Продукты стимулирующие развитие рака. Продукты тормозящие канцерогенез.

Обновлено: 14.05.2024

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В отношении рака это утверждение более чем верно - победить злокачественную опухоль непросто и не всегда возможно. Поэтому профилактика онкологических заболеваний была и остается приоритетным направлением для систем здравоохранения.

Что такое предраковые состояния? Есть ли у них симптомы? Какие меры нужно предпринять, чтобы снизить риск развития рака? Собрали ответы на эти и другие вопросы.

Здоровый образ жизни - базовая основа профилактики онкологических заболеваний

Отсутствие вредных привычек, правильное питание и двигательная активность играют ведущую роль в предупреждении многих видов рака.

Выполнение этих действий поможет вам снизить риск:

  • Не курите и запрещайте другим курить в вашем присутствии. Табачный дым - один из главных «помощников» рака. Табачный дым состоит из тысячи химических соединений, по крайней мере 70 из них считаются канцерогенными, то есть могут стать причиной развития разных онкологических заболеваний. Табачные смолы скапливаются в верхних дыхательных путях, бронхах, легких, проглатываются со слюной и действуют на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника.
  • Не злоупотребляйте спиртными напитками. В пищеварительном тракте этиловый спирт распадается и превращается в ацетальдегид. Он повреждает ДНК-клеток, что может привести к образованию мутаций в полости рта, пищеводе, кишечнике, поджелудочной железе. А мутации, в свою очередь, способствуют перерождению клеток в опухолевые. Также продукты распада алкоголя могут стать причиной развития рака молочной железы.
  • Не забывайте про ежедневные физические нагрузки. Взрослым людям необходимы 150-300 минут умеренной физической активности или 75-150 минут интенсивной нагрузки в неделю.
  • Старайтесь следовать правилам здорового питания: ограничьте или исключите из рациона трансжиры (маргарин, магазинная выпечка, фастфуд). Уменьшите количество сладостей, старайтесь не увлекаться «красным» мясом - говядиной, свининой, бараниной и переработанными мясными продуктами - сосисками и колбасами. Отдавайте предпочтение зелени, свежим овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам, крупам.
  • Если вам приходится работать с канцерогенами, такими как асбест или никель, соблюдайте правила безопасности - надевайте респиратор, защитную одежду.

Профилактика рака в группах риска

Риск рака увеличивается с возрастом - после 40-50 лет всем людям необходимы скрининговые обследования. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к определенным онкологическим заболеваниям. В группы риска также попадают люди с неблагоприятным семейным анамнезом - те, у кого онкологическими заболеваниями болели ближайшие родственники. Прежде всего, это касается рака яичников, молочной железы, толстого кишечника. В этом случае скрининговые обследования нужно начинать раньше - обратитесь к врачу, чтобы определить сроки, периодичность и методы скрининга.

Предраковые состояния

Как правило, некоторые онкологические заболевания начинаются с предраковых состояний. Предрак почти всегда можно успешно вылечить, а значит - избежать развития рака. Единых симптомов у предраковых состояний нет. Но есть группа анатомических и функциональных нарушений, которые которые могут указывать на предрак. Среди наиболее распространенных:

    и дисплазия шейки матки на фоне инфекции вызванной папилломавирусом (ВПЧ);
  • заболевания кожи - актинический кератоз, «кожный рог»;
  • хронические незаживающие язвы и свищи;
  • полипы гортани, пищевода, кишечника;
  • гиперплазия слизистой желудка в сочетании с пониженной кислотностью;
  • цирроз печени; (интрадуктальная) и внутридольковая (лобулярная) гиперплазии молочной железы.

Тактика предупреждения развития рака может включать операции и вакцинацию. Например, профилактическая вакцинация от ВПЧ в подростковом возрасте сводит к минимуму риск развития дисплазии и рака шейки матки, обеспечивая защиту более чем в 80% случаев. Удаление папиллом кожи и слизистых оболочек, включая полипы кишечника, предупреждает их перерождение в злокачественные опухоли.

Научный редактор текста: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Диетическая профилактика злокачественных опухолей

Профилактика злокачественных опухолей

Взаимосвязь рака и питания, еще полвека назад вызывающая интерес лишь у отдельных исследователей, в последние тридцать лет стала общепризнанной в онкологии. С фактором питания прямо или косвенно связано возникновение опухолей основных локализаций: ЖКТ, гормонозависимых опухолей (молочной железы, матки, предстательной железы), легких. Многие ученые считают, что рак - это не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной саморегуляции организма, и поэтому целенаправленная, патогенетически обоснованная, сбалансированная диета может стать наиболее эффективным методом ее восстановления.

Пища человека, ее приготовление и прием являются важнейшими обстоятельствами образа жизни человека, которые влияют на его здоровье. Пища может, как навредить, так и оказать помощь. По мере усиления антропогенной нагрузки и обострения экологической ситуации пища становится источником большого числа потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ. Большую часть вредных веществ из внешней среды человек получает с пищей (примерно 70%) и водой (10%).

Основные загрязнители пищевых продуктов - полициклические углеводороды, нитрозосоединения, токсины биологического происхождения, токсические металлы, пестициды, стимуляторы роста с/х животных, радионуклиды, продукты распада, некоторые пищевые добавки.

Ароматические углеводороды - образуются при термической обработке белковой пищи - жарении мяса и рыбы, пережаривании и перегревании пищи на неоднократно используемых жирах, при копчении.

Нитрозосоединения - в небольших количествах присутствуют в копченом, вяленом, консервированном мясе и рыбе, темных сортах пива, копченых колбасах, сухой и соленой рыбе, некоторых молочных продуктах и пряностях. Копчение, пережаривание жиров, консервирование ускоряют образование нитрозаминов, хранение при низких температурах - замедляет. Гораздо большее их количество синтезируется в организме из нитратов и нитритов, которые находятся в овощах, фруктах, злаках, пищевых добавках.

Афлотоксины - содержатся в плесени грибов, которые поражают орехи, зерновые, бобовые, овощи и фрукты при неправильном хранении (повышенная влажность и высокая температура).

Диоксины - накапливаются и растворяются в жировой ткани, как человека, так и животных.

Радионуклиды - накапливаются в корневой системе растений, в наибольшей степени - в грибах.

Негативным является и воздействие на организм трансизомеров жирных кислот, которые содержатся в маргаринах. Они влияют на иммунитет человека, снижают выработку тестостерона, нарушают работу фермента, обезвреживающего токсины химических канцерогенов. Маргарины широко применяются при производстве чипсов, кондитерских изделий, крекеров и проч., а также в приготовление блюд фаст-фуд.

Провоцирующим возникновение рака фактором служит избыточное и несбалансированное питание. Потребление высококалорийной, рафинированной пищи, бедной витаминами, микроэлементами, ПНЖК и пищевыми волокнами повышает риск развития онкологических заболеваний. Избыточное потребление жирной пищи, и как следствие - ожирение играют не последнюю роль в гормонозависимых заболеваниях - молочной железы, тела матки: их возникновение связано с избытком эстрогенов, которые возникают из жировой ткани. Чрезмерное питание в детстве ускоряет наступление первой менструации, а это является фактором риска развития рака молочной железы.

Избыток в рационе белков также является фактором риска, поскольку опухолям для их роста нужны аминокислоты.

Алкоголь, хотя и не имеет канцерогенных свойств, но действует как раздражитель тканей. Как растворитель жиров он облегчает контакт канцерогенов с ДНК клетки, усиливая их мутагенное действие, блокирует усвоение витаминов и микроэлементов, угнетает иммунную систему.

Питьевая вода может стать источником поступления в организм химических, биологических загрязнителей, а также вирусов и бактерий.

Таким образом, поступление с пищей канцерогенов, образование их при приготовлении, повышенная калорийность, несбалансированность питания, поступление веществ, стимулирующих канцерогенез (алкоголь, бактерии и вирусы, трансизомеры жирных кислот, ГМП) являются факторами, увеличивающими риск развития рака.

Но влияние питания может быть и положительным. Инициация рака возможна, когда проканцероген, например, продукт метаболизма жиров, активируется и связывается с ДНК клетки, вызывая в ней мутацию. Процессы активации проканцерогена, его контакта могут подавляться такими компонентами пищи, как витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Биологически активные вещества содержатся в растениях, фруктах и овощах. Многие обладают антимутагенными, антиканцерогенными, иммуномодулирующими свойствами - полисахариды, полифенолы, флавоноиды, кумарины, изотицианты крестоцветных и др.

Витамины А - борется со свободными радикалами, которые повреждают клеточные структуры, регулирует процесс дифференциации клетки, угнетение токсичных продуктов, усиливает клеточный иммунитет. С - предотвращает образование нитрозаминов, защищает от свободных радикалов, стимулирует клеточный иммунитет, обладает антимутагенной активностью, снижает патологические сдвиги при ультрафиолетовом облучении солнца. Е - обладает антиоксидантной активностью, угнетает образование нитрозаминов, стимулирует клеточный иммунитет, тормозит пролиферацию клеток. Д - регулирует дифференциацию и пролиферацию клеток, подавляет перекисное окисление липидов. В2 и РР - подавляют некоторые химические канцерогены, ускоряют ремонт поврежденной канцерогеном ДНК клетки. В6 - обезвреживает некоторые канцерогены, стимулирует иммунитет, дефицит приводит к спонтанному развитию опухолей. В9 - играет ключевую роль в биосинтезе нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), нормализует процесс клеточной пролиферации, стимулирует клеточный иммунитет.

Минеральные вещества Особо важна роль селена, цинка, меди, кальция и калия. Недостаток их приводит к снижению активности фагоцитоза и других механизмов клеточного иммунитета. Кроме того, минеральные вещества служат основой поддержания кислотно-основного и водно-солевого обмена. Нарушение кислотно-основного равновесия сопровождается усилением образования свободных радикалов. Здоровой средой является слабощелочная, закисление организма способствует нарушению обмена веществ. Наиболее изучено антиканцерогенное действие цинка и селена.

Пищевые волокна Способствуют нормальной работе ЖКТ, регулируют обмен веществ, выводят шлаки и токсины. Их недостаток увеличивает риск возникновения рака толстой кишки, молочной железы и тела матки.

В таблице 1 приведены антиканцерогенные вещества пищевых продуктов, физиологическая суточная потребность в данных веществах и их основные пищевые источники.

Таблица 1. Натуральные антиканцерогенные вещества и продукты, их содержащие

Адекватный уровень потребления в сутки

Пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектин, каррагинаны, альгинаты

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе. Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном. Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах. Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов. Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей. Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе. Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки. Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами. Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом. С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию. Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше. Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы,простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.

Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.

Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.

Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

А Вы едите эти продукты, вызывающие рак?

Продукты

Рак — это системное заболевание, которое может возникнуть по разным причинам, в том числе плохого питания, воздействия токсинов, дефицита питательных веществ и некоторых генетических отклонений. Один из наиболее эффективных способов профилактики и/или лечения рака — употребление пищи, богатой питательными элементами, исключая продукты, которые увеличивают риск возникновения болезни.

Однако, разбираясь в современной системе питания, очень трудно понять, что именно стоит есть, а что нет. Ингредиенты в составе ультра-переработанных продуктов обвиняют во всех болезнях, от рака и диабета до почечной недостаточности и остеопороза. Более того, сам процесс приготовления может перенести даже самую здоровую еду в категорию ракообразующих.

К сожалению, пока производители не начнут использовать в своих продуктах экологически чистые ингредиенты, нам самим придется научиться выбирать наименее вредные. Здесь стоит учитывать способ приготовления, вредные составляющие переработанных продуктов и риск развития раковых заболеваний. О каких-то факторах, вызывающих рак, исследователи знали еще несколько десятилетий назад, о других узнали лишь недавно.

Конечно, в вопросе профилактики рака необходимы дополнительные исследования. Но сейчас мы поговорим о продуктах, которые стоит избегать, и о том, как сделать свой рацион более здоровым.

Что такое ракообразующие продукты?

Что делает пищу канцерогенной (или, другими словами, ракообразующей)? Продукты, которые провоцируют развитие рака, могут содержать разный набор химических элементов, пестицидов, консервантов и добавок. Ниже представлены некоторые факторы, отрицательно влияющие на «полезность» продукта, вызывая не только рак, но и аллергии, несварения, ожирение и воспаление:

  • пестициды и гербициды. Промышленное земледелие наполнило воздух, воду, почву, растения и животных вредными химикатами. Чтобы избежать употребления пестицидов, лучше покупать органические продукты местного производства.
  • продукты животного происхождения, содержащие гормоны и антибиотики. Обычное мясо и молочные продукты часто содержат гормоны и антибиотики, которые используются для увеличения производства. Однако это также может привести к нарушению уровня эстрогена в организме. Не ведитесь на надписи «натуральное» или «свободного выгула», которые не имеют ничего общего со способом производства. Покупайте продукты местного производства с пометкой «без гормонов и антибиотиков».
  • сахар и искусственные подсластители. Недавние исследования показали, что большое количество сахара в рационе повышает риск развития некоторых видов рака. Такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин и сукралоза, могут способствовать возникновению свободных радикалов в организме. Высокофруктозный кукурузный сироп, который производители относят к натуральным подсластителям, является, на самом деле, искусственным высоко переработанным продуктом, который может привести к ожирению, росту дрожжей в организме и другим неприятным последствиям.
  • пищевые добавки. Нитраты, сульфиты, пищевые красители и глутамат натрия провоцируют поражение организма свободными радикалами. Чтобы от них уберечься, избегайте продуктов, в состав которых входят неизвестные и труднопроизносимые ингредиенты.
  • пастеризация. Чтобы убить бактерии, пастеризуют (подвергают воздействию очень высоких температур) не только молоко. Йогурты, фруктовые соки и множество других продуктов в Вашем любимом супермаркете проходят обработку под действием высокой температуры, которая уничтожает питательные вещества и образует свободные радикалы. Пастеризация является альтернативой тщательной стерилизации и используется для увеличения срока хранения продуктов. Факт связи пастеризации с возникновением рака пока требует дополнительного изучения, однако пастеризованные продукты способны спровоцировать возникновение воспалений и проблем с кишечником.

Вот примеры некоторых канцерогенных продуктов питания, которые могут присутствовать в Вашем рационе:

1. Переработанное мясо.

Мясо, рыба и молочные продукты, безусловно, могут быть включены в противораковую диету. Однако продуктов из переработанного мяса стоит избегать. На своем веб-сайте Американское онкологическое общество пишет, что «Международное агентство по изучению раки (IARC) определяет переработанное мясо как канцероген, который провоцирует рак. Что касается красного мяса, то он также может вызывать раковые заболевания».

Недавний мета-анализ 800 исследований выяснил, что 50 г переработанного мяса ежедневно (это около 4 полосок бекона или 1 сосиска) увеличивают риск возникновения колоректального рака на 18%.

К переработанному мясу относят то, что было подвержено каким-либо изменениям для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения. Оно может содержать добавки, например, нитраты, и большое количество натрия. К переработанным мясным продуктам относятся изделия, подвергшиеся засолке, консервированию и копчению. Среди них сосиски, ветчина, бекон, колбасы и некоторые мясные деликатесы.

Продукты2

2. Жареные продукты или продукты, подвергшиеся длительной обработке.

В 2017 году Британское агентство по пищевым стандартам запустило кампанию, чтобы помочь людям научиться избегать употребления токсина акриламида. Акриламид встречается в сигаретном дыме и при производстве красителей и пластика. Что интересно, это соединение также формируется в таких крахмалистых продуктах, как хлеб, крекеры, пирожные и картофель, если их готовить в течение долгого времени при высоких температурах.

Основываясь на результатах лабораторного эксперимента, показавшего увеличение риска возникновения некоторых видов рака у животных, Международное агентство по изучению рака назвало акриламид «возможным канцерогеном для человека». Это соединение, как правило, можно встретить в хорошо приготовленном картофеле и зерновых культурах, таких как картошка фри, чипсы и некоторые виды кофе.

Химическая реакция происходит, когда крахмалистые продукты готовятся при температуре выше 120ºС. В этом случае сахар и аминокислота аспарагин создают акриламид. Стоит отметить, что акриламид не формируется (или формируется в незначительных количествах) в молочных продуктах, мясе и рыбе.

3. Сахар.

Сахар не только добавляет лишние калории и сантиметры в талии. Употребление продуктов с добавлением сахара увеличивает риск возникновения рака. Существуют доказательства, что сахара, такие как высокофруктозный кукурузный сироп, например, способны спровоцировать развитие рака пищевода, тонкой кишки, толстой кишки и молочной железы.

Ряд исследований обнаружил, что, помимо ожирения и диабета, сахар может вызвать рост опухолей и метастаз.

Вот еще одна причина употреблять меньше сахара: согласно исследованиям люди, получающие 17-21% калорий из сахара, умирают от сердечно-сосудистых заболевания на 38% чаще, чем те, что получает из сахара 8% калорий в день.

4. Продукты с высоким содержанием добавок.

Исследование, опубликованное в журнале «Cancer Research», обнаружило связь между самыми обычными пищевыми добавками и раком толстой кишки. Ученые из Института биомедицинских наук при Университете штата Джорджия в США заметили, что у мышей, которые регулярно употребляли пищевые эмульгаторы полисорбат-80 и карбоксиметилцеллюллозу, наблюдалось усиленное развитие опухолей, воспалений, а так же канцерогенез толстой кишки.

Эти эмульгаторы работают как «чистящее средство» в кишечнике, значительно меняя видовой состав его микробиома. Эти изменения приводят к тому, что бактерии выделяют больше флагеллина и липополисахарида. Другими словами, измененные бактерии влияют на работу иммунной системы, стимулируют воспаления и увеличивают экспрессию токсичных генов.

Какие переработанные продукты содержат эти эмульгаторы? К ним относятся некоторые молочные продукты (например, мороженое), крема, зубная паста, ополаскиватели для рта, слабительные средства, таблетки для похудения, краски на водной основе, моющие средства и даже вакцины.


5. Рисовые продукты.

Употребление воды, содержащей мышьяк, может увеличить риск развития рака легких, кожи и мочевого пузыря, поэтому существуют строго регламентированные нормы допустимого количества этого вещества в воде. Но как насчет продуктов питания? Оказывается, большинство американцев получают его, в основном, из еды, а не из воды. Таким образом, стоит принят во внимание объем мышьяка, которое содержится, например, в рисе.

Мышьяк вреден для всех нас, но большему риску подвержены дети. В 2010 году исследование журнала «Consumer Reports» обнаружило мышьяк во всех изученных им брендах рисовых хлопьев для малышей. Его количество в 10 раз превышало разрешенную норму содержания в воде! Последующий анализ оказался еще более пугающим: всего одна порция рисовых хлопьев содержит больше недельной безопасной нормы мышьяка, рекомендованной детям «Consumer Reports».

Согласно сайту Экологической рабочей группы (ЭРГ) «такие тяжелые металлы, как мышьяк, кадмий и свинец, естественным образом присутствуют в воде и почве. В некоторых регионах их повышенная концентрация стала результатом промышленного загрязнения и многолетнего использования в сельском хозяйстве пестицидов на основе свинца и мышьяка».

Такие организации, как ЭРГ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют, по возможности, сократить употребление риса и рисовых продуктов (в том числе содержащих рисовую муку) и заменить их более полезными зерновыми и подсластителями, не имеющими в своем составе мышьяк.

Продукты стимулирующие развитие рака. Продукты тормозящие канцерогенез.


После сердечно-сосудистых заболеваний рак является второй по значимости причиной смерти в большинстве стран. По прогнозам, новые случаи рака в 2030 году обойдутся мировому здравоохранению в 458 миллиардов долларов США (Всемирный экономический форум 2011 года).

Более половины всех случаев рака и смерти от онкологических заболеваний во всем мире считаются предотвратимыми. С самого начала приоритетным направлением по борьбе с заболеваниями являлась их профилактика, то есть проведение эффективных медицинских мероприятий, которые могут привести к резкому снижению смертности и инвалидности при относительно скромных затратах. Это междисциплинарный подход, соответствующие рекомендации были основаны на фактических данных, масштабируемыми и адаптируемыми в различных условиях. Мы знаем, что питание является одним из важнейших составляющих здоровья.

Продукты питания и пищевые компоненты, помимо базового питания, обеспечения нашего организма необходимыми пищевыми веществами, могут приносить пользу нашему здоровью, поддерживая его и, тем самым, снижая риск заболеваний.

Есть несколько исследований, показывающих связь между питанием и раком. Например, цистеин из чеснока или ликопин из томатов, при комбинированном употреблении, подавляют развитие химически индуцированного рака желудка. Аналогичным образом, витамин D 3 с генистеином при одновременном употреблении ускоряют ингибирование роста клеток рака предстательной железы. При этом концентрация в комбинации этих веществ более низкая, чем когда они давались парой.

В мире проводится не так много исследований о влиянии пищевых продуктов на здоровье, различные заболевания или связанных с ними состояний.

Мы знаем, что в процессе нормального функционирования организма образуются активные формы кислорода, в том числе супероксид, перекись водорода и гидроксильный радикал. Кроме того, синглетный кислород может образовываться в результате фотохимических реакций (например, в коже и глазах), а перекисное окисление липидов может вызывать образование пероксильных радикалов. Эти окислители приводят к старению нашего организма, а также к развитию дегенеративных заболеваний, таких как

рак и атеросклероз. Не только окисление является причиной рака; скорее всего не менее, а, возможно, и более важным фактором для канцерогенеза является воспаление. Воспаление вызывает рак по нескольким механизмам, включая выработку свободных радикалов воспалительными клетками.

Онкологические заболевания являются одной из основных проблем со здоровьем и причиной 1/8 смертей во всем мире.

Лечение онкологических заболеваний обычно включает в себя дорогостоящее и, нередко, травмирующее использование лекарств, хирургических вмешательств и радиационной терапии.

Питание и пищевые продукты связывают примерно с 30% всех случаев рака. Существуют многочисленные исследования, показывающие связь между питанием и снижением риска развития онкологических заболеваний.

Во всем мире люди используют питание, лекарственные травы и их экстракты или компоненты для предотвращения или лечения рака. Известно, что ряд пищевых продуктов имеют дополнительную пользу для нашего здоровья. Пища снабжает организм необходимым количеством витаминов, жиров, белков, углеводов и других питательных веществ, нужных нам для нормальной жизнедеятельности. Ряд соединений, естественным образом встречающихся в пищевых продуктах, в частности, антиоксиданты, показали себя как потенциальные профилактические вещества. Вероятно, антиоксиданты способны уменьшить повреждение свободными радикалами ДНК, что считается основной причиной большинства раковых заболеваний. Предполагается, что антиоксиданты могут снижать мутагенез и, следовательно, канцерогенез, как за счет уменьшения окислительного повреждения ДНК, так и за счет уменьшения клеточно-стимулированного деления клеток.

Фитохимические вещества делятся на различные группы, такие как каротиноиды, каротиноидные пигменты, ксантин, ликопин, астаксантин и другие фитохимические вещества.

Астаксантин является альфа-гидроксил-кетокаротиноидом. Он принадлежит к группе насыщенных кислородом каротиноидов или ксантофиллов, таких как лютеин и зеаксантин. Астаксантин уникален в том смысле, что он не только удаляет свободные радикалы, но и защищает от окисления и ограничивает выработку свободных радикалов. Астаксантин также повышает функцию других антиоксидантов, таких как витамины Е и С.

Астаксантин защищает наш организм от воздействия ультрафиолетового излучения. Также астаксантин может преодолевать гематоэнцефалический барьер и, таким образом, защищать ЦНС от свободных радикалов. Существуют исследования, подтверждающие противовоспалительную активность астаксантина и противораковую эффективность астаксантина, хотя механизм такого действия пока неизвестен. Астаксантин ингибируют развитие раковых клеток в печени, молочной железе, желудке.

Известно, что УФ-излучение является основным возбудителем в патогенезе опухолей кожи. Астаксантин и экстракты водорослей, обогащенные астаксантином, обеспечивают значительную защиту от УФ- излучения.

Ликопин содержится и обеспечивает характерный насыщенный цвет спелых томатов. Ликопин обладает биологическими свойствами и полезен при терапии различных заболеваний. Ликопин из арбуза, грейпфрута, абрикосов, розовой гуавы, папайи, томатов и ​​ продуктов, их содержащих, обеспечивает более 85% ликопина в питании. Ликопин действует как мощный антиоксидант и гаситель свободных радикалов. Известно, что ликопин играет большую роль в снижении уровня холестерина за счет ингибирования синтеза холестерина и повышения расщепления липопротеинов низкой плотности. Таким образом, ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, инфаркт миокарда и инсульт. Ликопин более эффективен, чем α - и β -каротин, в предотвращении роста различных линий раковых клеток человека. В исследовании на животных ликопин показал свою антиканцерогенную активность в тканях молочной железы, печени, кожи и легких, а также в толстой кишке крысы. В сочетании с α и β -каротинами (в умеренной дозе) ликопин может снижать количество случаев раковых заболеваний. Имеются данные, свидетельствующие о том, что S -аллилцистеин из чеснока и ликопин из томатов в сочетании снижали развитие химически индуцированного рака желудка при значительно более низком потреблении, чем когда эти вещества давались отдельно. Также известно, что ликопин замедляет рост рака простаты.

Лютеин и зеаксантин относятся к семейству ксантофиллов. Особенно высокая концентрация лютеина в зеленых листовых овощах, многих фруктах и ​​цветных растениях, таких как сладкий перец, сладкая кукуруза, горох и яичный желток, киви, виноград, шпинат, апельсиновый сок, кабачки и различные виды тыквы. Кукуруза содержит наиболее количество лютеина (60%). Лютеин особенно активно проявляет свои антиоксидантные свойства в хрусталике глаза. Существуют исследования, подтверждающие, что лютеин более эффективен в подавлении перекисного окисления липидов, и сам лучше защищен от вторичного окислительного распада в присутствии мелатонина, глутатиона, альфа-токоферола и аскорбата.

Лютеин значительно уменьшает риск ишемической болезни сердца (ИБС) и риск инсульта. Потребление лютеина и зеаксантина обеспечивает защиту от отеков и гиперплазии кожи, вызванной воздействием УФ-излучения. Лютеин и зеаксантин снижают риск рака молочной железы, особенно в период пременопаузы. Есть исследования, указывающие на защитное воздействие лютеина от рака толстой кишки и от рака легких (но не у пожилых людей).

Самые богатые источники α-каротина - это морковь и морковный сок, на втором месте - тыква. β-каротин содержится в зеленых листовых овощах, апельсинах, желтых фруктах и ​​овощах. На каждые 2 мкг β-каротина в моркови приходится примерно 1 мкг α-каротина. Известно, что α-каротин обладает более высокой активностью, чем β-каротин, в ингибировании онкогенеза в коже, легких, печени и толстой кишке. β-каротин действует как антиоксидант, но он проявляет прооксидантные свойства при высоком содержании и особенно при высоком напряжении кислорода. Прооксидантные свойства могут объяснить неожиданное повышение смертности от рака легких среди курильщиков, получавших β-каротин. β-каротин снижает риск развития рака молочной железы, рака кожи (особенно в сочетании с витамином Е и селеном) и рака желудка.

β-криптоксантин является углеводородным каротиноидом. β-криптоксантин

содержится в грудном молоке, цельнозерновой муке, отрубях/зародышах зерновых, апельсинах и апельсиновом соке, персиках, папайях, манго, арбузах, нектаринах, сливах, грейпфрутах, ​​черных оливках, красном перце, папайе и мандаринах. β-криптоксантин - предшественник витамина А. Есть исследование, подтверждающее влияние β-криптоксантина на кальцификацию костей, стимуляцию формирования кости и предотвращения ее резорбции. β-криптоксантин предотвращает канцерогенез в молочной железе, коже, толстой кишке, шейке матки и легких.

Кантаксантин является углеводородным каротиноидом. Кантаксантин впервые был выделен из съедобного гриба Cantharellus cinnabarinus. Кроме того, он обнаружен в нескольких зеленых и сине-зеленых водорослях. Он в ракообразных и различных видах рыб, включая карпа, кефаль. Кантаксантин обычно не считается диетическим каротиноидом, но он может быть включен в рацион человека благодаря его широкому применению в качестве красителя в пищевом производстве. Кантаксантин может предотвращать неконтролируемую пролиферацию клеток толстой кишки, молочной железы и кожи. Кантаксантин также доказал свою эффективность в предотвращении канцерогенеза в полости рта.

Читайте также: