Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

Обновлено: 01.05.2024

3.002. Основными признаками, которым должны отвечать СПМО, следует считать все, кроме:

а) постоянного выделения в окружающую среду в достаточном количестве из организма человека и теплокровных животных

б) способность длительно выживать в окружающей среде

в) способности к росту на простых средах, типичность свойств

г) способности к росту на сложных средах и к росту при температуре 20 о С

3.003. Аутохтонная микрофлора воды поверхностных водоемов представлена всем, кроме

в) извитыми формами

г) патогенными энтеробактериями

3.004. Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются во всем следующем, кроме:

а) в ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

б) в проведении мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

в) в использовании чувствительных, унифицированных методов исследования для получения достоверных и показательных результатов исследования

г) в изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения

3.005.Санитарная микробиология создана на стыке следующих наук:

а) микробиологии, эпидемиологии и иммунологии

б) микробиологии, гигиены и эпидемиологии

в) микробиологии, гигиены и иммунологии

г) микробиологии и иммунологии

3.006.Санитарную микробиологию не используют для:

а) ранней и быстрой индикации бактериального загрязнения объектов окружающей среды

б) проведения мероприятий по снижению и предупреждению инфекционной заболеваемости

в) изучения закономерностей эпидемического процесса

г) разработки методов контроля состояния объектов окружающей среды

3.007. К СПМО воды не относят:

б) термотолерантные колиформные бактерии

г) гемолитические стрептококки

3.008. В соответствии с ГОСТом Р51232-98 в питьевой воде централизованного водоснабжения общие и термотолерантные колиформные бактерии не должны обнаружиться в

3.009. Назовите приборы, используемые для отбора проб воды с глубины

а) аппарат Кротова

б) пробоотборник аэрозольный бактериологический (ПАБ-01)

г) аппарат Зейтца

3.010. При плановом определении в питьевой воде колиформных бактерий преимущество отдают методу исследования:

а) прямому посеву на среду Эндо

в) мембранной фильтрации

3.011. При определении колиформных бактерий в питьевой воде методом мембранных фильтров первичный посев проводят на среду

3.012. Вода может служить фактором передачи для всех возбудителей инфекционных заболеваний, кроме:

а) брюшного тифа, дизентерии

в) вирусных гепатитов А и Е

3.013. Назовите с эпидемиологической точки зрения наиболее опасные для человека вирусы, загрязняющие водоемы:

а) вирусы гепатита В

г) вирусы папилломы

3.014. Содержание, каких вирусов в питьевой воде централизованного водоснабжения нормируется санитарными нормами и правилами?

б) вирус гепатита А

в) вирус гепатита В

3.015. Бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки) через 18 ч при температуре 37 С на питательном агаре, называются:

3.016. Микробиологические нормативы качества питьевой воды в соответствии с СанПиН2.1.41074-01 предусматривают отсутствие коли-фагов в:

3.017. Определение синегнойной палочки проводят при плановом санитарно-микробиологическом исследовании:

а) воды питьевой

в) воздуха атмосферного и воздуха ЛПУ и родовспомогательных учреждений

г) предметов обихода, оборудования ЛПУ

3.018. Определение токсинов C . botulinum , C . perfringens , стафилококкового энтеротоксина проводят при санитарно-микробиологическом исследовании:

б) предметов обихода

в) отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

г) большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям

3.019. Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим обязательным требованиям, кроме:

а) постоянства обнаружения в исследуемых объектах окружающей среды

б) достаточной численности

в) способности к росту на простых питательных средах

г) способности к росту на сложных питательных средах

3.020. Воздух - основной фактор передачи для всех заболеваний, кроме:

г) коклюша, дифтерии

3.021. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:

а) атмосферный воздух

б) воздух закрытых помещений

в) питьевая вода и поверхностные водоемы

3.022. На каком принципе основан метод Коха при санитарно-микробиологическом исследовании воздуха?

а) осаждение воздуха на чашках с агаром

б) использование специальных приборов

в) мембранной фильтрацией

г) все перечисленное

3.023. Для выделения стафилококков из воздуха используют питательные среды:

б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар (МЖСА)

в) Эндо, висмут-сульфитный агар

г) Китт-Тароцци, глюкозо-кровяной

3.024. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха для определения общей микробной обсемененности первичный посев проводят на питательную среду:

б) ЖСА, мясной желточно-солевой агар МЖСА

г) кровяной агар

3.025. Почва, как фактор передачи, играет основную роль при всех инфекциях, кроме:

б) раневой анаэробной инфекции

3.026. При санитарном анализе почвы определяют все показатели, кроме:

а) общего количества сапрофитов

б) колиформных бактерий

г) патогенных энтеробактерий

3.027. Укажите характер загрязнения почвы при наличии в ней большого количества энтерококков и колиформных бактерий:

а) свежее фекальное

б) давнее фекальное

3.028. При текущем санитарном надзоре за предприятиями общественного питания и торговли исследование смывов проводят на присутствие:

а) колиформных бактерий

б) золотистого стафилококка

3.029. Патогенные микроорганизмы, для которых предметы обихода могут служить фактором передачи, - все, кроме:

3.030. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура грамотрицательных подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом земляничного мыла и сине-зеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:

а) P . aeruginosa

в ) P.vulgaris

г ) L.monocytogenes

3.031. Молоко и молочные продукты - один из основных факторов передачи человеку всех инфекций, кроме:

а) сальмонеллезов, шигеллезов

г) клещевого энцефалита, ящура, лихорадки Ку

3.032. Определение ботулинического токсина в пищевых продуктах проводят с помощью:

а) посева в питательные среды

б) реакции нейтрализации на котятах

в) реакции нейтрализации на мышах

г) реакции иммунофлюоресценции

3.033. При исследовании баночных консервов первичный посев для выделения мезофильных анаэробов проводят на среду:

3.034. При расследовании причин пищевых отравлений посевы исследуемого материала проводят:

а) только в накопительные среды

б) одновременно на несколько сред (накопительных и элективно-селективных) для обнаружения различных видов возбудителей, используя количественный метод посева

в) только в дифференциально-диагностические среды для идентификации возбудителя по ферментативным свойствам

г) на общие питательные среды, используя количественный метод посева

3.035. К критериям диагностики пищевых отравлений микробной этиологии относят все, кроме:

а) выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов

б) выделение идентичного микроорганизма из патологического материала от группы пострадавших

в) нарастания титров антител в сыворотке крови пострадавших к подозреваемому микроорганизму

г) выделения условно-патогенных микроорганизмов в количестве 10 - 10 /мл из исследуемого материала

3.036. Пищевые отравления могут вызывать все микроорганизмы, кроме:

а) золотистых стафилококков

б) синегнойной палочки, протеев

г) клостридий, B . cereus

3.037. Санитарно-показательными микробами для воды являются:
а) стрептококки
б) вирусы
в) кишечные палочки
г) вибрионы
д) микоплазмы

3.038. Коли-титр водопроводной воды должен быть:
а) больше 333
б) меньше 333
в) 333
г) 111
д) меньше 111

3.039. Санитарно-показательными микробами для почвы являются:
а) вирусы
б) стафилококки
в) микоплазмы
г) сардины
д) клостридии

3. 040. При выделении патогенных микроорганизмов из внешней среды учитывают все, кроме:

а) количества в исследуемом объекте

б) способности к росту на простых питательных средах

в) способности к росту на сложных питательных средах

г) сроков выделения

3.041. Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям заключаются во всем, кроме:

а) определения микробного числа

б) определения индекса санитарно-показательных микроорганизмов

в) выбора тестов в зависимости от поставленных задач

г) индикации патогенности микрофлоры

3.042. К БГКП относят:

а) все энтеробактерии

б) только эшерихии

в) представителей нескольких родов энтеробактерий

г) только токсигенные эшерихии

3.043. Коли-фаги являются:

а) бактериальными вирусами

3.044. Навеска пищевого продукта при исследовании на листерии:

3.045. Для культивирования В.сеrеus применяется среда:

3.046. Условия культивирования С.perfringens:

3.047. Цвет колоний С.perfringens в среде, используемой для выделения

3.048. При расследовании пищевого отравления пробы продуктов исследуют в количестве:

3.049. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на тиогликолевой среде:

а) 30-35°С 14 суток

б) 40-42°С 10 суток

в) 20-22°С 14 суток

г) 20-22°С 1 сутки

3.050. Режим термостатирования при исследовании на стерильность на среде Сабуро

а) 20-22°С 14 суток

б) 35-37°С -14 суток

в) 20-22°С 7 суток

3.051. Для выделения грибов и дрожжей используют среду

г) пептонную воду

3.052. Подготовка среды Вильсона-Блера к посеву включает:

а) охлаждение среды

б) подогрев среды до 37° С

в) регенерацию в течение 40 минут до 80° С

г) подогрев среды до 20° С

3.053. Объемы питьевой воды, засеваемые для выделения клостридий

3.054. Для проведения анализа хлорированной воды в сосуд объемом 500 мл вносят:

а) 10 мг гипосульфита натрия

б) 10 мл едкого натрия

в) 10 мл соляной кислоты

г) 100 мл соляной кислоты

3.055. При исследовании питьевой воды на БГКП на среде Эндо учитываются варианты колоний:

а) темно-красные с металлическим блеском

3.056. Средой накопления для сальмонелл в объектах окружающей среды является:

а) пептонная вода

б) среда Кесслера

в) магниевая среда

3.057. Значение аббревиатуры КМАФАнМ

а) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - общее микробное число

б) общее микробное число

в) анаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы

г) анаэробные и аэробные микроорганизмы

3.058. Для определения КМАФАнМ подсчитываются колонии следующих вариантов:

а) мелкие на поверхности агара

б) крупные на поверхности агара

в) все колонии на поверхности и в глубине агара

г) мелкие и крупные на поверхности агара

3.059. Для определения промышленной стерильности консервы вместимостью до 1 л термостатируют:

3.060. В случае исследования продуктов с резко кислой реакцией их

а) разводят физраствором

в) увеличивают срок инкубации

г) уменьшают срок инкубации

3.061. Для удаления газа при исследовании напитков необходимо:

а) термостатирование при 43°С 1 час

б) применение сорбентов

в) термостатирование при 25°С 2 часа

г) термостатирование при 25°С 8 часов

3.062. Для определения в консервах мезофильных аэробов используют:

а) мясо-пептонный бульон с 1% глюкозой

б) желчный бульон

в) селенитовый бульон

г) среду Мюллера

3.063. В 1 мл исходного разведения (1:10) пробы пищевого продукта содержится:

3.064. Вода открытых водоемов для исследования на холерный вибрион доставляется в количестве:

3.065. Объектами внешней среды для исследования на холеру являются:

а) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, гидробионты, пищевые продукты, смывы с объектов внешней среды и мухи

б) почва, смывы с объектов внешней среды, питьевая вода, вода открытых водоемов, вода плавательных бассейнов

в) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода, хозяйственно - бытовые сточные воды, почва, гидробионты, пищевые продукты.

г) вода поверхностных водоемов, водопроводная вода.

3.066. Для определения микробного числа воздуха используют:

б) сухожаровой шкаф

в) фильтр Зейтца

3.067. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба - это:

а) единая система органов, учреждений, действующих в целях охраны здоровья населения и профилактики заболеваний человека

б) единая система органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор

в) единая система органов, учреждений и предприятий, независимо от их подчиненности, осуществляющих мероприятия по сохранению и укреплению здоровья людей и профилактике заболеваний человека

г) служба предприятий, осуществляющих мероприятия по профилактике заболеваний

3.068. Структура бактериологической службы России включает все, кроме:

а) бактериологических лабораторий центров санэпиднадзора

б) бактериологических лабораторий лечебно-профилактических учреждений (больниц и диспансеров)

в) ведомственных (производственных)бактериологических лабораторий

г) бактериологических лабораторий особо опасных инфекций

3.069. Основными задачами бактериологической службы России являются:

а) проведение профилактических исследований и исследований по эпидпоказаниям

б) проведение диагностических исследований

в) проведение санитарно - бактериологических исследований

3.070. Санитарную микробиологию используют для:

3.071. Основными признаками, которым должны отвечать СПМО, следует считать все, кроме:

Микрофлора воды

В морях, реках, озерах и других водоемах, а также в грунтовых водах содержится значительное число видов микроорганизмов. Совокупность всех микроорганизмов, заселяющих водоёмы, обозначают термином «микробиальный планктон».

Микрофлора природных вод в значительной степени зависит от их происхождения. Различают пресные и морские воды. Пресные воды разделяют на поверхностные, включая проточные (реки, ручьи) и стоячие (озёра, пруды, водохранилища), подземные (почвенные, грунтовые, артезианские) и атмосферные (дождь, снег).

Изучением водных сообществ занимается гидробиология. Возрастающий дефицит пресной воды на Земле заставляет обратить серьезное внимание на процессы формирования экосистемы в водоеме и переработку водными микроорганизмами поступающих в водоем загрязнений. Вода - естественная среда обитания микробов, основная масса которых поступает из почвы, воздуха с оседающей пылью, с отходами, стоками промышленных и животноводческих объектов и др. Особенно много микроорганизмов в открытых водоемах и реках, нередко встречаются они в илистых отложениях океанов, морей, болот, минеральных водах. Их находят как в поверхностных слоях, так и на глубине до 10 тыс. метров. Обитают микроорганизмы и в горячих источниках. Процесс фотосинтеза у них происходит при температуре 75 О С, а в щелочных водах бактерии выживают при температуре 100 О С.

Качественный состав обитающих в воде микроорганизмов зависит в основном от свойств самой воды, поступления в нее сточных и промышленных отходов. К постоянно живущим в воде микроорганизмам относятся Azotobacter, Nitrobacter, Micrococcus, Pseudomonas, Proteus, Spirillum и др.

Глубокие почвенные воды, ключевая, артезианская вода почти свободны от микроорганизмов.

Характер микрофлоры водоемов определяется особенностями конкретной водной среды. Микрофлору водоемов образуют две группы: аутохтонные (собственно водные) и аллохтонные (попадающие извне при загрязнении) микроорганизмы.

Аутохтонная микрофлора - совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается (придонные и прибрежные почвы).

Аллохтонная микрофлора - совокупность микроорганизмов, случайно попавших в воду и сохраняющихся в ней сравнительно короткое время.

Количественные соотношения микроорганизмов в открытых водоемах варьируют в широких пределах, что зависит от типа водоема, степени его загрязнения, смены метеорологических условий, времени года.

Микроорганизмы воды играют значительную роль в круговороте веществ, расщепляя органические продукты животного и растительного происхождения и обеспечивая питательными веществами другие организмы, живущие в воде.

Источником загрязнения воды в реках чаще всего служат бытовые и промышленные стоки. В открытые водоемы большая часть микробов попадает из почвы. Поэтому в озерах, прудах, реках наивысшее содержание микрофлоры отмечается в прибрежной зоне.

В воде обитают все известные группы микроорганизмов, но наиболее существенный компонент населения водоемов - бактерии. Как известно, цитоплазматическая мембрана бактерий обладает способностью активного переноса через клеточную стенку питательных веществ. Благодаря этому бактерии способны потреблять питательный субстрат, присутствующий в ничтожно малых концентрациях (1-5 мг/г).

Микробы окисляют до минеральных соединений органические вещества, в огромных количествах попадающие в водоемы. Степень загрязнения, в том числе болезнетворными микробами, может быть препятствием для использования воды. Поэтому любой водный источник необходимо подвергать санитарно-микробиологической оценке.

Самоочищение водоемов обусловливается рядом факторов:

- быстрым течением воды, что ведет к уменьшению концентрации органических веществ;

- бактерицидным действием инсоляции;

- минерализацией органических соединений микробами;

- наличием пищевой цепи: бактерия - простейшие - насекомые - рыба, животные - человек;

Микрофлора открытых пресноводных водоемов

В основе классификации микрофлоры водоемов лежат биохимические свойства микроорганизмов - способность ассимилировать соединения азота и углерода в аэробных и анаэробных условиях. В кругово­роте азота принимают участие протеолиты, аммонификаторы, нитрофикаторы, денитрофикаторы, азотофиксирующие микробы. Протеолиты являются показателями органического загрязнения водоемов. Наличие аммонофикаторов и нитрофикаторов свидетельствует о процессах разложения и минерализации азотосодержащих веществ. Завершают процесс минерализации азотосодержащих веществ денитрофикаторы и азотофикаторы.

К микроорганизмам участвующим в круговороте углерода относят­ся группы кислотообразователей, щелочеобразователей и нейтральная группа.

С экологической точки зрения микрофлору водоемов принято де­лить на аутохтонную и аллахтонную.

Аллохтонная микрофлора поступает в водоемы извне - со стоками, смывами. Эта микрофлора в воде обычно длительно не сохраня­ется, так как водная среда, куда она попадает, по своему химическо­му составу, температуре, концентрации водородных ионов, как прави­ло, не соответствует оптимальным условиям существования данных ви­дов. Более длительному сохранению в водоемах аллохтонной микро­флоры может способствовать одновременное поступление в эти же во­доемы субстратов, в которых находилась эта микрофлора (например - фекалий, мокроты).

Патогенная микрофлора относится к аллохтонной. Вопрос о том, могут ли обладать патогенностью для человека отдельные представите­ли аутохтонной микрофлоры, обсуждался в начале главы.

По Л.В.Григорьевой (1975) формирование микрофлоры водоемов за­висит от следующих факторов:

обилия и постоянства источников загрязнения;

близости и величины населенных пунктов, расположенных по бе­регам водоемов;

3. сезонных и метеорологических факторов;

4. физико-химических особенностей водоема;

5. глубины водоема и характера донных отложений;

6. видового состава и количества гидробионтов;

7. широты местности.

Весь комплекс особенностей водоема, определяемый составом и количеством микроорганизмов в воде, содержащей органические и неорганические вещества в определенных концентрациях, обозначается термином сапробности (Sapros (греч.) - гнилой). Различают три зоны сапробности. Полисапробные зоны-зоны сильного загрязнения. В воде много органических веществ, мало кислорода. Микробный биоценоз обилен, но видовой состав ограничен анаэробными бактериями, грибами, акциномицетами, т.е. микроорганизмами, вызывающими гниение и брожение. Количество бактерий в 1 мл воды достигает миллиона и более. Мезасапробные зоны умеренного загрязнения с интенсивным процессом минерализации. Преобладают окислительные и нитрификационные процессы. Качественный состав микробиоциноза разнообразен. В основном это нитрифицирующие, облигатно аэробные бактерии, также виды Pseudomonas, Mycobacterium, Clostridium, Candida, Streptomyces, Flavobacterium и др. В 1 мл воды сотни тысяч микроорганизмов. Олигосапробные зоны - чистой воды. Процесс самоочищения закончен, возможно небольшое количество органических соединений. Количество бактерий от десятка до тысячи в 1 мл.

Следует отметить, что патогенные микроорганизмы, попадающие в водоемы, достаточно обильны в полисапробных зонах, постепенно отмирают в мезосапробных и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах.

Исходя из вышеприведенных соображений, присутствие тех или иных патогенных микроорганизмов в открытых пресноводных водоемах не является закономерным явлением. Еще в меньшей степени можно говорить о каком-то стабильном уровне содержания патогенных возбу­дителей. Целым комплексом условий, перечисленных выше, определя­ется присутствие патогенной микрофлоры в данном водоеме вообще, ее видовой и количественный состав. Непостоянство результатов обследо­вания тех или иных водоисточников на патогенную микрофлору, по­мимо факторов которые действительно влияют на ее существование, определяется также совершенством методик, применяемых для ее обна­ружения. Это последнее обстоятельство имеет немаловажное практичес­кое значение.

Ниже приводятся материалы о патогенной микрофлоре открытых пресноводных водоемов по материалам работ последних десятилетий.

Гельминты. На большинстве территорий СНГ в воде чаще других обнаруживаются яйца аскарид. Так, по данным Н.Н.Еремеева (1953) яй­ца паразитов обнаруженных в воде рек и каналов по видовому составу распре­делялись следующим образом: яйца аскарид -78,2%, широкого лентеца - 18,2%, власоглава - 2%, остриц - 1,6%.

Зараженность воды гельминатами на разных территориях колеблет­ся в широких масштабах. Так, на Украине она составляла, в районе Харькова, в среднем 2,4 яйца на 1 литр (С.М. Вишневская с соавт, 1956), в районе Львова на р. Полтаве от 0,3 до 9,5 на 1 литр (В.Ф.Малашенко, 1957). Значительно выше эти показатели в каналах, проходящих через территорию г.Ташкента (Е.А.Баннова, 1959). Здесь яйца гельминтов обнаружены в 5,5-19% проб. Повсеместно отмечается, что чем ближе от места выпуска сточных вод отбираются пробы, тем чаще обнаружи­ваются в них яйца гельминтов. Инфестированность водоемов зависит и от времени года. Яйца гельминтов находят не только в воде, но и в донных отложениях.

Санитарно-показательная и условно-патогенная кишечная микро­флора. Санитарно-показательные микроорганизмы, о которых идет речь в этом разделе, не имеют самостоятельного патологического значения, но могут быть использованы как показатели микробного и, в частно­сти, фекально-микробного загрязнения воды. В первую очередь исполь­зуется общее микробное число (в 1 мл воды) и число Е.соli (коли-индекс, коли-титр). Многие исследователи считают, что в качестве санитарно-показательных микроорганизмов могут быть использованы и энтерококки. По мнению Г.П.Калины (1976) в известной степени санитарно-показательными микроорганизмами являются некоторые виды протея. В частности концентрация M.morganii коррелировала с чис­ленностью сальмонелл. Proteus Mirabilis и Р.vulgaris являются индикаторами биологического загрязнения и осуществляют протеолитические процес­сы в водах богатых белками животного происхождения. Другую оцен­ку находят микроорганизмы родов Наfnia и особенно Аегоmonas. По мнению специалистов (Schubert, 1963, 1967; Т.З.Артемова, 1971) они не должны рассматриваться как показатели фекального за­грязнения водоисточников. Аэромонад часто выделяют из вод дренажных коллекторов и мелиоративных систем. Возбудитель проникает через поврежденную кожу и вызывает раневые инфекции. Реже наблюдают гастроэнтериты при употреблении загрязненной воды. К часто на­ходимым обитателям водоемов относятся также Кlebsiella. По данным Тhomas et al. (1959) изучивших 645 образцов воды из сельских во­доисточников в Великобритании 50% штаммов выделенных при темпе­ратуре 30°С составляли клебсиеллы, тогда как среди штаммов выде­ленных при 37°С 57% составляли Е.соli. О присутствии К1еbsiellа в воде упоминают также Кarlsson и Sparell (1965,1974).

Из обитателей кишечника человека и теплокровных в открытых водоемах нередко находят энтерококки. Так по данным Муха и Даубнер (1961) в различных створах Дуная на территории Чехословакии в 1мл воды находилось от 4 до 18 энтерококков. Nair et al. (1972) при исследовании проб воды из открытых водоисточников Индии устано­вил в 13,3% сильное загрязнение фекальным стрептококком. Н.А.Богатырева (1976) находила энтерококки в 95% проб ила и 80% проб песчаного грунта Воткинского водохранилища. Среди энтерококков 59% составляли E.faecium, 35% -E.faecalis и 9% - E.durans.

По данным Муха и Даубнер (1961) в воде Дуная на территории Чехословакии закономерно (хотя и в небольших концентрациях - от 3 до 10 на 50 мл воды) присутствие Сl.регfringens. По данным этих же исследователей число колоний гетеротроф­ных бактерий в 1 мл колебалось от 3600 до 67000, индекс Escherihieae из бродильной среды (43°С) от 88000 до 205000, число колоний подсемейства Escherihia из 1 мл воды на мембранном фильтре - от 395 до 920.

Интересные данные о санитарно-показательной микрофлоре ряда водохранилищ канала им.Москвы приводит Л.Е.Корш (1957). В Акуловском водохранилище, находящимся в зоне строгого режима общее микробное число в разные времена колебалось от 18 до 60; а коли-ин­декс от 9 до 200; в Клязьменском водохранилище, находящемся в зо­не охраны II пояса, соответствующие показатели были от 47 до 370 и от 23 до 6000; и, наконец, в Химкинском водохранилище, расположен­ном вне зон санитарной охраны, где имеется речной порт и пляжи общее микробное число колебалось от 300 до 1800, а коли-индекс от 9 (зимой) до 22000 (осенью). Эти данные убедительно показывают за­висимость аллохтонной микрофлоры от санитарного состояния окру­жающей водоем территории и особенностей использования самого во­доема.

Коли-индекс воды нижнего течения Камы в 1956-1985 гг. характери­зовался следующими данными (Ю.Н.Почкин с соавт, 1987):

Аутохтонная микрофлора открытых водоемов.

1. отбор проб;
2. окисляемость - количество растворенного в воде кислорода; (N =5 мг/л);
3. общее количество микробов (не более 1000 м. тел в1 мл);
4. коли-титр, коли-индекс (количество в 1л);

Самоочищающая способность воды намного ниже, чем у почвы и вследствие этого болезнетворные микробы не только длительно сохраняются, но и размножаются. Самоочищение водоемов обуславливается рядом факторов:

  • быстрым течение воды, что ведет к падению концентрации органических веществ;
  • бактерицидным действием инсоляции;
  • минерализации органических соединений микробами;
  • часть микробов поглощается простейшими (пищевая цепь: бактерия - простейшие - насекомые - рыба, животные - человек);
  • адсорбция твердыми частицами ила;
  • адсорбция на поверхность растений (водоемы с растениями и без растений);
  • действие фитонцидов растений.

В чистой воде преобладают кокки, в загрязненной - бактерии, в то числе споровые и отмечается отсутствие или малое количество свободного кислорода.
Обеззараживание воды осуществляется следующими методами:

    1. отстаивание с применением коагулянтов (сернокислый глинозем, сернокислая закись Fe) и активного ила;
    2. аэрация, хлорирование в аэротеннах;
    3. биологическая очистка на полях орошения;
    4. высушивание и термическая обработка;
    5. воздействие α, β,γ - лучами.

    В открытых водоёмах на неблагополучных по инфекционным болезням территориях, с которыми контактируют больные животные обнаруживают возбудителей природно - очаговых инфекций. В донных отложениях прудов и озёр нередко обитают возбудители ботулизма, злокачественного отека, эмфизематозного карбункула. Патогенные микроорганизмы водоемов могут включаться в пищевые цепи и по ним передаваться разным группам животных. птиц и рыб.

    Определение чувств стрепто к антибиотикам методом диффузии в агар следует проводить

    Степень завершенности процесса самоочищения в поверхностном водоисточнике более высокая при следующих соотношениях сапрофитных бактерий, выросших при различных температурных режимах в следующих вариантах

    обсемененность выше при 20-22оС, ниже при 37оС

    Определение классов водоисточников регламентируется

    возможностями обработки воды

    Открытый или подземный водоисточник не может служить источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, если

    Традиционные современные методы обработки воды позволяют

    улучшить органолептические свойства

    получить безопасную в эпидотношении воду

    420.Для получения бактерицидного и вирулицидного эффекта проводится оптимальное хлорирование свободным хлором с учетом хлорпоглощаемости

    Для пролонгирования присутствия остаточного хлора в воде оптимальным является хлорирование

    При застое воды в тупиковых сетях ухудшение качества воды по микробиологическим и органолептическим показателям может зависеть

    от вторичного загрязнения

    от размножения кишечных палочек (БГКП. ЛКП, ФКП)

    Ухудшение качества воды в системах горячего водоснабжения может быть обусловлено

    размножением в сетях водоснабжения термофильных микроорганизмов

    поступлением химических веществ в процессе водоподготовки

    Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем водоснабжения осуществляется

    по программам и в сроки, согласованные с местными органами правоохранения

    При контроле за качеством воды из оголовка скважины необходимо определить

    соответствие воды ГОСТу

    постоянство качества воды

    При контроле качества воды в сети необходимо определить

    вторичное загрязнение воды

    При хлорировании воды остаточный хлор определяется в точке

    перед поступлением в сеть

    Требования к качеству воды в открытом водоеме предъявляются

    к пункту на 1 км выше пункта водоиспользования

    В открытом водоеме 1-й категории из перечисленных показателей не регламентируются

    В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (N4630-88) содержание кишечных палочек в 1 м3 воды водоема хозяйственно-питьевого водоиспользования не должно превышать

    В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (N4630-88) содержание кишечных палочек в 1 л воды водоема реакционного пользования не должно превышать

    В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водоиспользования населения (N4630-88) допускается в местах купания не более

    коли-индекс 5000 и коли-фаг 100

    В соответствии с САНИПИН от N4631-88 степень очистки сточных вод, сбрасываемых в зоне санитарной охраны, должен соответствовать

    коли-индекс 1000 и коли-фаг 1000

    Основные группы микроорганизмов, подлежащие учету при исследовании воды плавательных бассейнов, все, кроме

    При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежит все, кроме

    Нормативные документы, регламентирующие критерии оценки качества питьевой воды все, кроме

    методических указаний по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов N2285-81 приказ N139 от 02.03.89

    Документы, регламентирующие методы санитарно-бактериологического исследования воды централизованного водоснабжения

    Бактериологические показатели, подлежащие учету при оценке качества питьевой воды, все, кроме

    При исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы все, кроме

    Читайте также: