Распространенность избыточного потребления натрия. Значение диеты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний

Обновлено: 23.04.2024

Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет огромную роль как в профилактике, так и в развитии огромного количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней.

Сердечно-сосудистые патологии наиболее распространены среди взрослого населения. Они остаются ведущей причиной преждевременной смертности в развитых странах. Этому способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек (курение). Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.

Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и трансжиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного энергопотребления не имеет особого значения качественный состав жирных кислот - неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. При снижении количества потребляемого жира ведущим фактором, направляющим обмен веществ, становится баланс различных групп жирных кислот. Особенно благоприятным влиянием обладают Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе. Способностью нормализовать жировой обмен также обладают фитостерины (растительные стирольные спирты, близкие по строению к холестерину), пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты, соевые продукты.

В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца. Однако стоит знать, что в случае других сердечно-сосудистых патологий, например, при нарушениях мозгового кровообращения, спиртное оказывает только негативный эффект. Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях.

Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать риск развития атеросклеротических изменений сосудов. Однако при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе этот риск устраняется.

Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают в числе прочих причин с повышенным потреблением поваренной соли.

Поэтому общие принципы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания сводятся к следующему:

Снизьте употребление продуктов - источников скрытого жира: колбас, чипсов, снеков, майонеза, картофеля фри и фастфуда.

Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека - не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4-5 г. Сами по себе знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли вы пищу.

Увеличьте потребление свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это существенно восполнит рацион витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции жирового обмена.

По возможности введите в рацион морскую рыбу. Было доказано, что ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом рыба должна присутствовать в рационе два-три раза в неделю.

Помните, что многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Натрий и здоровье

Электронные оболочки натрия

Натрий (лат. Natrium, англ. sodium) — химический элемент, атомный номер 11, щелочной металл. Обозначение — Na. В растворах, в минеральных водах, в том числе лекарствах в жидкой форме, в физиологических жидкостях в организме человека кальций часто присутствует в ионизированном виде — в виде положительно заряженного иона (катиона) Na + .

Основные функции натрия и суточные нормы потребления

Поваренная соль NaCl -
важный источник
поступления натрия
в организм человека
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., натрий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Среднее потребление в разных странах от 2650 до 4140 мг/сутки, в России — 3100 мг/сутки. Установленные уровни потребности 1000-4000 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. Физиологическая потребность в натрии для взрослых — 2500 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — от 400 до 2500 мг/сутки.

            • дети 1-3 года — 1 500 мг
            • дети 4-8 лет — 1 900 мг
            • дети 9-13 лет — 2 200 мг
            • лица 14 лет и старше — 2 300 мг
            Натрий в организме человека

            Натрий выполняет важную функцию в обменных процессах, происходящих в организме человека и других живых существ. Основная часть натрия в организме человека, примерно его половина, содержится в межклеточных жидкостях, 40 % — в хрящевой и костной ткани, внутри клеток натрия меньше 10%. Натрий являясь основным катионом внеклеточной жидкости, поддерживающим нормальное осмотическое давление, регулирует движение воды, нормализует кислотно-основное состояние, регулирует реакции возбудимости нервно-мышечных волокон. Электролитическая среда, создаваемая натрием во взаимодействии с хлором и калием, обеспечивает функционирование нервных окончаний позволяя передавать слабые электрические импульсы, в результате чего обеспечивается управление сокращениями мышц.

            • E87.0 Гиперосмолярность и гипернатриемия (избыток натрия, перегрузка натрием)
            • E87.1 Гипоосмолярность и гипонатриемия (недостаточность натрия)
            Соли натрия — компонент всасывающихся антацидов
            Соли натрия — слабительные
              NaH2PO4·H2O и
            • натрия гидрофосфат гептагидрат Na2HPO4·7H2O

            Натрия тартат, также как и натрия сульфат и натрия фосфат, оказывает осмотическое действие.

            Контактное слабительное натрия пикосульфат стимулирует рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливает его перистальтику.

            Распространенность избыточного потребления натрия и риск сердечно-сосудистых заболеваний

            Гипертония, являющаяся основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, встречается среди 29% взрослого населения США, и уменьшение избыточного потребления натрия может снизить кровяное давление. 89 % взрослых и более 90% детей превышает рекомендации 2015-2020 Dietary Guidelines for Americans (см. выше) в отношении потребления натрия. 86% взрослых американцев с артериальной гипертензией потребляет больше, чем рекомендованные 2300 мг натрия в сутки. Для 75% лиц, потребляющих более 2300 мг в день, увеличивается потенциальный риск смерти от инсульта и ишемической болезни сердца. Основным источником натрия для взрослых американцев являются хлеб и хлебобулочные изделия, мясные деликатесы, пицца, мясо птицы, супы, бутерброды, сыр, макаронные изделия, мясные блюда с различными добавками, например, мясной рулет с томатным соусом, и пикантные закуски. Потребление натрия выше у лиц, чей дневной рацион содержит более калорийную пищу. Для уменьшения потребления натрия рекомендуется снизить калорийность дневного рациона, увеличить в нём долю фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов. 1 )

            Одновременно, по результатам проспективного эпидемиологического исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) установлено, что взаимосвязь между потреблением натрия и частотой сердечно-сосудистых заболеваний наблюдалась только в странах, в которых среднее потребление превышало 5 г/сутки. Авторы этого исследования полагают, что мероприятия по сокращению потребления натрия целесообразность проведения только в этих, но не в других странах. 2 )

            Источники. 1 ) Jackson SL et al. Prevalence of Excess Sodium Intake in the United States — NHANES, 2009-2012 / MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2016;64:1393-7.
            2 ) Mente A, O’Donnell M, Rangarajan S, et al. Urinary sodium excretion, blood pressure, cardiovascular disease, and mortality: a community-level prospective epidemiological cohort study. Lancet 2018; 392: 496-506; doi: 10.1016/S0140-6736(18)31376-X.

            Рекомендации Всемирной организации здравоохранения

            Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта. 1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

            • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи
            • не выставляя соль на стол
            • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов
            • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

            Источник. Информационный бюллетень ВОЗ N°394. Сентябрь 2015 г.

            Пути уменьшения натрия в пище. Рекомендации Руководства по здоровому питанию для американцев
            • Готовьте себе пищу сами. Ресторанные блюда, как правило, содержат больше натрия в сравнении с пищей домашнего приготовления. В качестве общего подхода к снижению потребления натрия старайтесь чаще готовить и есть дома.
            • Исследуйте новые ароматы. Чем чаще человек употребляет соленую пищу, тем больше она начинает ему нравиться. Вы можете приучить себя к менее соленым продуктам — попробуйте альтернативные добавки, такие как свежие травы или чеснок.
            • Сравнивайте и вносите перемены. Старайтесь подыскивать в магазине продукты с низким содержанием натрия, являющиеся альтернативой более соленым. Проверяйте этикетку с пищевым составом; если на ней указано более 150 мг натрия на порцию, поищите вариант с более низким содержанием натрия. Это также относится к консервам, таким как супы, бобы и овощи, а также переработанному мясу, например бекону.
            • Сократите количество потребляемого хлеба, чипсов и крекеров. Несмотря на то, что они могут быть не слишком солеными на вкус, купленные в магазине хлеб, чипсы и крекеры, а также готовые бутерброды и пицца добавляют существенный объем натрия в рацион. Некоторые виды хлеба содержат 230 мг натрия на порцию — 10% от суточной нормы всего в 1 ломтике. Изучайте этикетки с пищевым составом для выбора сорта хлеба с уровнем менее 150 мг натрия на ломтик и не забывайте о размерах порций во избежание переедания.
            • Покупайте продукты по периметру магазина. Продукты, в которых содержится наиболее высокое количество добавленного натрия, обычно выставлены на внутренних проходах продуктового магазина. Выбирайте покупки по периметру магазина, где обычно размещают самые здоровые продукты — в частности, овощи и фрукты.
            Минеральная вода и натрий

            Природная минеральная вода может быть источником натрия. Содержание натрия в различных водах существенно отличается. ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия» не классифицирует воды в зависимости только от содержания в них натрия и не относит натрий к биологически активным компонентам, тем не менее содержание натрия в различных типах вод фиксируется Приложением Б (обязательным) к ГОСТ Р 54316-2011 «Требования к химическим показателям групп, гидрохимических типов минеральных вод и их лечебному применению». Основным (но не единственным) параметром, по которому минеральная вода относится к лечебной, лечебно-столовой или столовой является её минерализация. Учитывая то, что в среднем современный человек потребляет большее количество натрия, чем требуется и что переизбыток натрия может отрицательно сказываться на состоянии здоровья, не рекомендуется без изучения минерального состава и без консультации со специалистом пить большое количество лечебной или лечебно-столовой минеральной воды.

            Надо учитывать, что производители вод не обязаны указывать содержание натрия в данной воде. Достаточным является указание на этикетке суммарного содержания катионов натрия и калия Na + +K + . Ниже приводится список минеральных вод с указанием содержания в них катионов натрия Na + или суммарного содержания катионов натрия и калия Na + +K + (в зависимости от того, какая информация предоставляется производителем минеральной воды).

            Ессентуки 17

            Минеральная вода Содержание
            Na + , мг/л
            Содержание
            Na + +K + , мг/л
            Ессентуки № 17 2700-4000
            Лысогорская 2800-4500
            Донат Mg 1565 1582
            Ессентуки № 4 2000-3000
            Рычал-Су 1200-1450
            Боржоми 1000-2000
            Набеглави 915-1250
            Новотерская целебная 800-1100
            Смирновская 600-800
            Славяновская 600-800
            Кашинская 250-400
            Нарзан 50-250
            Mattoni 70-120
            MagnesiA 6-20
            Valser 0,3-10,5 0,5-12

            Первые три строки в вышеприведённой таблице занимают лечебные минеральные воды (Ессентуки № 17, Лысогорская и Донат Mg), остальные — лечебно-столовые.

            Приложение 1. Соединения натрия в Анатомо-терапевтическо-химической классификации (АТХ)

            Соединения натрия применяются при лечении самых разнообразных заболеваний, они представлены в самых разных разделах АТХ:

            Раздел A. Препараты, влияющие на пищеварительный тракт и обмен веществ
            Код A01. Стоматологические препараты
            A01AA Препараты для профилактики кариеса
            A01AA01 Натрия фторид
            A01AA02 Натрия монофторфосфат
            A01AA51 Натрия фторид в комбинациях с другими препаратами
            A01AB Противомикробные препараты для местного лечения заболеваний полости рта
            A01AB19 Натрия перборат
            Код A02. Препараты для лечения заболеваний связанных с нарушением кислотности
            Код A02A. Антациды
            A02AB04 Дигидроксиалюминия натрия карбонат (Карбалдрат)
            A02AH Антациды в сочетании с натрия бикарбонатом
            Код A06. Слабительные
            A06AA Смягчаюшие препараты
            A06AA02 Докузат натрия
            A06AB Контактные слабительные
            A06AB08 Натрия пикосульфат
            A06AB58 Натрия пикосульфат в комбинации с другими препаратами
            A06AD Осмотические слабительные
            A06AD13 Натрия сульфат
            A06AD17 Натрия фосфат
            A06AD21 Натрия тартрат
            A06AG Слабительные препараты в клизмах
            A06AG01 Натрия фосфат
            A06AG10 Докузат натрия, в том числе в комбинации с другими препаратами
            Код A12. Минеральные добавки
            A12CA Препараты натрия
            A12CA01 Натрия хлорид
            A12CA02 Натрия сульфат
            A12CD Препараты фтора
            A12CD01 Натрия фторид
            A12CE Препараты селена
            A12CE01 Натрия селенат
            A12CE02 Натрия селенит
            Код A16A. Прочие препараты для лечения заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ
            A16AX03 Натрия фенилфибрат

            Раздел B. Препараты, влияющие на кроветворение и кровь
            Код B01. Антикоагулянты
            B01AB12 Бемипарин натрия
            B01AX05 Фондапаринукс натрия
            Код B03. Антианемические препараты
            B03AB01 Железа натрия цитрат
            B03AB03 Натрия феределат
            Код B05. Плазмозамещающие и перфузионные растворы
            B05CB01, B05XA03 Натрия хлорид
            B05CB02 Натрия цитрат
            B05CB04, B05XA02 Натрия гидрокарбонат
            B05XA08 Натрия ацетат
            B05XA09 Натрия фосфат
            B05XA14 Натрия глицерофосфат

            Раздел C. Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
            Код C02. Антигипертензивные препараты
            C02DD01 Нитропруссид натрия
            Код C05. Ангиопротекторы
            C05BA02 Натрия аполат
            C05BA03 Гепарин натрия
            C05BA04 Пентозана полисульфат натрия
            C05BB04 Натрия тетрадецилсульфат

            Раздел J. Противомикробные препараты для системного использования
            Код J04. Препараты, активные в отношении микобактерий
            J04A Противотуберкулезные препараты
            J04AA02 Натрия аминосалицилат
            J04B Противолепрозные препараты
            J04BA03 Алдесульфон натрия

            Раздел L. Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
            L01XD Сенсибилизирующие препараты, используемые для фотодинамической/лучевой терапии
            L01XD01 Порфимер натрия

            Раздел M. Препараты для лечения заболеваний костно-мышечной системы
            M01C Базисные противоревматические препараты
            M01CB01 Натрия ауротиомалат
            M01CB02 Натрия ауротиосульфат

            Раздел N. Препараты для лечения заболеваний нервной системы
            Код N01. Анестетики
            N01AF03 Тиопентал натрия
            N01AX11 Натрия оксибат
            Код N02. Анальгетики
            N02BA04 Натрия салицилат
            N02BB02 Метамизол натрия
            N02BB52 Метамизол натрия в комбинации с другими препаратами, исключая психолептики
            N02BB72 Метамизол натрия в комбинации с психолептиками
            Код N07. Другие препараты для лечения заболеваний нервной системы
            N07XX04 Натрия оксибат

            Раздел P. Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
            P01C Препараты для лечения лейшманиоза и трипаносомоза
            P01CB02 Стибоглюконат натрия
            P01CX02 Сурамин натрия

            Раздел S. Препараты для лечения заболеваний органов чувств
            Код S01. Препараты для лечения заболеваний глаз
            S01AX07 Борат натрия
            S01AX10 Пропионат натрия
            S01XA03 Натрия хлорида гипертонический раствор
            S01XA05 Натрия эдетат

            Диетотерапия сердечно-сосудистых заболеваний. Общие принципы


            А. Р. Богданов, к. м. н., доцент кафедры диетологии и нутрициологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, кардиолог, диетолог, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники ФГБНУ «НИИ питания»

            С. А. Дербенева, к. м. н., кардиолог, диетолог, старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой патологии Клиники ФГБНУ «НИИ питания»

            В настоящее время лечение сердечно-сосудистых заболеваний является одной из основных проблем современной медицины. Продолжительность жизни пациентов с кардиопатологией, обусловленной атеросклеротическим повреждением сосудов (ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью), зависит от правильного выбора и соблюдения диетотерапии.

            Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной высокой смертности населения России, на их долю приходится около 56 % от общей смертности. В течение последних 25 лет в странах Западной Европы и США отмечается постоянная тенденция к ее снижению, в то же время в России наблюдается рост показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

            На сегодняшний день известно более 250 факторов риска развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, важнейшими из которых являются гиперлипопротеинемия, ожирение, курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, а также тромбогенные, социальные, психологические факторы и др.

            Эксперты национальной программы по холестерину США (НОПХ) в зависимости от степени повышения холестерина плазмы крови классифицируют гиперхолестеринемию следующим образом: уровень холестерина менее 5,0 ммоль/л — оптимальный, 5,0- 6,2 ммоль/л — пограничный, более 6,2 ммоль/л — высокий. Уровень триглицеридов менее 1,7 ммоль/л классифицируется как нормальный, 1,7-4,5 ммоль/л — пограничный, 4,5-11,3 ммоль/л — высокий, более 11,3 ммоль/л — очень высокий. Низким считается уровень холестерина липопротеинов высокой плотности менее 1,0 ммоль/л, высоким — более 1,6 ммоль/л.

            Доказано, что патогенетически сбалансированная антиатерогенная диета оказывает выраженное положительное влияние на весь симптомокомплекс как ишемической болезни сердца, так и гипертонической болезни — клинические, метаболические, гемодинамические показатели, систему гемостаза и состояние иммунной системы. Показано, что оптимальное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов должно составлять по калорийности 12-13, 20-30 и 45-55 %.

            Фактор риска — ожирение

            Известно, что избыточная масса тела и ожирение являются важными алиментарно корригируемыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом наиболее неблагоприятное значение относительно риска развития сердечно-сосудистых заболеваний имеет «мужской», или абдоминальный, тип ожирения, характеризующийся преимущественным отложением жира в области живота (соотношение окружность талии/окружность бедер ≥ 0,85).

            Повышение калорийности питания сопровождается увеличением эндогенного синтеза холестерина, повышением в плазме крови уровня триглицеридов, холестерина, липопротеинов низкой плотности и липопротеинов очень низкой плотности. Количество эндогенно синтезированного холестерина увеличивается на 20 мг на каждый килограмм избыточной массы тела. Избыточная масса тела в 2-3 раза чаще сочетается с артериальной гипертензией.

            Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийной, сбалансированной по основным пищевым веществам диеты. У лиц с индексом массы тела (ИМТ) 25-30 кг/м 2 степень редукции калорийности может быть сведена до 1700-1800 ккал/сут, а при ИМТ более 30 кг/м 2 — до 1300- 1500 ккал/сут с назначением 1-3 раз в неделю разгрузочных дней, энергетическая ценность рациона которых может колебаться от 800 до 1200 ккал. У пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью, имеющих нормальную массу тела, калорийность рациона должна соответствовать физиологическим потребностям с учетом возраста, пола, уровня энерготрат и составлять в среднем 2000-2400 ккал/сут.

            Белок в рационе

            Оптимальное содержание белка в рационе пациентов с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью составляет 80-90 г/сут, что соответствует 12-14 % от общей калорийности рациона, при этом количество животного и растительного белка должно быть приблизительно равным. Источниками животного белка в диете этих групп пациентов являются нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты (с пониженной жирностью), яичный белок, растительного — крупы, хлебобулочные изделия, зерновые, бобовые (особенно соевые белковые продукты).

            В соответствии с требованием законодательства (Приказа Мин- здрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с физиологичным количеством белка (основной вариант стандартной диеты) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 27 г смеси ежедневно (например, при использовании СБКС «Дисо®» «Нутринор» пациент получает 10,8 г полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка) в составе лечебного рациона.

            В последнее время большую популярность при лечении сердечно- сосудистых заболеваний получила соя и продукты ее переработки. Высокая биологическая ценность соевого белка, сбалансированность его по аминокислотному составу, широкий спектр витаминов и минеральных веществ, наличие минорных биологически активных компонентов (изофлавонов, сапонинов и др.) обуславливают его гиполипидемическое, антиоксидантное, гипогомоцистеинемическое, гипотензивное и тромболитическое действие. Предпочтительнее использовать продукты переработки соевых бобов с большим содержанием изофлавонов (изоляты соевого белка) или добавлять изофлавоны в форме биологически активных добавок к пище в антиатерогенный рацион.

            Правильные жиры

            Количественный и качественный состав жира в рационе оказывает существенное влияние на этиопатогенетические механизмы сердечно-сосудистых заболеваний. Установлена положительная корреляция между смертностью от ишемической болезни сердца и избыточным потреблением жира (более 40 % от общей калорийности), насыщенных и трансизомеров жирных кислот, а также холестерина. По рекомендациям НОПХ при умеренной степени гиперхолестеринемии его количество в диете не должно превышать 300 мг/сут, а при выраженной — 200 мг/сут.

            Жировая часть рациона для больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью составляет до 30 % от общей калорийности (70-80 г/сут), при этом 8-10 % от общей калорийности рациона должны составлять насыщенные жирные кислоты, 10-15 % — мононенасыщенные, 7-9 % — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

            Источниками насыщенных жирных кислот являются жиры животного происхождения — жирное мясо, колбасные изделия, молочные продукты и др. Главным представителем мононенасыщенных жирных кислот является олеиновая кислота (С 18:1), до 70 % которой находится в оливковом масле. Именно с этим маслом связывают антиатерогенный эффект «средиземноморской диеты».

            В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот используют растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), содержащие кислоты класса ω -6 (линолевую кислоту С 18:2), а также морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и др.) — источник полиненасыщенных жирных кислот семейства ω -3. ПНЖК ω -3 оказывают гиполипидемическое (особенно гипертриглицеридемическое), антиагрегантное, противовоспалительное, иммунокорригирующее и гипотензивное действие. Оптимальным для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями считается потребление полиненасыщенных жирных кислот семейства ω -6 в количестве 6-8 %, а кислот ω -3 — 1-2 % от общей калорийности рациона.

            Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний сопряжен с потреблением трансизомеров жирных кислот, которые образуются в количестве 10 % при производстве маргаринов.

            Положительный эффект от использования в диетотерапии фосфолипидов, фитостеринов, сквалена связан с их липотропным влиянием, стабилизацией раствора холестерина в желчи и уменьшением его всасывания в кишечнике. Оптимальным уровнем поступления фосфолипидов (источник — растительные масла) считают 5 г/сут, а фитостеринов и фитостанолов (содержатся в соевом, кокосовом, рапсовом масле, масле семян хвойных деревьев и др.) — 1-2 г/сут.

            Адекватным содержанием в рационе сквалена является доза 400 мг/сут. Животным источником сквалена является жир печени акулы, а растительным — масло амаранта, которые применяются в основном в виде биологически активных добавок к пище.

            Акцент на пищевых волокнах

            Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями оптимальным считается поступление углеводов в количестве 50-55 % от общей калорийности диеты. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам — зерновым, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна.

            Источниками пищевых волокон считаются все продукты растительного происхождения. Добавление 15 г растворимых пищевых волокон (пектина, гуаровой камеди и др.) в суточный рацион на 15-21 % снижает уровень холестерина в крови. Широкое включение в диету овощей, фруктов, зерновых позволяет полностью удовлетворить потребность организма в пищевых волокнах, которая составляет 30-50 г/сут.

            Витаминный состав

            Наряду с этим, необходимо включать в диету продукты, являющиеся источниками витаминов, и прежде всего витаминов-антиоксидантов — А, Е, С, β -каротина.

            Источниками витамина Е являются растительные масла (соевое, подсолнечное, кукурузное и т. д.), орехи, семечки, бобовые и т. д. Источниками витамина С являются разнообразные овощи и фрукты. Морковь, сладкий перец, петрушка, цитрусовые и яблоки богаты β -каротином.

            Большое значение имеет дефицит в организме водорастворимых витаминов, особенно витаминов группы В. В частности, недостаточное поступление с пищей витаминов В 6 , В 12 и фолиевой кислоты приводит к развитию гипергомоцистеинемии, одного из самых грозных факторов риска развития и прогрессирования атеросклероза. Витамин В 6 достаточно широко распространен в пищевых продуктах, особенно в печени, мясе, некоторых видах рыб, бобовых, гречневой крупе, пшене, дрожжах, молоке, овощах. Источником витамина В 12 служат продукты животного происхождения: мясо, печень, почки, некоторые виды рыб, морепродукты. Содержание фолиевой кислоты высоко в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, в гречневой и овсяной крупе, пшене, сое, фасоли, цветной капусте, зеленом луке. Учитывая большое биологическое значение и фармакодинамическое действие витаминов при ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, закономерно, что они входят в нормы лечебного питания в составе витаминно-минеральных комплексов, в соответствии с приказом № 395н.

            Калий для больного

            Минеральные вещества также являются эссенциальными факторами питания. При ишемической болезни сердца и гипертонической болезни особо важна патогенетическая сбалансированность потребления натрия и калия. Известно, что избыточное потребление натрия способствует развитию гипертонической болезни.

            Для обеспечения физиологических потребностей человека в натрии вполне достаточно того его количества, которое содержится в натуральных продуктах питания (2-3 г). В лечебных рационах больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями количество калия может быть увеличено до 5-7 г/сут, за счет включения растительных продуктов, богатых калием: мяса, картофеля, круп, молока, овощей и фруктов.

            Баланс кальция

            Значение кальция в диетотерапии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни обусловлено его влиянием на возбудимость и сократимость миокарда, участием в процессах гемостаза, активацией ряда ферментов, регулирующих метаболизм липидов. Наилучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты.

            Минеральный щит

            Магний рассматривается как протектор сердечно-сосудистых заболеваний; является кофактором более 250 ферментов, участвующих в углеводном и энергетическом обмене.

            Обычный рацион, содержащий разнообразные растительные продукты, как правило, полностью удовлетворяет физиологическую потребность в магнии (300-450 мг/ сут), который содержат арбуз, морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста и т. д.

            Защита от бляшек

            Защитная роль хрома объясняется его гипогликемическим, гипохолестеринемическим действием, способностью препятствовать отложению липидов в сосудистой стенке и формированию атеросклеротической бляшки. Основными источниками хрома являются пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, мясо, бобовые, перловая и кукурузная крупа.

            Участники липидного обмена

            Обеспечение потребности в марганце (5-10 мг/сут) при диетотерапии ишемической болезни сердца и гипертонической болезни объясняется его участием в углеводном и липидном обмене. Основными источниками марганца в пище являются орехи, зерновые и бобовые продукты, чай, кофе.

            В диетотерапии больных ишемической болезнью сердца и с гипертонической болезнью следует предусмотреть содержание йода до 0,5 мг/сут. Известна важная роль этого микронутриента в регуляции липидного обмена. Существенными источниками йода являются морские продукты: морская рыба, креветки, трепанги, мидии, морская капуста.

            Цинк и селен в диете

            Основными источниками поступления цинка (играющего важную роль в обменных процессах) являются мясо, птица, твердые сыры, орехи, креветки. Рекомендуемая доза потребления цинка составляет 15 мг/сут. В эпидемиологических исследованиях отмечена обратная корреляция между уровнем селена в плазме крови и риском развития коронарной болезни и атеросклероза. Рекомендуемая доза селена для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями — 50-60 мкг.

            В роли антиоксидантов

            Большое значение в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играют минорные компоненты пищи, в первую очередь флавоноиды, которые широко распространены в растительном мире (семейства розоцветных, бобовых, гречишных, сложноцветных). Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5 %, иногда достигает 20 % (в цветках софоры японской).

            Флавоноиды играют роль эндогенных антиоксидантов. Особенно это важно в тех случаях, когда растительные объекты обогащены липидами. Так, наряду со значительным содержанием масел (25-30 %) в семенах шалфея, арахиса, хлопчатника присутствуют флавоноидные соединения, обладающие высокой антиоксидантной активностью и защищающие от окисления масла «своих» растений.

            Огромный интерес вызывает эстрогенный эффект, характерный для некоторых представителей флавоноидов. Данные химические соединения получили также название фитоэстрогенов (лигнаны и изофлавоны). Наиболее обильный источник лигнанов — это льняное семя. Их также достаточно много в злаках, семенах, ягодах и орехах.

            Основным источником изофлавонов (генистеина, дайдзеина, глицитеина) можно считать соевые бобы. Растительные лигнаны и изофлавоны в желудочно-кишечном тракте животных и человека подвергаются значительным метаболическим преобразованиям, в результате которых образуются гормоноподобные соединения, обладающие сходством и способные связываться с эстрогеновыми рецепторами в различных органах. Эти соединения способны оказывать эффекты, подобные эндогенным эстрогенам, что особенно важно для женщин в постменопаузном периоде. Особо стоит подчеркнуть, что потребление соевых продуктов, содержащих изофлавоны, как здоровыми людьми в целях профилактики, так и больными не оказывает никакого негативного влияния на собственную эндокринную систему человека и на работу других органов и систем, в том числе на функционирование половых желез.

            С целью лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуемая норма потребления флавоноидов составляет 50 мг/сут, а изофлавонов — 20 мг/сут.

            Кулинарные тонкости

            Особенности технологической обработки продуктов и режим питания оказывают заметное влияние на клиническое течение недуга и метаболический статус больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

            Все блюда, применяемые в диетотерапии этих больных, готовятся без добавления соли. При отсутствии противопоказаний в некоторых лечебных рационах может включаться поваренная соль в количестве 3-5 г/сут, но для более точной дозировки ее рекомендуется выдавать больному на руки для подсаливания готовых блюд. Для улучшения вкусовых свойств продуктов и блюд рекомендуется шире использовать в рационе зелень (петрушку, укроп, кинзу), чеснок, лук, хрен, которые к тому же обогащают рацион витаминами и минеральными солями.

            Необходимым условием правильной технологической обработки мясных и рыбных продуктов при диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью является удаление из них экстрактивных веществ, что достигается предварительным отвариванием продуктов из мяса и рыбы. После отваривания мясо и рыба могут подвергаться другой кулинарной обработке — запеканию, тушению и т. д., кроме жарения. Разрешаются 1-2 раза в неделю костный бульон и «вторичные» бульоны.

            Тепловую обработку блюд следует проводить при умеренном нагревании с целью улучшения усвоения белков растительного происхождения. Присутствие воды уменьшает повреждение белка при интенсивном нагревании.

            При отваривании мяса, птицы и рыбы содержащийся в них жир плавится и переходит в бульон, при этом мясо теряет 40 %, а рыба 50 % жира, что является существенным способом уменьшения общего количества жира в рационе. Предпочтение при диетотерапии больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью следует отдавать натуральным продуктам. Овощи, фрукты и ягоды рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде. Резко ограничиваются или полностью исключаются консервы, колбасные изделия.

            Режим питания

            Очень важно обеспечить для больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью правильный режим питания. Рекомендуется 4-6-разовый прием пищи, небольшими по объему порциями, с правильным распределением пищевых веществ и калорийности в течение дня, с последним приемом пищи за 3-4 часа до сна.

            Следование предписаниям

            Длительное, в течение многих лет соблюдение больными сердечно-сосудистыми заболеваниями основных принципов диеты значительно улучшает прогноз и повышает их трудовую активность, уменьшает риск повторных сосудистых осложнений, заметно улучшает клиническое течение болезни и общее самочувствие.

            Применение медикаментозной терапии на фоне диетического лечения повышает ее терапевтическую эффективность. Из лекарственных препаратов наиболее часто используются такие их основные группы, как нитраты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ингибиторы ангиотензина 2, антагонисты кальция, альфа- и бета-блокаторы, диуретики, антагонисты адьдостерона, статины, антиагреганты, антикоагулянты, ингибиторы if- каналов и др.

            Распространенность избыточного потребления натрия. Значение диеты в развитии сердечно-сосудистых заболеваний


            Состояние здоровья человека напрямую зависит от качества питания и его компонентов. Питание играет огромную роль, как в профилактике, так и в развитии огромного количества заболеваний, а на долю сердечно-сосудистых патологий приходится более 60% из всех алиментарно-зависимых болезней.

            Сердечно-сосудистые патологии имеют самые высокие уровни заболеваемости среди взрослого населения, они остаются ведущей причиной преждевременной смертности в развитых странах. Этому способствует несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка, наличие вредных привычек (курение). Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом.

            Доказанными факторами питания, определяющими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, являются избыточное потребление насыщенных жирных кислот и транс-жиров, соли, злоупотребление алкоголем. При уровне потребляемого жира свыше 35% от суточного энергопотребления не имеет особого значения качественный состав жирных кислот - неуклонно формируются условия для атеросклеротического поражения сосудов. При снижении количества потребляемого жира ведущим фактором, направляющим обмен веществ, становится баланс различных групп жирных кислот. Особенно благоприятным влиянием обладают Омега-3 Жирные кислоты, содержащиеся в морской рыбе. Способностью нормализовать жировой обмен также обладают фитостерины (растительные стирольные спирты, близкие по строению к холестерину), пищевые волокна, антиоксиданты (витамины С, Е, β-каротин), фолаты, соевые продукты.

            В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых доз алкоголя в профилактике болезней сосудов сердца. Однако стоит знать, что в случае других сердечно-сосудистых патологий, например при нарушениях мозгового кровообращения, спиртное оказывает только негативный эффект. Поэтому алкоголь не может быть рекомендован в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых болезнях.

            Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать риск развития атеросклеротических изменений сосудов. Однако, при использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе, этот риск устраняется.

            Одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является артериальная гипертензия (увеличение давления крови). Ее развитие связывают в числе прочих причин с повышенным потреблением поваренной соли.

            1. Регулярно занимайтесь физкультурой, ежедневно, не менее 30 минут.
            2. Снизьте употребление продуктов - источников скрытого жира: колбас, чипсов, снэков, майонеза, картофеля фри и фаст-фуда.
            3. Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека - не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4-5 г. Сами по себе, знакомые нам продукты уже содержат достаточное количество соли. Поэтому стоит следить за тем, не пересаливаете ли Вы пищу?
            4. Напротив, увеличите употребление свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это существенно восполнит Ваш рацион витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции жирового обмена.
            5. По возможности, введите в рацион морскую рыбу. Было показано, что ежедневное употребление 50г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом, рыба должна присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю.

            Помните, что многие болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с питанием, относятся к управляемым патологиям. Следите за своим питанием!

            Стандарты лечебного питания больных с ожирением


            Ожирение — это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся в избыточном развитии жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Оно является серьезной медико-социальной и экономической проблемой современного общества. По данным ВОЗ, в странах Европы, включая Россию, более 50 % населения имеет избыточную массу тела, а более 20 % — явное ожирение. В США эти показатели соответствуют 60 и 30. В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле (индекс массы тела [ИМТ]) или же результаты биоимпедансометрии.

            Ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др., особенно если избыточное накопление жира отмечается в области живота (верхний тип ожирения — тип «яблоко»). В табл. 1 представлена классификация ожирения и степень вероятности возникновения сопутствующих заболеваний в зависимости от индекса массы тела.

            Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) ожирение (Е 66) относится к классу IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

            Ожирение. Стратегия лечебных мероприятий

            Известно, что в 75 % случаев ожирение развивается вследствие неправильного, разбалансированного питания, поэтому основу его лечения составляет диетотерапия. При различных формах ожирения назначение диетической терапии проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения). Снижение и/ или нормализация массы тела — основная задача диетотерапии при ожирении, необходимое условие достижения компенсации метаболических нарушений.

            В стратегии лечебных мероприятий при ожирении одно из центральных мест занимают алиментарная коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических потребностей. При назначении диеты необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса, это производится на основании разработанной в ФГБУ «НИИ питания» РАМН системы «Нутритест-ИП» по специфическим показателям, основанным на результатах клинико-инструментальных, антропометрических, биохимических, метаболических, генетических и др. методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, и в дальнейшем оценить ее эффективность.

            Ожирение в Международной классификации болезней десятого пересмотра МКБ-10

            Класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ».

            Е66.0. Ожирение, обусловленное избыточным поступлением энергетических ресурсов.

            E66.1. Ожирение, вызванное приемом лекарственных средств.

            E66.2. Крайняя степень ожирения, сопровождаемая

            E66.8. Другие формы ожирения.

            E66.9. Ожирение неуточненное.

            Основные требования к диетотерапии при ожирении:

            • Лечебное питание строится с учетом особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений, сопутствующей патологии.
            • Диетотерапия базируется на принципах контроля энергетической ценности рациона, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон, содержания витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующих индивидуальным потребностям больного.
            • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
            • Персонификация диетотерапии проводится на основе нутриметаболомного анализа (системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических и пластических потребностей организма, состава тела, особенностей пищевого и метаболического статуса больных с заболеваниями желез внутренней секреции.
            • Оптимизация химического состава и энергетической ценности диеты обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих, специализированных продуктов и биологически активных добавок (БАД) к пище.

            Основные принципы построения диеты при ожирении:

            • Ограничение калорийности рациона с редукцией калорий на 25-40 % (на 500-1000 ккал/день) от физиологической потребности с учетом пола, возраста, уровня физической активности.
            • Оптимальная сбалансированность диеты по количеству и качественному составу углеводов. Рекомендуется количество углеводов, составляющее 50-55 % от общей калорийности рациона с полным исключением быстро всасываемых (рафинированных) углеводов. Рафинированные сахара можно заменять подсластителями (аспартамом, цикломатом, сахарином и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную энергетическую ценность, у больных с ожирением нецелесообразно. Углеводы равномерно распределяются между всеми приемами пищи.
            • Преимущественное использование в диете углеводсодержащих продуктов с пониженным гликемическим индексом, целенаправленное снижение гликемического индекса диеты за счет обогащения нутриентами, снижающими послепищевую гликемию (белком, различными источниками растворимых пищевых волокон, органическими кислотами).
            • Увеличение содержания в диете пищевых волокон (30- 40 г/день) за счет широкого включения овощей, фруктов, некоторых зерновых, диетических сортов хлеба и других продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, а также дополнительного применения пищевых ячменных, овсяных и пшеничных отрубей.
            • Контроль за количеством и качественным составом жира в диете. Рекомендуется ограничение количества жира до 30 % от общей калорийности рациона и менее (за счет преимущественного использования низкожировых и обезжиренных продуктов) при обеспечении в диете равного соотношения между насыщенными, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Важно избегать употребления скрытых жиров, которые содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, сосисках, копченостях, кондитерских изделиях, мороженом, печенье, орехах.
            • Для профилактики сердечно-сосудистых осложнений диета обогащается полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 за счет традиционных продуктов — некоторых сортов рыбы (скумбрии, мойвы, палтуса) или растительных масел (льняного, соевого) и включения в диету БАД к пище, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
            • Контроль содержания белка в диете (15-20 % от общей калорийности) при равном соотношении белков животного и растительного происхождения. Рекомендуется сочетание углеводсодержащих продуктов с растительными и животными белками в виде смесей белковых композитных сухих, используемых только как компонент приготовления готовых блюд диетического (лечебного и профилактического) питания, а также использование в качестве источника растительного белка бобовые (чечевицу, фасоль, горох) и соевые продукты.
            • Обогащение рациона витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами А, Е, С,β-каротином, за счет как традиционных продуктов (фруктов, овощей, ягод, отвара шиповника, растительных масел, орехов), так и диетических продуктов, обогащенных витаминами, а также витаминно-минеральных комплексов.
            • Обеспечение оптимального содержания и соотношения минеральных веществ и микроэлементов в диете. Особенно полезны продукты, содержащие соли калия (соя, фасоль, картофель, черная смородина, абрикосы, морепродукты, капуста, сухофрукты) и магния (морковь, орехи, отруби, гречневая крупа, шиповник), йода (морская рыба, продукты моря, морские водоросли).
            • Ограничение потребления натрия. Степень ограничения натрия в диете определяется наличием и выраженностью гипертензивного синдрома. При умеренной степени артериальной гипертензии пищу в процессе приготовления не солят, а в готовые блюда добавляют в течение дня до 5 г соли (1 ч. л.). При выраженной артериальной гипертензии поваренная соль в процессе приготовления блюд не добавляется.
            • Правильная кулинарная обработка пищи предполагает приготовление пищи в отварном, тушеном виде или на пару с применением соответствующих технологий.
            • Употребление жидкости — в среднем 1,5 л в день (питьевая и минеральная вода, чай с мелиссой, мятой, зеленый чай, домашний квас и др.). Хотя вода и не содержит калорий, но при избыточном ее потреблении образуются отеки. Целесообразно пить воду при появлении чувства голода, так как центры жажды и аппетита находятся в одних и тех же отделах головного мозга и употребление некалорийной жидкости может на некоторое время подавить голод.
            • Соблюдать правильный режим питания, распорядок дня (не есть на ходу, на ночь). Необходимо употреблять пищу 5-6 раз в день, малыми порциями. 75-90 % калорийности рациона должны приходиться на время суток до 17-18 часов; после 18 часов потреблять низкожирные кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу), овощи (исключая картофель) и фрукты с низкой энергетической емкостью.

            Хотите больше информации по вопросам диетологии?
            Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

            Читайте также: