Сладкая ягода - малина. Целебные свойства малины

Обновлено: 13.05.2024


Малина — продукт, который смело можно отнести к категории суперфуд. Чем эта ягода так ценна, как ее выбрать и хранить и кому она может быть противопоказана, знает врач-эндокринолог, диабетолог, диетолог Ольга Михайловна Павлова .

Какая бывает малина?

Свежая, ароматная, только что собранная малина — райское наслаждение в плане как эстетики, так и бесконечной пользы для организма.

Малина бывает очень разной, насчитывается около 120 видов, отличающихся по:

периоду созревания плодов;

цвету (красная, желтая, пурпурная, черная);

форме ягод и листьев;

устойчивости к воздействию температур;

месту селекции и пр.

В нашей стране малина — одна из самых любимых и распространенных ягод. Ее выращивают как в южных регионах, так и в центральной полосе, вплоть до Урала и Сибири.

Малина растет и в диком виде. Такие ягодки меньше размером, но обладают более ярким ароматом и вкусом. Существует даже мнение, что концентрация полезных веществ в лесной малине выше.

Как выбрать вкусные ягоды?

Внешний вид малины лучше всего говорит о ее качестве. Но есть еще несколько признаков, на которые стоит обратить внимание:

Чем насыщеннее аромат, тем вкуснее малина.

Ягоды должны быть сухими и упакованы в перфорированную емкость или коробочку со свободной аэрацией, поскольку, пустив сок, малина быстро испортится.

Если вы сами собираете малину, делайте это в сухую погоду, ягоды сохранятся дольше.

Избегайте подгнивших ягод с плесенью — это напрямую скажется на вкусовых качествах и сроках хранения.

Мойте малину непосредственно перед тем, как собираетесь ее съесть.

При выборе ягод обращайте внимание на сорт. И пусть вас не смущает цвет — желтоплодная малина обладает не менее насыщенным вкусом, чем обычная, а в черной даже ощущаются нотки тутовника .

Как хранить малину?

Малина очень быстро пускает сок, увядает и впитывает запахи других продуктов. Даже в холодильнике держать долго ее не получится, ягоды попросту потеряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому диетолог Ольга Павлова рекомендует есть малину в свежем виде, а также готова поделиться эффективными способами сохранения ягод.

Заморозка малины

Заморозка малины производится следующим образом:

тщательно ополосните ягоды прохладной водой;

просушите бумажными полотенцами;

Прессованная малина займет меньше места, но с точки зрения эстетики и красоты заморозка отдельными ягодками более привлекательна.

Малиновое варенье и компоты

Малиновое варенье очень популярно. Если сравнивать его с замороженными ягодами, то большее количество микроэлементов и витаминов сохраняется при заморозке, при термической обработке высокими температурами часть полезных веществ все же уходит.

Если мы варим варенье или компот с сахаром, то его нельзя употреблять больным диабетом . Но на сегодняшний день появились безопасные сахарозаменители — стевия и эритритол:

Стевия дает легкий травянистый привкус, и некоторым пациентам компот с ней кажется горьковатым.

Эритритол не имеет никаких привкусов, компот с его добавлением полностью соответствует по вкусу обычной версии с сахаром.

Однако следует помнить, что сахар обладает антибактериальным свойством, поэтому заготовки простоят всю зиму. Эритритол подобными свойствами не обладает, и напиток с ним для длительного хранения непригоден — убираем компот в холодильник и за два-три дня выпиваем.

Польза малины

Малина невероятно богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся большое количество витаминов группы В, С, А, кремний, молибден, магний , марганец, кальций, железо, фосфор, натрий, хром, цинк . Кроме того, в составе малины большое количество антиоксидантов — флавоноиды, фенолы, антоцианы, каротиноиды. В комплексе такой насыщенный состав способствует:

улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной системы;

нормализации обмена веществ, мочегонному и легкому слабительному эффекту;

повышению мужской фертильности и уровня тестостерона;

нормализации менструального цикла и уменьшению болей у женщин, а отвар из листьев помогает избавиться от тошноты в период беременности;

улучшению выработки коллагена и устранению воздействия свободных радикалов;

за счет содержания эллаговой кислоты способствует профилактике онкологии;

обладает противовоспалительным эффектом — не зря, когда мы простываем, пьем чай с малиной либо едим ягоды в сыром виде;

при простудных заболеваниях малина улучшает отхождение пота и способствует выведению токсинов .

Кроме всего прочего, малина активно используется в косметологии с целью омолаживания и улучшения состояния кожи.

Многие люди очень любят малину, но боятся ее есть при сахарном диабете . При калорийности 46 ккал на 100 г содержание углеводов не превышает 3 г, а гликемический индекс в зависимости от сорта составляет 25-40. Диетолог отметила: чем слаще сорт малины, тем выше гликемический индекс. Но даже у самой сладкой ягоды он невысокий, что позволяет употреблять малину в свежем виде и после разморозки даже при сахарном диабете. Тем, кто на диете, — тоже возможно, но не стоит забывать, что эта яркая, ароматная ягодка пробуждает нешуточный аппетит.

Кому малина может быть вредна?

В норме здоровому человеку можно съесть не более 400 граммов малины в течение суток. При этом важно включить ягоды в рацион именно первой половины дня и не превышать норму общего калоража.

Сочетая употребление малины с белком и клетчаткой, вы поможете полезным веществам лучше усваиваться и избежите резкого повышения сахара в крови. Также можно есть малину после основного приема пищи.

При определенных процессах в организме количество малины в рационе придется уменьшить:

при обострении болезней ЖКТ (гастрита, язвы и пр.);

при проблемах с почками и подагре из-за мочегонного эффекта ;

при наличии аллергии на любые ягоды.

Из-за возможной аллергической реакции не стоит употреблять малину женщинам в период лактации, а также осторожно вводить в прикорм малышам.

Перед родами или хирургическими вмешательствами не налегайте на малину, поскольку салициловая кислота в составе ягоды значительно ухудшит свертываемость крови.

Чай с малиной

Чай из малины применяют при температуре, при простуде, при кашле (как дополнительное лечение к основному). Малина обладает множеством лечебных свойств, но при этом вкусная, полезная и ароматная ягода.

Малину любят дети и взрослые. Наши дети, в сезон малины, с удовольствием лакомятся ягодами. Причем любят больше желтую малину. Наверное практически не найдется человека, который не любит малину.

Чай с малиной польза, лечебные и полезные свойства

Если мы заготовили о пользе малины, нельзя ни отметить пользу малинового чая. Холодной и снежной зимой ароматный чай напомнит о лете, и поможет согреться. Но кроме этого, чай из малины обладает множеством полезных свойств.

В сезон малины полезно употреблять ягоды в свежем виде. А вот на зиму — стоит заготовить. Тем более что способов заготовки ягод очень много.

Из малины можно сделать сырое варенье. Для этого ягоду перетирают с сахаром, в пропорции 1:1 или 1:2, и хранят в стеклянных баночках в холодильнике.

Ягоды можно заморозить. Заморозить можно как целые ягоды, так и пюре из ягод. Для этого используют небольшие лоточки с плотно закрывающейся крышкой или плотные кулечки с застежкой zip.

Ягоды малины можно высушить. Лучше это делать в сушилках. Помню, бабушка сушила ягоды и фрукты в тени на противнях. Этим способом сушки можно пользоваться и сегодня.

Чай с малиной при температуре и простуде

Чай из малины врачи часто назначают при простудных и вирусных заболеваниях. Во-первых, при простуде необходимо обильное питье, а во-вторых, малиновый чай помогает снизить высокую температуру.

Малиновое лакомство настолько безопасно, что малиновый чай, без опаски, назначают детям. Конечно, если у ребенка нет аллергии на ягоды или индивидуальной непереносимости.

В рацион детей малину включают с 2 лет. Малиновый чай сначала дают по столовым ложкам. А затем пропорции увеличивают согласно возрасту ребенка.

Помимо ягод малины, вы можете использовать листья, веточки малины, черной смородины. Из листьев, так же как и из ягод, готовят ароматный чай.

Напитки из малины при высокой температуре и простуде применяют в теплом виде. Рекомендуют выпивать по 1-2 чашке чая. Затем лечь в постель, укутаться, и как говорят в народе — «пропотеть».

А вот в жаркую погоду, летом, малиновый чай можно пить в холодном виде, он прекрасно утоляет жажду. По вкусу можно добавить лимон или мяту.

При простуде и кашле полезно применять не только ягоды, но и травы. Травы заваривают и пьют как чай. Из трав можно применять: липу, душицу, мать-и-мачеху и пр. травы.

Напитки из ягод и трав помогают восстановиться, снизить температуру и облегчить симптомы простуды.

Как заваривать малиновый чай

Как же правильно заварить чай из ягод малины, чтобы извлечь максимальную пользу из напитка. Как я уже писала выше, что при простуде и высокой температуре чай нужно пить в теплом виде.

Напиток должен быть не обжигающим, а комфортной для вас температуры. Так, чтобы вы могли его с удовольствием выпить, и не обжечь язык.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из варенья, будь-то вареное или сырое варенье из малины, добавьте 1 ст. ложку ягод на стакан кипятка. Все тщательно перемешайте, далее напиток рекомендуется настоять, не долго, буквально минут 5-10, и можно пить. По вкусу в чай можно добавить дольку лимона или апельсина.

Если вы готовите чай из замороженных ягод, перед приготовлением чая, достаньте ягоды из морозилки и дайте им оттаять. Принцип приготовления тот же самый. Только чай получается не сладкий. Если вы любите сладкий, то пейте чай вприкуску с медом.

Если у вас есть в наличие сушенные ягоды малины — приготовьте из них компот. Для этого горсть ягод залейте литром воды и прокипятите на медленном огне минут 5, затем дайте напитку настояться. Пить напиток можно вприкуску с медом или добавить сахар.

Чай из листьев малины

Можно заваривать не только ягоды, но и веточки или листочки малины. Это в том случае если вы заготавливаете их.

Листья малины, заваривают и принимают как чай при боли в горле, при температуре, при слабости, при простуде. Настой из малиновых листьев можно использовать для полоскания горла, наряду с раствором соли, соды и йода.

Классическая пропорция — 2 ст. ложки измельченных малиновых листьев заливают пол литром кипятка, утепляют и настаивают. Настаивают около 20 минут.

По желанию такой чай вы можете обогатить другими травами или ягодами. Например: липа, душица, мята и пр. травы. Из ягод можно использовать малину, землянику, черную смородину и пр. Он будет еще вкуснее и еще ароматнее.

чай с малиной

Надеюсь эти интересные рецепты чаев вы не только оцените, но и приготовите вкусный чай из малины при температуре и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного напитка. Который согреет в холодную зиму, придаст сил, бодрости и поднимет настроение.

Рецепты чая с малиной

Кроме классических рецептов чая из малины, вы можете попробовать другие довольно вкусные, ароматные и полезные напитки.

Чай из малины и смородины. Если вы заготавливаете черную смородину, так же как и малину, добавьте в кипяток (250 грамм) ложку смородины и ложку малину, перемешайте, дайте настояться, употребляйте чай с сахаром или натуральным медом.

Чай из малины и липы. Еще один интересный напиток в котором смешиваются ягоды с травами. Для приготовления чая измельчите липовый цвет, добавьте столовую ложку липы и чайную ложку малины на стакан кипятка. Далее чай нужно укутать или накрыть, дать настояться и процедить. Липовый чай, как и малиновый, обладает потогонным лечебным свойством и прекрасно снижает температуру.

Чай из листьев малины и смородины. На пол литра кипятка добавьте ложку измельченных сухих листьев смородины и такую же ложку листьев малины. Накройте и дайте настояться. Перед применением чай нужно процедить.

Чай из малины с дольками сушенных яблок. Еще один интересный на вкус напиток, который состоит из сушенной малины и сушенных яблок. Возьмите горсть ягод малины и горсть сушенных яблок и залейте литром воды. Прокипятите около 5 минут, обязательно дайте напитку настояться при закрытой крышке. Пейте с медом, сахаром, или просто так.

Чай из малины, лимона и мяты. Для приготовления чая нам понадобится ломтик лимона, ложка малинового варенья и пол чайной ложки сухой мяты. Все это залейте стаканом кипятка, дайте настояться. Пейте с сахаром или медом. Напиток получается не обычный и очень вкусный. Скорее понравиться тем, кто любит чай с мятой.

чай с малиной

Если у вас есть замороженные ягоды малины или варенье, вы можете залить ложку ягод кипятком и добавить пару свежих веточек мяты или пол чайной ложки сушенной. Напиток обязательно нужно настоять.

По желанию в чай вы можете добавить любые специи: имбирь, корицу, гвоздику и пр.

Чай с малиной противопоказания

Малину не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости или аллергии на ягоды.

При беременности применяйте чай из листьев и ягод малины только с разрешения гинеколога. Обязательно советуйтесь с врачом.

Не стоит принимать чай с малиной в момент обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.

Малиновый чай противопоказан при почечнокаменной болезни и других заболеваниях почек.

Надеюсь вам понравились рецепты чая с малиной. Напишите, ниже в комментариях, применяете ли чай с малиной при температуре и простуде? Поделитесь интересными рецептами приготовления чая.

Малина - кладовая здоровья, но некоторым людям нужно употреблять ее с осторожностью

image

19.08.2021 112211

Малина - настоящая чудо-ягода, которая покоряет своим вкусом и ароматом. А еще она очень полезна для сердца и зрения, укрепляет иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами. Есть у малины и ряд противопоказаний. Читайте подробнее обо всех свойствах малины.

Малиной называют полукустарник из семейства Розовые, который широко распространен по всему миру. Проводить селекцию разных сортов малины начали еще в 16 веке. Самая первая малина, конечно, была красной. Но сейчас выведено множество других видов - белого, желтого и черного цветов. Выращивается малина и в промышленных масштабах, а крупнейшим производителем ягоды является Россия.

Наряду с клубникой малина считается одной из самых популярных ягод.

Состав малины

У малины очень богатый витаминный состав - витамины С, А, бета-каротин, В5, К. Содержатся в ней и полезные микроэлементы - калий, кремний, медь, марганец и многие другие. Также в ней много фитостеролов, пуринов, эфирных масел и самых разных кислот - яблочной, щавелевой, винной, муравьиной. Но больше всего пользы в уникальном полифенольном профиле малины и разнообразном составе антоцианов и эллагитаннинов. Эти красители являются мощными антиоксидантами, которые нормализуют метаболизм клеток, ускоряют распад жиров и углеводов в пищеварительной системе.

Полезные свойства малины

1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что малина защищает сердце. Врачи отмечают, что регулярное употребление небольшого количества этой ягоды помогает поддержать здоровье сердца. Еще в 2010 году ученые провели исследование по влиянию потребления ягод на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Было установлено, что мужчины, включавшие в дневной рацион около 400 грамм разных ягод, имели более низкий риск смерти от заболеваний сердца и сосудов. Также было отмечено значительное снижение риска смерти среди женщин в период постменопаузы.

Позднее ученые выяснили, что красная малина обладает определенными кардиометаболическими свойствами.

Установлено, что в составе малины находится множество полезных веществ, которые играют важную защитную роль для здоровья человека. Поэтому регулярное употребление малины помогает снижать артериальное давление, улучшать липидный профиль, снижать риск атеросклероза и улучшать функции сосудов.

2. Профилактика онкологических заболеваний

Многие исследования подтверждают, что регулярное употребление различных ягод помогает сдерживать образование опухолей в организме. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уничтожается большое количество свободных радикалов. Ученые доказали, что ягоды обладают определенными химиопрофилактическими свойствами. Противоопухолевый эффект ягод был зафиксирован в отношении рака полости рта и пищевода, колоректального рака. Также ученые отмечают, что ягоды помогают поддерживать здоровую массу тела и сбалансированный состав микробиоты в кишечнике, что снижает риск онкологических заболеваний.

Одним из веществ, которые оказывают противоопухолевое действие, является эллаговая кислота. Она содержится во многих фруктовых соках, а также в ягодах, в том числе, и в малине. Попав в опухолевые клетки, она способна регулировать их жизнеспособность и останавливать развитие клеточного цикла.

Наиболее изучены в профилактике раковых опухолей свойства черной малины. Клинические исследования подтвердили положительное влияние ягоды на предопухолевые поражения головы и шеи, пищевода и толстой кишки. Также отмечается, что малина обладает противовоспалительным действием, снижает окислительный стресс, влияет на метаболизм и восстанавливает активность, подавляющую развитие опухоли.

3. Профилактика и лечение сахарного диабета

Малина является прекрасным источником ценной клетчатки и различных фитонутриентов, которые очень полезны для людей с сахарным диабетом. Ученые установили, что различные диетические ягоды могут оказывать уникальное положительное влияние на лечение диабета, в основном за счет улучшения гликемического и липидного профилей, повышения антиоксидантного статуса и снижения биомаркеров атеросклероза.

Также было доказано, что малина содержит различные полифенолы, которые помогают снизить постпрандиальную гипергликемию и оказывают противовоспалительное действие у взрослых с диабетом.

4. Укрепление иммунитета

В малине содержится большое количество витамина С и разных антиоксидантов. Благодаря этому малина - одно из лучших средств для лечения различных респираторных заболеваний. Только нужно помнить, что полезна свежая или замороженная ягода, а не сладкое варенье. Также малина очень полезна для пищеварения, она помогает нормализовать состав микробиоты, что сказывается на усилении ответной реакции организма на различные возбудители.

Антоцианы в составе малины помогают справляться не только с бактериями и вирусами, вызывающими респираторные заболевания. Антимикробные свойства малины также помогают сокращать рост бактерий и грибков, которые приводят к воспалениям кишечника и даже гинекологическим заболеваниям.

5. Профилактика артрита

В малине и других ягодах содержится большое количество полифенолов, которые замедляют развитие процессов разрушения суставов и помогают в профилактике артрита. При регулярном употреблении ягод также снижается интенсивность болей у людей, страдающих этим заболеванием. Обзор 2018 года показал, что общедоступные ягоды, такие как черника, малина и клубника, показали многообещающие результаты в уменьшении боли и воспаления на экспериментальных моделях и в клинических исследованиях артрита на людях.

6. Защита кожных покровов

Благодаря витамину С в составе малина также очень полезна для кожи. При регулярном употреблении ягоды улучшается выработка коллагена и устраняется воздействие свободных радикалов. Ученые установили, что красная малина способна защитить кожу и от повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Антиоксиданты, содержащиеся в малине, значительно снижают воспалительные реакции в кожных покровах.

7. Польза для мозга

Ученые отмечают, что малина, как и многие другие ягоды, помогает избежать возрастных ухудшений памяти. В ее составе содержатся кверцетин, цианидины, катехины, салициловая кислота и другие антиоксиданты, которые благотворно сказываются на функциях мозга у пожилых людей. Влияние диетических факторов на нейронные процессы и синаптическую гибкость выявило несколько основных механизмов, которые подлежат дополнительному исследованию, но установлено, что регулярное употребление ягод помогает снизить окислительный стресс и улучшить работу мозга.

Польза листьев малины

Но нужно помнить, что употреблять различные травяные отвары во время беременности нужно с осторожностью.

Также листья малины широко применяются в лечении простудных заболеваний, поскольку оказывают мощное противовоспалительное действие.

Используются листья для лечения геморроя, устранения угревой сыпи, снижения артериального давления и т.д.

Вред и противопоказания

Считается, что без вреда для здоровья можно есть до 400 граммов малины в день. Но существует ряд состояний, при которых употребление ягоды нужно очень сильно сократить. В первую очередь, это обострения болезней пищеварительной системы (гастрита, язвы и т.п.). Не стоит есть много малины при проблемах с почками. Стоит исключить малину из рациона при подагре, а также при возникновении аллергических реакций. И, в любом случае, врачи советуют есть ягоды только после основного приема пищи.

Малина в кулинарии

Из малины готовят желе, мармелады, суфле, зефиры, соусы, фруктовые салаты, начинки для пирогов и булочек, десертные супы, крем для тортов, чаи, лимонады и настойки. Прекрасно подходит малина для различных заготовок на зиму - компотов, варенья, джемов. Но самая полезная - это свежая малина без всяких добавок или с добавлением натурального йогурта.

Малина

Малина

Малина - одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые в отношении этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только простуду.

Общая характеристика

Малина - это кустарник из семейства Розовые, плоды которого входят в тройку самых потребляемых ягод в мире [1] . Существует более двух сотен видов малины и три основные группы: красная, черная и фиолетовая.

Цвет красной малины понятен уже из названия, хотя оттенки могут существенно отличаться. Среди всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина - это довольно темные ягоды, но все же их легко отличить от ежевики. Фиолетовый тип - это гибрид красной и черной малины, который особо популярен на Американском континенте. Что касается желтой ягоды, то на самом деле она не представляет собой отдельный тип, а является формой красной или черной.

А вот по поводу происхождения малины как определенного представителя флоры у ученых пока нет общей версии. Дикие кустарники есть на 5 континентах, к тому же представлены они огромным разнообразием. Существуют арктические виды малины, родиной которых являются Аляска, Алеутские острова и Северная Азия. Для некоторых других видов родина - Восточная Азия и Гавайские острова. Также существуют виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Первые культивирования растения начались в Европе примерно 2 тысячи лет назад, а торговые связи способствовали быстрому распространению «окультуренной» малины. Что приятно удивило ученых, так это химический состав дикой и культивируемой ягоды. С точки зрения содержания фенолов и антоцианов, они практически идентичны. Этот факт опровергает мнение, будто бы дикая малина полезнее.

Сегодня самые богатые урожаи этой сладкой ягоды собирают в России, Сербии, Польше, Чили, Мексике, США и некоторых других странах.

Питательные свойства

Малина - огромный источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки видов антоцианов, флавоноидов, фенольные кислоты и дубильные вещества. Эта ягода - кладезь витаминов B, Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и омега кислот.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 52 ккал
Углеводы 11,94 г
Белки 1,2 г
Жиры 0,65 г
Клетчатка 6,5 г
Витамин В1 0,035 мг
Витамин В2 0,035 мг
Витамин B3 0,599 мг
Витамин В5 0,405 мг
Витамин В6 0,056 мг
Витамин В9 21,2 мкг
Витамин А 33 МЕ
Витамин С 26,33 мг
Витамин Е 1,44 мг
Витамин К 7,9 мкг
Натрий 1,2 мг
Калий 151 мг
Кальций 25,2 мг
Медь 90 мкг
Железо 0,71 мг
Магний 22,3 мг
Марганец 0,68 мг
Цинк 0,42 мг
Селен 0,33 мкг
Кверцетин 12 мг
Антоцианы 20-65 мг
Эллаговая кислота 3,39 мг (на 1 г сухого вещества)
Салициловая кислота 5 мг
Катехины 83 мг [2]

Преимущества для организма

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой малина несет много пользы для здоровья человека [3] .

Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает рост раковых клеток, а масло из семян малины служит защитой от солнца. Кроме того, малина защищает от старения и помогает сбросить лишний вес.

Преимущества малины для организма
Противораковые свойства

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах практически самая высокая среди других фруктов. По сравнению с помидорами малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты, входящие в состав ягод, играют важную роль в снижении уровня окислительного процесса, уменьшая воспаление и размножение раковых клеток [4] .

Польза для сосудов и сердца

Калий, входящий в состав плодов, регулирует сердцебиение и кровяное давление. В составе ягод есть много марганца, меди и железа - минералов, необходимых для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует восстановлению и укреплению разных тканей, в том числе кровеносных сосудов.

Недавно американские исследователи заявили, что благодаря флавоноидам (антоцианам) малина снижает риск возникновения кардиологических болезней [5] . Полифенолы предотвращают накопление тромбоцитов и регулируют кровяное давление [6] . Исследователи из Гарвардского университета в течение 18 лет наблюдали за 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие ягоды, на 32% меньше подвержены риску сердечного приступа.

Защита от рака и инфекции

Как уже упоминалось, малина является отличным антиоксидантным средством, содержащим эллаговую кислоту. Она защищает организм от влияния свободных радикалов, тем самым предотвращая перерождение клеток. Антоцианы, придающие ягодам красивый яркий цвет, также обладают противомикробными и защитными свойствами [7] . Под их воздействием замедляется размножение и рост некоторых опасных бактерий и грибков, в том числе вагинальных и вызывающих раздражение кишечника. Лабораторные исследования доказали свойства малины ингибировать рост раковых клеток в разных частях тела [8] .

Влияние на фертильную функцию

Витамин С и магний, работая комплексно, улучшают фертильность мужских и женских организмов. Одна из теорий утверждает, что антиоксиданты, содержащиеся в малине, благотворно влияют на качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина хорошо влияет на организм беременных и кормящих матерей, а в качестве травяного чая способна регулировать менструальный цикл, снимать боли и снижать интенсивность кровотечения. Кормящим матерям малина полезна для усиления лактации.

Малина для иммунитета
Влияние на память

Употребляя ягоды, можно предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление ягод, богатых флавоноидами, поддерживает когнитивные функции мозга. Еще одно открытие ученых: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти [9] .

Противовоспалительный эффект

Малина, обладающая противовоспалительными свойствами, предотвращает повреждение клеточных мембран. Результат такого воздействия - защита для сердца, укрепление иммунитета и здоровое пищеварение. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаления в желудочно-кишечном тракте. Также доказана эффективность ягод для облегчения проявлений артрита и подагры. Считается, что малина обладает похожим воздействием на организм, что и медпрепараты аспирин и ибупрофен.

Укрепляет иммунитет

Малина богата витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к заболеваниям и ежедневному воздействию микробов. Антиокислительные свойства аскорбиновой кислоты способствуют очищению клеток крови, тем самым защищая от вторжения вирусов.

Польза для глаз

Аскорбинка, витамин А и фенолы целебно воздействуют на глаза. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Также в составе ягоды есть эллаговая кислота, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины благотворно сказывается на здоровье глаз. Это натуральное лекарство защитит от дегенерации желтого пятна [9] .

Малина - ягода с низким содержанием жира и высокой концентрацией клетчатки, поэтому и калорийность этого продукта невысока. Также ягоды содержат много воды, марганца, калия - важных ингредиентов для эффективного похудения. В частности, марганец ускоряет метаболизм и способствует лучшему сжиганию подкожного жира. В Японии химические соединения, полученные из малины, вводят в состав таблеток и пластырей для похудения.

Средство против морщин

Это волшебное средство против морщин. Мякоть ягод можно применять в качестве маски для лица. Также она защищает кожу от солнечных лучей и УФ-излучений. Антиоксидантные свойства витамина С эффективно устраняют возрастные пятна и препятствуют изменению цвета кожи. В качестве средства против морщин готовят домашнюю маску из натурального йогурта и свежей малины в пропорции 1:2. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу лица на 15 минут.

Польза малинового чая

Малина относится к самым популярным в мире ягодам.

Польза малинового чая

Многие забывают, что не менее полезен для организма и чай из листьев этого кустарника. В этой зелени ученые также нашли много полезных для человека компонентов [10] . Вот некоторые из их преимуществ:

  1. Богатое содержание нутриентов. В листьях малины содержатся витамины А, В, С, и Е, а также калий, фосфор, кальций и многие другие компоненты. Чай из листьев укрепит иммунитет и пополнит в организме запасы важных химических компонентов.
  2. Женское здоровье. Этот травяной чай полезен для беременных женщин, в частности, он тонизирует организм, улучшает циркуляцию крови, предотвращает утреннюю тошноту, благотворно влияет на развитие плода. Известны свойства малиновых листьев влиять на гормональный фон и улучшать репродуктивные способности женского организма [11] .
  3. Пищеварение. Еще одно преимущество малинового чая - польза для пищеварительной системы. Диарея, спазмы в желудке, язвы - эти и другие расстройства можно решить с помощью напитка из малиновых листьев.

Рецепт малинового чая

Для приготовления этого полезного напитка необходимо несколько свежих листьев залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить лимон и мед.

Но чрезмерное увлечение этим чаем в некоторых случаях может вызвать гипотонию, тошноту, диарею и потемнение стула.

Использование в народной медицине

В народной медицине малина известна своими ценными фитокомпонентами. Самое частое использование этих ягод - в качестве лекарства от лихорадки и простуды, но есть и другие области применения целебных свойств этого растения:

  • для снижения уровня глюкозы в крови пациентов с диабетом;
  • в качестве средства от рака;
  • для лечения язв в ротовой полости;
  • в качестве средства против ангины (заваривают чай для полоскания горла);
  • для лечения диареи;
  • для предотвращения выкидышей;
  • для лечения органов дыхательной системы;
  • для укрепления сосудов;
  • для лечения почек;
  • в качестве средства от прыщей;
  • как лекарство от цинги;
  • для лечения воспаленных глаз [12][13] .

На Руси из малины и клюквы готовили взварец, который наши предки употребляли в качестве целебного чая. Как они верили, взварец лечил практически все болезни. В качестве лекарства древние русичи использовали все части растения: цветы, листья, ягоды и даже корень.

Малиновое масло: что это такое и чем полезно

Малиновое масло

Не слышали никогда о малиновом масле? Значит пора знакомиться с этим уникальным продуктом, который изготавливают из семян этих ягод.

Масло чрезвычайно богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Второй плюс малинового масла - эффективная защита от ультрафиолетового излучения [14] . Это свидетельствует о том, что любой солнцезащитный крем можно с пользой заменить этим продуктом. Также в масле содержатся:

  • витамин А (примерно 23 мг на 100 г масла);
  • незаменимые жирные кислоты;
  • эллаговая кислота (защищает от рака кожи, уменьшает разрушение коллагена).

Малиновое масло, как и маски из ягодной мякоти, полезно для кожи лица, тела и волос.

В качестве косметического средства малина:

  • улучшает цвет лица;
  • разглаживает кожу;
  • лечит перхоть;
  • придает волосам блеск;
  • останавливает выпадение и ускоряет рост здоровых волос.

Возможные опасности

Ягоды, выращенные в промышленных масштабах, часто могут обрабатываться пестицидами, поэтому важно хорошо мыть лакомство перед употреблением. Также малина принадлежит к потенциальным аллергенам. Реакция на ягоды может проявиться отеками ротовой полости, крапивницей, экземой, аллергическим ринитом, головными болями, зудом глаз, одышкой, желудочно-кишечными расстройствами, дисперсией, гиперактивностью, бессонницей.

Как выбрать и хранить малину
Как правильно выбрать и хранить

Свежая малина очень быстро портится, поэтому употребить ягоды следует на протяжении 48 часов после сбора. Секрет правильной покупки заключается в том, чтобы выбрать в меру зрелые, но не переспелые ягоды. Они должны быть плотными, без плесени и повреждений. Важно помнить, что в тепле ягоды быстро начинают бродить, поэтому перед употреблением их стоит хранить в холодильнике. Продлить срок годности ягод можно, заморозив их. В таком виде они могут храниться около года.

Также малину можно сушить, перерабатывать в сок, вино или варенье. Однако стоит знать, что термическая обработка ведет к существенной потере фитонутриентов. Также уступают по полезности соки и ягодные пюре, из которых удалили семена.

Для многих горсть свежей малины - любимый летний десерт. Яркие, освежающие, сладкие и, главное, живительные ягоды несут в себе много пользы для здоровья.

    U.S. Department of agriculture (Forest Service). - Species: Rubus idaeus. U.S. Department of agriculture. - Raspberries, raw. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Малина как лечебное средство. Wiley online library. - Diversity of the microbial community and antioxidant activity during fermentation of red raspberry enzymes. U.S. National library of medicine. - Red raspberries and their bioactive polyphenols: cardiometabolic and neuronal health links. The Royal Society of Chemistry. - An exploratory study of red raspberry (Rubus idaeus L.) (poly)phenols/metabolites in human biological samples. Интернет-ресурс Sciencedirect. - Red raspberry and its anthocyanins: bioactivity beyond antioxidant capacity. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». - Плоды малины Rubus idaeus L. как источник функциональных ингредиентов.↑ ResearchGate (социальная сеть для ученых). - Raspberry health benefits and side effects. U.S. National library of medicine. - Berry leaves: an alternative source of bioactive natural products of nutritional and medicinal value. Интернет-ресурс Sciencedirect. - Red raspberry leaf. The American Association for the Advancement of Science. - Studies explore the potential benefits of red raspberries. NC State University website. - Raspberry health benefits. Health website Healthline. - Is red raspberry seed oil an effective sunscreen?

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Малиновый сок

Малиновый сок

Ягода малинового куста, относящегося к семейству розовых, всегда ценилась за изысканный вкус и приятный аромат. Это сложный плод, состоящий из множества мелких косточек, обвитых плодоножкой. В зависимости от сорта куста, спелая малина может иметь различные варианты окраски - от насыщенного красного, практически бордового, до бледно-желтого. Имеются некоторые отличия и в размере плода. Зависят они от вида сорта и могут быть как небольшими, так и весьма крупными. Считается, что малина, произрастающая в лесу ароматнее, чем ее садовый аналог. Ягоды могут содержать большое количество сока и ценятся за свойства укреплять и защищать иммунную систему.

Стебель растения имеет многочисленное количество иголок. Сбор урожая проводится особым способом: аккуратно приподнимаются вверх ветки за вершок, снимаются мягкие ягоды. Многие люди делают из них заготовки на зиму: варенье, наливки, замораживают свежими или перетертыми с сахаром, варят соки.

Полезные свойства

Самый ощутимый эффект от употребления малины человеческий организм получает в виде марганца. Он считается довольно редким минералом, мало встречающимся в природе. Иммунная система укрепляется за счет содержания в ягоде витамина С и группы В. В малине имеется и большое количество фруктозы, специфических твердых волокон, способных снизить уровень холестерина и токсинов. Особое вещество - кетон способно снизить количество уже имеющихся жировых отложений. Незначительная калорийность позволяет включить малину в повседневное употребление. Продукция и сама ягода, по некоторым сведениям, при достаточном поедании может остановить развитие раковой опухоли на ранней стадии.

Польза от ягоды максимальная. Ее рекомендуют первой вводить в рацион маленьких детей из-за предельно маленького количества аллергенов.

При воспалительных процессах, вирусных заболеваниях и обычных простудах малина способна остановить кашель, ускорить выделение пота. Отлично подходит ягода для постепенного повышения иммунитета.

Малиновый сок - способ приготовления

Одним из вариантов получения вкусного и полезного продукта в зимнее время является создание в домашних условиях малинового сока с последующим закрытием его в банки. Рецепт этого удивительного напитка довольно прост, а минимальное количество ингредиентов позволяет каждому создать заготовку.

Прежде всего, следует собрать ягоды. Если такой возможности нет, их придется купить на рынке, в магазине, супермаркете. Обязательно убедитесь в том, что ягода цела, суха и не повреждена. Малина нежна, потому ее хранят не более двух дней после сбора в холодильнике, разложив одним слоем. В противном случае даже незначительный вес может спровоцировать выделение сока.

Ягоды малины

Дома следует помыть ягоды под несильным напором воды, которой дают стечь в дуршлаге. Пересыпать их в более глубокую емкость - отлично подойдет кастрюля. В ягоду добавляется некоторое количество воды, после чего блендером мелко измельчается до образования единой массы. И только теперь продукт отправляется на огонь примерно в 60 градусов по Цельсию.

Малиновый сок готовится исходя из пропорций:

  • 1 кг малины;
  • 200 мл воды;
  • 100 г сахара.

Проваривается масса в течение минут 15, после чего сцеживается сам сок через марлю. Его можно уже употреблять в пищу. Тем не менее рекомендуется довести его еще раз до кипения. При желании можно добавить сахар.

Банки перед использованием стерилизуют, надежно закупоривают, переворачивают вверх дном и накрывают махровым полотенцем. После застывания готовый продукт хранится дома - в подвале или холодильнике.

Наименование Количество на 100 г продукта (г, ккал)
Белки 0,8
Жиры 0,5
Углеводы 8,3
Калорийность 46

Другие блюда из приготовленного сока

Зимой, из приготовленного сока, можно получать и другие не менее вкусные и полезные блюда. Одним из них является желе из малинового сока. Готовят его очень легко и быстро. Ранее заготовленный сок переливают в кастрюлю. В соотношении 1:1 добавляется сахар. Емкость вместе с содержимым помещается на огонь и варится до готовности.

Проверить качество продукта можно, погрузив ложку в будущее желе. Если струя сливается плавно, а консистенция слегка густовата - желе готово. В противном случае придется еще некоторое время его кипятить. Не рекомендуется сразу доводить до слишком вязкого вида, так как после застывания желе приобретает более цельную консистенцию.

Полученный продукт можно сразу употребить в пищу или оставить томиться в банке, предварительно плотно закрыв крышками.

Нередко, особенно заядлые дачники готовы потратить некоторое время на приготовление еще одного изысканного напитка - это вино из малинового сока. Готовят его посредством добавления в отцеженный свежий (не кипяченый!) продукт воды в соотношении 1:2 - на 1 л вина берется 2 л жидкости. И оставляют в темном помещении на сутки.

В последующий день процесс повторяется. В зависимости от осадка и количества твердых косточек в сусле, процедура сцеживания может доходить до трех раз. Полученный сок собирается и после последнего сбора сливается воедино. В таком виде будущее вино помещается в бутыль, где оно некоторое время бродит, доходя до нужной крепости. Обязательно положите в емкость побольше сахара. После того, как процесс брожения окончательно завершается, наливка разливается в бутылки и хранится в темном месте без встряхиваний.

На основе такого напитка можно приготовить и более крепкие - настойку, ликер, самогон и пр.

Важные сведения о малине

Следует помнить, что с готовым продуктом можно осуществить купаж. Например, из первого рецепта легко получается сок яблочно-малиновый. Для этого достаточно добавить в кастрюлю и проварить еще и яблочный концентрат. Аналогичные процедуры можно проводить и с вином, и с желе.

Вреда от употребления ягоды в пищу, а также блюд из нее не отмечается. Единственным предостережением является злоупотребление. В больших количествах малина опасна для людей, страдающих заболеваниями почек или мочевой системы. Причиной тому является повышенное содержание минералов, способных образовать камни или увеличить размер существующих.

Читайте также: