Адъюванты. Адъювант Фройнда. Толерогены. Природа антигенов (Аг). Происхождение антигенов. Молекулярная масса антигенов (Аг).

Обновлено: 17.05.2024

Вещества, которые стимулируют ту или иную форму специфического ответа со стороны иммунной системы, называются антигенами (АГ). Исходя из определения иммунитета как способа защиты организма от живых тел и веществ, несущих признаки генетической чужеродности, понятие антигена может быть сформулировано так: антигены - это генетически чужеродные вещества коллоидной структуры, на введение которых организм отвечает образованием антител или другой формой иммунного ответа.

Чужеродность - это способность вещества нести на себе признаки генетического отличия. Все клетки организма человека маркированы белками МНС-системы (главный комплекс гистосовместимости). Эти поверхностные белки подразделяются на четыре группы НLA-антигенов. HLA-А,B,C есть на всех клетках человеческого организма, HLA-D - на поверхности иммуннокомпетентных клеток. Эта система обеспечивает разделение «свой-чужой» и используется, например, в трансплантологии.

Антигенность - это большая или меньшая способность вещества вызывать образование антител или сенсибилизацию лимфоцитов.

Специфичность - те особенности, которые позволяют антигену вступать во взаимодействие со строго определенными антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Все естественные белки обладают антигенной специфичностью, которая определяется аминокислотной последовательностью, вторичной и третичной структурой белковой молекулы. Но в наибольшей степени спе­цифичность антигена определяется поверхностно расположенными ами­нокислотными остатками, называемыми антигенными детерминантами. На поверхности молекулы антигена обычно располагается несколько детерминантных групп, обладающих одинаковой или близкой специфичностью, что обуславливает поливалентность антигена. Детерминантная группа может быть отделена от белкового носителя, и тогда она не вызывает образования антител, но обладает способностью реагировать с ними.

Иммуногенность - способность вызывать состояние иммунологической памяти. Это понятие относится, главным образом, к микробным антигенам, обеспечивающим создание иммунитета (невосприимчивости) к инфекциям.

Антигенными свойствами обладают яды растительного происхождения (рицин, робин, кортин и др.), яды животного происхождения (яд змей, пауков, фаланг, пчел), ферменты, нативные чужеродные белки, различные клеточные элементы тканей и органов, бактерии и их токсины, риккетсии и вирусы. Антигены подразделяют на полноценные и неполноценные (гаптены).

Полноценные антигены - вещества коллоидной структуры, способные вызывать как образование антител, так и вступать с ними в специфическую связь.

Неполноценные антигены (гаптены) имеют свой специфический облик, но не вызывают иммунологических реакций (в частности, выработку антител) при введении в организм. Однако с готовыми антителами они взаимодействуют. К гаптенам принадлежат липиды, сложные углеводы и другие вещества. Эти вещества имеют признаки чужеродности, но не обладают определенными качествами, необходимыми для проявления полноценных антигенных свойств. Гаптены приобретают свойства полноценных антигенов после соединения их с крупномолекулярными веществами, например, с белками. В данном случае белки выполняют несущую (шлепперную) функцию.

Адъюванты (лат. adjuvans - помогающий, способствующий) - вспомогательные факторы различного происхождения и различной химической природы, оказывающие неспецифическое стимулирующее действие на иммунный ответ при совместном их применении со специфическими антигенами или, другими словами, вещества, повышающие иммунный потенциал вакцин.

Антигенные вещества представляют собой высокомолекулярные соединения. Минимальная молекулярная масса, необходимая для проявления антигенности, должна быть не менее I0 000.

Антигенная структура бактериальной клетки.

Каждый микроорганизм, как бы примитивно он ни был устроен, содержит несколько антигенов. Среди бактериальных антигенов различают: Н, О, K, Vi, протективный, экзотоксин.

Жгутиковые, Н-антигены, представляют собой белок флагеллин, входят в состав бактериальных жгутиков, термолабильны, разрушаются при температуре 56-60° С, но после обработки фенолом сохраняют свои антигенные свойства.

Соматические, О-антигены - располагаются в бактериальной клеточной стенке, термостабильны. Они сохраняются при кипячении более двух часов, не разрушаются после обработки спиртом и формалином. При иммунизации животных живыми культурами, имеющими жгутики, образуются антитела к О- и Н-антигенам, а при иммунизации кипяченой культурой образуются антитела только к О-антигену.

Капсульные, К-антигены - хорошо изучены у сальмонелл и эшерихий. Они тесно связаны с клеточной стенкой и капсулой. По отношению к температуре К-антигены делятся на А, В, L-фракции. А-фракция капсульного антигена термостабильна, выдерживает кипячение в течение двух часов. В-фракция выдерживает нагревание до 60° С в течение часа. L-фракция разрушается при нагревании до 60 °С.

К-антигены располагаются более поверхностно, чем O-антигены, и часто маскируют последние. Поэтому для выявления O-антигена необходимо предварительно разрушить К-антигены, что достигается кипячением культуры.

Поверхностный, Vi-антиген - антиген вирулентности у брюшнотифозных и некоторых других энтеробактерий, обладающих высокой вирулентностью. Он относительно термостабилен и представляет собой полисахарид.

Протективные антигены найдены в экссудатах сибиреязвенного карбункула. Они обладают сильно выраженными иммуногенными свойствами. Подобные вещества были найдены также у возбудителей коклюша, бруцеллеза, туляремии.

Антигенные свойства бактериальных токсинов. Экзотоксины рассматриваются как внеклеточные антигены. Они обладают полноценными антигенными свойствами в том случае, если являются растворимыми соединениями белковой природы. Экзотоксины, обработанные формалином, утрачивают свои токсигенные свойства, но сохраняют антигенные функции. В данном случае они получили название анатоксинов.

Антигены. Антитела.

1. Антигены: определение, строение, основные свойства.

2. Антигены микроорганизмов.

3. Антигены человека и животных.

4. Антитела: определение, основные функции, строение.

5. Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

6. Динамика образования антител.

Антигены (от греч. anti - против, genos - создавать; термин предложил в 1899 г. Дойч) - вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и при введении в организм вызывающие развитие специфических иммунологических реакций.

Основные функции антигенов:

- Индуцируют иммунологический ответ (синтез антител и запуск реакций клеточного иммунитета).

- Специфически взаимодействуют с образовавшимися антителами (in vivo и in vitro).

- Обеспечивают иммунологическую память - способность организма отвечать на повторное введение антигена иммунологической реакцией, характеризующейся большей силой и более быстрым развитием.

- Обуславливают развитие иммунологической толерантности - отсутствие иммунного ответа на конкретный антиген при сохранении спо­собности к иммунному ответу на другие антигены.

Строение антигенов:

Антигены состоят из 2 частей :

1. Высокомолекулярный носитель (шлеппер) - высокополимерный белок, определяющий антигенность и иммуногенность антигена.

2. Детерминантные группы (эпитопы) - поверхностные структуры антигена, комплементарные активному центру антител или рецептору Т-лимфоцита и определяющие специфичность антигена. На одном носителе может быть несколько разных эпитопов, состоящих из пептидов или липополисахаридов и располагающихся в разных частях молекулы антигена. Их разнообразие достигается за счет мозаики аминокислотных или липополисахаридных остатков, располагающихся на поверхности белка.

Количество детерминантных групп или эпитопов определяет валентность антигена.

Валентность антигена - количество одинаковых эпитопов на молекуле антигена, равное числу молекул антител, которые могут к ней присоединяться.

Основные свойства антигенов:

1. Иммуногенность - способность вызывать иммунитет, невосприимчивость к инфекции (применяется для характеристики инфекционных агентов).

2. Антигенность - способность вызывать образование специфических антител (частный вариант иммуногенности).

3. Специфичность - свойство, по которому антигены различаются между собой и определяющее способность избирательно реагировать со специфическими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами.

Иммуногенность, антигенность и специфичность зависят от многих факторов.

Факторы, определяющие антигенность:

- Чужеродность (гетерогенность) - генетически обусловленное свойство антигенов одних видов животных отличаться от антигенов других видов животных (чем дальше друг от друга в фенотипическом отношении находятся животные, тем большей антигенностью по отношению друг к другу они обладают).

- Молекулярный вес должен быть не менее 10000 дальтон, с увеличением молекулярного веса антигенность возрастает.

- Химическая природа и химическая однородность: наибольшей антигенностью обладают белки, их комплексы с липидами (липопротеиды), с углеводами (гликопротеиды), с нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды), а также сложные полисахариды (при массе более 100000 D), липополисахариды; сами по себе нуклеиновые кислоты, липиды вследствие недостаточной жесткости структуры неиммуногенны.

- Жесткость структуры (помимо определенной химической природы антигены должны обладать определенной жесткостью структуры, например, денатурированные белки не обладают антигенностью).

- Растворимость (нерастворимые белки не могут находиться в коллоидной фазе и не вызывают развитие иммунных реакций).

Факторы, определяющие иммуногенность:

- Способ введения антигена (перорально, внутрикожно, внутримышечно).

- Интервал между введением.

- Состояние иммунизированного макроорганизма.

- Скорость разрушения антигена в организме и выведения его из организма.

Иммуногенность и антигенность могут не совпадать! Например, дизентерийная палочка обладает высокой антигенностью, но выраженного иммунитета против дизентерии не вырабатывается.

Факторы, определяющие специфичность:

- Химическая природа антигенной детерминанты.

- Строение антигенной детеминанты (вид и последовательность аминокислот в первичной полипептидной цепи).

- Пространственная конфигурация антигенных детерминант.

Виды антигенов по строению:

1. Гаптены (неполноценные антигены) - это чистая детерминантная группа (имеют небольшую молекулярную массу, не распознаются иммунокомпетентными клетками, обладают только специфичностью, т.е. не способны вызывать образование антител, но вступают с ними в специфическую реакцию):

- простые - взаимодействуют с антителами в организме, но не способны реагировать с ними in vitro;

- сложные - взаимодействуют с антителами in vivo и in vitro.

2. Полноценные (конъюгированные) антигены - образуются при связывании гаптена с высокомолекулярным носителем, обладающим иммуногенностью.

3. Полугаптены - это неорганические радикалы (J - , Cr - , Br - , N + ), связанные молекулами белка.

4. Проантигены - гаптены, способные присоединяться к белкам организма и сенсибилизировать их как аутоантигены.

5. Толерогены - антигены, способные подавлять иммунологические реакции с развитием специфической неспособности отвечать на них.

Виды антигенов по степени чужеродности:

1. Видовые антигены - антигены определенного вида организмов.

2. Групповые антигены (аллоантигены) - антигены, обусловливающие внутривидовые различия у особей одного вида, разделяющие их на группы (серогруппы у микроорганизмов, группы крови у человека).

3. Индивидуальные антигены (изоантигены) - антигены конкретного индивидуума.

4. Гетерогенные (перекрестнореагирующие, ксеноантигены) антигены - антигены, общие для организмов разных видов, далеко отстоящих друг от друга:

- антигенная мимикрия - длительное отсутствие иммунологической реакции на антигены из-за схожести с антигенами хозяина (микроорганизмы не распознаются как чужеродные);

- перекрестные реакции - образовавшиеся на антигены микроорганизмов антитела вступают в контакт с антигенами хозяина и могут вызывать иммунологический процесс (например: гемолитический стрептококк обладает перекрестнореагирующими антигенами с антигенами миокарда и почечных клубочков; вирус кори имеет перекрестнореагирующие антигены к белку миелину, поэтому иммунная реакция способствует демиелинизации нервных волокон и развитию рассеянного склероза).

Антигены микроорганизмов в зависимости от систематического положения:

1. Видоспецифические - антигены одного вида микроорганизмов.

2. Группоспецифические - антигены одной группы в пределах вида (подразделяют микроорганизмы на серогруппы).

3. Типоспецифические - антигены одного типа (варианта) в пределах вида (подразделяют микроорганизмы на серовары/серотипы).

Классификация антигенов

Основываясь на отдельных характерных свойствах, все многообразие антигенов может быть подразделено на несколько классифика­ционных групп:

• по молекулярной структуре,

• по степени иммуногенности,

• по степени чужеродности,

• по направленности активации и обеспе­ченности иммунного реагирования.

По происхождению различают

1. - экзоген­ные (возникшие вне организма)

2. - эндоген­ные (возникшие внутри организма) антигены.

б) неоантигены.

Аутогенные антигены (аутоантигены), или антигены собственного организма, — это структурно неизмененные молекулы, синтези­руемые в организме в физиологических усло­виях. В норме аутоантигены не вызывают ре­акцию иммунной системы вследствие сформи­ровавшейся иммунологической толерантности (невосприимчивости) либо их недоступности для контакта с факторами иммунитета — это так называемые забарьерные антигены. При срыве толерантности или нарушении целост­ности биологических барьеров (наиболее час­тая причина — травма) компоненты иммунной системы начинают специфически реагировать на аутоантигены выработкой специфических факторов иммунитета (аутоантитела, клон аутореактивных лимфоцитов).

От аутоантигенов следует отличать неоан­тигены, которые возникают в организме в результате мутаций. После модификации мо­лекулы приобретают черты чужеродности.

По природе:

1. биополимеры белковой(протеиды)

2. небелковойприроды (полиса­хариды, липиды, липополисахариды, нуклеи­новые кислоты и пр.).

По молекулярной структуре:

1. глобуляр­ные (молекула имеет шаровидную форму)

2. фибриллярные (форма нити).

По степени иммуногенности:

1. полно­ценные

2. неполноценные.

Полноценные ан­тигены обладают выраженной антигенностью и иммуногенностью — иммунная система чувствительного организма реагирует на их введение выработкой факторов иммунитета. Такие вещества, как правило, имеют доста­точно большую молекулярную массу (более 10 кДа), большой размер молекулы (частицы) в виде глобулы и хорошо взаимодействуют с факторами иммунитета.

Неполноценные антигены, или гаптены (термин предложен К. Ландштейнером), напротив, не способны при введении в нормальных условиях индуцировать в организме иммунный ответ, так как обладают крайне низкой иммуногенностью. Однако свойство антигенности они не утратили, что позволяет им специфически взаимодейс­твовать с уже готовыми факторами иммунитета (антителами, лимфоцитами).

При определенных условиях удается за­ставить иммунную систему макроорганизма специфически реагировать на гаптен как на полноценный антиген и вырабатывать фак­торы иммунитета. Для этого необходимо ис­кусственно укрупнить молекулу гаптена — соединить ее прочной связью с достаточно большой белковой молекулой. Молекула бел­ка-носителя получила название шлеппер (от нем. schlepper — буксир). Синтезированный таким образом конъюгат будет обладать всеми свойствами полноценного антигена и вызы­вать при введении в организм выработку ан­тител или клона лимфоцитов, специфичных к гаптенной части комплекса. При этом спе­цифичность в составе молекулы конъюгата определяется гаптенной частью, а иммуногенность — белком-носителем.

Используя для иммунизации конъюгаты, получают антитела к гормонам, лекарствен­ным препаратам и другим низкоиммуногенным соединениям. Созданные на осно­ве антител к низкомолекулярным веществам диагностикумы, диагностические наборы и иммуносорбенты позволили значительно рас­ширить возможности и повысить эффектив­ность лабораторной диагностики и фармако­терапии, а также синтеза и выделения особо чистых биоорганических соединений.

По степени чужеродности:

1. ксено-,

2. ал­ло-

3. изоантигены.

Ксеногенные антигены (или гетерологичные) — общие для организмов, стоящих на разных ступенях эволюционного развития, например, относящиеся к разным родам и видам. Впервые феномен общности ряда антигенов у животных различных видов был отмечен Д. Форсманом (1911). Ученый иммунизировал кролика суспензией органов морской свинки. Оказалось, что полученная в ходе эксперимента иммунная сыворотка бы­ла способна взаимодействовать не только с антигенами морской свинки, но также агглю­тинировать эритроциты барана. Позже было установлено, что морская свинка и баран име­ют ряд структурно сходных антигенных детер­минант, дающих перекрестное реагирование. В дальнейшем перечень подобных ксеногенных антигенов был расширен десятками и сотнями пар и даже триплетов, которые формировали между собой как теплокровные, так и холод­нокровные животные, растения и микробы. Все эти антигены получили обобщенное название антигены Форсмана. В настоящее время антигены Форсмана рассматривают в истори­ческом аспекте, а исследование гетероантигенов широко применяется в судебно-меди­цинской экспертизе, палеонтологии и других областях медицины и естествознания.

Аллогенные антигены (или групповые) — об­щие для генетически неродственных орга­низмов, но относящихся к одному виду. На основании аллоантигенов общую популяцию организмов можно подразделить на отдельные группы. Примером таких антигенов у людей являются антигены групп крови (системы АВО и др.) и многие другие. Аллогенные ткани при трансплантации иммунологически несов­местимы — они отторгаются или лизируются реципиентом. Микробы на основании груп­повых антигенов могут быть подразделены на серогруппы. Это имеет большое значение для микробиологической диагностики (например, классификация сальмонелл Кауфмана—Уайта) и эпидемиологического прогнозирования.

Изогенные антигены (или индивидуаль­ные) — общие только для генетически иден­тичных организмов, например для однояйцо­вых близнецов, инбредных линий животных. Изотрансплантаты обладают практически полной иммунологической совместимостью и не отторгаются реципиентом при пересадке. Примером таких антигенов в популяции лю­дей являются антигены гистосовместимости, а у бактерий — типовые антигены, не дающие дальнейшего расщепления.

В пределах отдельного организма в опреде­ленных анатомо-морфологических образовани­ях (например, органах или тканях) обнаружива­ются специфичные для них антигены, которые в других органах и тканях больше не встреча­ются. Это, например, раковоэмбриональные антигены (альфа-фетопротеин, трансферрин). Такие антигены получили обобщенное назва­ние органо- и тканеспецифических.

Отдельным критерием классификации является направленность активации и обеспеченность иммунного реагирова­ния в ответ на внедрение антигена. В зависи­мости от физико-химических свойств вещест­ва, условий его внедрения, характера реакции и реактивности макроорганизма различают:

1. иммуногены,

2. толерогены и

3. аллергены.

Иммуногены при попадании в организм спо­собны индуцировать продуктивную реакцию иммунной системы, которая заканчивается выработкой факторов иммунитета (антите­ла, антигенореактивные клоны лимфоци­тов). В клинической практике иммуногены используют для иммунодиагностики, имму­нотерапии и иммунопрофилактики многих патологических состояний.

Толероген является полной противополож­ностью иммуногену. При взаимодействии с системой приобретенного иммунитета он вы­зывает включение альтернативных механиз­мов, приводящих к формированию иммуноло­гической толерантности или неотвечаемости на эпитопы данного толерогена. Толерогену, как правило, присуща мономер­ность, низкая молекулярная масса, высокая эпитопная плотность и высокая дисперсность (безагрегатность) коллоидных растворов. Толерогены используют для профилактики и лечения иммунологических конфликтов и ал­лергии путем наведения искусственной неот­вечаемости на отдельные антигены.

Аллерген также воздействует на систему приобретенного иммунитета. Однако, в отли­чие от иммуногена, производимый им эффект формирует патологическую реакцию организ­ма в виде гиперчувствительности немедлен­ного или замедленного типа. По своим свойствам аллерген не отличается от иммуногена. В клинической практике ал­лергены применяют для диагностики инфек­ционных и аллергических заболеваний.

Среди иммуногенов выделяют две груп­пы антигенов, различающихся по необходи­мости вовлечения Т-лимфоцитов в индук­цию иммунного ответа. Это — Т-зависимые и Т-независимыеантигены.

Иммунная реакция в ответ на введение Т-зависимого антиге­на реализуется при обязательном участии Т-лимфоцитов (Т-хелперов). К Т-зависимым относится большая часть известных ан­тигенов.

В то же время для развития иммун­ного ответа на Т-независимые антигены не требуется привлечение Т-хелперов. Эти ан­тигены способны непосредственно стимули­ровать В-лимфоциты к антителопродукции, дифференцировке и пролиферации, а также вызывать иммунный ответ у бестимусных животных. Т-независимые антигены имеют относительно простое строение. Это круп­ные молекулы с молекулярной массой более 10 3 кДа, они поливалентны и имеют моно­тонно повторяющиеся последовательности с многочисленными однотипными эпитопами. Т-независимые антигены обладают митогенным действием и способны индуцировать поликлональную реакцию. В качестве при­мера можно привести полимерную форму флагеллина (сократительный белок жгути­ков бактерий), ЛПС, туберкулин, сополиме­ры D-аминокислот и др.

Тимуснезависимые антигены (I и II типа):

1. Обладают митогенными или повторяющимися эпитопами.

2. Вызывают формирование только мало-специфичного гуморального иммунного ответа с участием В-лимфоцитов и образованием антител класса IgM.

3. Не участвуют Т-хелперы, поэтому нет переключения синтеза антител на классы IgG и IgA.

4. Не образуются клетки иммунологической памяти.

1. Вызывают формирование высокоспецифичного иммунного ответа как гуморального, так и клеточного типа.

2. Образуются клетки иммунологической памяти.

3. В формировании иммунного ответа принимают участие 3 вида клеток: АПК+Тh+В2 - или Т-лимфоциты (CD8+ - лимфоциты).

Антигены. Основные свойства. Классификация антигенов. Гаптены. АГ микроорганизмов

Антигены - это генетически чужеродные вещества, на которые в организме развивается иммунный ответ. АГ могут быть различные вещества, но чаще это белки , полисахариды, липополисахариды и другие сложные органические соединения.

9. Обладают специфичностью (это способность АГ взаимодействовать только со специфическими Ig и специфическими Т-лимфоцитами). Специфические АГ определяются индивидуальными для каждого АГ-группировкой - детерминированные. способность ан­тигена индуцировать иммунный ответ к строго определенному эпитопу. Это свойство обуслов­лено особенностями формирования иммунно­го ответа — необходима комплементарность рецепторного аппарата иммунокомпетентных клеток к конкретной антигенной детерминанте. Поэтому специфичность антигена во многом определяется свойствами составляющих его эпитопов. АГ детерминанты могут отличаются др от дри быть идентичными, линенйные - АК в составе БАГ, конформационные - АК остаются в участках, которые сближают полипепт цепь). От числа детерминант зависит валентность АГ(поливалентность - значительное число Д, способных к индукции ИО). Есть группа в-в - гаптены (неполные АГ), кот индуц ИО, только после присоединения к носителю (белку). Например, столбнячный анатоксин и вакцина.

10. Чужеродность. Способность вызывать образование АТ и взаимодействовать с ними. АГ вызывает позитивный иммунный ответ только в тех случаях, когда он чужероден, то есть обладает структурами, отсутствующими в данном организме. При этом взаимодействие компоненты иммунной системы происходит не со всей молекулой одновременно, а только с ее не­большим участком, который получил название «антигенная детерминанта», или «эпитоп». Чужеродность является обязательным усло­вием для реализации антигенности.

11. Иммуногенность и толерантность - альтернативные свойства каждого антигенного субстрата. Для индукции иммунного ответа и толерантности необходимо воздействие АГ на лимфоцит, обладающий рецепторами для данного АГ. Степень иммуногенности зависит от:

ñ Молек веса (азные АГ с одинаковым молек весом разные по иммуногенности - корпускулярные > растворимые, среди раствоимых высокомолек более акт/ корпуск и агегирующие более активно подвержены фагоцитозу);

ñ Хим состав (хим неоднородность, структурная гетерогенность);

ñ Доза АГ (низкие -небольшое кол-во АТ, тем больше АГ, тем активнее ИО, большое кол-во АГ может вызывать специфическую ареактивность = имм толерантность, проявляющуюся у макроорг как отказ отвечать на имм ответом. Пример - метастазы опухоли);

12. Способ введения АГ (внутрикожно или подкожно);

13. Применение адьюбантов (усиление имм ответа, помощь в изменении свойств АГ)

К первой группе факторов отнесены природа, химический состав, молекулярный вес, струк­тура и некоторые другие характеристики.
Иммуногенность в значительной степени за­висит от природы антигена. Важна также оптическая изомерия аминокислот, составляющих молекулу белка. Большое значение имеет размер и молекулярная масса антигена. На степень иммуногенности также оказыва­ет влияние пространственная структура анти­гена. Оказалась также существенной стерическая стабильность молекулы антигена. Еще одним важным условием иммуно­генности является растворимость антигена.

Вторая группа факторов связана с динамикой поступления антигена в организм и его выведе­ния. Так, хорошо известна зависимость иммуногенности антигена от способа его введения. На иммунный ответ влияет количество пос­тупающего антигена: чем его больше, тем более выражен иммунный ответ.

Третья группа объединяет факторы, опреде­ляющие зависимость иммуногенности от со­стояния макроорганизма. В этой связи на пер­вый план выступают наследственные факторы.

ñ по происхождению (естественные = Б, У, НК, экзотоксины, АГ тканей, крови и тд./// искусственные = УВодороды,ПС///синтетические - ПП полученные синтетически),

ñ по хим природе (Б-гормоны, Е, сывороточные, яичные, молочные/// У-декстраны///НК///ПП (полимеры АК)///Л-холестерин, лецитин = гаптены + Б),

ñ по генетическому отношению донор-реципиент (аутоАГ, изоАГ - ген идентичен индивиду. Сингенные - гены идентичные по одному и тому же виду. аллаАГ - ген неидент индивид, но одного и того же вида. ксеноАГ - разного вида),

ñ зависимость (Т зависимые - необходимо участие Т лимф для Б и ПП, Т независимые - не требуют участия Т лимф в образовании АТ для ПС , многократное повторение Д на молекуле АГ -длинная цепь),

ñ толерогены - АГ, подавляющие имм ответ,

ñ приобретенные АГ - ожоговые, при злокач поражении,

ñ АГ органов вне имм надзора=иммунопривелигированные (ГМ,глаз,семенные канальца яичек, фолликулы щит жел, ПЖК - при поврежден контакт с имм системой → развитие аутоимм патологии - они выступают аутоАГ -врожденные),

ñ суперАГ - взаимодействуют с главным комплексом гистосовместимости, но без взаимод с рецептором, много лимф и их поликлональная стимуляция (Тлимф)→ токсический шок,

ñ АГ микроорганизмов:

ñ у бактерий поверхностные (К -капсульный АГ, жгутиковый Н-АГ, сомаический О-АГ) и внутреклеточные (секретируемые) факторы вирулентности и Е.

ñ у вирусов вирусспецифические изменяющие состав мембраны клетки,

ñ АГ .характеные для вир инфекции (структурные - кодируются НК и метаболитами, неструктуные - не входят в состав вириона, образуются в зараженной клетке на разных этапах репродукции: ядерые, капсидные, суперкапсидные),

ñ перекрестные АГ - общие для макро и микроорганизма.

ñ АГ мимикрия -возбудитель подстраивается под АТ организма,

ñ АГ-аллергены вызывают алл реакции м/ все соединени, орг и неорг природы (бытовые, грибковые,алл животного происхождения,лекарств, пищевые, микробные)

4. Антигены, свойства антигенов. Гаптены.

Антигены - это вещества, которые при введении в организм способны вызывать развитие специфические иммунные реакции.

Обычно антигенами являются относительно большие молекулы( белки, полисахариды) с молекулярным весом более 5000. Меньшие молекулы, названные гаптенами, включают некоторые липиды, углеводы, олигопептиды, нуклеиновые кислоты и различные лекарства, недостаточно большие, чтобы быть антигенами, но могут приобретать антигенные свойства при объединении с крупномолекулярными «носителями».

Свойства антигенов.

Чужеродность — основополагающее свойство антигена по отношению к организму, в который антиген попадает. В связи с этим выделяют следующие антигены по отношению к организму: аутологичные (собственный, аутоантиген), сингенные (изологичный, как правило, среди генетически однородных линий животных), аллогенные (гомологичный, среди представителей одного вида), ксеногенные (гетерологичный, среди представителей разных видов).

Антигенность молекулы определяется ее способностью вызывать иммунный ответ в конкретном организме.

Иммуногенность — это способность антигена сформировать иммунитет (иммунологическую память). Эти определения сложно разграничить, однако антигенность подразумевает способность молекул быть распознанными рецепторами иммунокомпетент-ных клеток индивидуально, т.е. это свойство определяет специфичность иммунного ответа. Большинство антигенов (преимущественно белковой природы) способно вызывать формирование иммунологической памяти. Это важно в отношении антигенов микроорганизмов, обусловливающих невосприимчивость к инфекции, — насколько иммуногенна та или иная вакцина? Иммуногенность антигена можно усилить за счет более эффективной его переработки и презентации иммунокомпетентным клеткам, присоединения иммуностимулирующих компонентов и т.д. Высока зависимость иммуногенности от генотипических особенностей организма, от размера молекулы, ее конформации, разнообразия эпитопов.

Еще одно свойство антигена — толерогенность. Это способность антигена вызывать развитие неотвечаемости (анергии) или иммунной толерантности. Как правило, толерогены — вещества с низкой молекулярной массой, не образующие агрегатов, не презентируемые АПК.

Специфичность — одна из наиболее важных характеристик антигена, отличающая его от других антигенов. Специфичность определяют структурные особенности антигена, в частности структура антигенной детерминанты, или эпитопа. Практически в любой молекуле антигена есть несколько антигенных детерминант, или эпитопов, определяющих ее специфичность. Иммунная система через TCR или антитело распознает не весь антиген, а часть молекулы, определяемую как доминантный эпитоп. Поиск эпитопов, распознаваемых иммунной системой, — крайне важная задача вакцинологии. Выявление эпитопов аутоантигенов открывает пути к более эффективной диагностике аутоиммунных патологий и созданию новых подходов к их лечению.

Гаптены — низкомолекулярные вещества, не обладающие иммуногенностью и приобретающие их при увеличении молекулярного веса. В иммунологию понятие ввел Ландштайнер в 1923 г. Гаптены отличаются очень высоким уровнем специфичности (очень часто в определении специфичности участвует всего один радикал)

Соединения с молекулярной массой менее 10000, например лекарственные средства, сами по себе не иммуногенны. Такие соединения принято называть гаптенами . Гаптены приобретают иммуногенность лишь после соединения с высокомолекулярным белком-носителем. Гаптены не могут стимулировать выработку антител, но могут связываться с ними. Гаптены — простые химические соединения, в основном ароматического ряда, не в состоянии запускать иммунный процесс, демонстрируя тем самым отсутствие иммуногенных свойств. В то же время они обладают вполне конкретной специфичностью, то есть способностью вступать в реакции взаимодействия с предсуществующими к ним антителами.

Обычно гаптен — небольшая функциональная группа, представляющая собой одну детерминанту. Гаптенами могут быть органические соединения, фениларсонат, моно- и олигосахариды, а также олигопептиды. Наиболее часто используемый гаптен — динитрофенил (ДНФ) .

Гаптены могут связываться с уже имеющимся антителом или поверхностным рецептором на специфической B-клетке, но не способны вызвать образование антител, поскольку гаптены не иммуногенны. Однако они приобретают иммуногенность при соединении с подходящим белком-носителем. В настоящее время установлено, что функция носителя заключается в стимуляции T-хелперов, помогающих B-клеткам реагировать на гаптен.

Гаптенная детерминанта — участок на поверхности макромолекулы, с которым специфично связываются молекулы малого размера (гаптены). Образовавшийся комплекс способен вызвать синтез специфических антител (иммуноглобулинов). В отсутствие акцептирующей макромолекулы гаптен не способен сам активизировать иммунные реакции.

Гаптены обладают антигенностью, что обусловливает их специфичность, способность избирательно взаимодействовать с антителами или рецепторами лимфоцитов, определяться иммунологическими реакциями. Гаптены могут стать иммуногенными при связывании с иммуногенным носителем (например, белком), то есть становятся полными.

За специфичность антигена отвечает гаптенная часть, за иммуногенность — носитель (чаще белок).

Чем меньше молекула гаптена, тем большую роль в построении антигенной детерминанты играет белок-носитель. В связи с этим в данной ситуации чаще наблюдаются перекрестные аллергические реакции со сходными гаптенами — антигенными детерминантами.

Читайте также: