Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез. Слюна. Желудочный сок.

Обновлено: 17.05.2024

Регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта осуществляется с помощью центральных и местных нервных, а также гормональных воздействий. Центральные нервные влияния наиболее характерны для слюнных желез, в меньшей степени для желудка, а местные нервные механизмы играют существенную роль в тонком и толстом кишечнике.

Гормональные влияния выражены достаточно хорошо в отношении желудка и особенно кишечника,

Центральный уровень регуляции осуществляется в структурах продолговатого мозга и ствола мозга, совокупность которых образует пищевой центр. Пищевой центр координирует деятельность пищеварительной системы, т.е. регулирует сокращения стенок желудочно-кишечного тракта и выделение пищеварительных соков, а также регулирует пищевое поведение в общих чертах. Целенаправленное пищевое поведение формируется с участием гипоталамуса, лимбической системы и коры больших полушарий.

Рефлекторные механизмы играют важную роль в регуляции пищеварительного процесса. Их детально изучил академик И.П.Павлов, разработав методы хронического эксперимента, позволяющие получать необходимый для анализа чистый сок в любой момент процесса пищеварения. Он показал, что выделение пищеварительных соков в значительной мере связано с процессом приема пищи. Базальное выделение пищеварительных соков очень незначительно. Например, на голодный желудок выделяется примерно 20 мл желудочного сока, а в процессе пищеварения - 1200 - 1500 мл.

Рефлекторная регуляция пищеварения осуществляется при помощи условных и безусловных пищеварительных рефлексов.

Условные пищевые рефлексы вырабатываются в процессе индивидуальной жизни и возникают на вид, запах пищи, время, звуки и обстановку. Безусловные пищевые рефлексы берут начало с рецепторов ротовой полости, глотки, пищевода и самого желудка при поступлении пищи и играют основную роль во вторую фазу желудочной секреции.

Условнорефлекторный механизм является единственным в регуляции слюноотделения и важным для начальной секреции желудка и пожелудочной железы, запуская их деятельность («запальный» сок). Этот механизм наблюдается в течение I фазы желудочной секреции. Интенсивность сокоотделения во время I фазы зависит от аппетита.

Нервная регуляция желудочной секреции осуществляется вегетативной нервной системой через парасимпатические (блуждающий нерв) и симпатические нервы. Через нейроны блуждающего нерва происходит активация желудочной секреции, а симпатические нервы оказывают тормозное влияние.

Местный механизм регуляции пищеварения осуществляется при помощи периферических ганглиев, расположенных в стенках желудочно-кишечного тракта. Местный механизм является важным в регуляции кишечной секреции. Он активирует выделение пищеварительных соков только в ответ на поступление химуса в тонкий кишечник.

Огромную роль в регуляции секреторных процессов в пищеварительной системе играют гормоны, которые вырабатываются клетками, расположенными в различных отделах самой пищеварительной системы и действуют через кровь или через внеклеточную жидкость на соседние клетки. Через кровь действуют гастрин, секретин, холецистокинин (панкреозимин), мотилин и др. На соседние клетки действуют соматостатин, ВИП (вазоактивный интестинальный полипептид), вещество Р, эндорфины и др.


Главное место выделения гормонов пищеварительной системы - начальный отдел тонкого кишечника. Всего их насчитывается около 30. Высвобождение этих гормонов происходит при действии на клетки диффузной эндокринной системы химических компонентов из пищевой массы в просвете пищеварительной трубки, а также при действии ацетилхолина, являющегося медиатором блуждающего нерва, и некоторых регуляторных пептидов.

Основные гормоны пищеварительной системы:

1. Гастрин образуется в добавочных клетках пилорической части желудка и активирует главные клетки желудка, продуцирующие пепсиноген, и обкладочные, продуцирующие соляную кислоту, посредством чего усиливает секрецию пепсиногена и активирует его превращение в активную форму - пепсин. Кроме того, гастрин способствует образованию гистамина, который в свою очередь тоже стимулирует продукцию соляной кислоты.

2. Секретин образуется в стенке двенадцатиперстной кишки под действием соляной кислоты, поступающей из желудка с химусом. Секретин угнетает выделение желудочного сока, но активирует выработку поджелудочного сока (но не ферментов, а лишь воды и бикарбонатов) и усиливает влияние холецистокинина на поджелудочную железу.

3. Холецистокинин, или панкреозимин, выделяется под влиянием поступающих в двенадцатиперстную кишку продуктов переваривания пищи. Он увеличивает секрецию ферментов поджелудочной железы и вызывает сокращения желчного пузыря. И секретин, и холецистокинин способны тормозить секрецию и моторику желудка.

4. Эндорфины. Тормозят секрецию ферментов поджелудочной железы, но усиливают выделение гастрина.

5. Мотилин усиливает моторную активность желудочно-кишечного тракта.

Некоторые гормоны могут выделяться очень быстро, помогая формированию чувства насыщения уже за столом.

Кислотозависимые состояния у детей /Под ред. В.А.Таболина. - Регуляция желудочной секреции

Различают базальную желудочную секрецию, которая имеет место между приемами пищи, и стимулированную - при приеме пищи.

Базальная секреция, вероятнее всего, обусловлена стимуляцией секреторных клеток желудка импульсами блуждающего нерва. О тонусе последнего можно судить по базальной концентрации панкреатического полипептида и так как концентрация панкреатического полипептида в сыворотке крови изменяется синхронно с изменениями уровня базальной секреции [7] можно сделать вывод, что базальная секреция контролируется главным образом тонусом блуждающего нерва.

Принято выделять три фазы желудочной секреции, наблюдаемой в ходе нормального пищеварительного процесса: мозговую (кефалическую), желудочную и кишечную.

Мозговая фаза начинается с выработки желудочного сока под действием условных рефлексов. Ожидание пищи или ее вид сопровождается выделением слюны и желудочного сока. Когда пища попадает в рот, возбуждение вкусовых и обонятельных рецепторов приводит к дополнительному, безусловно-рефлекторному, усилению секреции. Центры секреторных рефлексов лежат в промежуточном мозге, лимбической коре и гипоталамусе. Отсюда возбуждение поступает к желудку по волокнам блуждающего нерва. Ацетилхолин (АХ) действует как непосредственно на париетальные клетки [1, 6], так и опосредованно, стимулируя продукцию гастрина G-клетками. Выброс гастрина в кровь начинает стимулировать гистаминоциты, расположенные вокруг париетальных клеток, к выделению ими гистамина, который в свою очередь связывается с H2-рецепторами париетальных и главных клеток. Итогом является секреция HCl и желудочных ферментов.

Своего максимума этот процесс достигает во вторую фазу секреции - желудочную, когда гастрин выделяется в значительно больших количествах под влиянием непереваренных пептидов, находящихся в просвете желудка.

Продуцирующие гастрин G-клетки располагаются в слизистой оболочке пилорического отдела желудка, но их нет ни в области дна, ни в теле. Они являются клетками открытого типа, т.е. имеют рецепторы, открытые в просвет ЖКТ. Со стороны просвета желудка они стимулируются непереваренными пептидными молекулами и высоким рН. Стимуляторами секреции гастрина также являются аминокислоты, соединения кальция, которыми богаты продукты животного происхождения, в значительно меньшей степени стимулируют выделение гастрина жиры и углеводы. Оптимальным рН для гастриновой секреции является величина от 5 до 7, значения ниже 5 ингибируют ее, а при 1,7 она полностью подавляется. Налицо типичный контур саморегуляции по принципу отрицательной обратной связи: закисление желудочного содержимого приводит к торможению секреции гастрина и, как следствие, кислотной продукции.

Гастрин действует на париетальные клетки непосредственно и через стимуляцию Ecl-клеток, продуцирующих гистамин [2, 9].

Указанным стимулирующим воздействиям противостоит ряд тормозящих влияний. Важнейшим звеном регуляции является секреция соматостатина, который тормозит функцию париетальных, гастрин- и гистамин-продуцирующих клеток. D-клетки, продуцирующие этот пептид, располагаются как в теле желудка, так и в пилорическом отделе, однако в теле желудка они являются закрытыми (т.е. не несут на своей поверхности открытых в просвет рецепторов), а в пилорическом отделе - открытыми. Следовательно, в первом случае они реагируют лишь на эндогенные факторы, а во втором - также и на влияния со стороны просвета желудка. Данные о влиянии АХ на секрецию соматостатина (СС) противоречивы: в одних работах показано его стимулирующее влияние [5], в других - тормозящее [3]. Последнее более вероятно.

Антральные D-клетки реагируют на рН: максимальная секреция СС происходит при рН=1, а подавляется при значениях выше 3. Сам же СС тормозит секрецию гастрина [10]. Так формируется регуляторный контур гастрин-кислота-соматостатин-гастрин. Более того, на D-клетках обнаружены также стимулирующие рецепторы к гастрину [8], что обеспечивает прямую регуляцию гастрин-соматостатин. В этот же контур вносят свой вклад гастрин-релизинг-пептид, который способствует секреции СС [4], а также гастрин-ингибирующий пептид, который потенциирует выброс СС в ответ на закисление среды и таким путем подавляет секрецию гастрина и кислоты.

Выделение гастрина продолжается и в начале кишечной фазы, когда в кишку поступает свежая порция пищи, не успевшая полностью пропитаться кислотой, но уже в конце желудочной фазы секреции, когда pH в антральном отделе достигает значений ниже 3, начинаются процессы торможения желудочной секреции. В кишечную фазу при попадании в двенадцатиперстную кишку желудочного содержимого с pH ниже 4, из клеток слизистой оболочки кишки выделяется секретин, который не только стимулирует щелочную секрецию поджелудочной железы, но также подавляет выделение гастрина и желудочную секрецию.

2. Регуляция процесса пищеварения

Процессы пищеварения происходят внутри организма и их невозможно наблюдать. Поэтому изучение этих процессов проводилось с использованием оперированных животных.

Русский физиолог И. П. Павлов разработал методы, с помощью которых удалось собрать чистые пищеварительные соки, не содержащие частичек пищи. Методы Павлова позволили изучить механизмы и регуляцию выделения слюны и пищеварительных соков. За эти работы в \(1904\) году И. П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

Для изучения процессов пищеварения на железу или пищеварительный орган накладывали фистулу, т. е. искусственно создавали отверстие и выводили его на поверхность тела.


И. П. Павлов установил, что под влиянием вкуса, запаха, вида пищи происходит рефлекторное выделение слюны и желудочного сока. Нервные импульсы от рецепторов передаются в центр пищеварения, расположенный в продолговатом мозге. Из продолговатого мозга импульсы поступают к слюнным железам и железам стенок желудка, стимулируя образование и выделение слюны и желудочного сока.

Регуляция выделения слюны происходит рефлекторно, если рецепторы, расположенные в ротовой полости раздражаются пищей. Возникшие в рецепторах нервные импульсы по чувствительным (афферентным) нейронам проходят в слюноотделительный центр, который находится в продолговатом мозге. Затем возбуждение по двигательным (эфферентным) нейронам поступает к рабочему органу, т. е. слюнным железам, и в них начинаются слюноотделение. Это дуга слюноотделительного рефлекса.

Каждый человек наблюдал, что слюна выделяется не только когда пища уже находится во рту и соприкасается с рецепторами сосочков языка, но и при появлении запаха вкусной пищи, при её виде, при звоне кухонной посуды или даже при мысли о вкусной пище. Поэтому различают безусловнорефлекторную регуляцию слюноотделения (наличие пищи во рту) и условнорефлекторную регуляцию (рефлекс на вид, запах пищи или, например, на звонок на обеденный перерыв).

Секреция слюны и желудочного сока происходит рефлекторно и координируется центрами продолговатого мозга.

Если человек долго не ел, у него появляется неприятное чувство голода. Его вызывают нервные импульсы, поступающие в головной мозг (гипоталамус) от пустого желудка, мышцы которого начинают усиленно сокращаться. Человек старается побыстрее поесть и утолить чувство голода.

Пищеварение контролируется автономной (вегетативной) нервной системой. Симпатический отдел автономной нервной системы замедляет, а парасимпатический — ускоряет перистальтику и выделение пищеварительных соков.

Сокоотделение также регулируется гуморально. Гуморальная регуляция происходит с участием гормонов, которые выделяются как органами пищеварения, так и гормонами желез внутренней секреции. Например, выделение пищеварительного сока в желудке происходит под действием особых гормонов слизистой, которые поступают в кровь и усиливают работу желудочных желёз.

Центр дефекации (выделения непереваренных остатков) находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга.

Нервная и гормональная регуляция функций пищеварительных желез. Слюна. Желудочный сок.

Регуляция пищеварения. Многообразные и сложные процессы пищеварения нуждаются в регуляции. Регуляция пищеварения осуществляется нервным и гуморальным путём.

Нервная регуляция пищеварения осуществляется вегетативной нервной системой. Парасимпатический отдел (через блуждающий нерв) активирует работу пищеварительных желёз, и они выделяют больше пищеварительных ферментов. При этом усиливаются движения мышц стенок желудочно-кишечного тракта, что улучшает перемешивание пищевых масс и продвижение их по кишечнику. Симпатический отдел вегетативной нервной системы оказывает на процессы пищеварения противоположное действие, и работа желудочно-кишечного тракта тормозится. Процессы пищеварения находятся также под контролем гипоталамуса и коры больших полушарий головного мозга.

Гуморальная регуляция работы пищеварительной системы осуществляется рядом химических веществ, многие из которых вырабатываются в специальных железах, расположенных в стенках желудка и кишечника.

Великий русский физиолог И.П. Павлов, изучая процессы пищеварения, различал безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное выделение пищеварительных соков. Так, слюна выделяется при попадании пищи в ротовую полость. При этом пища раздражает рецепторы, расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и языка. От этих рецепторов импульсы поступают к нейронам центра слюноотделения, а уже по аксонам этих нейронов — к клеткам слюнных желёз, которые выделяют слюну. Это безусловно-рефлекторное слюноотделение в ответ на пищевой раздражитель (рис. 90, А ). Но выделение слюны может начинаться уже при одном только запахе или виде пищи. При этом возбуждаются обонятельные и зрительные рецепторы, а затем соответствующие центры в коре головного мозга. Возбуждение в корковых центрах приводит к тому, что сигнал поступает к центру слюноотделения, а из него — к слюнным железам, которые усиливают свою работу. Так происходит условно-рефлекторное слюноотделение (рис. 90, Б ).


Рис. 90. Регуляция выделения слюны: А — безусловно-рефлекторное слюноотделение при попадании пищи в рот; Б — условно-рефлекторное слюноотделение при виде пищи

2 . Зарисуйте схему условно-рефлекторного слюноотделительного рефлекса.

При изучении механизмов секреции желудочного сока И.П. Павлов выделил две фазы. Первую фазу он назвал фазой рефлекторного сокоотделения, а вторую — желудочной, или нейрогуморальной, фазой.

В первой фазе происходит выделение запального (аппетитного) желудочного сока в ответ на вид или запах пищи или же в ответ на попадание пищи в ротовую полость (соответственно это условно- и безусловно-рефлекторное сокоотделение).

Во второй фазе пищевой комок попадает в желудок, и это приводит к рефлекторному (при участии блуждающего нерва) выделению гормона гастрина из особых клеток слизистой оболочки желудка. Гастрин регулирует движение мышц пищеварительного тракта и активирует секрецию желудочного сока до тех пор, пока пища находится в желудке.

Выделение пищеварительных соков регулируют нервная и эндокринная системы.

Особенности регуляции в каждом отделе пищеварительной системы связаны с продолжительностью пребывания в нём пищи: нервная регуляция (условно- и безусловно-рефлекторная) характерна для быстротекущих процессов, таких как секреция слюны; эндокринная система регулирует медленно развивающиеся (минуты или часы) процессы, такие как секреция соков в желудке и тонком кишечнике.

Заболевания пищеварительной системы. Заболевания пищеварительной системы очень разнообразны и связаны с её различными отделами. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости, при котором во рту появляются болезненные язвочки, называется стоматит . Причиной стоматита могут быть различные возбудители, попавшие на повреждённую слизистую оболочку из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Одно из самых распространённых заболеваний зубов — кариес . Плохо чищенные зубы покрываются смесью остатков пищи и бактерий. Эти бактерии выделяют кислоту, разрушающую ткани зуба — эмаль, а затем и дентин. Когда разрушение достигает пульпы, в которой находится нерв, возникает воспаление, сопровождающееся сильной болью, — пульпит . Вот почему за зубами нужно постоянно ухаживать, соблюдая элементарные правила гигиены. Следует чистить зубы утром и вечером, для того чтобы удалить остатки пищи, которые являются средой для развития микроорганизмов. После еды нужно полоскать рот тёплой водой (или очищать зубы, используя жевательную резинку). Необходимо избегать очень горячей или очень холодной пищи. Не следует разгрызать твёрдую пищу (орехи, леденцы и т. д.). Несоблюдение этих правил приведёт к тому, что в эмали зубов возникнут микроскопические трещины, в которые проникнут болезнетворные бактерии, и зуб начнёт разрушаться. Заболевания ротовой полости лечит врач-стоматолог .

Гастрит — это воспаление слизистых оболочек стенок желудка. Причины гастрита могут быть различными (болезнетворные бактерии, психические потрясения, неправильное питание, некоторые лекарства), но во всех случаях сильнодействующая смесь соляной кислоты и пепсина разрушает стенки желудка. Часто возникают и язвы двенадцатиперстной кишки, особенно в той её части, которая находится ближе к желудку, так как именно в этом месте желудочно-кишечного тракта на слизистую воздействуют и ферменты сока поджелудочной железы, и жёлчь, и кислая среда пищевого комка, пришедшего из желудка. Заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с нарушением процессов пищеварения, лечит врач-гастроэнтеролог .

Состояние желудочно-кишечного тракта, и в первую очередь работа желудка, зависят от режима питания , качества пищи, то есть связаны с гигиеной питания.

Умеренность в пище приводит к наилучшему её усвоению. Переедание же снижает качество пищеварения в тонком кишечнике и приводит к попаданию в толстый кишечник большего, чем при обычном питании, количества непереваренных органических соединений, что вызывает бурное брожение и расстройство пищеварения.

Питание в одни и те же часы вызывает обильное условно-рефлекторное выделение пищеварительных соков, что делает усвоение питательных веществ более эффективным. Напротив, отсутствие режима питания может привести к развитию гастрита и язвы.

Нарушают процессы пищеварения и различные заболевания поджелудочной железы и печени.

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит — приводит к нарушению секреции пищеварительных соков и выделения гормонов, регулирующих обмен углеводов в организме. Наиболее частые причины панкреатита — злоупотребления алкоголем (у мужчин) и желчнокаменная болезнь (у женщин).

Гибель клеток печени снижает не только секрецию жёлчи, но и защитные функции печени. Одной из причин нарушения работы печени является алкоголизм. У хронических алкоголиков клетки печени гибнут и заменяются рубцовой тканью (причём у женщин алкогольное повреждение печени развивается гораздо быстрее, чем у мужчин), возникает опасное заболевание — цирроз печени.

Ещё одной причиной цирроза может быть воспаление печени, вызываемое вирусом гепатита В , который попадает в организм через кровь и половым путём. Цирроз печени неизлечим, но если вовремя устранить его причину (алкоголизм, гепатит), то оставшиеся клетки печени могут обеспечить человеку долгую жизнь. Вирус гепатита А вызывает у человека желтуху (болезнь Боткина). Для того чтобы не заразиться инфекционным гепатитом, необходимо строго соблюдать гигиену питания, так как вирусы гепатита А проникают в организм человека через пищеварительный тракт.

Серьёзные проблемы может вызвать потребление пищи и воды, в которых развились болезнетворные микроорганизмы. Наиболее опасными из них являются бактерии, вызывающие дизентерию , брюшной тиф , холеру . Выделяемые ими токсины отравляют организм человека и могут поставить под угрозу его жизнь. Признаками, или симптомами, этих заболеваний являются расстройство кишечника, высокая температура, обезвоживание организма. Для установления конкретного заболевания необходима квалифицированная врачебная помощь, позволяющая выявить возбудителя болезни и назначить эффективное лечение.

К инфекционным желудочно-кишечным заболеваниям примыкают и глистные заболевания, поскольку яйца плоских и круглых червей попадают в наш организм через пищеварительную систему. Чаще всего человек заражается острицами, аскаридами, цепнями.

Внимание! Меры профилактики желудочно-кишечных и глистных заболеваний: мыть руки перед едой; тщательно мыть овощи и фрукты; держать пищу и пищевые продукты закрытыми, чтобы на них не попадала пыль и насекомые; уничтожать мух; не пить сырую воду; не употреблять в пищу плохо проваренные или прожаренные мясо и рыбу.

Не меньшие проблемы со здоровьем возникают при пищевых отравлениях. Опасность состоит в том, что токсины, попавшие в пищеварительную систему, могут всасываться в кровь и разноситься ею к другим органам. Поэтому каждый должен знать меры первой помощи при пищевом отравлении.


Рис. 91. Желудочно-кишечные заболевания: А — меры профилактики заболевания; Б — схема развития возбудителя глистного заболевания — бычьего цепня

Внимание! Первая помощь при пищевом отравлении (в том числе грибами и ядовитыми растениями).

• До прибытия врача промыть пострадавшему желудок, заставив его выпить один-два стакана воды с добавлением в неё половины чайной ложки поваренной соли или соды на стакан воды; нажать пальцем на корень языка и вызвать рвоту.

• Повторить подобную процедуру пять-шесть раз, после чего дать пострадавшему внутрь активированного угля, а затем рекомендуется слабительное.

Причиной заболевания органов пищеварительной системы могут быть вирусы, болезнетворные бактерии, черви-паразиты, а также несоблюдение человеком режима питания.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение. Условно-рефлекторное слюноотделение. Режим питания. Желудочно-кишечные заболевания, меры профилактики. Первая помощь при пищевом отравлении

Гуморальная регуляция организма

Когда вы опаздываете и стараетесь изо всех сил успеть на троллейбус, который вот-вот отъедет от остановки, вы чувствуете, как сильнее начинает биться сердце. А потом, когда в троллейбус запрыгнуть все-таки удалось, некоторое время стараетесь отдышаться и унять дрожь в ногах.

Эти изменения в организме происходят благодаря сложному механизму нейрогуморальной регуляции, сформированному в процессе эволюции, чтобы человек смог наиболее оптимально приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды.

Влияние нейрогуморальной регуляции на организм

Нейрогуморальная регуляция обеспечивает практически все процессы жизнедеятельности организма:

  • рост и развитие
  • пищеварение,
  • работу сердечно-сосудистой системы,

Нервная и гуморальная системы у высших животных и человека работают в тандеме и при слаженной работе обеспечивают быструю реакцию на изменяющиеся условия внешней среды.

Как вы можете заметить, слово нейрогуморальная состоит из двух частей — нервная и гуморальная регуляция.

В данной статье мы подробнее разберем гуморальную регуляцию, хотя стимулы к выделению биологически активных веществ дает нервная система.

Гуморальная регуляция (от humor — «жидкость») обеспечивается с помощью различных жидкостей организма и растворенных в них биологически активных веществ (гормонов, ферментов, медиаторов и т.д.).

Гормоны (от греческого — hormao «приводить в движение», «побуждать») — вещества, синтезирующиеся железами внутренней секреции, обладающие способностью воздействовать через рецепторы на процессы, происходящие в живой клетке. Для каждого типа гормонов существуют свои рецепторы, которые подходят друг к другу, как ключик к замку. И если это взаимодействие ломается, то в организме происходят серьезные заболевания. Например, механизм развития сахарного диабета описан на странице 49 учебника «Биология 8 класс» под редакцией Сивоглазова И.В.

Биология. 8 класс. Учебник.

Учебник входит в систему учебно-методических комплектов «Алгоритм успеха». Содержит материал по разделу курса биологии «Человек и его здоровье» и рассчитан на изучение предмета 2 ч в неделю. Учебник включает лабораторные и практические работы по основным темам курса. По усмотрению учителя последние параграфы тем и блоки заданий «Проверьте себя» могут быть использованы для обобщающих уроков. Звёздочкой (*) отмечены задания, выполняемые учащимися по выбору, и материал, изучаемый в обзорном порядке. Учебник даёт возможность углублённого изучения биологии в 8 классе.

Виды желез и задачи гормонов в организме

В организме гормоны выделяются железами - специальными органами, состоящими из секреторных клеток, и синтезирующими определенные вещества. Железы вырабатывают не только гормоны, но и другие вещества или секреты, помогающие работе внутренних органов.

По взаимодействию с внешней средой железы делятся на три типа:

  • Эндокринные, или внутренней секреции. К данному типу относятся гипофиз, щитовидная железа. Они не связаны протоками с внешней средой, выделяют гормоны непосредственно в кровь. Работа щитовидной железы подробно описана на странице 50 учебника «Биология 8 класс» под редакцией Сивоглазова И.В.
  • Экзокринные, или внешней секреции. К данному типу относятся потовые и сальные железы кожи, слюнные железы в полости рта, железы желудка. С помощью протоков железы выделяют секрет либо во внешнюю среду, либо в полости организма.
  • Смешанной секреции: половые железы, поджелудочная железа. В эндокринной части поджелудочной железы синтезируются гормоны инсулин и глюкагон , выделяющиеся в кровь и регулирующие углеводный обмен, а в экзокринной — пищеварительные ферменты, которые через сфинктер Одди выделяются в 12-перстную кишку и участвуют в пищеварении.

Дирижером в слаженном оркестре желез внутренней секреции является гипофиз. Именно в нем вырабатываются гормон роста и тиреотропный, адренокортикотропный, гонадотропные гормоны, которые отдают команду железам внутренней секреции выделить необходимый набор веществ, чуткому влиянию которых подчиняются органы и ткани организма.

Еще одна железа, спрятанная в толще головного мозга, с помощью гормона мелатонина отвечает за режим сна и бодрствования, участвует в регуляции процессов возрастных изменений и оказывает влияние на углеводный обмен. Она называется эпифиз, второе ее название - шишковидное тело или по-латыни corpus pineale. За такое название стоит благодарить неизвестного древнего анатома, который впервые увидел ее на вскрытии и за сходство с шишкой дал название.

Характерно для гуморальной регуляции организма человека то, что задачи гормонов в организме многочисленны. Они могут как стимулировать функцию, так и угнетать ее. Биологически активные вещества влияют на:

  • рост и деление клеток;
  • участвуют в метаболизме и поддерживают постоянство внутренней среды или гомеостаз;
  • влияют на половое созревание, наступление беременности, способность выносить младенца, запускают роды и наступление менопаузы.

Пример нейрогуморальной регуляции

На примерах из жизни сложные вещи понимаются лучше. И нейрогуморальная регуляция не исключение.

Ранним утром семиклассник Ваня просыпается от аромата свежей булочки с творогом, которую бабушка испекла на завтрак. Мальчик заходит на кухню, и от запаха и вида лакомства его рот наполняется слюной.

Он садится за стол, кладет в рот ароматный кусочек, начинает пережевывать, а в желудке в это время выделяется желудочный сок.

По-научному процесс можно описать так — раздражаются механорецепторы полости рта — сигнал поступает в продолговатый мозг (задействована нервная система). Из продолговатого мозга к клеткам желудка отправляется сигнал, и желудок начинает готовиться к приему пищи и выделять ферменты (пепсин и другие).

Булочка по пищеводу попадает в желудок.

Пепсин расщепляет белок до аминокислот. В стенке желудка есть рецепторы, которые чувствуют присутствие аминокислоты. Аминокислота связывается с рецепторами, организм понимает, что часть белков уже переварилась, и уменьшает выработку пепсина. В тоже время активно включается поджелудочная железа с выработкой пищеварительных секретов и гормонов, и с помощью веществ осуществляется гуморальная регуляция.

Биология. 7 класс. Учебник.

Учебник входит в систему учебно-методических комплектов «Алгоритм успеха». В основе учебника — концепция разноуровневой организации живой материи и исторического развития животного мира от простейших форм к высокоорганизованным. Особое внимание уделено практическому значению животных, взаимоотношениям живых организмов, в первую очередь животных в экосистемах, пищевым связям, сохранению устойчивого равновесия и охране животного мира. Учебник даёт возможность углублённого изучения биологии в 7 классе.

Но в процесс пищеварения могут вмешаться внешние факторы, например контрольная по алгебре. А мы помним, что на внешние факторы первой реагирует вегетативная нервная система (НС), которая делится на симпатическую и парасимпатическую. Легко запомнить, что за что отвечает: симпатическая — стресс, парасимпатическая — покой.

Как думаете, в каком случае будет лучше происходить пищеварение: когда нужно решить 10 задачек, или когда на последней парте можно спокойно считать ворон, глядя в окно?

При стрессе начинает выделяться гормон симпатической НС — адреналин. Контейнера с адреналином в организме нет, так откуда же берется этот гормон?

Парасимпатическая НС, наоборот, усиливает работу желудка. Поэтому, чтобы хорошо переварить тортик, не надо нервничать.

Читайте также: