Отравление морскими животными и их лечение

Обновлено: 13.05.2024


Отдых на море — это прекрасно. Но в морской воде может скрываться опасность, которую несут в себе обитатели подводного царства, способные укусить, уколоть, ужалить. MedAboutMe рассказывает об опасных морских организмах.

О тех, кто может испортить отдых

Нет, речь не о шумных соседях по этажу, считающих алкоголь и разнузданный кутеж непременным атрибутом любого отдыха. Предлагаем поговорить о гораздо более незаметных и совсем тихих существах, которые, тем не менее, могут основательно испортить весь отпуск, а то и вынудить прервать его ради лечения.

Иногда опасные животные выглядят яркими и привлекательными, в других случаях они незаметны или скрытны настолько, что человек просто не подозревает об их присутствии, пока не наступит на спрятавшегося морского обитателя и не получит укол или укус.

Опасности нужно знать «в лицо», даже если лица как такового нет. Предлагаем экспресс-знакомство с теми, кто способен испортить ваш отдых на морском побережье.

Иглоукалывание от морского ежа

Иглоукалывание от морского ежа

В отличие от традиционного иглоукалывания, укол иголками морского ежа не принесет ничего, кроме неприятностей. Дело в том, что иглы у этих животных очень хрупкие и зазубренные. Извлечь их очень трудно, потому что они склонны крошиться на мелкие осколки. В рану легко проникает инфекция и возможно развитие воспаления. Кроме того, многие морские ежи еще и ядовиты. Яд не смертелен, но может вызывать сильную боль, у особенно чувствительных людей — еще и сильную аллергию.

В Черном, Каспийском и Балтийском морях морские ежи не живут из-за низкой солености воды. А вот на других морских курортах эти колючие и совершенно бестолковые существа встречаются почти повсеместно. Некоторые внешне похожи на небольшой камень, другие выглядят как пучок длинных игл, и лучше обходить всех, если дорога целостность кожи.

Что делать, если близкий контакт с ежом все-таки произошел?

  • Как правило, укол вызывает сильную боль, от которой некоторые купальщики даже теряют сознание. Поэтому первое, что необходимо сделать — помочь пострадавшему выйти на берег.
  • Если игла воткнулась в область сустава или вошла глубоко в мышцы, лучше не заниматься самодеятельностью и отправляться к врачу. Врачебная помощь необходима и в том случае, если пострадавший умудрился сесть на ежа и иглы впились в самые деликатные места организма.
  • Промойте рану морской водой и продезинфицируйте спиртом, одеколоном, водкой или тем, что найдется под рукой.
  • Залейте место укола лимонным или лаймовым соком, столовым уксусом или раствором лимонной кислоты. Это поможет осколкам хрупких кремнийорганических игл раствориться. Для ускорения растворения сок или уксус можно подогреть до 45-50°С, или завернуть травмированную конечность в полиэтилен и выставить на солнышко минут на 30-40.
  • Ускорить растворение иглы поможет действенная, но болезненная процедура: найдите ровный тяжелый камушек или стеклянную бутылку и побейте место укола, чтобы игла раскрошилась на более мелкие осколки. После этого рану вновь нужно полить лимонным соком или уксусом. Возможно, процедуру понадобится повторить несколько раз.
  • Обработайте рану антисептиком, хотя бы дезинфицирующим гелем для рук.

Если не все осколки выйдут, не стоит беспокоиться слишком сильно: через несколько дней они растворятся. Сами осколки не так опасны, как возможность проникновения в рану инфекции, поэтому в любом случае лучше отказаться от купания в течение 1-2 дней. Короткое воздержание от купания не испортит отдых так, как развитие сильного воспаления от инфицированной раны.

Ожог кораллом и губками

Ожог кораллом и губками

Коралловые полипы снабжены стрекательными клетками, способными наносить болезненные ожоги. В этом ежегодно убеждаются многие из тех, кто попробовал потрогать живой коралл или отломить от него кусочек на память (в нарушение всех запретов). Ожог сопровождается неприятным жжением, зудом, появлением сыпи и отека, через несколько часов могут немного опухнуть лимфатические железы.

  • Промойте ожог морской водой. Пресная вода не подходит, так как от нее боль может усиливаться.
  • Обработайте место ожога спиртом, водкой или уксусом.
  • Можно принять болеутоляющее, а также лекарства от аллергии.

Губки, вполне безобидные с виду, на самом деле снабжены своего рода химическим оружием, помогающим им выжить. Особенно неприятные последствия оставят после контакта ярко-желтые, оранжевые и красные губки. Вырабатываемый ими токсин не смертелен, но ожога и сильного дерматита не избежать. Очень вероятна аллергия, поэтому лучше сразу принять антигистаминное средство. Ожог обрабатывается так же, как и при контакте с кораллом: промыть соленой водой, удалить остатки стрекательных клеток, обработать зону поражения уксусом или спиртом.

Встреча с морской губкой вероятна на коралловых рифах, на мелководье теплых морей, включая близкое Средиземное.

Отравление от укуса моллюсков

Отравление от укуса моллюсков

Большинство улиток безобидны, но вот моллюск-конус действительно опасен. Его красивая раковина нередко привлекает внимание взрослых и детей формой, размерами и окраской. Но, в отличие от многих других брюхоногих, конус умеет защищаться от проникновения в его личное пространство. Обидчик может мгновенно получить укол острым шипом, который обычно скрыт в глубине раковины и используется хищным моллюском для охоты на рыбок, ракообразных и другую добычу.

Внутри шипа есть канал, по которому в рану впрыскивается токсин нервно-паралитического действия. Яд некоторых видов конусов достаточно силен, чтобы вызвать паралич дыхательной системы и остановку сердца. Особенно велик риск смертельного отравления у детей. Противоядия от токсинов конуса не существует, так как у разных особей яд может значительно отличаться по составу.

Наиболее опасным считается географический конус, от укуса которого ежегодно гибнет больше людей, чем от нападения акул. Обитает в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, но большинство смертельных случаев от укуса географического конуса регистрируется на Большом Барьерном рифе. В Средиземном море тоже живут конусы, но они не слишком опасны — их яд не вызывает сильного отравления.

Симптомы отравления токсином моллюска-конуса:

  • резкая боль в месте укола, нередко пострадавший теряет сознание;
  • в течение 10-20 минут боль распространяется по телу, причем особенно неприятные ощущения концентрируются в области рта, что вызывает проблемы с речью;
  • в области раны быстро развивается онемение, распространяющееся на другие части тела;
  • часто наблюдается сильное слюноотделение, дисфагия;
  • нарушение работы сердца;
  • одышка, затрудненное дыхание, в тяжелых случаях удушье.

Первая помощь заключается в наложении жгутов с обеих сторон от места укуса, после чего нужно как можно быстрее доставить пострадавшего к врачу. Иногда может потребоваться искусственное дыхание. Местные жители в случае поражения ядом моллюска-конуса рассекают рану и производят кровопускание, но не пытайтесь следовать их примеру. Отравление токсином моллюска требует срочной медицинской помощи, а неквалифицированные попытки пустить кровь приведут к потере драгоценного времени.

Будьте бдительны и осторожны

Отправляясь на отдых на тропические побережья, помните, что они отличаются от безопасных бассейнов при отелях. В морских водах живут прекрасные создания, которые при всей своей красоте могут представлять серьезную опасность для здоровья. Как правило, большинства неприятностей можно избежать, если взять за правило уважение к жизни морских обитателей.

Не трогайте их руками, старайтесь ни на кого не наступать. Ни одно из описанных выше существ не нападает на человека по собственной воле, они всегда только обороняются.

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление?


Ротавирусная инфекция или пищевое отравление: в чем разница?

Ротавирусная инфекция или пищевое отравление: в чем разница?

На самом деле, «пищевое отравление» является достаточно общим собирательным термином. При таком нарушении здоровья наблюдаются симптомы острого расстройства пищеварения, а именно тошнота, а также рвота и диарея. Эти симптомы могут сочетаться с прочими проявлениями, которые в свою очередь зависят от фактора, спровоцировавшего развитие недомогания.

Вызвать пищевые отравления могут инфекционные агенты, к которым специалисты относят бактерии, вирусы и простейшие. Также подобные нарушения самочувствия могут быть результатом отравления организма продуктами жизнедеятельности таких возбудителей. Инфекционные пищевые отравления также часто классифицируют, как пищевые токсикоинфекции.

Кроме того, медики выделяют неинфекционную группу отравлений, их также называют токсическими. Такие недомогания развиваются в результате попадания в организм человека различных химических токсинов, ядовитых веществ, тяжелых металлов. Еще среди возможных факторов, провоцирующих неинфекционные отравления, выделяют ядовитые травы и растения, а также несъедобные грибы.

Что касается ротавирусной инфекции, то подобное недомогание возникает в результате проникновения в организм ротавирусов. Это лишь одна из разновидностей вирусов, способных вызвать возникновение симптомов кишечной инфекции у детей либо у взрослых. Помимо того похожая симптоматика может развиваться при атаке аденовирусов, астровирусов, калицивирусов и пр. Таким образом, ротавирусная инфекция является разновидностью пищевого отравления, вызванного вирусом.

Тем не менее, многие медики и родители обычно говорят о пищевом отравлении и о ротавирусной инфекции, как о совершенно разных состояниях. В этом случае под пищевыми отравлениями подразумевают лишь те нарушения, которые вызываются потреблением недостаточно качественной пищи.

Пищевое отравление: особенности течения заболевания

Если рассматривать пищевое отравление, как следствие приема в пищу некачественных либо недостаточно обработанных продуктов питания, то в основном его причина кроется в бурном размножении в пищевых продуктах золотистого стафилококка либо кишечной палочки. При развитии данного нарушения неприятная симптоматика возникает достаточно быстро. Иногда инкубационный период продолжается всего полчаса, в ряде случаев он длится четыре — шесть часов или даже сутки.

Классическими проявлениями такого пищевого отравления считают возникновение сильной тошноты, многократной рвоты и диареи. Кроме того, больного беспокоит выраженное недомогание, сильная слабость и головокружение. Возможно некоторое повышение температуры и возникновение озноба. Отравление обычно сопровождается появлением тяжести либо болезненных спазмов в районе желудка, метеоризмом и чрезмерным слюноотделением.

Ротавирусная инфекция: если виноват вирус

Ротавирусная инфекция: если виноват вирус

Если пищевое отравление некачественными продуктами питания может возникнуть практически одновременно у всех людей, которые ели соответствующую пищу, то ротавирусная инфекция чаще всего развивается поочередно — по мере активации возбудителя в организме. Вирус при этом может проникать в желудочно-кишечный тракт вместе с продуктами питания и зараженной водой, кроме того, для него характерен воздушно-капельный путь передачи. Именно поэтому ротавирусная инфекция очень быстро распространяется в детских коллективах. От момента проникновения вируса в организм до появления характерной симптоматики проходит от одного дня до пяти суток, при этом у детей длительность инкубационного периода может быть большей — до семи суток.

Ротавирусная инфекция характеризуется острым началом. Неприятная симптоматика более выражена у детей. У них резко повышается температура, развивается частая рвота и диарея. При этом стул является достаточно специфическим: в первый день выделяемое имеет желтую окраску и жидкую консистенцию, на второй-третий день его цвет меняется на серо-желтый, а структура становится глинообразной. Характерными проявлениями ротавирусной инфекции считают возникновение насморка, покраснения слизистых горла и болезненности при глотании. Температурные показатели могут достигать отметки в 39°С, появляются боли в животе, высока вероятность обезвоживания.

У взрослых пациентов ротавирусная инфекция протекает гораздо легче. Температура редко повышается выше отметки в 37,7°С, наблюдается тошнота, рвота, диарея, болезненность в области эпигастрия. Среди респираторных проявлений можно выделить отечность глотки и появление белого налета на языке.

Ротавирусная инфекция изредка протекает в легкой форме, вызывая лишь появление жидкого и не сильно частого стула. Такой вариант развития недуга считается особенно опасным, так как больной является распространителем вируса, хотя может и не подозревать об этом.

Основные отличия в лечении ротавирусной инфекции и пищевого отравления

Основные отличия в лечении ротавирусной инфекции и пищевого отравления

Если произошло отравление недостаточно качественными продуктами питания, есть смысл поскорее принять меры по выведению еще не полностью переработанной пищи из организма. Это позволит снизить интоксикацию, уменьшить неприятную симптоматику и избежать осложнений. Для очистки пищеварительного тракта выполняют промывания желудка, а также осуществляют прием энтеросорбентов, представленных активированным углем, смектой и пр. Параллельно стоит принимать достаточное количество жидкости или специальных регидратационных растворов для коррекции обезвоживания.

При ротавирусной инфекции в промываниях нет смысла, так как вирус активно развивается в крови. Энтеросорбенты могут использоваться для снижения выраженности интоксикации, но сильного положительного эффекта они не дают. На сегодняшний день нет специфических методов терапии ротавирусной инфекции, лечение носит в основном симптоматический характер и подразумевает прием регидратационных средств для профилактики и коррекции обезвоживания.

И при пищевом отравлении недостаточно качественной пищей, и при ротавирусной инфекции больным нужно придерживаться жесткого диетического питания до полного восстановления организма. При ротавирусной инфекции этот период может продолжаться до трех недель. Кроме того при таком заболевании нужно учитывать, что больной может оставаться заразным на протяжении одной — полутора недель после прекращения выраженного недомогания.

Опасные водоросли: маленькие отравители


Лето — это солнце, пляжи, море или реки, в которых плавает разнообразная живность и растительность. И если насчет потенциальной опасности медуз, ежей и акул большинство населения, регулярно посещающего пляжи, уже более-менее в курсе, то от «флоры» неприятностей обычно мало кто ждет. А зря. Некоторые водоросли могут принести не меньше неприятностей, чем другие плавающие в толще воды создания. MedAboutMe разбирался в особенностях жизни водорослей, которые могут нанести вред человеку.

Сине-зеленые водоросли и отравление

Сине-зеленые водоросли и отравление

Самыми распространенными опасными для человека водорослями являются цианобактерии, они же сине-зеленые водоросли. Среди них есть виды, обитающие в морской воде, и есть те, кто предпочитает пресную воду. Их можно найти не только в море, но и в ручьях, озерах, реках и на болотах. Цианобактерий можно встретить практически в любой стране мира. Опасными сине-зеленые водоросли становятся в период «цветения».


Этот термин означает стремительное размножение водорослей в сложившихся идеальных условиях: теплая и солнечная погода, застоявшаяся вода или очень медленное течение, изобилие питательных веществ (например, на участке сброса сточных вод). При этом вода приобретает цвет, который зависит от пигмента, содержащегося в телах водорослей.

Опасность цианобактерий кроется в их способности вырабатывать токсины. При гибели клетки водоросли — а в период «цветения» они гибнут массово — токсины выделяются в окружающую среду. Всемирная организация здравоохранения классифицирует их по действию на человеческий организм. Так, есть штаммы, производящие гепатотоксины (удар по печени), нейротоксины (поражение нервной системы), алкалоидные токсины, поражающие почки.

Прямой контакт с водорослями может привести к поражению глаз и кожи. Вдыхание воздуха, насыщенного летучими токсинами, вызывает симптомы, сходные с поллинозом — кашель, одышка, сопли. К такому состоянию могут привести не только плавание, но даже катание на водных лыжах и на лодках по «цветущему» водоему.

В группу повышенного риска входят дети с их более чувствительной кожей и менее совершенной иммунной защитой. Кроме того, дети с большей вероятностью случайно вдохнут или проглотят воду из водоема с цианобактериями.

По мнению ученых, мы знаем не обо всех токсинах, производимых цианобактериями. Российские ученые из Санкт-Петербурга связывают с «цветением» водоемов рост кишечных и онкологических болезней, случаев серозного менингита, аллергических дерматитов и даже некоторых пороков развития плода у беременных женщин.


Увы, токсины водорослей отличаются повышенной стойкостью. Соединения, вырабатываемые некоторыми видами, можно нагревать до 100°С всухую, кипятить и даже автоклавировать (высокая температура плюс высокое давление) — и это не уменьшит их «убойную силу».

Цианобактерии, а точнее, их токсины опасны для людей, которые купаются в цветущей воде, пьют ее или принимают БАД, изготовленные с добавлением (случайным или намеренным) данных водорослей. Особую опасность представляет для человека пленка, которую цианобактерии в период особо активного «цветения» образуют на поверхности воды. Контакт с ней способен вызвать не только дерматит, но и отравление.

Красный прилив, опасный для здоровья

Красный прилив, опасный для здоровья

Удивительное зрелище представляет собой так называемый «красный прилив» — это природное явление нередко встречается в самых разных уголках мира. По ночам красный прилив светится, благодаря люминесцирующим организмам, составляющим его.

Причиной приобретения водами моря коричнево-красного оттенка является «цветение» динофлагеллят, то есть их бурное размножение. Второе название этих динофитовых водорослей — панцирные жгутиконосцы, и действительно под микроскопом они поражают изяществом и разнообразием форм. В телах динофлагеллят имеются фотосинтетические пигменты, которые при значительном их количестве придают поверхностным водам необычный оттенок.

В период «цветения» воды — бурного размножения водорослей — море в этих краях становится опасным. Многие динофлагелляты вырабатывают токсины, которые, по мнению ученых, предназначены для вытеснения других видов. Причем речь идет об одних из самых сильных биотоксинов в принципе. Некоторые из них летучи, и могут вызвать отравление не только при попадании на кожу, но и при вдыхании. Среди ядов динофлагеллят, как в случае цианобактерий, встречаются гепатотоксины, нейротоксины и цитолитики (разрушают клетки).


В 2005 году в клиники, расположенные на побережье Генуи в большом количестве стали поступать туристы с, как минимум, двумя симптомами из следующего списка: кашель, одышка, боль в горле, ринорея (иначе сопли), температура выше 38°С, головная боль, слезотечение, тошнота и/или рвота, а также дерматит. Оказалось, что значительная часть пациентов успела побывать на побережье (менее 90 м) от береговой линии, где контактировала с водорослями-динофлагеллятами Ostreopsis ovata (их еще называют «ватными водорослями»). За 10 дней пострадали более 200 человек.

В следующем году было организовано наблюдение за цветущими динофлагеллятами — и вспышка отравлений повторилась. Но благодаря закрытию пляжей на период «цветения» пострадавших оказалось в 10 раз меньше — всего 19 человек.

Сегодня санитарные службы Италии контролируют состояние динофлагеллят и своевременно предупреждают отдыхающих или закрывают пляжи — в зависимости от политики властей данного участка побережья. Отдыхающим рекомендуют обязательно принимать душ после посещения пляжа.

Во время красных приливов токсины динофлагеллят могут накапливаться в телах моллюсков, которые ими питаются. И такие моллюски будут представлять реальную опасность для человека и для рыбы, которые их съедят. Ученые говорят о паралитических, амнезийных, диаретических и нейротоксических вариантах отравления моллюсков — в зависимости от вида динофлагеллят и их токсинов, попавших в тело беспозвоночного деликатеса.

В России с динофлагеллятами можно столкнуться в Балтийском море, где они тоже иногда становятся причиной красных приливов. Речь идет о виде Alexandrium ostenfeldii. По мнению ученых, это связано с низкой соленостью Балтийского моря, а также с высоким уровнем его загрязнения в некоторых прибрежных регионах.

В прошлом году Институт национальных ресурсов Финляндии распространил предупреждение о том, что Alexandrium ostenfeldii начали распространяться по акватории Балтийского моря, так что даже безопасные ныне районы могут вскоре оказаться под угрозой.

Есть мнение, что первая из казней египетских (наказание кровью), в результате которой вода Нила превращаются в кровь — это как раз описание красного прилива, вызванного «цветением» динофлагеллят.

Опасность гаффской болезни

Опасность гаффской болезни

Говоря о патологиях, причиной которых является планктон, нельзя не упомянуть так называемую гаффскую болезнь. Это название она получила потому, что случилась в заливе (Haff, нем.) в окрестностях нынешнего Калининграда. Она же — сартланская болезнь (потому что была вспышка на озере Сартлан), и она же юксовская (потому что несколько вспышек было на Юксовском озере).

Подавляющее большинство вспышек гаффской болезни произошли на территории России (а раньше Советского Союза) и Германии, но несколько случаев было отмечено на территории США.

Речь идет о массовых пищевых отравлениях, на фоне которых развивались судороги, почечная и печеночная недостаточность, и в 1-2% случаев — смерть человека. Источником яда была рыба, временно ставшая опасной для здоровья.

Анализы показали, что, скорее всего, рыба эта питалась фитопланктоном — в частности, сине-зелеными водрослями, которые содержали упоминаемые выше токсины. При употреблении такой рыбы у человека развивалась пароксизмально-токсическая алиментарная миоглобинурия — болезнь, характерным признаком которой является наличие в крови миоглобина, свидетельствующего о распаде мышц.

Отравление водой


Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.


Отравление водой
Отравление водой - симптомы и лечение. Фитомуцил Сорбент Форте
Что делать при отравлении водой? Признаки пищевого отравления сырой и кипяченой питьевой водой, его симптомы и лечение - в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

В норме питьевая вода не должна содержать опасных для здоровья элементов благодаря предварительной очистке. Однако недостаточный контроль качества последней и другие факторы могут привести к отравлению водой. Это довольно редкий случай, тем не менее вероятность интоксикации есть при употреблении как воды из-под крана, так и кипяченой. Дистиллированная вода не несет в себе таких рисков, поэтому причиной интоксикации могут быть опасные компоненты в составе.

Причины отравления

Источники питьевой воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому есть вероятность поражения патогенными бактериями — холерным вибрионом, кишечной палочкой и др. Влажная среда является для них благоприятной. Фильтрация воды и отстаивание с обработкой хлором призваны не допустить заражения людей. Если меры профилактики и контроль качества воды недостаточны, бактерии с тем, что течет из-под крана, попадают в организм. Их размножение вызывает заболевание и интоксикацию с характерными симптомами.

Отравление людей водой происходит и при наличии в ней тяжелых металлов, ядов, удобрений. Особенно часто это происходит при употреблении содержимого колодцев, которое не проходит должных исследований и может быть загрязненным даже при отсутствии неприятного привкуса. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в воде, усугубляют состояние при их переизбытке в организме. Например, превышение допустимых доз селена нередко становится причиной острого отравления или развития хронического отравления этим компонентом. Стоит отметить, что этот микроэлемент содержится и в продуктах питания, поэтому винить в интоксикации только лишь воду нельзя.

Кипячение — хороший способ избавиться от солей жесткости, бактерий, вирусов. При кипячении вредные вещества и микроорганизмы не выдерживают высоких температур, соли выпадают в виде осадка. Однако отравление кипяченой водой возможно. Оно связано с возможным содержанием в ней нефтепродуктов, пестицидов, промышленных выбросов, которые не боятся высоких температур. Употребление жидкости с такими веществами не приведет к острой интоксикации — загрязнения накапливаются в организме постепенно, становясь источником хронических заболеваний. То же самое можно сказать о токсинах цианобактерий, доля которых может быть превышена: они представляют опасность, разрушая клетки печени.

Вода из ненадежного источника как причина отравления, фото

Признаки отравления водой

Содержание опасных веществ в той воде, что вы пьете, приводит к их быстрому всасыванию в организме, поэтому признаки отравления чаще всего проявляются в короткие сроки.

Если интоксикация связана с наличием бактерий, то симптомы провоцируются не самой жидкостью — они проявляются из-за размножения возбудителя болезни. Картина каждого заболевания имеет свои особенности. Например, при холере наблюдаются бесцветный стул, диарея до 25 раз в сутки, рвота. При тифе появляется розеолезная сыпь — пятна с размытыми краями на животе, руках, ногах, груди. Скрытый период тифа протекает до двух недель, поэтому симптомы заметны не сразу.

К общим симптомам отравления водой относят тошноту, рвоту, жидкий учащенный стул, урчание живота и повышенное газообразование. Также отмечаются слабость, потливость, сонливость, повышение температуры тела, головокружение. Накопление жидкости тканями приводит к увеличению объема крови, появляются перепады артериального давления, тахикардии и другие виды нарушений сердечного ритма. Могут отекать конечности, мочеиспускание становится реже, в ряде случаев возможны судороги, связанные с нарушением электролитного баланса.

Особенности лечения

В отличие от других видов интоксикаций, отравление водой не предусматривает промывания желудка. Это связано с тем, что вода очень быстро всасывается из ЖКТ, а значит, промывание бессмысленно. Однако это актуально только для тех случаев, когда вода точно определена в качестве источника интоксикации, нет сомнений в том, что человек мог отравиться чем-то иным.

При тяжелых состояниях, угрозе здоровью и жизни важно обратиться за неотложной медицинской помощью. Если больной в удовлетворительном состоянии, врач предложит лечиться амбулаторно. Инфекционные заболевания предполагают специфическое лечение. Схема терапии при отравлении пестицидами и другими веществами разрабатывается индивидуально.

За основу лечения берутся сорбенты. Они помогают связать и вывести токсические вещества. Одним из эффективных и часто назначаемых в подобных ситуациях препаратов является «Фитомуцил Сорбент». Это натуральное средство, в состав которого входит оболочка семян подорожника. Компонент впитывает воду и токсины, превращается в гель и выводится естественным путем. Препарат борется с интоксикацией и ее проявлениями, нормализует стул и способствует улучшению кишечной микрофлоры.

Важно обратить внимание и на профилактику обезвоживания. При многократной рвоте и острой диарее организм теряет много жидкости, поэтому необходимо восполнить ее с помощью солевых растворов для регидратации. При гипергидратации — избыточном количестве воды в организме — поить больного нельзя. Состояние требует немедленной госпитализации.

Меры профилактики

Чтобы предупредить отравление сырой водой, пользуйтесь проверенными источниками. Лучше заранее позаботиться об установке системы фильтрации. Емкости для хранения питьевой воды должны быть чистыми. Ни в коем случае не пейте воду из открытого водоема и старайтесь избегать ее попадания в рот и носовые ходы во время купания.

Установка системы фильтрации — метод профилактики отравления водой, фото

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Самарин С. А., Биркун А. А., Бабанин А. А. Общие принципы диагностики и лечения отравлений химической этиологии. Современное представление (лекция) // Таврический медико-биологический вестник. — 2017. — №2 (Т. 20). — С. 189−195.

Волошко Л. Н. Токсины и другие биологически активные вещества, синтезируемые цианобактериями в водоемах Ленинградской области // Астраханский вестник экологического образования. — 2016. — №1 (35). — С. 28−35.

Решетник Л. А., Парфенова Е. О. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 1999. — №3 (Т. 18). — С. 16-22.

Самарин С. А., Биркун А. А., Бабанин А. А. Общие принципы диагностики и лечения отравлений химической этиологии. Современное представление (лекция) // Таврический медико-биологический вестник. — 2017. — №2 (Т. 20). — С. 189−195.
Волошко Л. Н. Токсины и другие биологически активные вещества, синтезируемые цианобактериями в водоемах Ленинградской области // Астраханский вестник экологического образования. — 2016. — №1 (35). — С. 28−35.
Решетник Л. А., Парфенова Е. О. Биогеохимическое и клиническое значение селена для здоровья // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). — 1999. — №3 (Т. 18). — С. 16-22.

Отравление рыбой - виды и лечение


Отравление рыбой
Отравление рыбой - признаки, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Симптомы и признаки отравления вяленой и сырой рыбой. Как лечится отравление красной, сырой, копченой, соленой рыбой, как проявляется интоксикация - об этом в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Отравление рыбой, красной или черной икрой, а также морепродуктами — это довольно распространенное явление. В этом отношении опасными могут стать даже свежие и правильно приготовленные рыбные блюда. Нередко рыба провоцирует заражение ботулизмом и другими тяжелыми токсикоинфекциями. Зачастую проблемы могут спровоцировать любимые многими роллы и суши, в которых содержится сырая рыба.

Плохая термическая обработка рыбы — частая причина отравлений, фото

Наиболее распространенные причины интоксикации:

  • Бактериальные токсины. Проблемы могут возникнуть из-за неправильной транспортировки или хранения. Например, бактерии усиленно размножаются в размороженном сырье, которое долго лежит в тепле. Такое характерно как для свежей, так и для консервированной рыбы.
  • Рыба может быть изначально заражена бактериями, паразитами. Токсины и вредоносные микроорганизмы накапливаются в рыбе, обитающей в загрязненных водоемах.
  • Неправильное приготовление рыбы. Так, недосол или недостаточная термическая обработка при копчении могут спровоцировать рост патогенных микроорганизмов в рыбе и стать причиной развития острых интоксикаций.
  • Химические токсины. Вредные вещества попадают в пресную и соленую воду и аккумулируются в пищевой цепи. В рыбе и морепродуктах могут накапливаться хлорорганические соединения, пестициды, метилртуть.

Многие жители морских глубин, в частности моллюски, которые обитают в недостаточно чистых водах, нередко являются носителями патогенных вирусов. Например, вируса гепатита А или норовируса.

Самой частой причиной отравлений является употребление рыбы, инфицированной бактериями группы Salmonella. Так, исследователи Сулейджан и Кельдикулова считают, что «пренебрежение требованиями пищевой гигиены при засоле рыбы нередко приводило к ее инфицированию главным образом бактериями Гертнера, а также приготовленных из рыбы пищевых продуктов» (Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К., 2011, с. 70).

Признаки отравления рыбой

Симптомы зависят от того, что именно стало причиной отравления. Чаще всего мы говорим о пищевой токсикоинфекции, а именно о сальмонеллезном гастрите, гастроэнтерите или гастроэнтероколите. В результате попадания бактерий внутрь слизистые оболочки желудка и кишечника воспаляются, что приводит к острому началу болезни.

Инкубационный период чаще всего составляет 8−14 часов, реже — до 2 суток. Для бактериальной инфекции характерно острое начало, появляются следующие признаки:

  • сильное недомогание;
  • тошнота;
  • повторяющаяся рвота;
  • боли и рези в животе;
  • частый жидкий стул;
  • повышение температуры тела.

Если причиной интоксикации стали яды, содержащиеся в рыбе, симптомы могут быть различными. На раннем этапе клиническая картина похожа на проявления пищевой токсикоинфекции, но в дальнейшем к диарее и рвоте могут присоединяться и другие симптомы: онемение губ и языка, металлический привкус во рту, нарушение координации, ломота в теле, дефекты речи и пр.

Ботулина является самым опасным микробом, вызывающим пищевые отравления. Ее споры встречаются в кишечнике рыб, поэтому важно строго соблюдать технологию приготовления и хранения. Первые признаки отравления могут проявиться в течение 6−36 часов. Для ботулизма характерны следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • туман и двоение в глазах, связанные с поражением зрительных центров;
  • нарушения глотания и характерная охриплость голоса;
  • опущение век;
  • сухость во рту;
  • затруднение дыхания, которое может привести к параличу.

Важно помнить, что единственный способ лечения ботулизма — введение специальной сыворотки. При появлении неврологической симптоматики следует вызвать скорую помощь.

При хронических интоксикациях продуктами, содержащими некоторые химические компоненты, клиническая картина может быть стертой. Несмотря на отсутствие острых симптомов отравления, важно обратить внимание на состояние здоровья при появлении утомляемости, головных болей, слабости, повышенной потливости, периодических расстройств стула и др. Важно помнить и о том, что, кроме токсикоинфекций, употребление рыбы может быть чревато гельминтозами.

Последние реже проявляют себя в виде внезапно развивающихся острых признаков, но гельминты могут быть источником длительно протекающей интоксикации. А некоторые дают о себе знать уже через двое суток. Например, при аскаридозе признаки развиваются в период от 2 до 14 дней после употребления рыбы: наблюдаются кожная сыпь, боль в мышцах и суставах, увеличение лимфоузлов. Такие симптомы можно принять за признаки легкой интоксикации, однако обратиться к врачу в этом случае также важно.

На тяжесть симптоматики и выбор метода лечения влияют объем съеденной рыбы, индивидуальные особенности (возраст и вес), а также хронические заболевания. Симптомы развиваются быстро, поэтому состояние зависит и от того, сколько времени прошло после употребления блюда.

В чем опасность рыбных интоксикаций

Отравление копченой, вяленой, соленой, жареной или сырой рыбой часто нарушает работу органов и систем. Продукт, зараженный токсинами, способен вызвать инфекционно-токсический шок.

Из-за бактериальной интоксикации зачастую нарушается сознание, развивается тахикардия, снижается артериальное давление. В тяжелых случаях отравившийся может впасть в кому.

Из-за обильной рвоты и диареи развивается обезвоживание. Недостаток жидкости может спровоцировать отказ внутренних органов и летальный исход.

На фоне токсического шока возникает острая почечная недостаточность. В тяжелых случаях наблюдается остановка дыхания.

Под воздействием токсических элементов появляется острый гастрит и воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Особенно тяжелые отравления провоцируют ядовитые рыбы, например фугу. Всего 1 мл токсина, содержащегося в организме иглобрюха, способен убить взрослого в течение 15-30 минут. Для интоксикации характерно онемение ротовой полости и конечностей, непрекращающаяся рвота, нарушение функции диафрагмы. Это очень опасное состояние, которое может привести к смерти.

Отказ от блюд из красной сырой рыбы поможет избежать отравлений, фото

При употреблении в пищу испорченной скумбрии, тунца, сайры и другой рыбы семейства макрелещуковых или скумбрещуковых нередко развивается скомбротоксикоз. Заболевание, как правило, вызвано бактериями, которые начинают размножаться при неправильном хранении. При этом даже последующая тепловая обработка не предотвращает появление скомбротоксинов.

Симптомы отравления в этом случае развиваются в течение часа. Появляется чувство покалывания во рту, начинается зуд кожи, появляется сыпь, сильная головная боль. Симптомы сопровождаются учащенным сердцебиением, потливостью, головокружением, а также тошнотой и диареей. Такие признаки делают интоксикацию похожей на аллергическую реакцию.

Очень серьезную опасность представляет ботулизм. Паралич дыхания, влекущий за собой его остановку и летальный исход, может наступить уже в течение двух суток. Возбудитель заболевания — ботулина — развивается в условиях отсутствия воздуха. Поэтому считается, что наибольшую настороженность должны вызывать рыбные консервы, паштеты, герметично упакованные продукты. Однако следует помнить о мерах предосторожности и в том случае, если вы употребляете свежеприготовленное блюдо из рыбы.

Палочка Clostridium botulinum может проникать в ткани рыбы через раны, в том числе при ловле на снасти с крючками. Врач Сулейжан утверждает, что «отравления ботулизмом связаны, как правило, с употреблением крупной рыбы» (Сулейжан Б.Ж., 2011, с. 66). В толще тканей большой особи также нет доступа к воздуху.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий.

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений. Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66-67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70-71.

Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66-67.
Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70-71.

Читайте также: