Что такое раздельное питание? - Варианты меню

Обновлено: 12.05.2024

Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей - это главные принципы раздельного питания.

Теорией раздельного питания человечество обязано американскому врачу Гаварду Хею, жившему в начале прошлого столетия. Получив неблагоприятный прогноз от коллег-нефрологов, он решил найти средство, исцеляющее от тяжелейшего почечного заболевания - гломерулонефрита… Проштудировав фолианты по химии и биологии, Хей пришел к выводу: для сохранения здоровья и стабильного веса нужно поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс, а это значит, что белковую пищу следует есть отдельно от углеводной. Стопроцентной поддержки у медиков его выводы не получили. Однако успех был налицо: доктор Хей почувствовал себя гораздо лучше, а его теория раздельного питания приобрела миллионы поклонников во всем мире.

Для нормального расщепления сложных углеводов, содержащихся в пище, требуется слабощелочная среда. А для переваривания белков нужна кислота. Cогласно теории доктора Хея, если в желудок поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, хлеб), пищеварение начинает буксовать. Ферменты - амилаза и пепсин, расщепляющие углеводы и белки, противодействуют друг другу. Возникают тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Провозглашая свою теорию, доктор Хей, однако, признавал, что абсолютно разделить белки и углеводы невозможно: деление это условное и касается продуктов, состоящих преимущественно из белков или углеводов.

  • По возможности выбирайте натуральные продукты (не консервы и не промышленно переработанные).
  • Утром ешьте щелочную пищу (овощи и фрукты), в обед - белковую, вечером - углеводную.
  • Интервал между завтраком, обедом и ужином - 4 часа. В промежутке можете перекусить овощами и фруктами.
  • Ограничьте белковую пищу (мясо, творог, сыр), «закисляющую» внутреннюю среду.
  • И, наконец, главное требование, давшее название всей теории. По доктору Хею, продукты питания разделяют на 3 основные группы: белковую, нейтральную и углеводную. Белки с углеводами смешивать нельзя, а нейтральные продукты сочетаются с любой пищей.

Один, но жирный минус

80% из тех, кто сидит на РП более 10 лет, приобретают различные хронические заболевания. Чаще всего страдает поджелудочная железа. При обычном, смешанном рационе она трудится в полную силу, а при переходе на раздельное питание ее функции угасают. Нарушается выработка ферментов, необходимых для переваривания смешанной пищи. И вроде бы в этом нет ничего страшного. Но вот вы похудели и решили распрощаться с ограничениями. Или просто решили дать себе послабление и съесть блинчик с мясом или тарелку пельменей. И вот тут дело заканчивается плохо: у отвыкшего от подобной еды организма не оказывается необходимых ферментов, и результатом становятся тошнота, вздутие живота, проблемы со стулом. И это еще хороший вариант! Кому не повезло, их увозят на скорой с приступом панкреатита.

С чего начать?

Последователи доктора Хея советуют начинать с так называемого бесшлакового дня. Выберите любую трапезу из четырех предложенных.

  1. Ешьте только овощи (в зависимости от сезона) - в сыром либо слегка тушеном виде и/или салаты из них, приготовленные в соответствии с таблицей сочетаемости продуктов. Можете выпить немного овощного бульона. Сколько съесть - подскажет аппетит.
  2. До 15 часов ешьте, сколько хотите, свежих фруктов (только не бананы!), а после 17 часов - 2 банана средней величины и 2 картофелины, сваренные в мундире.
  3. Тем, у кого чувствительные желудок и кишечник, рекомендуется в бесшлаковый день «картофельный напиток». Вымойте 0,5 кг молодого картофеля (можете взять старый, очищенный), отварите в кожуре в 2 л воды без соли, разомните деревянным пестиком прямо в кастрюле с отваром и выпейте в течение дня.

Раздельное питание - дело добровольное и должно быть в удовольствие.

  1. Картофельно-овощной суп из 3 картофелин, 2 луковиц, корня сельдерея, 3 морковок. Залейте овощи 1,5 л воды, отварите, не соля. Добавьте 3-4 пера зеленого лука и другой зелени по вкусу, тмин, чеснок. Разделите суп на несколько порций и съешьте за день.

В бесшлаковый день пейте много жидкости - травяной или зеленый чай, минеральную воду без газа.

Если вы решили завязать

Как показывает практика, большинство людей продерживается на раздельном питании около года. За это время кто-то худеет, кто-то, наоборот, понимает, что похудеть не получилось, а многие просто устают соблюдать диету.

И тут возникает новая проблема: как вернуться к нормальной жизни? Попытки начать ее сразу, резко, прямо с завтрашнего дня взять и наесться картошки с мясом - самый опасный вариант.

Главное правило - выводить организм из режима раздельного питания нужно постепенно, очень осторожно включая в рацион сложносоставные блюда. Степень осторожности зависит от того, каков ваш «раздельный» стаж - 3 месяца, 6 месяцев или год. Для каждой из этих категорий диетологи предлагают свой режим перехода к нормальному питанию.

Если ваш стаж превышает полтора года, «завязывать» желательно под наблюдением врача - возможно, вашей поджелудочной железе понадобится медикаментозная помощь. В таких случаях, как правило, назначают заместительную терапию с ферментными препаратами.

Краткое напутствие

Через полгода раздельного питания обмен веществ придет в норму. Исследования зарубежных ученых подтверждают: толстые действительно худеют, тонкие поправляются, а прочие приобретают силы, задор и жажду деятельной жизни с блеском в глазах, о болезнях же вспоминают все меньше и меньше. Можете это проверить - по крайней мере особо ограничивать себя не придется.

Перестроиться на раздельное питание при наших застольных традициях непросто. Главное, проникшись идеями доктора Хея, не обращать в свою веру домочадцев, если они жить не могут без пельменей или жареной утки с картошечкой.

Основные правила раздельного питания, меню на каждый день

Как быть, когда очень нужно похудеть, но изводить себя голодом просто нет сил? На помощь придёт метод раздельного питания. Каких правил нужно придерживаться и по какому принципу составить меню раздельного питания на каждый день?

Основные правила раздельного питания

Раздельное питание

При соблюдении раздельного питания, необходимо есть продукты, которые сочетаются друг с другом

Метод раздельного питания предложил Герберт Шелтон. Он разделил все продукты на совместимые и несовместимые.

Например, автор методики утверждает что:

  • молоко нужно пить отдельно от других продуктов и напитков;
  • овощи подходят к любому продукту;
  • соединять в питании белки и углеводы — запрещено;
  • рыбу и мясо нельзя есть с яйцами;
  • хлеб хорошо сочетается с салатом.

Перед началом диеты следует пройти подготовительный период. Он необходим для выведения шлаков, токсинов из организма. Поэтому за два дня до начала диеты нужно провести разгрузочные дни: 48 часов пить только кефир и воду.

В дальнейшем, нужно соблюдать такие правила:

  • не переедать;
  • ужин планировать за 4 часа до сна;
  • в течение дня должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • порции должны быть небольшие;
  • планировать рацион нужно так, чтобы между завтраком и вторым завтраком прошло не больше 2 часов;
  • перед сном допустима только чистая вода без газа.

Обязательно следует обратить внимание на то, как пища готовится.

  • блюда должны быть менее калорийными;
  • заправлять блюда можно только лимонным соком и растительным маслом;
  • соль не добавлять во время приготовления пищи, только в тарелке;
  • термическую обработку использовать минимально;
  • продукты можно варить, тушить, готовить на пару, на гриле;
  • завтрак всегда должен состоять из фруктов.

Во время диеты необходимо много пить, чтобы организм вовремя очищался от токсинов, процессы пищеварения и обмена веществ улучшались.

Правила употребления жидкостей:

  • больше пить чистой воды, норма на день 2-3 литра;
  • на завтрак можно употреблять смузи, коктейли, морсы, фреши из фруктов;
  • рекомендуется пить травяной, зеленый чай.

Продукты, которые нельзя употреблять:

  • газированные напитки;
  • майонез;
  • сахар;
  • консервированные продукты;
  • все колбасные изделия;
  • копчености;
  • солености.

Если диета продлилась 90 дней, то повторить ее следует через три месяца. Начинать нужно всегда с белкового дня. В случае если диета прервана, то возобновлять всегда с самого начала. После 29 дней диеты следует провести разгрузочный день. В течение 24 часов допустима только чистая вода.

Во время всего курса диеты необходимо увеличить количество физических упражнений. Следует больше ходить, бегать, плавать, заниматься фитнесом, йогой. Тогда фигура будет более фактурной, сохранится мышечная масса.

Раздельное питание

Совместимые и несовместимые продукты

Польза для организма

Раздельное питание

Соблюдая правила раздельного питания, можно похудеть на 10 кг

Раздельное питание может оказать помощь не только в снижении веса, но и в оздоровлении организма в целом.

Блюда во время диеты содержат большое количество клетчатки. В результате уходят шлаки, токсины.

Так как меньше становятся порции, а количество приемов пищи увеличивается, ускоряется процесс метаболизма.

Диета исключает жиры, следовательно, снижается калорийность блюд. Что очень важно для похудения.

Уменьшается количество сахара, которое поступает с газированными напитками, сладкими кондитерскими изделиями, что, несомненно, приносит пользу. В результате вес снижается до 10 кг в месяц.

Польза раздельного питания для организма:

  1. Вес уходит понемногу, поэтому состояние кожи не становится хуже.
  2. При физических нагрузках фигура будет более рельефной, мышечная масса сохранится.
  3. Организм привыкает получать еду небольшими порциями.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Не мучает ощущение голода.
  6. Поступает все необходимое для жизнедеятельности.
  7. Происходит очистка от шлаков, токсинов.
  8. Организм получает необходимое количество жидкости.
  9. Нормализуется артериальное давление.
  10. Положительно сказывается на работе желудка, кишечника.

В отличие от многих других диет, после возвращения к обычному питанию, килограммы быстро не набираются. Формируются привычки питаться правильно.

Кому раздельное питание противопоказано?

Любая диета имеет свои противопоказания. В первую очередь недопустимо использование раздельного питания для детей и подростков. Людям в пожилом возрасте не следует делать таких ограничений в еде. Будущим мамочкам про такой метод следует забыть. В период лактации ограничения в еде принесут вред женщине и малышу.

Раздельное питание недопустимо, если есть хотя бы одна из перечисленных причин:

  • булимия, анорексия;
  • восстановительный период после любого хирургического вмешательства;
  • послеоперационный период;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в обмене веществ;
  • инфекционные заболевания;
  • болезни печени, почек;
  • период восстановления после заболеваний ОРВИ, гриппа;
  • проблемы с желудком, кишечником;
  • при обострении любых хронических болезней.

Необходимо помнить, что к этим рекомендациям следует прислушиваться.

Меню раздельного питания на каждый день

Зная правила, можно самостоятельно составить меню. Цикл состоит из 4 дней, которые чередуются в строгой последовательности.

Напоминаем, что перед началом диеты следует провести два разгрузочных дня. Пить можно лишь воду и кефир.

Белковый день

Раздельное питание

Продукты для белкового дня

Допускается употребление мяса, рыбы, птицы. В течение дня следует пить молоко. Нужно выбирать обезжиренное. Разрешается кусок хлеба.

Список допустимых продуктов:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • телятина, говядина, свинина (выбирать следует нежирное мясо);
  • овощи, зелень, нельзя есть картофель;
  • мясо птицы: курица, индейка;
  • молоко, кисломолочные продукты.

Крахмальный день

В крахмальные дни следует больше есть бобовых. При приготовлении блюд меньше использовать жир. Картофель только отварной, запеченный. Можно включить салат из овощей, без термической обработки.

  • любые овощи;
  • злаковые;
  • бобовые.

Углеводный день

Продукты для углеводного дня

Для углеводного дня подходят макароны, каши из злаковых. Допустимы мучные изделия: пицца, соленый крекер, оладьи, соленое печенье, бездрожжевой хлеб. При этом нельзя использовать при приготовлении пищи молоко, яйца. Можно съесть кусочек черного шоколада, мороженое.

Список разрешенных продуктов:

  • блюда из круп;
  • овощи;
  • макаронные изделия;
  • шоколад;
  • выпечка без молока, яиц, дрожжей.

Витаминный день


Орехи и сухофрукты — отличный выбор для витаминного дня

Для витаминного дня подходят фрукты, орехи, семечки. Если не получается выдержать на такой диете весь день, то можно добавить свежих овощей. Список допустимых продуктов:

  • орехи;
  • фрукты;
  • семечки;
  • сухофрукты;
  • свежевыжатые соки.

Продуманное меню и правильное сочетание продуктов дают возможность добиться нужного эффекта. Нужно следить за количеством выпиваемой жидкости. Кроме этого не следует забывать о физических упражнениях.

Раздельное питание - польза и вред, основные принципы для похудения, таблица совместимости продуктов

Раздельное питание - польза и вред, основные принципы для похудения, таблица совместимости продуктов

Говорим о диете, подразумеваем ограничения. Никто не хочет лишать себя продуктов, которые жизненно необходимы, но всем без исключения хочется питаться правильно - чтобы улучшить процессы пищеварения и ускорить обмен веществ в организме.

Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется - некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.

Немного истории

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном - диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно - это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Пища, содержащая белок - к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества - бобовые, орехи.
  • Углеводистая пища - крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
  • Источники жиров - сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).



Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Овощи, содержащие крахмал - кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
  • Некрахмалистая растительная пища - баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды - кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания - группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной - чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Основы раздельного питания: совместимость продуктов



  • Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами - как свежими, так и солеными, а бананы - с апельсинами или ананасами.
  • Белки и углеводы лучше не совмещать - вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
  • Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом - не лучший вариант для сторонников здорового питания.
  • Кислоты и белки - настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой - они должны употребляться отдельно.
  • Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы - без них еда будет гораздо полезнее.
  • Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов - хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.



Однако совместимость и несовместимость продуктов - это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:

  • Во время еды нельзя пить - диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока - следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог - несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа - пищи, содержащей крахмал, 4 - белка.
  • Мясо может принести пользу, только если оно будет постным - жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
  • Есть нужно чаще - американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа - это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.



  • Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу - только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
  • Выбирайте правильные способы приготовления блюд - пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант - использование гриля. Разогревать еду не стоит - готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
  • Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше - это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
  • Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь - при недомоганиях не стоит кормить себя насильно - это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать - на воде.

Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).



Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе - это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто - сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко - они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:

  • На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник - хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед - куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса - сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин - овощной салат.
  • Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник - фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед - запеченную в фольге курицу. На ужин - салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
  • На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом - гречневую кашу, на обед - мясные тефтели, на ужин - творог с зеленью.
  • Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
  • Пятый день - повод порадовать себя ярким завтраком - салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед - отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин - отварная тыква с запеченными на гриле овощами.



У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

  • Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы - отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
  • Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания - углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению - и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.



Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона - это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем - это проблема, но их недозагрузка - не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание - причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи. ⁠

Раздельное питание для похудения - меню на неделю


Раздельное питание для похудения и поддержания нормального веса используется миллионами женщин по всему миру. Основными достоинствами такого типа питания являются: отсутствие голодовок и возможность употреблять практически все любимые продукты питания с учетом времени приема каждого продукта.

Принципы раздельного питания


Перед тем, как расписывать подробное меню, напомним основные принципы раздельного питания:

  1. Приобретаем тефлоновую сковороду, на которой можно готовить без масла, а также пароварку. Именно эта посуда должна стать главной на кухне. Чем меньше продукты будут подвергаться обработке, тем лучше для здоровья и фигуры. Жарить и готовить во фритюре запрещено.
  2. Между приемом белковой и углеводной пищи должно проходить не менее 3-4 часов, поскольку эти продукты абсолютно не совместимы. На картинке выше можно увидеть подробные правила сочетаемости продуктов. Первое время запомнить все вам будет сложно, поэтому носите таблицы совместимости продуктов с собой. Постепенно все принципы запомнятся, и станет легко и привычно.
  3. Дыню, арбуз и банан можно есть только за 1-1,5 часа до еды. Любые другие фрукты оптимально есть за 30-60 минут до основного приема пищи, но никак не после него. Молоко также относится к продуктам, которые нельзя совмещать ни с чем. Молоко - отдельный прием пищи.
  4. Есть нейтральные продукты, которые можно сочетать, как с белками, так и с углеводами. Если перед вами встает вопрос: что подать к запеченному в духовке мясу? - выберите салат из свежих овощей с обилием зелени, а не салат из вареных яиц со сметаной, например.
  5. Все консервы, полуфабрикаты, магазинные колбасы и сосиски лучше полностью исключить из меню. Помните, что раздельное питание - это здоровое питание.
  6. Предпочтение нужно отдавать полезным сладостям, например, меду, сухофруктам, горькому шоколаду, зефиру или домашнему мармеладу или пастиле.
  7. Зерновой хлеб и хлеб без муки есть можно, но только не с белками. Допустимо сочетать полезный хлеб с овощным супом, салатами, использовать для приготовления легких бутербродов.


Раздельное питание: завтрак

Итак, вы решили начать раздельное питание, чтобы стать стройнее, здоровее и красивее. Первое, что нужно уметь организовывать - завтрак.

  • первый завтрак: одно яйцо, которое можно подать в отварном виде или сделать из него омлет или глазунью. Дополняем свежими овощами: болгарским перцем, редисом, огурцами или помидорами;
  • второй завтрак: один крупный апельсин, либо 2-3 мандарина.
  • первый завтрак: овсяная каша на воде с солью и маслом, чай;
  • второй завтрак: 100 грамм творога, чай.
  • первый завтрак: кусочек хлеба из цельнозерновой муки, 30 грамм сыра, чай.
  • второй завтрак: 200 мл. кефира или молока.
  • первый завтрак: запеченное яблоко с творогом;
  • второй завтрак: 100 грамм натурального йогурта с добавлением 100-150 грамм фруктов или ягод.
  • первый завтрак: гречневая каша на воде с солью и маслом, чай;
  • второй завтрак: 150 мл. натурального йогурта и горсть свежих ягод.
  • первый завтрак: порция ячневой каши на воде, чай.
  • второй завтрак: один крупный банан.
  • первый завтрак: 100-150 грамм нежирного творога, горсть малины.
  • второй завтрак: большое яблоко.

Ориентировочное время между первым и вторым завтраком - 2 часа. Иногда на первый завтрак можно побаловать себя 2-3 любимыми блинчиками с джемом, диетическими сырниками или низкокалорийной творожной запеканкой. На фигуре это никак не отразится, зато подарит психологический комфорт.


Варианты обеда при раздельном питании

Раздельное питание, как правило, предусматривает употребление высокобелкового продукта в качестве основы обеда. Иногда в основе обеда может лежать высокоуглеводный продукт. Рассмотрим примерное меню на неделю.

  • обед: кусок куриной грудки, приготовленной на пару. Салат из капусты, зеленого лука, свежего огурца и зеленого горошка, приправленный солью и оливковым маслом;
  • перекус: три столовые ложки творога + 1 чайная ложечка меда.
  • обед: порция сёмги или форели, запеченной в духовке, салат из свежих огурцов и помидоров с маслом;
  • перекус: 200-250 мл. фруктового смузи.
  • обед: мясные котлеты, приготовленные на пару, тушенное овощное рагу из капусты, болгарского перца, томатов и кабачков;
  • перекус: один свежий фрукт: яблоко, апельсин, банан, хурма или прочее, по сезону.
  • обед: овощной суп, кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: стакан кефира или натурального йогурта без добавок.
  • обед: постный борщ, кусочек цельнозернового хлеба;
  • перекус: горсть любых сухофруктов, например, чернослива, кураги, изюма.
  • обед: запеченная в духовке курочка, приготовленная на пару стручковая фасоль;
  • перекус: горсть орехов, например, грецкого, кешью, миндаля или любого другого.
  • обед: на выбор: 50 грамм макарон из цельнозерновой муки, 200 грамм картофеля, коричневый рис в отварном виде. Дополнить салатом из свежих овощей. 50 грамм - вес продукта в сухом виде;
  • перекус: одно запеченное яблоко, политое медом.

Иногда тем, кто соблюдает раздельное питание, в качестве перекуса можно побаловать себя кусочком пирога из цельнозерновой муки, парой долек горького шоколада, хлебцами из цельнозерновой муки с медом.

Раздельное питание: варианты ужина

Далее рассмотрим, какие варианты ужина предлагает раздельное питание для похудения.
Второй ужин диетой не предусмотрен, но если вы ужинаете не позднее 20.00, а ко сну отходите ближе к полуночи, то возможно небольшое отступление от принципа пятиразового питания.
Итак, раздельное питание предусматривает не слишком плотный ужин, сочетающий в себе порцию белка, дополненную овощами.

  • ужин: омлет из трех яиц с морковью, порция консервированного зеленого горошка;
  • поздний ужин: 200 мл. кефира.
  • ужин: запеченый стейк из говядины или свинины, овощной салат;
  • поздний ужин: 200 мл. молока.
  • ужин: отварной рис с грибами, пассерованными с луком на растительном масле;
  • поздний ужин: 100 грамм натурального йогурта.
  • ужин: кусок отварной рыбы, порция тушенной капусты;
  • поздний ужин: 200 мл. кефира.
  • ужин: тушенное овощное рагу из лука, моркови, кабачка, баклажана, цветной капусты и томата;
  • поздний ужин: 200 мл. молока.
  • ужин: овощная запеканка, две небольшие паровые котлеты;
  • поздний ужин: 100 грамм натурального йогурта.
  • ужин: два отварных яйца, порция овощного салата, заправленного маслом;
  • поздний ужин: 200 мл. кефира.

Раздельное питание позволяет довольно успешно худеть, но стоит помнить и о размере порций. Например, если на вашей тарелке лежит 150 граммовый кусок запеченного мяса или рыбы, то порция салата не должна превышать 250 грамм. В противном случае, вы рискуете серьезно растянуть желудок.


Разгрузочные дни при раздельном питании

Если изначальный вес достаточно большой или похудение идет более медленными темпами, чем вы планировали, допустимо применение разгрузочных дней. Раздельное питание позволяет использовать практически любой вариант разгрузочного дня, который вам по душе.

  1. Кефирный. За день, через равные промежутки времени, можно выпить 1,5-2 литра кефира.
  2. Овощи + фрукты. Разрешено употребить до 2 кг продуктов, включая свежевыжатые соки. Желательно, в один прием пищи употреблять не более одного вида овощей и фруктов.
  3. Гречка. За день разрешено употребить не более 700 грамм гречневой каши, сваренной на воде без добавления соли и масла.
  4. Яблочный. Разрешено съесть до полутора килограммов свежих яблок и выпить пару стаканов свежевыжатого яблочного сока.
  5. Творог. За день можно съесть 600 грамм творога, разделив их на пять частей.
  6. Печеные яблоки. Пять раз в день нужно съесть по одному крупному яблоку, запеченному в духовке.
  7. Овощной суп. За день можно съесть два литра легкого овощного супа без хлеба и картофеля.
  8. 600 грамм отварной рыбы, разделенной на несколько приемов - еще один вариант разгрузочного дня.
  9. 350 грамм рисовой крупы, сваренной на воде, без соли и масла, разделить на три приема.
  10. Допустимо в течение дня есть только арбуз или только огурцы - это отлично выводит лишнюю жидкость из организма.

Помните, что разгрузочный день нельзя проводить чаще одного раза в неделю. Идеальные дни - суббота или воскресенье, когда вам не нужно идти на работу.

Раздельное питание - прекрасный способ не только похудеть, но и очистить организм от шлаков, токсинов и всего лишнего. Помните, что небольшое отступление не принесет серьезного вреда, поэтому если вы посетили праздничное застолье и ели там все подряд, просто сделайте следующий день разгрузочным.

Главные факты о раздельном питании: все за и против

Фото: Shutterstock

Раздельное питание подразумевает, что пища должна быть простой, а для лучшего пищеварения продукты нужно правильно комбинировать между собой. Разбираемся, так ли это и что думают врачи о раздельном питании

Главный принцип раздельного питания состоит в том, что организму человека сложно переваривать и усваивать смешанную еду. Сторонники этого подхода считают, что одновременное употребление белков, жиров и углеводов приводит к конфликту пищеварительных ферментов — и пока одна пища переваривается, другая «гниет». Но медицина уверяет, что по своей природе человек всеяден, а пищеварение — это упорядоченный процесс, включающий большое число ферментов.

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»;

Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic.

Что такое раздельное питание

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие - нет

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие - нет

Раздельное питание основано на идее, что одни продукты хорошо сочетаются друг с другом, а другие — нет. Впервые подобный подход был описан в аюрведической медицине несколько столетий назад. Но более детально идею сочетаемости пищи проработали в начале XX века. Основными теоретиками, труды которых по-прежнему подвергаются критике, стали Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которого называют основоположником раздельного питания.

Его концепция строится на гипотезе, что разным продуктам нужна разная скорость переваривания, набор ферментов и уровень pH. Исходя из этого, например, организм не сможет правильно усвоить говяжий стейк с картофелем. И, наоборот, при поступлении пищи одного вида, например белковой, ферменты работают наиболее эффективно.

С позиций традиционной медицины, теория раздельного питания довольно спорная. Диетологи, гастроэнтерологи и нутрициологи критикуют ее и считают «мифом о здоровье», говорит Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic. «На мой взгляд, теория раздельного питания была широко разрекламирована звездами Голливуда, но, по сути, людей просто научили меньше есть, следить за рационом и временем приема пищи», — отмечает доктор.

Научного подтверждения теория раздельного питания не нашла, напоминает врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Вера Сухова. Для организма здорового человека нет разницы в том, как поступают белки, жиры и углеводы — вместе или отдельно, желудок может переварить их разные комбинации.

Для чего нужно раздельное питание

Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки

Пищеварение — это процесс механического и ферментативного расщепления пищи на вещества для всасывания в кровоток. Пища содержит три основных макроэлемента: жиры, углеводы и белки

Правильно сочетать пищу, согласно идеям раздельного питания, следует по двум основным причинам.

Скорость пищеварения

Разная пища переваривается с разной скоростью. Сочетание быстро и медленно перевариваемой пищи создает «пробку», что приводит к негативным последствиям, например брожению, гниению и газообразованию.

Но при нормальной работе желудочно-кишечного тракта и отсутствии ферментной недостаточности ничего подобного не происходит, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. В случае если речь идет о каком-то заболевании, то его надо лечить специальными диетами или медикаментами, отмечает доктор.

Работа ферментов

Еще одна причина состоит в том, что для расщепления разных продуктов необходимы определенные ферменты и уровень pH. Поэтому основная задача раздельного питания — свести к минимуму употребление «смешанной еды», то есть блюд, которые содержат одновременно жиры, углеводы и белки.

В действительности нет разницы, вместе или отдельно эти элементы поступают в желудочно-кишечный тракт, отмечает гастроэнтеролог Сухова. Тем более что в любом продукте есть определенная доля всех трех элементов.

Кроме того, исследования показывают, что, например, пепсин и липаза (основные ферменты желудочного сока) высвобождаются в желудке, даже если пища не содержит белков или жиров [1].

Правила раздельного питания

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, потребность от суточной калорийности рациона распределяется так: 12-14% — белки, не более 30% — жиры, углеводы —56-58%

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, потребность от суточной калорийности рациона распределяется так: 12-14% — белки, не более 30% — жиры, углеводы —56-58%

Обычно в комбинированных диетах продукты распределяются на группы: углеводы, крахмалы, фрукты, овощи, белки, жиры. В некоторых диетах пища делится на кислую, щелочную или нейтральную. Общие правила для всех этих диет следующие:

  • белки не сочетаются с крахмалами;
  • в одном приеме пище нужен один концентрированный источник белка;
  • крахмалистые овощи и высокоуглеводные продукты сочетаются только с вареными некрахмалистыми овощами;
  • мясо, рыбу и яйца надо есть с некрахмалистыми овощами;
  • орехи, семечки и сухофрукты сочетаются только с сырыми овощами;
  • фрукты следует есть отдельно, особенно арбуз и дыню.

Другие правила гласят, что белок нельзя смешивать с жиром, сахар следует есть только отдельно, а молочные продукты можно употреблять только натощак, особенно молоко. Интервал между приемами пищи должен составлять не менее двух часов.


Виктория Залесова, к. м. н, эндоскопист GMS Clinic

«С каждым поступлением пищи поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, желчный пузырь поставляет желчь, которые, в свою очередь, содержат все ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов. Поэтому если вы сначала съедите 1/3 отварной курицы, а через 10-15 минут побалуете себя долькой арбуза или дыни, то поджелудочная железа и желчный пузырь выделят столько ферментов, сколько нужно, если они здоровы».

Плюсы раздельного питания

Ограничение потребления жиров, сахара и крахмала может способствовать снижению веса

В целом в системе раздельного питания заложены сразу несколько общих правил, говорит гастроэнтеролог Вера Сухова. К плюсам раздельного питания можно отнести:

  • ограничение потребления жиров, сахара и крахмала, что может способствовать снижению веса;
  • меню в целом разнообразно (существует множество таблиц совместимости и примеров блюд на неделю);
  • не надо считать калории или баллы, что отчасти облегчает процесс питания;
  • контролировать свой рацион и размер съедаемых порций просто, что в конечном итоге тоже может помочь похудеть.

Вера Сухова предупреждает, что любые кардинальные изменения в рационе лучше обсудить с диетологом. Это важно для того, чтобы раздельное питание не привело к нарушению обменных процессов во всем организме и дефициту микроэлементов, необходимых для построения клеток, поясняет доктор.

Минусы раздельного питания

Как и любая другая строгая диета, раздельное питание подходит не всем, а при наличии ряда хронических заболеваний оно вовсе противопоказано

Как и любая другая строгая диета, раздельное питание подходит не всем, а при наличии ряда хронических заболеваний оно вовсе противопоказано

Как и любая другая строгая диета, такой тип питания подходит не всем, а при некоторых хронических заболеваниях раздельное питание вовсе противопоказано. Постоянно следовать этой схеме врачи также не рекомендуют. В этом случае есть риск нарушения правильной выработки ферментов. Вот еще несколько минусов этого подхода:

  • убеждения, лежащие в основе раздельного питания, до сих пор не нашли научной поддержки, более того, некоторые из них вовсе противоречат традиционной медицине, например, известно, что для усвоения некоторых витаминов важным фактором служит жировая среда;
  • учение о раздельном питании устарело — основные его принципы разрабатывались почти 100 лет назад, и за это время знания о работе пищеварительного тракта человека значительно расширились;
  • многие продукты нельзя отнести только к белкам, углеводам или жирам, почти в каждом есть своя доля всех трех элементов;
  • люди с определенными хроническими заболеваниями должны быть особенно осторожны с раздельным питанием, например, при диабете важно употреблять некоторое количество белка или жира, чтобы уровень сахара в крови не повышался;
  • разделение пищи по белкам, жирам и углеводам может привести к нежелательному дефициту калорий, в результате человек будет чувствовать усталость и сонливость, а в худшем случае недостаток энергии может привести к замедлению метаболизма.


Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

«Не думаю, что здоровому человеку стоит придерживаться раздельного питания. В качестве альтернативы можно сконцентрироваться на полезных свойствах тех или иных продуктов и их правильном соотношении в рационе, которое позволит всем микроэлементам усвоиться в нужном объеме».

Читайте также: