Факторы роста органов желудочно-кишечного тракта

Обновлено: 24.04.2024


In this article the analysis of the statistics of digestive diseases in the Orenburg hospital. And shows how serious may be the consequences, if not to give proper attention to their health.

Key words: gastro-intestinal tract, causes, symptoms, prevention, recommendations

Целью нашего исследования является статистический анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта в ГАУЗ Оренбургская РБ. Актуальность темы настоящей работы обусловлена важностью заболеваний органов пищеварения, которые в настоящее время отличаются резким увеличением их частоты, тяжёлыми, смертельными осложнениями.

Причины заболеваний органов пищеварения специфические, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние. Ко внешним причинам можно отнести: несбалансированное питание, употребление жидкости (алкоголь, суррогаты, воды с красителями), лекарственные средства, курение, стрессы, микроорганизмы. Внутренние причины заболеваний ЖКТ включают: генетические, внутриутробные патологии, аутоимунные [1,2,4,5,6].

Опираясь на работы Вахтангишвили Р. Ш., В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной, И. И. Дегтерева, а также учитывая итоги исследований Я. С. Циммерман, нами выявлены основные симптомы заболеваний. Считаем возможным отнести сюда такие симптомы, как потеря аппетита, белый налёт на языке, отрыжка, изжога, боли в эпигастральной области,тошнота, рвота, запоры, поносы, потеря массы тела [2,3,5,8].

Изучив статистику заболеваний ЖКТ на базе ГАУЗ Оренбургская РБ, нами представлена статистическая обработка исходных данных, что дает возможность анализировать динамику данного заболевания на территории Оренбургского района.

Рассмотрим подробнее статистику заболеваний ЖКТ в разрезе 2015 года. Наиболее часто встречающееся заболевания такие как, болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей -213(31,6 %), болезни поджелудочной железы — 127(18,8 %), грыжи — 131 (19,4 %), другие болезни кишечника- 100 (14,8 %). Так заболевания язва желудка и двенадцатиперстной кишки составило 6,7 % (45) от общего количества заболеваний ЖКТ675 (100 %). Болезни печени наблюдались в 40 (5,9 %) случаях. Абсцесс области заднего прохода и прямой кишки происходил у 10 пациентов, что соответствует1,5 % от общего количества заболеваний. Заболевания гастрит и дуоденит встречаются в 8 случаях, что составило 1,2 %. Неинфекционный энтерит и колит встречается крайне редко — 1(0,1 %)заболевание.

Беря во внимание результаты научных работ [1,2,3,4,5,6,7,8], считаем целесообразным выделить рекомендации по предотвращению заболеваний ЖКТ, которые заключаются в ежегодных медицинских осмотрах, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию [7,8].

Таким образом, изучив статистику заболеваний в г.Оренбурге по проблеме заболеваний ЖКТ, мы предполагаем, что соблюдение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать, а также вовремя продиагностировать и выявить патологические изменения органов пищеварения и как следствие своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом.

  1. Ардатская М. Метаболические эффекты пищевых волокон/ Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии // М. Ардатская.- 2001-N4 -т.XI. — Приложение N14 — с. 91-102.

2. Вахтангишвили Р. Ш. Гастроэнтерология: заболевания желудка / Р. Ш. Вахтангишвили,В. В. Кржечковская. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. — 669с.

  1. Гастроэнтерология: национальное руководство / под ред. В. Т. Ивашкина, Т. Л. Лапиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 704с.
  2. Гастроэнтерология: руководство для врачей / под.ред. Е. И. Ткаченко. — СПб.: ООО «Издательство «СпецЛит»», 2013 г. — 637 с.
  3. Дегтярева И. И. Клиническая гастроэнтерология: руководство для врачей / И. И. Дягтерева. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 616 с.
  4. Кешав С. Наглядная гастроэнтерология: учеб.пособие / пер. с англ. С. В. Демичева; под. ред. В. Т. Ивашкина. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2008. -136 с.
  5. Руководство по ультразвуковой диагностике заболеваний пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки / Г. К. Жерлов [и др.]. — Новосибирск: Наука, 2005. — 208 с.
  6. Циммерман Я. С. Клиническая гастроэнтерология: избранные разделы / Я. С. Циммерман. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г. — 416 с.

Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, заболевание, пищеварительная система.

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков


Ключевые слова: факторы риска, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Определено факторов риска заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у подростков - для выделения групп риска и высокого риска и последующего проведения комплекса медицинской профилактики . К социально-гигиеническим отнесены факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка. Выявленная информация о значимости факторов риска позволила разработать критерии для выявления риска возникновения заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков по сумме набранных баллов. Изучение факторов риска формирования заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта среди подростков позволило разработать комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий с целью проведения первичной профилактики данной категории заболеваний. Проведение лечебно-оздоровительных мероприятий и диспансерное наблюдение подростков в группе высокого риска позволило существенно уменьшить ее и значительно сократить вероятность развития хронических заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Комплекс мероприятий по оздоровлению детей и подростков из группы риска по заболеваниям органов пищеварения включает в себя организационные, профилактические и лечебные направления.

В условиях сформировавшейся в последнее десятилетие негативной динамики показателей общественного здоровья населения именно дети и подростки становятся одной из наиболее социально уязвимых групп населения, а их здоровье - предметом специального рассмотрения, содержанием многих правовых документов, постановлений, программ, рекомендаций международных, государственных органов и общественных организаций. Особую тревогу вызывают показатели здоровья подростков , до 70% которых имеют хроническую патологию, социально обусловленные и социально значимые заболевания [2,3].С 2002 по 2010 г. отмечен рост распространенности болезней органов пищеварения среди подростков от 15 до 18 лет - в 1,7 раза[1], а болезни верхних отделов занимают значительный удельный вес среди всей патологии желудочно-кишечного тракта . Вопросы профилактики гастроэнтерологических заболеваний среди детей и подростков тесно смыкаются с вопросами раннего выявления и определения факторов риска формирования данной патологии для разработки научно обоснованных методов первичной, вторичной и третичной профилактики .

Изучение факторов риска верхних отделов желудочно-кишечного тракта среди подростков позволит более эффективно провести профилактические и лечебные мероприятия на ранних стадиях развития заболеваний , предупредить формирование осложненных форм заболеваний . Особую остроту данной проблемы подчеркивает низкий социальный статус подростков, их ограниченные материальные возможности, недостаточная материальная поддержка родителей.Многие подростки воспитываются в социально-неблагополучных семьях.

Учитывая вышеизложенное, целью исследования является определение факторов риска заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у подростков -для выделения групп риска и высокого риска и последующего проведения комплекса медицинской профилактики .

Материал и методы исследования

Под нашим наблюдением находилось 224 подростка от 15 до 18 лет, из них 112 подростков с патологией верхних отделов пищеварительного тракта (основная группа-1), а 112 - подростки, не имеющие заболевания ЖКТ (контрольная группа -2). Обе группы идентичны по возрастно-половому составу, уравновешены по принципу «копия-пара». Диагностика патологии ЖКТ осуществлялась на основании стандартных критериев: анамнез, клиническая симптоматика, общеклинические, биохимические исследования крови и мочи, исследование кала на яйца глист и простейшие. На основе анкетирования, интервьюирования и анализа медицинской документации нами изучены социально-гигиенические, экономические, медико-биологические факторы , способствующие формированию заболевания у подростков. Информативная ценность факторов риска рассчитывалась в баллах [4].

Результаты исследования и обсуждение

К социально-гигиеническим отнесены факторы, определяющие образ жизни семьи и подростка. Питание, как фактор, воздействующий на состояние здоровья человека, играет огромную роль в процессе формирования гастроэнтерологической патологии. Несоблюдение режима и качества питания имело место у 33 (29,5%) подростков основной группы, у 11 (9,8%) контрольной (3,0 балла). Недостаточное использование свежих овощей и фруктов в питании установлено у 21 (18,7%) подростка основной группы, у 10 (8,9%) контрольной (2,0 балла). Еда всухомятку чаще наблюдалась у подростков с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта - 23 (20,5%), у 11 здоровых (9,8%) (2,0 балла). Частое употребление острых, пряных, копченых блюд наблюдалось у 20 (17,8%) подростков основной группы и у 9 (8,0%) контрольной (2,0 балла).
Гипокинезия, недостаточное пребывание на свежем воздухе, недостаточность занятий физической культурой и спортом выявлены у 21 (18,7%) подростка 1 группы и у 10 подростков 2 группы (2,0 балла).Нервно-психические перегрузки и длительные отрицательные эмоции, порой приводящие к невротическим состояниям, установлены почти у каждого 5-6 подростка - 20 (17,8%) основной группы и у 9 (8,0%) контрольной.Неудовлетворительный микроклимат в семье, чаще всего связанный с алкоголизмом родителей (отца), имел место у 17 (15,2%) подростков 1 группы, соответственно у 5 (4,5%) подростков 2 группы. Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, скученность, отсутствие своего угла, помещения (комнаты) установлены у 27 (24,1%) 1 группы и у 15 (13,4%) 2 группы подростков (1,8 балла).Неполная семья (чаще всего - отсутствие отца) установлена у 11 (9,8%), что является зачастую и причиной низкого экономического статуса семьи у 13 (11,6%) подростков 1 группы, во второй группе соответственно 5 (4,5%) и 6 (5,3%) (2,0 балла).

Из медико-биологических факторов следует отметить характер вскармливания ребенка на первом году жизни, имеющий существенное влияние на последующее здоровье. Искусственное и раннее смешанное вскармливание на первом году жизни установлены у 44 (39,3%) пациентов 1 группы, у 15 (13,4%) 2 группы подростков (3,0 балла).Перенесенные кишечные инфекции - вирусный гепатит и острая дизентерия в анамнезе имели большое значение в процессе формирования заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у 11 (9,8%) подростков 1 группы, у 5 (4,5%) 2 группы (2,0 балла).

Глистная инвазия и лямблиоз упоминались в анамнезе соответственно у 19 (17,0%) подростков 1 группы и у 7 (6,2%) подростков 2 группы (2,7 балла). По мнению большинства исследователей, инфекции желудочно-кишечного тракта и гельминтозы, инвазия простейшими являются ведущими, специфическими факторами риска в развитии гастроэнтерологических заболеваний, что находит подтверждение и в наших исследованиях. Причем инвазия лямблиозом существенно меняла клиническую картину заболевания, нередко сопровождаясь выраженными вегетативными и невротическими расстройствами, поражением кожных покровов в виде различных высыпаний, зуда. У подростков чаще определялись юношеские угри, что существенно влияло на их психоэмоциональное состояние, снижало самооценку и качество жизни.

Наличие множественных кариозных зубов у 10 (8,9%) и хронических очагов инфекции в носоглотке у 7 (6,2%) подростков 1 группы является постоянным источником микробной инвазии и сенсибилизации организма, играющих значительную роль в патогенезе гастроэнтерологических заболеваний. В контрольной группе множественный кариес зубов выявлен у 3 (2,7%) и хронические очаги инфекции в носоглотке у 4 (3,6%) подростков (соответственно 3,3 и 1,75 балла).

Наследственная отягощенность по гастроэнтерологическим заболеваниям со стороны матери установлена у 34 (30,3%), со стороны отца - у 20 (17,8%) подростков 1 группы. Как видно, характер наследственной отягощенности со стороны матери был выражен сильнее. У подростков контрольной группы наследственная отягощенность со стороны матери по гастроэнтерологическим заболеваниям составила 15 (13,4%) и 10 (8,9%) со стороны отца (соответственно в баллах 2,3 и 2,0). Нельзя не упомянуть о патогенетической роли так называемых вредных привычек среди подростков, которые наносят значительный вред здоровью, подрывают и без того недостаточный уровень материального обеспечения, резко снижая качество жизни и питания.

Так, нами установлено, что более четверти подростков с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, имеют вредные привычки, из них курят 25 (22,3%), употребляют пиво-алкогольные напитки 10 (8,9%). В контрольной группе курят 8 (7,1%) подростков и употребляют пиво-алкогольные напитки 3 (2,7%), соответственно 3,0 и 3,3 балла.Выявленная информация о значимости факторов риска позволила разработать критерии для выявления риска возникновения заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков по сумме набранных баллов.В 1 группу (низкого риска) входили подростки, у которых общая сумма набранных баллов по факторам риска не превышала 5; во 2-ю группу (среднего риска) входили подростки с суммой баллов от 5 до 10 и сочетанием 2-3 факторов риска; 3-я группа - высокого риска - включала детей с суммой набранных баллов 10,0 и более и сочетанием не менее 4-х неблагоприятно действующих факторов.Подростки высокого риска привлекают наибольшее внимание, так как профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия, проведенные у них своевременно и целенаправленно, обладают наибольшей эффективностью по предупреждению формирования у них хронических заболеваний органов пищеварения.

Комплекс мероприятий по оздоровлению детей и подростков из группы риска по заболеваниям органов пищеварения включает в себя организационные, профилактические и лечебные направления.Среди организационных мероприятий необходимо выделить следующие моменты:

Рисунок 1. Схема организационных меропричтий для профилактики заболеваний ЖКТ среди подростков.

Формирование здорового образа жизни у подростков, негативного отношения к табакокурению, алкоголизму, наркомании, токсикомании, игромании, коррекция режима дня, щадящее питание,
устранение психотравмирующих ситуаций, закаливающие мероприятия,
лечебно-физкультурный комплекс, физиотерапевтические методы профилактики.
Активный образ жизни, борьба с гипокинезией.

Нами на протяжении года проведены лечебно-оздоровительные мероприятия у 35 подростков группы высокого риска.Для оценки эффективности первичной профилактики в конце года проводилось повторное анкетирование, и вновь подсчитывалась сумма баллов и количество факторов риска, что позволило отнести подростков в группы низкого, среднего или высокого риска.

Результаты исследования показали, что в группе высокого риска осталось лишь 19 подростков, так как они перешли в группы среднего и низкого риска, а часть подростков была снята с учета. Соответственно показатель эффективности оздоровления составил 45,7%.

Таким образом, изучение факторов риска формирования заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта среди подростков позволило разработать комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий с целью проведения первичной профилактики данной категории заболеваний.

Проведение лечебно-оздоровительных мероприятий и диспансерное наблюдение подростков в группе высокого риска позволило существенно уменьшить ее и значительно сократить вероятность развития хронических заболеваний верхних отделов ЖКТ.

Баранов А.А., Альбицкий И.Ю., Валиуллина С.А., Винярская И.В.Изучение качества жизни детей - важнейшая задача современной педиатрии.//Обзор НИИ по педиатрии.//Москва,2005г.С.83-88.

Назарова Е.И., Кузмичев Ю.Г, Леонов А.В., Матвеева Н.А., Усанова Е.П., Платонова Т.В., Авдеева Н.В., Е.В.Кулакова. Особенности гастроэнтерологической патологии у детей и пути оптимизации гастроэнтерологической помощи.//Здравоохранение Российской Федерации.-2006.-№1.-С.32-34.

Труш О.В. Качество медицинской помощи больным с хроническим гастродуоденитом. // Журнал «Вестник СПбГ-МА им. И.И. Мечникова». - 2006. - №2. - С. 16-18.

Основные термины (генерируются автоматически): подросток, высокий риск, группа, кишечный тракт, балл, пищеварительный тракт, основная группа, отдел, заболевание, контрольная группа.

Похожие статьи

Статистика заболеваний желудочно-кишечного тракта: причины.

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике.

Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, заболевание, пищеварительная система.

Методологические аспекты исследования антрального отдела.

желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система, пилороспазм, пилоростеноз, сердечно-сосудистая система, гипотрофия, эхография.

Факторы риска и профилактика заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у подростков.

Электрофизиологическая оценка влияния прокинетиков на.

Моторно-эвакуаторные нарушения функционального характера являются одним из наиболее частых проявлений заболеваний желудочно-кишечного

Контрольную группу составили 25 здоровых добровольцев, у которых в качестве стимулятора моторики использовали пищевой.

Ишемическая болезнь органов желудочно-кишечного тракта

Основные термины (генерируются автоматически): брюшная аорта, желудочно-кишечный тракт, пожилой возраст, группа, пациент, хроническое заболевание органов пищеварения, хронический калькулезный холецистит, чревный ствол, ишемическая болезнь сердца.

Желудочно-кишечный тракт — высокоспециализированный.

Ишемическая болезнь органов желудочно-кишечного тракта. Основные термины (генерируются автоматически): брюшная аорта, желудочно-кишечный тракт, пожилой возраст, группа, пациент, хроническое заболевание органов.

Диагностика и лечение больных с острой кишечной.

Основными причинами высокой летальности являются сложность ранней диагностики, поздняя обращаемость больных, несвоевременное оказание

был выполнен видеолапароскопический адгезиолизис с декомпрессией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и нейрогенные.

Нарушения сердечного ритма и проводимости при заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникают посредством висцеро-кардиальных

Средний балл вегетативной дисфункции (по данным анализа вегетативной анкеты) в группе больных ГЭРБ составил 37 баллов, что.

Заболевания желудочно-кишечного тракта | Статья в сборнике.

Основные термины (генерируются автоматически): статистик заболеваний, заболевание, пищеварительная система. Ключевые слова. профилактика, симптомы, рекомендации, причины, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника новорожденных детей.

Патологии желудочно-кишечного тракта.

Дети, рожденные путем КС, следует относить к группе высокого риска по микробиологической дезадаптации с первых дней жизни и развитию гнойно-воспалительных заболеваний в постнатальном периоде.

Взаимосвязь заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с нарушениями физического развития


На физическое развитие ребенка влияет достаточно большое количество факторов, в том числе и наличие хронической патологии желудочно-кишечного тракта. В данной статье изучена частота встречаемости отклонений физического развития у детей с различной патологией ЖКТ.

Ключевые слова: физическое развитие, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

The physical development of the child affects a fairly large number of factors, including the presence of chronic pathology of the gastrointestinal tract. In this article the frequency of occurrence of abnormalities of physical development in children with various pathologies of the gastrointestinal tract was studied.

Keywords: physical development, chronic diseases of the gastrointestinal tract.

Актуальность. Физическое развитие детей и подростков, характеризующее процесс роста и созревания организма, является ведущим критерием здоровья популяции и позволяет прогнозировать жизнеспособность и трудоспособность взрослого населения страны. На физическое развитие ребенка влияет достаточно большое количество факторов, в том числе и наличие хронической патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Оценивая статистические показатели за последние десятилетия, заболеваемость и распространённость данной нозологии значительно увеличилась. Очевидно, что поражения ЖКТ, в силу взаимосвязи с нарушением функции, может приводить к тем или иным нарушениям физического развития.

Цель: изучить частоту встречаемости отклонений физического развития у детей с различной патологией ЖКТ с последующей попыткой установления влияния наиболее распространенных заболеваний ЖКТ на физическое развитие.

Задачи:

  1. Определение основных показателей физического развития.
  2. Установление взаимосвязи отклонений физического развития от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Материал иметоды. Был проведен ретроспективный анализ историй болезни 110 пациентов в возрасте 3-17 лет, находившихся на лечении в гастроэнтерологическом отделении 4-й ГДКБ за 2017 г., с хронической патологией ЖКТ. Проведена оценка физического развития (рост, вес, индекс массы тела) с помощью программы ВОЗ Anthro+. Далее пациенты были разделены на 3 группы:

1) Функциональные заболевания: функциональная диспепсия, функциональный запор, синдром раздраженного кишечника - 24 пациента

2) Органические заболевания верхних отделов пищеварительного тракта: хронический гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит - 41 пациент

3) Хронические воспалительные заболевания кишечника: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона - 45 пациентов

Физическое развитие — это процесс изменения морфофункциональных показателей: увеличение массы и длины тела, окружности грудной клетки, улучшение состояния осанки, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Физическое развитие является мерой физической дееспособности организма, включающей запас его жизненных сил и потенциальной физической энергии.

Одним из значимых факторов, влияющих на физическое развитие, является наличие хронического заболевания, требующего дополнительного расхода энергии и пластических веществ, как в периоде обострения, так и ремиссии. Среди хронической патологии заболевания органов пищеварения занимают лидирующие позиции по распространенности в детском возрасте.

При хронических заболеваниях ЖКТ нарушения физического развития у детей дополнительно могут быть связаны с применением ограничительных диет, усугубляющих дефицит макро- и микронутриентов; развитием дисбактериоза кишечника на фоне лечения основного заболевания, с последующим нарушением метаболической функции кишечной микрофлоры; синдромом нарушенного всасывания; применением лекарственных препаратов.

В результате перечисленных изменений увеличивается число детей с отклонениями в физическом развитии в виде как дефицита, так и избытка массы тела, дисгармоничного развития на фоне хронических заболеваний жкт. Изменения физических параметров в последующем сопровождаются ограничением функциональных возможностей, ухудшением физиологических характеристик растущего организма в виде дефицита резистентности и адаптации

Результаты иих обсуждение. Установлено, что у детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта наблюдаются следующие отклонения физического развития (z-скор):

Анализируя индекс массы тела (таблица 2):

1) 1-19 человек (17,2 %)

Зависимость отклонения индекса массы тела от заболевания

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)


Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.

Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.


По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.

Главная задача пищеварительной системы - это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха. Желудок и кишечник - это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.

Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.

Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет. Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.

Что собой представляет желудочно-кишечный тракт

Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.

К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.

Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:

  • по природе развития инфекционные и неинфекционные;
  • по месту локализации болезни: тонкий кишечник, толстая кишка, желудок либо пищевод;
  • приобретенные и наследственные заболевания.

Причины возникновения заболеваний ЖКТ

К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.

К примеру, организм человека тибетская медицина рассматривает как нечто целостное, взаимосвязанное и абсолютно неделимое. Здесь выделяется еще одна причина возникновения проблем с ЖКТ, а именно проблемы в работе других систем человеческого организма. Например, здоровье позвоночника отображается на работе всех органов пищеварения.

Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.

Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта - это одна из причин некачественного переваривания пищи.

В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.

Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:

симптомы заболеваний органов пищеварительной системы

  • Болевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности;
  • Отрыжка и изжога;
  • Тошнота и рвота;
  • Расстройства стула;
  • Метеоризм и урчание в животе;
  • Белый налет на языке;
  • Стремительное снижение веса;
  • Отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита.

Диагностика заболеваний ЖКТ

Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:

    ;
  • ФГДС и ирригоскопии - эндоскопии ЖКТ;
  • внутрижелудочной pH-метрии;
  • манометрии всех органов пищеварения;
  • электрогастроэнтерографии;
  • лучевой диагностики;
  • биопсии.

Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.

Профилактика болезней органов пищеварения

Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Придерживаться режима питания. Рекомендуется, есть часто и небольшими порциями. Очень важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтраки. Перед каждым приготовлением и приемом пищи тщательно мыть руки, а также продукты, которые вы не подвергали термической обработки. Таким образом, вы сможете обезопасить свой организм от проникновения различных болезнетворных микробов.
  • Рекомендуется минимизировать употребление жареной и жирной пищи, а также копченой и пересоленной. Вместо этого увеличить количество клетчатки: овощи, фрукты, каши и хлеб с отрубями. Как можно больше употребляйте в пищу свежих салатов, грубоволокнистой еды и откажитесь от уксуса во время приготовления пищи.
  • Не переедайте и не голодайте. Рекомендуется питаться в меру, чтобы не ощущать чувство голода, а затем набрасываться на еду.
  • Контролируйте свой вес. При наличии лишних килограммов, стремитесь с ними распрощаться. Только помните, что стремительное снижение веса также способно навредить ЖКТ.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя либо полностью откажитесь от него. Не забывайте о том, в некачественных алкогольных напитках содержится множество красителей, химических компонентов, а также в избытке сахара, ароматизаторов и консервантов. Все это пагубно влияет на систему пищеварения.
  • Полностью откажитесь от курения. О его вреде сказано достаточно много.
  • Избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь управлять своими эмоциями. Много гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте и высыпайтесь. Вы не только улучшите свою пищеварительную систему, но еще и укрепите свое здоровье в целом.
  • Сведите к минимуму употребление кофе и газированных напитков. Рекомендованная доза в день кофе составляет 2-3 небольшие чашечки, а напитков - один стакан. Однако лучше всего отказаться от регулярного употребления.
  • Ведите активный образ жизнь. Для взрослого человека норма интенсивной двигательной активности в неделю минимуму 150 минут. Если данный показатель недостаточный, то рекомендуется его повысить за счет занятий спортом.

Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:

  • различные виды гастритов;
  • гастроэзофагеальная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит, как хронический, так и острый;
  • проблемы со стулом;
  • синдромы раздраженного кишечника;
  • колит и метеоризм;
  • гепатозы и гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатозы и гепатиты различных типов;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • цирроз.

Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт отвечает за множество важных функций в организме человека. Он участвует в переваривании пищи и регулирует водный баланс. Нарушения этих процессов могут стать причинами различных заболеваний ЖКТ, лечить которые необходимо довольно долго.

Виды заболеваний ЖКТ и их диагностика

За последние годы болезни ЖКТ стали очень распространенными в мире, по сравнению с ситуацией, которая была раньше. Особо участились случаи среди населения детского и юношеского возраста. Такие заболевания приводят к частичному разрушению некоторых органов: желудок, печень, кишечник и поджелудочная железа.

Наиболее широкое распространение среди болезней ЖКТ получили следующие недуги:


    1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Синдром раздраженного кишечника.
    1. Воспалительные процессы органов ЖКТ (холецистит, гастрит).
    2. Различные заболевания поджелудочной железы (панкреатит).
    3. Заболевания печени (цирроз, гепатит).
    4. Дисбактериоз.

    Диагностировать язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно просто. Для ее определения проводят эзофагогастродуоденоскопию. Такая процедура является эффективным методом для выявления язвенных дефектов и возможных осложнений болезни на ранней стадии. Также необходимо сдать анализы на выявление бактерии Helicobacter pylori. В соответствии с полученными данными назначается лечение.

    Синдром раздраженного кишечника представляет собой наличие проблем с пищеварением, которые обусловлены неустойчивостью нервной системы. Для определения заболеваний кишечника, как правило, первым делом берут анализ кала и крови для исключения органических патологий. Заболевание органов пищеварения не несет в себе угрозу смертельного исхода, однако может привести к появлению серьезных последствий.

    Для выявления холецистита обязательно проводят УЗИ желчного пузыря. По необходимости могут осмотреть также брюшную полость и провести МРТ. В случае подозрения на гастрит первоочередной задачей врача является исключение острой хирургической патологии. Для определения «серьезности» заболевания проводят лабораторную диагностику и функциональные исследования, а затем, исходя из результата, выносят решение о лечении и возможной госпитализации.

    В процессе диагностики заболеваний печени необходимо оценить общее состояние органа, а также выявить или исключить наличие раковых образований. Для этого применяется огромное количество лабораторных исследований крови и мочи (например, исследование белкового обмена и билирубин мочи).

    Самые известные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

    На данный момент в больших городах каждый четвертый человек к 28 годам страдает различными болезнями желудка. Это связано со многими факторами, основой которых являются стрессы и далекий от идеала образ жизни. Выделим несколько самых весомых причин, которые со временем приведут к заболеваниям желудка:

    Основные причины болезней ЖКТ

    1. Неправильный режим питания. Негативное влияние на органы ЖКТ оказывает чрезмерное выделение желудочного сока. Это обусловлено приемом острой, перченной, пересоленной пищи. Холодная еда, переедание, нерегулярное питание также приводят к формированию гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
    2. Вредные привычки. Не менее значимый фактор, который присутствует как минимум в половине случаев заболеваний пищевода. Сюда относятся алкогольная зависимость, курение и употребление кофе в больших объемах. Курение воздействует на слизистую оболочку и может привести к появлению спазма желудка и двенадцатиперстной кишки. Алкоголь оказывает влияние на печень и поджелудочную железу человека, а также приводит к другим заболеваниям ЖКТ.
    3. Лекарственные препараты. Некоторые медикаменты, в состав которых входят салицилаты (аспирин и др.), приводят к постепенному разрушению слизистой желудка, что ведет к серьезным заболеваниям пищевода.
    4. Инфицирование Helicobacter pylori. Сейчас принято считать бактерию спиральной формы одной из основных причин заболеваний органов пищеварения. Главной ее функцией является воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, приводящее к снижению ее защитных свойств.

    Все вышеперечисленные факторы составляют основу множества причин, по которым могут возникать болезни кишечника, желудка, печени и других органов. Дополнительными основаниями к проявлению заболеваний ЖКТ могут быть:

    • нехватка необходимых витаминов организму;
    • стрессы и психические расстройства (неврастения, повышенная раздражительность, депрессия);
    • негативное влияние экологии на человека;
    • несоблюдение личной гигиены;
    • тяжелый физический труд;
    • тесное нижнее белье или ремень;
    • малоподвижный образ жизни.

    Врачи рекомендуют стараться по возможности сокращать количество опасных рисков, которые могут приводить к болезням желудка и кишок. Профилактические меры и здоровый образ жизни помогут существенно сократить вероятность заболевания ЖКТ.

    Как вовремя определить заболевание: симптоматика заболеваний ЖКТ

    В своем большинстве симптомы различных болезней желудка и кишечника похожи друг на друга. Они помогают найти проблему и немедленно приступить к лечению. Рассмотрим главные симптомы заболевания кишечника, желудка и других органов:


    1. Тошнота. Неприятное состояние организма человека, которое может быть вызвано пищевым отравлением или является признаками болезни кишечника, гастрита и других подобных заболеваний. Во многих случаях тошнота приводит к рвоте.
    2. Рвота. Довольно постоянное явление при болезнях, которое сопровождается принудительным выбросом через глотку всего содержимого желудка. Обычно после этого процесса человеку становится легче. Наличие в рвотных массах крови или желчи свидетельствует о серьезных проблемах с желудком и другими органами, при которых необходима своевременная помощь врачей.
    3. Изжога. Процесс избыточного выделения желудочного сока, который провоцирует выброс в верхнюю часть пищевода, сопровождается жжением. Характерный симптом заболевания пищевода. Регулярное появление изжоги может привести к образованию язвы или даже раковой опухоли в пищеварительной системе.
    4. Боли в животе. Постоянный симптом абсолютно всех заболеваний ЖКТ, который становится первым признаком развития болезни. Боли могут быть как тянущими, так и схваткообразными. Присутствие боли говорит о серьезных проблемах с кишечником, желудком и поджелудочной железой. Также данный признак свидетельствует об увеличении печени и ее частичном поражении.
    5. Диарея. Говорит о проблемах с пищеварительной системой человека и проявляется в виде частых жидких испражнений. Такое состояние появляется за счет большого количества бактерий и вирусов, и обусловлено заболеваниями тонкого кишечника.
    6. Вздутие. Образование большого скопления газов приводит к распиранию органов желудочно-кишечного тракта. Говорит о проблемах с желудком и болезни толстого кишечника.

    Существует еще несколько симптомов, характерных для того или иного заболевания:

    • желтуха (гепатит, холецистит);
    • запор (кишечная непроходимость, синдром раздраженного кишечника);
    • горечь во рту (заболевания печени, желчного пузыря);
    • икота (проблемы с пищеводом);
    • дисфагия (опухоли и сужения, воспалительные заболевания пищевода);
    • ложные позывы (воспалительные заболевания толстого кишечника).

    Все перечисленные симптомы и признаки являются поводом для похода к врачу. Крайне не рекомендуем заниматься самолечением, сразу обращайтесь за помощью к квалифицированному персоналу.

    Самые распространенные заболевания ЖКТ и чем они характеризуются

    Наиболее известной болезнью желудка считается хронический гастрит. Ученые считают, что причиной заболевания в 90% случаев является бактерия Helicobacter pylori. Существует множество способов заражения: от поцелуя до пользования общими вещами в быту. Боли в желудке, плохой аппетит и отрыжка — характерные признаки болезни.

    Не менее распространенной в мире считается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Развивается вследствие стрессов, вредных привычек и неправильного питания. Даже работа в ночные смены может способствовать этому недугу. Характеризуется ночными болями, недомоганием после приема пищи, появлением запоров. При пренебрежении первыми симптомами возможны осложнения язвенной болезни желудка.

    Холецистит становится еще одним популярным заболеванием, особенно среди женского пола. Это воспаление желчного пузыря за счет перекрытия протоков образовавшимся в них камнем. Проявляется желчной коликой, которая характеризуется сильным приступом боли в правом подреберье, которая длится около часа. Возможна тошнота и рвота.

    Очередной болезнью, говорящей о проблеме с ЖКТ, принято считать панкреатит. Симптомами является боль вверху живота, общее недомогание, метеоризм, рвота и частое сердцебиение. Инфекции, травмы живота и употребление алкоголя в больших объемах, как правило, становятся причинами проявления панкреатита.

    Последним в перечне считается синдром раздраженного кишечника. Главная причина — повышенная реакция на стрессовые ситуации. Однако дело не только в психологических расстройствах. Увеличение в кишечнике реакции болевых рецепторов и биологических веществ может привести к воспалению.

    Существует еще достаточно болезней ЖКТ, которые похожи по симптомам и причинам возникновения. Для точной диагностики заболевания необходимо пройти тщательное обследование, после которого будет назначено правильное лечение.

    Общие методы лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Очень важно не затягивать лечение заболеваний желудка и кишечника, так как они имеют свойство перерастать в хронические формы с постоянными проявлениями осложнений. В связи с этим любая болезнь требует своевременного и комплексного лечения. В него входит:

    • строгая диета;
    • применение лекарственных препаратов;
    • очистка кишечника;
    • отказ от вредных привычек;
    • укрепление иммунитета;
    • лечебная физкультура.

    Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки врачи рекомендуют соблюдать диету, которая исключает жареную, жирную, кислую и соленую пищу (раздражающие факторы). Основываясь на рекомендациях Маастрихт 5, специалисты назначают препараты для снижения секреции желудочного сока и защиты слизистой желудка (ингибиторы протонной помпы). Также применяются антибиотики для борьбы с Helicobacter pylori (бетта-лактамы, макролиды). При серьезных осложнениях лечение язвенной болезни желудка требует хирургического вмешательства.

    Стоит помнить, что проблемы с желудком могут нанести серьезный ущерб здоровью, вплоть до летального исхода, при несоблюдении рекомендаций врачей. Будьте внимательны к своему здоровью и не игнорируйте появление первых симптомов заболевания.

    Читайте также: