Нормальная анатомия, физиология пищевода

Обновлено: 01.05.2024

Схематическое изображение
пищевода. 1 – глотка, 2 – верхнее
сужение пищевода, 3 – шейный
отдел пищевода, 4 – аортальное
сужение пищевода, 5 – грудной
отдел пищевода, 6 – диафрагмальное
сужение пищевода, 7 – диафрагма,
8 – кардиальный отдел желудка,
9 – брюшной отдел пищевода
(Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)

Длина пищевода взрослого человека примерно 25–30 см. Пищевод начинается в области шеи на уровне VI–VII шейного позвонка, затем проходит через грудную полость в средостении и заканчивается в брюшной полости, на уровне X–XI грудных позвонков.

На границе глотки и пищевода расположен верхний пищеводный сфинктер. Его основная функция заключается в пропускании комков пищи и жидкости из глотки в пищевод, при этом не допуская их обратного перемещения и защищая пищевод от поступления воздуха во время дыхания и трахею от попадания пищи. Представляет собой утолщение циркулярного слоя поперечно-полосатых мышц, волокна которых имеют толщину 2,3–3 мм и которые расположены под углом 33–45° по отношению к продольной оси пищевода. Протяжённость утолщения по передней стороне — 25–30 мм, по задней 20–25 мм. Размеры верхнего пищеводного сфинктера: около 23 мм в поперечнике и 17 мм в переднезаднем направлении. Расстояние от резцов до верхней границы верхнего пищеводного сфинктера у мужчин 16 см и 14 см у женщин.

Масса пищевода «условного человека» (с массой тела 70 кг) в норме — 40 г.

От желудка пищевод отделяется нижним пищеводным сфинктером (синоним кардиальный сфинктер). Нижний пищеводный сфинктер является клапаном, обеспечивающим, с одной стороны, пропуск комков пищи и жидкости из пищевода в желудок, а с другой стороны, не допускающим попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод.

  • верхнее или глоточно-пищеводное (лат. constrictio pharyngoesophagealis)
  • аортальное или бронхоаортальное (лат. constrictio bronhoaortica)
  • диафрагмальное (лат. constrictio diaphragmatica)

Нормальная кислотность в пищеводе слабокислая и находится в пределах 6,0–7,0 рН.

Кровоснабжение пищевода артериальной кровью происходит от ветвей подключичной артерии, артерии щитовидной железы, межреберных артерий, пищеводных ветвей аорты, бронхиальных артерий, ветвей диафрагмальной и желудочной артерии. Венозный отток происходит по венам - нижним щитовидным, перикардиальным, заднего средостения и диафрагмальным. Вены брюшной части пищевода непосредственно связаны с венами желудка и воротной вены, ими осуществляется анастомоз между системой воротной и полой вен.

Лимфатические сосуды пищевода впадают в глубокие лимфатические узлы шеи, заднего средостения и лимфатические узлы желудка. Часть лимфатических сосудов пищевода открывается непосредственно в грудной проток.

Иннервация пищевода обеспечивается парасимпатической и симпатической нервной системой. Нервные волокна обеих систем на поверхности пищевода образуют переднее и заднее сплетение. Шейная часть пищевода иннервируется возвратными нервами (Ионов А.Ю. и др.).

Топография пищевода

На рисунке ниже (а — вид пищевода спереди, б — вид сзади) изображены: 1 — pars cervicalis oesophagi; 2 — n. laryngeus recurrens sin.; 3 — trachea; 4 — n. vagus sin.; 5 — arcus aortae; 6 — bronchus principatis sin.; 7 — aorta thoracica; 8 — pars thoracica oesophagi; 9 — pars abdominalis oesophagi; 10 — ventriculus; 11 — diaphragma; 12 — v. azygos; 13 — plexus oesophageus;14 — n. vagus dext.; 15 — n. laryngeus recurrens dext. et rami oesophagei; 16 — tunica mucosa (Сторонова О.А., Трухманов А.С.).

Топография пищевода, его сосуды и нервы: а) вид спереди, б) вид сзади

Строение стенки пищевода

На поперечном разрезе просвет пищевода представляется в виде поперечной щели в шейной части (вследствие давления со стороны трахеи), в грудной части просвет имеет кругловатую или звёздчатую форму. Стенка пищевода состоит из адвентиции, мышечного, подслизистого слоев и слизистой оболочки.

Поперечный срез пищевода.
1 – слизистая оболочка пищевода
(а – эпителий, б – мышечная пластинка
слизистой, в – собственная пластинка
слизистой), 2 – подслизистая основа,
3 – железы пищевода, 4 – мышечная
оболочка пищевода (а – циркулярный
слой, б – продольный слой), 5 –
адвентиция
(Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.)

Эпителий слизистой — многослойный плоский неороговевающий, в пожилом возрасте его поверхностные клетки могут подвергаться ороговению. В составе эпителиального пласта имеется 20-25 клеточных слоёв. В нём содержатся также интраэпителиальные лимфоциты, дендритные антиген-представляющие клетки. Собственная пластинка слизистой образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, вдающейся в эпителий высокими сосочками. Она содержит скопление лимфоцитов, лимфатические узелки и концевые отделы кардиальных желез пищевода (сходны с кардиальными железами желудка). Железы — простые трубчатые, разветвлённые, в их концевых отделах — клетки, вырабатывающие муцины, париетальные клетки, эндокринные (энтерохромаффинные и энтерохромаффиноподобные) клетки, синтезирующие серотонин. Кардиальные железы пищевода представлены двумя группами. Одна группа желез залегает на уровне перстневидного хряща гортани и пятого кольца трахеи, вторая группа – в нижней части пищевода. Строение и функция кардиальных желез пищевода представляют интерес, потому что именно в местах их расположения часто образуются дивертикулы, кисты, язвы и опухоли пищевода. Мышечная пластинка слизистой оболочки пищевода состоит из расположенных вдоль него пучков гладких мышечных клеток, окружённых сетью эластических волокон. Она играет большую роль в проведении пищи по пищеводу и в защите внутренней его поверхности от повреждения острыми телами в случае их попадания в пищевод.

Подслизистая основа образована волокнистой соединительной тканью с высоким содержанием эластических волокон, обеспечивает подвижность слизистой оболочки. В ней располагаются лимфоциты, лимфатические узелки, элементы подслизистого нервного сплетения и концевые отделы альвеолярно-трубчатых собственных желез пищевода. Их ампулообразно расширенные протоки выводят на поверхность эпителия слизь, способствующую продвижению пищевого комка и содержащую антибактериальное вещество – лизоцим, а также бикарбонатные ионы, которые защищают эпителий от кислот.

Мышцы пищевода состоят из наружного продольного (расширяющего) и внутреннего циркулярного (суживающего) слоев. В пищеводе расположено межмышечное вегетативное сплетение. В верхней трети пищевода имеется поперечнополосатая мускулатура, в нижней трети – гладкие мышцы, в средней части происходит постепенное замещение поперечнополосатых мышечных волокон гладкими. Эти особенности могут служить ориентирами для определения уровня пищевода на гистологическом срезе. Утолщение внутреннего слоя мышечной оболочки на уровне перстневидного хряща образует верхний сфинктер пищевода, а утолщение этого слоя на уровне перехода пищевода в желудок – нижний сфинктер. При его спазме может возникнуть непроходимость пищевода, при рвоте сфинктер зияет.

Адвентиция, окружающая пищевод снаружи, состоит из рыхлой соединительной ткани, с помощью которой пищевод соединяется с окружающими органами. Рыхлость этой оболочки позволяет пищеводу изменять величину своего поперечного диаметра при прохождении пищи. Брюшной отдел пищевода покрыт брюшиной (Шишко В.И., Петрулевич Ю.Я.).

Фактора агрессии и защиты слизистой оболочки пищевода

При гастроэзофагеальных рефлюксах, как физиологических, так и патологических рефлюктат, содержащий соляную кислоту, пепсин, желчные кислоты, лизолицетин, попадая в просвет пищевода, оказывает повреждающее действие на его слизистую оболочку. Целость слизистой оболочки пищевода обусловлена равновесием между факторами агрессии и способностью слизистой оболочки противостоять повреждающему действию забрасываемого содержимого желудка. Первым барьером, оказывающим цитопротективный эффект, является слой слизи, покрывающий эпителий пищевода и содержащий муцин.

Устойчивость слизистой оболочки к повреждению определяется предэпителиальными, эпителиальными и постэпителиальными факторами защиты, причем in vivo у пациентов можно оценить состояние только предэпителиальных факторов защиты, включающих секрет слюнных желез, слой слизи и секрет желез подслизистой основы пищевода.

Собственные глубокие железы пищевода секретируют муцины, немуциновые протеины, бикарбонаты и небикарбонатные буферы, простагландин Е2, эпидермальный фактор роста, трансформирующий фактор роста альфа и, частично, серозный секрет. Основной компонент, входящий в состав секретов всех слизистых желёз, — муцины (от лат. mucus — слизь), представляет собой мукопротеин, относящийся к семейству высокомолекулярных гликопротеинов, содержащих кислые полисахариды. Муцины имеют гелеобразную консистенцию.

Эпителиальный уровень защиты складывается из структурного (клеточные мембраны, межклеточные соединительные комплексы) и функционального (эпителиальный транспорт Na+/H+, Na +-зависимый CI-/HLO-3; внутриклеточные и внеклеточные буферные системы; клеточная пролиферация и дифференцировка) компонентов. Эпителий пищевода и наддиафрагмальной части нижнего пищеводного сфинктера многослойный, плоский, неороговевающий. Постэпителиальными защитными механизмами являются кровоснабжение слизистой оболочки и кислотноосновное состояние ткани.

Интегративный показатель, объединяющий все механизмы восстановления внутрипищеводного рН, называется клиренсом пищевода, который определяют как время элиминации химического раздражителя из полости пищевода. Он осуществляется благодаря комбинации 4 факторов. Первый — двигательная активность пищевода, представленная первичной (акт глотания инициирует возникновение перистальтической волны) и вторичной перистальтикой, наблюдающейся в отсутствие глотания, которая развивается в ответ на растяжение пищевода и/или смещение показателей внутрипросветного рН в сторону низких значений. Второй — сила гравитации, которая ускоряет возврат рефлюктата в желудок в вертикальном положении пациента. Третий - адекватная продукция слюны, в которой содержатся бикарбонаты, нейтрализующие кислое содержимое. Наконец, четвертый, чрезвычайно важный, фактор клиренса пищевода — синтез муцина железами подслизистой основы слизистой оболочки пищевода (Сторонова О.А. и др.).

Пищевод у детей

В начале внутриутробного развития пищевод имеет вид трубки, просвет которой вследствие пролиферации клеточной массы заполнен. На 3–4 месяце существования плода наблюдается закладка желёз, которые начинают активно секретировать. Это способствует образованию просвета в пищеводе. Нарушение процесса реканализации является причиной врожденных сужений и стриктур развития пищевода.

У новорожденных детей длина равна 10 см пищевода составляет около половины длины туловища (у взрослых — примерно четверть). У пятилетних длина пищевода 16 см, у десятилетних — 18 см. Форма пищевода у детей раннего возраста воронкообразная, его слизистая оболочка богата кровеносными сосудами, мышечная ткань, железы слизистой оболочки и эластичная ткань недостаточно развиты.

Микробиота пищевода

В пищевод микробиота попадает, в основном, со слюной. При биопсии пищевода наиболее часто выделяются представители следующих родов и семейств: Streptococcus, Rothia, Veillonellaceae, Granulicatella, Prevotella.

Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)


Спектр и частота встречаемости микроорганизмов слизистых оболочек пищевода, желудка и 12-перстной кишки здоровых людей (Джулай Г.С. и др.)

Пищевод

Нормальная анатомия, физиология пищевода

Основы анатомии пищевода

Заболевания пищевода относятся к компетенции нескольких специалистов. В данном разделе сайта обсуждаются оториноларингологические аспекты поражений пищевода, в частности эндоскопия и клиническая картина и лечение этих поражений.

Пищевод начинается на уровне каудального края перстневидного хряща (позвонок С6) и заканчивается на уровне кардии (позвонок Тh7). У взрослых вход в пищевод располагается на расстоянии примерно 15 см от верхних резцов, а кардия - примерно на расстоянии 35—41 см от них. Таким образом, длина пищевода в целом составляет 20-26 см.

Стенка пищевода способна расправляться и сокращаться и может выдерживать довольно значительное механическое напряжение. Пищевод изнутри выстлан многослойным плоским неороговевающим эпителием. Наружный продольный слой мышц и внутренний кольцевой образуют два отдельных слоя стенки пищевода. В стенке пищевода имеются также спирально-ориентированные мышечные волокна.

В верхней трети мышцы пищевода поперечнополосатые, в средней трети они смешанные и состоят как из поперечнополосатых, так и гладкомышечных волокон, в нижней трети - только гладкие.

На протяжении пищевода имеются три физиологических сужения:
• Верхнее сужение расположен у входа в пищевод и образован перстнеглоточной мышцей.
• Среднее сужение находится на уровне пересечения пищевода с дугой аорты и левым главным бронхом и у взрослых отстоит от резцов на расстоянии примерно 27 см.
• Нижнее сужение находится на уровне пищеводного отверстия диафрагмы (кардия).

Шейный и грудной отделы пищевода расположены над диафрагмой. Абдоминальный отдел находится под ней. Кровоснабжение пищевода, а также лимфатический отток от него имеют сегментарный характер.

Основы анатомии пищевода

Пищевод:
а Пищевод имеет три физиологических сужения: I - верхнее сужение соответствует входу в пищевод и находится на уровне перстневидного хряща (1);
II - среднее (грудное) сужение пищевода расположено на уровне дуги аорты; III - нижнее (диафрагмальное) сужение находится на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.
б Поперечное сечение стенки пищевода (слева - сократившейся, справа - расслабленной).
1 - адвентиция; 2 - продольный слой мышц; 3 - циркулярный слой мышц; 4 - подслизистый слой;
5 - мышечный слой слизистой оболочки; 6 - собственная пластинка слизистой оболочки; 7 - эпителий слизистой оболочки;
8 - просвет; 9 - подслизистые железы; 10 - подслизистые вены.

а) Иннервация. Пищевод иннервируют блуждающий нерв и симпатический ствол, которые, отдавая ветви, образуют нервное сплетение между двумя мышечными слоями, а также второе сплетение - под слизистой оболочкой. Поперечнополосатые мышцы верхней трети пищевода иннервируются соматическими волокнами блуждающих нервов, а гладкие мышцы средней и нижней трети пищевода - вегетативными волокнами блуждающего нерва. Значение сегментарной симпатической иннервации пищевода волокнами, оплетающими сосуды, пока не ясно.

б) Физиология и патофизиология пищевода. Пищевод обладает собственной двигательной активностью, а также пассивной подвижностью, обусловленной дыхательными движениями и расположенными рядом крупными сосудами и сердцем. Акт дыхания можно разделить на оральную фазу, которая находится под произвольным контролем, глоточную и пищеводную фазы.

Глоточная и пищеводная фазы контролируются вегетативной нервной системой и зависят от стимуляции задней стенки глотки. Эти фазы сопровождаются непроизвольным движением гортани вверх.

Сфинктерную и транспортную функции пищевода можно исследовать с помощью таких методов, как контрастная рентгенография, видеофлюороскопия, кинорентгенография и манометрия (измерение давления в просвете пищевода.

Нарушение перистальтики и тонуса пищевода может произойти в результате механической обструкции и стеноза либо паралича его мышц или поражения нервов, которые иннервируют их.

В старческом возрасте координация двигательной активности пищевода в различных фазах глотания нарушается (пресбиэзофагус), усиливаются некоординированные сокращения пищевода и атоническая фаза, в результате чего пассаж пищи по пищеводу замедляется.

Учебное видео по анатомии пищевода и его сужений

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Пищевод — мышечная трубка, соединяющая ротоглотку с желудком. Он начинается на уровне нижнего края перстнегло-точной мышцы. Длина пищевода приблизительно 25 см. Верхняя треть его образована поперечно-полосатой мускулатурой, остальная часть — гладкой. Изнутри мышечная трубка выстлана плоским эпителием.

В средостении пищевод окружен двумя стволами блуждающего нерва, трахеей, аортой, сердцем. С помощью рентгеновского исследования при контрастировании барием на пищеводе можно обнаружить вдавления от аорты и левого бронха, при этом можно увидеть не только структуру нормальной слизистой оболочки, но и небольшое сужение приблизительно на 2 см ниже диафрагмы; расширение под ним называют «желудочком», или «ампулой диафрагмы».

При рентгеновском исследовании это образование не следует путать с пищеводной грыжей. Пищевод впадает в желудок в области угла сразу под диафрагмальной вырезкой и приблизительно на расстоянии 40 см от края резцов.

Анатомия пищевода

Пища проходит по пищеводу благодаря координированному сокращению его мышечных слоев. Эта волна перистальтики относительно медленная: скорость ее движения по направлению к желудку составляет 2—6 см/с. В ответ на жевание возникает первичная перистальтика, а вторичная начинается ниже подглоточной области в отсутствии предшествующих жевательных движений. Барьерная функция пищевода зависит от функционального состояния верхнего перстнеглоточного сфинктера и нижнего пищеводного сфинктера (НПС).

В области НПС давление достаточно высокое (в норме 15—35 мм рт.ст.), на протяжении нижних 3—4 см пищевода оно имеет сходные значения; в данном случае определенной анатомической структуры не существует. Манометрию подвижности пищевода обычно проводят с помощью трансназального катетера. В норме при глотании перстнеглоточный сфинктер расслабляется до прохождения пищевого комка, происходит его сокращение, а затем — перистальтические сокращения вдоль тела пищевода.

Просвет пищевода в норме

Эндоскопическая картина пищевода здорового человека. Видна бледно-розовая слизистая оболочка:
1 — нормальная слизистая оболочка

НПС расслабляется только непосредственно перед тем, как его достигает волна сокращений, обеспечивая, таким образом, прохождение пищевого комка в желудок. Однако одного сокращения НПС недостаточно для предотвращения гастро-эзофагеального рефлюкса — одновременно происходит сжатие поддиафрагмальной части пищевода в результате увеличения внутрижелудочного или внутрибрюшного давления. Вхождение пищевода в желудок под углом в данном случае играет роль дополнительного фактора защиты.

Внутри пищевода рН обычно достигает значений 5—7, длительный низкий его уровень (менее 4) считается ненормальным. Кислотность лучше всего оценивать с помощью 24-часового рН-мониторирования.

Просвет пищевода в норме

Вариант нормы. Переход плоского эпителия в цилиндрический (Z-линия):
1 — вход в желудок;
2 — цилиндрический эпителий (слизистая оболочка «желудочного» типа);
3 — переход плоского эпителия в цилиндрический (Z-линия);
4 — плоский эпителий слизистой оболочки пищевода

При эндоскопии пищевод выглядит как гладкая трубка с видимыми сосудами в подслизистом слое. В области соединения пищевода с желудком переход слизистой оболочки одного органа в слизистую оболочку другого органа обычно имеет вид неправильной круговой полосы, известной как Z-линия, или желудочная розетка. При обследовании часто можно наблюдать волны перистальтики.

Просвет пищевода выстлан неороговевающим плоским эпителием. Сосочки — выпячивания собственной пластинки слизистой оболочки — проникают на небольшое расстояние в эпителий. Собственная пластинка отделена от подслизистого слоя волокнами гладкой мускулатуры, или мышечной пластинкой слизистой оболочки. Круговые мышечные волокна лежат глубже подслизистого слоя, между ними и внешними продольными мышцами проходит межмышечное нервное сплетение.

Эзофагография при раке легкого

Эзофагография при низкодифференцированном раке верхней доли правого легкого

Пищевод (лат. – oesophagus, эзофагус) является структурным элементом ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Строение и функции

пищевод

Пищевод соединяет глотку с желудком. В начальном отделе ЖКТ, в ротовой полости, пища измельчается, увлажняется слюной, и частично переваривается. В желудке осуществляется ее дальнейшее переваривание. А эзофагус служит для механического продвижения пищи.

Орган представляет собой полую эластичную трубку. Эта трубка состоит из трех оболочек:

  • Внутренняя. Слизистая оболочка с подслизистым слоем. Служит для увлажнения и плавного продвижения пищеводного комка.
  • Средняя. Мышечная оболочка, в свою очередь, представлена двумя слоями – наружным продольным, и внутренним круговым или циркулярным. Сокращение гладких циркулярных мышц приводит к сужению пищеводного просвета, а сокращение продольных мышц – наоборот, к его расширению. Содружественная работа гладких и поперечных мышц обеспечивает перистальтику, волнообразные сокращения пищевода для продвижения пищи. Кроме того, в пищеводе имеются два сфинктера, мышечные клапаны верхний, глоточный, и нижний кардиальный. Оба сфинктера, смыкаясь, изолируют пищевод от глотки и желудка.
  • Наружная. Адвентициальная оболочка. Представлена рыхлой соединительной тканью, и снаружи покрывает шейный и грудной отделы пищевода. Брюшной отдел покрыт брюшиной.

Пищевод берет начало в шее на уровне VI-VII позвонков, простирается через грудную полость, и через отверстие в диафрагме входит в брюшную полость. В этой связи выделяют 3 отдела пищевода:

  • Шейный. От VI-VII шейного до II грудного позвонка. Длина 5-8 см.
  • Грудной. Основной отдел длиной 15-18 см, простирается до входа в диафрагму.
  • Брюшной. От диафрагмального отверстия до входа в желудок. Длина 1-3 см.

А всего длина пищевода у взрослого человека составляет 25-30 см. Диаметр внутреннего просвета – 2-2,5 см, но может расширяться до 4-4,5 см. В пищеводе имеются три анатомических сужения. Их локализация:

  • Переход глотки в пищевод.
  • Уровень V грудного позвонка, соответствующий раздвоению или бифуркация трахеи на два бронха.
  • Прохождение пищевода через диафрагму.

Частичная или полная непроходимость пищевода для пищи, как правило, формируется в области этих сужений.

Заболевания и симптомы

В клинической практике чаще всего приходится сталкиваться с воспалениями слизистой оболочки пищевода, эзофагитом. К эзофагиту предрасполагает раздражение слизистой оболочки грубой, острой, горячей пищей, алкоголем.

Иногда эзофагит обусловлен обменными расстройствами, авитаминозами, аллергическими реакциями, бактериальной и вирусной инфекцией. Зачатую в основе эзофагита лежит рефлюкс, заброс желудочного содержимого в пищевод. Давление внутри желудка выше, чем внутри пищевода. В норме кардиальный сфинкер сомкнут, и это препятствует рефлюксу.

При заболеваниях желудка, других отделов ЖКТ, неврологических расстройствах из-за несостоятельности кардиального сфинктера желудочное содержимое забрасывается в нижнюю часть пищевода. Кислое содержимое желудка разъедает пищеводную слизистую. Здесь формируется воспаление, а затем появляются язвы пищевода.

Рефлюкс-эзофагит настолько типичен для патологии ЖКТ, что его выделили в самостоятельное заболевание. Рефлюкс-эзофагит и пищеводные язвы нередко сочетаются с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка вместе с брюшным отделом пищевода через диафрагмальное отверстие смещается из брюшной полости в грудную. На фоне хронического воспаления формируются пищеводные полипы. Со временем эти доброкачественные опухоли могут трансформироваться в рак пищевода.

Иногда врачам-хирургам приходится сталкиваться с синдромом Маллори-Вейса. Этот синдром характеризуется наличием линейных разрывов слизистых нижних отделов пищевода и кардиального отдела желудка при общем тяжелом состоянии пациента. Причины: хронические эзофагиты, гастриты, систематический прием некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем.

Еще одна частая патология – дискинезия пищевода, характеризующаяся спазмом или параличом сфинктеров, нарушением моторики, двигательной активности, пищевода. Дискинезия, как правило, связана с функциональными расстройствами вегетативной нервной системы при неврозах. Но могут быть и более серьезные причины – мозговые инсульты, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, когда нарушается мозговая регуляция пищеводной моторики.

Типичные симптомы заболеваний пищевода:

  • дисфагия (нарушения глотания);
  • жжение, болезненность за грудиной по ходу пищевода, усиливающееся во время еды;
  • рвота съеденной пищей;
  • регургитация – в отличие от рвоты пассивный процесс, по сути, срыгивание;
  • боль в глотке при глотании из-за раздражения кислым содержимым.

В редких случаях отмечаются инородные тела пищевода вследствие случайного заглатывания посторонних предметов. При этом существует опасность перфорации, разрыва пищеводной стенки. Еще одна опасность по неосторожности – химический ожог пищевода кислотами и щелочами. По мере заживления ожог осложняется рубцовым сужением, стенозом пищевода с его частичной непроходимостью.

Диагностика

Самый простой метод диагностики – рентгенография пищевода с контрастированием бариевой взвесью. Пациент глотает взвесь бария сульфата, а врач на рентгенаппарате оценивает, как она продвигается.

Более надежный метод – ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). С помощью эндоскопической аппаратуры врач оценивает состояние слизистых оболочек пищевода, желудка, и 12-перстной кишки.

Современные методы исследования пищевода – эзофагоманометрия и импеданс рН-метрия. При этих исследованиях используют зонды, снабженные датчиками и измерительными приспособлениями. После введения этих зондов в пищеводный просвет определяется сократительная способность мускулатуры пищевода, внутрипищеводное давление, кислотность (рН) внутрипищеводной среды. Данные методы используют для диагностики дискинезии, гастроэзофагального рефлюкса.

Читайте также: