Отравление бетелевым орехом (бетелевой пальмой, Areca catechu)

Обновлено: 13.05.2024

Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.

Что такое ботулизм

Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.

Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.

Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.

Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.

Виды заболевания

В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:

  • пищевым – это наиболее распространенный вид заболевания, возникающий вследствие употребления в пищу продуктов, зараженных Clostridium botulinum;
  • раневым – развивающимся из-за контакта раневой поверхности у пациента с поверхностью, на которой присутствуют бактерии;
  • детским – развивающимся только у младенцев первого полугода жизни из-за нарушения родителями гигиенических рекомендаций по уходу за ребенком;
  • дыхательным – в этом случае возбудитель попадает в организм через органы дыхания в виде спор, в большом количестве распыленных в воздухе (например, при применении бактериологического оружия).

Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.

Как избежать инфицирования

Ботулизм

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:

  • использовать только консервы, приготовленные промышленным способом;
  • ни в коем случае не употреблять в пищу консервы с вздутой крышкой;
  • хорошо отмывать от частиц грунта овощи, фрукты и грибы;
  • не использовать для домашнего консервирования растительные продукты со следами порчи;
  • пойманную или купленную рыбу быстро избавить от внутренностей и хорошо вымыть, после чего хранить в холоде;
  • не консервировать, а солить грибы и овощи;
  • перед использованием в пищу проваривать консервированные продукты около получаса, чтобы разрушить ботулотоксин.

Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.

Что происходит в организме человека

Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.

От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.

Как распознать ботулизм

Ботулизм

К основным симптомам ботулизма относят:

  • сухость во рту, тошноту, изменение голоса, хрипоту, боль при глотании;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами);
  • опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие, птоз;
  • отсутствие мимики, бледность кожи, шаткость походки, нарушения координации;
  • симметричный парез и паралич конечностей, дыхательной мускулатуры (чувство сдавливания грудной клетки);
  • вздутие и боли в животе, понос 3-5 раз в день.

При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.

Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.

Как лечат больных ботулизмом

В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.

Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.

Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

Терапия заболевания включает в себя следующие действия:

  • промывание желудка при помощи специального зонда, чтобы удалить остатки зараженной пищи;
  • кишечный диализ при помощи специального раствора;
  • введение антитоксической сыворотки в соответствии с типом обнаруженных бактерий (А, С или Е);
  • введение препаратов для инфузионной терапии для ускорения дезинтоксикации, восстановления водно-электролитного баланса, устранения белковых нарушений;
  • введение антибактериальных препаратов;
  • меры по устранению гипоксии и ее последствий;
  • лечение осложнений ботулизма.

В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.

Вопросы и ответы

Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?

Медицинская статистика свидетельствует, что первое место среди причин ботулизма занимают домашние консервы – маринованные грибы и огурцы, а также окорока домашнего копчения и сыровяленые колбасы. Менее часто отравление вызывают домашние соления, копченая или вяленая рыба, мясные и рыбные консервы. В редких случаях источником инфекции становится пчелиный мед, картофельный салат с жареным луком в большом количестве масла без последующей термической обработки, маринованные побеги бамбука.

Как можно заразиться ботулизмом?

Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.

Как распознать ботулизм у ребенка?

Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.

Отравление бетелевым орехом (бетелевой пальмой, Areca catechu)

Отравление олеандром (Nerium oleander)

Отравление олеандром очень напоминает дигоксиновое и включает главным образом желудочно-кишечные и кардиологические симптомы. Через несколько часов обычно развиваются тошнота и рвота. Особую опасность представляет кардиотоксичность, приводящая к желудочковой эктопии и сердечно-сосудистому коллапсу.

Нарушения проводимости могут продолжаться 3—6 дней, давая классическую картину отравления дигиталисом, характеризующегося усилением эктопии и задержкой проведения (например, наджелудочковой тахикардией с предсердно-желудочковой блокадой). В одном случае суицида путем приема внутрь олеандра у женщины в возрасте 96 лет с массой тела 40 кг сердце остановилось вскоре после доставки ее в отделение неотложной помощи.

Кардиомониторинг выявил желудочковую эктопию, включая желудочковые тахикардию и фибрилляцию, не реагирующие на стандартные терапевтические методы, рекомендуемые правилами интенсивного поддержания сердечной функции Американской кардиологической ассоциации. При поступлении больной уровень калия в ее организме составлял 8,6 мэкв/л. Женщина в возрасте 30 лет через 10 ч после употребления настоя ("чая") из олеандра была доставлена в клинику с кардиогенным шоком и идиовентрикулярным ритмом. Она скончалась через 1 ч безуспешной реанимации. Уровень калия составил 6,6 мэкв/л..

а) Лабораторные данные отравления олеандром. Для подтверждения приема внутрь гликозидов олеандра обыкновенного (Nerium oleander), теветии перуанской (Thevetia peruviana), горицвета мелкоплодного (Adonis microcarpa) и жабы-аги (Bufo marinus) разработан экспресс-метод Abbott TDx Digoxin II. В сыворотке юноши в возрасте 17 лет с подозрением на прием внутрь листа олеандра (клиническое состояние и ЭКГ в норме) кажущаяся концентрация дигоксина составила 0,45 и 0,14 мкг/л при измерении радиоиммунологическим и TDx-методами соответственно.

У многих бессимптомных пациентов с подозрением на потребление теветии перуанской кажущаяся сывороточная концентрация дигоксина варьировала в пределах 0,5—1,2 мкг/л. Ребенок в возрасте 5 лет, проглотив семена теветии, в течение 1 сут ни на что не жаловался, а затем у него появились тяжелая рвота, брадикардия и электрокардиографические аномалии, продержавшиеся 4 дня. Этот пациент выздоровел. Кажущийся уровень дигоксина в его сыворотке через 50 ч после потребления теветии равнялся 1,5 мкг/л. Ребенок к возрасте 2,5 лет умер через 16 ч после приема внутрь семян этого вида. При вскрытии кажущийся уровень дигоксина у него соответствовал 11,0 мкг/л. Симптомы появились только через 4—5 ч после потребления теветии.

Мужчина в возрасте 37 лет проглотил "горсть" листьев олеандра (вероятно, обыкновенного), после чего у него развилась брадикардия, прекратилась активность синусового узла и появилась предсердно-желудочковая экстрасистола. Он получил однократную дозу из 5 флаконов (200 мг) дигоксинспецифичных фрагментов антител. До их введения уровень дигоксина составлял 1,5 нг/мл. После лечения ритм стабилизировался при остаточной брадикардии. Пациент выздоровел.

б) Лечение отравления олеандром. Лечение в основном поддерживающее. Могут быть полезны промывание желудка, инфузионная терапия, атропин, изопротеренол, антиаритмические средства и раннее введение активированного угля. Гемодинамическая декомпенсация иногда требует временного использования кардиостимулятора и введения дигоксинспецифичных фрагментов антител в качестве антидота. Их внутривенные дозы 200 и 480 мг помогали при опасной для жизни интоксикации олеандром.

Олеандр обыкновенный

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Бетелевая пальма: обычное растение и страшный наркотик?

В природе существует большое количество растений, обладающих специфическим воздействием на психику человека.

Эти растения с давних времен использовались шаманами и жрецами для погружения в транс, применялись при различных ритуалах, культовых обрядах, сеансах общения с духами.

Многие из них помогали в лечении людей, способствовали гипнозу, воодушевляли воинов перед сражением и успокаивали после битвы.

В качестве наиболее известных исторических примеров можно назвать курение табака североамериканскими племенами индейцев, употребление мухоморов викингами и другими представителями северных европейских племен.

Представители древних народов Южной Америки использовали для своих религиозных обрядов кактус пейотль, обладающий галлюциногенными свойствами.

В некоторых странах до сих пор практикуются традиции употребления растений, которые оказывают на человеческий организм эффекты, подобные действию наркотиков.

Одним из примеров таких растений является бетелевая пальма. Традиция использования ее орехов насчитывает не одну тысячу лет.

Описание растения бетель

Существует два растения: пальма с орехами бетеля (Areca catechu) и бетель – растение, принадлежащее к роду Перец (Piper betle), используемое как приправа и сырье для лекарственных средств. Произрастают бетель и бетелевая пальма в Юго-Восточной Азии, также обитают на территории Индии и Шри-Ланки.


Растение «Бетелевая пальма»

Бетель относится к многолетним вечнозеленым растениям. Он может вырастать в высоту до одного метра, выращивается в больших количествах, имеет низкую стоимость.

  1. обезболивающее;
  2. антисептическое;
  3. противоотечное;
  4. возбуждающее;
  5. антибактериальное;
  6. противопаразитарное;
  7. нормализующее работу кишечного тракта;
  8. способствующее лактации.

Бетелевая пальма носит также название «арековая пальма» — это дерево, которое вырастает в высоту до тридцати метров, имеет прямой гладкий ствол без разветвлений (диаметр – до 50 см). На верхушке дерева располагается зеленый конус из листьев.

Антибактериальное действие листьев бетеля

Плоды бетелевой пальмы имеют красный или оранжевый цвет, в размерах достигают куриного яйца, покрыты твердой оболочкой (скорлупой).

Внутри пальмовых плодов содержатся коричневые семена бетеля, которые называют бетельными орехами.

  • понижает внутриглазное давление и кровяное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • усиливает потоотделение;
  • увеличивает перистальтику кишечника;
  • имеет глистогонный эффект;
  • обладает слабительными свойствами;
  • имеет противоревматический эффект.

Медицинское применение ореха бетелевой пальмы ограничено, поскольку он имеет высокий уровень токсичности.

В составе ореха присутствует пигмент красного цвета, который применяется в текстильной промышленности для придания соответствующего цвета хлопчатобумажным тканям.

Слабительный эффект от орехов бетеля

Существует практика выращивания бетелевой пальмы как комнатного растения. Не все виды подходят для этого, наиболее подходящая — тонкая стройная бетелевая пальма арека катеху.

Следует отметить, что при выращивании в качестве домашнего растения арековая пальма не цветет и не приносит плодов, а используется исключительно для озеленения и в декоративных целях.

Использование бетеля как наркотического вещества

В азиатских странах существует очень давняя традиция жевать бетель. Для этих целей берут измельченный орех бетелевой пальмы (незрелый), заворачивают его в листья растения бетель, добавляют гашеную известь и некоторые дополнительные ингредиенты (анис, кусочки лайма, имбирь, табак, корицу, кориандр и пр.).

Полученное в результате сочетания всех ингредиентов «угощение» необходимо положить в рот и жевать на протяжении нескольких минут. Вырабатывающуюся при этом слюну ни в коем случае не следует глотать, ее необходимо сплевывать.

Способ употребления бетеля

Слюна имеет красный цвет, напоминающий кровь, но такой окрас ей придает не кровь, а содержащийся в бетелевых орехах красный краситель.

Из-за этого специфического способа употребления листьев бетеля и плодов арековой пальмы, в азиатских странах повсюду на улицах можно встретить красные пятна, которые оставляют любители жевать бетель.

Зрелище неэстетичное, и во многих местах за это полагается штраф, но поклонников бетелевой жвачки это не останавливает.

А причина такой популярности бетеля кроется в его психотропных свойствах, благодаря которым жующий листья бетеля с орехами начинает ощущать легкое наркотическое опьянение.

Как определить, что человек употребил бетель, свойства наркотика

Самый яркий признак после жевания бетеля – красный или кирпичный цвет десен и зубов.

Сужение зрачков, как один из признаков употребления бетеля

  1. сужаются зрачки;
  2. нарушается сердечный ритм (аритмия, тахикардия);
  3. человек может вести себя неадекватно;
  4. усиливаются эмоции.

Как отражается на здоровье употребление бетеля

  • чернеют зубы;
  • появляется наркотическая зависимость, от которой трудно избавиться;
  • воспаляются и начинают кровоточить десны;
  • появляется неприятный запах из ротовой полости;
  • возникают головные боли;
  • нарушается пищеварение;
  • развиваются злокачественные новообразования (рак) в ротовой полости.

Заключение

Традиции употребления листьев бетеля с плодами арековой пальмы в основном имеют распространение в странах с низким уровнем жизни, среди малообеспеченных и необразованных слоев населения.

Эта вредная привычка ничем не отличается от наркомании, и несет тем, кто к ней пристрастился, только проблемы со здоровьем.

Туристам жевание бетеля преподносят как религиозную и культурную традицию азиатских народов, но в реальности это дешевый наркотик, имеющий массовое распространение у наиболее бедных социальных прослоек.

Видео: Бетель — его жует половина Азии

Бетельный орех

Сколько стран, столько и традиций, но есть и такие, которые распространяются на многие культуры. Так, жители многих государств Южной, Юго-восточной и даже Восточной Азии жуют бетель, пугая приезжих красными зубами. И да, это древняя привычка, насчитывающая около 2 тысяч лет.

Знаете ли вы, что название бетель носят сразу два растения. Первое относится к роду перец, его используют в кулинарии и народной южноазиатской медицине. Латинское его название – Piper betle. Второе – бетелевая пальма или Areca catechu. Оба распространены в Юго-восточной Азии, а также в Индии и на острове Шри-Ланка.


Растение бетель имеет длину до одного метра, а в медицине используют его листья, обладающие обезболивающими, противоотечными и антисептическими свойствами. Орехов у него нет, и его не жуют, поэтому, когда речь заходит о жевательных орехах, подразумевается арековая пальма, которую называют Арека. И это не совсем правильно, ведь к роду арека относится около пяти десятков пальм.

Что такое бетель, какая из себя бетелевая пальма, зачем нужен бетель орех

Бетелевая пальма в высоту достигает 30 метров. Плод является обычной костянкой с сухой мякотью, а вот ее семя – это и есть тот самый бетельный орех. Как вы уже поняли, орехом не является.

Кстати, его красный пигмент используется как краситель для ткани и в ветеринарии, а также в медицине. Но знаменит орех бетеля по другой причине. Дело в том, что в нем содержится арекопин – алкалоид, который возбуждает нервную систему. Именно он делает неприметную семечку наркотиком.

Бетель – аналог жевательной резинки, которую изготавливают из четвертинки семечки Areca catechu, извести и кардамона. После все заворачивается в лист упомянутого уже бетельного перца. В разных странах его делают по-разному, но общий принцип примерно такой. Известь превращает арекопин в основание, чем усиливает его действие, лист придает интересный вкус и облегчает процесс жевания, устраняя вяжущие свойства ореха. Кроме того, семена пальмы в некоторых странах перед продажей ферментируют. Иногда его смешивают с табаком.

Как отражается на здоровье употребления бетеля

Семена бетельной пальмы – продукт неоднозначный. Во-первых, он полезен.

Так, он способен понизить давление, в том числе и внутриглазное. Кроме того, он способствует замедлению сердечного ритма. Семена этой пальмы увеличивают перистальтику кишечники и обладают слабительными свойствами, а также используются как глистогонное и потогонное средство. Есть у них и противоревматический эффект. Но все зависит от количества, поэтому в медицине его используют в гомеопатических дозах.

В первую очередь страдают зубы и десны. Иногда бетель приводит к перелому зуба или корня, часто- к пародонтиту, из-за которого оперять можно даже здоровые зубы. Едкий сок ореха разъедает зубную эмаль и разрушает ее. Все это сопровождается несвежим дыханием. Кроме того, в продукте содержатся канцерогены, приводящие к раку ротовой полости или губ.

Не очень хорошо влияет привычка жевать и на состояние желудка, но это нам известно и по обычной жвачке: желудочный сок выделяется «в холостую» и разъедает стенки желудка. Это гастриты и язвы. Также употребление этого продукта привести может к диарее или запору. Кроме того, при употреблении бетеля нарушается сердечный ритм. И наконец, этот продукт провоцирует головные боли, связанные с нарушениями кровоснабжения головного мозга и давлением.


Привычка жевать бетель

Несмотря на вред продукта, он остается очень популярным у жителей Южной и Юго-Восточной Азии, а также в Японии и южных районах Китая. Популярен настолько, что все тротуары окрашены в красный цвет и попросту заплеваны.

Обычно его жуют простые люди с низким достатком и уровнем культуры, часто те, которых в наших широтах называют гопниками. Популярность доходить до того, что во многих южноазиатских странах действует запрет на жевание этого ореха представителями более-менее солидных профессий.

Почему же он по-прежнему популярен? Во-первых, традиция. Если ваши деды и прадеды этим увлекались, то и вам трудно от этого отказаться, а популярен он уже около двух тысяч лет. Так, в Индии его называют пан масала. Во многих странах жевание бетеля – это целая культура, сопряженная с правилами этикета.

Раньше его употребляли даже короли южноазиатских стран, и предложить человеку подобную жвачку было знаком гостеприимства. А еще это множество аксессуаров: щипчики, плевательницы, ступки, плевательницы…Полноценный бизнес. И наконец, он считается афродизиаком.

И наконец, обладает он легким наркотическим эффектом, но об этом попозже. По сути, это вредная привычка, наподобие нашего курения. Просто психологически чувствуешь себя комфортнее, когда в руках сигарета.

Есть еще один момент. Как и курение, эта привычка помогает разрушить психологический барьер. Это тоже из серии нашего «покурить за компанию» и тесно связано с оральной стадией психосексуального развития человека. Кроме того, многие жители Юго-Восточной Азии считают его обезболивающим и антисептиком. Что-то в этом есть, но снова-таки, не в таких больших количествах…

Вред от бетеля

Больше всего негативных последствий берут на себя зубы и десны. Они просто разрушаются, а зубы ломаются просто потому, что орех довольно твердый.

Содержатся здесь и канцерогены, а это рак губы и десны. Не смертельные заболевания, но не самые приятные. Негативно влияет бетель и на нервную систему. Пусть это и легкий наркотик, точнее, стимулятор, но нервные клетки восстанавливаются тяжело, а постоянная стимуляция – это вредно. При жевании выделяется яркая слюна, которую нельзя глотать – она приводит к проблемам с желудком и кишечникам, а иногда и к отравлениям.

Почему же так популярен вредный бетель

Из-за его воздействия на психику. Он отбивает чувство голода, что очень актуально в не самых богатых деревнях той же Мьянмы с не очень плодородными почвами. Но это не все. Он дает несильное, но наркотическое опьянение, расслабляет и приводит к эйфории.

А еще бодрит и улучшает настроение. Примерно, как десяток чашек кофе. Также бетель повышает выносливость и дает какое-то буддистское умиротворение. Что мы имеем в сухом остатке? Легкий наркотик, чуть посильнее, чем алкоголь или сигареты. Примерно на уровне канабиса, но более вредный для здоровья. Просто стимулятор нервной системы.

Определить человека, жующего бетель, можно не только по красным зубам, но и по суженным зрачкам, сильным эмоциям и неадекватному поведению.

Где применяют листья

Если мы говорим о листьях бетеля, то имеем в виду листья Piper betle. И используют их не только для того, чтобы заворачивать семена пальмы катеху. Так, применяют их в кулинарии и в медицине.

Bethel в кулинарии

Листья бетеля в кулинарии не используются, а вот семена – неплохая приправа для рыбных и вегетарианских блюд.

Использование растения в народной культуре

В Индии листья бетеля используют во многих религиозных обрядах. Так, в южных регионах страны деньги священнослужителю подают завернутыми в эти листья. На Шри-Ланке преподносят их как знак высочайшего почтения. Например, их может преподнести крестьянин высокому начальнику.

Использование в медицине

Они обезболивают, снимают отеки, обладают антисептическими свойствами, способствуют лактации и нормализуют работу кишечного тракта. Также листья бетеля избавляют от паразитов и уничтожают бактерии, эффективны при диспепсии.

Бетельный орех не является орехом. Это просто семена южноазиатской пальмы, обладающие легким наркотическим действием. Это сделало продукт популярным в Южной Азии, но пользы от него мало.

Что делать если у вас отравление?

Отравление

Пищевое отравление может случится с каждым. Потому и необходимо уметь распознать его и своевременно оказать себе либо другому пострадавшему требуемую помощь.

Причины пищевого отравления

Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.

Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.

Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.

Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.


Признаки пищевого отравления

Симптомы отравления во многом схожи, вне зависимости от причины. Их различают по интенсивности и тяжести в зависимости от типа отравляющего вещества, возраста (отравление у взрослого проходит легче, чем у детей и пожилых) и количества съеденного. Однако признаки воспалительного процесса стенок кишечника и желудка, а также проявления общей интоксикации организма имеют место практически всегда.

Признаки отравления:

  • озноб, диарея, тошнота со рвотой;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость;
  • вздутие живота, болевые схваткообразные ощущения;
  • подъем температуры (обычно небольшой).

Тяжелое отравление, к примеру, ботулотоксином, сопровождается симптомами поражения нервной системы:

Первая помощь при отравлении

Для тяжелых отравлений, либо отравлений, которые возникли после употребления грибов или консервов, необходим вызов скорой.

Симптомы, при которых не обойтись без врачебной помощи:

  • весьма повышенная температура;
  • частая диарея, водянистый стул, примеси крови;
  • признаки ботулизма и отравления ядовитыми грибами — нарушенные зрение и координация, трудности с глотанием, галлюцинации, бред и мышечная слабость;
  • пострадал маленький ребенок, беременная или пожилой человек.

Что нужно делать при отравлении:

  1. Промывание желудка. Дать больному воды или раствора соды, соли, марганцовки, а затем вызвать рвоту. За раз необходимо выпить не более пол-литра жидкости. Промывание нужно продолжать до полного отсутствия каких-либо примесей во рвоте. Как правило, это требует примерно пяти литров жидкости;
  2. Принятие энтеросорбента — препарата, связывающего и выводящего токсины. В качестве такового может выступать активированный уголь, полисорб, фильтрум или энтеросгель;
  3. Устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса. Для достижения данной цели нужно обильное питье (слабый чай и вода комнатной температуры) и применение специальных растворов (регидрон и глюкосолан).

В большинстве случаев облегчение наступает на второй день, а все признаки исчезают за три-пять дней. В противном случае разобраться в проблеме сможет терапевт или гастроэнтеролог.

Пища после пищевого отравления

Такое отравление наносит серьезный удар по кишечнику и желудку. В связи с этим питание после отравления должно быть щадящим.

В первый день рекомендуется вообще ничего не есть. Питье нужно оставить.

Во второй день есть уже можно, причем начинать надо с обволакивающей стенки кишечника пищи — рисовый отвар, жидкая рисовая каша на воде, слизистый рисовый суп.

Далее позволяется включить в меню овощное пюре, легкие супы на овощном отваре, отварную нежирную говядину, кисель, рыбу и птичье мясо.

Не рекомендуется потреблять молочные продукты, газообразующую продукцию, кофе и фрукты, а также все то, что раздражает слизистую (тяжелая, жирная и острая пища, спиртное).

Если симптомы отравления не проходят долгое время, нужно непременно обратиться к врачу.

В медицинском центре «Гераци», можно записаться на бесплатный прием терапевта. Он даст все необходимые рекомендации и план лечения. У нас можно сдать все анализы на определение инфекции. Ведет прием и гастроэнтеролог на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).

Читайте также: