Методы введения питательного зонда. Парентеральное питание.

Обновлено: 27.03.2024

предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе

П роблема парентерального искусственного питания и в настоящее время не утратила своего значения, несмотря на возможность проведения сбалансированного энтерального питания, благодаря успехам развития медицинской фармации. Наиболее актуально парентеральное питание в хирургии, где оно является предметом пристального внимания врачей, занимающихся интенсивной терапией, так как без применения нутритивной поддержки не может быть преодолен стресс, вызванный болезнью и операцией.

Основными целями парентерального питания являются:

  • обеспечение организма энергией (углеводы и липиды) и пластическим материалом (аминокислоты);
  • поддержание активной белковой массы;
  • восстановление имеющихся потерь;
  • коррекция гиперметаболических потерь.

Среди показаний к парентеральному питанию в хирургическом стационаре выделяют:

1. гастроэнтерологические (по ряду причин невозможно питаться через желудочно-кишечный тракт, болезнь Крона, непроходимость пищеварительного тракта);

2. метаболические (перитонит, сепсис, полиорганная недостаточность);

3. предоперационная подготовка у больных для улучшения результатов хирургического вмешательства в тех случаях, когда собственные белково-энергетические резервы ограничены.

Так запасы глюкозы в виде гликогена находятся в печени и скелетных мышцах, но при голодании истощаются через 24-36 часов, и тогда глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот, что приводит к быстрому снижению мышечной массы. Доказано, что больной с сепсисом теряет в сутки до 1 кг массы тела.

В организме взрослого человека главным фактором, определяющим нормальный баланс процессов обмена веществ, является уровень соотношения между поступлением пищи и расходом энергии. Если человека лишить пищи, сразу же снижается содержание глюкозы в крови, и как следствие - снижается секреция анаболического гормона инсулина, а вместе с повышением секреции катаболического гормона глюкагона, стимулирующего гликогенолиз в печени, запасы гликогена в ней истощаются. Начиная со 2-х суток, глюкагон активирует гормоночувствительную липазу, благодаря чему высвобождается больше жирных кислот, при окислении которых возрастает уровень кетоновых тел. Однако если уровень их образования превосходит скорость утилизации, развивается метаболический ацидоз. Если голодание продолжается, то источниками энергии становятся тканевые белки. Первыми мобилизуются лабильные белки желудочно-кишечного тракта и циркулирующей крови. Затем распадаются белки внутренних органов и функциональных мышц и последними - белки нервной системы. Таким образом, голодание в известном смысле можно рассматривать как состояние, при котором организм для удовлетворения своих энергетических потребностей «пожирает сам себя».

Для назначения нутритивной поддержки необходимо ответить на вопрос: «Как рассчитать и удовлетворить белково-энергетические потребности организма?»

В клинической практике широко пользуются так называемым массо-ростовым индексом (МРИ).

МРИ= МТ(кг)/ м 2 (рост)

В норме МРИ равен 21-25 кг/м2; отчетливое снижение менее 20 кг/м2; значительное снижение - 17 кг/м2, предельное истощение - менее 16 кг/м2.

Основной обмен (ОО) в покое можно рассчитать по уравнению Харриса-Бенедикта - 66,5 + (13,75 x М) + (5 x Р) - (6,7 x В), где М - масса тела, Р - рост в см, В - возраст.

Расчет действительной энергетической потребности больного (ДПЭ) может быть произведен по формуле -

ДПЭ = ОО x ФА x ФУ x ТФ x ДМТ

ФА - фактор активности: постельный режим - 1,1 полупостельный - 1,2 ходячий - 1,3

ТФ - температурный фактор: 38,0°С -1,1 39,0°С - 1,2 40,0°С - 1,3 41,0°С - 1,4.

ФУ (увечья, повреждения): после небольших операций - 1,1 большие операции - 1,3 перитонит - 1,4 сепсис - 1,5 множественная травма - 1,6 черепно-мозговая травма - 1,7.

С целью ориентировочной характеристики отклонения питательного статуса введено понятие о так называемой идеальной массе тела (ИМТ).

ИМТ= Рост (см) - 100

Отношение фактической массы тела (ФМТ) к идеальной массе тела (ИМТ) выражается в %. Снижение ФМТ/ИМТ до 80% - слабая степень белково-энергетической недостаточности (БЭНП); снижение в пределах 80-70% - умеренная недостаточность; снижение до 70% и менее - тяжелая степень БЭНП.

Среди множества лабораторных показателей, необходимых для оценки питательного статуса, особое место занимают исследования показателей белкового обмена. Некоторые из них, такие как содержание сывороточного альбумина, трансферрина, преальбумины и протеинов, связанных с ретинолом, отражают запасы висцеральных протеинов. Протеиновые маркеры питательного статуса представлены в таблице 1.

Снижение концентрации этих протеинов в сыворотке происходит в результате повышенного катаболизма и снижения синтеза белков. Наибольшую информативность содержат лабильные белки с коротким периодом полужизни - преальбумины.

Одним из наиболее полезных биохимических показателей в оценке питательного статуса, эффективности проводимой нутритивной терапии считается креатинин, 98% которого содержится в скелетных мышцах, преимущественно в виде креатининфосфата. Для расчета мышечной массы современные клиницисты используют индекс креатинина (ИК).

ИК - это отношение суточной экскреции креатинина (г) к росту (см). В норме ИК = 10,5. При слабой степени белково-энергетической недостаточности ИК = 9,5-8,4.

Определение энергопотребности

Суточные потребности в энергии определяют по суточной потребности белка. Для этого в суточном количестве мочи определяют общее количество мочевины. Общее количество выделившегося азота за сутки в граммах = мочевина суточной мочи х 0,466 (фактор пересчета в азот мочевины). 1 г мочевины содержит 0,466 г азота. Среднее количество азота в белке составляет 16% или в 6,25 г белка содержится 1 г азота. Исходя из этого находим количество распавшего белка за сутки. Количество распавшегося белка за сутки в граммах = общий азот мочи х 6,25. На окисление 1 грамма белка требуется от 150 до 180 ккал энергии.

Основные составляющие парентерального питания

Энергию организм получает за счет углеводов и жиров. Обычное соотношение углеводов и жиров 70 и 30% соответственно. Но при ограниченных резервах дыхания это соотношение может быть изменено - 60-40% или 50-50% соответственно.

Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сорбитолом и ксилитолом.

Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг. Скорость инфузии растворов глюкозы - 0,5 г/час или не более 100 мл 20% глюкозы в час. Инсулин показан из расчета 1 ЕД на 4-6 г глюкозы.

Дозировка сорбитола, ксилитола и фруктозы до 3 г/кг в сутки, максимальная скорость введения 0,25 г/кг в час.

Жировые эмульсии являются самым выгодным источником энергии, 1 г жира дает 9,3 ккал энергии. Жировые эмульсии обычно применяют в долговременных программах нутритивной поддержки, особенно в тех случаях, когда парентеральное питание продолжается более 5 дней и возникает необходимость в покрытии дефицита незаменимых жировых кислот.

Кроме нутритивного эффекта, жировые эмульсии осуществляют еще по крайней мере 3 важных аспекта:

  • жировые эмульсии подавляют избыточную липаземию при деструктивном панкреатите в фазу эндогенной интоксикации, так как жировые эмульсии разрушаются сывороточной липазой (В.К. Гостищев и соавт., 1998 г.);
  • жировые эмульсии с гепарином используются для реституции легочных сурфактантов при остром повреждении легких;
  • исследования, проведенные в США (1996) доказали взаимодействие липопротеидов крови с микробныи эндотоксином, и была установлена возможность использования экзогенных липопротеидов для дезинтоксикации организма больного при сепсисе.

Доза и скорость введения: суточная доза - до 2 г/кг в сутки, при печеночной недостаточности, энцефалопатии - до 1,5 г/кг в сутки. Скорость введения до 0,15 г/кг/час.

Жировые эмульсии противопоказаны при нарушении жирового обмена; расстройствах в системе гемостаза; беременности; остром инфаркте миокарда; эмболии; нестабильном диабетическом обмене веществ; шоке.

Побочные действия: повышение температуры тела, ощущение жара или холода. Озноб, покраснение кожи, потеря аппетита, тошнота, рвота, головная боль, боли в костях.

Однако нельзя рассматривать жировые эмульсии только как источник энергии. При их применении решается вопрос снабжения организма такими незаменимыми инградиентами, как ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая) и жирорастворимые витамины. Построение клеточной мембраны возможно только при участии линоленовой кислоты, из которой строится арахидоновая кислота. Жирные кислоты участвуют в образовании фосфолипидов и простагландинов, метаболизме митохондрий.

Растворы аминокислот

Важнейшей составной частью организма человека являются белки, которые, помимо структурного элемента, несут функцию регуляции многих метаболических и ферментативных процессов.

Основными источниками аминного азота при парентеральном питании являются растворы кристаллических аминокислот. Их суточные дозы представлены в таблице 2. Главное требование, предъявляемое к данному классу инфузионных сред - обязательное содержание всех незаменимых аминокислот, синтез которых не может осуществляться в организме человека. Это 8 незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, фенилаланин, треонин, лизин, триптофан, метионин, валин. 6 аминокислот синтезируется в организме из углеводов: аланин, глицин, серин, пролин, глутаминовая, аспарагиновая. 4 аминокислоты могут быть синтезированы в достаточном количестве, в связи с чем их относят к полузаменимым: аргинин, гистидин, тирозин и цистин. К растворам, содержащим сбалансированный состав 8 незаменимых аминокислот, относится Аминосол КЕ, который выпускается во флаконах по 500 мл. Помимо аминокислот, препарат содержит витамины (в 500 мл содержится примерно половина суточной потребности человека в витаминах группы В), сорбит и микроэлементы.

При печеночной недостаточности, вследствие нарушения метаболизма аминокислот происходит накопление в крови ароматических аминокислот (фенилаланина, триптофана, тирозина, гистидина) и снижение содержания аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин). Многие конечные продукты способствуют развитию энцефалопатии. Риск прогрессирования процесса может быть уменьшен при снижении количества вводимых в организм белков и изменения их состава, в частности, при парентеральном применении специальных аминокислотных растворов с высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью и низким содержанием ароматических аминокислот (Аминостерил Н- Гепа 10%).

У больных с почечной недостаточностью наряду с азотемией наблюдается повышение в сыворотке крови калия, фосфора и магния, что необходимо учитывать при проведении парентерального питания. Ограничивается вводимый извне белок и увеличивается отношение небелковых калорий к азоту до 300:1, что способствует анаболизму и утилизации избыточного содержания в крови азотистых метаболитов. Для парентерального питания больных с почечной недостаточностью применяют растворы, содержащие только незаменимые аминокислоты.

Для парентерального питания применяются обычные растворы моновитаминов, а также специальные поливитаминные смеси для парентерального питания: Виталипид Н взрослый, солувит.

Виталипид - смесь из 4 жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) для парентерального введения (вводится вместе с жировыми эмульсиями).

Солувит - сухая смесь всех водорастворимых витаминов для парентерального питания. Вводится внутривенно вместе с растворами глюкозы и жировыми эмульсиями.

Аддамел, содержащий микроэлементы хром, медь, железо, селен, магний, молибден, фтор, йод цинк, добавляют к аминокислотным смесям.

В качестве контроля эффективности терапии оценивают параметры:

17 вопросов о парентеральном питании


Что такое парентеральное питание, бывает ли на него аллергия и можно ли получить его бесплатно

4. Если человеку назначили парентеральное питание, это значит, что он больше не сможет питаться как обычно, через рот?

16. А как происходит кормление парентеральным питанием? Постоянно? Циклами? Через сколько? Сколько времени занимает?

17. Парентеральное питание дают в больнице бесплатно или родственники должны покупать? А как насчет обеспечения на дому?

1. Что такое нутриенты и нутритивный статус?

Нутриентами называют питательные вещества, которые содержатся в пище. Они нужны нам, чтобы жить. Существуют макронутриенты (белки, углеводы и жиры) и микронутриенты — минералы, витамины и антиоксиданты.

Нутритивный статус — это комплекс показателей, которые характеризуют количественное соотношение мышечной и жировой массы тела пациента. Учитываются три группы показателей: клинические (состояние жировой прослойки, дряблость кожи), антропометрические (вычисление индекса массы тела ИМТ) и лабораторные (общий и биохимический анализ крови).

  • нормальный нутритивный статус;
  • пониженный нутритивный статус (3 степени нутритивной недостаточности);
  • повышенный нутритивный статус (3 степени ожирения).

2. Какая разница между энтеральным и парентеральным питанием?

При парентеральном питании необходимые организму питательные вещества (нутриенты) вводятся через вену непосредственно в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.

При энтеральном питании нутриенты могут вводиться через рот, зонд в желудке, через гастростому или еюностому.

Стома — это отверстие в желудке или кишке, сформированное хирургическим способом и выведенное на переднюю брюшную стенку.

Стома, сформированная из петель тощей кишки, называется еюностома.

При энтеральном питании пища всасывается физиологическим путём, то есть через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Смеси для обоих видов питания могут быть разными по составу в зависимости от заболевания пациента.

3. Когда назначают парентеральное питание?

Парентеральное питание назначают:

  • Если человек не может питаться через рот , желудок, кишечник. Например, после травм или операций при раке языка, глотки, пищевода, желудка, кишечника;
  • Если человеку нельзя питаться через рот какое-то время после операции. Это бывает при широких резекциях кишечника, тонкокишечных свищах, непроходимости кишечника и тяжелой диарее.

При определении показаний для парентерального питания паллиативных пациентов большое значение имеет предполагаемый прогноз жизни. Если у человека с коротким жизненным прогнозом (меньше месяца) есть противопоказания для энтерального питания, но он в сознании, адекватен и имеет тягостное ощущение голода или страх голода, ему назначают парентеральное питание.

Парентеральное питание может назначить только врач.

4. Если человеку назначили парентеральное питание, это значит, что он больше не сможет питаться как обычно, через рот?

Человек сможет вернуться к обычному питанию через рот, как только исчезнут показания для парентерального питания.

5. Как отменяют парентеральное питание?

Отменять парентеральное питание важно постепенно. Сначала скорость введения питательной смеси снижают в два раза в течение двух часов, затем еще в два раза в течение последующих двух часов. После этого питание можно отменить.

Такая пошаговая отмена предотвращает резкое снижение уровня глюкозы в крови.

Если пациент питается только парентеральным питание более одной недели, то до его отмены, нужно постепенно вводить в рацион обычную еду, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться.

В моем отделении была пациентка, которая из-за обширной операции на кишечнике была на парентеральном питании более месяца. Состояние стабилизировалось, и противопоказаний для перевода на обычное питание у нее не было. За 2 недели до отмены парентерального питания она начала есть через рот обычную еду с добавлением ферментов. Первые несколько дней пища усваивалась плохо, появилась диарея. Мы уменьшили объем порции. Стул стал нормальным, еще через несколько дней объем пищи вновь увеличился, и ко времени отмены парентерального питания ее ЖКТ адаптировался к обычной пище.

6. А можно сочетать парентеральное питание и обычное?

Можно, если для обычного питания нет противопоказаний и употребление обычной еды оправдано. Так бывает, например, когда у пациента онкология или обширные пролежни. При этих состояниях требуется большой объем питательных веществ, высокая калорийность пищи, а парентеральное питание не всегда это может обеспечить. Тогда добавляют обычную еду, но чаще энтеральное питание специальными смесями.

В моем отделении была пациентка с раком кишечника. Она провела в реанимационном отделении полгода. Ей была установлена еюностома (отверстие в тонком кишечнике), а у еюностомы есть особенность — через нее пациент теряет большое количество питательных веществ. Поэтому для восполнения дефицита питательных веществ мы назначили женщине парентеральное питание вместе с питанием через еюностому.

7. Парентеральное питание назначают только в конце жизни?

Нет, это никак не связано. Если есть показания, парентеральное питание назначают и при хорошем жизненном прогнозе

8. А у человека на парентеральном питании не болит желудок? Ведь туда ничего не поступает.

Да, желудок может болеть из-за отсутствия естественной нагрузки на желудочно-кишечный тракт. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. Он назначит не только симптоматическую терапию для снятия боли, но и диагностические процедуры, чтобы определить причину боли.


Диагностика нарушений функций глотания Какие есть основные признаки дисфагии, когда нужно проводить тестирование методом трехглотковой пробы

Парентеральное питание и гидратация в паллиативной помощи


Как оценить нутритивный статус паллиативного пациента, рассчитать его потребность в нутриентах, как и чем кормить, как профилактировать дегидратацию

У большинства паллиативных пациентов возникают проблемы с нутритивным статусом, вследствии чего им требуется парентеральное питание. О том, когда его следует назначать, а когда — нет, можно ли совмещать энтеральное и парентеральное питание и многое другое о нутритивной поддержке рассказала Варвара Брусницына, заведующая отделением длительной респираторной поддержки и отделением паллиативной помощи №3, врач анестезиолог-реаниматолог, врач реабилитолог ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи» ДЗМ.

Статья подготовлена по материалам вебинара из цикла «Врачи врачам»

Как оценить нутритивный статус пациента?

Первое, что необходимо сделать — это оценить тяжесть состояния пациента и его жизненный прогноз. Условно (поскольку четких критериев в паллиативе не существует) всех пациентов м�

Назогастральный зонд: алгоритм введения, уход и кормление

Если пациент по ряду причин не может принимать пищу обычным путем, то необходима особая забота о его кормлении. Именно для этой цели были созданы назогастральные зонды для энтерального питания. Что же это такое и как они работают, есть ли противопоказания и сложности с уходом за таким изделием?

Зонд желудочный назогастральный - что это?

Назогастральный зонд

Это трубка из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ), полиуретана или силикона, которая вводится через носовой ход в пищевод и далее погружается в желудок. Современные зонды выпускаются различной длины и диаметра, для взрослых и детей. Благодаря современным материалам, которые устойчивы к соляной кислоте, вырабатывающейся в желудке, зонд питательный назогастральный при правильном использовании можно применять в течение 3 недель.

Чаще всего такие зонды предназначены для энтерального питания, т.е. для тех случаев, когда пациент не может принимать пищу обычным способом. Хотя иногда зонд используется и для других целей:

  • декомпрессия желудка при затрудненном выводе его содержимого в кишечник,
  • аспирация содержимого желудка,

Назогастральный зонд: показания

Почему же обычный прием пищи становится невозможным? Есть немало заболеваний и состояний, из-за которого это происходит:

  • в рамках комплексной терапии и пред- либо послеоперационного этапа при лечении кишечной непроходимости ,
  • острый панкреатит ,
  • травмы языка, глотки, живота,
  • послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, поджелудочной железы, ушивания прободной язвы, прочих операций на органах брюшной и грудной полостей,
  • бессознательное состояние (кома),
  • психические заболевания, сопровождающиеся отказом от еды,
  • нарушение глотания из-за расстройств нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта),
  • свищи или стриктуры (сужения) пищевода.

Во всех этих случаях практически единственным способом накормить пациента является введение питания через зонд.

Назогастральный зонд: противопоказания

Противопоказания к установки назогастрального зонда

Однако установка зонда имеет и свои противопоказания, при которых приходиться подбирать альтернативный метод питания. К их числу относятся:

  • травмы лица и переломы костей черепа,
  • варикозное расширение вен пищевода ,
  • гемофилия и нарушения свертываемости крови,
  • обострение язвы желудка .

В этих случаях кормить пациента придется с помощью гастростомы - временного или постоянного отверстия в стенке желудка. Однако значительный недостаток такого метода - оперативное вмешательство, т.е. гастростомия, которое не всегда доступно или желательно для пациента.

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал
Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

Назогастральный зонд Нутритьюб Гастрал

Nutritub Gastral LL - для энтерального питания

Назогастральный зонд: размеры и устройство

Длина назогастрального зонда варьируется от 38 см до120 см, что позволяет подобрать изделие и для ребенка, и для взрослого, с учетом всех анатомических особенностей.

У некоторых моделей зондов особое расположение боковых отверстий снижает риск развития демпинг-синдрома - ускоренного перемещения непереваренного содержимого желудка в кишечник. Коннекторы зонда для дозаторов, которые подают пищу, обеспечивают надежное соединение и герметично закрываются специальными пробками.

Конец зонда, который вводится внутрь, закруглен, чтобы не травмировать пищевод, и снабжен несколькими латеральными отверстиями для подачи пищи. На наружном конце зонда расположена закрывающаяся колпачком конусообразная канюля или наконечник типа Луер и Луер лок для присоединения системы кормления, а также медицинского шприца большого объема.

ПВХ зонды чаще всего предназначены для одноразового применения и подлежат утилизации сразу после кормления. Их преимуществом является отсутствие в составе фталатоф, большой выбор размеров, низкая цена.

Полиуретановый назогастральный зонд прозрачен и термопластичен, т.е. из-за тепла, выделяемого тканями организма, размягчается, что упрощает его использование. Устойчивость к воздействию желудочных кислот позволяет устанавливать изделие до 30 дней. Рентгеноконтрастная линия по всей длине зонда помогает не терять его в организме пациента - при рентген-исследовании изделие всегда будет видно.

Установка назогастрального зонда

Подготовка к установке начинается с беседы врача и пациента или, если пациент в бессознательном состоянии - с его родственниками. Доктору необходимо объяснить, для чего и каким образом будет установлен зонд, как он будет функционировать и какое питание через назогастральный зонд можно вводить.

Затем врач измеряет расстояние от горла до желудка, но, т.к. для этого пациенту нужно сесть, то в случае комы или отсутствия сознания длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см. Перед введением зонд смачивают раствором фурацилина до нужной отметки. Также его необходимо поместить на час в морозильную камеру, чтобы зонд обрел нужную для введения жесткость, а холод снизил рвотный рефлекс у пациента.

Кто ставит назогастральный зонд? Эту несложную процедуру проводит врач-реаниматолог или, при острой необходимости - врач любой специализации, родственники. Введение назогастрального зонда начинается с того, что пациента кладут на спину, головой на подушку, или размещают полусидя, чтобы небольшой наклон головы помогал свободному проникновению зонда в носоглотку. Затем процедура проходит по следующим этапам:

  1. Пациент зажимает сначала одну ноздрю, потом другую и немного дышит, что нужно для выявления самой проходимой половина носа.
  2. Тот кто будет вводить зонд должен продезинфицировать руки.
  3. Затем измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и поствить первую отметку на зонде, потом - расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины и поставить вторую отметку.
  4. Для анестезии нос и глотка обрабатывается обезболивающим гелем с лидокаином, зонд также смазывают этим гелем или глицерином.
  5. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани, т.е. до первой метки. Пациент должен помогать, совершая глотательные движения. Для облегчения глотания можно пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  6. Далее зонд постепенно продвигают в желудок - до второй отметки - и проверяют его положение. Для этого либо можно шприцем аспирировать желудочное содержимое (т.е. поднять по зонду), либо ввести 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» указывает на то, что зонд находится в желудке.
  7. Наружный конец зонда нужно пристегнуть булавкой к одежде или приклеить лейкопластырем к коже, а затем закрыть колпачок.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, то врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх и по тыльной стороне пальцев погружает зонд в глотку. В такой ситуации есть существенный риск попадания зонда в дыхательные пути, а потому доктор должен действовать аккуратно и осторожно. Положение зонда в желудке проверяют рентгенографией.


Если пациент находится в бессознательном состоянии, то длину зонда рассчитывают по формуле рост минус 100 см.

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

Здоровое, полноценное питание - залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания

Цель энтерального питания - обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ - причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов - замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Клиническое энтеральное питание

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.). принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Энтеральное питание - противопоказания

Главное условие при использовании смесей - нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника - непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит .

Преимущества энтерального питания

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность - смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

B.Braun Nutricomp Diabetes - для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

  • Формула: Стандартная
  • Спецификация г /100 мл:
    • Энергия: 103 ккал
    • Белки: 4,1
    • Жиры: 3,5
    • Углеводы: 12,3
    • Пищевые волокна: 2,1

    Виды энтерального питания

    Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа - сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций - вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

    Виды энтерального питания

    В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

    1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) - они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
    2. Полуэлементные - их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
    3. Модульные (только один компонент) - врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом - например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси - основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
    4. Направленного действия - используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.


    Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:

    Энтеральное питание с пищевыми волокнами

    Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

    Существует 2 вида пищевых волокон:

    • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
    • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

    Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

    • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
    • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
    • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

    Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

    Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

    Пищевые волокна (клетчатка) - это биологически активные соединения, полимеры сахаридов, которые мы получаем из клеток растений при обычном питании.

    Если смесь с пищевыми волокнами все-таки вызвала или усилила метеоризм, то стоит проверить, получает ли пациент достаточно воды.

    Энтеральное питание больных: взрослые и дети

    Разумеется, смеси различного состава подбирает для пациента лечащий врач, учитывая его состояние, диагноз и течение болезни либо восстановления после операции. Сейчас пациентам предлагают смеси, состоящие из молочного белка высокого качества, яичного порошка и патоки из кукурузы. В питание добавлены необходимые витамины, минералы, свободные аминокислоты, даже ароматизаторы.

    Нутрикомп Стандарт ликвид (1 кКал/мл)

    Нутрикомп Стандарт ликвид (1 кКал/мл)

    B.Braun Nutricomp Standard - сбалансированное энтеральное питание БЕЗ пищевых волокон

    • Формула: Стандартная
    • Спецификация г /100 мл:
      • Энергия: 100 ккал
      • Белки: 3,8
      • Жиры: 3,3
      • Углеводы: 13,8
      • Пищевые волокна: 0
      • Энтеральное питание для диабетиков включает в себя пищевые волокна, мальтодекстрин, крахмал, фруктозу, пектин и микрокристаллическую целлюлозу. При этом смеси для больных диабетом отличаются пониженным содержанием углеводов и полным отсутствием глюкозы. У диабетиков часто отмечается высокая потеря М-инозитола, что ведет к различным нейро- и нефропатологиям, потому это вещество часто присутствует в смеси.

      Высокобелковое сбалансированное питание

      • Энтеральное питание с высоким содержанием белка назначается при потере веса и белково-энергетической недостаточности, вызывающей различные осложнения и повышающей риск инфекций. Довольно часто такая ситуация возникает при лечении раковых опухолей, и потому энтеральное питание для онкобольных включает повышенное содержание белков.

      Введение энтерального питания

      Способы введения энтерального питания довольно разнообразны, и определение вида, объема, режима и скорости подачи смеси врач проводит в соответствии с состоянием пациента. Доктор может выбирать из 3 типов питания:

      Сипинговое питание

      • Сипинговое питание - человек сам пьет смесь маленькими глотками.

      Питание через зонд

      • Энтеральное зондовое питание - смеси подаются через зонды, т.е. трубки, введенные в организм через нос. Оно тоже подразделяется на 3 вида:
          (трубка проведена в желудок),
        1. назодуоденальный зонд (трубка проведена в двенадцатиперстную кишку),
        2. назоеюнальный зонд (трубка проведена в тонкую кишку).

      Питание через гастростому

      • Энтеральное питание через гастростому означает , что зонд введен через стому, т.е. сделанное хирургом отверстие в брюшной стенке. Стомы подразделяются на 3 категории:
        1. гастростома - отверстие в желудке;
        2. дуоденостома - отверстие в двенадцатиперстной кишке;
        3. еюностома - отверстие в тонкой кишке.

        Если нужно вводить питание на протяжении долгого времени, то предпочтительнее стома, т.к. мягкий желудочный зонд может провоцировать появление пролежней у истощенных пациентов. Также стому используют при наличии болезней или травм носоглотки и пищевода.

        Энтеральное питание через зонд менее травматично, чем через стому, существенно уменьшает риск инфицирования и ускоряет процесс восстановления пациентов. Более того - это помогает снизить количество принимаемых лекарственных препаратов и расходы на антибактериальную терапию.

        Подача энтерального питания

        Режим подачи смесей подбирается индивидуально. Есть 4 метода введения питания пациенту:

        Возможные осложнения во время энтерального питания

        Энтеральное питание - возможные осложнения

        Самое тяжелое осложнение - это аспирация рвотных масс, т.е. ее подъем в легкие. Для предотвращения такого развития событий следует тщательно подбирать режим питания, устанавливать не желудочный, а кишечный зонд, а во время кормления - приподнимать голову пациента.

        Есть еще 2 группы осложнений: нарушение работы ЖКТ (понос, рвота, диарея, вздутие живота) и нарушение общего метаболизма (кислотно-щелочной баланс, соотношение микроэлементов в крови и т.п.). Потому необходимо раз в неделю проводить лабораторное биохимическое исследование крови для определения кислотно-щелочного баланса и числа электролитов.

        Если же во время питания у пациента появляется тошнота, рвота, диарея или судороги, то следует снизить или концентрацию смеси, или скорость ее введения.

        Производители энтерального питания

        Сейчас энтеральное питание для взрослых и для детей производится множеством фирм, так что подобрать смесь можно практически для любого пациента, с учетом его состояния, диагноза, аллергий на какие-либо компоненты и т.д. Особенно стоит отметить энтеральное питание Браун: Nutricomp применяется при истощенности организма после операций и тяжелых болезней - онкологии, лучевой и химиотерапии, при травмах черепа, ожогах, заболеваниях ЖКТ, коматозных состояниях и т.д.

        B.Braun (Германия) выпускает упаковки с энтеральным питанием по 500 мл, 200 мл и 1000 мл.

        Читайте также: