тесно связано с физическим. Любые психологические проблемы не просто отражаются на самочувствии, но могут приводить к комплексным сбоям в организме. Нарушения пищевого поведения - это группа расстройств, при которых психологические проблемы приводят к расстройствам физического плана. У больных нарушается прием пищи, их рацион становится намного больше или меньше, чем у здорового человека, а самое главное - появляется неадекватная фиксированность на этих переживаниях или, говоря бытовым языком, «зацикленность на еде». Например, накануне серьезных экзаменов, вместо того, чтобы сосредоточиться на учебе, молодая девушка все свои силы тратит на подсчёт калорий и тревогу о «лишних сантиметрах на талии», притом, что зачастую такие пациенты имеют дефицит, а не избыток веса.

О таких словах как анорексия или булимия слышал каждый, но в группы пищевых расстройств входят и другие заболевания. Все они так или иначе связаны с приемом пищи и неадекватной реакцией на столь простое действие. Нарушения пищевого поведения встречаются преимущественно в подростковом и молодом возрасте, хотя могут развиваться и у пожилых людей. В настоящее время они хорошо поддаются лечению, если у самого больного есть желание избавиться от проблемы.

Общая характеристика заболевания

Нарушения пищевого поведения - это целая группа заболеваний, которые характеризуются отклонениями от нормального пищевого поведения. При этом за норму принимают регулярное более или менее здоровое питание, которое не вызывает психологического или физического дискомфорта. В случае с патологическим поведением, акценты смещаются с приема пищи для поддержания здоровья на чрезмерное урезание или увеличение рациона. Важно понимать разницу между диетами и нарушениями питания. Диеты имеют под собой цель наладить работу организма, в то время как расстройства пищевого поведения наносят вред - нарушается работоспособность человека, становится трудно полноценно выполнять свои учебные, профессиональные и семейные обязанности, нарушается социальное взаимодействие.

Нарушения пищевого поведения обычно нерациональные и бесконтрольные. Пациент может понимать, что его пищевые привычки сильно отклоняются от нормы, но не в состоянии сам бороться с проблемой. На первый взгляд такие болезни могут показаться неопасными. При отсутствии лечения расстройства могут привести к серьезному ухудшению здоровья или даже к летальному исходу. Поэтому чрезвычайно важна коррекция нарушений с квалифицированным специалистом.

Анорексия

Анорексия - характеризуется отказом от полноценного питания ради похудения. От строгой диеты анорексия отличается меньшим уровнем сознательности, а также неконтролируемым страхом потолстеть. Нередко нервная анорексия приводит к неправильной оценке веса пациентом - больной искренне уверен в том, что он недостаточно худой и плохо чувствует себя именно из-за лишнего веса (формируется искаженное восприятие объемов и размеров своего тела - когда таким пациентам дают задание очертить контуры своего тела на стене мелом, то изображаемый ими размер тела превышает реальный).

Нарушения пищевого поведения

В реальности же у больного сниженный вес (они не только считают «я толстая», они себя такой видят).

При анорексии четко проявляются такие психологические симптомы:

  • Навязчивые мысли о полноте.
  • Отрицание реальной проблемы сниженного веса и последствий отказа от пищи.
  • Различные нарушения в образе приема пищи.
  • Проявления депрессии и повышенная тревожность.
  • Социальные проблемы, смена интересов, круга общения.

Анорексия опасна тем, что может привести к необратимым сбоям работы организма и даже к летальному исходу. Больные неправильно воспринимают свое самочувствие и могут довести организм до полного истощения. Есть исследования, которые показывают, что без лечения умирает каждый десятый больной.

Психологическая поддержка очень важна, потому что из-за сопутствующих депрессии и тревоги возрастает риск суицида.

Булимия

Нервная булимия - это заболевание, которое является практически полной противоположностью анорексии. Пациент не способен контролировать свой аппетит, он испытывает приступы голода, которые невозможно удовлетворить нормальным количеством пищи.

Желание есть сохраняется даже после еды. Не всегда больные булимией набирают вес. Очень распространено такое поведение: пациенты, движимые чувством вины, вызывают искусственную рвоту после каждого приема пищи. В результате булимия может приводить к истощению и сдвигу электролитного баланса в организме - со рвотой теряются нужные для нормальной работы органов элементы. Проявления болезни зависят от индивидуальных особенностей: у кого-то переедание начинается по ночам, у кого-то после нервных потрясений, а некоторые испытывают постоянное желание есть.

Нарушения пищевого поведения

Физические симптомы отличаются, а психические симптомы булимии сходны с проявлениями анорексии.

Кроме анорексии и булимии выделяют еще несколько вариантов расстройства:

  • Орторексия - это патологическая приверженность правильному питанию.
  • Избирательное питание - пациент может есть только определенные продукты и безосновательно избегает остальной пищи.
  • Приверженность к поеданию несъедобного.
  • Компульсивное переедание, которое развивается как ритуал безопасности на фоне обсессивно-компульсивного расстройства.

Бывают и недифференцированные нарушения, которые сложно классифицировать.

Современный подход к лечению

Современный подход заключается в комплексной терапии. Так как проблема носит психологический характер, на первом месте стоит работа со специалистом-психотерапевтом. Другие важные составляющие лечения: формирование здорового отношения к телу с помощью телесно-ориентированной терапии, работа с социальным уровнем и решение проблем, которые привели к болезни, а также обучение контролю.

Лечение нарушений пищевого поведения невозможно без признания проблемы самим пациентом. На первом этапе происходит работа с пациентом, направленная на осознание необходимости помощи. Нередко больные уверены в том, что они психологически здоровы и не нуждаются в лечении. Без признания проблемы вся дальнейшая работа будет бесполезна.

Мировой опыт лечения подобных состояний и расстройств показывает, что наиболее эффективный подход - мультидисциплинарный. То есть работа должна проводиться в полном объеме по проблемам, симптомам, социальным дисфункциям.

Такой подход, заключающийся в сочетании индивидуальной, групповой, семейной психотерапии и различных техник работы с телом и эмоциями, позволяет полностью избавиться от проблем практически 80% больных. У остальных наступает заметное улучшение состояния.

Читайте также: