Диагностика острой кишечной инфекции. Выявление причины кишечной инфекции

Обновлено: 21.09.2024

Вирусные инфекции кишечника, или острые кишечные инфекции являются распространенной патологией кишечного тракта и занимают второе место среди всех инфекционных заболеваний.

Впервые обратили внимание на вирус в 20-е годы прошлого столетия. Начались исследования, и в 1973 году с помощью электронного микроскопа был обнаружен вирус в биоптатах слизистой оболочки 12-перстной кишки больных с диареей (поносом), который назвали «ротавирус». В настоящее время установлено, что наиболее часто причиной острой кишечной инфекции с диареей могут являться вирусы (ротавирусы, аденовирусы, коронавирусы, парвовирус и др.), бактерии (сальмонеллы, кампилобактер, эшерихия коли, дизентерийная палочка и др.), паразиты (лямблии, описторхисы, амёбы и др.). Но на практике причина острой кишечной инфекции чаще остаётся неустановленной.

Вирусные инфекции кишечника — пути заражения и симптомы

Вирусы — это внутриклеточные паразиты, которые не способны размножаться вне клетки. Вирусы проникают в клетки поверхностного слоя слизистой оболочки кишечника и там размножаются, приводя к их повреждению, развитию воспалений и нарушению функции кишечника. Таким образом, вирусы напрямую поражают кишечник, приводя к развитию диареи (поносу), интоксикации и обезвоживанию организма. Вирусы приводят к нарушению микрофлоры кишечника разной степени тяжести.

Кишечник может стать резервуаром для вируса, где тот продолжает свою жизнедеятельность, но в более спокойном режиме. Если вирусы покидают кишечник, они уже не повреждают слизистую кишечника, но требуется время для её восстановления.

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Наиболее подвержены вирусной инфекции люди со сниженным иммунитетом, дети, пожилые люди и больные с сопутствующей тяжелой патологией. Чаще эта инфекция наблюдается в зимне-весеннее время, но отдельные случаи встречаются во время всего года.

Пути заражения кишечной инфекцией

Пути заражения вирусной инфекцией - фекально-оральный и воздушно-капельный путь, болезнь грязных рук и через обсеменение продуктов питания. Инкубационный период занимает от 15 часов до 3-5 дней. Вирусы поражают клетки слизистой тонкой и толстой кишок, снижают функции переваривания и всасывания пищи, фильтрации жидкости, ускоряют моторику кишечника.

Острые вирусные кишечные инфекции, проявляющиеся симптомами интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, энтерита, энтероколита, нередко сопровождаются катаральным воспалением верхних дыхательных путей. Нередко в быту их называют «кишечный грипп».

Ноющие или схваткообразные боли в животе, больше вокруг пупка и правой половине живота (в области слепой кишки - правая подвздошная область).

Симптомы интоксикации: слабость, озноб (чаще без температуры), отмечено, что высокая температура может наблюдаться не более чем у 20-30% больных, снижение аппетита и массы тела, головокружение.

От диареи, вызванной бактериями, вирусная инфекция отличается сочетанием диареи (гастроэнтерита) и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей (ринит — насморк, ринофарингит, фарингит — раздражение зева, боли в горле).

Диагностика вирусной инфекции

Вирусные инфекции кишечника диагностируются врачом. Диагностика включает в себя:

  1. Исключение бактериальной инфекции (сальмонеллеза, дизентерии, иерсиниоза и др.), паразитарной инфекции (лямблиоза и др.).
  2. Определение антигена (вируса) в анализе кала.
  3. Определение антител к вирусу.
  4. Клинический анализ крови и клиническую картину болезни.

Диагностика острой кишечной инфекции чаще является поздней. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50 % возбудителя, при однократном - 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.

Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картине, что позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания. Так, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный очаг) — путь чаще вирусной причины.

Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Большое значение при оценке клинических симптомов острой вирусной кишечной инфекции имеет наличие трех синдромов:

  • клинические проявленияпоражения желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе);
  • интоксикация организма, обусловленная действием вирусов и их токсинов и ответная реакция организма человека (выраженность всех клинических проявлений, общего состояния, раздражительности, спутанности сознания, температуры тела и т.д.);
  • обезвоживание организма, обусловленное потерей организмом воды и солей (Nа, К, СL), наблюдающейся при рвоте и поносах.

Клинические проявления острой кишечной инфекции разнообразны, могут проявляться в различной степени активности, что позволяет говорить о легкой, средней и тяжелой степени заболевания. Выраженность клинических симптомов острой кишечной инфекции наблюдается более значимо при бактериальной причине инфекции.

Вирусные инфекции кишечника — лечение

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами)

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творога, яиц и др.).
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в острый период болезни, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, даётся в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!), лечебное питание, щадящая пища каша на воде, печеные фрукты ( яблоки и груши), мясные и рыбные котлеты, подсушенный белый хлеб, куриный бульон, ягодные кисели, исключение или значительное ограничение молока.
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания. При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротёртом виде.
  4. Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель, а иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, посоветоваться с врачом.

Питание при острой кишечной инфекции

Ранее я рассказывала о лечебном питании при энтеритах и питании при острой кишечной инфекции. Перейдя по соответствующим ссылкам, ознакомьтесь с содержанием статей.

Плюс, рекомендуется проведение регидратационной терапии (восполнение потерь воды) и симптоматическая терапия. Назначаются противорвотные средства (метоклопрамид, раствор новокаина).

Жаропонижающие средства назначаются только при лихорадке выше 38 градусов.

Ферментные препараты в острый период заболевания противопоказаны, через 5-7 дней при наличии показаний появлении аппетита и расширении питания возможен приём ферментных препаратов.

Вирусные кишечные инфекции — фитотерапия

Фитотерапия острой вирусной кишечной инфекции

Растительные сборы являются дополнением к медикаментозному лечению и направлены на нормализацию диареи (поноса), метеоризма (вздутие и урчание в животе), прекращение болей, коррекцию обменных нарушений. Применение травяных сборов длительно до полного выздоровления (2-4 месяца).

Применять лучше не отдельными растениями, в виде сборов. Примеры:

  1. При метеоризме и наклонности к поносам:: лапчатка прямостоячая- 2.0, черемуха обыкновенная, плоды -2.0, тмин обыкновенный, плоды - 2.0, тысячелистник, трава - 2.0, валериана лекарственная -2.0. Смесь залить во, тмин обыкновенный, плоды - 2.0, валериана лекарственная на 200 мл воды, прием тот же. поместить в водяную баню, кипятить 15-30 минут, затем снять в огня и настаивать 40 минут, процедить, прием: 1-2 столовые ложки 3-6 раз перед едой за 20-30 минут
  2. Дуб, кора - 2.0, ольха соплодия, зверобой трава - 2.0, укроп огородный, плоды - 1.0, тысячелистник, трава 0 2.0., приготовление тоже, кипятить до 30 минут, настаивать 40-60 минут, прием тот же - перед едой до 4-6 раз в день.
  3. Зверобой продырявленный, трава - 2.0, душица обыкновенная, трава - 2.0, ольха соплодия - 2.0, мята перечная, листья - 2.0, кориандр посевной, плоды - 2.0, на 200.0 мл воды, прием по 1-2 столовой ложке перед едой за 25-30 минут 3 раза в день.
  4. Можжевельник обыкновенный, плоды -1.0, фенхель (укроп аптечный) обыкновенный, плоды -2.0, тмин обыкновенный, плоды - 2.0, ромашка аптечная, цветы - 2.0, мята перечная, листья - 2.0, валериана лекарственная приготовление и прием те же.
  5. Черемуха обыкновенная, плоды -3 части, черника, плоды - 2 части. «столовые ложки смеси заварить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, процедить, остудить. Принимать 3 раза в день по ¼ — ½ стакана.
  6. Ольха обыкновенная, соплодия - 2 части, змеевик обыкновенный, корневище - 1 часть. 2 чайные ложки смеси заварить в 1 стакане кипятка, настоять 30 минут, процедить через марлю. Выпить в течение дня в 3-4 приема.
  7. Витаминные чаи: плоды шиповника, рябины черноплодной и плоды черной смородины в одинаковых частях. «ча1ные ложки сбора заварить на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут, прием по 1/3 стакана з раза в день.
  8. При повышенном газообразовании: настоять в 1 стакане кипятка 1 столовую ложку укропа, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Пить по ½ стакана в течение дня.
  9. Отвар гранатовых корок: кору 1 крупного граната залить 1 литром холодной воды, кипятить на водяной бане 15 мин, настоять 2 часа. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой 3 раза в день.
  10. 3 столовые ложки измельченных цветков ромашки залить 0,5 литра кипящей воды, кипятить на водяной бане 15 минут, настоять до охлаждения, процедить, развести в настое 2 столовые ложки меда. Настой принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  11. Состав сбора травника Михальченко С.И.: Кровохлебка лекарственная (корни), калган (корни) змеевик (корни), зверобой продырявленный (трава), тополь (почки), гравилат речной (корни), дуб (кора). Применение: 1 десертную ложку смеси залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе по объему ночь, процедить. Принимать по 150 мл х 3 раза в день за час до еды. Перед употреблением подогреть, разбавив горячей водой. Хранить в холодном темном месте (холодильник). Прием: 10 дней прием - 2 дня перерыв.

Вирусные инфекции кишечника обычно проходят за 5-7-10 дней.

Прогноз после острой кишечной инфекции при своевременном и правильно организованном лечении благоприятный.

Если после перенесенной инфекции обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то необходимо обсудить вопросы восстановительного лечения с врачом.

Профилактика вирусной кишечной инфекции

Профилактика вирусной кишечной инфекции

Специфическая (вакцина) профилактика в России не разработана (имеются вакцины от ротавирусной инфекции в США и некоторых Европейских странах). В связи с этим общие меры профилактики совпадают с таковыми при других кишечных инфекциях и дополнительными мероприятиями, предупреждающими распространение инфекций воздушно-капельным путем.

Природные воды, водопроводная вода может быть загрязнены вирусами. Считается, что это одна главных причин увеличения заболеваемости. Необходимо кипячение воды!

Обязательно соблюдение личной гигиены: мытьё рук до еды, после улицы, перед приготовлением пищи. Фрукты мыть тщательно, горячей водой. Вирусы смываются и обезвреживаются туалетным и хозяйственным мылом, стиральными порошками. И практическая простая рекомендация: при выходе на улицу смазать носовые ходы мылом — это более эффективно, чем одевать маску в метро! Если в семье больной, то необходима изоляция его на 10-15 дней, в квартире проводится влажная уборка.

Прогноз заболевания чаще всего благоприятный.

В организме переболевшего образуются специфические антитела разных классов иммуноглобулинов против вируса, которые обычно сохраняются 1-2 года, затем их титр падает. Эти антитела защищают человека от повторного заболевания, но эта защита частичная, т.к. направлена против одного вида вируса, который вызвал болезнь. Существует несколько видов вируса, поэтому вероятность повторного заражения в течение года составляет около 30%. Иммунитет к вирусу неустойчивый и уже через год можно вновь инфицироваться тем же самым видом вируса повторно, но после этого иммунитет формируется более стойкий в 2-3 раза.

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит - заболевание из группы острых вирусных диарей, протекающее с признаками поражения желудочно-кишечного и респираторного тракта. Течение ротавирусного гастроэнтерита характеризуется субфебрильной или фебрильной температурой, умеренной гиперемией зева, рвотой, болями в животе, частым водянистым стулом кратностью до 5-15 раз в сутки. Диагноз ротавирусного гастроэнтерита подтверждается с помощью ПЦР-анализа испражнений и серологического исследования крови методами ИФА, РСК, РТГА. Лечебные мероприятия при ротавирусном гастроэнтерите включают диету, регидратацию, прием ферментных препаратов, энтеросорбентов, противовирусных препаратов.


Общие сведения

Ротавирусный гастроэнтерит (ротавирусная инфекция) - острая кишечная инфекция, характеризующаяся диарейным синдромом, кратковременной лихорадкой и катаральными явлениями. За свою специфическую симптоматику ротавирусный гастроэнтерит часто называют «малой холерой» или «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной диареи у новорожденных и детей раннего возраста (40%). В мире ежегодно регистрируется около 111 млн. случаев заболевания и свыше 600 тыс. смертей от ротавирусного гастроэнтерита. В структуре инфекционной заболеваемости ротавирусные гастроэнтериты уступают только ОРВИ. Заболевание нередко возникает в виде семейных и групповых вспышек. Данные обстоятельства обусловливают актуальность ротавирусной инфекции для педиатрии, гастроэнтерологии и инфекционных болезней.

Причины ротавирусного гастроэнтерита

Инфекционный возбудитель относится к роду Rotavirus, семейству Reoviridae. Вирион имеет сферическую форму, двухслойную капсидную оболочку, диаметр 70-75 нм, содержит рибонуклеиновую кислоту. Различают 9 серотипов ротавируса, из которых для человека патогенны серотипы 1-4, 8 и 9; остальные вызывают диарейные заболевания у животных. Ротавирусы длительно, от 1 до нескольких месяцев, сохраняют жизнеспособность во внешней среде (в фекалиях, водопроводной воде, на овощах и т. д.), относительно устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Эпидемическую опасность для окружающих представляют вирусоносители и больные ротавирусным гастроэнтеритом: первые могут выделять вирус до нескольких месяцев, вторые наиболее контагиозны в первую неделю заболевания (иногда до 20-30 дней). Передача инфекции происходит по фекально-оральному механизму; пищевым, водным, воздушно-капельным или бытовым путем. Инфицирующими факторами в большинстве случаев выступают водопроводная вода, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, игрушки и предметы обихода.

Наибольшая восприимчивость к ротавирусу отмечается среди новорожденных с неблагоприятным преморбидным фоном и находящихся на искусственном вскармливании, а также детей до 3-х лет. Считается, что к 5 годам 95% детей хотя бы раз переболевают ротавирусным гастроэнтеритом. После перенесенной ротавирусной инфекции остается непродолжительный типоспецифический иммунитет. Ротавирусный гастроэнтерит нередко возникает в виде внутрибольничных вспышек в родильных домах и детских стационарах различного профиля, а также групповых вспышек в организованных дошкольных коллективах. Для заболевания характерна весенне-зимняя сезонность.

При попадании в пищеварительный тракт ротавирусы начинают размножаться в энтероцитах тонкой кишки, вызывая дистрофию и разрушение эпителия ворсинок. Это приводит к нарушению синтеза дисахаридаз и скоплению в кишечнике нерасщепленных дисахаридов. Ферментная недостаточность сопровождается нарушением переваривания пищи и всасывания воды в толстом кишечнике, гипермоторикой кишечника, что в конечном итоге вызывает развитие осмотического диарейного синдрома.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита

Симптоматика ротавирусного гастроэнтерита разворачивается после кратковременного инкубационного периода, длящегося от 15 часов до 3-5 суток (в среднем 1-2 дня). Клинические проявления манифестируют остро и достигают максимальной выраженности в течение 12-24 часов. Самыми характерными синдромом ротавирусного гастроэнтерита является расстройство пищеварения: острая диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно рвота повторяется не более 3-4 раз и только в течение первых суток. Стул учащается до 5-15 раз в сутки; при легком течении ротавирусного гастроэнтерита имеет кашицеобразную консистенцию; при тяжелой форме приобретает водянистый, пенистый характер, желтый или желто-зеленый цвет, имеет резкий кислый запах, не содержит патологических примесей (слизи, крови). В некоторых случаях испражнения становятся мутными, белесоватой окраски и напоминают стул при холере. Диарея сопровождается постоянными или схваткообразными болями в эпигастральной области и в районе пупка, урчанием в животе. Проявлениями дегидратации у грудных детей служат снижение массы тела и тургора тканей; возможны сильная слабость, головокружение, судороги.

Температура тела при ротавирусном гастроэнтерите повышается до субфебрильных или фебрильных значений и обычно удерживается 3-4 дня. У 60-70% пациентов одновременно с поражением ЖКТ развивается респираторный синдром, характеризующийся гиперемией слизистой оболочки мягкого неба, ринитом, першением в горле, фарингитом. Изменения со стороны почек обычно кратковременны; могут включать альбуминурию, микрогематурию, цилиндрурию, олигурию. В отдельных случаях развивается декомпенсированный метаболический ацидоз и острая почечная недостаточность.

Общая продолжительность ротавирусного гастроэнтерита составляет 7-10 суток. Лихорадочно-интоксикационный синдром выражен в первые 2-3 дня, длительность диарейного синдрома составляет 3-6 дней, рвота отмечается в первые 2 суток. У лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных, ротавирусный гастроэнтерит может осложниться геморрагическим гастроэнтеритом или некротическим энтероколитом.

Диагностика

Подтвердить диагноз ротавирусного гастроэнтерита позволяет совокупность эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В пользу вирусной диареи свидетельствуют семейные или коллективные вспышки, зимне-весенняя сезонность, бурное развитие симптоматики (обильный водянистый стул, приступообразные боли в животе, императивные позывы на дефекацию, кратковременная лихорадка и т. п.).

Диагностическая ректороманоскопия не выявляет каких-либо специфических изменений, кроме слабой гиперемии и отечности слизистой оболочки кишки. Критерием лабораторной диагностики ротавирусного гастроэнтерита является обнаружение антигена возбудителя в испражнениях с помощью ПЦР или РЛА. Четырехкратное нарастание титра антител к ротавирусу, выявляемое методами ИФА, РСК и РТГА, позволяет удостовериться в правильности диагноза лишь спустя 2 недели.

Отсутствие находок при бактериологическом исследовании кала на кишечную группу является основанием для исключения сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза и других кишечных инфекций. Также необходимо проведение дифференциальной диагностики с пищевыми токсикоинфекциями, энтеровирусной инфекцией, иерсиниозом, лямблиозом, криптоспоридиозом, балантидиазом, холерой.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита

В легких и среднетяжелых случаях лечение ротавирусного гастроэнтерита проводится амбулаторно под наблюдением участкового педиатра или инфекциониста; госпитализации полежат дети раннего возраста и лица с тяжелым эксикозом. В остром периоде ротавирусного гастроэнтерита больным показан покой, диета с исключением молочных продуктов, ограничением углеводов и увеличением количества белка. Показан прием ферментных препаратов (панкреатина), энтеросорбентов, пробиотиков. Регидратационная и дезинтоксикационная терапия в легких случаях проводится перорально; в тяжелых - парентерально в соответствии с объемом потерянной жидкости. Рекомендовано питье чая, морсов, минеральной воды; внутривенное введение растворов натрия хлорида, калия хлорида, натрия гидрокарбоната, глюкозы и др. Антибакте­риальные препараты при ротавирусном гастроэнтерите не показаны; в качестве этиотропной терапии назначают умифеновир, альфа интерферон.

Прогноз и профилактика

Прогноз течения ротавирусного гастроэнтерита почти всегда благоприятный. Крайне редко, преимущественно у грудных детей, наблюдаются летальные исходы, обусловленные сердечно-сосудистой недостаточностью, ОПН или присоединением бактериальной инфекции. Профилактические меры заключаются в раннем выявлении и изоляции больного, соблюдении санитарно-гигиенического режима в ДОУ, проведение заключительной дезинфекции. Для детей первого года жизни профилактикой ротавирусного гастроэнтерита служит грудное вскармливание. В старшей возрастной группе предлагается дополнительная вакцинация от ротавирусной инфекции.

Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции - острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) - это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость - повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у детей - группа инфекционных заболеваний различной этиологии, протекающих с преимущественным поражением пищеварительного тракта, токсической реакцией и обезвоживанием организма. У детей кишечная инфекция проявляется повышением температуры тела, вялостью, отсутствием аппетита, болями в животе, рвотой, диареей. Диагностика кишечной инфекции у детей основана на клинико-лабораторных данных (анамнезе, симптоматике, выделении возбудителя в испражнениях, обнаружении специфических антител в крови). При кишечной инфекции у детей назначаются антимикробные препараты, бактериофаги, энтеросорбенты; в период лечения важно соблюдение диеты и проведение регидратации.

Кишечная инфекция у детей - острые бактериальные и вирусные инфекционные заболевания, сопровождающиеся кишечным синдромом, интоксикацией и дегидратацией. В структуре инфекционной заболеваемости в педиатрии кишечные инфекции у детей занимают второе место после ОРВИ. Восприимчивость к кишечной инфекции у детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых. Около половины случаев кишечной инфекции у детей приходится на ранний возраст (до 3 лет). Кишечная инфекция у ребенка раннего возраста протекает тяжелее, может сопровождаться гипотрофией, развитием дисбактериоза и ферментативной недостаточности, снижением иммунитета. Частое повторение эпизодов инфекции вызывает нарушение физического и нервно-психического развития детей.

Спектр возбудителей кишечных инфекций у детей крайне широк. Наиболее часто патогенами выступают грамотрицательные энтеробактерии (шигеллы, сальмонеллы, кампилобактеры, эшерихии, иерсинии) и условно-патогенная флора (клебсиеллы, клостридии, протей, стафилококки и др.). Кроме этого, встречаются кишечные инфекции, вызываемые вирусными возбудителями (ротавирусами, энтеровирусами, аденовирусами), простейшими (лямблиями, амебами, кокцидиями), грибами. Общими свойствами всех возбудителей, обусловливающих развитие клинических проявлений, являются энтеропатогенность, способность к синтезу эндо- и экзотоксинов.

Заражение детей кишечными инфекциями происходит посредством фекально-орального механизма алиментарным (через пищу), водным, контактно-бытовым путями (через посуду, грязные руки, игрушки, предметы обихода и т. д.). У ослабленных детей с низкой иммунологической реактивностью возможно эндогенное инфицирование условно-патогенными бактериями. Источником ОКИ может выступать носитель, больной со стертой или манифестной формой заболевания, домашние животные. В развитии кишечной инфекции у детей большую роль играет нарушение правил приготовления и хранения пищи, допуск на детские кухни лиц-носителей инфекции, больных тонзиллитом, фурункулезом, стрептодермией и пр.

Наиболее часто регистрируются спорадические случаи кишечной инфекции у детей, хотя при пищевом или водном пути инфицирования возможны групповые и даже эпидемические вспышки. Подъем заболеваемости некоторыми кишечными инфекциями у детей имеет сезонную зависимость: так, дизентерия чаще возникает летом и осенью, ротавирусная инфекция - зимой.

Распространенность кишечных инфекций среди детей обусловлена эпидемиологическими особенностями (высокой распространенностью и контагиозностью возбудителей, их высокой устойчивостью к факторам внешней среды), анатомо-физиологическими особенностями пищеварительной системы ребенка (низкой кислотностью желудочного сока), несовершенством защитных механизмов (низкой концентрацией IgA). Заболеваемости детей острой кишечной инфекцией способствует нарушение нормальной микробиоты кишечника, несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарно-гигиенические условия жизни.

Классификация

По клинико-этиологическому принципу среди кишечных инфекций, наиболее часто регистрируемых в детской популяции, выделяют шигеллез (дизентерию), сальмонеллез, коли-инфекцию (эшерихиозы), иерсиниоз, кампилобактериоз, криптоспоридиоз, ротавирусную инфекцию, стафилококковую кишечную инфекцию и др.

По тяжести и особенностям симптоматики течение кишечной инфекции у детей может быть типичным (легким, средней тяжести, тяжелым) и атипичным (стертым, гипертоксическим). Выраженность клиники оценивается по степени поражения ЖКТ, обезвоживания и интоксикации.

Характер местных проявлений при кишечной инфекции у детей зависит от поражения того или иного отдела ЖКТ, в связи с чем выделяют гастриты, энтериты, колиты, гастроэнтериты, гастроэнтероколиты, энтероколиты. Кроме локализованных форм, у грудных и ослабленных детей могут развиваться генерализованные формы инфекции с распространением возбудителя за пределы пищеварительного тракта.

В течении кишечной инфекции у детей выделяют острую (до 1,5 месяцев), затяжную (свыше 1,5 месяцев) и хроническую (свыше 5-6 месяцев) фазы.

Симптомы у детей

Дизентерия у детей

После непродолжительного инкубационного периода (1-7 суток) остро повышается температура (до 39-40° C), нарастает слабость и разбитость, снижается аппетит, возможна рвота. На фоне лихорадки отмечается головная боль, ознобы, иногда - бред, судороги, потеря сознания. Кишечная инфекция у детей сопровождается схваткообразными болями в животе с локализацией в левой подвздошной области, явлениями дистального колита (болезненностью и спазмом сигмовидной кишки, тенезмами с выпадением прямой кишки), симптомами сфинктерита. Частота дефекации может варьировать от 4-6 до 15-20 раз за сутки. При дизентерии стул жидкий, содержащий примеси мутной слизи и крови. При тяжелых формах дизентерии возможно развитие геморрагического синдрома, вплоть до кишечного кровотечения.

У детей раннего возраста при кишечной инфекции общая интоксикация преобладает над колитическим синдромом, чаще возникают нарушения гемодинамики, электролитного и белкового обмена. Наиболее легко у детей протекает кишечная инфекция, вызванная шигеллами Зоне; тяжелее - шигеллами Флекснера и Григорьеза-Шига.

Сальмонеллез у детей

Наиболее часто (в 90% случаев) развивается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, протекающая по типу гастрита, гастроэнтерита, гастроэнтероколита. Характерно подострое начало, фебрильный подъем температуры, адинамия, рвота, гепатоспленомегалия. Стул при сальмонеллезе жидкий, обильный, каловый, цвета «болотной тины», с примесями слизи и крови. Обычно данная форма кишечной инфекции заканчивается выздоровлением, однако у грудных детей возможен летальный исход вследствие тяжелого кишечного токсикоза.

Гриппоподобная (респираторная) форма кишечной инфекции встречается у 4-5% детей. При данной форме сальмонеллы обнаруживаются в посеве материала из зева. Ее течение характеризуется фебрильной температурой, головной болью, артралгией и миалгией, явлениями ринита, фарингита, конъюнктивита. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются тахикардия и артериальная гипотония.

На тифоподобную форму сальмонеллеза у детей приходится 2% клинических случаев. Она протекает с длительным периодом лихорадки (до 3-4-х недель), выраженной интоксикацией, нарушением функции сердечно-сосудистой системы (тахикардией, брадикардией).

Септическая форма кишечной инфекции обычно развивается у детей первых месяцев жизни, имеющих неблагоприятный преморбидный фон. На ее долю приходится около 2-3% случаев сальмонеллеза у детей. Заболевание протекает крайне тяжело, сопровождается септицемией или септикопиемией, нарушением всех видов обмена, развитием тяжелых осложнений (пневмонии, паренхиматозного гепатита, отоантрита, менингита, остеомиелита).

Эшерихиозы у детей

Данная группа кишечных инфекций у детей крайне обширна и включает коли-инфекци, вызываемые энтеропатогенными, энтеротоксигенными, энтероинвазивными, энтерогеморрагическими эшерихиями.

Кишечная инфекция у детей, вызванная эшерихиями, протекает с субфебрильной или фебрильной температурой, слабостью, вялостью, снижением аппетита, упорной рвотой или срыгиваниями, метеоризмом. Характерна водянистая диарея (обильный, брызжущий стул желтого цвета с примесью слизи), быстро приводящая к дегидратации и развитию эксикоза. При эшерихиозе, вызываемом энтерогеморрагическими эшерихиями, диарея носит кровавый характер.

Вследствие обезвоживания у ребенка возникает сухость кожи и слизистых оболочек, снижается тургор и эластичность тканей, западает большой родничок и глазные яблоки, снижается диурез по типу олигурии или анурии.

Ротавирусная инфекция у детей

Обычно протекает по типу острого гастроэнтерита или энтерита. Инкубационный период в среднем длится 1-3 дня. Все симптомы кишечной инфекции у детей разворачиваются в течение одних суток, при этом поражение ЖКТ сочетается с катаральными явлениями.

Респираторный синдром характеризуется гиперемией зева, ринитом, першением в горле, покашливанием. Одновременно с поражением носоглотки развиваются признаки гастроэнтерита: жидкий (водянистый, пенистый) стул с частотой дефекаций от 4-5 до 15 раз в сутки, рвотой, температурной реакцией, общей интоксикацией. Длительность течения кишечной инфекции у детей - 4-7 дней.

Стафилококковая кишечная инфекция у детей

Различают первичную стафилококковую кишечную инфекцию у детей, связанную с употреблением пищи, обсемененной стафилококком, и вторичную, обусловленную распространением возбудителя из других очагов.

Течение кишечной инфекции у детей характеризуется тяжелым эксикозом и токсикозом, рвотой, учащением стула до 10-15 раз в день. Стул жидкий, водянистый, зеленоватого цвета, с небольшой примесью слизи. При вторичной стафилококковой инфекции у детей кишечные симптомы развиваются на фоне ведущего заболевания: гнойного отита, пневмонии, стафилодермии, ангины и пр. В этом случае заболевание может принимать длительное волнообразное течение.

На основании осмотра, эпидемиологических и клинических данных педиатр (детский инфекционист) может лишь предположить вероятность кишечной инфекции у детей, однако этиологическая расшифровка возможна только на основании лабораторных данных.

Главную роль в подтверждении диагноза кишечной инфекции у детей играет бактериологическое исследование испражнений, которое следует проводить как можно ранее, до начала этиотропной терапии. При генерализованной форме кишечной инфекции у детей проводится посев крови на стерильность, бактериологическое исследование мочи, ликвора.

Определенную диагностическую ценность представляют серологические методы (РПГА, ИФА, РСК), позволяющие выявлять наличие Ат к возбудителю в крови больного с 5-х суток от начала болезни. Исследование копрограммы позволяет уточнить локализацию процесса в ЖКТ.

При кишечной инфекции у детей требуется исключить острый аппендицит, панкреатит, лактазную недостаточность, дискинезию желчевыводящих путей и др. патологию. С этой целью проводятся консультации детского хирурга и детского гастроэнтеролога.

Лечение кишечной инфекции у детей

Комплексное лечение кишечных инфекций у детей предполагает организацию лечебного питания; проведение оральной регидратации, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

Диета детей с кишечной инфекцией требует уменьшения объема питания, увеличения кратности кормлений, использования смесей, обогащенных защитными факторами, употребление протертой легкоусвояемой пищи. Важной составляющей терапии кишечных инфекций у детей является оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, обильное питье. Она проводится до прекращения потерь жидкости. При невозможности перорального питания и употребления жидкости назначается инфузионая терапия: внутривенно вводятся растворы глюкозы, Рингера, альбумина и др.

Этиотропная терапия кишечных инфекций у детей проводится антибиотиками и кишечными антисептиками (канамицин, гентамицин, полимиксин, фуразолидон, налидиксовая кислота), энтеросорбентами. Показан прием специфических бактериофагов и лактоглобулинов (сальмонеллезного, дизентерийного, колипротейного, клебсиеллезного и др.), а также иммуноглобулинов (антиротавирусного и др.). Патогенетическая терапия предполагает назначение ферментов, антигистаминных препаратов; симптоматическое лечение включает прием жаропонижающих, спазмолитиков. В период реконвалесценции необходима коррекция дисбактериоза, прием витаминов и адаптогенов.

Раннее выявление и адекватная терапия обеспечивают полное выздоровление детей после кишечной инфекции. Иммунитет после ОКИ нестойкий. При тяжелых формах кишечной инфекции у детей возможно развитие гиповолемического шока, ДВС-синдрома, отека легких, острой почечной недостаточности, острой сердечной недостаточности, инфекционно-токсического шока.

В основе профилактики кишечных инфекций у детей - соблюдение санитарно-гигиенических норм: правильное хранение и термическая обработка продуктов, защита воды от загрязнения, изоляция больных, проведение дезинфекции игрушек и посуды в детских учреждениях, привитие детям навыков личной гигиены. При уходе за грудным ребенком мама не должна пренебрегать обработкой молочных желез перед кормлением, обработкой сосок и бутылочек, мытьем рук после пеленания и подмывания ребенка.

Дети, контактировавшие с больным кишечной инфекцией, подлежат бактериологическому обследованию и наблюдению в течение 7 дней.

Что надо знать об острых кишечных инфекциях

Острая кишечная инфекция — так называется группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных патогенными микроорганизмами. Эпидемиологическая ситуация в мире по заболеваемости острыми кишечными инфекциями остается неблагоприятной, и значительный удельный вес среди них занимают пищевые инфекции, которые регистрируются на всех континентах.

Причины острых кишечных инфекций

Острая кишечная инфекция

Причинами острых кишечных инфекций в настоящее время являются:

  • вирусы (ротавирус и норовирусы, аденовирусы и др.),
  • бактериальные инфекции, среди которых преобладают сальмонеллез и кампилобактериоз, эшерихиоз (эшерихия коли), шигегллез (дизентерийная палочка),
  • паразитарные инфекции ( лямблиоз, описторхоз, амебиаз и др.).

Но на практике причина острой кишечной инфекции, бывает, остается неустановленной.

Диагностика острой кишечной инфекции

Острая кишечная инфекция часто диагностируется поздно. В специализированных лабораториях инфекционных больниц двукратное исследование фекалий позволяет выявить до 50% возбудителя, однократное - 30 %. При возникновении острой кишечной инфекции необходимо исключить обострение хронических терапевтических, хирургических болезней, которые могут иметь схожую симптоматику.

Очень важным моментом является эпидемиологический анамнез, изучение возможного источника заражения, сезона болезни, клинической картины. Это позволяет сориентироваться с возможной причиной заболевания.

Острая кишечная инфекция

Так, пищевой и водный пути заражения более характерны для бактериальных и паразитарных инфекций, контактно-бытовой (семейный) путь чаще вирусной причины.

Имеет значение возбудитель, который может определять клиническую картину заболевания. Некоторые примеры.

  • Так, холерный вибрион и возбудители брюшного тифа могут вызывать острое кишечное заболевание с поражением тонкой кишки, желудочно-кишечного тракта, нарушением водно-электролитного баланса, обезвоживанием, интоксикацией в опасных, тяжелых формах.
  • Различные виды сальмонелл вызывают гастроэнтерит, колит, гастроэнтероколит (сальмонеллез), сопровождающихся интоксикацией.
  • Эшерихия коли, токсигенные, энтеропатогенные штаммы (эшерихиоз) поражают желудочно-кишечный тракт, чаще слизистую толстой кишки, возможен геморрагический колит.
  • Иерсиния энтероколитика (иерсиниоз) вызывает гастроэнтероколит, может быть желтушная, септическая формы.
  • Кампилобактер (кампилоактериз) - желудочно-кишечная форма (гастроэнтероколит, энтерит, аппендицит), генерализованная инфекция.
  • Хеликобактер пилори (хеликобактериоз) - острый или хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, редко энтерит.
  • Ротавирусы (вирусные диареи) , проявляются гастроэнтеритами, часто общая интоксикация.
  • Лямблия интестиналис (лямблиоз) - поражение тонкой и двенадцатиперстной кишки, возможно длительное заболевание с переходом в хроническую форму, часто латентная форма инфекции (без клинических проявлений).

Клинические симптомы острых кишечных инфекций

Клинические проявления острой кишечной инфекции разнообразны, могут проявляться в различной степени активности, что позволяет говорить о легкой, средней и тяжелой степени заболевания.

  • рвота, которая может быть не обильной, редкой или многократная обильная рвота, что зависит от локализации поражения различных отделов желудочно-кишечного тракта, рвота может быть пищей, или носить водянистый характер с патологическими примесями — слизь, желчь кровь, длительность рвоты не более 2 суток
  • жидкий стул ( понос ), наиболее частый симптом, который может быть нечастым, 3-5 раз в сутки, водянистым, или обильным до 10 и более раз в сутки со слизью, «зеленоватый», иногда с кровью;
  • метеоризм - вздутие живота незначительное или выраженное;
  • боли в животе могут отсутствовать или быть выраженными или умеренными;
  • общая слабость, сонливость, раздражительность, плаксивость;
  • снижение аппетита или отказ от пищи;
  • кожные покровы могут быть бледными, синюшными;
  • температура тела может быть нормальная или колебаться от субфибрильной до значительного повышения, продолжительность которой может быть более 3 суток.

Выраженность клинических симптомов острой кишечной инфекции наблюдается более значимо при бактериальной причине инфекции.

Большое значение при оценке клинических симптомов острой кишечной инфекции имеет наличие трех синдромов:

  1. клинические проявленияпоражения желудочно-кишечного тракта ( рвота, понос, боли в животе);
  2. интоксикация организма, обусловленная действием микроорганизмов и их токсинов и ответная реакция организма человека ( выраженность всех клинических проявлений, общего состояния, раздражительности, спутанности сознания, температуры тела и т.д.);
  3. обезвоживание организма — обусловленное потерей воды организмом и солей (Nа, К, СL), наблюдающихся при рвоте и поносах.

Лечение острой кишечной инфекции

Лечение включает в себя несколько моментов:

Регидратационная терапия

Проведение регидратационной терапии (восполнение потерь воды и электролитов при поносах). Целью является уменьшение интоксикации и восстановление водно-элекролитного обмена в организме. Проведение восполнение воды и электролитов происходит в два этапа: первые 6 часов от обращения к врачу или начала заболевания из расчета 50-80 мл на кг массы тела пациента, восполнение жидкости в дальнейшем - 80-100 мл на кг массы тела в сутки. Регидратационная терапия должна включать применение солевых растворов и чистой питьевой воды (не минеральной!), возможно использовать яблочные компоты без сахара, морковно-рисовые отвары.

Примеры солевых растворов:

  • Глюкосан (глюкоза и соль) 1 пакет на 1 л воды,
  • Регидрон (декстроза, калий хлорид, натрий цитрат и хлорид), пакет растворяют в 1 литре воды, пить с начала появления поноса 3-4 дня, после каждого жидкого стула, прием прекращают при прекращении поноса,
  • Энтеродез. Разводится 5 г на 100 мл кипяченой воды.

Соотношение глюкозо-солевых растворов и кипяченой воды должно быть 1:1 при водянистом поносе, при выраженной рвоте 2:1, при бактериальной терапии 1:2.

Для диагностики обезвоживания организма «золотым стандартом» является оценка массы тела пациента, Различают несколько степеней обезвоживания, в первой степени потеря 5% массы тела (50 мл/кг жидкости), потеря 6-10% массы тела (60-100 мл/кг) соответствует второй степени, потеря более 10% (110-150 мл/кг) - это третья степень обезвоживания. Обезвоживание соответствующее более 20% массы тела несовместимо с жизнью.

Восполнение жидкости через рот (оральная регидратация) показана всем больным с острой кишечной инфекцией. При тяжелых формах болезни проводится внутривенная (парентеральная) регидратация.

Запрет препаратов группы лоперамида

Внимание! Применение противодиарейных средств группы лоперамида противопоказано, т.к. механизм действия этих препаратов — снижение моторики желудочно-кишечного тракта, тогда как усиление моторики является защитной реакцией организма при острой кишечной инфекции. Прием Лоперамида (Имодиума) может усилить интоксикацию организма.

Антибактериальные лекарственная терапия

Она включает кишечные антисептики и антибактериальные препараты.

Абсолютным показанием к назначению антибактериальных средств на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения считаются точно установленная причина острой кишечной инфекции (холера, дизентерия, брюшной тиф, амебиаз и др.). В нашей стране установлены более детальные показания для назначения антибиотиков: возраст больного, наличие в анамнезе воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и др. Не оправдано применение антибиотиков для лечения пищевых токсикоинфекций гастроинтестинальной формы (сальмонеллез, вирусные инфекции).

Кишечные антисептики являются препаратами, рекомендованными в амбулаторно-поликлинической практике и наиболее оправдали себя препараты нитрофуранов — Энтерофурил, Макмирор, Эрцефурил, до недавнего времени Фуразолидон, но к нему развилась невосприимчивость многих возбудителей, Энтерол - лиофилизированные Saccharomyces boulgardii , Интетрикс.

Энтеросорбция - детоксикационная терапия

Она прекращает действие токсинов различного происхождения и выводит их из организма человека.

К современным сорбентам предъявляются большие требования:

  • отсутствие токсичности и повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт,
  • хорошая эвакуация из желудка,
  • высокая сорбционная активность токсинов,
  • удобная форма приема и дозирование,
  • хорошие органолептические свойства.

В настоящее время применяются различные сорбенты: Энтеросгель ( жидкая форма), Смекта (Смектин) - природный цеолит (порошок, который разводится в воде), Гевискон Na - соль альгиновой кислоты, полученной из морских водорослей ( жидкая форма и таблетки), Жидкий уголь - сорбент на растительных пектинах, Белый уголь — диоксид кремния + микрокристаллическая целлюлоза (таблетки).

Всем пациентам вне зависимости от причины и формы заболевания показано назначение сорбентов как можно в более ранние сроки заболевания, до определения возбудителя болезни, что позволяет остановить течение острой кишечной инфекции. Курс лечения сорбентами составляет 5-7 дней, отменяется при нормализации стула.

Пробиотики

Живые бактерии показаны при острой кишечной инфекции любой степени тяжести. Они могут применяться с первого дня болезни при вирусной причине болезни и в период восстановления здоровья с целью нормализации изменений микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Определены виды (штаммы) живых бактерий, обладающие высокой пробиотической активностью, к ним относятся: Bifidobacterium lactis Bb12, Lactobaccillus acidophilus (LA-5), которые присутствуют в препарате Линекс форте. Прием препарата для взрослых по 1 капсуле 3 раза в сутки в период болезни и по 1 капсуле в сутки после еды в период восстановления здоровья.

Симптоматическая терапия

Жаропонижающие средства назначаются только при лихорадке выше 38 градусов. Ферментные препараты в острый период заболевания противопоказаны, через 5-7 дней при наличии показаний появлении аппетита и расширении питания возможен прием ферментных препаратов, противорвотные средства (метоклопрамид, раствор новокаина).

Читайте также: