Полезные продукты, которые могут навредить здоровью. Соблюдайте во всем меру!

Обновлено: 17.05.2024

У вас нет времени на завтрак? А знаете ли вы, что это влияет на все функции организма?

На первый взгляд, пропуск приема пищи экономит время и потребляемые калории. Звучит заманчиво, но это не так. Наиболее вероятные последствия — утомляемость и раздражительность, но это лишь верхушка айсберга. Возникает гормональный дисбаланс, что приводит к затруднению контроля над массой тела и стремлению к сладкому.
Речь идет не о лечебном голодании, которое требует строгого и разумного контроля. Кстати, оно тоже подходит не всем. Если вам трудно пропустить прием пищи, не голодайте долго, потому что не получите ожидаемой пользы.

Что происходит в организме, когда мы пропускаем определенные приемы пищи?

Настроение и поведение

Пропустив всего один прием пищи, вы не сильно рискуете, но, если это случится с вами неизбирательным и повторяющимся образом, вас могут ожидать расстройства пищевого поведения и полное замешательство, связанное с голодом и сытостью. Это приводит к увеличению веса, беспокойству и даже депрессии. Пропуск приема пищи также означает отказ от ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и других веществ, поддерживающих красивый внешний вид и эмоциональный комфорт.

Печень

На основе принятой пищи печень вырабатывает глюкозу в течение дня — единственное приемлемое топливо для организма, особенно для мозга. Сразу после еды она на мгновение прекращает эту деятельность. Однако пропуск приема пищи нарушает естественный ритм функций печени — она начинает вырабатывать глюкозу непрерывно, даже во время еды, чтобы не подвергать организм дефициту. Организм хочет быть уверенным, что его клетки будут питаться 24 часа в сутки, независимо от воли и желаний человека. Таким образом, печень становится инсулинозависимой, что является первым шагом к предиабету и диабету 2 типа.

Набор веса

Вы не похудеете, если будете регулярно пропускать приемы пищи. Но вы можете набрать вес! Поскольку печень начинает постоянно вырабатывать глюкозу, избыток сахара откладывается в жировых клетках брюшной полости. Организму легче сжигать калории от трехразового питания в день, чем от двух более обильных. Конечно, организм может привыкнуть к другому ритму, но все зависит от генетики человека.

Головной мозг

В течение 6 часов после еды организм усваивает то, что ему нужно для его функций. 25% энергии уходит в мозг, остальное — в мышцы и эритроциты, которые распределяют ее по мере необходимости. Если вы ели 6 часов, чувство голода повышается. Это мощный сигнал мозга об опасном истощении запасов глюкозы. Падает уровень сахара в крови, повышается нервозность и раздражительность. Мозг, лишенный «топлива», работает медленно и странно — сейчас не время водить машину или проходить собеседование.

Метаболизм

В зависимости от генетического профиля нерегулярное и неизбирательное питание в некоторых случаях может приводит к дисбалансу в организме. Сахар падает до самого низкого уровня, а уровень гормона стресса кортизола значительно повышается. Возникает тревога, еда становится навязчивой идеей. Организм находится на грани паники и начинает копить то, что может. Нарушение обмена веществ выражается в увеличении веса, воспалительных процессах, окислении жиров и повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдается хроническая задержка всех функций. Производство лептина, гормона сытости, выходит из ритма, и оргазму трудно определить, сыт он или нет.

Сердце и кишечник

Накопление жира вокруг живота в результате беспорядочного приема пищи очень вредно для здоровья. Медицина уже считает его эквивалентом человеческого органа. В нем возникают воспалительные процессы и гормональный дисбаланс. Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и других заболеваний.
Пропуск приема пищи вызывает запор и вздутие живота. Пища, переваренная в желудке, не попадает в толстую кишку, поскольку нет новой пищи, которая могла бы ее вытолкнуть. Таким образом, она заквашивается на месте, образуются газы и возникают боли в животе.

Вредные и полезные продукты

Природа организована не просто, и бывает, что всё не совсем так, как кажется — остаётся только иметь в виду самые разные советы по питанию. Среди них имеют место диетические рекомендации, основанные на устаревших представлениях и фактах. Для начала стоит всегда помнить, что жареные продукты не всегда вредны, если вы используете правильные жиры. Некоторые трансжиры действительно полезны для здоровья сердца — они помогают бороться с раком, а большая часть жира в беконе также содержится в оливковом масле.

Белый рис и коричневый рис: какой лучше?

Если и есть икона здорового питания, то это будет коричневый рис. Просто классика.

Многие люди утверждают, что коричневый рис богат белком. Что есть волокна, которые помогают лучше избавляться от токсинов. И он не повышает уровень сахара в крови так сильно, как белый рис. Что ж, они правы, но это далеко не всё. Да, он не так сильно повышает уровень сахара в крови, но всё равно никто не ест миску одного риса, а чаще всего рис сочетают с мясом, овощами, некоторыми жирами — всеми ингредиентами, которые приводят к определённому балансу сахара в крови. Но! Всегда есть «Но!», а в случае коричневого риса это тот факт, что он включает фитиновую кислоту — соединение, которое содержится в кожуре риса и придает ему цвет.

Это правда, что коричневый рис содержит белок, но его не так много — гораздо лучше было бы есть белок животного происхождения. Коричневый рис также содержит клетчатку, но лучше всего получать её из более богатых источников, таких как фрукты и овощи. Фитиновая кислота связывается с минералами и отталкивает ферменты, необходимые для переваривания пищи. В результате большая часть питательных веществ становится недоступной. Поэтому белый рис, несмотря на многие не очень хорошие отзывы о нём, — лучший вариант, особенно для спортсменов.

Насколько вреден кетчуп?

В начале 1980-х годов правительство США приняло закон, согласно которому кетчуп в школьный обед считался овощем. Родителям и диетологам это, конечно, не особо понравилось. Несмотря на попытки превратить его в здоровую пищу, массы быстро вернулись к старому закону, который классифицирует кетчуп как вредную пищу, и он относится к ней по сей день.

Дело в том, что идея правительства далеко не абсурдна (не то чтобы они исходили именно из этого), потому что кетчуп, если он не наполнен сахаром, действительно полезен. Фитохимический ликопин — это антиоксидант, который примерно в 100 раз сильнее витамина Е, содержится в помидорах и других ярко-красных фруктах и овощах. Проблема в том, что ликопин плохо усваивается организмом, если он не приготовлен, а это означает, что обработанные томатные продукты, такие как кетчуп, являются одними из наиболее доступных источников ликопина.

Ликопин используется для снижения риска сердечного приступа, сердечных заболеваний, диабета, остеопороза, фертильности у мужчин, рака простаты и т.д. Поэтому ищите кетчуп без лишней химии, приготовленный из помидоров, уксуса, соли и специй, и свободно используйте его в своем рационе.

Бекон: полезен или вреден?

Бекон слишком демонизируют. А как же иначе, ведь от трансжиров сегодня бегут все. Всё, что вам нужно сделать, это бросить два ломтика на горячую сковороду, и какое-то время бекон уже готовится в собственном жире, который просто ждёт, чтобы попасть в вашу аорту. Но теперь, когда мы знаем, что трансжиры могут быть полезны, с беконом всё по-другому. В целом, по присутствию нужных для человеческого организма элементов, первыми в списке находятся мясо и органы животных, а также специи, травы, орехи и семена. Вверху этого списка свинина, в частности — бекон.

Но вернемся к жирному вопросу. Было выяснено, что бекон включает в основном полезные насыщенные жиры и мононенасыщенные жиры — в основном олеиновую кислоту (такую же, как в оливковом масле). Нюанс заключается в том, чтобы найти мясо таких свиней, которых откармливали естественным кормом, что в принципе не редкость. И можно есть его во всех формах.

Чем полезен картофель?

Существует исследование группы ученых из Гарварда, которые изучали большие группы населения и недуги среди них. Один из выводов, к которому они пришли, заключается в том, что употребление картофеля связано с лишним весом, поскольку он повышает уровень сахара в крови. Может и так, но есть и другие продукты, которые повышают уровень сахара в крови намного больше, чем влияют на вес.

Оказывается, как это нередко бывает среди экспертов, они не охватили всю картину происходящего. Правда в том, что их исследование не было проведено достаточно корректно, так как они рассматривали все картофельные продукты вместе, включая картофельные чипсы и картофель фри. Неудивительно, что в ожирении часто винят наш любимый картофель.

Однако есть и другие исследования, которые показывают, что между ними нет реальной связи. Картошка действительно полезна, если ее варить или запекать (и даже жарить в здоровом жире и пропитывать в кетчупе без сахара). Несмотря на отсутствие цвета, что часто является признаком недостатка важных веществ, картофель содержит много каротиноидов и флавоноидов, а также витаминов. В общем, нет причин его избегать. И чтобы уточнить — хотя миф состоит в том, что большинство питательных веществ содержится в кожуре картофеля, правда в том, что их всего 20%. Остальное — в самой картошке. И стоит иметь в виду, что в кожуре много клетчатки.

Диетолог назвал "полезные" продукты, которые могут причинить вред

Некоторые продукты, которые считаются полезными, на самом деле могут навредить организму, предупредил врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

Например, осторожнее стоит быть с тунцом - эта рыба в течение жизни накапливает тяжелые металлы, включая ртуть.

"Важно понимать, что тунец - это большая рыба, с большим сроком жизни. А чем дольше живет рыба, тем больше вредных компонентов она может накопить", - рассказал эксперт в эфире телеканала "Москва 24".

Любители овсянки быстрого приготовления рискуют столкнуться с нарушением обмена веществ. Такая каша слишком быстро усваивается, и лучше заменить ее на цельную овсянку. Сомнительна, как отметил Арзамасцев, и польза йогурта - в этот продукт производители нередко добавляют сахар, красители и консерванты.

Также диетолог посоветовал тщательнее выбирать яблоки, привезенные из других стран, поскольку плоды могут быть "сильно обработаны" - кожуру покрывают воском для привлекательности и наносят вещества для борьбы с грибком и паразитами во время перевозки.

Здоровые продукты, которые опасны при неправильном употреблении


Некоторые здоровые продукты могут принести ощутимый вред, если употреблять их неправильно. MedAboutMe рассказывает об открытиях ученых, которые вас удивят.

1. Яблоки

Старая английская пословица гласит, что людям, которые съедают по одному яблоку в день, доктор не нужен. И тому есть много причин. Яблоки богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами.

Клетчатка может помочь избавиться от висцерального жира. В исследовании, проведенном специалистами Wake Forest Baptist Medical Center, было выявлено, что каждые 10 граммов клетчатки, употребляемые в сутки, сокращают количество висцерального жира на 3,7% в течение 5 лет. Поэтому яблоки, несомненно, можно назвать очень полезным фруктом.

Что опасного? Стать угрозой для здоровья могут не сами яблоки, а семечки, содержащиеся в них. Они содержат цианид. Если употреблять их в большом количестве, они могут спровоцировать появление рвоты и нарушение пищеварения.

Чтобы избежать этого, никогда не едите много семечек, а если уж привыкли употреблять яблоки целиком, то не разжевывайте семена. Семенные оболочки очень прочные и не позволят цианиду довести до беды.

2. Терпкая вишня

2. Терпкая вишня

Спелая вишня — не только отличная начинка для вареников или составляющая для вкусного сока или компота. Ее можно назвать и природным лекарством. В 12-недельном исследовании, проведенном специалистами University of Michigan, было выявлено, что у грызунов, которых кормили вишней, богатой на антиоксиданты, было обнаружено снижение жира на животе на 9%. Таким образом, вишню можно назвать добавкой для похудения.

А сок из вишни помогает человеку видеть крепкие сны и считается отличным рецептом от бессонницы и других нарушений сна.

Что опасного? Принести вред здоровью могут вишневые косточки, а точнее — ядра, спрятанные под скорлупой. Как и в случае с семечками яблок, они содержат цианистый водород. Одна чашка вишневых ядер может привести даже к смертельному исходу.

3. Ревень

Эту культуру выращивают во всех уголках планеты. Она неприхотлива, но очень полезна для здоровья. В сочных зелено-розовых стеблях содержатся витамины группы В, кальций, марганец, калий, витамины С и К.

Многие люди обожают ревень за кисло-сладкий вкус и готовят из его стеблей начинку для пирогов, ароматные джемы, сорбеты и соусы к мясу. При этом мало кто знает, что в некоторых случаях ревень может навредить.

Что опасного? Листья ревеня содержат много щавелевой кислоты, которая может вызвать появление камней в почках. Если съесть 5 кг листьев ревеня, это может привести к летальному исходу, ну а меньшие количества могут вызвать серьезное ухудшение самочувствия.

4. Мускатный орех

Если вы обожаете шоколадную выпечку и кондитерские изделия, скорее всего, вам знаком аромат мускатного ореха. Его часто добавляют для повышения аппетита в шоколадные пудинги, воздушные рулеты, различные кремы и пропитки, начинки для конфет.

В древности экзотический орех использовался как лекарственное средство для здоровья мозга и увеличения ума, лечения половых расстройств и повышения аппетита. А сегодня он используется, прежде всего, как популярная пряность.

Что опасного? Мускатный орех является галлюциногеном. А употребление его в естественном виде в количестве 5,6 граммов, может привести к появлению судорог и других проблем со здоровьем. При этом даже один цельный орех может привести к возникновению так называемого «мускатного психоза», который проявляется в сильнейшем ощущении надвигающей гибели.

5. Картофель

5. Картофель

Видеть картофель в списке опасных продуктов, по меньшей мере, странно. Да, жареная картошка может вызвать проблемы со здоровьем, если с ней частить. Но сам по себе картофель — полезный корнеплод. Он содержит калий, необходимый для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем и витамин С, укрепляющий иммунитет. А еще в нем много клетчатки и крахмала.

Одно исследование, проанализировавшее 38 различных продуктов питания, представило выводы, что на данный момент вареный картофель является самым сытным продуктом.

Что опасного? Для здоровья человека опасны гликоалкалоиды, присутствующие в картофеле. Эти вещества содержатся в листьях, стеблях и ростках растения. Но могут быть и в плодах, тогда они приобретают характерную зеленцу. Употребление гликоалкалоидов может привести к судорогам, диарее, головным болям или даже коме и смерти.

6. Миндаль

Все разновидности орехов очень полезны для здоровья. Они содержат здоровые жиры — Омега-3-6-9 жирные кислоты, которые поддерживают ресурсы головного мозга и сердечно-сосудистой системы. При этом орехи, несмотря на высокую калорийность, являются отличным перекусом.

Исследование, опубликованное в The Journal of the International Society of Sports Nutrition, представило выводы, что миндаль богат аминокислотой под названием L-аргинин. А потому может помочь сжигать больше жира во время тренировки. Миндалем следует перекусывать перед занятиями спортом.

Что опасного? Специалисты различают две разновидности миндаля: сладкий и горький. Горький содержит много цианида. Считается, что употребление 7-10 горьких миндальных орехов в сутки может вызвать серьезное ухудшение здоровья у взрослых и привести к смертельному исходу у детей.

7. Мед

У натурального меда масса целебных свойств. Не зря его называют лекарством от ста болезней. Исследования показывают, что мед может успокоить кашель и облегчить симптомы простуды, поддерживает репродуктивное здоровье человека, улучшает состояние кожи и даже предупреждает развитие нескольких видов рака.

Но ради справедливости стоит отметить, что мед не заменит лекарства, но станет эффективным подспорьем при многих состояниях.

Что опасного? Непастеризованный мед может содержат грайанотоксин — это вредное вещество, которое уходит при термической обработке. При его употреблении могут возникнуть такие симптомы, как головокружение, тошнота и рвота, слабость, повышенная потливость.

8. Помидоры

8. Помидоры

Спелые томаты — ценные источники ликопина, мощного антиоксиданта, который защищает организм от атак свободных радикалов. Последние, как известно, способствуют возникновению хронических заболеваний и приближают старение. Кроме того помидоры содержат витамин С, Е и В4, минеральные вещества — калий, кальций и фосфор. Они также изобилуют клетчаткой, необходимой для здорового пищеварения.

Что опасного? Стебли и листья томатов содержат гликоалкалоиды — яды природного происхождения. Поэтому их нельзя включать в питание. Они же присутствуют в зеленых помидорах, поэтому прежде чем их готовить, следует взвесить все риски.

9. Тунец

Тунец — популярная разновидность рыбки. В ней много белка, но мало жира и калорий. Это диетический продукт, который идеально подходит для людей, стремящихся похудеть.

Содержащиеся в тунце Омега-3 кислоты полезны для головного мозга и сердца, поддержания здорового веса.

Что опасного? Опасность тунца — в ртути, которой может быть загрязнена рыба. Беременным и кормящим женщинам специалисты FDA рекомендуют вообще не употреблять тунец. При попадании в организм токсин отравляет и может вызвать повреждение головного мозга и почек.

10. Бузина

Ягоды бузины почитаются на территории России. Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты. Различные исследования показывают, что они полезны для здоровья сердца и сосудов, пищеварительной и эндокринной систем. Но это как раз тот случай, когда соблюдение чувства меры очень важно.

В сутки рекомендовано употреблять не более 200 граммов ягод.

Что опасного? В листьях, веточках и семенах растения содержится гликозид, преобразующийся в цианид. При отравлении им может возникнуть тошнота, рвота, диарея и даже кома. Поэтому тем, кто любит варенье из бузины, обязательно стоит перетирать ягоды через сито перед приготовлением. А после изготовления вина процеживать напиток. И никогда не стоит есть недозревшую бузину, она опаснее зрелых ягод.

Будьте внимательны к выбору продуктов, употребляйте их правильно, и здоровье будет радовать.

7 здоровых продуктов, которые есть много опасно


Когда человек слишком увлекается правильным питанием, он забывает, что даже полезные продукты могут навредить здоровью. Далеко не все из них безопасны, если употреблять их в большом количестве. Чтобы избавиться от проблем с ЖКТ и распрощаться с лишними килограммами, нужно пересмотреть свой рацион.

MedAboutMe расскажет, какие 7 здоровых продуктов могут навредить, если злоупотреблять ими.

Хлеб цельнозерновой

Хлеб цельнозерновой

Этот продукт нередко предлагают в качестве диетического. Его рассматривают как альтернативу белому хлебу и сдобе. Конечно, цельнозерновой хлеб полезный, но есть некоторые нюансы.

Этот продукт в последнее время стал удачным рекламным ходом. При его изготовлении зерна настолько сильно измельчают, что усваиваются они очень быстро. Поэтому говорить о пользе можно только в том случае, если вы будете кушать его в умеренных количествах.

Покупайте хлеб из ржаной муки грубого помола. Он содержит больше медленных углеводов и дольше усваивается организмом.

Обезжиренные молочные продукты

Люди, которые следят за своей фигурой, отдают предпочтение молочным продуктам без жира. Они низкокалорийные, но таят в себе опасность. На вкус обезжиренные продукты недостаточно хороши, поэтому производители не жалеют вкусовых добавок и других вредных «бонусов».

Продукты с пометкой «0% жира» нельзя употреблять в неограниченном количестве. Если вы очень любите молочку и не можете отказать себе в этом удовольствии, лучше приготовьте йогурт или кефир самостоятельно, используя качественные компоненты.


Эксперты Росконтроля провели исследования, которые показали, что не весь обезжиренный творог полезен. Самым вкусным и полезным оказался продукт марки «Домик в деревне», а творог от компании «President» не прошел испытания — норма плесневых и дрожжевых грибков значительно превышена.

Лимон

Лимон

Он богат витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие тромбоза. Регулярное употребление лимона способствует укреплению сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Но злоупотреблять им не стоит — кислота вредит ЖКТ, раздражает слизистую.

Не бросайте лимон в горячую жидкость —; так он теряет свои полезные свойства. При воздействии высоких температур витамин С разрушается.

Британские ученые провели интересное исследование. Как оказалось, лимон негативно влияет на костную ткань женщин, так как в его составе присутствуют агрессивные компоненты. Специалисты советуют сократить употребление лимонов до двух раз в неделю. Кушать можно только те продукты, которые не имеют трещин и вмятин.

Морковь

Овощ содержит много полезных веществ, бета-каротин. Но если этого корнеплода съесть слишком много, может развиться явление, которое называют каротинемия. Бета-каротин накапливается в верхних слоях кожи, что приводит к избыточной пигментации. Кожный покров приобретает желтый или оранжевый цвет, особенно в области носа, на коленях, ладонях и локтях.

Издание The Journal of Dermatology напоминает о том, что пищевые добавки с большим содержанием бета-каротина нужно принимать осторожно. Передозировка может вызвать ярко-оранжевый оттенок кожи.

Тунец

Тунец

Эта рыба отличается тем, что в ее мышцах «консервируется» ртуть. Особенно опасен тунец в сыром виде — зачастую такой кладут в суши. Если превысить допустимую дозу ртути, можно нанести вред здоровью. Это вещество провоцирует развитие неврологических нарушений, которые могут привести к плачевным последствиям.

Карамболь

Карамболь рекомендуют включать в рацион людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Плод низкокалорийный, но богат витаминами и микроэлементами. Он принесет пользу только в том случае, если кушать его в разумных количествах. Карамболь противопоказан людям, у которых есть проблемы со здоровьем — он может спровоцировать почечную недостаточность.

«Передозировка» может проявляться такими симптомами, как рвота, слабость, икота, судороги. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу. С осторожностью относитесь к соку из карамболя — он слишком концентрированный.

Вода

Все мы знаем медицинскую рекомендацию: в день нужно выпивать не меньше 2 литров воды. Она способствует выведению токсинов и нормализует работу организма. Но если существенно превысить эту норму, может быть интоксикация. Вода снижает концентрацию натрия в крови, из-за чего происходит электролитный дисбаланс.

Известный английский журнал рассказал, что гипонатриемия зачастую бывает у людей, которые занимаются спортом. Во время Бостонского марафона у 13% участников наблюдалась интоксикация. Медики рекомендуют становиться на весы до и после занятий, чтобы понять, сколько жидкости вы употребили.

Мускатный орех

В небольшом количестве он придаст особенный аромат блюду. Но злоупотреблять им опасно — он может вызвать галлюцинации. Такое побочное явление появляется через несколько часов после приема большой дозы орехов. Человека мучает тревога, страх, неконтролируемое беспокойство.

Опасно злоупотреблять мускатным орехом, если вы принимаете мощные успокоительные. Emergency Medicine Journal опубликовал результаты исследований: такая комбинация может оказаться смертельной.

Красная икра

Красная икра

Этот продукт считается полезным, поэтому рекомендуется регулярно включать его в рацион. Икра богата витаминами и питательными веществами, она помогает восстановить силы после оперативного вмешательства.

Красная икра не может долго храниться в свежем виде, поэтому производители добавляют уротропин. Он продлевает срок годности, но причиняет вред человеческому организму. Икра сохраняет свои полезные свойства в сильносоленом виде, но в больших количествах ее кушать не стоит. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к развитию целлюлита и других проблем со здоровьем.

Эксперты Росконтроля протестировали красную икру разных марок и выяснили, какой продукт безопасен для здоровья. Эксперт Ирина Конохова рассказала, что лучше выбирать икру в стеклянной банке. Такая упаковка безопаснее, чем жесть, и можно рассмотреть содержимое. Обязательно нужно изучить состав. Лучшей эксперты признали икру марки «Северная компания», а вот икра «Тунгутун» не прошла испытания.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки — кладезь витаминов и микроэлементов. Но они достаточно калорийные и концентрированные, поэтому могут добавить вам пару лишних килограммов или вызвать аллергические реакции.

Помните о том, что даже здоровые продукты нужно кушать в меру. Всегда обращайте внимание на состав и срок годности — если есть сомнения, лучше отказаться от покупки.


Стремление употреблять только здоровые продукты достойно похвалы, но в погоне за стройным телом люди иногда теряют чувство меры. Им кажется, что чем больше полезных продуктов они съедят, тем быстрее достигнут цели. Это большое заблуждение — превышение допустимых порций может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Излюбленные продукты худеющих — обезжиренные. Но нужно понимать, что употребление в больших количествах не принесет пользы. Для их изготовления применяют масла низкого качества и заменяют животные жиры пальмовым маслом.

Не стоит злоупотреблять и сладкими фруктами — они содержат много сахара, поэтому очень калорийны. Кислые плоды тоже могут быть опасны — они негативно влияют на слизистую.

С осторожностью относитесь к мясу курицы. В промышленном варианте ее польза значительно снижается, так как технологи не жалеют добавок, которые помогают нарастить вес. Лучше покупать птицу на экофермах.

Читайте также: