Безопасный чайник - это эмалированный. Пьем чай без вреда для здоровья

Обновлено: 26.04.2024

Вода - основная составляющая нашего организма. Относиться к качеству той, которую мы пьем, нужно очень внимательно, чтобы не причинить серьезного вреда здоровью. По мнению некоторых ученых, употребление воды, прошедшей термическую обработку, ослабляет иммунитет. При этом общеизвестен тот факт, что болезнетворные бактерии и вирусы погибают при кипячении. Остается ли такая вода вредной для организма? Ответ на этот вопрос можно найти ниже.

Почему не стоит кипятить воду

  1. При высоких температурах происходит разрушение соединений, содержащих хлор. Этот химический элемент и его соли образуют осадок, который оседает на стенках чайника. Его легко увидеть невооруженным глазом. Частицы всевозможных примесей попадают в чашку вместе с водой.
  2. При кипячении разрушается структура жидкости. Вода не приносит организму никакой пользы, кроме утоления жажды. Кипяток не зря называют «мертвой водой».
  3. Соли, образующие накипь на стенках чайника, накапливаются в организме и могут стать причиной заболеваний суставов и внутренних органов. Любители пить чай и кофе в больших количествах имеют больше шансов получить инфаркт.
  4. Тяжелые металлы, нитраты, фенолы и другие вредные вещества никуда не испаряются.
  5. Как известно, вода кипит при 100 °С. А многие болезнетворные бактерии такую температуру переносят легко. Чтобы избавиться от них, нужно повышение температуры или длительное кипячение - от 3 до 10 минут.
  6. При реакции хлора с другими химическими элементами образуются метановые соединения, которые опасны для здоровья.

Не успели попользоваться новым электрическим чайником, а накипь уже тут как тут, какой бы фильтр вы ни ставили, налет со…

Где найти безопасную воду

что происходит с водой

  1. Вода из родников не проходит обеззараживание и в нее не добавляется хлор.
  2. Минеральная вода без газа. Она не содержит вредных веществ. Единственный минус - это ее цена.
  3. Можно установить фильтр для воды, задерживающий вредные для здоровья примеси, соли и бактерии.

Как правильно выбрать чайник

Качество кипяченой воды во многом зависит от того, из какого материала сделан чайник. Пластмассовый, приобретенный на рынке, может придавать воде вкус этого материала. Это говорит о том, что при изготовлении корпуса использовали пластмассу низкого качества, которая при нагревании выделяет вредные для здоровья химические вещества.

стеклянный чайник

Лучше выбрать более дорогой чайник от известного производителя. Следует помнить, что срок эксплуатации пластмассовых чайников - не более двух лет. По истечении этого срока корпус изнашивается, и химические соединения попадают в воду.

Чайники, корпусы которых сделаны из нержавеющей стали, более безопасны для здоровья. Варианты из алюминия лучше не покупать, поскольку этот металл образует вредные для организма соединения даже при контакте с холодной водой. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с компонентами воды.

Самые безопасные для здоровья чайники - это стеклянные и керамические.

чайник

Стекло - достаточно инертный материал, не вступающий в реакцию с водой. При кипячении в стеклянном чайнике вода отличается хорошим вкусом и высоким качеством. Из-за хрупкости материалов за такими чайниками нужен бережный уход.

Помимо дорогих чайников, можно приобрести эмалированные, которые нагреваются на плите. Кипяток в них безопасен для здоровья при отсутствии трещин и сколов на эмали.

Воду в любом чайнике кипятить можно только один раз. Если она осталась, ее необходимо вылить. Кипячение увеличивает концентрацию солей, которые при попадании в организм могут образовывать камни и шлаки.

Не имеет значения, о каком чайнике идет речь — эмалированном, электрическом или металлическом. Накипи избежать…

Чтобы сделать кипяченую воду безопасной, чайник необходимо регулярно очищать от накипи. Для очистки существуют специальные средства, которые можно заменить сделанными самостоятельно. На 1 л воды добавляют по 1 ч. л. соды и лимонной кислоты. Раствор нужно налить в чайник, дать ему вскипеть и оставить на ночь. Утром чайник ополаскивают чистой водой.

Безопасный чайник - это эмалированный. Пьем чай без вреда для здоровья.

Незаменимой кухонной утварью, а также, пожалуй, старожилом на любой кухне можно считать чайник. Говоря о чайнике, даже можно представить, как за столом собралась вся семья и за милой беседой проходит ритуал - чаепития. Однако такую картину сегодня не в каждой семье встретишь. Ведь с приходом прогресса поменялись и традиции в доме, и на смену простым чайникам пришли электрические. А хорошо ли это? Безопасны ли они для нашего с Вами здоровья? Наверное, на эти вопросы следует ответить, ведь в нынешней экологической ситуации такие моменты играют совсем не последнюю роль. Самым лучшим вариантом для повседневного пользования является эмалированный чайник. Он не только отлично смотрится на кухне, но и не искажает вкус чая. Эмалированное покрытие делает чайник совершенно безопасным для здоровья, при этом не вызывает аллергии, что также не мало важно. Однако следует внимательно относиться к самому покрытию, следить за тем, что бы на поверхности не было царапин и сколов. Ведь даже самые минимальные трещины или же сколы эмалированного покрытия раскрывают доступ металлам в воду. А значит, срок службы эмалированного чайника может значительно снизится. Говоря об объеме, то для большинства семей чайник 3 - литровый будет вполне достаточен для большинства семей, в некоторых случаях следует смотреть на более объемные 4 литровые. Но следует понимать, что чем больше чайник, тем дольше он будет нагреваться, поэтому за размерами гнаться не следует. На сегодняшний день на рынке представлены разнообразные модели с широкой линейкой цветовой гаммы, поэтому такой чайник придется по вкусу любой хозяйке. Вообще данный вид посуды проверен временами, и является самым лучшим для пользования.

Следующий материал, который используется для изготовления чайников и является популярным на рынке - это алюминий. Данный материал служит предметом для спор в научной среде, и его влияние на человеческий организм до конца не изучено. Однако стоит сказать, что в изделиях из алюминия категорически запрещается готовить. Поэтому алюминиевому чайнику на кухне совершенно не место. Этому есть обоснованный научный факт, алюминиевые изделия при нагреве отдают среде ионы металла. Также не рекомендуется пользоваться алюминиевыми чайниками каждый день, так как материал может вырабатывать пищевые отравления у людей. На сегодня алюминиевый чайник, так же, как и другая посуда из данного материала считается самой вредной. Хотя все производители в один голос и твердят, что имеющееся оксидная пленка на поверхности предотвращает попадания в пищу ионов в еду, однако это настоящее лукавство. Еще одним популярным видом чайника является электрический. Он используется, как в офисах на работе, так и в повседневной жизни. Однако не все знают, что сами по себе все электрические приборы не добавляют здоровья, а наоборот отнимают его, ведь они во время своей работы образуют вокруг себя электромагнитные поля. А оно, как известно, опасно тем, что ни один человек не может ощутить само действия и только, поэтому узнать степень опасности не является возможным без специальных приборов. А теперь к общей картине можно добавить и сам популярный в этих изделиях материал - пластик.

Как показывает научная практика пластик категорично нельзя использовать, как предмет, контактирующий с пищей. Тем более, как материал для чайника, ведь при близкой к кипению температуре воды происходит усиленный переход пластика в окружающую среду. Поэтому во время кипения от стенок чайника отделяются элементы молекул-полимеров, которые в свою очередь отравляют воду, а после и наш организм. Также ученными было установлено, что те, кто регулярно пользуется пластмассовой посудой, обладает повышенной склонностью к онкологическим заболеваниям. Поэтому прежде, чем пить чай из такого чайника хорошо подумайте! Не давно, на рынке появились чайники с керамическим покрытием, которые на первый взгляд довольно современные, как внешне, так и относительно функциональности. Такие чайники представлены в виде электрических и обычных моделей. И хотя модельный ряд данных чайников еще не велик, однако каждая модель обладает уникальным дизайном, который сможет подчеркнуть любую кухню. Естественно керамические чайники сразу завоевали кухни многих домов, и это не удивительно - материал не токсичен, не вызывает аллергию. И все бы ничего, если бы не их хрупкость. Керамический чайник не сможет пережить сильный удар или же падение даже с незначительной высоты. Еще одним минусов в таких чайниках является их вес, который превышает в несколько раз железных.

Как выбрать чайник для плиты

Чтобы ваш чайник был удобным в использовании и не «пал смертью храбрых» после нескольких месяцев эксплуатации, перед покупкой обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, длину носика, объем и другие параметры. Как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

содержание



Какие бывают чайники для плиты

Чайники для плиты чаще всего производятся из нержавейки и эмалированной стали. Реже встречаются в продаже изделия из термостойкого стекла, алюминия и керамики, а чугунную посуду практически невозможно найти, разве что на блошином рынке или в сундуке у бабушки. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Чайники из нержавеющей стали

Чайники из нержавеющей стали

Один из самых популярных и удачных типов чайников. Посуда из нержавеющей стали имеет красивый внешний вид (блестящую зеркальную поверхность), а также высокую прочность и устойчивость к деформациям. В нержавейке не содержится каких-либо токсических веществ, которые могут «мигрировать» в воду, поэтому этот материал является абсолютно безопасным для здоровья.

Многие модели из нержавейки имеют «слоеное» дно из других материалов, например, меди и алюминия. Это улучшает распределение тепла и делает нагревание чайника более равномерным.

Достоинства

Устойчивость к коррозии - не ржавеет;

Выдерживают перепады температур;

Подходят для любых типов плит, в том числе и индукционных;

Высокая стойкость к механическим повреждениям;

Долгий срок службы (более 10 лет);

Недостатки

На дне быстро появляется накипь;

Модели с тонкими стенками и дном плохо распределяют тепло и быстро приходят в негодность;

Поверхность чайника быстро пачкается;

Корпус посуды из нержавейки сильно нагревается, можно легко обжечься;

Чайники из алюминия

Чайники из алюминия

Алюминий - это дешевый и легкий материал, устойчивый к коррозии. Во времена Советского Союза из него часто делали кастрюли, чашки, столовые приборы и чайники, но сейчас его используют намного реже.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что алюминиевая посуда при нагревании выделяет тяжелые металлы в воду и продукты, и они постепенно накапливаются в нашем организме. Это опасно для здоровья, т.к. избыточное содержание алюминия может привести развитию таких заболеваний, как остеопороз, рак, заболевания почек и пр.

Другие утверждают, что использование такой посуды для кипячения воды безопасно, т.к. при взаимодействии с кислородом на поверхности алюминия образуется оксидная пленка, которая защищает напитки от «миграции» токсических веществ. Эта пленка повреждается только при длительном хранении пищи и воздействии кислот, например, из томатного сока или кислой капусты. Поэтому использование алюминиевого чайника не может стать причиной развития рака и других болезней.

К сожалению, нельзя точно сказать, как использование посуды из алюминия влияет на организм человека. По этому вопросу было проведено слишком мало исследований. Стоит ли покупать такое изделие, решать вам.

Маленький вес, даже если чайник имеет большие размеры и толстые стенки;

Имеет долгий срок службы;

Быстро нагревает воду;

Может нанести вред здоровью;

При незначительном физическом воздействии на нем образуются вмятины и царапины;

Меняет вкус воды спустя некоторое время после закипания;

Чайники из эмалированной стали

Чайники из эмалированной стали для плиты

Эмалированные чайники пользуются большой популярностью среди жителей нашей страны и стран СНГ. «Мода» на них началась во времена СССР и продолжается до сих пор. И не удивительно, ведь они могут иметь самые разные размеры и расцветки. Благодаря этому чайник можно подобрать под любой кухонный дизайн. Кроме того, такие изделия при нагревании не вступают в реакцию с водой и не выделяют опасных веществ.

Обеспечивает быстрый нагрев воды;

Эмаль плохо выдерживает перепады температур, в результате чего трескается и откалывается;

Внутри чайника быстро образуется накипь;

Небольшой срок службы (из-за хрупкости эмали);

При повреждении внутреннего эмалированного покрытия изделием лучше не пользоваться - оно может выделять опасные для здоровья вещества;

Чайники из стекла

Чайники из стекла

Стеклянный чайник для плиты - хороший способ удивить гостей. Это отличный вариант для нечастого использования и праздничного стола. Но если вы будете кипятить в нем воду постоянно, то чайник быстрее разобьется. Изделие также может треснуть при резком колебании температуры, например, если вы подставите горячий чайник под холодную струю воды.

Корпус изделия производится из огнеупорного стекла, а крышка и ручка - из пластика. Благодаря прозрачным стенкам можно контролировать процесс закипания воды и ее уровень, а пластик снижает вероятность ожогов.

Красивый внешний вид;

Можно нагревать в микроволновке;

Абсолютно безопасен для здоровья, не выделяет токсических соединений и не меняет вкус воды;

Высокая хрупкость стекла - даже при незначительном ударе стенки могут треснуть;

Не подходит для постоянной эксплуатации;

Плохо выдерживает перепады температур;

Чайники из чугуна

чайники из чугуна

Чугунные чайники - один из самых прочных и надежных вариантов. Их тяжело поцарапать или деформировать, а срок их службы составляет десятки лет. Такие чайники равномерно прогреваются и медленно остывают. Во время длительных посиделок вам не придется постоянно кипятить воду - она останется горячей на долгое время.

Выдерживают сильные перепады температур;

Высокая прочность и устойчивость к механическим воздействиям;

Редко встречается в продаже;

Вода долго нагревается;

Чугунная посуда может проржаветь;

Главные критерии выбора чайника для плиты

критерии выбора чайника

Ручка

При покупке чайника обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлена ручка. Если он будет обладать низкой теплопроводностью, это убережет вас от ожогов.

Ручки могут быть сделаны из:

Бакелит - это термостойкий материал, рассчитанный на температуру не более 180C. При превышении 180C он начинает обугливаться, поэтому его следует держать подальше от огня. Бакелитовыми ручками удобно пользоваться, они не скользят и приятны на ощупь.

Эмалированные чайники обычно оснащаются ручками из металла или керамики. Металлические ручки сильно нагреваются, но обладают высокой прочностью и устойчивостью к ударам и падениям, а керамические отличаются повышенной хрупкостью. Они медленно нагреваются, но если чайник вовремя не снять с плиты, об них можно обжечься.

Иногда чайники оснащаются силиконовыми ручками. Силикон имеет низкую теплопроводность и выдерживает температуру до 230C.

Носик

При помощи чайника с небольшим и широким носиком можно быстро наполнить чашку. Однако в него нельзя наливать много жидкости - уровень воды не должен быть выше нижней точки, в которой соединяются носик и корпус чайника. Если же вы будете использовать изделие с узким и длинным носиком, поток воды будет более медленным. Кроме того, если вы сильно наклоните чайник, кипяток может выплеснуться из-под крышки.

Объем

Объем чайника может составлять как 0,7 литра, так и 3,2 литра. Выбор литража, в первую очередь, должен зависеть от количества людей, которые будут пить чай. Например, для праздничного стола или большой компании выбирайте модели на 2-3 л, а для семьи из четырех человек подойдет посуда на 1,5-2 литра. Одному человеку хватит чайника с объемом 0,7 л, а влюбленной парочке - одного литра.

Как правильно мыть чайники эмалированные и из нержавеющей стали

Неправильный уход за чайником не только сокращает срок службы изделия, но и может навредить здоровью человека. Например, использование абразивных чистящих средств и жестких губок истончают эмалевое покрытие посуды, из-за чего на нем появляются трещины и сколы, и чайник приходится выкинуть. Если же человек продолжает пользоваться таким чайником, «открытый» металл вступает в реакцию с водой и выделяет в нее вещества, опасные для здоровья.

Уход за эмалированным чайником

Прежде чем использовать изделие впервые, «закалите» его. Прокипятите в нем воду с солью (1 ст. ложка соли на 500 мл воды). Так вы сделаете покрытие более прочным.

Эмалированные чайники склонны к появлению накипи. Чтобы предупредить ее образование, ежедневно очищайте внутреннюю поверхность чайника с помощью мягкой губки. Не используйте сильнодействующие моющие средства и жесткие губки (ершики). Не оставляйте воду в чайнике надолго.

Чтобы избавиться от накипи, можно использовать лимонную кислоту, пищевую соду, уксус и даже картофельные очистки. Чаще всего хозяйки используют лимонную кислоту. Чтобы отмыть накипь, необходимо:

Заполнить чайник раствором воды и лимонной кислоты из расчета 25 г на 2,5 л;

Закипятить раствор и сразу же снять с огня;

Подождать, пока жидкость остынет;

Промыть под проточной водой и удалить остатки накипи при помощи губки.

Нельзя мыть горячий чайник в холодной воде. Из-за резкой смены температуры эмаль может треснуть.

Уход за чайником из нержавеющей стали

Посуда из нержавейки быстро пачкается, и на ней моментально появляются разводы. Поэтому ее следует регулярно мыть с помощью мягких моющих средств или хозяйственного мыла. Не рекомендовано использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства - они могут поцарапать поверхность. Чтобы отмыть стойкие и старые пятна, можно использовать пищевую соду с мылом. Для этого:

Промойте чайник под проточной водой;

Намыльте губку мылом и сверху присыпьте содой;

Посыпьте чайник содой;

Протрите изделие губкой с подготовленной смесью;

Спустя 40-60 минут помойте посуду в теплой воде;

При необходимости повторите.

Лучшие производители чайников для плиты

Качество чайника, безопасность покрытия и срок его службы зависят от производителя. Покупка посуды от неизвестного бренда может не только привести к лишним тратам, но и навредить здоровью.

Некоторые производители выпускают посуду из низкокачественного материала, который быстро деформируется, а покрытие скалывается, позволяя металлу вступать в реакцию с водой и выделять опасные для здоровья соединения. Кроме того, некоторые бюджетные модели чайников имеют слишком тонкие стенки и дно, из-за чего они неравномерно прогреваются и быстро приходят в негодность, а «термостойкая» ручка нагревается и плавится.

Чтобы снизить риск неудачной покупки, обратите внимание на следующих производителей:

Эти производители пользуются большой популярностью у жителей РФ, стран СНГ и Европы. Большинство отзывов о чайниках этих фирм положительные - потребители сообщают о высоком качестве посуды, долговечности и удобстве использования.

В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать электрический чайник, секреты выбора хлебопечки и рекомендации по выбору турки для кофе.

Металлические заварочные чайники: виды, плюсы и минусы

Металлические заварочные чайники: виды, плюсы и минусы

Нетрудно догадаться, что заварочным чайником принято называть небольшой сосуд для заваривания чая.

Прообразом этой посуды послужили керамические котелки для кипячения воды и бронзовые сосуды для вина, которые активно использовались в Древнем Китае тысячи лет назад.

Видов чайников бывает много, но сегодня мы рассмотрим именно металлические модели.


Как выглядит?

Конструкция чайника для заваривания чая довольно проста. Это посуда, как правило, округлой формы, имеющая носик для наливания напитка и сито для отсеивания чаинок.

Ситечко может быть встроено в чайник в виде фильтра либо подвешивается на его носик.

В крышке чайничка имеется специальное отверстие. Оно способствует правильной заварке, а также прохождению воздуха и пара.



Достоинства и недостатки

Заварочные чайники, сделанные из металла, имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы состоят в следующем:

  • надежность и долговечность;
  • металл долго сохраняет тепло напитка;
  • привлекательный внешний вид;
  • несложный уход.

Есть и минусы:

  • покрытие из некачественных металлов может вступать в реакцию с дубильной кислотой, которая содержится в чайных листьях, и в результате этого напиток приобретает металлический привкус;
  • можно получить ожоги, так как поверхность сильно нагревается, по этой же причине нельзя ставить чайники из металла на стол без подставки.


Разновидности

Сегодня чайники для заваривания чая производятся из различных металлов, которые имеют как достоинства, так и недостатки. Обычно металлические заварочные чайники бывают следующих видов.

  • Из нержавеющей стали. Это очень прочный и долговечный материал. Стальной чайник выдерживает высокие температуры, имеет привлекательный внешний вид. Но поверхность такой посуды нельзя чистить абразивными средствами, так как на ней могут остаться царапины.


  • Чугунные. Родиной чайников из чугуна является Древний Китай. Они имеют большой вес, прочны и долговечны, но их следует беречь от ударов. Такие сосуды бывают разнообразных форм и часто украшаются декором. Толстое дно и стенки долго удерживают тепло, полностью раскрывая истинный вкус и аромат крепких сортов чая, но не подходят для легких сортов с изысканным вкусом. Из-за склонности к ржавчине (так как чугун имеет железную составляющую), такие сосуды покрывают внутри эмалью.


  • Эмалированные. Это те же чугунные заварочные чайники, но полностью покрытые эмалью. Ее слой придает посуде еще большую прочность. Данные заварники просты в уходе и имеют эстетичный внешний вид. Следует знать, что эмалированный чайник может потрескаться от резкой перемены температур, в нем нельзя кипятить воду, он не переносит удары.


  • Медные. Такие заварочные чайники - это не только посуда для заваривания чая, но и очень красивая, стильная и недешевая вещь в интерьере. Заварники из меди могут быть внутри лужеными (покрытыми тонким слоем олова, которое защищает медь от коррозии) и нелужеными. Медная посуда хорошо распределяет тепло и обладает антисептическими свойствами. Посуду из меди рекомендуется мыть в теплой воде без абразивных средств, нежесткими губками, и обязательно насухо вытирать.


  • Латунные. Латунь - это сплав на основе меди и цинка, с добавлением олова, никеля и некоторых других металлов. Такие заварники недешевы, но очень эффектны, многие из них являются антикварными реликвиями. Обычно они выполнены очень изящно и имеют деревянную ручку. Латунные заварочные чайники также бывают лужеными пищевым оловом и нелужеными. Они требуют бережного и деликатного обращения.


  • ​​​​Никелированные. Заварочные чайники с никелированным покрытием красиво блестят и очень практичны. Они просты в уходе, долговечны и гигиеничны. Мыть их следует горячей водой.


Рекомендации по выбору

Для того чтобы правильно выбрать качественный заварочный чайник из металла, при покупке следует обратить внимание на следующие детали.

  • Заварочный чайник лучше приобретать в специализированном магазине, где продаются качественные чаи и кофе или в хорошей торговой точке продажи посуды.
  • В идеале нужно приобрести несколько чайников разного объема, чтобы заваривать чай для повседневного использования и на случай прихода гостей. Первый вариант может иметь объем в 1 л, второй - 2 л и больше.
  • Предпочтительнее чайник классической круглой формы, он равномерно распределяет и сохраняет тепло, а также идеально раскрывает вкус и аромат листьев чая.
  • Тщательно осматривайте емкость для заваривания, она не должна иметь сколы, трещины и прочие дефекты.
  • Крышка должна плотно прилегать к чайнику и обязательно иметь маленькое отверстие для выхода пара.
  • Идеальный носик заварника толстый у основания и тонкий на конце, он должен смотреть вверх и быть плотно присоединенным к чайнику.
  • Ручка должна быть удобной для захвата формы и располагаться так, чтобы рука не касалась горячего металла.

Вкусный и ароматный чай, выпитый рано утром, заряжает людей энергией на многие часы рабочего дня. Правильно подобранный металлический заварочный чайник поможет вам в приготовлении этого чудесного напитка и подарит эстетическое удовольствие от созерцания его внешнего вида.



Подробнее о металлических заварочных чайниках вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Чай: польза и вред для здоровья. Сколько пить в день?


Чай второй по популярности напиток после воды. Часто считается, что особенно полезен именно зеленый чай или травяные сорта. Но насколько полезен черный чай, и нет ли вреда в травяных сортах? Разбираемся в сегодняшней статье.

Рассказываем все секреты чая

Чай — самый популярный напиток в мире. Получается путем заваривания, варки, настаивания чайного листа, который предварительно проходит обработку (сбор, высушивание, ферментирование).

Мировыми лидерами в производстве чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка и Кения. В Европе чай появился благодаря португальцам, которые в 1516 году проложили морской путь в Китай. В начале XIX века культивирование чая началось в Англии. Название «Эрл Грей» образовалось в честь премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, который проявлял большую инициативу в выращивании чая и сокращении зависимости от Китая.

Какой бывает чай

Чай бывает листовой и пакетированный. Если говорить о листовом, то выделяются следующие виды:

1. Черный. Тип чая, подвергающийся ферментации (окислению) от двух недель до месяца (80-90%). Заваривается при температуре 85-100 °С. Полезен для сосудов и сердца.

2. Зеленый. Чай, проходящий минимальную ферментацию. Содержит витамин С. Улучшает память, внимание, укрепляет волосы и ногти. Заваривается при невысокой температуре — 60-80 °С.

3. Красный. Для его изготовления используются почки и молодые листья чая. Подвергается чуть меньшей ферментации, чем черный. Повышает иммунитет, помогает продлить молодость. Заваривается крутым кипятком (95-100 °С).

4. Мате. Напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского. Наполняет энергией, улучшает здоровье. Заваривается при температуре 80-90 °С.

5. Улун. Традиционный китайский чай. Считается полуферментированным (по степени окисления находится между зеленым и черным). Способствует улучшению метаболизма и похудению. Заваривается при температуре 75-85 °С.

6. Желтый. Императорский чай. Производится исключительно в Китае путем низкой ферментации (примерно 7-10%). Полезен для органов дыхания и пищеварения. Как и зеленый, заваривается не кипящей водой (60-80 °С).

7. Белый. Один из древнейших целебных напитков Китая. Относится к неферментированным сортам и производится из молодых листьев с чайными почками. Заваривается при низких температурах — 60-70 °С. Считается одним из самых полезных видов, оказывает благотворное влияние на весь организм.

8. Пуэр. Один из самых дорогих видов чая, производится путем постферментации (доводят до состояния зеленого чая, затем подвергают естественному или искусственному старению) исключительно из зрелых листьев. Нормализует давление, придает энергию, понижает сахар в крови. Заваривается при высоких температурах — 90-95 °С.

Черный чай делают из листьев куста Camellia sinensis (чайный куст, камелия китайская). Зеленый чай обычно получают из того же растения, но он не окисляется.

Нужно помнить, что большая часть сортов чая содержит кофеин (алкалоид и психостимулятор), а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Благодаря им напиток и обладает тонизирующим эффектом. Поэтому , выпив чай перед тренировкой , можно получить заряд энергии.

Общее содержание кофеина в чае может варьироваться, но обычно составляет 20-60 мг на чашку с объёмом 240 мл.

Экстракт черного чая иногда продается как травяная добавка. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.

Пакетированный чай

Такой вид чая позволяет быстро добиться нужной степени заварки и не доставляет хлопот в приготовлении. Безусловно, ценителям чайного ритуала подобный напиток не придется по вкусу. Существует мнение, что чай в пакетиках производят из пыли и вторсырья, которое остается после обработки листового чая. Но это не совсем так. Производители, следящие за своей репутацией, добавляют в пакетики первоклассное сырье. Измельчаются чаинки для лучшего заваривания.

Очень важна упаковка. Самым дорогим способом считаются шелковые пакетики. А при вскрытии коробки на внутренней стороне не должно быть чайной пыли.

Если говорить о вреде пакетированного чая, то он может быть от химических ароматизаторов, которые в него часто добавляют (фруктовые, лимонные и прочие).

Сорта чая без кофеина

Сорта чая , сделан н ые не из растения Camellia sinensis, не содержат кофеина. Они могут быть созданы из сухих цветов, листьев, семян или корней, которые обычно не содержат этого психостимулятора. Вот некоторые виды чая, в которых нет кофеина:

— ройбуш и каркаде;

— иван-чай и липовый.

Польза чая

Основными полезными для здоровья веществами в чае являются полифенолы, в частности катехины и эпикатехины. Лабораторные исследования показывают, что эти молекулы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Некоторые виды зеленого чая помогают улучшить обмен веществ и, при правильной диете, способствуют снижению веса.

Гарвардские исследования больших групп людей показали , что любители чая без сахара имеют более низкий риск диабета и в некоторых случаях сердечно-сосудистых заболеваний.

Антиоксидантные свойства

Эти вещества имеют различные преимущества для здоровья. Чёрные сорта чая в основном содерж а т полифенолы. После попадания их в организм они удаляют свободные радикалы и уменьшают повреждение клеток в организме. А это помогает снизить риск хронических заболеваний.

Полифенолы из чёрного и зелёного чая снижают риск развития и выживания раковых клеток. Американские учёные выяснили , что эти виды чая влияют на регулировани е роста раковых клеток и замедлени е развития новых клеток.

Другие вещества в чае — флав о ноиды, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследования показывают , что у тех, кто пил по три чашки черного чая в день, риск развития сердечных заболеваний снижался почти на 10 процентов.

Здоровье печени

Китайские учёные в своём метаанализе в 2015 году, где приняли участие около 80 тысяч человек, изучали связь между чаем и заболеванием печени. Те, кто пил чай, реже болели стеатозом и циррозом печени и другими хроническим и заболеваниями этого органа.

Снижает риск инсульта

Инсульт — одна из основных причин смерти во всём мире , по данным Всемирной организации здравоохранения. Происходит он , когда кровеносный сосуд в головном мозге заблокирован или разорван.

Некоторые научные данные говорят , что употребление черного чая помогает снизить риск инсульта. В одном исследовании, где приняли участие почти 75 тысяч человек , в течение 10 лет обнаружили, что у тех, кто пил четыре или больше чашек черного чая в день, риск инсульта был почти на 30% ниже, чем у тех, кто не пил этот напиток.

Снижает уровень «плохого» холестерина

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином. Когда в теле человека чрезмерное количество ЛПНП, он накапливается в артериях и способствует отложениям, которые называют бляшками. А это приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы или инсульту.

Но исследовательский центр по питанию человека США показал , что нормированное потребление чая способствует снижению уровня « плохого » холестерина. Исследователи пришли к выводу, что черный чай помогает улучшить уровень холестерина у людей с риском сердечных заболеваний или ожирения.

Потребление чая, особенно зелёных сортов, может, и не чудодейственное средство, но специалисты из Гарвардского университета считают, что его можно включить в общую здоровую диету с цельнозерновыми продуктами, рыбой, фруктами и овощами, а также с меньшим количеством красного мяса и обработанных продуктов.

Вред чая

Есть важная оговорка для многих видов и сортов чая : врача м и учёным ещё остается неясным, является ли сам чай полезным или люди , пьющие полезные или более качественные и дорогие сорта чая , ведут здоровый образ жизни.

Диетологи и доктора говорят, что среднее количество чая, которое можно выпивать в день , - пять или шесть чашек.

Но многое зависит от вида напитка и содержания кофеина в конкретном сорте. Поэтому важно сказать о негативных влияниях большого потребления чая.

Плохой сон

Поскольку чай сам по себе содержит кофеин, его чрезмерное потребление может нарушить цикл сна. Научные работы показывают , что это соединение может подавлять выработку мелатонина, что приводит к ухудшению качества сна.

Мелатонин — гормон-регулятор циркадного ритма, он сигнализирует человеческому мозгу, что пора идти спать. Сегодня известно, что не качествен ный с он или его недостаток могут стать причина ми :

— снижения концентрации внимания;

— повышенного риска ожирения и плохой регуляции уровня сахара в крови.

Но нужно помнить, что каждый человек усваивает кофеин с разной скоростью, и трудно точно предсказать, как он влияет на сон отдельных людей. Исследования 2018 года говорят , что даже небольшая чашка чая , выпитая за шесть или более часов до сна, может плохо влиять на сон человека, но в отдельных случая может вообще не иметь никакого эффекта на сон.

Врачи предупреждают : если у вас плохое качество сна и при этом вы регулярно пьет е чай, попробуйте сократить его потребление. Если это не помогло, обратитесь за консультацией к доктору.

Сахар

Эксперты из Гарвардской школы здоровья советуют избегать обработанных сахаросодержащих чайных напитков и отваров. Эти продукты содержат лишние калории, и употребление больш е го количества подслащенного чайного напитка будет влиять на вес и , конечно же , на здоровье. В обычном чае калорий совсем немного, но в магазинных обработанных чаях их количество в разы больше.

Изжога

Кофеин в чае может вызвать у некоторых людей изжогу или усугубить симптомы кислотного рефлюкса — болезни, при которой кислота из желудка забрасывается в пищевод. Нужно понимать, что употребление чая не обязательно вызывает изжогу, так как все мы по-разному реагируем на одинаковые продукты. Не стоит также пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую оболочку органа.

Учёные провели исследования и заметили , что у части пациентов кофеин из чая или кофе может расслабить сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, что позволяет кислоте из желудка попадать в пищевод. А сам кофеин частично способствует увеличению общей генерации кислоты в желудке.

Осложнения беременности

Данные о вреде кофеина во время беременности неоднозначны. Но большинство научных работ говорят , что риск осложнений остается довольно низким, если женщина сохраняет ежедневное потребление кофеина ниже 200-300 м г . Повышенное потребление может увеличить риск осложнений. Американский колледж акушеров и гинекологов также советует не превышать эту дозировку.

Некоторые женщины пьют травяные чаи без кофеина во время беременности. Однако исследования корейских учёных показывают , что не все травяные чаи безопасны для использования при беременности (например, из шалфея или розмарина).

Кофеиновая зависимость

Кофеин вызывает привыкание , и регулярное употребление чая или любого другого напитка с ним может привести к зависимости. Если человек часто пил чай или кофе, а потом резко перестал, то у него могут проявиться различные симптомы:

Количество чашек чая или кофе для развития зависимости у каждого человека разн ое . Ученые из Дрексельского университета в Пенсильвании говорят , что у некоторых людей она может начаться уже после трёх дней последовательного приёма напитка, а со временем степень привыкания только растёт.

Вот ещё несколько советов:

- Д етям чай желательно давать после двух лет , и напиток не должен быть крепким.

— Не пейте слишком горячий напиток, он раздражает горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Также он может влиять на качество зубной эмали.

— Крепкий чай нужно пить с осторожностью, особенно людям с гастритом и проблемами ЖКТ.

Опасности чая

При всей пользе чая, его нужно пить аккуратно — в идеале не более трех чашек в день. В больших количествах он может негативно сказываться на организме.

— вызывает бессонницу, не стоит пить перед сном;

- влияет на давление — особенно зеленый;

— оставляет темный налет на зубах;

- влияет на кислотность — противопоказан при язве желудка, нежелательно пить на голодный желудок;

— деактивирует жаропонижающие средства — нельзя запивать их чаем;

— обладает возбуждающим действием — детям много чая нельзя;

— большое количество антиоксидантов вымывает фолиевую кислоту — с осторожностью во время беременности.

При приготовлении чая важно соблюдать правильную температуру заваривания. Аккуратным надо быть и с добавлением меда, который, попадая в кипяток , способен навредить организму. А вот излюбленный английский вариант — чай с молоком — понижает возбуждающее действие кофеина (которого в чае больше, чем в кофе). Такой напиток хорош в вечернее время суток.

Читайте также: