Утомление рабочего в сельском хозяйстве. Теории

Обновлено: 18.05.2024

Будущее принадлежит медицине предупредительной. Н.И. Пирогов

Метки

Приборы

еЛайт-01 - люксметр-яркомер-пульсметр
Главная

Гигиена труда

Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве (животноводство, полеводство).

Вступление

Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей народного хозяйства в Российской Федерации. В Волгоградской области, сельское хозяйство динамично развивается и может претендовать на роль лидера в структуре экономики региона. В агропромышленном комплексе Волгоградской области задействованы значительные трудовые ресурсы и численность сельского населения составляет более 600 000 человек. По объему произведенной продукции область находится на 3 месте в Южном федеральном округе (по данным на конец 2015 года).

В последние годы происходит активная структурная перестройка ведения сельского хозяйства. Внедряются системы комплексной автоматизации и компьютеризации. В технологичных с/х производствах достигается высокий выход продукции с минимальным привлечением рабочей силы и использованием современных средств производства. Современный агропромышленный комплекс включает в себя не только собственно растениеводство и животноводство, но и переработку полученного сырья, транспорт и логистику, сервис машин и механизмов, малая авиация, заготовка и производство кормов и т.д.

Введенные в 2014 контрсанкции, позволили придать новый импульс к развитию сельского хозяйства в нашей стране. В 2014-2015 гг. Россия экспортировала 21,703 млн. т пшеницы, - это третье место в мире, в 2015-2016 гг. российский экспорт пшеницы составит 34-35 млн. тонн - первое место в мире.

Наряду с высокотехнологичными производствами у нас сохраняется также и предприятия ведущие деятельность по устаревшим технологиям, с привлечением большого количества трудового ресурса. Такие предприятия проходят поэтапную модернизацию, что бы иметь шанс выжить в конкурентной гонке.

Но в любом случае, какое бы ни было предприятие: автоматизированным или традиционным, главным элементом системы является человек. Его здоровье, трудовой потенциал, мотивированность к труду является целью деятельности санитарного врача. Сохранение здоровья работников сельского хозяйства, мотивация на качественный труд является залогом успешного развития важнейшей для страны отрасли.

Гигиена труда в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство включает в себя две главные отрасли - земледелие и животноводство. Земледелие, или растениеводство, в свою очередь подразделяется на полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство и др. По подходу к выращиванию растений может применяться открытый грунт (открытое растениеводство), где растения растут непосредственно под открытым небом и закрытое растениеводство с использованием парников, теплиц и оранжерей.

Животноводство также подразделяется на скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, звероводство, рыбоводство и др. Также по подходу к выращиванию животных может использоваться пастбищная, стойлово-пастбищная и стойловая система.

Зная технологию производства в сельском хозяйстве, можно оценивать вредные воздействия и прогнозировать профессиональные риски для здоровья работников.

Сельское хозяйство требует круглогодичного вовлечения в трудовой процесс, причем в зависимости от времени года может изменяться как характер работ, так набор профессиональных вредностей. Исключение составляют закрытые комплексы с полностью изолированным от внешней среды производственным циклом. Например тепличное выращивание овощей: огурцы, помидоры, зелень, цветы; в животноводстве - птицеводство, свиноводство, кролиководство.

Современной тенденцией деятельности агропредприятий, является приближение промежуточной и финальной обработки продуктов сельскохозяйственного производства. Для снижения издержек на фермах и с/х предприятиях, организуется переработка продукции с целью выпуска продуктов питания. Продукцией является молоко и молочные продукты, фасовка, консервация овощей и фруктов, производство колбасных изделий, хлебобулочных изделий.

Вне зависимости от системы ведения сельского хозяйства, есть общие вредные воздействия, которые определяют степень профессионального риска:

Факторы тяжести трудового процесса:

  1. Большая доля ручного труда, даже при применении средств малой и средней механизации. Работа с ручным инструментом, погрузка-разгрузка, сортировка и упаковка.

- Физическая динамическая нагрузка (кг.м);

- Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную (кг);

- Стереотипные рабочие движения (количество за смену);

  1. При большом разнообразии специальных сельхозмашин и агрегатов, много операций очень сильно ограничивает рабочую позу тружеников. Высадка материала, окучивание, сбор урожая, эти операции зачастую фиксируют работника сидя на корточках, стоя, стоя с полусогнутой спиной. В противовес фиксированной позе выступает необходимость производить вынужденные наклоны корпуса.

- Рабочая поза.

- Наклоны корпуса.

  1. Большие территории, занятые под сельскохозяйственными объектами обуславливают и значительные перемещения на значительные расстояния. Также высота некоторых объектов может достигать высоты 9-16 этажного дома.

-Перемещения в пространстве, обусловленные технологическим процессом, по горизонтали и вертикали, км.

Факторы напряженности трудового процесса:

В отличии от тяжести, напряженность труда у работников сельского хозяйства имеет ярко выраженную специфику по одним параметрам и практически отсутствует по другим.

Ряд сельхоз работников подвержены риску для собственной жизни: чабаны при свободном выпасе.

В период проведения посевных работ или при сборе урожая зерновых и злаковых культур фактическая продолжительность рабочего дня практически не регламентирована и может составлять от 12 до 18 часов. В такую пору практически не регламентируется сменность работы и наличие перерывов и их продолжительность. Но такая работа не длиться постоянно и продолжается с на время посевной кампании и при сборе урожая.

Физические факторы трудовой среды.

Воздействие физических факторов на работников сельского хозяйства очень разнообразно и в зависимости от системы ведения сельского хозяйства может очень варьировать.

Шум. Шумы, возникающие в процессе эксплуатации машин, применяющихся в сельском хозяйстве, могут быть как механического, так и аэродинамического происхождения. Источниками механического шума являются вибрация узлов самоходных и стационарных машин и агрегатов в целом, возникающая в результате динамических процессов и упругих деформаций. Аэродинамический шум появляется при работе с сжатыми газами (воздух). Уровень шума в кабинах самоходных машин может увеличиваться даже за счет таких вторичных источников, как оставленный на полу кабины инструмент, плохо закрепленные стекла, неплотно прилегающие двери кабины. Источниками интенсивного шума могут быть машины, применяемые в садоводстве, при возделывании овощей, комбайны для уборки огурцов и томатов. На рабочих местах машин, агрегатируемых с тракторами, уровень шума определяется в основном работой трактора. Источниками шума являются также стационарные машины и механизмы, применяемые в животноводстве. Шум этот непостоянный, наблюдается при некоторых процессах.

Вибрация. Источниками вибрации, действующими на водителей самоходных машин, являются в основном ходовая часть и двигатель. Ходовая часть создает на рабочем месте в преимущественно общую низкочастотную вибрацию, возникающую как результат взаимодействия гусениц и колес с неровным рельефом полей и дорог, и передающейся через раму и систему креплений на кабину или рабочую площадку. Такой же вибрации подвергаются работающие на прицепных агрегатах - В процессе эксплуатации машин отдельные детали двигателя, трансмиссии, рабочих органов изнашиваются, появляются люфты, а это способствует усилению вибрации, передающейся на сиденье. При увеличении зазоров в тягах вследствие изнашивания или при плохой регулировке их возрастают уровни вибрации, регистрируемой на рулевом управлении. Вибрация всех этих деталей и механизмов, особенно плоских(капот двигателя, стенки кабины и др) приводят к возникновению шума. В ремонтных мастерских источниками локальной вибрации являются механизированные инструменты: Общая и локальная вибрация сопутствует шуму и при длительной работе на изношенном оборудовании при неблагоприятных климатических условиях может приводить к таким заболеваниям как люмбаго, пояснично-крестцовый радикулит.

Микроклимат. Сельскохозяйственные работы проводятся при различных метеорологических условиях в зависимости от сезона года, характера и вида деятельности, а также оборудования. Так, в летний период года сельскохозяйственные работы выполняются при высокой температуре воздуха, значительной солнечной радиации, что может быть причиной перегревания организма работающих. Работа весной и осенью, наоборот может привести к переохлаждению работающих, так как она выполняется при низких температурах, частых выпадениях осадков, большой подвижности воздуха. Механизаторы в сельском хозяйстве могут подвергаться воздействию специфического микроклимата, создающегося при работе в кабинах самоходных сельскохозяйственных машин. В теплую погоду крыша и стены кабины могут нагреваться и становятся дополнительным источником теплоизлучений так же, как и работающий двигатель.

Пыль. Пыль действует на рабочих при полевых работах, начиная с ранних этапов обработки почвы и заканчивая уборкой урожая. Пыль является основной производственной вредностью при уборке и переработке зерна. Она оказывает неблагоприятное воздействие на работающих в кормопроизводстве, в промышленном животноводстве и других отраслях сельского хозяйства. Проникая в дыхательные пути человека, пыль может вызывать развитие специфических процессов, заканчивающихся хроническими заболеваниями органов дыхания, таких, как бронхиты и пневмокониозы. По существующей классификации сельскохозяйственную пыль, поступающую в воздух в процессе измельчения, трения, транспортировки и взвешивания твердых частиц. По составу пыли делят на минеральные, металлические, органические и смешанные; особо выделяют пыль растительного происхождения. Сельскохозяйственная пыль является смешанной; только при отдельных производственных операциях она может быть однородной.

Биологический фактор.

Концентрация большого числа животных и птиц в комплексах на промышленной основе усиливает влияние биологических вредностей животного происхождения. Эффективное увеличение прироста и продуктивности поголовья связано с производством сбалансированных концентрированных кормов, включающих многочисленные добавки - кормовой белок, дрожжи, витаминные концентраты, незаменимые аминокислоты, ферменты, антибиотики, антиоксиданты, являющиеся в основном продуктами микробиологического синтеза. Широкое применение микробных препаратов для защиты растений способствует повышению урожайности культур. Этим определяется важность изучения последствий контакта работающих в животноводстве, кормопроизводстве, растениеводстве. Их можно разделить на следующие группы:

  1. Смешанная органическая пыль, включающая вещества растительного и животного происхождения (растительные пыли, семена сорняков, шерсть, пух, перья, чешуйки кожи, когтей, копыт, частицы фекалий, сырой протеин, жир, вещества экстрагируемые эфиром;
  2. Эфирные масла, ароматические соединения растительного происхождения;
  3. Сапрофитная, условно-патогенная и патогенная(антропонозная) флора. (споровые и неспоровые формы бактерий, грибы, вирусы), содержащаяся в воздухе, кормах, на оборудовании, одежде и др.
  4. Возбудители зооантропонозных инфекций.
  5. Биологически активные кормовые добавки, микробные препараты для защиты растений, другие продукты микробиологического синтеза, их продуценты.

Влияние биологических вредностей на организм: аллергенное воздействие, инфекционное воздействие, токсическое воздействие.

Химический фактор трудового процесса. Пестициды и агрохимикаты.

Пестициды играют главную роль в защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Список химических средств защиты растений на каждый год утверждается министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В нем предусматриваются объекты обработки , нормы расхода и гигиенические регламенты применения пестицидов. Вместе с тем, даже малотоксичные, т.е. менее опасные препараты при нарушении правил обращения с ними могут стать причиной отравлений. Чаще это бывает в небольших хозяйствах, где нет необходимых условий для хранения и применения пестицидов.

Пестициды - общепринятое в мировой практике собирательное название химических средств защиты растений, состоящее из двух слов: пест - вред и цидо - убиваю. Пестициды отличаются способностью уничтожать живое, следовательно, они обладают биологической активностью и могут вызывать нарушения жизнедеятельности не только живых организмов, против которых их применяют, но и других, в том числе теплокровных животных и человека. Негативное воздействие пестицидов может осуществляться на следующих этапах: испытания, хранение, перевозка, реализацией, применение, обезвреживание и утилизация.

Использование пестицидов и агрохимикатов не должно приводить к:

- превышению гигиенических нормативов содержания в сельскохозяйственной продукции остаточных количеств пестицидов, токсичных и опасных метаболитов и соединений, радионуклидов, стойких органических загрязнителей, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- появлению в объектах окружающей среды в результате применения органических удобрений патогенной микрофлоры, жизнеспособных яиц гельминтов, опасных для человека, цист патогенных кишечных простейших, энтерококков и других опасных биологических агентов;

- нарушению естественного микробиоценоза почв.

Комплексное поступление остаточных количеств пестицидов в организм человека с водой, пищевыми продуктами и атмосферным воздухом не должно превышать допустимых суточных доз (далее - ДСД), утвержденных в установленном порядке.

Уровни опасных и вредных факторов на рабочих местах при обращении с пестицидами и агрохимикатами не должны превышать установленные гигиенические нормативы.

Гигиеническая классификация пестицидов и агрохимикатов:

  1. Чрезвычайно опасные
  2. Высоко опасные
  3. Умеренно опасные
  4. Мало опасные

Профессиональные заболевания работников сельского хозяйства

Профессиональные заболевания принято классифицировать по этиологическому принципу с учетом характера вызвавшей их профессиональной вредности. По аналогии с рабочими промышленного производства у работников сельского хозяйства могут быть выявлены профессиональные заболевания, обусловленные действием:

- физических факторов (вибрационная болезнь, профессиональная тугоухость, заболевания нервно-мышечного и костно-суставного аппарата);

- пыли (пылевой бронхит, биссиноз и пр.)

- химических веществ, используемых в сельском хозяйстве (острые и хронические отравления пестицидами, минеральными удобрениями и др.)

- биологических факторов (инфекционные, паразитарные, аллергические и другие заболевания).

Санитарные правила и гигиенические нормативы, регламентирующие условия труда работников сельского хозяйства.

Перечень основных действующих нормативных и методических документов по гигиене труда издается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Перечень включает в себя в том числе и нормативные документы регламентирующие гигиену труда при осуществлении сельскохозяйственной деятельности.

  1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий.
  2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудование, рабочий инструмент.
  3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи.
  4. Физические факторы производственной среды.
  5. Химические факторы производственной среды.
  6. Биологические факторы производственной среды.
  7. Физиология труда и эргономика.
  8. Средства коллективной и индивидуальной защиты.
  9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды
  10. Шевченко А.А. - кафедра профильных гигиенических дисциплин с курсом гигиены ФУВ, ВолгГМУ.
К столетию санитарной службы!

В России запатентован вагон для санитарных противоэпидемических бригад, который будет работать во время возникновения непредвиденных эпидситуаций, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Сегодня уже запатентован вагон, в котором будет также разворачиваться санитарная противоэпидемическая бригада, и сможет работать на случай любых непредвиденных ситуаций эпидемиологического характера ", - сказала Попова журналистам.

СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" №1

Начался разбор новых Санитарных правил. Пока СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда". Требования сильно сократили, но те, что теперь действуют, эмоционально травмируют.
СП 2.2.3670-20 4.43. Зоны с эквивалентным уровнем звука выше гигиенических нормативов должны быть обозначены знаками безопасности.

Не могу понять разницу между электрическим и электромагнитным полем, есть ли вообще разница?
В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам.

В апреле пройдут весенние курсы по физическим факторам. Темы обучения: световая среда, термальная среда, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, оценка вентиляционных систем. Отдельно будут проходить практические занятия по физическим факторам.
Что ещё будет? Будет уже как обязательная информация, связанная с расчетами результата, неопределенности, контроля качества измерений, так и новая, связанная с верификацией методик и средств измерений, внутрилабораторным контролем качества измерений. А также большое количество общелабораторной информации.
Подробнее: http://ekosf.ru/kalendarnyj-plan-i-tseny
P.s. Чуть не забыл, будет рассматриваться вопрос "правила принятия решения"
/правило принятия решения (decision rule): Правило, которое описывает, как учитывается неопределенность измерений при принятии решения о соответствии установленному требованию. ГОСТ ISO/IEC 17025-2019/

Обучение по физическим факторам сотрудников лабораторий
Информационный портал ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора

На сайте ФБУЗ ФЦГиЭ Роспортебнадзора
функционирует Информационный ресурс, который позволяет осуществлять быстрый поиск нормативных, методических и информационно-методических документов Роспотребнадзора, таких как санитарные правила, гигиенические нормативы, методические указания и рекомендации, а также определять их статус и актуальность. По данным документам представлена информация об изменениях в них и о публичных обсуждениях проектов новых документов.

Механизмы физического утомления

Выдвигались различные теории утомления, каждая из которых под­черкивала одну из сторон развивающихся изменений. Большое рас­пространение получили в свое время гуморально-локалистические теории утомления. Одна из них — теория «истощения» — причину утомления видела в истощении энергетических ресурсов, расходуе­мых во время работы. По образному выражению академика Ухтом­ского, работающий орган уподобляется при этом печи, которую нечем топить.

Теория «задушения» связывала утомление с нарушением процес­сов окисления. Ухтомский по поводу этой теории говорил, что «дрова в печи есть, но нет кислорода для их сжигания».

Еще в середине прошлого века было обнаружено, что в работаю­щей мышце накапливается молочная кислота. Поскольку промывание физиологическим раствором работающей мышцы восстанавливало ее работоспособность, Е. Пфлюгером была выдвинута теория «засоре­ния», согласно которой причиной утомления является засорение крови продуктами распада энергетических веществ. По поводу этой теории Ухтомский замечал, что выдвигаемая ею причина уподобляется слу­чаю, когда «дрова есть, но они подмочены».

В. Вейхард выдвинул даже гипотезу, что при утомлении выделяет­ся особый белковый яд утомления — кенотоксин. Данная точка зре­ния просуществовала удивительно долго — до 1920-х гг.

Результаты, полученные на изолированных мышцах животных, стали переноситься на человека для объяснения утомления, наступа­ющего в условиях целостной работы организма. Так, Ж. Иотейко (1920) была выдвинута «периферическая» теория утомления, соглас­но которой первоначально утомление возникает в работающем орга­не (мышце) и лишь вторично — в нервных центрах.

Получены данные, подтверждающие роль периферических, и в ча­стности гуморальных, факторов в развитии утомления. Показано (Китабара, цит. по: Розенблат, 1961), что искусственное «закисление» мышц во время работы ускоряет утомление: при добавлении кислых продуктов работоспособность мышц падает соответственно степени «закисления». С другой стороны, выключение кровотока в работаю­щих мышцах (путем наложения на конечность манжеты) тоже уско­ряет наступление утомления, а в период отдыха замедляет восста­новление (Долгий, Леман [Dolgin, Lehman, 1928]; Розенблат, 1949). Наоборот, усиление кровоснабжения мышц повышает работоспособ­ность.

Гуморально-локалистические теории, отражая существенные изме­нения в организме, не объясняют, однако, все наблюдаемые явления.

Поэтому сторонники «периферической» теории утомления не от­рицают и роль центральной нервной системы, но отстаивают точку зрения, что первично утомление возникает на периферии и лишь вто­рично — в центрах.

Сторонники центрально-нервной теории утомления считают, что причиной снижения работоспособности при утомлении являются на­рушения нормальной работы нервных клеток, особенно корковых. Одним из первых указал на значение нервной системы в развитии утомления Сеченов.

Известно, что при усталости, вызванной умственной работой, зна­чительно снижается работоспособность мышц. Француз А. Моссо в конце XIX в. выявил очень интересный и важный для понимания при­чины утомления факт: если полностью утомленную от произвольной деятельности мышцу раздражать электрическим током, она вновь дает сокращения. Дело, следовательно, может быть не в самой мышце, не в невозможности ее сокращения, а в отсутствии должных пусковых вли­яний со стороны нервной системы.

Опыты Сеченова по стимулирующему влиянию «активного отды­ха», исследования В. В. Богуславского, показавшего влияние эмоци­онального состояния на работоспособность человека, и ряд других данных говорят в пользу того, что при утомлении изменения наступа­ют и в центральной нервной системе, в первую очередь в коре голов­ного мозга.

Матеев (1963) на основании данных электромиографических и электроэнцефалографических исследований разработал гипотезу о роли центральной нервной системы в физическом утомлении и меха­низме его преодоления. Согласно его представлению, биофизические и биохимические изменения, развивающиеся во внутренней среде работающей мышцы, приводят к всё увеличивающемуся потоку иду­щих от нее афферентных импульсов, что, в конце концов, вызывает за­предельное торможение альфа-мотонейронов передних рогов спинно­го мозга. Большое волевое усилие, прилагаемое человеком, активиру­ет кору, подкорковые ядра, гипоталамус и ретикулярную формацию. Посылаемые ими импульсы к альфа-мотонейронам спинного мозга повышают лабильность последних, и они вновь становятся способны­ми посылать к мышце моторные импульсы, соответствующие силе раздражений.

Интересную точку зрения на развитие и роль утомления высказал И.А.Кулак (1968). Он обнаружил, что с самого начала работы про­цесс расходования активных энергетических веществ идет с наиболь­шей интенсивностью, а интенсивность восстановительных процессов нарастает постепенно, становясь наибольшей лишь через некоторое время. Процессы расходования и восстановления регулируются раз­личными отделами нервной системы: процесс расходования — сома­тической, а восстановления — вегетативной нервной системой. Утом­ление, в понимании Кулака, становится посредником между про­цессами расходования и восстановления энергетических веществ, а главное — защитником целостности организма.

Кора головного мозга изменяет интенсивность процессов в рабо­тающем органе различными путями. Первый путь — прямой, через соматическую нервную систему — позволяет человеку произвольно менять интенсивность работы, а, следовательно, изменять и процесс расходования энергетических веществ. Второй — косвенный, через вегетативную нервную систему, потому что восстановительный процесс не находится в прямом подчинении коре головного мозга (той части, которая связана с произвольным регулированием). Получает­ся так, что человек по своему желанию может ускорить процесс рас­ходования энергетических веществ (для этого ему необходимо только увеличить внешнюю работу органа), но он не может в такой, же степе­ни ускорить процесс восстановления этих веществ, сразу восстановить функции утомленного органа. Необходимо некоторое время, даже при волевом усилии, чтобы этот процесс завершился сам по себе.

. Утомление следует рассматривать, прежде всего, как расстройство коор­динационной функции центральной нервной системы. Небезынтересно сопоставить с этим принципиальным положением сооб­ражения, высказанные Chauchard (1960), относительно так назы­ваемого нервного утомления. По его представлению, оно является утом­лением интеграции, координации, ауторегуляции. [Он] различает в этом плане два типа утомления: нормальное (защитное) утомление, связанное с торможением регуляции, и патологическое утомление (переутомление), связанное с неуравновешенностью регуляции, выраженной в возбужде­нии. Также и при физической работе (например, на эргографе) речь идет об утомлении не двигательных нейронов, а регуляторного механизма, от­ветственного за гармоничную координацию движений. Представление о регулирующем центре получило крайнее выражение в гипотезе о нервном образовании, интегрирующем все физиологические, биохимические и гистологические сдвиги в организме и играющем роль «центра утомления» (Mosinger, De Bisschop, 1961). Предполагается, что этот центр расположен в гипоталамусе, находясь в тесной связи с ретику­лярной формацией, и стимулируется нервными и гуморальными фактора­ми (Виноградов, 1966).

Виноградов (1966) писал о двух формах утомления:

1. быстро возни­кающем (остром) в результате более или менее внезапного столкнове­ния предъявленных повышенных требований с недостаточными в дан­ный момент возможностями организма, и

2. медленно развивающемся утомлении с малым градиентом функциональных изменений в про­цессе длительной работы.

Причиной первой формы утомления явля­ется острое развитие торможения в двигательных нейронах централь­ной нервной системы как срочная задержка неумеренной активности. Данная форма утомления появляется при работе максимальной ин­тенсивности. Медленно развивающееся утомление Виноградов тоже рассматривает с позиции центрально-нервных механизмов, в основ­ном как постепенное снижение лабильности нервных клеток.

Роль нервной системы при утомлении заключается в координации функций организма. Происходит взаимное замещение функциониру­ющих систем, в которых развилось утомление, свежими системами и даже частичная их подмена. Когда утомление начинает развиваться в одной мышечной группе, в работу непроизвольно включаются другие мышечные группы. Координация функций организма при утомлении сначала не снижается, как принято считать, а наоборот, повышается. Происходит синхронизация в работе мотонейронов (одновременное их сокращение вместо попеременного), включаются в работу допол­нительные мышечные единицы. Все это отражается на увеличении суммарной электромиограммы.

В 1920-х гг. Ухтомский ставил вопрос о том, что неправильно ло­кализовать утомление в определенном рабочем звене. Он рассматри­вал утомление как расстройство координации тех или иных процес­сов, участвующих в работе. В то же время ученый подчеркивал, что никаких общих для всех случаев механизмов утомления не существу­ет. В различных условиях деятельности ведущее место принадлежит различным факторам. Это положение убедительно и сегодня. Различ­ные теории утомления имеют право на существование и выделяют лишь отдельные возможные механизмы развития утомления.

Причин, вызывающих утомление, много, причем разные причины могут вызвать различные проявления утомления. С другой стороны, состояние утомления может быть связано с изменениями во многих органах и системах организма, но их роль при этом различна. Анали­зируя причины утомления, развивающегося при выполнении различ­ной работы, необходимо выяснить, в каких именно физиологических системах раньше всего возникает утомление.

Картина утомления при динамической работе зависит, прежде всего, от ее мощности. При работе максимальной мощности (работа спрингера) утомление наступает быстро, в течение первых 10-20 с. Причины этого — особенности мышечного химизма (анаэробные хи­мические процессы приводят к накоплению продуктов распада) и осо­бенности работы нервных центров (большое возбуждение нервных центров, частая смена возбуждения на торможение и т. п.) — приво­дят к быстрому развитию запредельного торможения.

При работе субмаксимальной мощности, продолжающейся от 45 с до 3-4 мин, вследствие ее длительности большое количество молоч­ной кислоты переходит из мышц в кровь, вызывая значительное подкисление. Такая кровь создает неблагоприятные условия для работы нервных центров.

При работе большой мощности, длящейся от 10 мин до получаса, недостаточность дыхания и кровообращения является решающим фак­тором в развитии утомления. Сердце, работающее на пределе своих возможностей, начинает снижать мощность, если работа длится мно­гие минуты. Это приводит к уменьшению систолического объема и, следовательно, к уменьшению снабжения организма кислородом.

При работе умеренной мощности, которая может продолжаться часами, главным является снижение уровня сахара в крови, чего не наблюдалось при работе других мощностей. Это происходит из-за ис­тощения углеводных запасов печени и мышц.

Особые механизмы утомления имеются при выполнении статиче­ских усилий. Во время большого статического усилия, носящего тетанический характер, значительно повышается внутримышечное давле­ние. Напряженные мышечные волокна сдавливают кровеносные сосу­ды, в результате чего нарушаются кровоснабжение мышц и кровоток, вплоть до полной остановки (вследствие сжатия артериол). Недоста­точное кровоснабжение приводит к резкому уменьшению поступле­ния кислорода — ишемии. Работа в подобных условиях может совер­шаться за счет анаэробных процессов, не компенсируемых ресинтезом, что приводит к накоплению продуктов распада. Вследствие отсутствия кровотока эти продукты не окисляются и не вымываются, химизм мышцы нарушается, что и приводит к снижению их работы. Данная теория утомления при статических усилиях, выдвинутая Линдгардом (Lindhard, 1920), дополнена представлениями Я.А. Шейдина (1940) и Н.К Верещагина (1957) о запредельном торможении не­рвных центров вследствие большого потока нервных импульсов с проприорецепторов напрягающихся мышц.

В свое время академик Ухтомский рассматривал утомление, чуть ли не как патологическое или на грани его состояние. Действительно, появление чувства усталости сигнализирует человеку, что в его отла­женной системе обеспечения работы произошли какие-то неблаго­приятные изменения. Однако вредно не утомление, а переутомление, т. е. хроническое утомление, приводящее к значительному истощению физической и нервной энергии.

Другие исследователи считают, что утомление — защитный меха­низм, предупреждающий полное истощение энергетических ресурсов и разлад в координационной работе центров. Л.Л.Васильев (Василь­ев, Князева, 1925), признававший теорию отравления, писал в связи с этим, что мы утомляемся не оттого, что отравляемся кенотоксином, а для того, чтобы не отравляться им. Существует точка зрения на утом­ление как функцию организма, предохраняющую работающий орган от разрушения: утомление — это функция организма, которая снижа­ет интенсивность внешней работы органов и систем в связи с возник­новением дефицита активных энергетических веществ. С данной точ­ки зрения снижение работоспособности является механизмом, пред­упреждающим организм от полного и опасного для жизни истощения энергоресурсов (в результате этого даже при сильном утомлении при физической работе в мышцах остается еще около 40-60% энергоис­точников).

. Выраженные функциональные траты, приводящие к утомлению, биоло­гически полезны, так как являются стимулятором интенсивных восстано­вительных процессов, обеспечивающих повышение работоспособности в ходе упражнения. Иными словами, умеренное утомление отнюдь не явля­ется нашим врагом и, наступив сегодня, является предпосылкой повыше­ния работоспособности завтра. По этому поводу Dill (1955) указывает: «Следует скорее желать утомления, чем бояться его. Счастливее тот че­ловек, которого работа утомляет, давая ему хороший аппетит и содей­ствуя хорошему ночному сну»(Розенблат, 1969).

Состояние утомления, однако, не исключает деятельности челове­ка. Наоборот, деятельность при небольшой или средней степени утом­ления является фактором, повышающим тренированность человека.

Утомление, особенно умеренной степени, даже необходимо: чем боль­ше расходуется энергоресурсов во время работы, тем большее сверх­восстановление (т. е. их прибавка по сравнению с уровнем до работы) происходит в процессе отдыха. При утомлении развиваются и другие биохимические и физиологические механизмы обеспечения работо­способности в неоптимальных условиях внутренней среды организма. Однако при этом следует учитывать индивидуальные и возраст­ные особенности человека. Известно, что фаза компенсированного утомления продолжительнее у лиц с сильной и инертной нервной си­стемой по сравнению с теми, кто имеет слабую и подвижную нервную систему. Кроме того, эта фаза довольно короткая у дошкольников, младших и средних школьников, поэтому их нельзя долго заставлять работать на фоне усталости. Учитывая сказанное, оценка значимости утомления должна быть индивидуальной для каждого конкретного случая.

Утомление, профессиональные заболевания и травматизм в сельском хозяйстве

Для научного обоснования норм труда необходимо знать физиологию труда, причины утомления, профессиональных заболеваний и травматизма, влияние на рабочего оборудования и механизированного инструмента, санитарно-гигиенических и бытовых условий, режима отдыха, цветовой отделки (оборудования, коммуникационных линий, стен, потолков, колонн) и ряд других факторов. На основании этих материалов разрабатывают профилактические мероприятия по предупреждению усталости, профессиональных заболеваний и травматизма.

1. Розенблат В. В., Жуков В. Г. Вопросы методики физиологических исследований при решении задач научной организации труда. — Психофизиологические эстетические основы НОТ, 2-е изд. — М.: Экономика, 1971.

2. Розенблат В. В. Утомление // Руководство по физиологии труда. — М.: Медицина, 1969.

3. Осипова О. В. К некоторым особенностям утомления у водителей автотранспорта. — В кн.: Физиология труда // Тезисы докладов Всесоюзной конференции по физиологии умственного творческого труда / Отв. ред. Э. М. Золина и А. А. Летавет. — М.: Наука, 1967.

4. Розенблат В. В. Проблема утомления. — М.: Медгид, 1961.

5. Интегральная оценка работоспособности при умственном и физическом труде // Методические рекомендации. — М.: Экономика, 1990.

6. Мишурин В. М., Романов А. Н. Надежность водителя и безопасность движения. — М.: Транспорт,1990.

7. Ротенберг Р. В. Основы надежности системы «Водитель — автомобиль — дорога — среда». — М.: Машиностроение, 1986.

При разработке новых или совершенствовании существующих технологических процессов, а также при конструировании и модернизации оборудования, приспособлений и инструментов должны строго соблюдаться требования техники безопасности, санитарные нормы и правила, а также правила пожарной профилактики.

В результате нарушения установленных норм, правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарным мероприятиям, а также недоучета физиологических возможностей человека неблагоприятные условия работы могут отрицательно влиять на здоровье трудящихся и явиться причиной утомления, профессиональных заболеваний, отравлений и травматизма.

Вредное влияние на организм человека могут оказывать: окружающая среда, оборудование, приспособления, инструменты, применяемые материалы, неправильный режим труда, недостаток или несовершенство санитарно-бытовых устройств, а также неправильно организованное санитарное обслуживание работающих.

Физиология труда — наука, изучающая физиологические процессы, происходящие в организме человека в процессе работы под влиянием условий внешней среды, в которой она выполняется, а также в результате воздействия на организм человека оборудования и инструментов [1, 2].

Задачей ее является установление и исследование причин физиологических изменений, возникающих при работе, и разработка на этом основании научно-обоснованных рекомендаций по предупреждению утомления, повышению производительности труда и укреплению здоровья работающих. Это осуществляется рациональной организацией трудового процесса, рабочих движений и рабочего места, усовершенствованием технологического оборудования, исключением элементов, усложняющих выполнение работы, рациональной организацией режима труда и отдыха. В производственных условиях деятельность человека весьма разнообразна. С совершенствованием технологических процессов, введением автоматического управления все больше и больше исчезает мышечная форма труда, а на смену ей приходит умственная работа. Для каждой формы труда специфично преобладание тех или иных физиологических реакций. При мышечной деятельности наибольшая нагрузка приходится на нервно-мышечный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы; умственная работа связана с повышением деятельности центральной нервной системы.

А. Попова, Утомление, профессиональные заболевания и травматизм в сельском хозяйстве. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2018;1-2.

Анализ физиологических основ утомления и его влияния на безопасность трудового процесса сельскохозяйственного производства

В статье представлен анализ физиологических основ утомления, который показывает влияние на безопасность трудового процесса позы работающего и его возраста. Исследованиями установлена зависимость между утомляемостью и условиями труда сельскохозяйственного производства.

Физиология труда - наука, изучающая физиологические процессы, происходящие в организме человека в процессе работы под влиянием условий внешней среды, в которой она выполняется, а также в результате воздействия на организм человека оборудования и инструментов [1, 2].

Задачей ее является установление и исследование причин физиологических изменений, возникающих при работе, и разработка на этом основании научно обоснованных рекомендаций по предупреждению утомления, повышению производительности труда и укреплению здоровья работающих. Это осуществляется рациональной организацией трудового процесса, рабочих движений и рабочего места, усовершенствованием технологического оборудования, исключением элементов, усложняющих выполнение работы, рациональной организацией режима труда и отдыха. В производственных условиях деятельность человека весьма разнообразна. С совершенствованием технологических процессов, введением автоматического управления все больше и больше исчезает мышечная форма труда, а на смену ей приходит умственная работа. Для каждой формы труда специфично преобладание тех или иных физиологических реакций. При мышечной деятельности наибольшая нагрузка приходится на нервно-мышечный аппарат, сердечно-сосудистую и дыхательную системы; умственная работа связана с повышением деятельности центральной нервной системы.

Говоря о физиологии труда (человеческом факторе), мы должны считаться с комплексом условий труда (комфортом).

Длительный однообразный труд может вызвать переутомление, вследствие чего существенно снижается внимание, ухудшается работа мозга, изменяется деятельность кровеносной системы, нарушается координация движений и их точность. В результате появляются дефекты в работе, снижается производительность труда, возникают профессиональные заболевания, ведущие к травматизму.

Из сказанного следует, что для достижения высокой производительности труда необходимо устранить причины, вызывающие утомление, профессиональные заболевания и травматизм, т. е. необходимо беречь органы чувств человека, обеспечивая сохранность его сил, здоровье и работоспособность.

В процессе утомления ухудшается память, снижается продуктивность мышления, изменяются также и другие психические функции [3].

Причинами утомления на производстве могут явиться неудовлетворительные санитарные условия в помещении, несовершенство технологического процесса, оборудования (издающее шум, имеющее вибрации, выделяющее тепло, пары, газы, пыль, электромагнитные волны), систем вентиляции и освещения, неудовлетворительные метеорологические условия, используемые материалы и их особенности, особенности трудового процесса (рис. 1).

Схема причин утомления

│ Основные причины утомления │

│ Неудовлетворительные │ │ Несовершенство │ │Несовершенство│ │ Особенности │

│ санитарные условия в │ │ производственного │ │оборудования и│ │ трудового │

│ помещении │ │ процесса │ │ инструментов │ │ процесса │

│ неблагоприятные ││ нарушение││ повышенная ││применение││негерметизированные,││ шум выше ││электромагнитные││ вибрация ││ требующие││ длительное,││ частые, ││длительное,│

│метеорологические││санитарных││загрязненность││ вредных ││ немеханизированные,││допустимых││волны повышенной││ выше ││ больших ││вынужденное,││ быстрые ││ регулярное│

│ условия ││ норм ││ воздуха ││ или ││неавтоматизированные││ норм ││ плотности ││допустимых││физических││неправильное││ движения с││давление на│

Утомление, возникающее при работе, - это временное понижение трудоспособности, проявляемое чувством усталости, исчезающим после отдыха.

Таким образом, утомление является сигналом организма, свидетельствующим о необходимости отдыха. Работы по управлению сложными механизмами, машинами на поточных линиях и конвейере являются наиболее сложными. Они связаны со значительным напряжением внимания и требуют сложного взаимодействия отдельных анализаторных систем, в частности зрительной, слуховой и др. Мышечная деятельность при таком виде труда невелика, а следовательно, нет и сколько-нибудь повышенных энергетических затрат. Выполняемая работа не предъявляет значительных требований к сердечно-сосудистой системе, но требует большой напряженности нервной системы. При нерациональной организации трудового дня рабочие быстрее утомляются. В таких случаях следует ввести перерывы для активного отдыха, чтобы снизить нервное напряжение и повысить производительность труда.

Снижение утомляемости может быть достигнуто разгрузкой физических усилий и ослаблением внимания, улучшением освещения, устранением влияния метеорологических условий, шумов, вибраций, вредных и ядовитых веществ, применяемых или выделяемых в технологическом процессе и т. д.

Научные исследования были направлены на изучение производительности труда работающих с длительным вынужденным положением тела (статическое напряжение) и быстрыми мелкими движениями рук с продолжительностью рабочей операции. Это позволило выявить, что на утомление сильно влияет поза рабочего, которая бывает иногда очень неудобна. На рис. 2 приведена схема анализа рабочей позы при работе на различном оборудовании.

Схема анализа рабочей позы при работе

на различном оборудовании:

а - неудобная посадка; б - удобная посадка (ГОСТ 26026-83)

По данным исследований, зависимость между показателями утомления и условиями труда может выражаться формулой [4]:

Особенности условий труда в сельском хозяйстве. Классификация причин травм и заболеваний.

Важное значение в сельскохозяйственном производстве имеет создание оптимальных условий труда и контроль за их соблюдением. Это позволяет максимально долго сохранять высокую работоспособность трудящихся, основанную на заботе о психофизиологическом здоровье человека. Также это способствует заметному росту производительности труда на сельскохозяйственном предприятии, что сказывается на экономической эффективности всего сельскохозяйственного производства.

Контроль за соблюдением нормальных условий труда выполняют следующие службы:

1)Государственная инспекция труда следит за соблюдением работодателем и работниками трудового законодательства, проводит аттестацию рабочих мест, решает конфликты, возникающие между работодателем и работниками.

2)Санитарная инспекция труда следит за выполнением на предприятии санитарно-гигиенических норм. 3)Техническая инспекция труда заботиться о соблюдении техники безопасности, что крайне важно на сельскохозяйственных работах при контакте работников с различными механизмами, машинами, химическими веществами, животными.

Условия труда можно разделить на:

Психофизиологические условия труда зависят от тяжести труда. По тяжести работы на сельскохозяйственном производстве делятся на легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые. При производстве сельскохозяйственной продукции многие работы выполняются вручную, что накладывает отпечаток на характер труда. Не всегда выполняются некоторые ограничения в сферах приложения труда, особенно для женщин. Зачастую многие работы выполняются в быстром темпе, что обусловлено сезонностью производства и влиянием биологических факторов.

Внешние факторы условий труда, такие как техногенные, природно-климатические и другие, определяют санитарно-гигиенические условия. К ним относят: освещенность, относительную влажность воздуха, температуру воздуха, загазованность, запыленность, шум, вибрацию, радиоактивные излучения и т. д.

Для сельского хозяйства строительство зданий и производственных сооружений должно проводиться с учетом строительных норм и правил. Также обязательно проведение комплекса профилактических мероприятий, следует обеспечивать работников необходимыми средствами индивидуальной защиты, аптечками.

К эстетическим условиям труда относят цветовое оформление рабочего места, его озеленение, архитектурные решения, чистоту, применение музыки, а также культурно-бытовое обслуживание. На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно организовывать питание работников, медицинское обслуживание, условия для помывки (например, душ) и т. д.

Сельское хозяйство несет здоровью человека целый ряд угроз:

Респираторные угрозы
Сельскохозяйственные рабочие подвержены ряду заболеваний, связанных с внешними воздействиями на рабочем месте, причем в некоторых странах такие болезни имеют чрезмерно широкое распространение (астма, воспаление слизистой оболочки, механическое раздражение глаз).

Дерматологические угрозы
Фермеры подвергаются также угрозе дерматологических заболеваний. Ожог кожного покрова может быть получен несколькими способами, например от сухого удобрения, которое гигроскопично и притягивает влагу. Фермеры и сборщики табака могут при работе с влажным табаком получить "зеленую табачную болезнь". Вероятно, влага после дождя или росы растворяет никотин, усиливая его проникновение через кожу.

Токсические и неопластические угрозы
Вероятность воздействия токсичных веществ при сельскохозяйственных работах весьма велика. К таким химическим препаратам относятся удобрения пестициды. Фермеры подвергаются повышенному риску некоторых специфических форм рака - мозга, желудка, лимфатической и кроветворной системы.

Травматизм
Как свидетельствуют многочисленные исследования, сельскохозяйственные рабочие подвергаются повышенному риску смерти в результате полученных травм.

Профилактика: устройства для защиты трактора от опрокидывания, ограждения, выполнение нормативов по эксплуатации, обеспечение безопасности электропроводки, защитное оборудование, выполнение норм безопасности в осуществлении работ по домашнему хозяйству.

Угрозы в результате механических и тепловых перегрузок
Как уже указывалось выше, растяжения мышц и суставов являются для сельскохозяйственных рабочих весьма серьезной проблемой, рабочие подвергаются целому ряду механических и тепловых нагрузок, чреватых травматизмом. Многие из таких проблем возникают в результате работы с тяжестями, частого повторения однообразных движений, неправильной стойки и динамического движения. В сельском хозяйстве в порядке вещей потеря слуха в результате повышенной шумности.

Сельскохозяйственные рабочие также подвержены значительным перепадам температуры окружающей среды. В таких условиях возникает угроза теплового удара или тепловых перегрузок.

Поведенческие угрозы
Некоторые аспекты сельскохозяйственной деятельности способны вызывать у человека стресс. В результате имеют место расстройство семейных и иных отношений, конфликты, злоупотребление алкоголем и другими опасными для здоровья привычками, насилие в семье и самоубийства.

Читайте также: