Канцерогены и токсичные метаболиты лекарств, соединений

Обновлено: 28.03.2024

Попадание лекарств и токсинов в грудное молоко. Когда нельзя кормить грудью?

Большинство веществ попадает в грудное молоко в результате пассивного переноса. Его эффективность обычно характеризуют отношением концентраций вещества в молоке и в плазме крови, которое называется молочно-плазменным коэффициентом (М/Р). На пассивный перенос влияют природа вещества, особенности материнского организма.

- В грудное молоко легко диффундирует только неионизированная, жирорастворимая фракция органического вещества. У слабых кислот коэффициент М/Р обычно ниже единицы, а у слабых оснований этот же коэффициент выше единицы.

- Степень проникновения вещества в грудное молоко обычно обратно пропорциональна силе его связывания с белками.

- Вещества с молекулярной массой ниже 200 обычно проникают в грудное молоко активнее.

- Агенты, химически сходные с компонентами грудного молока или транспортируемые таким же, как они, путем, проникают в молоко активнее.

- Метаболизация обычно приводит к образованию менее жирорастворимых и менее токсичных веществ. Химические агенты, которые быстро метаболизируются и выводятся из крови, не успевают проникнуть в молоко и достичь в нем высоких уровней в отличие от медленно выводимых или метаболизируемых веществ.

- Жирорастворимые соединения достигают в грудном молоке более высоких уровней, чем в крови. Вещества, хорошо растворимые в липидах, накапливаются в жировой ткани и медленно выводятся из организма.

- Скорость образования грудного молока составляет 0,8 л/сут. При скорости кровотока 300—400 л/сут даже относительно низкие уровни вещества в материнской крови могут стать высокими в молоке.

- Лекарства и кормление грудью. Фармакологический комитет Американской академии педиатрии изучил связь лекарств, других химических веществ, пищевых продуктов и агентов окружающей среды с грудным вскармливанием. Atkinson и соавт. составили перечень лекарств, которых следует избегать в период грудного вскармливания, учитывая их возможную концентрацию в организме младенца.
Промышленные химикаты, обнаруженные в материнском молоке, перечислены Giroux и соавт.. Молочно-плазменные коэффициенты для некоторых веществ указаны в таблице ниже.

* Комитет по лекарствам настоятельно не рекомендует кормящим материям принимать перечисленные соединения.
Они опасны не только для грудного младенца, но вредны также для физического и эмоционального здоровья матери.
* Перед диагностическим исследованием надо проконсультироваться у радиотерапевта, чтобы подобрать радионуклид с самым коротким временем выведения с грудным молоком.
Перед исследованием мать должна отсосать молоко и создать в холодильнике достаточный его запас для кормления младенца.
После исследования следует отсасывать молоко, чтобы поддержать лактацию, но все отсосанное молоко выбрасывать до истечения срока присутствия в нем радиоактивности.
* Вещество концентрируется в грудном молоке человека. * Лекарства, которые сильно действовали на некоторых грудных детей, поэтому должны применяться кормящими матерями с осторожностью.
По возможности надо измерить концентрацию в крови младенца.
* Перечисленные вещества упомянуты в литературе как имеющие указанный эффект или как не оказывающие действия.
Слово "отсутствуют" означает, что у грудного ребенка не наблюдалось никаких изменений, когда кормящая мать принимала данное вещество.
Большинство литературных данных относится к единичным случаям или небольшим группам младенцев.
* Вещество концентрируется в грудном молоке человека.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Канцерогены: что это такое, где они содержатся и как влияют на организм?

«Канцероген» – согласитесь, неприятное слово. Есть в нем что-то пугающее и отталкивающее. А если вникнуть в его этимологию, так вовсе становится страшно за свою жизнь. Ведь слово «канцероген» происходит от латинского «cancer» - рак и древнегреческого «γεννάω» - рождаю. Значит, оно означает то, что вызывает рак. Так ли это? И чего стоит по-настоящему опасаться?

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток. Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли. Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
  • Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
  • Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
  • Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.

Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.

Группа химических канцерогенов

Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.

Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.

Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.

Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.

Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.

Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.

Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей. Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных. Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.

Красное мясо - мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации - засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.

Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.

Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.

Нитраты и нитриты - поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).

Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.

Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.

Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.

Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.

Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.

Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.

Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.

Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.

Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.

ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.

Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу. И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды. Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами - врожденным дефектом системы восстановления ДНК.

Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается. Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе. А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.

Механизм действия канцерогенов

Канцерогенез – это сложный и многоэтапный процесс, однако он запускается не спонтанно. Специалисты полагают, что одним из спусковых механизмов для появления раковой опухоли, является повреждение генетического материала клетки. Таким образом, повреждаемые канцерогенами специфические участки ДНК, утрачивают контроль над пролиферацией и дифференцировкой клеток, что и приводит к возникновению опухоли. Другими словами: канцерогены «взламывают» программу ДНК наших клеток и они начинают бесконтрольно делиться, создавая новообразования – опухоли.

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям. Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием. Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде. От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой. Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Как канцерогены воздействуют на организм человека

Канцерогены – это определенные факторы, под действием которых у человека повышается вероятность образования злокачественных опухолей. Скорость развития патологического процесса зависит от состояния здоровья людей, длительности воздействия органических и неорганических веществ или ионизирующего излучения. Канцерогены в небольшом количестве содержатся в продуктах питания и бытовой химии, они входят в состав некоторых фармакологических препаратов. Полностью обезопасить себя и близких от соединений, провоцирующих развитие рака, не получится. Но сократить количество канцерогенов в окружающей среде, а также минимизировать последствия от контакта с ними вполне возможно.

Классификация канцерогенов

Продукты с канцерогенами

В список канцерогенов входит несколько тысяч веществ химического и органического происхождения. Ученым не удалось собрать их в одной классификации из-за отсутствия объединяющего признака. Канцерогены систематизировали следующим образом:

  • по степени действия на организм человека: явно канцерогенные, слабо канцерогенные, канцерогенные;
  • по опасности развития онкологии: соединения, которые получены на определенных стадиях технологических процессов с высокой, средней и низкой вероятностью образования раковых опухолей, а также вещества, чьи канцерогенные свойства поставлены под сомнение;
  • по возможности формирования нескольких опухолей: под действием химических соединений злокачественное новообразование развивается на каком-либо конкретном органе или на различных участках тела человека;
  • по времени формирования опухоли: канцерогены с локальным, отдаленно-селективным, системным воздействием;
  • по происхождению: канцерогенные вещества, которые выработались в организме человека или проникшие в него из окружающего пространства/

Классификация химических веществ проводится также по характеру вызванного ими патологического процесса. Один вид канцерогенов изменяет генную структуру клетки, другие – не воздействуют на организм на генном уровне, провоцируют рост опухоли другими способами. Соединения, влияющие на ДНК, особенно опасны – нарушается естественное отмирание клеток, они начинают бесконтрольно делиться. Если этот патологический процесс затрагивает здоровые ткани, то у человека впоследствии диагностируется доброкачественная опухоль. Но при делении дефектных, поврежденных клеток велика вероятность появления злокачественной опухоли.

Виды канцерогенов

Инсектициды

Канцерогенные вещества – это не только химические соединения, которые производят различные отрасли промышленности. Они содержатся в продуктах питания, растениях, их продуцируют вирусы и бактерии. Длительное воздействие опасных для организма веществ приводит к образованию опухолей не только у человека, но и у животных.

Канцерогены входят в состав природных веществ, которые при правильном употреблении очень полезны для здоровья. Но стоит превысить рекомендованную доктором дозировку или срок лечения, как сразу создается благоприятная обстановка для деления раковых клеток. К таким соединениям относится всем известный березовый деготь, широко используемый в народной медицине.

Чтобы хорошо ориентироваться в видах канцерогенов, следует понять, чем опасны эти соединения. В первую очередь нужно обратить внимание на пищевые добавки, лекарственные средства, инсектициды и ускорители роста растений. То есть на то, без чего трудно представить жизнь современного человека.

Природные канцерогены

Влияние химических элементов на жилье

Этот термин объединяет факторы и опасные вещества, которые всегда находятся в окружающей среде. На их появление никоим образом не оказывал влияние человек. Основная причина большинства диагностируемых случаев рака кожи – солнечная радиация, или ультрафиолетовое излучение. Врачи не устают предупреждать о вреде загара. Стремясь обзавестись красивым шоколадным оттенком кожи, женщины и мужчины проводят много времени на пляже или в солярии. Под воздействием солнечных лучей во всех слоях эпидермиса может запуститься патологический процесс деления клеток с измененной генной структурой.

У любителей загара вероятность развития раковой опухоли выше в 5-6 раз. Особенно осторожными должны быть люди со светлой кожей, проживающие в северных широтах.

К самым опасным для организма человека соединениям относится радон. Это инертный газ, содержащийся в земной коре и строительных материалах. Риск развития раковых опухолей выше у людей, которые проживают на первых этажах высотных домов. Значительное содержание радона отмечено специалистами в домах, расположенных в сельской местности. В таких зданиях есть подпол или погреб, то есть отсутствует защита от инертного газа. Радон также находится:

  • в водопроводной воде, которая поступает из артезианской скважины, расположенной на участке земли с высоким содержанием радона;
  • в природном газе, сжигаемом для отопления помещений или приготовления пищи.

Если в доме или квартире плохая герметизация и отсутствует вентиляция, то концентрация радона в окружающем пространстве высока. Такая ситуация характерна для северных широт, где отопительный сезон длится большую часть года.

Канцерогенное действие на организм человека оказывают:

  • гормоны, продуцируемые железами внутренней секреции: пролактин и эстрогены;
  • тирозин, триптофан, желчные кислоты, которые находятся в виде метаболитов;
  • полициклические ароматические углеводороды, содержащиеся в буром и каменном угле или образующиеся при горении лесов.

К биологическим соединениям, чье канцерогенное воздействие пока изучается, специалисты относят некоторые вирусы. Они становятся причиной развития тяжелых заболеваний печени – гепатита B и С.

Бактерия Helicobacter pylori непосредственно не может оказывать влияния на формирование раковой опухоли. Но она способна спровоцировать язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный и хронический гастрит. Медики относят эти заболевания к предраковым состояниям.

Антропогенные канцерогены

Сжигание угля

Появление этого вида опасных веществ в окружающей среде стало результатом действий человека. В эту категорию включены следующие канцерогенные факторы:

  • соединения, входящие в состав угарного и выхлопного газа, а также содержащиеся в бытовой или производственной саже;
  • полициклические ароматические углеводороды, выделяющиеся при сжигании нефтепродуктов, каменного угля, мусорных отходов;
  • продукты, остающиеся после переработки древесины или нефти;
  • формальдегидные смолы, которые содержит смог больших городов.

Для организма человека крайне опасно ионизирующее излучение. Даже в малых дозах этот канцерогенный фактор вызывает у человека лучевую болезнь, становится причиной радиационного ожога. В зависимости от их вида лучи проникают в различные слои эпидермиса и провоцируют изменения на клеточном уровне. Источники ионизирующего излучения могут попадать в организм с продуктами питания или при вдыхании. Смертельно опасны для человека гамма-лучи, от которых может защитить только толстый слой бетона или цемент.

Продукты, вызывающие рак

Многие люди при посещении магазинов внимательно читают надписи на этикетках, пытаясь оценить канцерогенный эффект продуктов. Но производители тщательно скрывают пищевые добавки, которые могут стать причиной раковой опухоли. Непонятные заглавные буквы с цифровыми обозначениями остаются тайной для обычного покупателя. Именно так кодируются соединения, которые увеличивают срок годности продуктов, улучшают их внешний вид и вкус. Покупатель, конечно, догадывается, что натуральное молоко не может храниться месяцами. Но найти ему замену на прилавке супермаркетов довольно проблематично – пищевые добавки есть во всех молочных или кисломолочных продуктах.

Значительное количество нитрозаминов входит в состав колбасных изделий и мясных продуктов. Именно нитриты придают им аппетитную розовую окраску, обеспечивают длительный срок хранения. Эти химические соединения при непосредственном воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта могут спровоцировать образование раковой опухоли.

Картофельные чипсы

Следует иметь в виду, что, несмотря на недоказанную канцерогенность для человека, некоторые пищевые добавки вызывали злокачественные новообразования у животных. Это широко известные и часто используемые сахарин и цикламат. При покупке стоит обращать внимание на содержание этих подсластителей в творожках и йогуртах.

Даже полезные продукты станут канцерогенными, если их пожарить в большом количестве любого растительного масла. В хрустящей поджаристой корочке обнаруживаются токсичные соединения:

  • акриламид;
  • метаболиты жирных кислот;
  • различные альдегиды;
  • бензапирен.

Воздействие канцерогенов на организм человека тем сильнее, чем дольше находился продукт в масле. Это относится не только к обычной жареной картошке. Токсичные соединения содержатся:

  • в пирожках и пончиках;
  • в картофельных чипсах;
  • в мясе, запеченном на угле.

Некоторые кафе и закусочные пренебрегают установленными законодательством нормами и не меняют масло перед приготовлением следующей порции продуктов. В таких чебуреках и пирожках концентрация канцерогенов настолько высока, что может нанести серьезный вред здоровью.

Кофе, без которого многие люди не представляют свою жизнь, содержит вещество акриламид. Специалисты не смогли подтвердить вероятность формирования опухолей при употреблении кофе. Но наличие в его составе канцерогена акриламида не позволяет опровергнуть такую возможность. Поэтому следует ограничить количество чашек кофе до 4-5 в день.

Канцерогены в продуктах питания находятся не только в качестве пищевых добавок, они могут там со временем образовываться. Особо опасен для организма человека афлатоксин. Его продуцируют плесневые грибки, споры которых можно обнаружить в злаках, отрубях, орехах и муке. Продукты с афлатоксином легко определить по несвойственному им горькому вкусу. Канцероген не разрушается при термической обработке и в больших дозах часто становится причиной гибели животных. У человека афлатоксин может спровоцировать злокачественную опухоль печени.

Самые опасные канцерогены

Асбестоцементные плиты

В окружающей среде находится множество соединений, которые оказывают негативное воздействие на организм человека. Но особую опасность представляют вещества, с которыми человек сталкивается в быту и на производстве. Вот список канцерогенов:

  • Асбест. Тонковолокнистый минерал из группы силикатов часто используется при проведении строительных работ. Если асбест применялся при возведении жилых помещений, то в их воздушном пространстве могут находиться тончайшие волокна. Этот канцероген после проникновения в организм становится причиной формирования злокачественных новообразований легких, гортани и желудка.
  • Винилхлорид. Содержится во многих сортах пластмасса, которые используются в медицине. Из него изготавливают товары широкого потребления. Опухоли легких и печени довольно часто диагностируются у работников таких предприятий.
  • Бензол. Соединение при продолжительном контакте провоцирует образование лейкозов.
  • Мышьяк, никель, хром, кадмий. Производные этих соединений содержатся в выхлопных газах. Канцерогены способствуют возникновению рака предстательной железы и мочевого пузыря.

Интересный факт: если картофель хранится в гараже, то он поглощает канцерогены из выхлопных газов. В медицинской литературе описаны случаи диагностирования рака прямой кишки из-за употребления кусков газет в качестве туалетной бумаги.

Как избавиться от канцерогенов

Белокачанная капусста

Вывести канцерогены из организма помогут обычные продукты питания. Они свяжут опасные соединения с помощью химических реакций или просто абсорбируют их на своей поверхности. К таким продуктам относятся:

  • капуста, морковь, свекла и свежевыжатые соки из этих овощей;
  • крупяные каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • зеленый чай, кисломолочные продукты;
  • компот из сухофруктов.

Следует включить каши и овощи в свой ежедневный рацион. Они не только способны выводить канцерогены, но и являются отличным профилактическим средством от формирования злокачественных новообразований. Очистить желудочно-кишечный трак от накопившихся на его слизистой оболочке канцерогенов можно с помощью абсорбентов и энтеросорбентов (активированный уголь, полисорб, смекта, лактофильтрум). Курсовой прием этих фармакологических препаратов значительно снизит негативное воздействие опасных веществ на организм человека.

Что такое микотоксины, их содержание в пищевых продуктах

Микотоксины – это токсические вещества, которые являются продуктами (ядами) жизнедеятельности плесневых грибов. Они отличаются высокой биологической активностью. Микотоксины распространяются в пищевых продуктах или в сырье для их производства. На организм человека эти биологические агенты оказывают негативное влияние, приводят к развитию хронических патологий внутренних органов, создают опасность для жизни.

Микотоксины попадают в организм человека алиментарным путем, только с пищей. Загрязнение продуктов может произойти на любом из этапов производства. Идеальные условия для размножения и распространения грибов, выделяющих токсины:

  • доступ кислорода;
  • повышенная влажность;
  • теплый воздух;
  • наличие органических веществ.

В таких условиях плесневые грибы быстро образуют большие колонии, где концентрация токсинов постоянно увеличивается.

Какие продукты поражают микотоксины

Микотоксины в пшенице

Наиболее загрязнены плесневыми грибами злаковые. Микотоксины поражают зерновые культуры, семена, бобовые. Также метаболиты встречаются в овощах и фруктах, орехах. При нарушении условий хранения они могут образовываться в любых продуктах.

Распространенность плесени в продуктах:

  • зерновые – пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, рис, кормовые злаки;
  • бобовые – фасоль, горох;
  • орехи – арахис, грецкий;
  • изюм, сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • мясо;
  • овощи – томаты, перец;
  • фрукты – яблоки, айва, груши, персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды – клубника, брусника, голубика;
  • фруктовые соки и пюре, компоты, варенья, джемы;
  • кофе.

По внешнему виду сырья не всегда можно определить наличие в нем плесневых грибов. Но они почти всегда влияют на органолептические свойства. Появляется горечь, неприятный вкус, специфический запах (плесневый). Это обусловлено распадом органических веществ под действием микотоксинов.

Избавиться от такого поражения нельзя. Микотоксины устойчивы к воздействию высоких температур, их нельзя уничтожить при кипячении. Путем обжаривания, промывания, кипячения ядовитые вещества обезвредить невозможно. Микотоксины в пищевых продуктах отличаются высокой токсичностью даже в малых дозах. Поэтому испорченное сырье или готовую продукцию необходимо уничтожать. Она непригодна к употреблению.

Виды микотоксинов и их характеристики

Поражение зерновых микотоксинами

Метаболические яды – это субстанции, которые нарушают или останавливают метаболические процессы (обмен веществ) на клеточном уровне. Вырабатываемые плесневыми грибами токсины также относятся к метаболическим ядам.

В природе выявлено более 400 видов микотоксинов. Составить точную классификацию невозможно, так как один и тот же гриб в определенных условиях вырабатывает одновременно несколько видов токсинов. При воздействии на организм у человека или животного развивается микотоксикоз. Рассмотрим самые распространенные виды токсинов, с которыми сталкивается человек.

Патулин

Патулин в яблоке

Патулин – это метаболит плесневых грибов рода Aspergillus и Penicillium. Встречается в переработанных овощах и фруктах, фасоли, пшенице. По своему действию вещество умеренно токсичное, способно вызывать мутации. Патулин обладает нейротоксичным, иммунотоксичным и канцерогенным действием. У животных микотоксин повреждает хромосомы или ДНК, влияет на репродуктивную функцию. В больших дозах приводит к внутренним кровотечениям в отделах ЖКТ, отеку легких.

Для человека патулин не представляет опасности. Малые дозы вещества не влияют на организм и здоровье в целом.

Афлатоксины

Афлатоксины в кукурузе

Это самая опасная группа микотоксинов. Ее представители обладают сильнейшим канцерогенным действием. В процессе приготовления пищи они не разрушаются. Встречаются в сырье, богатым крахмалом, – пшеница, овес, ячмень, рожь, рис, кукуруза. Также зафиксированы случаи наличия микотоксина в продуктах животного происхождения – молоко, мясо. При высокой влажности, более 85%, продуцирование афлатоксинов прекращается.

Микотоксин является мощным гепатотропным ядом, который поражает клетки печени. Основные его действия:

  • канцерогенное – способствует развитию онкологических заболеваний печени;
  • мутагенное – вызывает мутации;
  • тератогенное – приводит к порокам эмбрионального развития.

Афлатоксины разрушают клетку, воздействуя на все ее компоненты. Приводит к обменному хаосу и в конечном итоге к гибели клетки. Наибольшая опасность для человека при попадании микотоксинов внутрь – риск развития первичного рака печени.

Зеараленон

Зеараленон в орехах

Зеараленон – это микотоксин нестероидной природы. Чаще поражает злаковые, орехи, тропические фрукты, черный перец. Встречается в мясе, яйцах, субпродуктах (печень). Распространяется во время выращивания культур и их хранения. Токсическое действие направлено на гормон эстроген.

Для человека микотоксин не опасен. В редких случаях можно наблюдать такие патологические состояния:

  • гинекомастия – воспаление грудных желез у мужчин;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление половой функции.

Трихотецены

В этой группе насчитывается более 100 видов микотоксинов. Обладают нейротоксическим действием, нарушают качественный и количественный состав крови.

Повышенное внутричерепное давление

Симптомы микотоксикоза у человека:

  • поражение центральной нервной системы – головные боли, мигрени, нарушение сна, повышенное внутричерепное давление;
  • поражение ЖКТ – снижение аппетита, потеря веса, понос, разрушение слизистой рта;
  • нарушение кроветворения – снижение количества эритроцитов (анемия), лейкоцитов (лейкопения), замедление процесса свертываемости крови;
  • поражение иммунной системы – возрастает восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • поражение кожи – дерматиты.

Охратоксины

Эти микотоксины обладают высокой токсичностью. Основные негативные действия:

  • тератогенное – риск аномального внутриутробного развития;
  • нефротоксическое – острое или хроническое воспаление печени (нефриты), некротическое поражение канальцев, повышенный уровень мочевины в крови;
  • иммунодепрессивные – угнетение защитной функции иммунной системы, атрофия лимфоидной ткани.

Профилактические меры и методы лечения микотоксикозов

Профилактическим мерам и борьбе с плесневыми грибами следует уделять особое внимание, так как последним звеном в пищевой цепи является человек.

Главное в профилактике – контроль производства и потребления зерновых культур. Периоды, в которых принимаются меры для предотвращения загрязнения сырья:

  1. Оценка качества семян.
  2. Специальная обработка почвы.
  3. Контроль прорастания.
  4. Уборка урожая с соблюдением технических норм.
  5. Оценка состояния зерна после уборки.
  6. Амбарное хранение.
  7. Переработка сырья.

Чтобы избежать распространения плесневых грибов, необходимо соблюдать технические нормы на всех 7 контрольных точках. При необходимости своевременно принимать меры по обеззараживанию зерна.

Физраствор для капельницы

Лечение микотоксикозов базируется на трех принципах:

  • Первое – восполнение водно-солевого баланса организма. Выпаивание электролитным раствором хлористого натрия способствует выведению токсинов из организма, а молекулы хлора помогают восстанавливать структуры клеток, препятствуют дальнейшему их разрушению. Физраствор снижает воспалительные процессы, является профилактикой развития бактериальной инфекции, восстанавливает иммунитет.
  • Второе – использование сорбентов для нейтрализации и выведения микотоксинов. Сорбционные препараты не допускают накоплению ядовитых веществ в органах и тканях.
  • Третье – применение пробиотиков. Прием внутрь кисломолочных бактерий способствует синтезу ферментов в ЖКТ, которые трансформируют микотоксины в менее ядовитые субстанции. Также пробиотики улучшают общее физиологическое состояние человека.

Плесневые грибы, вырабатывающие микотоксины, способны поражать разные группы пищевых продуктов. Степень токсичности одних веществ может быть незначительной, не оказывающей воздействия на организм. Другие грибы способны вызвать сильное отравление человека, развитие рака внутренних органов. Поэтому категорически нельзя употреблять продукты с плесенью.

Канцерогены и токсичные метаболиты лекарств, соединений

Лекарства подлежающие лекарственному мониторингу

Фармакокинетика математически описывает изменения концентраций присутствующих в организме лекарств с учетом их всасывания, распределения, метаболизации и выведения. Продолжительность и сила воздействия вещества зависят от факторов, влияющих на его движение по тканям.

Эффект лекарства определяется его активной концентрацией в рецепторной зоне, часто анатомически отличной от места взятия биологических образцов (крови, мочи и т. п.) для анализа. Следовательно, лекарственный эффект вещества не всегда коррелирует с его концентрацией в плазме.

Изменение плазматической концентрации большинства веществ, выводимых через почки, математически достаточно точно описано моделью из двух компартментов. Центральный компартмент соответствует плазме крови и органам с высокой перфузией (сердце, головной мозг, почки), а периферический — тканевому накоплению и органам со слабой перфузией. При расчетах учитывают только поступление веществ в центральный компартмент и их удаление из него.

Если построить график зависимости результирующей плазматической концентрации (Ср) от времени, можно выделить три фазы: всасывание, распределение и выведение. Период полураспределения (аТ1/2) отражает скорость распределения агента по периферическому компартменту, а период полувыведения (bТ1/2) — скорость его выведения из центрального компартмента.

Лекарства, концентрации которых подлежат мониторингу

Показатели концентрации лекарства в плазме можно использовать для мониторинга выполнения медицинских назначений, подбора индивидуальной схемы лечения путем изменения дозировки, диагностирования побочных лечебных эффектов, предупреждения и диагностики интоксикации, выявления и мониторинга лекарственных взаимодействий и для принятия решений об отмене лечения.

Важно лечить пациента, а не сосредоточиваться исключительно на концентрации вещества в плазме. Ряд лекарств, при использовании которых полезен мониторинг последней, перечислен в таблице ниже.

Уровни свободных веществ. В отношении антиэпилептических средств, например вальпроевой кислоты, фенитоина и карбамазепина, а также некоторых антиаритмических средств целесообразен мониторинг в свободной форме, хотя о связи концентрации этих веществ с их лечебным и токсическим эффектом данных еще слишком мало. Методы определения концентрации лекарств в свободной форме далеко не всегда доступны для лабораторий небольших местных больниц.

Общая концентрация вещества включает также его долю, связанную с белками. Процент связывания обычно колеблется, а активно именно свободное лекарство, поэтому знание его общей концентрации не всегда полезно для практических выводов.

Объем распределения лекарства. Речь идет не о "реальном", а о гипотетическом объеме жидкостей тела для растворения общего количества данного вещества до той же его концентрации, что в крови или плазме. Этот коэффициент пропорциональности соотносит количество вещества в организме с его измеренной концентрацией в биологической жидкости (крови, плазме, плазменной воде).

Большой объем распределения (VD) превышает 1 л/кг, а плазматические уровни (Ср) соответствующего вещества при этом составляют обычно нанограммы в расчете на миллилитр. При высоком VD искусственные методы выведения (например, гемодиализ, гемоперфузия) данного вещества из организма малоэффективны. При малом VD плазматические концентрации (Ср) вещества измеряются микрограммами на миллилитр (мкг/мл). Диализ существенно ускоряет выведение таких соединений, если они хорошо растворимы в воде и слабо связываются с белками.

Фазы прохождения лекарств по организму

Фазы прохождения лекарства по организму согласно двухкомпартментной модели.

Объем распределения (VD) лекарств при острой передозировке часто не такой, как во время ее хронической стадии. Передозировки теофиллина, салицилатов, литая могут сочетаться с эпилептическими припадками, аритмиями и другими опасными для жизни симптомами при концентрациях этих веществ в сыворотке на терапевтическом или слаботоксичном уровне.

Объем распределения после тяжелой передозировки иногда снижается из-за ограничения транспорта вещества вследствие уменьшения тканевой перфузии (прокаинамид).

Отравление салицилатами может привести к ацидозу, который увеличивает их неионизированную фракцию. Это усиливает проникновение лекарств в ткани. Объем распределения салицилатов возрастает вместе с их дозой.

Читайте также: