Ящур. Возбудитель ящура и история его изучения

Обновлено: 22.04.2024

Ящур, или эпидемический стоматит (aphtae epizooticae), - острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных.

Слизистая оболочка рта почти всегда вовлекается в патологический процесс как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, сифилис, туберкулез, ВИЧинфекция и др.). Это выражается в типичных проявлениях, знание которых в значительной степени облегчает диагностику инфекционных заболеваний.

Характер и степень тяжести поражения слизистой оболочки рта при инфекционных заболеваниях зависят от вирулентности возбудителя и состояния макроорганизма. Имеется в виду в первую очередь состояние иммунной, эндокринной систем, фактор наследственности и др. Особое значение имеет состояние защитных сил организма в патогенезе заболеваний, вызванных представителями резидентной (постоянной) микрофлоры полости рта.

Видовой состав микрофлоры полости рта человека чрезвычайно многообразен. По данным разных авторов, количество видов бактерий, включая анаэробные, колеблется от 100 до 160. Резидентная микрофлора полости рта образует сложную и стабильную систему, выполняющую роль барьера для чужеродной патогенной микрофлоры. В здоровом организме видовое и количественное представительство микрофлоры практически постоянно на протяжении почти всей жизнедеятельности. Отмечается некоторая ее вариабельность, обусловленная возрастом человека, временем года, суток, перенесенными заболеваниями и др. Главным фактором, поддерживающим видовое и количественное постоянство микрофлоры полости рта, является слюна со всеми ее многообразными свойствами (рН, вязкость, буферные свойства, ферментные системы, ионный потенциал и т.д.).

На состав и количество микрофлоры в полости рта огромное влияние оказывают соматические заболевания, регулярный прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков и кортикостероидов), состояние иммунной системы, экологические факторы, вторичная адентия и пользование съемными протезами. Все эти факторы могут вызвать нарушение микробиоценоза в полости рта. Нарушение баланса в микробных ассоциациях приводит к повышению вирулентности отдельных представителей резидентной микрофлоры, которые становятся источником эндогенной инфекции, вызывающей острые и хронические воспалительные процессы. Возникновение аутоинфекции возможно при резком ослаблении защитных функций слизистой оболочки рта в результате различных дистрофических процессов, инфекционных заболеваний, острой или хронической травмы (механической, термической, химической). Заболевания слизистой оболочки рта, вызванные представителями резидентной микрофлоры полости рта, принято называть эндогенными инфекционными заболеваниями, или аутоинфекциями. К ним относятся кандидоз, фузоспирохетоз, гнойничковые и другие бактериальные инфекции.

При острых инфекционных заболеваниях слизистая оболочка рта почти всегда вовлекается в патологический процесс. Могут возникнуть либо обостриться вирусные, грибковые или бактериальные заболевания, поражающие слизистую оболочку рта (острый или обострение хронического герпетического стоматита, кандидоз, Язвенно-некротический стоматит Венсана и др.), лечением которых занимается врачстоматолог. Поражение слизистой оболочки рта при хронических инфекционных заболеваниях (сифилис, туберкулез, лепра, СПИД и др.) диагностирует врачстоматолог, а лечение проводят врачи других специальностей (венерологи, фтизиатры, инфекционисты).

Инфекционные заболевания слизистой оболочки рта различаются по этиологии, клиническим проявлениям и морфологическим характеристикам. Эти различия обусловлены главным образом спецификой микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Каждое заболевание вызывается конкретным микроорганизмом или их группой.

Вирусные заболевания занимают по распространенности значительное место в группе заболеваний слизистой оболочки. В полости рта взрослого человека присутствует несколько видов вирусов. Чаще всего они находятся в организме скрыто. При снижении сопротивляемости организма вирусы активно размножаются и вызывают заболевание. В полости рта у здоровых людей могут находиться вирус простого герпеса, вирус цитомегалии, аденовирусы, некоторые энтеровирусы, реовирусы и некоторые другие (бессимптомное вирусоносительство).

Патогенез (что происходит?) во время Ящура:

Протекает циклически с появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке рта, коже между пальцами и у ногтей.

Вирус ящура поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, оленей, свиней и др.) и выделяется во внешнюю среду больными животными со слюной, молоком, мочой, пометом. Вирус ящура высокоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость человека к нему невелика. Заражение обычно происходит алиментарным путем при употреблении сырых молочных продуктов, а также мяса, прошедшего недостаточную кулинарную обработку. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус. Заболевание может иметь профессиональный характер: ветеринарные работники могут заразиться контактным путем во время ухода за больными животными. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку рта, носа, глаз. Кроме того, известны случаи воздушнокапельного заражения.

Симптомы Ящура:

Различают три клинические разновидности течения ящура: с поражением кожи, слизистой оболочки рта и сочетайте кожнослизистое поражение.

Через 3-5 дней эрозии на слизистой оболочке рта эпителизируются, не оставляя после себя рубцов, после чего нормализуется общее состояние и наступает период реконвалесценции, продолжающийся 10-15 дней. При тяжелом течении ящура возможны рецидивы высыпаний на слизистой оболочке рта, а на коже груди, шеи, спины - пятнистопапулезная сыпь.

Наряду с тяжелым течением встречаются также стертые формы ящура, характеризующиеся общим недомоганием, единичными везикулами в полости рта и на коже.

Диагностика Ящура:

Ящур следует дифференцировать от:

Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов ящура (общеинфекционные симптомы в сочетании с везикулярным стоматитом и кожными поражениями в области дистальных фаланг) с учетом эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными, употребление сырого молока), эпизоотологической обстановки и результатов лабораторных исследований. Из лабораторных методов диагностики чаще применяют биологическую пробу, серологические реакции.

Лечение Ящура:

Обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Большое значение имеет тщательный уход за больными, рекомендуется жидкая пища 5-6 раз в день. Местное лечение такое же, как и при остром герпетическом стоматите.

Благоприятный. Полное выздоровление и восстановление трудоспособности происходит к концу 2-й недели.

Профилактика Ящура:

Основой профилактики заражения людей ящуром является борьба с ящуром животных, которую проводит санитарноветеринарная служба. Персонал, соприкасающийся с больными животными, должен работать в спецодежде. Для предупреждения заражения через продукты питания молоко необходимо кипятить в течение 5 мин или пастеризовать в течение 30 мин при температуре 85 °С. Мясо должно подвергаться тщательной термической обработке.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Ящур:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ящура, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

Что такое ящур, меры его профилактики

Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, характеризуется высокой степенью контагиозности (болезнетворности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Симптомы болезни у человека - инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.

Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Меры профилактики - профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

  1. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
  2. Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
  3. При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
  4. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
  5. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
  6. Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.
  7. В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.

Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Камчатского края благополучная, но из-за обнаружения очагов в некоторых субъектах ДФО, в крае усиливаются профилактические мероприятия в целях недопущения завоза инфекции.

Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.

Ящур. Меры профилактики.


Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Проявление клинических признаков болезни у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния. Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и т.д. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема (греч. exanthema - сыпь, высыпание). Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.

Диагноз на ящур ставят на основании:

анализа эпизоотологических данных (эпизоотология - ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.);

наличие типичных клинических проявлений болезни;

результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляют в ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований - проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани. В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение: Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

1. Больных ящуром госпитализируют.

2. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Меры профилактики

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;

Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;

При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2022 г.

Внезапная вспышка коровьего вируса

В сельхозпредприятии «ВТВ» в селе Вышманово Собинского района зафиксирована вспышка ящура среди коров. Эту информацию Зебра ТВ подтвердили в департаменте ветеринарии администрации Владимирской области.

Курирующий сельскохозяйственный комплекс Владимирской области вице-губернатор Роман Русанов рассказал Зебра ТВ, что в единственном СПК Собинского района вирусом ящура заражено всего несколько коров. В Белом доме еще нет даже официального подтверждения диагноза, но специалисты Ящурного института в Юрьевце дают понять, что заключение однозначно будет положительным.

В этой ситуации руководство Владимирской области приняли оперативное решение ввести карантин на территории Собинского района. Вопрос о полном уничтожении всех животных в слехозпредприятии в селе Вышманово с последующей выплатой денежной компенсации решается.

Вице-губернатор Русанов пояснил, что на территории всей Владимирской области в ближайшие дни будет проведена поголовная вакцинация всех коров. Точно известно, что сегодня, 20 октября, будет провакцинировано поголовье Собинского района. Для это из Института защиты животных в Юрьевце уже выделено 20 тысяч прививочных доз. Еще 80 тысяч доз вакцины поступят в ближайшие часы.

Роман Русанов пояснил, что бесплатно вакцинировать будут и коров, содержащихся на частных подворьях. Вакцинация будет проводиться за счет средств федерального бюджета. Вице-губернатор попросил владельцев крупного рогатого ската с пониманием отнестись к ситуации и не препятствовать вакцинации.

По данным куратора агропромышленного комплекса 33 региона, последний раз вспышка ящура крупного рогатого скота на территории Владимирской области фиксировалась в 2007 году. Вице-губернатор Роман Русанов сообщил Зебра ТВ, что в ситуации разбираются, в том числе и правоохранительные органы, потому что вирус с большой долей вероятности был занесен на территорию региона из вне. Власти не исключают и возможности определенной провокации.

Власти Владимирской области рассчитывают, что благодаря тому, что вирус ящура удалось «поймать» на самой ранней стадии, его дальнейшее распространение удастся купировать в рамках одного хозяйства. В любом случае, по заверению вице-губернатора Русанов, вспышка ящура крупного рогатого ската не скажется на экономической ситуации Владимирской области.

ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ

Ящур — вирусная, высококонтагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межкопытной щели.

Ящуром болеют крупный рогатый скот и свиньи, овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые.

Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании более 60С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.

Источник болезни — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде болезни. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, являются вирусоносителями.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

ВАЖНО. Человек заражается при употреблении не обезвреженного молока и мяса от больных животных.

Клинические признаки. Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 7 до 14 суток, реже — до 21. Основные симптомы — это высокая температура до 41?С, у животных наблюдается угнетенное состояние, учащение пульса, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы, уменьшение выделения молока, отечность венчика копыт, обильное слюнотечение, возникает жажда, хромота, в полости рта, на языке появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Большие поражения размером с грецкий орех бывают на носовом зеркале и межкопытной щели. Вымя отекает становиться болезненным. Поражения носоглотки и слизистой оболочки трахеи, затрудняют дыхание и глотание. Вирус ящура может вызвать у беременных животных аборты, рождение мертвых или слабых плодов.

У свиней ящур протекает с образованием афт на пятачке, языке (с отслоением эпителия), венчике копытец, вымени; с хромотой. Поросята-сосуны болеют тяжело (без образования афт) и чаще всего погибают в первые 2-3 дня.

У овец характерным симптомом является хромота, чаще поражаются конечности, реже - ротовая полость.

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2016


Ящур (лат.- Aphtae epizooticae; англ. - Foot-and-Mouth disease) - остро-протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных - поражением миокарда и скелетных мышц. Иногда ящуром болеет человек [3].

Вид - Foot-and-Mouth disease virus.

Возбудитель ящура - вирус, имеющий размеры 20-25 нм, сферической формы. Состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Нуклеиновая кислота представлена РНК, обладает инфекционностью. Белковая оболочка состоит из 32 капсомеров, которые имеют кубический тип симметрии. Вирионы содержат 68,5% белка и 31,5% РНК.

Имеется большое количество типов вируса, 7 из которых вызывают заболевание. Они сходны по биологическим свойствам, но отличаются по антигенам, которые обозначают: О, А, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1. Каждый тип имеет определенное число вариантов: тип А имеет 32 варианта, О - 13, С - 5, САТ-1 - 7, САТ-2 - 3, САТ-3 - 4, Азия-1 - 2. Типы и подтипы вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса [1].

В мире тип О вызывает заболевание в 38 % случаев, А - в 33, С - в 26 %. На территории нашей страны за годы эпизоотии регистрировали в основном ящур типов А (76,4 %) и О (19,2 %). Однако в последние годы превалирующим, как и в остальном мире, стал ящур типа О. Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса [3].

Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде - до 100 дней, в кормах и почве - до 150 дней, не чувствителен к эфиру. В соленых и копченых продуктах - до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже -20°С) вирус может сохраняться годами. Лучшие дезинфицирующие средства - 2-%-й или 3-%-й горячие растворы гидрокарбоната натрия и 1-%-й раствор формальдегида [4].

Наибольшей концентрации вирус достигает в эпителии слизистой оболочки ротовой полости и в жидкости везикул. Он выделяется с молоком, со слюной и со спермой в течение 8 месяцев, а у отдельных животных - до 2 лет [5].

Вирус культивируется на естественно-восприимчивых и лабораторных животных: новорожденных мышатах и крольчатах, морских свинках, хомяках. Хорошо репродуцируется в культуре клеток почек чувствительных животных, в культуре эксплантатов эпителия языка крупного рогатого скота и в некоторых перевариваемых линиях клеток с выражением ЦПД [2].

Библиографический список

1.Барышников, П.И. Ветеринарная вирусология: учебное пособие / П.И. Барышников - Барнаул: АГАУ, 2006. - 113 с.

2. Белоусова, Р.В. Практикум по ветеринарной вирусологии / Р.В. Белоусова, Н.И. Троценко, Э.А. Преображенская: 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2006. - 248 с.

3. Бессарабов, Б.Ф. Инфекционные болезни животных / Б. Ф Бессарабов., Е. С. Воронин; под ред. А. А. Сидорчука. - Москва: КолосС, 2007. - 671 с.

4. Госманов, Р.Г. Ветеринарная вирусология / Р.Г. Госманов, Н.М Колычев.: 2-е изд., перераб.и доп. - М.: КолосС, 2008.- 304 с.

5. Сюрин, В.Н. Частная ветеринарная вирусология: справочная книга / В.Н. Сюрин, Н.В. Фомина. - М.: КолосС, 1979. - 472 с.

Читайте также: