Основы анатомии полости рта

Обновлено: 22.09.2024

Рот, или полость рта, состоит из множества структур, благодаря согласованной работе которых мы можем дышать, говорить, улыбаться, есть и переваривать пищу. Познакомившись с этими анатомическими структурами и узнав, как они влияют на общее здоровье, вы поймете, почему так важен правильный и регулярный уход за полостью рта. Ниже перечислены элементы, образующие ротовую полость человека, и функции, которые они выполняют.

Губы и щеки

Основу губ и щек составляют мышцы, которые позволяют нам не только целоваться, но и выражать массу самых различных эмоций - от радости до печали. Через раскрытые губы воздух попадает в рот, а затем и в легкие, позволяя нам дышать. Мышцы губ и щек помогают нам разговаривать. Кроме того, во время еды они удерживают пищу и слюну в полости рта. Наконец, эти сильные мышцы влияют и на положение наших зубов.

Язык

Язык - это мощная мышца, помогающая нам жевать, глотать, говорить и ощущать вкус пищи. Благодаря расположенным в языке вкусовым почкам, или рецепторам, воспринимающим вкусовые раздражения (согласно определению в Атласе анатомии человека), мы можем наслаждаться вкусом еды. Всего в полости рта - на языке, нёбе, слизистой оболочке глотки - находится до 2500 таких рецепторов, с помощью которых мы отличаем сладкое от соленого, горькое от кислого.

Зубы, десны и альвеолярная кость

Зубы имеют коронку, покрытую твердой эмалью, и корни, которые удерживаются в костной ткани челюсти. Устойчивость зубов обеспечивает окружающая корни альвеолярная кость, периодонтальная связка и десна, которая также защищает корни зуба от кариеса. Основная функция зубов - дробить и измельчать пищу, чтобы она могла перевариваться в желудке. Помимо этого, зубы поддерживают мягкие ткани лица, придавая им определенную форму, помогают нам произносить некоторые звуки и делают нашу улыбку привлекательной.

Слюнные железы

Височно-нижнечелюстной сустав

Способностью открывать и закрывать рот, двигать нижней челюстью вперед, назад и из стороны в сторону, а также жевать, говорить и глотать, мы обязаны работе височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Как объясняют стоматологи, эти чрезвычайно сложные по своему строению парные суставы, расположенные в правой и левой частях лица, приводятся в движение целой группой мышц и связок. Малейшая рассинхронизация этих суставов - например, из-за артрита или скрежетания зубами, - может стать причиной лицевой боли, затруднений при пережевывании пищи и других нарушений подвижности челюсти.

Поддержание здоровья полости рта

Чтобы все структуры ротовой полости оставались здоровыми, дважды в день чистите зубы, используя фторидсодержащую зубную пасту, щетку с мягкой щетиной и ополаскиватель для полости рта, а также очищайте межзубные промежутки с помощью зубной нити. Регулярная чистка языка специальной подушечкой на зубной щетке или скребком поможет удалить налет, скопившийся на его поверхности. Использование антимикробного ополаскивателя для полости рта позволит сократить число болезнетворных бактерий, из-за которых возникает неприятный запах изо рта. Не менее важно отказаться от табака и ограничить потребление сахаров и других углеводов, провоцирующих развитие кариеса: это благотворно скажется и на состоянии организма в целом.

Не забывайте регулярно проходить профилактические осмотры и посещать гигиениста для профессиональной чистки зубов, которая позволяет удалить камень и налет с недоступных для щетки участков зубных рядов. Внимательно осматривая полость рта, стоматолог также сможет вовремя заметить малейшие признаки онкологических заболеваний, ранняя диагностика которых имеет первостепенное значение.

Красота зубов, безусловно, важна, но хорошее состояние и работоспособность всех структур полости рта еще важнее, ведь это - залог не только стоматологического, но и общего здоровья каждого из нас.

Основы анатомии полости рта

Фтористые соединения, получаемые из природных минералов, помогают защитить зубы от кариеса. Colgate поможет получить сведения о фторе и его применении для поддержания здоровья зубов, а также о флюорозе и средствах с содержанием фторидов.

Анатомическое строение зубов и ротовой полости

Здоровье полости рта и питание

Угрозы для здоровья полости рта

Рентгенографическое исследование

Распространенные проблемы

Неприятный запах изо рта

К причинам появления неприятного запаха изо рта, или галитоза, обычно относят нарушения гигиены полости рта, инфекции, которые развиваются в ротовой полости, а также употребление определенных продуктов питания. Чтобы узнать больше, прочтите эту статью.

Бруксизм

Узнать больше о признаках, симптомах и методах лечения рака полости рта. Другие виды рака также могут влиять на состояние полости рта.

Расщелины губы и неба

Расщелины губы и неба — врожденный дефект, который возникает в результате неправильного формирования губы или ротовой полости младенца во время внутриутробного развития. Чтобы узнать больше, прочтите эту статью.

Синдром треснувшего зуба

Неотложная стоматологическая помощь и безопасность во время занятий спортом

Посещение стоматолога

Нарушения развития

Нарушения такого рода усложняют процесс ежедневной гигиены полости рта, и многие пациенты с особыми потребностями проходят стоматологическое лечение у специалистов с соответствующим опытом.

Диабет и другие заболевания эндокринной системы

Воспалительные заболевания десен чаще развиваются у людей с диабетом. Ознакомьтесь с информацией для больных диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Сухость во рту

ВИЧ/СПИД и ЗППП

При наличии ВИЧ изменения, происходящие в иммунной системе, могут привести к заболеваниям полости рта. Узнайте больше о признаках и симптомах в этой статье.

Иммунологические нарушения

Узнайте больше о том, как иммунологические нарушения и аутоиммунные заболевания могут влиять на состояние зубов, десен и полости рта, и о том, что можно сделать для поддержания их здоровья.

Анатомия зубов человека

Зуб — это орган, расположенный в полости рта в альвеолах челюстей, имеющий характерную форму и строение из специальных тканей, снабжённый собственными нервами, лимфатическими и кровеносными сосудами [1, 2] .

Необходимы для механической обработки пищи: измельчения, растирания. Полость рта и собственно зубы человека — это начало пищеварительной системы. И от того, насколько здоровы зубы, как хорошо они выполняют свои функции, зависит работа желудка, кишечника, здоровье организма в целом.

Без зубов невозможна правильная артикуляция - произношение различных звуков. Так, при нарушениях расположения или отсутствии верхних передних зубов человек плохо произносит звуки «ф», «в»: «корооа» вместо «корова», «Боссор» вместо «Босфор» [1, 2]

Велико значение эстетической функции зубов. Их полный ряд, здоровый вид, красивая улыбка — важная часть социальной и межличностной коммуникации.

Анатомическое строение зубов

Анатомия зубов человека выделяет следующие части зуба:

Коронка или анатомическая коронка — утолщённая наружная часть зуба, покрытая эмалью. Из них состоят верхний и нижний зубные ряды.

Шейка — расположенная между коронкой и корнем, самая маленькая анатомическая часть зуба. В норме шейку зуба не видно, и её обнажение может быть признаком заболевания.

Корень зуба — его опорная часть, в норме он не виден, закрыт десной и находится внутри альвеолярной лунки челюсти, заканчивается верхушкой — довольно острым концом, плотно зафиксированным в костной ткани при помощи периодонтальной связки.

У детей и здоровых молодых людей в норме наблюдаются «короткие» клинические коронки. У здоровых пациентов хорошо развиты дёсны, прочные, надёжно «сидящие» в лунке зубы.

С возрастом десна опускается ниже, и клиническая коронка удлиняется. Из-под десны становится видна шейка зуба, и стоматологи говорят о «длинной коронке» и «коротком клиническом корне». Такие зубы требуют внимательного и бережного отношения: они становятся хрупкими, непрочно зафиксированы в альвеолах челюсти.

Внутренняя анатомия зуба

Какое строение имеют зубы у взрослого человека, из каких частей они состоят и что может так сильно болеть? Если смотреть на коронку снаружи и мысленно «забираться» внутрь, то зуб состоит из нескольких слоёв.

Эмаль. Это внешний слой зуба и самая твёрдая часть в организме человека, состоящая из минеральных призм. Её толщина минимальна в области шейки и становится максимально прочной на «рабочей» поверхности зуба.

Снаружи эмаль покрыта пелликулой — особой органической плёнкой, без которой кислоты негативно воздействуют на зубы, растворяя минералы эмали.

Дентин. Это структурная основа зуба, твёрдая, прочная ткань, которая состоит из коллагенового основного вещества, образующего канальцы. Внутри дентинных трубочек расположены отростки одонтобластов.

Дентин является первичной тканью зуба. У низших позвоночных (рыбы, амфибии) зубы состоят только из дентина. У высших позвоночных, начиная с рептилий, в зубах появляется эмаль и цемент

«Анатомия зубов человека» д. м. н. Гайворонский И. В.

Пульпа. Состоит из рыхлой соединительной ткани, в которой проходят нервы, сосуды.

Корень. Часть зуба, в норме не видимая глазом, расположена в альвеолярной лунке челюсти. Снаружи корень покрыт защитным слоем — цементом, который представляет собой комплекс известковых солей, коллагеновых волокон и особых клеток, называемых цементоцитами. По строению цемент похож на ткани костей, но в нём нет сосудов и живых клеток, поэтому он не растёт, не обновляется.

Вокруг корня зуба располагается множество соединительнотканных волокон. Их называют периодонтом или периодонтальной связкой. Это «канаты», удерживающие корень зуба в костной альвеоле

Постоянные зубы

Всего у человека в норме 32 постоянных зуба:

8 малых коренных (премоляры);

12 больших коренных (моляров) — 6 верхних и 6 нижних зубов, по 3 с каждой стороны зубной дуги. Третьи моляры называют «зубами мудрости» [1] .

Но сегодня часто зубы мудрости у людей совсем не прорезываются или появляются с сильной болью, воспалением, поэтому стоматолог может рекомендовать сразу их удалить. Из-за этого у взрослых насчитывается 28 зубов. Это говорит о том, что человек эволюционирует, неиспользуемые части тела постепенно исчезают, редуцируются или сохраняются, но не несут существенной функциональной нагрузки.

Виды зубов различаются и анатомически, и функционально.

Резцы у человека имеют по одному корню, их коронка сужается и образует режущий край. Их функция — откусывать куски от пищи.

Клыки обычно также однокоренные, форма зубов коническая, их режущий край клинообразно заострён. Функционально они предназначены для удержания пищи во рту.

Малые коренные зубы (премоляры) имеют 1-2 корня, жевательная поверхность коронки имеет бугорки

У нижних больших коренных зубов (моляров) обычно 2 корня, в верхних больших коренных — 3 корня, на жевательной поверхности зубов имеются бугорки. Эти типы зубов механически обрабатывают пищу: измельчают, растирают, поэтому их и называют жевательные зубы.

Плотный, толстый слой эмали, особое строение зуба — ровная поверхность и заострённые края, — защищают клыки от кариеса. Поэтому обращения к стоматологам по поводу болей в них очень редки.

Зубная формула

Пациенты стоматологов с любопытством разглядывают записи в карте осмотра, на которой записаны цифры, уголки, иногда буквы. Речь о системе нумерации зубов без их называния: то есть записанная на бумаге схема, где каждому месту соответствует зуб.

Так, одна из популярных в России формул для взрослого состоит из четырёх блоков [1]

Зубы нумеруются от передних к задним так, как их видит осматривающий полость рта стоматолог. С помощью этой схемы зубов он описывает их общее состояние условными знаками:

прочерк — зуб отсутствует;

цифра обведена кружком — требуется лечение;

цифра без изменения — здоровый зуб.

Для обозначения молочных зубов используются римские цифры.

Существуют и другие методы записи, но общая суть их одна — наглядно показать состояние зубного ряда, чтобы все специалисты, принимающие участие в лечении пациента, могли сразу увидеть проблемные зубы и выстроить правильную тактику помощи.

Одонтогенез: процесс формирования зубов

Коронки передних молочных зубов формируются во внутриутробном периоде, они лежат в зубных мешочках внутри челюсти. Когда ребёнок рождается, процессы формирования продолжаются, растут корни зубов, в десне отделяются межальвеолярные перегородки.

Зуб занимает всё большее пространство, из-за этого, а также под влиянием анатомо-физиологических изменений, атрофируется часть десны, и коронка зуба выходит на поверхность. Когда это произойдёт, зависит от:

состояния здоровья ребёнка;

В целом, прорезывание молочных зубов начинается в 6-8 месяцев с нижних центральных резцов, вскоре появляются боковые резцы. Через несколько месяцев становятся видны первые моляры, затем клыки и вторые моляры. В среднем, процесс прорезывания заканчивается в 20-24 месяца. Появление зубов в более ранние сроки случается реже, а задержка начала до 10-12 месяцев — гораздо чаще [1] .

При явных нарушениях порядка или сильно запоздалом прорезывании зубов ребёнка необходимо обследовать, чтобы исключить заболевания или патологии строения зубов. Важно понимать, что развитие молочных зубов оказывает влияние на полость рта и лицевой скелет, осанку и даже психоэмоциональные показатели ребёнка. С 6-7 лет молочные зубы постепенно выпадают, и их замещают постоянные [1]

Полость рта - понятие, особенность структуры, функции и процессов

Академик В.К. Леонтьев

Даже быстрый оперативный анализ анатомии млекопитающих, в том числе и человека, показывает, что не менее 50% объема структур тел занимают полости. Мне не приходилось встречать и анализировать научных работ, показывающих почему это так. Однако само наличие полостей заставляет как минимум понимать, что это, вероятно, в первую очередь целесообразно для исполнения многих функций организма и его жизнедеятельности.

Действительно, несколько литров (по объему) занимают полости, в которых в течение всей жизни циркулирует кровь и лимфа. Многолитровый объем занимают полости, в которых располагаются внутренне органы - мозг, легкие, сердце, глаза, желудок и кишечник, почки, печень, мочевой пузырь, суставы. Отдельную группу составляют полости, сообщающиеся с внешней средой - ротовая, носоглоточная, ушная, прямая кишка, мочевой пузырь, глазная. Если в первом случае полости организма обеспечивают фиксацию органов или их ограниченную подвижность, обеспечение притока и оттока биологических жидкостей, выполняющих обменные функции, то во втором случае сообщающиеся с внешней средой полости обеспечивают поступление и формирование сигналов (зрительных, слуховых, вкусовых, тактильных, температурных, физических и др.), необходимых для существования, ориентации, питания, адаптации организмов.

Очевидно, наполнение многих биологических полостей органами необходимо для создания стерильных условий в полостях и органах, для разносторонней защиты их от воздействия различных факторов внешней среды (механические, физические, химические, инфекционные и др.), для создания лучших условий деятельности органов при повышенном и пониженном давлении, ликвидация трения, создания влажной среды.

Полости, сообщающиеся с внешней средой, всегда содержат микрофлору, многие выделяют секрет (слюна, желчь, слезы и др.), участвуют в пищеварении и выделении продуктов обмена.

Полостью рта является пространство, впереди ограниченное губами и зубами, сбоку - поверхностью щек, сзади - языкоглоточными кольцами, снизу - языком и подъязычным пространством. Полость рта сообщается через ротовое отверстие и нос - с внешней средой, через глотку и пищевод - с легкими, полостью уха, желудком и пищеводом. Таким образом, полость рта является уникальным для организма человека образованием, которое одновременно граничит с внешней и внутренней средой организма, которая может путем физиологически целесообразных движений ограничить или полностью изолировать себя от внешней среды, от среды носа, глотки, гортани и пищеварительной системы. То есть, это образование, которое одновременно широко сообщается как с внешней средой, так и с внутренними средами организма, при этом с помощью физиологических механизмов и приспособлений оно способно себя ограничить как от внешней, так и от внутренней среды организма человека.

Полость рта предназначена для размещения группы органов - зубов, языка, десен, челюстей, щек, губ, слюнных желез. Эти органы взаимодействуют друг с другом в процессе ротовой фазы пищеварения, речи, мимики, самоочищения, глотания.

В полости рта также поддерживается постоянный гомеостаз, необходимый для реализации и регуляции всех вышеприведенных процессов. Особенно велика роль органов полости рта в пищеварении. С помощью их происходит откусывание пищи, кусание, пережевывание, измельчение пищи, а также ее пропитывание слюной, перемещение во рту, формирование пищевого комка, начальная фаза переваривания углеводов амилазой и проглатывание.

Полость рта имеет большое значение в формировании речи, произнесении отдельных звуков (язык, зубы, щеки, губы). В полости рта постоянно находится ее биологическая жидкость - слюна (ротовая жидкость), особенностью которой являются постоянная беспрерывная секреция, в том числе ночная. Органы полости рта работоспособны только в сильно увлажненной среде, когда трение органов полости рта при движении минимально. Большое значение слюны также состоит в том, что она содержит в своем составе много мукополисахаридов, обладает высокой адсорбцией и минимальным трением.

Органы полости рта играют важную роль в общении людей - мимике, эмоциях, выражении чувств. Это особенно часто происходит при улыбке, поцелуях, плаче и др. Для физиологии ряда процессов важную роль играет герметизация рта, носа, уха, гортани, легких, в которых непосредственно участвует полость рта. Анатомическая структура полости рта также способствует ограничению воспалительных и инфекционных процессов из лицевой зоны.

Основной из них - различные виды сапрофитов, которые приспособились к условиям полости рта, находятся в физиологическом равновесии, выживают в ней и не оказывают сколько-нибудь видимого вреда на отдельные тканевые образования ротовой полости.

Вторая группа - микрофлора, транзитом минующая полость рта, случайно попадающая в нее. Иногда она может носить патогенный характер. В этом случае она может способствовать инфекции и инвазии и оказывать неблагоприятное воздействие на макроорганизм или отдельные его органы и системы и быть причиной основного их инфицирования (так называемый оральный путь заражения).

Третья группа - условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют полость рта, живут и размножаются в ней, находя себе нишу для инфицирования, размножения и проживания. Это различные виды грибов, кокков, бацилл, специфическая микрофлора. Они постоянно находятся в ротовой полости, не вызывая каких-либо отрицательных влияний. Однако, если организм ослаблен, наблюдается снижение защитных свойств, эти виды микроорганизмов могут приобретать патогенное свойство и служить причиной развития различных патологических процессов в ротовой полости.

Наконец, имеется четвертая группа микроорганизмов. Это преимущественно неприхотливые, хорошо выживающие в полости рта микробы, например, Str.mutis. Эти виды микроорганизмов под влиянием потребления сахара, научились колонизировать полость рта в виде зубных бляшек, мягкого зубного налета, которые приспособились к автономному существованию в полости рта, практически малозависимому от состояния макроорганизма. Они запасают питание впрок, в виде гликогеноподобных соединений, что позволяет благополучно переживать периоды между приемами пищи человеком. Зубной налет возможно убрать только механическим путем, что делает борьбу с ним, используя большой арсенал разнообразных средств для гигиены полости рта, очень важным и патогенетически обоснованным методом профилактики кариеса зубов и болезней пародонта. В налете микрофлора живет автономно, что позволяет ей существовать и размножаться независимо от состояния микроорганизма. Поэтому в над- и поддесневом зубном налете могут переживать длительное время как сапрофитная, так и патогенная микрофлора. При этом воздействие на макроорганизм даже очень активное, не может нарушить автономной жизни микроорганизмов налета, они могут там сохраняться неопределенно долго и бляшка при этом выполняет функцию как бы депо микрофлоры.

Таким образом, микрофлора полости рта специфична, непохожа на флору других полостей как по составу, количеству, так и по функции. Необходимо четко понимать, что без микрофлоры в ротовой полости невозможно нормальное функционирование ее органов и любые попытки убрать ее не только бесполезны, но вредны, так как они могут привести к дисбактериозу. Поэтому микробное обеспложивание полости рта не может рассматриваться как патогенетический метод борьбы с основными стоматологическими заболеваниями. Вместе с тем, это не значит, что антимикробные воздействия на органы полости рта не нужны. Нет, они необходимы в случаях, когда носят конкретный патогенетический целенаправленный характер.

К другим важнейшим функциям полости рта относится формирования в ней пищевого комка, участие в процессе пищеварения и заглатывании пищи. Такие условия создаются в ней прежде всего благодаря постоянному наличию во рту ротовой жидкости. Основными ее источниками является секрет трех пар больших слюнных желез - околоушных, подчелюстных и подъязычных, которые постоянно функционируя обеспечивают увлажнение как органов полости рта, зубов, слизистой оболочки, так и поступающей в нее пищи. Благодаря своей высокой вязкости, тягучести, адсорбции смешанный секрет надежно увлажняет полость рта, а также пропитывает пищевую массу. Без такого пропитывания невозможно увлажнение и размельчение пищи, ее ослизнение и преодоление трения во рту. Только достигнув с помощью слюны процесса измельчения и пропитывания, пища может быть подготовлена к проглатыванию и заглатыванию.

Кроме больших слюнных желез, в полость рта выходят протоки значительного количества малых слюнных желез, которые в большем количестве расположены на участках слизистой оболочки, в меньшей степени омываемой слюной. Поэтому роль малых слюнных желез в увлажнении слизистой очень велика. Секреция всех желез постоянна, но идет с разной скоростью, которая резко возрастает при стимулировании, особенно в связи с приемом пищи. В полости рта всегда имеется остаточное количество (1-3 мл) свободного секрета, что является нормой. В общей сложности железистый аппарат, расположенный в тканях рта, в течении суток выделяет до 1, 5-2 л своего секрета.

Вместе с тем необходимо знать, что около 25% всех людей страдает пониженной секрецией слюнных желез (синдром сухого рта), что приносит серьезные страдания таким пациентам. Сухая полость рта ведет к нарушению, затруднению и болезненности перемещения пищи во рту, к трудностям в формировании пищевого комка. Такие пациенты не могут принимать пищу, не запивая ее водой, они склонны к различным воспалительным заболеваниям слизистой оболочки. Вполне вероятно, что «синдром сухого рта» связан с эпохальным процессом редукции челюстей, уменьшением свободного анатомического пространства для слюнных желез, нарушением их редукции, иннервации, кровоснабжения. Установление и лечение такого синдрома играет важнейшую роль как в патогенезе, так и в лечении заболеваний слизистой оболочки. В клинике иногда наблюдаются случаи длительной и выраженной гипофункции железистого аппарата, такое состояние приводит к заболеванию, которое получило название ксеростомия. Его клинику, механизм развития еще несколько десятилетий тому назад подробно описал отечественный преподаватель Ф.А. Звержховский (1915).

Третьим источником жидкости в полости рта является выпотевание жидкости из десневых борозд («десневая жидкость»). Это очень богатая клеточным формами и ферментами жидкость, объем которой невелик. Она также с одной стороны играет определенную роль в формировании состава и объема слюны, с другой оказывает существенное влияние на состояние и характер защитных механизмов краевого пародонта. Десневая жидкость имеет решающее значение в обмене веществ и функции пародонта. А.А. Копытов (2018) показал наличие в пародонте трех гидродинамических бассейнов - апикального с демпферной функцией, бассейна средней трети корня запирающей функцией. Периодонтальная щель в шеечной области корня с расширением в периодонте соответствует третьему, дренирующему бассейну пародонта. Десневая жидкость перемещается через систему пор в пародонте при изменении гидравличекского давления при нагрузке, что может приводить, в том числе, к обратной фильтрации десневой жидкости и инфицированию глубоких отделов пародонта и повышенному току десневой жидкости через пародонт.

Кроме слюнных желез у отдельных индивидуумов иногда наблюдается скопление сальных желез. Излюбленным местом их локализации являются переходная слизистой оболочки губ, щек по линии смыкания зубов. Избыточное их развитие в эпителиальных покровах слизистой и кожи описано под названием себорея.

В полости рта огромную роль играет ряд химических и физических процессов. Из химических процессов в первую очередь хотелось бы упомянуть пищеварительную функцию полости рта. Она, в основном, совершается за счет высокой активности амилазы слюны, которая воздействует на крахмалоподобные составные части пищи, расщепляя их на декстрозы вплоть до мальтозы. Этот этап пищеварения очень важен и всегда должен учитываться стоматологами и интернистами. В смешанной слюне имеется и много других пищеварительных ферментов - протеазы, гликозидазы, мальтазы, и др. но они все микробного или клеточного происхождения, низкой концентрации и не играют сколько-нибудь заметной роли в пищеварении (табл.1)., но с другой стороны колебания в содержании отдельных ферментов и их ингибиторов весьма существенно для развития отдельных стоматологических заболеваний.

В слюне имеется гормон паротин, продуцируемый околоушными слюнными железами и участвующий в регуляции обмена Са. В ней содержится в высокой концентрации фактор свертывающей и антисвертывающей систем крови, ряд факторов, влияющих на процессы регенерации, на обменные процессы печени, функцию желудка и др.

В слюне имеется целый ряд факторов, большинство из которых обладают биологическими активными свойствами - лизоцим, иммуноглобулины и др., способные разрушить микрофлору, связывать токсины, осуществлять антимикробные и иммунологические механизмы защиты.

Важнейшей функцией слюны является минерализующая. Она осуществляется благодаря наличию в ней ионов кальция и фосфора в перенасыщенном состоянии (в 2 раза выше, чем в крови). В связи с состоянием перенасыщенности зубы не могут растворяться в слюне, а последняя цементирует трещины и дефекты эмали зубов, способствуя их интактному состоянию.

В последние 20 лет выдвинута гипотеза о мицеллярной коллоидной структуре слюны (В.К. Леонтьев и др.). Суть ее состоит в том, что слюна (схема 1, 2) представляет собой не обычный раствор, а коллоидную систему, состоящую из мицелл, самопроизвольно образующихся на основе кальция и фосфата. Вся свободная жидкость слюны связана с этими мицеллами, поэтому слюна столь вязка и способна сохранять форму. Любые воздействия на слюну в этом случае есть не что иное, как действие на устойчивость мицелл, которую они могут потерять, нарушив тем самым свойства слюны. Эта новая гипотеза структуры слюны позволяет современно, по-новому понять механизм функционирования слюны, ее влияние на органы полости рта, особенно на эмаль зубов.

Важнейшей функцией полости рта является происходящие в ней процессы адсорбции и десорбции. Все попадающие в полость рта вещества - пища, микрофлора, лекарства, жидкости обладают способностью сорбироваться на ее органах. Особенно такой высокой способностью обладает слизистая оболочка языка. Сахар пищи, например, способен содержаться на ней до 60 мин. Высокой способностью к адсорбции обладают и мягкий зубной налет, десневые борозды. Именно в них накапливаются пищевые остатки, пищевой и микробный детрит, обладающий высокой ферментативной активностью, что не безразлично для состояния оболочки. Десорбция этих веществ легко совершается рядом слабых растворов кислот, особенно лимонной. Последняя очень прочно связывается с описанными выше структурами, вытесняя пищу, детрит, микрофлору.

В полости рта имеются очень хорошо омываемые слюной, хорошо очищаемые и высокометаболитные участки. Это жевательные поверхности зубов, ряд участков десен, слизистая щек, задней части губ. Вместе с тем имеются участки, очень трудно очищаемые естественным способом - это десневые борозды, фиссуры зубов, их контактные поверхности, тромолярные участки, некоторые участки дна полости рта. Наконец, в полости рта, кроме мягкого зубного налета, есть еще ряд приобретенных структур, генетически недетерминированных, возникающих при жизни человека - это высокоментаболитный осадок слюны, зубной налет, зубной камень, пелликула зубов, пломбы, коронки, протезы. Все они не безразличны для жизнедеятельности полости рта и выполнения им своих функций.

Одной из важнейших функций полости рта является ее самоочищение. Физиологически она сформирована таким образом и ее анатомия такова, что полость рта легко очищается от остатков пищи, детрита и др. Это происходит за счет нескольких процессов - процесс заглатывания пищи, постоянного омывания слюной, движения языка, щек, челюстей, дна полости рта. Любое нарушение процесса самоочищения полости рта не безразлично для ее благополучия, здоровья и функционирования. Нарушение самоочищения может происходить при «синдроме сухого рта». Образовании глубоких пародонтальных карманов, ряда зубочелюстных аномалий, наличие кариозных зубов, при неудачно поставленных пломбах и протезах, жевательной лености. В этих случаях особо велика роль рациональной гигиены полости рта, в том числе постоянной многократной и профессиональной. На процесс самоочищения всегда надо обращать внимание при заболеваниях слизистой оболочки.

Есть еще ряд особенностей, присущих полости рта - это высокая степень резистентности и адаптированности к большому количеству физических и химических факторов. Среди них следует отметить воздействие различных химических веществ (кислоты, щелочи, отдельные химические вещества), высокой и низкой температуры, изменение и колебание атмосферного давления, воздействие сухости и микробной инвазии.

Особую роль в физиологии и патологии полости рта играет сахар и содержащие его продукты. Основная особенность - способность сахара (единственного продукта) к полному метаболизму в полости рта. Для этого в ней имеются все условия - влажность, хорошая адсорбция, идеальная температура. Сахар во рту вступает в процесс гликолиза, в результате чего быстро превращается в молочную кислоту. Этот процесс в полости рта совершается за 3-5 минут. При приеме сахара в полости рта происходит своеобразный «метаболический взрыв» (схема 3). Количество молочной кислоты в течение нескольких минут возрастает в 10:15 раз и лишь через 1 час приходит в норму. Это «метаболический взрыв» есть не что иное, как быстрый гликолиз сахара в молочную кислоту. Последняя воздействует на зубы (кислотная атака), что постепенно может вести к кариесу. Таким образом, прием сахара является как бы разрешающим фактором в кислотной кариозной атаке. Поэтому кариесогенная роль сахара - основная из сладких веществ. Сахар не является естественным продуктом для полости рта. В больших количествах он стал употребляться лишь последние сто лет. Полость с ее органами не сумела за это время приспособиться к самоочищению от него, в результате чего как массовое стоматологическое заболевание появился кариес и заболевание десен - те, в патогенезе которых сахар и возникающий из него мягкий зубной налет играют существенную патогенетическую роль.

Таким образом, полость рта является очень своеобразным анатомическим образованием, совершенно непохожим на другие полости человеческого тела; с многообразными и резко отличающимися друг от друга функциями, особенностями состава и строения; многочисленными функциями: пищеварения, защитной, самоочищения, минерализующей и др. слизистая оболочка является индикатором состояния организма человека и его взаимоотношений с внешней средой. Умение «читать» и видеть клиническое состояние слизистой, улавливать возникающие в ней отклонения, играет существенную роль как для оценки ее непосредственного состояния, так и для выявления ранних признаков изменений, связанных как с эндогенным так и экзогенным воздействием. Не зная их, и не принимая их во внимание, невозможно успешно лечить и предупреждать ее болезни.

В последние 30 лет активно развивается изучение слюны генетическими, морфологическими, биохимическими, вирусологическими и другими методами для диагностики соматичесчких, онкологических, генетических и др. заболеваний. Удобство работы со слюной в этих случаях очень большое и следует дальше ожидать бурного развития данного направления.

1 ГБОУ ВПО «Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России»


1. Анатомно-физиологические особенности челюстно-лицевой области и методы ее исследования [Текст]: учеб. пособие / под общ. ред. М.М. Лапкина, Н.В. Курянина. - М.: «Медицинская книга», 2005. - 180 с.

2. Зайчик, А.Ш. Патофизиология. В 3 томах. Том 1. Общая патофизиология (с основами иммунологии) [Текст]: учеб. / А.Ш. Зайчик, Л.П. Чурилов. - 4-е изд. - СПб.:ЭЛБИ-СПб, 2008. - 656с.

3. Литвицкий, П.Ф. Патофизиология [Текст]: учеб. / П.Ф.Литвицкий. - 5-е изд. - М.: ГЭОТАР - Медиа, 2015. - 496 с.

4. Патологическая физиология [Текст]: учеб. / под общ. ред. В.В.Моррисона, Н.П. Чесноковой. - 4-е изд. - Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2009. - 679 с.

5. Терапевтическая стоматология: в 4 томах. - Том 1. Пропедевтика терапевтической стоматологии: ) [Текст]: учебник (ВУЗ ІV ур. а.) / Н.Ф. Данилевский, А.В. Борисенко, Л.Ф. Сидельникова и др.; под ред. А.В. Борисенко. - 3-е изд., испр. - «Медицина», 2017. - 400 с.

В ротовой полости в условиях нормы осуществляются разнообразные взаимосвязанные и взаимозависимые функции: вкусовая апробация пищевых продуктов и их дифференцировка на съедобные и несъедобные, механическая обработка пищи, ее измельчение, смачивание слюной; обеспечение начальных этапов гидролиза углеводов и формирование пищевого комка; обеспечение рефлекторной стимуляции с механо-, хемо- и терморецепторов пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки; барьерная функция по защите организма от патогенной микрофлоры. Ротовая полость может обеспечивать всасывательную функцию, а за счет деятельности слюнных желез экскреторную и инкреторную функции [1, 2, 5, 6].

В связи с вышеизложенным целесообразно остановиться на функциональной значимости отдельных компонентов ротовой полости, в частности слизистой оболочки рта, слюнных железах, а также на аппарате, обеспечивающем процессы сосания, жевания, глотания.

Слизистая оболочка рта состоит из следующих основных компонентов: многослойного плоского эпителия, базальной мембраны и подлежащей соединительной ткани. В эпителии различают три слоя: базальный, шиповидный и поверхностный. Количество слоев эпителия неодинаково в различных участках ротовой полости. Утолщен эпителий губ и щек, истончен эпителий нижней поверхности языка и дна полости рта. Эпителий слизистой оболочки десен и твердого неба является ороговевающим. Слизистая оболочка рта переходит в подслизистую, представленную рыхлой соединительной тканью. Однако слизистая оболочка языка, десен, твердого неба не имеет подслизистого слоя [1, 2, 3, 6].

Кровоснабжение слизистой оболочки полости рта обеспечивают наружная сонная артерия и ее ветви - верхняя челюстная артерия, нижняя луночковая артерия и др. Щечная артерия, задняя верхняя альвеолярная и подглазничная артерии кровоснабжают слизистую оболочку преддверия рта и десны верхней челюсти. Слизистую оболочку неба питают ветви нисходящей небной артерии. Вены, сопровождающие артерии, впадают во внутреннюю яремную вену. Лимфа оттекает в регионарные подбородочные и подчелюстные лимфатические узлы. Иннервация слизистой оболочки полости рта обеспечивается за счет второй и третьей ветвей тройничного, носонебного, щечного, язычного, языкоглоточного и блуждающего нервов [1, 2, 5, 6].

Функции слизистой оболочки рта.

Слизистая оболочка рта выполняет следующие функции:

4. Обеспечивает местный иммунитет.

5. Является важнейшей рефлексогенной зоной.

6. Обладает определенной проницаемостью.

7. Обладает выраженной регенеративной активностью.

Секреторная функция слизистой оболочки рта в основном обеспечивается малыми слюнными железами подслизистой губ и мягкого неба, играющими важную роль в увлажнении слизистой рта и предотвращении механических травм при сухоедении. В слизистой оболочке языка, десен, твердого неба отсутствуют подслизистый слой и соответственно малые слюнные железы, в связи с чем не выражена и секреторная функция.

Буферные свойства слизистой оболочки рта определяются толщиной рогового слоя и состоянием секреторной активности слюнных желез, содержанием в слюне белков, фосфатов, бикарбонатов и других компонентов различных буферных систем. При развитии патологических процессов в ротовой полости, избыточном накоплении кислых или щелочных продуктов возникает компенсаторное восстановление pH среды, в частности и за счет определенной буферной емкости слизистой оболочки рта.

Барьерная функция включает в себя функцию внешнего и внутреннего гистогематического барьеров. Барьерная функция в значительной мере обусловлена анатомическими и функциональными особенностями слизистой рта. Эпителий маргинального отдела десны и твердого неба является ороговевающим, что делает слизистую более устойчивой к механическим, химическим, температурным воздействиям. Механической нагрузке противостоит и тургор десны, обеспечиваемый в значительной мере наличием тонофиламентов в цитоплазме клеток всех слоев эпителия, кроме ороговевающего. С возрастом, количество тонофиламентов возрастает почти в 3 раза, что увеличивает тургор десны и ее устойчивость к механическому воздействию. Тургор и физическая прочность слизистой оболочки рта зависят от состояния эластических и коллагеновых волокон, наличия жировой клетчатки в подслизистом слое. Барьерная функция слизистой оболочки полости рта обеспечивается и степенью проницаемости ее для различных веществ эндогенной или экзогенной природы. Последняя в свою очередь зависит от выраженности рогового слоя, наличия в мембранах клеток фосфолипидов, холестерина, жирных кислот, возникновения поляризационных токов, изменения концентрации на поверхности ионов металлов. Проницаемость слизистой определяется и размерами межклеточных пространств в зернистом слое, состоянием микрофиламентов. Уровень проницаемости слизистой оболочки ротовой полости и соответственно состояние барьерных свойств в значительной мере зависят от концентрации растворов, воздействующих на слизистую, температуры, pH среды, парциального давления и т.д.

Барьерная функция слизистой зависит от состояния специфических иммунологических механизмов защиты и фагоцитоза.

Проницаемость слизистой оболочки полости рта и ее барьерная функция различны в разных участках. Наибольшая проницаемость отмечена в области десневой бороздки и дна полости рта, что используют для введения некоторых лекарственных препаратов, например валидола и др. Лекарственные препараты лучше всасываются через нормальную слизистую оболочку, чем измененную, в частности при воспалительных процессах, когда формируются явления тромбоза, эмболии, стаза в кровеносных и лимфатических сосудах [1, 2, 3, 4, 6].

Слизистая оболочка рта является мощной рефлексогенной зоной, содержит большое количество рецепторных нервных окончаний. По функциональным признакам все рецепторы делятся на три группы:

а) хеморецепторы (вкусовые);

б) соматосенсорные (тактильные, тепловые, холодовые, болевые) ;

По характеру информации, поступающей в центральную нервную систему из полости рта, различают 6 видов чувствительности слизистой оболочки ротовой полости.

Тактильные рецепторы относятся к периферическому отделу соматосенсорного анализатора. Это рецепторы прикосновения, давления и свободные нервные окончания. Их распределение неравномерно в различных отделах челюстно-лицевой области. Наибольшей чувствительностью обладают кончик языка и красная кайма губ, причем верхняя имеет большую чувствительность, чем нижняя. Это обусловлено тем, что именно здесь происходит первый контакт и первый анализ веществ, поступающих в ротовую область. Высокая тактильная чувствительность твердого неба обеспечивает апробацию пищи в момент жевания, при формировании пищевого комка и при глотании. Наименьшей тактильной чувствительностью обладает слизистая оболочка вестибулярной поверхности десен. В области десневых сосочков чувствительность также невысокая.

Тепловыми рецепторами слизистой рта являются тельца Руффини, а холодовыми - колбы Краузе. Температурные раздражения воспринимаются также свободными окончаниями афферентных нервных волокон. Для тепловой чувствительности характерен возрастающий градиент от передних отделов к задним, для холодовой чувствительности - обратная закономерность. Такое распределение рецепторов обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции. Холодовые рецепторы преобладают в передних отделах полости рта, так как холодовая рецепторная система является ведущей в развитии реакций адаптации и соответственно быстрее и адекватнее реагирует на изменение температуры внешней среды. Тепловые рецепторы преобладают в задних отделах полости рта и сигнализируют о температурном режиме самого организма. Слизистая оболочка щек мало чувствительна к холоду и еще меньше к теплу. Восприятие тепла отсутствует в центре твердого неба, а в центре дорзальной поверхности языка отсутствует тепловая и холодовая чувствительность. Высоким уровнем чувствительности к термическим воздействиям обладает красная кайма губ и кончик языка, так как эти области первыми получают информацию о температуре веществ, поступающих в ротовую область. При необходимости рефлекторно включаются защитные механизмы. Зубы обладают холодовой и тепловой чувствительностью. Порогом холодовой чувствительности для резцов является температура 20 °, для остальных 11 - 13 °. Порогом тепловой чувствительности для резцов является температура 52 °, для остальных - 60-70 ° [4,6].

Болевые рецепторы слизистой оболочки рта, или ноцицепторы, представлены свободными неинкапсулированными нервными окончаниями различной формы в виде волосков, спиралей, пластинок. Наиболее изучена болевая чувствительность слизистой оболочки альвеолярных отростков, твердого неба, т.е. участков протезного ложа.

Выраженной болевой чувствительностью обладает участок слизистой на вестибулярной поверхности в области боковых резцов. На внутренней поверхности щеки имеется узкий участок, лишенный болевой чувствительности. Как правило, боль локализуется в области больного зуба, но может иррадиировать по чувствительным волокнам II и III ветвей тройничного нерва в глазное яблоко, лобную, височную и затылочную область головы. Болевые ощущения могут возникать и при воспалительных процессах в ротовой полости - стоматитах, глосситах, а также при гальванизме.

Специфической особенностью сенсорной функции слизистой оболочки полости рта является наличие вкусовой чувствительности. Вкусовые рецепторы собраны во вкусовые почки или вкусовые луковицы. Это эллипсоидные образования, расположенные на языке, задней стенке глотки, мягком небе, надгортаннике, миндалинах, причем наибольшее количество их обнаружено на языке, вкусовые сосочки которого содержат комплексы вкусовых луковиц или почек. Различают грибовидные вкусовые сосочки кончика языка, покрытые неороговевающим эпителием, листовидные - в основании боковой поверхности языка и желобовидные, расположенные около корня языка. Желобовидные сосочки содержат до 200 вкусовых почек каждый, а грибовидные и листовидные - всего по нескольку вкусовых луковиц. Между сосочками языка открываются выводные протоки мелких слюнных желез, секрет которых промывает вкусовые почки. У взрослого человека содержится несколько тысяч вкусовых почек. Каждая вкусовая почка содержит от 30 до 80 клеток гетерогенной структуры, из них около 10 % составляют вкусовые рецепторные клетки, так называемые темные клетки, на апикальной поверхности которых имеются микроворсинки (вкусовые микровиллы). Кроме того, в состав вкусовой почки входят «светлые» - опорные клетки, обеспечивающие выполнение специфических функций рецепторными клетками, а также гантелевидные клетки, выделяющие биологически активные вещества, в частности катехоламины и серотонин, играющие определенную роль в механизмах возбуждения вкусового рецепторного аппарата. Базальные клетки вкусовой почки выполняют функцию механорецепторов [4, 6].

Рецепторные клетки вкусовой почки также гетерогенны и воспринимают энергию химического вкусового стимула, реагируют на механические качества пищи и на ее температуру. Апикальные части рецепторных клеток обращены во вкусовой канал, который через вкусовую пору открывается в полость рта. Через эту пору в канал попадают растворенные в слюне пищевые вещества, а жидкость вкусового канала обеспечивает рецепцию вкусовых химических стимулов. Продолжительность жизни клеток вкусовых луковиц составляет 10-12 дней. Значение периферического отдела вкусовой сенсорной системы заключается в восприятии энергии химических вкусовых стимулов и преобразовании ее в энергию нервного импульса. Между вкусовыми рецепторами и афферентными чувствительными волокнами имеется рецептор-но-афферентный синапс. Под базальной мембраной эпителия,, в котором заложена луковица, имеется нервное сплетение, образованное миелиновыми и безмиелиновыми нервными волок-нами. Безмякотные нервные волокна образуют синапс с одной рецепторной клеткой, а мякотные волокна разветвляются и могут иннервировать до 30 рецепторных клеток, т. е. имеется, перекрестная иннервация одной рецепторной клетки из нескольких нервных волокон. Кроме того, толстые миелиновые волокна могут иннервировать несколько луковиц [1, 2, 3, 6].

Афферентные волокна от вкусовых рецепторов вместе с волокнами от болевых, температурных, тактильных рецепторов языка идут в составе VII, IX, X пар черепно-мозговых нервов. Причем верхнегортанный нерв-ветвь X пары иннервирует гортань, надгортанник, заднюю стенку глотки, заднюю поверхность языка. Язычная ветвь IX пары иннервирует заднюю поверхность языка. Барабанная струна, ветвь VII пары, иннервирует передние 2/3 языка и боковые поверхности [4, 6].

Биоэлектрические явления в ротовой полости

Слизистая оболочка ротовой полости обладает высокой чувствительностью к электрическому току, так как имеет высокую электропроводность. Это обусловлено обильным кровоснабжением ее, отсутствием на большинстве участков рогового слоя, а также высокой гидрофильностью тканей.

При проведении оперативных вмешательств в ротовой полости могут возникать так называемые гальванические токи, которые воздействуют на слизистую оболочку и вызывают развитие в ней явлений гальванизма. Это может быть при протезировании и пломбировании зубов разнородными металлами, в частности при использовании серебра, золота, амальгамы, нержавеющей стали. При развитии гальванизма возникают неприятные ощущения в слизистой оболочке полости рта: чувство жжения, сухости, снижение или извращение вкусовой чувствительности, появление привкуса кислоты, металла, горечи, в ряде случаев может наступить полная потеря вкуса. Эти явления сопровождаются воспалительными процессами в слизистой оболочке рта, нарушением функции-ряда внутренних органов [4,6].

Явления гальванизма зависят от силы тока: при токе, равном 80 мка, выражены сильно, при токе 25-80 мка - слабо. При токе менее 5 мка - отсутствуют.

Регенерация слизистой рта. В течение суток идет постоянное слущивание эпителия, которое восполняется за счет физиологической регенерации. Обновление эпителия обеспечивается митотической активностью клеток базального и шиповидного слоев. Интенсивность обновления эпителия зависит от возраста, пола человека, времени суток, состояния местных иммунологических, механизмов защиты и неспецифической резистентности слизистой. Регенерационная способность слизистой связана с наличием в ней малодифференцированных клеточных элементов. В процессе дифференцировки и пролиферации в эпителиальных клетках накапливаются гликоген, РНК, гликозаминогликаны [1, 2, 3, 6].

Читайте также: