Оценка акта жевания. Физиологическая проба по Рубинову.

Обновлено: 24.04.2024

Изучение жевательной эффективности проводят при помощи функциональных (жевательных) проб, позволяющих получить более правильное представление о нарушении этой функции.

Первая функциональная проба была разработана Христиансеном. Он предложил определять жевательную способность путем исследования степени измельчения пищи определенной консистенции и массы. Исследуемому давали жевать 5 г лесного или кокосового ореха. После 50 жевательных движений он выплевывал пищевую массу; ее высушивали и просеивали через сито для определения степени измельчения. Жевательную способность вычисляли по остатку на сите.

При пробе Мэнли продолжительность жевания составляет 20 движений, тестовая порция - 3 г арахиса. Определяется отношение массы, оставшейся в сите с диаметром круглых отверстий 2.4 мм после просеивания под потоком воды и высушивания к общей массе продукта, извлеченного из полости рта.

Далбергом была предложена следующая проба: тестовая порция 3 г арахиса обрабатывалась в течение 40 жевательных движений. При анализе порция измельченного тестового материала просеивалась через набор сит с диаметром круглых отверстий от 10 до 1 мм с последующим перемножением массы полученных остатков на коэффициенты и вычислением соотношения площади поверхности измельченных частиц к их объему.

С.Е. Гельман разработал и упростил методику жевательной пробы Христиансена. Вместо лесного ореха он взял 5 г миндаля, а вместо 50 движений предлагал больному жевать в течение 50 с. Дальнейшую разработку функциональной жевательной пробы проводил И.С. Рубинов. Он считал, что разжевывание 5 г ядер миндаля ставит перед жевательным аппаратом задачу, выходящую за пределы нормы. Поэтому И.С. Рубинов предлагает больному 0.8 г ореха, что примерно равно массе одного ядра миндаля. Пробу проводят следующим образом. Испытуемому дают 0.8 г лесного ореха и просят разжевывать его до появления рефлекса глотания. Как только у испытуемого появится желание проглотить разжеванный орех, ему предлагают выплюнуть содержимое в почковидный тазик. Время жевания ореха отсчитывают по секундомеру. В результате функциональной пробы получают два показателя: процент разжеванной пищи (жевательная способность) и время разжевывания. Исследования показали, что при ортогнатическом прикусе и интактных зуб-ных рядах 0.8 г ореха полностью пережевывается за 14 с. По мере потери зубов время жевания удлиняется; одновременно увеличивается остаток на сите. При анализе результата пробы всегда следует учитывать время жевания и процент разжеванной пищи.

А.Н. Ряховский в 1992 году предложил следующую жевательную пробу. Продолжительность жевания - 20 жевательных движений. При анализе определяется полезная работа дробления, регистрируется время жевания и суммарная биоэлектрическая активность жевательных мышц с последующим вычислением жевательного эффекта, жевательной способности и жевательной эффективности. В качестве тестовой порции предлагались 2 цилиндра из 20% желатины диаметром 1б мм и высотой 10.5 мм. Энерготраты на жевание оценивались по суммарной биоэлектрической активности жевательных и височных мышц.

Функциональные методы определения жевательной эффективности

Выполнение основной функции жевательной системы зависит от ряда факторов - наличия зубов, количества пар зубов-антагонистов, поражения зубов кариесом, состояния тканей пародонта и жевательных мышц, нервно-рефлекторных связей, состава слюны, от количества и консистенции пищи и выражается жевательной эффективностью.

Жевательные пробы

Для достоверного суждения о функциональной способности жевательного аппарата необходимые динамические методы, которые бы учитывали состояние всех его элементов и все движения нижней челюсти.

Жевательная проба по Христиансену

Христиансен в 1923 г. впервые сделал попытку изучить жевательную эффективность зубочелюстной системы, суть которой сводится к жеванию трех одинаковых цилиндров, вырезанных из кокосового ореха. После 50 жевательных движений больной выплевывает размолотые жевательными движениями орехи в лоток. их промывают, высушивают при температуре 100 ° С в течение 1 ч и просеивают через сито с отверстиями разных диаметров. По числу частиц ореха, которые не просеиваются через сито, делают вывод о жевательной эффективности.

Жевательная проба Гельмана

Жевательная проба по Рубинову

Пробу, которую предложил И. С. Рубинов в 1957 году, называют еще физиологической жевательной пробоя, поскольку жевание продолжают до появления рефлекса глотания. По методике И. С. Рубинова о жевательной эффективности судят по времени пережевывания 0,8 г лесного ореха.Предложенная методика не имеет недостатков, присущих пробам Христиансена и Гельмана.

Жевательный эффект по О.М. Ряховскому(1988 год) определяют с помощью математических законов работы измельчения (Бонда, Риттенгера, Ника-Кирпичова). Суть методики заключается в следующем. Берут 2 цилиндра 20% желатины, которая затвердела под действием 4% формалина, диаметром 16 мм и объемом тестового материала 4,2 см3. Величину жевательного эффекта рассчитывают по закону Бонда. Для этого сначала определяют средний диаметр частиц каждого класса степени измельчения при жевания тестового материала, который промывается струей воды через систему сит с отверстиями с модулем классификации (корень с двух) (диаметр наибольшего 14 мм, наименьшего - 0,25 мм).

Графические методы регистрации движений нижней челюсти

Мастикациография- графический метод регистрации рефлекторных

движений нижней челюсти.В 1954 году Рубинов предложил устройство - мастикациограф и разработал методику регистрации движений нижней челюсти во время жевания.

Мастикациография позволяет графически регистрировать динамику жевательных и не жевательных движений нижней челюсти, является методом объективного изучения движений нижней челюсти. Самым оптимальным местом для установки устройств для регистрации следует считать подбородочный участок нижней челюсти.

Использование данной методики показало, что запись жевательных движений нижней челюсти представляет цепь волнообразных кривых, идущих одна за другой. Весь комплекс движений, начиная от введения пищи в ротовую полость и к моменту глотания, называется жевательным периодом. В каждом жевательном периоде различают пять фаз. На кимограф каждая фаза имеет свой характерный запись.

Первая фаза- состояние покоя - соответствует периоду до введения пищи в ротовую полость, когда нижняя челюсть неподвижна, мышцы находятся в состоянии минимального тонуса, а нижний зубной ряд находится на расстоянии 2-3 мм от верхнего, т.е. соответствует физиологическому состоянию покоя. На миографы эта фаза обозначается в виде прямой линии в начале жевательного периода.

Вторая фаза- открывание рта и введения пищи. Графически это соответствует первому восходящему колену кривой, которая начинается сразу после линии покоя. Размах этого колена зависит от степени открывания рта, а направление указывает на скорость открывания и введения пищи в ротовую полость.

Третья фаза- начальная фаза функции жевания (адаптации) начинается с вершины восходящего колена и отвечает процессу приспособления к начальному измельчения куска пищи. Начальная фаза функции жевания в зависимости от различных факторов может быть отражена графически в виде одной волны или представлять собой сочетание волн, имеющих несколько повышений и спадов разной высоты.

Четвертая фаза- основная фаза функции жевания - графически характеризуется правильным периодическим чередованием жевательных волн. В жевательную волну включаются все движения, которые связаны с одним опусканием или поднятием нижней челюсти до смыкания зубов.

После глотания пищевого комка опять жевательные мышцы возвращаются в состояние покоя, графически изображается в виде горизонтальной линии. Это состояние является первой фазой следующего периода жевания.

Электромиография

Миотонометрия

Миогонометром измеряют тонус жевательных и мимических мышц. В случае отклонения от нормы тонус мышц изменяется. Устройство для измерения тонуса жевательных мышц состоит из щупа и шкалы для измерения в граммах. Методом миотонометрии можно определить показатели тонуса жевательных мышц в состоянии физиологического покоя и при сомкнутых зубных рядов.

Методом миографии регистрируют деятельность мышц, которая связана с изменением их толщины при изотонических и изометрических сокращений. Метод миографии применяют для учета рефлекторных сокращений жевательных мышц. Миографии является перспективным методом обследования при регистрации функции мимических мышц в норме и при наличии патологических состояний.

22. Функциональные методы определения жевательной эффективности (желательным пробы Гельмана, Христеансена, Рубинова)

Жевательная проба по Христиансену

Жевательная проба Гельмана

Жевательная проба по Рубинову

Пробу, которую предложил И. С. Рубинов в 1957 году, называют еще физиологической жевательной пробоя, поскольку жевание продолжают до появления рефлекса глотания. По методике И. С. Рубинова о жевательной эффективности судят по времени пережевывания 0,8 г лесного ореха. Предложенная методика не имеет недостатков, присущих пробам Христиансена и Гельмана.

23. Графические методы регистрации движений нч. Анализ осциалограммы.

Аксиография - внеротовая запись движ-ий НЧ. Позволяет: опред хар-р внутрисуставн наруш-ий, опред амплитуды движ-ий НЧ, установить время появления искривления пути, характер искривления и при сопоставлении с клинически определяемым щелчком получить представление о характере смещения диска, поскольку путь движения суставной головки зависит от положения суставного диска, выявить переднезадн смещ-е диска и головки, опред угол саггит суст пути, опред угол Беннета (трансверз суст пути). Для установки артикулятора на индивид ф-цию, установить шарнирную ось суставной головки, что важно для определения центрального соотношения челюстей. В норме на аксиограммах регистрируются плавные траектории движений суставных головок, изгиб которых всегда направлен вниз. Траектории закрывания и открывания рта совпадают. Функциография — внутриротовой метод записи готических углов (при разобщенных зубных рядах) и дуг (во время окклюзионных контактов). В норме стороны углов симметричны, прямолинейны, амплитуды боковых движений не ограничены, вершины углов заострены и располагаются на линии, совпадающей со средней линией металлической пластинки. Траектория движения нижней челюсти вперед прямолинейна и делит готический угол пополам. Величина готического угла в среднем равна 107 %. Боковые окклюзионные движения, записанные пружинящим шрифтом, регистрируются в виде готической дуги. Стороны этой дуги симметричны, плавно искривлены и не деформированы, имеют симметричную длину, что свидетельствует об отсутствии окклюзионных нарушений в боковых окклюзиях. При мышечно-суставной дисфункции наблюдаются асимметрия амплитуд боковых движении, уменьшение готического угла (87°), искривление траекторий передних и боковых движений.

Анализ функциограмм позволяет уточнить диагностику функциональных нарушений, дифференцировать мышечные и суставные нарушения от окклюзионных.

Анализ осцилограммы: Мастикациограмма отражает все жевательные движения за время разжевывания ореха весом 0,8 г. Анализ мастикациограммы позволяет установить, что она состоит из следующих друг за другом волнообразных кривых, условно названных жевательными волнами. В жевательной волне различают восходящ(опускание) колено, нисход(подъем) колено. Нижние петли между отдельными волнами называются «петлями смыкания».

Первая фаза — фаза покоя, соответствует положению нижней челюсти в состоянии покоя, она регистрируется как прямая линия.

Вторая фаза — фаза введения пищи в рот, ей соответст первое восходящ колено, совпадающее с открыванием рта при введении нищи в рот.

Третья фаза — начало жевания.

Как только для разжевывания пищи будет выбрана подходящая позиция и сопротивление ее преодолено, отмечается снижение кривой, а затем следует основная жевательная фаза (четвертая). Для нее при сохранившихся зубах и их правильном смыкании характерна ритмичность жевательных волн и одинаковый их размах.

Пятая фаза—формир-я пищев комка и его проглат-я. Так же ведется отсчет времени. Хар-р жеват волн, петель смыкания, хар-ка отдельн фаз завис от р-ров пищев комка, консистенции пищи, вида прикуса, окклюз соотнош сохр зубов, хар-ра смык-я искусств зубов, фиксации протезов, сост-я жеват мышц и ВНЧС. К недостаткам мастикациографии относится отсутствие регистрации боковых движений.

Зачем и как проводят функциональные жевательные пробы

Зачем делают функциональные жевательные пробы

От работы мышц зубочелюстной системы зависит форма, размер челюстей, жевание, глотание и даже артикуляция.

Нарушается она из-за отсутствия зубов, неправильно установленного протеза, дефектов прикуса, кариеса, болезней пародонта, аномалий развития.

Для оценки состояния мышц зубочелюстной системы проводят жевательные пробы. Их результаты учитывают перед назначением ортодонтического лечения, чтобы спрогнозировать эффективность.

Для изучения функции жевательного аппарата используют разные методы проведения функциональных проб.

Содержание статьи:

Общее понятие

Жевание, глотание и звукообразование речи происходит благодаря синхронизированным движениям мышц. Они, сокращаясь перемещают нижнюю челюсть в разные стороны.

С точки зрения ортодонтии, мышцы рассматриваются в виде трех функциональных единиц — мимические, жевательные, языка.

От их работы зависит наша речь, как мы пережевываем пищу. Неправильная артикуляция вызывает проблемы с социализацей, психический дискомфорт, вырабатываются комплексы.

Нарушенная функция жевания вызывает:

  • патологии зубов (стирание, разрушение при сильном надавливании);
  • болезни зубочелюстной системы;
  • деформацию челюсти;
  • проблемы с пищеварением.

При воссоздании зубного ряда, исправления прикуса обращают внимание не только на эстетическую составляющую. Зубы можно сделать красивыми, но при этом они будут выполнять свою функцию не в полной мере.

Работа жевательного аппарата

Работа жевательного аппарата зависит от разных факторов:

  • состояния зубов;
  • площади окклюзионной поверхности для тщательного дробления пищи;
  • прикуса;
  • наличия кариозных поражений зубов;
  • состояния мышц;
  • возраста;
  • вязкости слюны;
  • твердости пищи и др.

Чтобы определить причину нарушения функции, предотвратить появление осложнений изучают работу мышц жевательного аппарата. Перед началом ортодонтического лечения исследуют:

  • тщательность пережевывания пищи;
  • тонус;
  • движения нижней челюсти;
  • нарушение функции зубочелюстных мышц в покое (при аномалиях развития, чтобы спрогнозировать эффективность терапии, подобрать оптимальные способы);
  • рефлекторные сокращения мышц.

Для изучения проводят функциональные пробы.

Интересный факт! Сила жевательной мышцы во время сокращения достигает от 80-390 кг. Именно с такой силой наши зубы оказывают давление на пережевываемую пищу. Она может быть значительно выше.

Ограничивают и контролируют ее работу барорецепторы пародонта. При сильном напряжении возникает боль. Если мышцы буду работать интенсивнее, чем это необходимо для измельчения пищи, разрушатся элементы челюстной дуги.

Всегда ли ретрогнатия требует коррекции.

Заходите сюда, если интересуют признаки дисфункции височно нижнечелюстного сустава.

Способы определения эффективности

За определенное время зубочелюстной аппарат измельчает пищу до необходимой консистенции. Чтобы изучить его функцию, выявить нарушения используют пробы определения жевательной эффективности (ЖЭ).

По Христиансену

Первая методика изучения ЖЭ была разработана и проведена Христиансеном в 1923 г. Для изучения эффективности:

  • пациенту дают пережевывать 3 одинаковых цилиндра, вырезанных из кокосового ореха;
  • больной делает 50 жевательных движений;
  • выплевывает раздробленные орехи в лоток;
  • получившийся пищевой комок промывают и просушивают при температуре 100° С.

Чтобы определить ЖЭ просушенные остатки ореха просеивают через сито. Выводы делают по количеству ореха, оставшегося в сите.

Недостатки: слишком твердая пища, эффективность изучается не по времени.

По Христиансену

Проба Гельмана

Является усовершенствованной методикой Христиансена. Разработана Гельманом в 1932 г. Техника проведения:

  • процедура пережевывания пищи длится 50 секунд;
  • вместо кокосового ореха, пациенту дают 5 г миндаля;
  • измельченные остатки по истечению 50 с выплевываются в чашку;
  • пациент полощет рот кипяченной водой;
  • в чашку с пережеванным миндалем добавляется 8-10 капель 5% сулимы;
  • смесь процеживается через марлю
  • все остатки просушиваются, пропускаются через сито, с отверстиями диаметром 2,4 мм.

Методика основана на том, что за 50 секунд, человек без патологий зубочелюстной системы, с неповрежденными зубными рядами полностью пережевывает 5 г миндаля. Вся масса проходит через сито с ячейками по 2,4 мм. ЖЭ=100%.

Если в сите остается дробленый миндаль, его остаток взвешивается (точность до сотой доли грамма). Полученная масса переводится в процентное количество от общей массы миндаля (5г).

Недостаток - необходимо пережевывать большое количество пищи, что вызывает дискомфорт у пациента и приводит к погрешностям.

По Рубинову

Физиологическая методика И. С. Рубинова предложена в 1957 г. Ее особенности:

  • процесс жевания длится до появления рефлекса глотания;
  • пациенту дают пережевывать 0,8 г лесного ореха (0,5 г сухаря, 1 г мягкого хлеба);
  • измельчают на одной стороне;
  • учитывают время до заглатывания пищи;
  • пережеванную пищу исследуемый выплевывает в чашку;
  • остатки промывают, просушивают, пропускают через сито с отверстиями 2,4 мм.

Проба позволяет оценить жевательную эффективность по массе остатка и время до проглатывания пищи. В норме человек со здоровыми зубами прожевывает фундук за 14 секунд, сухарь - 8 с.

  • оценивается состояние отдельных групп зубов;
  • определяется время пережевывания пищи;
  • используются объем пищи, приближенный к естественному раздражителю;
  • при сложностях пережевывания орехи заменяют мягким хлебом.

На появление рефлекса глотания влияет слюна. После приема атропина, вызывающего сухость во рту, время жевание удлиняется, значительно увеличиваются размеры проглатываемой пищи.

Метод Рубинова

По О. М. Ряховскому

Ряховский О. М., Соловьев М. М., Виноградов С. И. модернизировали пробы оценки ЖЭ и разработали методику. Учитывают:

  • продолжительность жевания 20 движений;
  • жевательные усилия (сила жевательных мышц на исследуемой стороне);
  • объем тестовых продуктов;
  • энергозатраты мышц, участвующих в акте жевания.

Используют 2 цилиндра (диаметр - 16 мм, объем - 4,2 см 3 ). Изготавливают из 20% желатины отвержденной в формалине. Для оценки ЖЭ используют математический анализ. По закону Бонда определяют объем остатка.

Пережеванный материал, струей воды промывается через сита с отверстиями разных диаметров, постепенно уменьшающихся от 14 мм до 0,25 мм. Не применяют в повседневной практике.

Она требует высокотехнологического оборудования (сложные шарнирные системы и аппараты для мандибулярной кинезиографии, кондилографии). Методика трудоемкая, дорогостоящая.

Давайте разбираться, почему и что делать если при жевании щелкает челюсть, можно ли устранить проблему самостоятельно.

В этой публикации все о коррекции маленькой нижней челюсти у взрослых.

Методы регистрации движений нижней челюсти

Кроме ЖЭ, для оценки состояния жевательного аппарата применяют графические методы регистрации. Определяют движения нижней челюсти, тонус мышц, дисфункцию ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава), аномалии развития. Используют различны методики.

Мастикациография

Регистрирует движения челюсти при жевании пищи. Движения зависят от артикуляции, прикуса, дефектов зубных рядов, межальвеолярной высоты.

Для разносторонней оценки функции зубочелюстной системы, регистрацию данных проводят поэтапно:

  • Состояние покоя. Запись начинается до попадания пищи в рот, на кимограмме появляется прямая линия.
  • Открывание рта, попадание пищи. На изображения возникает восходящая линия колена, его высота зависит от ширины открытия рта.
  • Начало жевания. Изменяются ритм и величина колебаний движений кривой. Способность к жеванию оценивают по амплитуде волнообразных подъемов, размерах плато и др.
  • Основная фаза. В норме характеризуется правильным чередованием волн.

С помощью графической методики регистрируют вертикальные и боковые движения нижней челюсти в состоянии покоя и при пережевывании пищи.

Важно! Для создания физиологических условий пробы проводят с разными продуктами. Пациенту для пережевывания дают в небольших количествах: морковь, хлеб, орехи, колбасу, сухари, хлебную корку.

Проведение мастикациография

Электромиография

Изучают электрофизиологическую активность жевательных и мимических мышц. Проводят для диагностики, изучения аномалий прикуса. А также электрофизиологическая активность нарушается из-за:

  • ротового дыхания;
  • вредных привычек (сосание большого пальца, откусывание ногтей, жевание карандашей и др.);
  • нарушенного глотания.

При исследовании обращают внимание на тонус мышц, окружающих зубные ряды, височные, жевательные, преобладающий тип жевания. Например, гипертонус мышц указывает на мезиальный прикус, височных - дистальный.

Снижение активности мышц, поднимающих челюсть наблюдается при значительном разобщении зубов.

Миотонометрия

Изучают тонус мимических и жевательных мышц. Графическую регистрацию проводят в состоянии покоя и при сжатии зубных рядов. Отклонения бывают при кариесе, разобщении прикуса.

Данные используют для оценки состояния зубочелюстной системы, эффективности ортодонтического лечения, приспосабливаемых возможностей мускулатуры.

Миография

Изучают сократительную способность мышц. Методика основана на способности поперечно-скелетной мускулатуры сужаться при расслаблении, и становится толще в момент сокращения. Исследование проводят:

  • перед дентальной имплантацией, реставрацией зуба;
  • для определения причины патологической стираемости зубов;
  • болезнях пародонта;
  • дефектах прикуса.

Для диагностики учитывают сократительные способности мускулатуры при измельчении пищи. Миографию могут использовать для изучения сократительной способности мимических мышц.

В видео представлен анализ движений нижней челюсти с визуализацией суставов.

Выводы

В ортодонтической практике для диагностики аномалии прикуса, дефектов зубочелюстной системы, болезней пародонта, прогноза и эффективности лечения используют функциональны жевательные пробы. Помимо красивого вида, идеальных зубных рядов, надо чтобы они правильно выполняли свою работу.

Методики оценки жевательной эффективности имеют ряд недостатков. Они либо трудоемкие и дорогостоящие, как проба Ряховского, либо не учитывают определенных факторов. Поэтому для объективной характеристики их могут дополнять графическими методами оценки функции мышц.

Изучают как тщательно пережевывается пища, тонус мышц, движение нижней челюсти. Получая объективные данные устанавливают причину нарушений, определяют эффективность протезирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: