Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Обновлено: 16.05.2024

40% больных раком периодически страдают от тошноты и рвоты. Для того чтобы установить причину (или причины) появления этих симптомов, необходимо обследовать пациента и четко проанализировать ситуацию.

Если у пациента отмечается в основном рвота (со слабым ощущением тошноты или вообще без тошноты), то она может быть вызвана, во-первых, задержкой эвакуации пищи из желудка и в этом случае сопровождаться изжогой, икотой и ощущением переполненности. Возможна и такая причина, как опухоль желудка или косвенное давление примыкающей опухоли, а также асцит и гепатомегамия (увеличение печени).

Во-вторых, рвоту может спровоцировать желудочный стаз вследствие употребления медицинских препаратов (таких как хлорпромазин, амитриптилин, опиоиды).

В-третьих, причиной регургитации непереваренной пищи и жидкости спустя несколько минут после проглатывания может быть непроходимость пищевода из-за опухоли пищевода или косвенного давления опухолей в легких или бронхах. Опухоли пищевода заставляют пациента отрыгивать достаточно большое количество вязкой субстанции.

Пищеводные и фаренгиальные (глоточные) инфекции, как, например, кандидоз, или вирусные инфекции, цитомегалия, могут таким же образом воздействовать на пациента.

Рвоту без ощущения тошноты может вызывать повышенное внутричерепное давление (например, вследствие церебральной опухоли). Перед приступом рвоты пациент может испытывать головную боль и повышенную чувствительность к свету.

Рвота, сопровождающаяся небольшим чувством тошноты, может быть вызвана синдромом желудочного сдавливания.

Если у пациента наблюдается только тошнота или тошнота, сопровождающаяся рвотой, то эти симптомы могут быть обусловлены химическими причинами. Такой причиной может быть употребление препаратов, вызывающих желудочный стаз (см. выше), медикаментов, действующих на область рвотного центра (дигоксин, опиоиды, фенитоин, карбомазепин, депакин, метронидазол); а также прием лекарств, которые могут провоцировать желудочно-кишечное раздражение (нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак; цитотоксические препараты; антибиотики, принимаемые в течение долгого времени; минералы, например, железо).

Подобные симптомы может вызывать биохимический дисбаланс, наступающий в результате уремии, гиперкальциемии (почечная недостаточность, метастазы в костях, дегидратация), а также бактериальные токсины, инфекция, септицемия (заражение крови).

Причиной тошноты и рвоты может быть стимуляция проводящих путей блуждающего нерва в результате фарингиального раздражения - кандидоз, мокрота (легочная инфекция, неоплазмы), из-за метастаз в печени, которые вызывают набухание и, как следствие, растянутую оболочку печени и растяжения мочеточника (почечные камни, инфекция, воспаление, неоплазмы).

Тошнота и рвота могут возникать вследствие непроходимости кишечника (задержка стула, неоплазмы, создающие прямое или косвенное давление на кишечник). В этом случае пациент долгий период времени может ощущать тошноту, редко бывает рвота с небольшим количеством фекальной жидкости.

Страх и беспокойство может также спровоцировать тошноту и даже рвоту. Ощущение тошноты и рвота могут быть обычной реакцией организма на какое-то неприятное событие (как, например, химиотерапия). Человек может испытывать беспокойство и тошноту при виде внутривенного вливания (даже если эту процедуру делают не ему, а кому-нибудь еще), так как ему это напоминает процедуру, вызывавшую у него сильную тошноту и рвоту.

Вызвать тошноту могут и неприятные ощущения, такие как чувство вибрации в желудке (будто в нем летают бабочки).

Рвотные массы, которые имеют вид кофейной гущи (это кровь, видоизмененная в результате желудочной секреции) или содержат в себе свежую кровь, могут свидетельствовать о гастрите или же появляться после лучевой терапии, приема алкоголя и вызывающих раздражение стенок желудка медицинских препаратов, после химиотерапии, а также в результате пептического изъязвления, наличия неоплазм.

Тошнота и рвота, сопровождающиеся головокружением при движении, указывают на поражение среднего уха, наличие неоплазм, присутствие инфекции или болезнь Меньера (эндолимфатическая водянка). См. схему.

Для того чтобы сделать окончательные выводы о причинах появления симптомов тошноты и рвоты, необходимо проанализировать методы лечения и информацию, содержащуюся в истории болезни, и ответить на ряд вопросов.

Где находится первичная опухоль и метастазы?

Какие лекарственные препараты пациент принимает в данное время?

Имеет ли пациент какие-то другие проблемы со здоровьем, которые могли бы стать одним из влияющих факторов (например, опухоль в легких, которая может стать причиной кашля, проблемы с почками, алкогольную зависимость)?

Каково общее состояние больного (дегидратация, инфекции, функционирование кишечника, есть ли проблемы с мочевой системой)?

Затем необходимо проанализировать все случаи тошноты и рвоты, которые встречались ранее, и ответить на вопросы:

- Есть ли какая-то прямая связь между тошнотой, рвотой и каким-то событием?

- Существуют ли какие-то содействующие этому факторы, как, например вид и запах пищи, кашель, перевязка раны, боль?

- Как выглядят рвотные массы, исходят ли они из желудка или из желудочно-кишечного тракта, содержат ли кровь, в каком количестве?

После того как проведен тщательный анализ ситуации, необходимо продумать и спланировать действия, направленные на борьбу с симптомами.

Попытайтесь снизить влияние факторов, провоцирующих тошноту и рвоту (помните, что причин может быть много, соответственно понадобится множество стратегических подходов). Например, если тошноту и рвоту вызывает кашель, то следует провести лечение легочной инфекции (если она присутствует), использовать медицинские препараты, помогающие остановить кашель. Если причина - гастрит, то нужно добиваться понижения кислотности желудка. Может быть, следует прекратить употребление препаратов, которые раздражают желудок (кортикостероидов, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств). Если у пациента запор, то ему следует выпивать больше жидкости и использовать слабительные средства.

Существует также ряд лекарственных препаратов, которые облегчают симптомы тошноты и рвоты.

Так, например, галоперидол действует на рвотный центр (область пострема в стволе мозга - 5НТЗ) сератонин, токсичен.

Метоклопрамид (церукал) и домперидон (мотилиум) действуют на желудок и кишечник (через область пострема), повышают его активность.

Прохлорперазин (метеразин) и хлорпромазин (аминазин) действуют на вестибулярные ядра (внутреннее ухо), а также на область пострема, токсичны.

Ондансетрон (латран) действует на область пострема и на блуждающий нерв - сератонин, токсичен.

Диазепам (реланиум) действует на кору головного мозга, снимает беспокойство.

Кортикостероиды, например дексаметазон, уменьшают воспаление, снижают внутричерепное давление.

Не нужно пренебрегать и нелекарственными мерами борьбы с тошнотой и рвотой. Следует позаботиться о спокойной окружающей обстановке и уменьшить влияние тех факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов. Например, не показывать пациенту пищу, которая вызывает у него тошноту, давать ему легкую пищу небольшими порциями (буквально несколько ложек).

Если пациент сам занимается хозяйством, в частности готовит еду, то необходимо, чтобы кто-то другой взял на себя обязанности по приготовлению пищи.

Хорошие результаты может дать стимуляция акупунктурной точки с помощью специальной повязки на запястье.

Осуществляя уход за пациентом, испытывающим тошноту и рвоту, следует:

1. Позаботиться о том, чтобы запах еды не доходил до пациента.

2. Убеждать его пить и есть понемногу, но часто.

3. Составить особое меню, чтобы пациент не употреблял пищу, которая усиливает тошноту и рвоту.

4. Предвидеть появление рвотных позывов, то есть рядом с пациентом постоянно должна быть специальная емкость. Сделать так, чтобы пациент мог всегда вызвать экстренную помощь.

5. Быть рядом с пациентом, если у него рвота, обеспечить, по возможности, максимальный комфорт.

6. Предложить воды, чтобы он мог прополоскать рот.

7. Дать противорвотные препараты, прописанные доктором, проконтролировать эффективность их действия, доложить обо всем врачу.

8. Для медицинских препаратов (противорвотных и других) должна существовать подходящая система применения. Например, не стоит давать лекарство пероральным способом, если это усиливает тошноту и рвоту.

9. Наблюдайте за состоянием пациента, нет ли признаков дегидратации (сухая, неэластичная кожа, плохое мочеиспускание, головная боль). Доложите обо всем врачу.

10. Информируйте лечащего врача о типе, количестве и частоте рвотных позывов у пациента.

11. Наблюдайте за состоянием ротовой полости больного, нет ли признаков стоматита или эзофагита (боль может возникнуть вследствие изжоги).

12. Пациенту лучше пить газированную воду, например содовую. Если у пациента стоматит или эзофагит, кислых напитков надо избегать.

13. Всегда выполняйте свои обязанности тихо и спокойно, не суетясь. Необходимо, чтобы пациент находился в максимально комфортной обстановке.

Для онкологического больного, в том числе и испытывающего тошноту и рвоту, большое значение имеет гигиена полости рта.

Факторы, влияющие на гигиену полости рта:

- может ли пациент сам чистить зубы;

- количество и состояние натуральных зубов;

- если у больного есть зубной протез, то подходит ли он (возможно он натирает десны и причиняет боль);

- инфекция (кандидозный стоматит, язвы);

- дегидратация (сухость рта);

- применение медицинских препаратов (морфий, стероидные препараты, антибиотики, антихолинергические средства);

- нарушение метаболического процесса: диабет, воспаление щеки, анемия (ангул - воспаленный язык);

- применение таких методов лечения, как химиотерапия, локальная лучевая терапия;

- парализация (прозопоплегия или инсульт);

- наличие в рвотных массах желчи, фекалий, крови;

- легочная инфекция (неприятный запах изо рта; гнойная мокрота).

Осуществляя уход за пациентом, помогите ему соблюдать нормальный гигиенический режим.

Научите его основным принципам ухода за полостью рта, объясните ему, почему соблюдение этих гигиенических правил необходимо.

Ежедневно наблюдайте за состоянием рта, языка, спрашивайте пациента, нет ли у него во рту неприятных ощущений.

Если у пациента сухая поверхность языка, нужна ежедневная чистка (2-3 раза) мягкой зубной щеткой с раствором соды. Попробуйте дать пациенту кусочек свежего ананаса, содержащего специальные ферменты, которые помогают прочищать ротовую полость.

Если у него кандидозный стоматит, используйте нистатин, кетоконазол.

Если больной нуждается в визите стоматолога, пригласите стоматолога.

Если у пациента нет зубов, давайте ему протертую пищу, чтобы было легко глотать.

Если у пациента сухость рта, ему следует часто и понемногу пить. Давайте больному маленькие кусочки льда, газированную воду. Исключите антихолинергические средства, используйте вазелин для губ.

Если больной парализован (гемипарез), то не забывайте каждый раз после еды чистить ему рот.

Следует помнить, что многие пациенты (около 50%) испытывают изменение вкуса вследствие болезни или методов ее лечения (многие препараты воздействуют на вкусовые ощущения).

Рвота

Рвота — это непроизвольное рефлекторное извержение содержимого желудка, реже кишечника через пищевод, глотку, ротовую полость или носовые ходы. Физиологически рвотный рефлекс выполняет защитную функцию, обеспечивая удаление из организма токсических веществ и метаболитов. Наблюдается при отравлениях, кишечных инфекциях, заболеваниях ЖКТ, церебральной патологии, острых и терминальных состояниях, эндогенных интоксикациях и др. Диагностируется с помощью эндоскопии, УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ различных органов и систем, электрофизиологического исследования, лабораторных анализов. Для облегчения состояния пациента применяют седативные и противорвотные средства.

Общая характеристика

В момент рвоты больной испытывает неконтролируемое сокращение мускулатуры брюшного пресса и диафрагмы, приводящее к резкому выбросу желудочного, а в ряде случаев и кишечного содержимого. В выделяемых массах могут содержаться остатки непереваренной пищи, слизистые, кровянистые и желчные включения, другие патологические примеси. Зачастую приступу предшествует тошнота, обильное слюноотделение, слабость, потливость. Возможно головокружение, шаткость походки, учащенное сердцебиение. После эпизода рвоты во рту и иногда в носовых ходах остается кислый, горький, гнилостный привкус или запах.

Со стороны пациент выглядит растерянным, бледным, на лбу часто заметны капельки пота. Появление рвоты всегда стоит расценивать как угрожающее состояние, при котором необходим врачебный осмотр. Если после отхождения рвотных масс состояние больного улучшилось, визит к терапевту или семейному врачу может быть плановым. При возникновении неукротимой рвоты, выявлении в ней крови, желчи, слизи и каловых масс, сочетании симптома с гипертермией, интенсивной болью любой локализации, диареей, оглушенностью, дезориентацией и судорогами необходимо вызвать скорую помощь.

Механизм развития

Рвота является результатом сложной рефлекторной реакции, при которой неконтролируемое сокращение и расслабление различных групп мышц приводит к выбросу желудочного химуса. Рефлекс активируется при воздействиях на разные звенья нейронной цепи. Нейрорецепторы, стимулирующие рвотный центр, расположены в глотке, желудке, кишечнике, желчных протоках, брюшине, венечных и мезентериальных сосудах, ряде других органов. Их активацию вызывает раздражение слизистых токсинами бактерий, выделение биоактивных веществ, давление, спазм сосудов, другие висцеральные эффекты.

Импульсы от периферических рецепторов поступают по вагусным и симпатическим волокнам в рвотный центр продолговатого мозга. Нейроны ретикулярной формации также могут активироваться при прямом влиянии токсических веществ на хемочувствительную зону дна четвертого мозгового желудочка, увеличении внутричерепного давления. Реже рвотный рефлекс запускается импульсацией от вестибулярного аппарата, воздействием психических стимулов или интенсивной болью любого происхождения.

Двигательная часть рефлекторной дуги представлена V, IX, X парами черепно-мозговых нервов, иннервирующими мягкое небо, гортань, глотку, пищевод, желудок и диафрагму, спинномозговыми нервами, обеспечивающими сокращение поперечнополосатых межреберных мышц и мускулатуры передней стенки живота. Поскольку рвотный центр расположен рядом с кашлевым, сосудодвигательным, дыхательным и другими вегетативными центрами, их одновременная активация вызывает гиперсаливацию, падение АД, побледнение и иные парасимпатические реакции.

При поступлении эфферентных импульсов на фоне глубокого вдоха диафрагма опускается, надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, поднимаются гортань и небо, предотвращая заброс химуса в трахею, бронхи и легкие. Напряжение диафрагмальных и брюшных мышц на фоне сжатия привратника и расслабления кардии обеспечивает повышение внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что завершается приступом рвоты. При некоторых состояниях происходят антиперистальтические движения кишечной стенки, из-за чего содержимое кишечника попадает в желудок, а затем и в рвотные массы.


Классификация

При систематизации клинических вариантов симптома учитывают его связь с заболеваниями ЖКТ, кратность проявления, механизм развития, особенности рвотных масс. Рвоту, связанную с болезнями пищеварительного тракта, называют первичной, возникшую на фоне других патологических состояний — вторичной. В зависимости от ведущего механизма развития выделяются:

  • Центральная рвота. Наблюдается при наличии церебральной патологии (воспалений мозгового вещества и оболочек, повышении внутричерепного давления при травмах головы, опухолях головного мозга). При неврозах, панических атаках, мигрени, гипертермии симптом связан с дисфункцией центральных звеньев вегетативной регуляции. Зачастую возникает повторно и не облегчает состояние больного.
  • Гемотоксическая рвота. Обусловлена раздражением рецепторной зоны продолговатого мозга при циркуляции в крови различных экзо- и эндотоксинов. Обнаруживается при отравлениях медикаментами, ядовитыми продуктами и реагентами. Является неблагоприятным признаком интоксикации при наличии тяжелых и терминальных состояний (злокачественных опухолей, почечной, печеночной недостаточности).
  • Рефлекторная рвота. Вызвана раздражением висцеральных рецепторов дуги рвотного рефлекса в различных органах и тканях. Наиболее часто развивается при патологии ЖКТ, но может провоцироваться патологической афферентацией при заболеваниях ЛОР-органов, сердца, легких, бронхов и женской репродуктивной сферы. Вариантами рефлекторной рвоты являются психогенная и вестибулярная.

Симптом может появляться однократно (обычно на фоне пищевых погрешностей, отравлений, кишечных инфекций), многократно (несколько раз в течение короткого времени вплоть до неукротимой рвоты при тяжелых интоксикациях и церебральных расстройствах), периодически (при заболеваниях ЖКТ, другой хронической патологии). С диагностической точки зрения важно учитывать характер рвотных масс. По особенностям примесей различают варианты рвоты непереваренной пищей, кровью (алой и цвета кофейной гущи), желчью, пенистой слизью, содержимым кишечника.

Причины рвоты

Причины рвоты желчью

Рвотные массы с примесью желчи имеют зеленоватый цвет, после рвоты во рту ощущается горький привкус, на языке остается желто-зеленый налет. Рвота желчью может являться признаком следующих патологических состояний:

  • Заболевания гепатобилиарной системы: желчнокаменная болезнь, холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс: острые и хронические дуодениты, стеноз 12-перстной кишки, функциональная диспепсия.
  • Патологии поджелудочной железы: хронический панкреатит, кисты и опухоли.
  • Глистные инвазии: описторхоз, лямблиоз.
  • Острые хирургические болезни: начальная фаза перитонита и острой кишечной непроходимости, аппендицит.
  • Алкогольная интоксикация.

Причины рвоты пищей

Тошнота и рвотные позывы могут возникать через различные периоды времени после еды. В рвотных массах хорошо различимы остатки съеденного. Наиболее частые причины рвоты пищей:

  • Отравления: пищевая токсикоинфекция, сальмонеллез, эшерихиоз и др.
  • Заболевания желудка: острый гастрит, пилоростеноз, новообразования.
  • Поражение пищевода: различные варианты дискинезии, врожденный или приобретенный стеноз, язвенные дефекты.
  • Другая гастроэнтерологическая патология: стеноз двенадцатиперстной кишки, синдром приводящей петли.

Причины рвоты с кровью

Рвотные массы типа "кофейной гущи" или с примесью свежей крови всегда указывают на кровотечение из ЖКТ. Рвота с кровью встречается при следующих заболеваниях пищеварительного тракта:

  • Язвенная болезнь: кровотечение из дна язвы, синдром Золлингера-Эллисона.
  • Гастриты: эрозивный, геморрагический.
  • Патология гастродуоденальной зоны: дивертикулы, острое расширение желудка, эрозивный бульбит.
  • Опухоли желудка.
  • Болезни пищевода:синдром Меллори-Вейса, острый эзофагит, эзофагеальный рак.
  • Портальная гипертензия: кровотечение из варикозно расширенных вен.
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием НПВС, антикоагулянтов, кортикостероидов.
  • Редкие причины: геморрагические синдромы, нейротоксикоз, обильные носовые кровотечения.

Причины рвоты беременных

Тошнота и рвота у беременных может возникать как по причине самой гестации и происходящих в организме изменений, так и в случае развития различных патологий. Возможные причины:

  • Раннийтоксикоз.
  • Заболевания ЖКТ: ГЭРБ, гастриты и дуодениты, функциональные расстройства желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Специфическая патология беременности: холестаз, гипотиреоз, полинейропатия беременных.

Причины каловой рвоты

Рвота кишечным содержимым - всегда признак хирургической патологии, требующей неотложного реагирования. Каловая рвота может возникать при следующих состояниях:

  • Кишечная непроходимость: обтурационная и странгуляционная формы.
  • Терминальная стадия перитонита.
  • Кишечно-желудочные свищи.

Диагностика

Развитие рвоты чаще всего обусловлено заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому комплексным обследованием занимается врач-гастроэнтеролог. Диагностический поиск предполагает изучение структурно-функциональных особенностей пищеварительной системы, исключение сопутствующих патологий. Наиболее информативны для установления причин рвоты:

  • Эндоскопия. С помощью метода визуализации слизистой оболочки верхних отделов ЖКТ специалист может увидеть воспалительные изменения, очаги деструкции эпителия, объемные новообразования. При необходимости во время эндоскопии проводится биопсия отдельных участков слизистой для последующей цитоморфологической диагностики.
  • Рентгенологические методы. Рентгенография с контрастированием высоко информативна при органических заболеваниях, которые часто проявляются рвотой. На снимках можно обнаружить деформацию контуров пищевода или желудка, патологические тени. По скорости продвижения контраста судят о моторной функции пищеварительного тракта.
  • Ультразвуковое исследование. Обзорное УЗИ брюшной полости назначается всем пациентам с диспепсическими расстройствами в качестве скринингового метода. Сонография позволяет выявить неспецифические признаки воспалительного процесса, изменения в органах гепатобилиарной системы. Метод применяется для диагностики патологий ЖКТ у беременных на любом сроке.
  • Манометрия пищевода. Измерение эзофагеального давления выполняется для исключения дискинезий и нарушения работы мышечных сфинктеров, как основной причины рвоты. При подозрении на гиперацидные заболевания желудка назначают суточную рН-метрию. Внутрипищеводное определение рН показано для верификации ГЭРБ.
  • Лабораторные анализы. В копрограмме можно обнаружить характерные изменения: непереваренные компоненты пищи, присутствие фекальной эластазы. Бакпосев каловых масс рекомендован для исключения кишечных инфекций. Также оценивают показатели биохимического анализа крови: острофазовые белки, уровни билирубина и печеночных ферментов.

При поражении гепатобилиарной системы рекомендовано дуоденальное зондирование с микроскопическим исследованием желчи, прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Если рвота вызвана инфекционным процессом, проводят серологические реакции для определения вида возбудителя и количества специфических антител. Для обследования беременных женщин обязательно привлекают гинеколога. После исключения всех органических причин может потребоваться исследование вегетативной нервной системы.

При обильной рвоте проводится пероральная или парентеральная регидратация

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Уменьшить неприятные ощущения и количество рвотных позывов можно при помощи диетотерапии: больным рекомендуют отказаться от жирных блюд, большого количества сдобной выпечки, копченостей. Для снижения нагрузки на ЖКТ пищу нужно принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями. Допустимо использование растительных средств (зеленого чая, отваров ромашки и мяты), энтеросорбентов. Повторная рвота, сочетающаяся с болями в животе или другими симптомами, является показанием для посещения врача, который установит ее причину и подберет оптимальную схему лечения.

Консервативная терапия

После верификации причины рвоты больным назначается комплексное лечение с использованием медикаментозных препаратов, физиотерапии и диетотерапии. Врачебная тактика предполагает применение лечебного питания, перечень разрешенных продуктов зависит от заболевания. При патологиях поджелудочной железы для создания функционального покоя органа иногда советуют голодание в течение нескольких дней. Для лечения пациентов с жалобами на рвоту показаны следующие группы препаратов:

  • Прокинетики. Средства, ускоряющие моторику ЖКТ, стимулируют прохождение пищи по кишечнику, уменьшают растяжение желудка и снижают частоту рвотных позывов. Благодаря повышению тонуса нижнего сфинктера пищевода прокинетики используются для терапии рвоты при ГЭРБ и эзофагеальных дискинезиях.
  • Антисекреторные препараты. Рвотные позывы могут возникать при раздражении желудочной слизистой соляной кислотой, поэтому для ее нейтрализации применяют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы. Средства назначаются при длительном приеме НПВС для предотвращения кровавой рвоты.
  • Антибиотики. Препараты с антибактериальными свойствами показаны при рвоте, обусловленной тяжелыми кишечными инфекциями. Терапию подбирают эмпирически с учетом предполагаемого возбудителя, после получения результатов бактериологического посева проводят коррекцию схемы лечения.
  • Ферментные препараты. Лекарственные средства, которые содержат пищеварительные ферменты, улучшают процессы переваривания пищи. Благодаря этому уменьшается частота отрыгивания тухлых рвотных масс при хроническом панкреатите, патологиях билиарного тракта.
  • Противорвотные средства. Сильнодействующие лекарства, которые влияют на рвотный центр в головном мозге, показаны при многократной мучительной рвоте. Медикаменты обладают выраженными побочными эффектами, поэтому используются только в тяжелых ситуациях.

Хирургическое лечение

Многократная рвота желчью или кишечным содержимым может служить симптомом острых хирургических болезней ЖКТ, что требует проведения экстренного оперативного вмешательства. Тип операции зависит от конкретного заболевания: могут выполняться санация и дренирование брюшной полости, резекция участка кишки, устранение кишечной непроходимости, холецистэктомия. При декомпенсированном пилоростенозе рекомендована пилоропластика. При онкопатологии хирургический метод комбинируют с лучевой терапией и химиопрепаратами.

2. Патологическая физиология системы пищеварения. Учебно-методическое пособие/ Кучук Э.Н., Висмонт Ф.И. - 2010.

3. Тошнота и рвота в гастроэнтерологической практике/ Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т.// Русский медицинский журнал. - 2001 - Т.3, № 1.

4. Тошнота и рвота в клинической практике (этиология, патогенез, профилактика и лечение)/ Буров Н.Е.// Русский медицинский журнал. - 2002 - №8.

Тошнота

Тошнота — это своеобразное ощущение дискомфорта в эпигастрии, за грудиной, в горле и ротовой полости, которое часто является предвестником рвоты. Может сопровождаться слюнотечением, гипергидрозом, слабостью, головокружением. Крайне редко наблюдается у здоровых людей при погрешностях диеты. Обычно появляется при заболеваниях пищеварительных органов и ЦНС, интоксикационных состояниях. Для уточнения причин тошноты используют эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, электрофизиологические и лабораторные методы исследований. До постановки диагноза для уменьшения выраженности симптома обычно применяют седативные фитопрепараты, прокинетики и энтеросорбенты.

Больные характеризуют тошноту как тягостное ощущение во рту, горле, по ходу пищевода, в надчревье, сопровождаемое желанием вызвать рвоту или позывами к рвоте. Кроме дискомфорта в органах ЖКТ часто отмечается обильное выделение слюны, необычный привкус во рту, похолодание конечностей, потливость, гипергидроз ладоней и стоп. Характерна слабость, головокружение, потемнение в глазах, неустойчивость походки. Может ощущаться сжатие в эпигастрии. Со стороны пациенты выглядят растерянными, неуверенными, бледными, потными. В части случаев выявляется связь тошноты с едой.

При пищевых погрешностях, легких отравлениях, ряде гастроэнтерологических заболеваний состояние больного может улучшиться спонтанно или после рвоты. Постоянное подташнивание, продолжающееся дольше двух суток, служит показанием для консультации гастроэнтеролога или терапевта. Сочетание тошноты с торакальной, абдоминальной и головной болью, рвотой кровью или массами цвета кофейной гущи, черным дегтеобразным стулом, гипертермией более 38° С, судорогами, отсутствием мочи, спутанностью сознания — достаточное основание для обращения за неотложной медицинской помощью.

В основе возникновения тошноты лежит активация нервной дуги рвотного рефлекса на уровне, недостаточном для наступления рвоты. Наиболее часто пусковым моментом рефлекторной реакции становится раздражение периферических рецепторов, расположенных в пищеварительных и ряде других органов. Реже рефлекс активируется за счет возбуждения рвотного центра, воздействия токсических веществ или метаболитов на рецептивную зону дна четвертого желудочка мозга. При ряде состояний (например, беременности) возможно сочетание нескольких пусковых факторов.

Независимо от причин, спровоцировавших развитие тошноты, механизм ее формирования основан на едином патофизиологическом процессе. При активации рвотного центра снижается тонус мышечной оболочки желудка, замедляется или полностью прекращается его перистальтика. Одновременное повышение тонуса 12-перстной кишки и проксимальной части тощей кишки вызывает дуоденогастральный рефлюкс. Увеличение объема желудочного химуса приводит к рефлекторному расслаблению кардии, сокращению антральной части, диафрагмы и межреберных мышц, что воспринимается как позыв к рвоте.


При систематизации форм тошноты учитывают ее длительность, особенности начала и механизм развития. По продолжительности дискомфортных ощущений различают эпизодическую и постоянную форму расстройства. Эпизодическая тошнота обычно возникает внезапно и может быть связанной или не связанной с едой. Чаще она появляется при погрешностях в питании, отравлениях, других острых состояниях. Постоянное подташнивание разной интенсивности более характерно для поражения ЦНС и хронических заболеваний. В зависимости от патогенеза выделяют следующие варианты симптома:

  • Центральная (мозговая) тошнота. Основана на возбуждении рвотного центра при патологии нервной системы. Наблюдается при воспалительном или опухолевом повреждении вещества и оболочек головного мозга, черепно-мозговых травмах, гипертонических кризах. Может возникать внезапно или беспокоить пациента в течение длительного времени. После рвоты состояние, как правило, не облегчается, а чаще усиливается.
  • Токсическая тошнота. Связана с активацией рвотного центра из-за раздражения экзо- и эндотоксинами хеморецепторной зоны в дне IV желудочка. Отмечается при отравлении лекарствами, ядовитыми продуктами и веществами, токсичными метаболитами при печеночной и почечной недостаточности, лучевой болезни, кетоацидозе у больных сахарным диабетом. Интенсивность симптома зависит от выраженности интоксикации.
  • Рефлекторная тошнота. Вызвана раздражением рецепторного аппарата нервной цепи рвотного рефлекса. Нервные окончания, стимулирующие появление тошноты, расположены в корне языке, задней стенке глотки, желудке, илеоцекальной зоне, кишечнике, поджелудочной железе, гепатобилиарной системе, брюшине, внутреннем ухе и других органах. Наиболее часто связана с приемом пищи и проявляется в структуре болезней ЖКТ.
  • Вестибулярная (двигательная) тошнота. Провоцируется изменением положения тела, направления или скорости движения с раздражением вестибулярного аппарата и возбуждением рвотного центра. У здорового человека возникает в виде укачивания при езде на автомобиле или вращательных движениях тела. Характерна для мозговой патологии с поражением внутреннего уха, мостомозжечкового угла и вестибулярных стволовых ядер.
  • Психогенная тошнота. Наблюдается при реализации стойко закрепленного условного рефлекса. Триггерами тошноты становятся обонятельные и зрительные ощущения, которые вызывают отвращение либо неприятные эмоции. Зачастую проявляется при невротических и неврозоподобных состояниях, психогениях, переутомлении, конфликтах. Может служить соматоформным проявлением депрессии, психотических расстройств.
  • Обменная тошнота. Развивается из-за нарушений физиологического превращения пищевых веществ на фоне витаминной, минеральной, эндокринной недостаточности. Вероятно, реализуется через влияние метаболитов на рецепторную зону продолговатого мозга и активацию нервных окончаний на фоне вторичного поражения ЖКТ. Выявляется у больных с гипотиреозом, гиперфункцией паращитовидных желез, предменструальным синдромом и т. п.

Причины тошноты

Причины тошноты после еды

У части пациентов подташнивание, связанное по времени с употреблением пищи, имеет физиологическое происхождение и вызвано перееданием, погрешностями в диете, изменениями при беременности. Патологическими причинами тошноты после еды являются:

  • Заболевания желудка: острые гастриты, атония, новообразования.
  • Пищевая аллергия.
  • Интоксикация организма: пищевая токсикоинфекция, отравление растительными ядами, передозировка медикаментов.
  • Болезни панкреато-дуоденальной зоны: дуодено-гастральный рефлюкс, дуоденостаз, хронический панкреатит (в том числе — алкогольный).
  • Патология гепатобилиарной системы: хронические холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих путей, эхинококкоз печени.
  • Инфекционные процессы: ротавирусная и норовирусная инфекции, эшерихиоз, сальмонеллез.
  • Осложнения после хирургических вмешательств: демпинг-синдром, постхолецистэктомический синдром.

Причины тошноты натощак

Здоровый человек может испытывать подташнивание на голодный желудок при приеме до еды некоторых медикаментов (витаминов, препаратов железа). В большинстве случаев появление симптома свидетельствует о поражении ЖКТ, реже — о других патологических состояниях. Причинами тошноты натощак служат:

  • ЗаболеванияЖКТ: эрозии пищевода, гастриты и язвенная болезнь, синдром раздраженного желудка.
  • Паразитарные инвазии: лямблиоз, токсоплазмоз, аскаридоз.
  • Эндогенные отравления: уремия, хроническая почечная недостаточность, раковая интоксикация.
  • Мигрень.
  • Ранний токсикоз при беременности.
  • Неотложные состояния: гипертонический криз, синдром «острого живота» (аппендицит, перитонит).

Причины тошноты при беременности

Подташнивание — один из наиболее частых симптомов, беспокоящих беременных женщин. Обычно оно объясняется сложной перестройкой организма для вынашивания ребенка, однако может иметь и патологические причины. Тошноту при беременности вызывают:

  • Физиологические предпосылки: переедание, рост матки, задержка дефекации.
  • Ранний токсикоз.
  • Патологии беременности: гестозы и эклампсия, гипертиреоз беременных, многоводие, холестаз.
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ: ГЭРБ, хронические гастриты и панкреатиты, дисбактериоз.
  • Синдром гиперстимуляции яичников.

Пациентов с жалобами на тошноту первично направляют к специалисту-гастроэнтерологу. Врач проводит комплексное обследование пищеварительной системы для выявления структурно-функциональных нарушений, которые чаще всего сопровождаются подташниванием. Для установления причины тошноты используют лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых считаются:

  • Ультразвуковой метод. УЗИ органов брюшной полости — неинвазивное и безопасное исследование, которое может назначаться всем пациентам, включая беременных женщин. С помощью сонографии врач обнаруживает органические причины со стороны ЖКТ и билиарной системы: утолщение или деформацию стенок органов, объемные образования.
  • Рентгенологическое исследование. Тошнота является частым симптомом болезней пищевода и дуодено-гастральной зоны, для выявления которых применяется рентгенография с контрастированием бариевой взвесью. Для оценки проходимости пищеварительного тракта и скорости пассажа химуса выполняют серию отсроченных рентгеновских снимков.
  • Эндоскопическое обследование. С помощью ЭГДС визуально оценивается состояние верхних отделов ЖКТ: изучается слизистая оболочка, выявляются признаки воспаления и деструкции, выполняется биопсия измененных участков ткани. При подозрении на рефлюкс метод дополняется проведением суточной рН-метрии внутри желудка и нижней части пищевода.
  • Исследование каловых масс. Копрограмма проводится для обнаружения характерных признаков патологий ЖКТ, которые проявляются тошнотой. При наличии симптомов кишечной инфекции, как причины поташнивания, рекомендован бактериологический посев испражнений для обнаружения микроорганизмов. Дополнительно определяют уровень фекальной эластазы.
  • Лабораторные анализы. Для уточнения диагноза показано биохимическое исследование крови с печеночными пробами, оценка уровней острофазовых показателей. С помощью серологических реакций идентифицируются возбудители кишечных инфекций, выявляется хеликобактериоз. Метод дополняют проведением специфических дыхательных тестов.

При затруднениях в диагностике выполняют КТ или МРТ брюшной полости, дуоденальное зондирование с бактериологическим посевом желчи. Иногда проводят аллергопробы с наиболее распространенными аллергенами. Женщин, которые жалуются на тошноту, обязательно направляют на консультацию к гинекологу. После исключения гастроэнтерологической патологии показано комплексное неврологическое обследование, консультации других специалистов.

Для купирования тошноты применяются различные лекарственные средства

Чтобы уменьшить интенсивность тошноты, рекомендовано выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть дольку лимона. Принимать пищу лучше маленькими порциями, избегать копченостей и острых блюд, газированных напитков и фастфуда. После еды нежелательно занимать горизонтальное положение. Людям, склонным к аллергии, следует максимально ограничить потребление клубники, арахиса, цитрусовых. Сильная продолжительная тошнота, которая затрудняет прием пищи и сопровождается рвотой, является основанием для обращения к гастроэнтерологу.

Схема лечения подбирается индивидуально, после выявления причины тошноты. Помимо медикаментов, применяют диетотерапию, методы психотерапии, которые особенно эффективны при функциональных расстройствах пищеварения, у беременных женщин. Этиотропная и патогенетическая терапия направлены на устранение причины основного заболевания и отдельные звенья механизма его развития, также назначаются лекарства для купирования неприятной симптоматики. Чаще всего используют такие группы фармацевтических средств, как:

  • Седативные фитопрепараты. При умеренной тошноте помогают растительные лекарства (валериана, пустырник), которые нормализуют вегетативную нервную регуляцию пищеварительного тракта. Иногда применяются комбинированные медикаменты, бромиды.
  • Антигистаминные препараты. Эти средства хорошо снимают тошноту, причины которой связаны с аллергической реакцией на пищевые продукты. При системной аллергии дополнительно назначают короткие курсы глюкокортикостероидных гормонов.
  • Прокинетики. Медикаменты стимулируют перистальтику пищеварительного тракта, нормализуют тонус пищеводных и желудочных сфинктеров. Для устранения подташнивания прокинетики зачастую комбинируются с энтеросорбентами.
  • Антисекреторные средства. Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-рецепторов показаны при тошноте, вызванной повышением кислотности в желудке. Высокую эффективность имеет новый класс лекарств — простагландины.
  • Антагонисты рецепторов серотонина. Медикаменты отличаются сильным действием, поскольку влияют непосредственно на рецепторы в головном мозге. Рекомендованы при тошноте, которая не купируется другими средствами.
  • Антибактериальные препараты. Лекарственные средства этой группы применяются в случаях, когда подташнивание обусловлено кишечными инфекциями. При паразитарных инвазиях показаны противогельминтные и антипротозойные препараты.

1. Рвота и тошнота: патогенез, этиология, диагностика, лечение/ Яковенко Э.П. и др.// Фарматека — 2005 — №1.

Тошнота после еды

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.


Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

1. Пропедевтика внутренних болезней в 2 частях. Часть 1. Учебник и практикум для вузов/ под ред. Вебера В.Р. — 2019.

3. Рвота и тошнота: патогенез, этиология, диагностика, лечение/ Яковенко Э.П. и др.// Фарматека. — 2005 — № 1.

Читайте также: