Влияние алкоголя на потребление кислорода. Снижение потребления кислорода при алкоголизме

Обновлено: 28.04.2024

Влияние алкоголя на потребление кислорода. Снижение потребления кислорода при алкоголизме

Анаэробная производительность организма зависит от функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, в частности, от резервов сердца, кровоснабжения работающих мышц, кислородной емкости крови, леточной вентиляции и др. В связи с этим для более полной характеристики функционального состояния и работоспособности анализировалась анаэробная производительность, причем наибольшее значение придавалось показателю максимального потребления кислорода и его производным.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что наряду со снижением толерантности к физической нагрузке у больных хроническим алкоголизмом II стадии значительно снижены и показатели потребления кислорода. Достоверно сниженными оказались также показатели потребления кислорода на 1 кг массы тела (67,3% уровня потребления здоровыми) и кислородного пульса (60% уровня здоровых).

Такое снижение потребления кислорода на 1 кг массы тела, особенно снижение кислородного пульса, представляющего собой количество кислорода, доставляемого тканями за одно сердечное сокращение, указывает на снижение экономичности работы сердца.

Если учесть, что снижение кислородного пульса у большинства сочеталось со снижением уровня потребления кислорода на 1 кг массы тела, то, естественно, это весьма существенно сказывается на энергетической производительности организма в целом. Так, если общий уровень энергозатрат у здоровых был равен 16,7±0,68 ккал/мин, то у больных алкоголизмом этой группы в среднем не превышал 11,1 ±0,4 ккал/мин.

В результате снижалась производительность организма, приходящаяся на одно сердечное сокращение, что также подтверждает неэкономичность работы сердца у больных хроническим алкоголизмом.

Замечено также, что в условиях острой алкогольной интоксикации такая тенденция достигает еще большей выраженности. В связи с этим с целью глубокого анализа показателей физической работоспособности и аэробной производительности больных хроническим алкоголизмом на протяжении длительного периода времени нами отдельно обследованы больные алкоголизмом III стадии и больные в состоянии острой алкогольной интоксикации (вторые сутки пребывания в стационаре после запоя или тотчас после выхода из алкогольного психоза, делирия).

Анализ результатов тестирования показал, что уже в состоянии покоя у большинства больных алкоголизмом III стадии наблюдалась тенденция к тахикардии (80 уд/мин); артериальное давление при этом у большинства находилось в пределах нормы. После первой ступени нагрузки (600 кгм/мин), одинаковой для всех обследуемых больных хроническим алкоголизмом III стадии, наблюдалась выраженная тахикардия (152± ±13,5 уд/мин) по сравнению с частотой сердечных сокращений у здоровых (114±3,4 уд/мин).

Той или иной степени выраженности резкая тахикардия на незначительную нагрузку наблюдалась и у больных алкоголизмом в состоянии алкогольной интоксикации; для большинства лиц этой группы она достигала критической (соответственно возрасту), в связи с чем нагрузка в 600 кгм/мин для них являлась пороговой.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Гипоксия тканей сердца при алкоголизме. Механизмы воздействия алкоголя на сердце

Большие дозы алкоголя угнетают эндогенное дыхание клеток. В опытах на собаках в результате введения алкоголя в больших дозах значительно снижалась респираторная чувствительность к пониженному давлению кислорода во вдыхаемом воздухе, что приводило к дальнейшей тканевой гипоксии. Тканевое дыхание нарушается прежде всего в результате торможения системы дегидраз и стабилизации оксицитохрома, вследствие чего замедляются окислительные процессы главным образом в мозге; несмотря на насыщение крови кислородом, ткани почти не утилизируют его. В конце концов длительное воздействие алкоголя высокой концентрации на дыхательный центр приводит к летальному исходу.

Патогенез повреждений миокарда при алкогольной интоксикации не вполне ясен. В частности, остается неясным, почему тяжелая алкогольная кардиомиопатия развивается не у всех длительно злоупотребляющих спиртными напитками, — играют ли здесь роль сопутствующие алкоголизму факторы (витаминная и белковая недостаточность, вирусная инфекция, поражение печени, психическое и физическое перенапряжение), или конституциональная предрасположенность. У больных хроническим алкоголизмом можно обнаружить как один из перечисленных факторов, так и сочетание их.

образование алкоголя в организме

Установлено, что возникновение сердечной формы бери-бери у больных алкоголизмом связано с витаминной недостаточностью, обусловленной не столько экзогенным авитаминозом (недостаточное поступление витаминов с пищей, потребление которой уменьшено ввиду значительной доли в обеспечении повседневного калоража больного алкоголизмом спиртных напитков), сколько усиленным расходованием витаминов в процессе алкогольной детоксикации. При недостаточности тиамина миокард утрачивает способность нормально утилизировать пируват, снижается миокардиальная экстракция лактата, при этом коронарный кровоток резко усиливается без соответствующего нарастания поглощения кислорода миокардом.

В сердцах крыс при дефиците тиамина снижается количество АТФ. В результате снижения коэффициента полезного действия миокарда нарушается нормальное функционирование сердечной мышцы. Нарастание уровня пирувата от 0,5 мг% в норме до 6—7 мг% вызывает явления, подобные кетозу. Этот процесс сопровождается выраженными анатомическими изменениями миокарда.

Нарушение метаболизма углеводов, развивающееся параллельно алкогольной детоксикации, способствует накоплению не только пирувата, но еще в большей степени ацетальдегида в результате задержки его окисления. Ацетальдегид, подобный по механизму действия этиловому спирту, намного сильнее и токсичнее последнего. Достаточно отметить, что 100 ммоль этанола воздействует на организм приблизительно так же, как 1 ммоль ацетальдегида). Доказано, что тяжелые сердечно-сосудистые расстройства и даже смерть в период лечения больных алкоголизмом тетраэтилтиурамсульфидом (антабусом) связаны с острым накоплением в крови ацетальдегида, уровень которого нарастает в 2—3 раза (до 0,6—0,8 мг%), а иногда и больше. Доказано резкое угнетение функции миокарда ацвтальдегидом.

Недостаток кислорода при алкоголизме. Роль алкоголя в гипоксии сердца

Нами изучались показатели трех основных путей энергообеспечения — цикла Кребса, анаэробного гликолиза и пентозофосфатного пути (ПФП). Определялись изоферменты ЛДГ, катализирующие обратимую реакцию превращения пировиноградной кислоты в молочную.

ПФП оценивался по результатам определения ключевых ферментов окислительного этапа — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и неокислительного — транскетолазы. Наряду с этим определялась активность креатин-фосфокиназы — фермента, обеспечивающего транспорт энергии от митохондрий к миофибриллам. Степень энергообеспечения оценивалась по содержанию фракций адениловых нуклеотидов (АТФ, АДФ, АМФ) и потенциалу фосфорилирования, величина которого отражает мощность аэробного ресинтеза АТФ (Ф. З. Меерсон с соавт., 1972).

В последние годы внимание ученых привлекает обмен нуклеотидов как основной путь распада АМФ в сердечной мышце при гипоксии миокарда. При этом основным биокатализатором являются ферменты 5-нуклеотидаза и аденозиндезаминаза. Однако существует и безаденозинный путь, осуществляемый при участии АМФ — аминогидролазный.
Активация 5-нуклеотидазы приводит к увеличению образования аденозина, а активация аденозиндезаминазы (АД)—к усиленному распаду аденозина.

Вследствие дефицита кислорода, наблюдаемого обычно при ишемии миокарда, наступает распад адениловых нуклеотидов в миокардиальных клетках (F. Benson и G. Evans, 1961; R. Berne и R. Rubio, 1974); при этом образуется аденозин (R. Berne, 1963; К. Frank, 1959). Таким образом, гипоксия миокарда, сопровождающаяся распадом энергетических фосфатов, приводит к увеличению содержания аденозина. По-видимому, это следует рассматривать как компенсаторный механизм, так как минимальные дозы аденозина увеличивают коронарный кровоток (М. Wolf, R. Berne, 1956).

сердце при алкоголизме

Установлено, что АМФ является универсальным регулятором клеточного метаболизма и единственным передатчиком специфических стимулов информации от одной клетки к другой.

Распад пуриновых нуклеотидов (адениловой кислоты) во всех тканях организма человека происходит в несколько стадий: инозингипоксантин — мочевая кислота. Аденозин образуется в кишечнике под влиянием амино-зиндезаминазы в процессе переваривания нуклеопроте-идов.

Гипоксия миокарда различного генеза приводит к метаболическим сдвигам в сердечной мышце, в частности, к резкому изменению обмена адениловых нуклеотидов.
В условиях гипоксии адениловые нуклеотиды в миокарде распадаются в основном через аденозин. Относительно короткие периоды ишемии миокарда приводят к усиленному распаду внутриклеточных адениловых нуклеотидов с образованием и выходом из клетки аденозина. Аденозин, расширяя венечные артерии сердца, затем, под влиянием аденозиндезаминазы, находящейся в эритроцитах и эндотелии сосудов, превращается в инозин и гипоксантин. Часть аденозина, не подвергаясь этим превращениям, возвращается в клетку, где после рефосфорилирования с помощью аденозинкиназы вновь превращается в адениловые нуклеотиды.

Как аденозин, так и продукты его распада—инозин и гипоксантин — имеются в миокарде и в физиологических условиях, но, как показали эксперименты, при ишемии миокарда их концентрация в крови коронарного синуса значительно возрастает (R. Olson, 1965). Поэтому определение содержания инозина и гипоксантина в крови коронарного синуса, косвенно отражающего и уровень аденозина, очевидно, может служить показателем наличия и степени ишемии миокарда. Аденозин образуется также в скелетной мускулатуре (Y. Dobson, 1971), печени, почках (R. Berne, 1974), поэтому в периферической венозной крови всегда содержится некоторое количество продуктов его распада — инозина и гипоксантина.
Их содержание является показателем наличия и степени ишемии, а не деструкции миокарда.

Алкоголь и сердце: сложности партнерства

Про алкоголь ходит немало мифов. Одни говорят, что он вреден в любых дозах, другие считают, что небольшие количества спиртного только идут на пользу человеку, особенно если это красное вино. Нередко и те, и другие ссылаются на медицинские исследование и мнение конкретных врачей, стремясь доказать свою правоту, но действительно ли это так? Мы рассмотрим влияние спиртных напитков на сердце и сосуды и постараемся сделать вывод, допустимы ли те самые «малые дозы», о пользе которых ходит так много слухов.

Алкоголь и сердце: сложности партнерства

Данные статистики

Исследования о связи сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя проводятся не один десяток лет. Если внести их результаты в график, отражающий соотношение частоты этих патологий с употреблением количества алкоголя, получится так называемый J-образный график или J-образная связь. О чем это говорит? Воздействие спиртного на сердце и сосуды во многом зависит от принимаемой дозы.

Так, люди, употребляющие значительное количество алкоголя и делающие это часто больше трезвенников подвержены развитию таких заболеваний как: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, инсульт, различные виды энцефалопатии, синдром Рейно и других. Одновременно с этим повышается риск смерти от этих и других патологий.

В то же время легкое и даже умеренное употребление спиртного обладает защитным действием в отношении сердца и сосудов. Алкоголь в малых дозах способен увеличивать чувствительность тканей к инсулину, т.е. снижает риск развития сахарного диабета второго типа, повышает уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности). Скорее всего, это действие связанно именно с этиловым спиртом, а не с другими компонентами спиртных напитков. Таким образом, можно сделать вывод, что ежедневное употребление небольших доз спиртного намного полезнее, чем менее частое. Однако это не значит, что необходимо назначать алкоголь людям, которые его не употребляют. Также в данном случае не учитывается фактор психического и физического привыкания.

Что такое «доза» алкоголя

В ходе исследования ученые провели анализ более, чем миллиона случаев. Для удобства подсчета использовалась так называемая «доза» - количество напитка, содержащее 13-15 граммов 100%-ного этилового спирта. Она соответствует:

  • 340 мл светлого пива;
  • 142 мл вина;
  • 30 мл крепкого напитка.

В дальнейшем мы будем оперировать именно этим термином для дальнейшего анализа статистических данных.

Исследование INTER-HEART

В исследовании INTER-HEART приняли участие 27 тысяч пациентов из более чем 50 стран мира. Оно заняло около 16 лет. Всё это время учёные наблюдали за состоянием здоровья мужчин и женщин из различных возрастных групп, с разными привычками и качеством жизни. В результате ученым стали доступны ряд любопытных данных.

Среди мужчин в возрасте 55-60 лет, которые не курили, придерживались принципов здорового питания, уделяли не менее получаса в день различному спорту и не имели избыточной массы тела, употребление 1-2 доз спиртного в день снизило риск развития инфаркта миокарда почти на 50%.

Сходные, хотя и менее впечатляющие результаты обнаружились в группе мужчин с гипертонической болезнью. Одна доза спиртного в сутки снижала риск инфаркта почти на треть, а вот увеличение этого количества до 2-3 доз в день и более приводило к дестабилизации течения заболевания и повышению артериального давления. Более того, именно алкоголь в больших дозах является одной из частых причин артериальной гипертонии, а также прямо и опосредованно действует на сердце, вызывая снижение его сократимости, развитие гипертрофии левого желудочка и повышая риск формирования сердечной недостаточности.

Алкоголь, атеросклероз, ожирение и диабет

Умеренное употребление алкоголя оказывает антиатеросклеротическое действие. Он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это происходит за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие. При употреблении 1 дозы спиртного в день их количество возрастает примерно на 5%, а при приеме 2-3 доз – на 10%.

Исследование пациентов из России также подтверждает этот факт. Но даже повышение «хорошего» холестерина не снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По всей вероятности, в этом случае на передний план выходят другие факторы. На данный момент показатели смертности от патологии сердца и сосудов в России выше, чем в США и Западной Европе.

Американская диабетическая ассоциация провела исследование влияния алкоголя на состояние организма диабетиков. Тесты показали, что те же 1-2 дозы спиртного значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь может влиять на организм, как тренировка на свежем воздухе. При регулярном употреблении улучшается обмен глюкозы в организме, возрастает чувствительность тканей к инсулину, причем эффект сохраняется в течение 12-24 часов.

У пациентов, принимающих небольшое количество спиртного непосредственно перед ужином или во время него, уровень глюкозы крови после еды снижался по сравнению с показателями пациентов, не употреблявших спиртное при том же рационе. По всей вероятности, алкоголь влияет на выброс жирных кислот из жировой ткани, что подтверждают данные о толщине жирового слоя у этих пациентов. Умеренно пьющие имели меньший объем прослойки по сравнению с трезвенниками. А вот при значительном употреблении картина меняется на прямо противоположную: количество внутреннего (висцерального) жира возрастает, а количество полезных липопротеидов (ЛПВП) снижается.

Получается, что малые дозы алкоголя будут полезны людям с нарушениями обмена глюкозы и с метаболическим синдромом. При незначительном, но регулярном употреблении спиртного они снизят риск перехода своего состояния в сахарный диабет 2 типа, а также уменьшат риск развития инфаркта миокарда. Двенадцатилетняя статистика из США подтверждает этот факт: у 370 тысяч исследуемых людей количество выявленных случаев диабета было на треть меньше, чем у контрольной группы. А у почти 2 тысяч мужчин, которых наблюдали в течение 13 лет вероятность развития метаболического синдрома снизилась на 40% при употреблении 1 дозы алкоголя в день.

Как, что и когда лучше пить?

Важно понимать, что различные виды алкогольных напитков имеют практически одинаковую эффективность. Выгодно отличается от них только красное вино, которое содержит большое количество биофлавоноидов – специфических веществ, обладающих антиоксидантным действием и благотворно влияющим на состояние сосудов. Тем не менее, именно периодичность употребления имела большее значение, чем особенности производства и состав напитка.

Чтобы алкоголь положительно действовал на здоровье, он должен поступать в организм регулярно. Исследования доказали, что наибольший эффект достигался при ежедневном употреблении небольших доз, в то время как редкое (менее раза в неделю) поступление этанола в организм не давало подобного результата. Разница в риске развития ишемической болезни сердца в этом случае составила 37% в пользу употребления 5-7 раз в неделю.

Пока это объясняют кратковременным влиянием этанола на организм: изменение чувствительности тканей к инсулину и повышение уровня липопротеидов высокой плотности сохранялось в течение 24 часов. В идеале спиртное должно употребляться сразу перед едой или во время нее.

В вопросах профилактического употребления алкоголя очень важна умеренность. Если злоупотреблять этим продуктом, что случается довольно часто, риск инфаркта и других тяжелых осложнений возрастает многократно. Так, исследование MONICA показало, что мужчины, которые ежедневно пили 5 и более доз спиртного имели вдвое большую вероятность инфаркта по сравнению с абсолютными трезвенниками, а вот 1-2 дозы, наоборот, вдвое снижали этот риск.

Таким образом, для защиты сердца и сосудов, профилактики развития метаболического синдрома и сахарного диабета, требуется одна, максимум две дозы этанола для мужчин и всего одна доза для женщин. В этом случае, как показывают исследования более миллиона человек, общая смертность в популяции снижалась на 18%.

Гипоксия при алкоголизме. Оксигенотерапия алкоголизма

Оксигенотерапия алкоголизма

Одно из ключевых патогенетических звеньев алкоголизма – кислородное голодание, образуется в результате нарушения дыхательных функций. Кислород теряет возможность нормально связываться с гемоглобином, возникают сбои в его транспортировке кровью к тканям.

БАДы недорого

У лиц, страдающих алкогольной зависимостью, уменьшается концентрация гемоглобина, сопровождающаяся уменьшением его кислородной емкость, отмечается сокращение объемов поступления кислорода в вены и артерии.

Перечисленные нарушения часто совпадают со сроками болезни, с интенсивностью ее проявлений и достигают максимума при абстинентном синдроме, расстройствах психики. Развивающееся на фоне приема спиртного кислородное голодание отрицательно воздействует на нервные клетки, ткани печени, затормаживают процесс обезвреживания токсичных веществ. Происходят сбои в окислительно-восстановительных процессах. В подобных случаях применяется оксигенотерапия. Подобный способ лечения используют в комплексной терапии алкоголизма в Москве.

Эффективность данной методики доказывает и тот факт, что кислород может оказывать неспецифичное раздражающее воздействие, стимулировать активность ЦНС, влиять на иммуногенез. На основе этой информации можно сделать вывод, что оксигенотерапия – это неспецифичное патогенетическое лечение.

Одно из ключевых свойств кислорода заключается в его способности активировать действие психотропных лекарств, уменьшает сопротивляемость к инсулину и ряду других медицинских препаратов. Это дает возможность при терапии кислородом существенно снижать дозировку лекарств и часто выполнять лечение без медикаментов.

Анализ литературных источников, посвященных терапии пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, позволяет сделать вывод, что в комплексных терапевтических программах при этом недуге очень малое внимание уделяют оксигенотерапии. Это относится и к абстинентному синдрому, расстройствам психики, вызванным приемом спиртного.

Методики оксигенотерапии классифицируют на две категории:

Первая разновидность предполагает кислородные ингаляции при гипербарической оксигенации. К парапульмональному лечению относится гастральная оксигенотерапия и лечение, подразумевающее введение кислорода под кожу.

К ингаляционным способам причисляют интеграцию кислорода через органы дыхания с использованием кислородной маски или палатки, если давление в норме. Данный способ особенно эффективен во время проявлений абстинентного синдрома, на стадии укрепляющего лечения, повышающего сопротивляемость организма к спиртному.

Ингаляции кислородом нужно выполнять кислородной смесью, в состав которой входит воздух – концентрацией около 60%. При алкогольном абстинентном синдроме в комплексном лечении их делают 4-5 раз в день с интервалами в 2 часа.

Результат от такого лечения проявляется в уменьшении патологической тяги к алкоголю, уменьшении головной боли, улучшении аппетита. Подобная терапия нормализует сон, избавляет от страхов, тревожности, повышенной возбудимости.

Благодаря оксигентерапии ускоряется нормализации параметров гемодинамики.

Кислородные ингаляции ослабляют явления перегрузки компенсаторных реакций, которые борются с нехваткой кислорода, нормализуют дыхательные функции, увеличивают насыщаемость тканей кислородом.

Ингаляции дают хороший эффект у лиц, страдающих алкоголизмом, часто пребывающих в нетрезвом состоянии. Их использование ускоряет и усиливает действие лекарств, что позволяет уменьшать дозы препаратов, корректирующих психические реакции.

Читайте также: