Булимия - распространенность, механизмы развития

Обновлено: 27.03.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Булимия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Нервная булимия - одно из самых распространенных и тяжелых нервных расстройств подросткового возраста (наряду с нервной анорексией). Заболевание характеризуется навязчивым стремлением к потере веса и относится к расстройствам пищевого поведения. Согласно статистическим данным, булимические расстройства распространены в западных странах и культурах, чаще им страдают девушки.

Причины возникновения булимии

Время появления булимии (вторая половина XX века) совпало с растущей доступностью высококалорийных продуктов на фоне восхваления средствами массовой информации образа худого тела. Ученые считают, что развитие нервной булимии становится следствием влияния сразу нескольких факторов: генетическая предрасположенность, среда воспитания и обстоятельства жизни человека. Продемонстрировано, что булимия чаще встречается внутри одной семьи, особенно у однояйцевых близнецов. С другой стороны, в семьях, где есть пациенты с расстройствами пищевого поведения, его возникновению может способствовать сама семья как фактор среды.

Согласно проведенным исследованиям, средний возраст начала заболевания составляет около 12,4 лет, когда подростки входят в пубертатный период, испытывают мощнейшую гормональную перестройку, переживают изменения внешности. Вместе с тем, они становятся крайне уязвимыми и зависимыми от мнения окружающих (родственников и сверстников). На развитие булимии могут повлиять длительные стрессовые ситуации, проблемы с самооценкой, напряженные отношения внутри семьи, гиперопека со стороны старших либо недостаток родительской любви, депрессия, тревожные расстройства, чрезмерная критика со стороны окружающих, лишний вес на фоне искаженного представления об идеальной фигуре.

Булимия_лечение и причины.jpg

Классификация булимии

Выделяют стадии булимии в зависимости от частоты эпизодов компенсаторного поведения, например, рвотного рефлекса или других методов очищения организма:

К симптомам нервной булимии относится, во-первых, нарушение питания - повторяющиеся приступы переедания, сопровождающиеся чувством потери контроля над приемом пищи. Во время такого приступа пациенты едят порции, значительно превосходящие те, что большинство людей съели бы за аналогичный период времени (обычно менее 2 часов). Вторым обязательным признаком является компенсаторное поведение, направленное на то, чтобы предупредить увеличение массы тела после переедания. Это компенсаторное поведение может проявляться рвотой после переедания, очищением (при очистительном типе булимии) или частыми периодами постов, голоданием, чрезмерными занятиями спортом (при неочистительном типе). Третьим признаком нервной булимии является искаженный образ собственного тела, при котором масса тела или его формы оказывают чрезмерное влияние на самооценку. (Заметим, что вес пациента при этом обычно средний или выше среднего.) Пациентки испытывают острое отвращение к своему телу и подвергают себя серьезным диетическим ограничениям.

Однако голод провоцирует переедание, поэтому и за жесткими диетами непременно следует срыв и интенсивное поглощение пищи.

После чего человек испытывает мучительное чувство вины и «очищает» свое тело от съеденного, прибегая к рвоте, слабительным, мочегонным или к интенсивным физическим нагрузкам. Вызывают рвоту около 75% пациентов с нервной булимией, а распространенность злоупотреблений слабительными в этой группе пациентов составляет до 60%, диуретиков - около 31%. В последние годы среди больных булимией растет спрос на пищевые добавки и витаминные комплексы, помогающие уменьшить аппетит и похудеть.

Для некоторых пациентов переедание становится способом наказать себя, а рвота приносит облегчение и эйфорию.

У пациентов с булимией нередко наблюдаются запоры, головная боль, боль в горле (желудочный сок при рвоте раздражает ротовую полость), усталость, вялость, боль и вздутие живота, пониженное артериальное давление, у девушек - нерегулярные менструации. К внешним признакам булимии можно отнести сухую кожу, избыточное выпадение волос, отеки, кровотечения из носа, на тыльной стороне кисти на костяшках пальцев формируются мозоли из-за трения их о зубы при вызывании рвоты - «знак Рассела».

Диагностика булимии

Для постановки диагноза «булимия» врач проводит тщательный опрос пациента с целью выявления признаков нарушения пищевого поведения, определения отношения пациента к своему телу, весу и т.д. Важное значение имеет информация о семейном анамнезе, многое могут разъяснить пищевые предпочтения пациента.

Диагностика осложнений булимии и дифференциальный диагноз включают:

Синонимы: Общий анализ крови (ОАК); Гемограмма; КАК; Развернутый анализ крови. Full blood count; FBC; Complete Blood Count (CBC); Hemogram; CBC with White Blood Cell Differential Count; Peripheral Blood Smear; Blood Film Examination; Comp.

Булимия

Булимия - это психическое заболевание из группы расстройств пищевого поведения, характеризующееся приступами бесконтрольного обильного потребления пищи и последующим насильственным опустошением желудка. Пациенты периодически переедают, после чего испытывают чувство вины и ненависти к себе, прибегают к различным способам очищения организма: провоцируют рвоту, применяют клизмы, слабительные и диуретические средства. Для снижения веса используют жесткие диеты и интенсивные физические нагрузки. Диагностика булимии выполняется клиническим методом и при помощи психодиагностических опросников. Лечение включает психотерапию, диетотерапию и прием антидепрессантов.

МКБ-10


Общие сведения

Термин «булимия» происходит из греческого языка, переводится как «бычий голод». Активные исследования болезни проводятся с 1970-х годов. Тогда врач из США Дж. Рассел исследовал случаи чередования переедания и отказа от пищи у студенток университетов и впервые использовал понятие «нервная булимия». Синонимичные названия - кинорексия, нейрогенная булимия, волчий голод. Данное расстройство встречается в 2-3 раза чаще, чем анорексия. Эпидемиология среди подростков и молодых женщин составляет 1,6%, среди мужчин - 0,5%. Заболеваемость наиболее высока в период с 15 до 24 лет. Около 90% пациентов - девушки и женщины, вес которых находится в пределах нормы или выше. Большинство из них заняты в сферах, требующих контроля массы тела - танцовщицы, гимнастки, модели, бегуньи.

Причины

По происхождению булимия полиморфна, существуют внутренние и внешние, социальные, предрасполагающие факторы, а также события, которые служат пусковым механизмом для начала заболевания. У большинства пациентов искажено восприятие еды, прием пищи для них является способом снизить эмоциональное напряжение, а не утолить голод. К причинам развития болезни относятся:

  • Соматические заболевания. Приступы неконтролируемого обжорства могут возникнуть в результате органического повреждения некоторых отделов головного мозга, например, пищевого центра или лобных долей коры. Патологически повышенный аппетит также наблюдается при обменных нарушениях: инсулинорезистентности, сахарном диабете и гипертиреозе.
  • Эмоционально-личностные особенности. Булимия чаще диагностируется у лиц с повышенной ответственностью, заниженной самооценкой, нестабильностью образа телесного и личностного «Я». Они склонны к длительному аффективному напряжению, страдают от чувства безнадежности, беспомощности и вины.
  • Привычки, воспитание. Переедание может быть поведенческим паттерном, перенесенным из детства, из родительской семьи во взрослую жизнь. Риск развития заболевания выше при требованиях родителей доедать порцию, при запрете на выброс остатков еды.
  • Стресс. Поглощение вкусной пищи позволяет снизить неприятные эмоциональные переживания. Приступы чаще случаются после воздействия стрессовых факторов: ссор с близкими, высокой учебной или рабочей нагрузки, нехватки времени.

Патогенез

Периодическое неконтролируемое переедание формируется на базе эмоционального напряжения по типу аддиктивного поведения. Булимическим приступам предшествует нарастание аффективного дискомфорта: тревоги, печали, злости. Чем интенсивнее негативная эмоция, тем сильнее голод. В процессе приема пищи развивается кратковременный период эйфории, напряжение исчезает. Больные не в состоянии контролировать поглощение пищи, не ощущают момента насыщения, прекращают есть при появлении тошноты, чувства распирания, тяжести и боли в животе. Эйфория сменяется переживанием вины, злости и презрения к собственным привычкам. Попытки вернуть прежнее состояние реализуются с помощью провокации рвоты, приема слабительных средств и диуретиков. После опустошения желудочно-кишечного тракта аффективные переживания ослабевают. Через некоторое время приступ повторяется. Таким образом, переедание становится регулятором эмоциональной жизни пациентов.

Классификация

Традиционно булимия подразделяется на два типа: очистительную или классическую, и неочистительную. В первом случае больные злоупотребляют клизмами, провоцируют приступ рвоты, принимают диуретики и слабительные. Неочистительная булимия встречается реже, переедание компенсируется голодовкой, активными занятиями спортом. По характеру приступов обжорства выделяют три вида заболевания:

  • Приступообразный. Периоды поглощения больших объемов еды возникают внезапно через какое-то время после «процедур» очищения. Продолжительность времени без обжорства колеблется от 6-12 часов до нескольких суток.
  • Постоянный. Переедание сменяется очищением, практически сразу вновь нарастает аппетит. Трудно выделить приступы, пациенты поглощают пищу почти непрерывно.
  • Ночной. Приступы голода и обжорства развиваются ночью. В дневное время аппетит нормальный или сниженный.

Симптомы булимии

Основной клинический признак - приступы переедания. Пациенты употребляют большое количество пищи за короткий промежуток времени. Аппетит нарастает внезапно, на фоне эмоционального дискомфорта, вызванного внешними или внутренними причинами: ссорами, неудачами, неприятными воспоминаниями. Поведение больных становится импульсивным, направлено на поиск возможности уединиться и утолить чувство голода. Они выбирают продукты с наибольшим содержанием жира и углеводов - пирожные, торты, гарниры с соусом и мясом. Процесс поглощения еды, как правило, происходит в одиночестве, не поддается контролю, сопровождается чувством радости, эйфории, облегчения после напряжения.

Пациенты не чувствуют момента наступления насыщения, продолжают есть до тех пор, пока не закончится пища или не появятся ярко выраженные физиологические симптомы переедания, такие как тошнота, абдоминальные боли, вздутие и ощущение распирания. За один прием больные получают несколько тысяч калорий, что превышает их суточные энергетические потребности. После приступа обжорства возникает раздражение, злость, ненависть к самому себе, чувство вины за содеянное, страх набора веса. Для уменьшения негативных переживаний реализуется компенсирующее поведение. Оно включает разнообразные способы избавления от съеденного: механическую и химическую провокацию рвоты, проведение процедур клизмирования, прием мочегонных и слабительных препаратов. Чтобы избежать прибавки веса пациенты практикуют голодание и активно занимаются спортом.

У многих больных масса тела соответствует норме или несколько ее превышает. При этом пациенты чрезмерно обеспокоены мнимым или реальным лишним весом, не удовлетворены формой тела, недовольны внешним видом и стремятся похудеть. Типичное поведение - употребление низкокалорийных диетических блюд в присутствии других людей и последующее обжорство высококалорийными продуктами в уединении. В отличие от нервной анорексии при булимии пациенты более критичны к своему состоянию, осознают наличие расстройства питания, испытывают сожаление и вину, чаще признаются окружающим в наличии болезни и связанных с ней переживаний. Благодаря этому они менее социально изолированы, реже совершают импульсивные поступки, не связанные с питанием, менее подвержены депрессии, наркомании и алкоголизму. Тревожные расстройства у булимиков встречаются чаще.

Осложнения

Принудительное опустошение желудка и кишечника приводит к развитию стойких соматических заболеваний. Рвота, усиленный диурез и диарея провоцируют обезвоживание, нарушение водно-электролитного баланса и почечную недостаточность. Переедание и частая рвота могут стать причиной разрыва пищевода или желудка. Рвотные массы повреждают зубную эмаль, увеличивают риск кариеса и болезней десен. Злоупотребление слабительными формирует зависимость, гипотонию кишечника, запоры. Сердечно-сосудистые заболевания - аритмии, кардиомиопатии - вызываются дефицитом магния и калия, длительным применением сиропа ипекакуаны (рвотного средства). Со стороны эмоционально-личностной сферы осложнения булимии представлены аффективным биполярным и обсессивно-компульсивным расстройствами.

Диагностика

Диагноз устанавливается на основе клинико-анамнестических данных, полученных в ходе беседы психиатра или психотерапевта с больным и его родственниками. Среди симптомов клиницист выделяет невротические (депрессия, самообвинения, тревога), соматические (изменения веса, расстройства пищеварения) и поведенческие (переедание, провокация диареи, рвоты). Дополнительно могут использоваться специфические психодиагностические опросники, например, Тест отношения к приему пищи EAT-26. Дифференциальная диагностика предполагает различение булимии с заболеваниями ЖКТ, приводящими к рецидивам рвоты, и с психопатологическими расстройствами личности, сопровождающимися своеобразным отклоняющимся поведением. Для подтверждения диагноза необходимо выявить наличие трех клинических критериев:

  1. Периодическое переедание. Эпизоды обжорства наблюдаются не реже 1 раза за неделю на протяжении 3-х и более месяцев. Потребление большого количества пищи сопровождается потерей контроля, неспособностью ощутить момент насыщения.
  2. Рецидивирующее компенсаторное поведение. Не менее раза в неделю в течение 3 месяцев возникают поведенческие эпизоды, направленные на избавление организма от еды и/или похудение. К этой категории относится вызывание рвоты, прием аноректиков, диуретиков, слабительных, периоды голодания, интенсивных тренировок.
  3. Невротические переживания. Мотивация, интересы и мысли пациентов сконцентрированы вокруг лишнего веса, формы тела и внешнего вида. Определяется страх ожирения, зависимость самооценки от внешности и веса тела.

Лечение булимии

При комплексной терапии большинство расстройств носят обратимый характер. Лечение должно проводиться врачом-психиатром, психотерапевтом и диетологом. При наличии осложнений требуется помощь узких специалистов - гастроэнтеролога, стоматолога, кардиолога. В большинстве случаев все мероприятия выполняются амбулаторно. Они нацелены на стабилизацию соматического состояния, восстановление нормального аппетита, редукцию поведенческих эпизодов очищения ЖКТ. Наиболее эффективными считаются следующие методы лечения:

  • Поведенческая психотерапия. Сеансы когнитивно-бихевиоральной терапии повышают мотивацию пациента к нормальному питанию, снижают беспокойство в отношении внешности и веса, устраняют стремление к перееданию. Психотерапевт помогает освоить продуктивные способы совладания со стрессом, ввести и закрепить правильные пищевые привычки. Эффективность данного метода при изолированном применении достигает 50%, при комплексном подходе - выше.
  • Межличностная психотерапия. Основа лечения - выявление и разрешение личностных проблем, провоцирующих булимию. Сеансы проводятся индивидуально и в группах. Повышение самооценки больного, его социальной активности позволяет заменить непродуктивный способ снятия напряжения (обжорство) полезными.
  • Прием СИОЗС. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина действуют как антидепрессанты, снижая тревогу и подавленность больных. Также они обладают легким анорексигенным действием - уменьшают аппетит и тягу к высококалорийным продуктам. При приеме препаратов сокращается частота переедания, рвоты.

Прогноз и профилактика

Комплексное лечение булимии занимает 4-8 месяцев, но обеспечивает высокую эффективность - 80% пациентов полностью излечивается от патологических пищевых привычек. Несмотря на это сохраняется повышенное внимание к весу тела и приемам пищи, что повышает риск рецидива. Главная профилактическая мера - правильное отношение к пище и внешнему виду в семье. Привычка к здоровому питанию формируется на основании устойчивой самооценки ребенка, его уверенности в себе. Запрещается использовать еду для вознаграждения за успехи или лишать пищи в наказание за ошибки и непослушание.

1. Репрезентация эмоций у больных нервной булимией/ Матвеев А.А.// Вестник московского университета - 2008 - №4.

2. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение/ Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д.// Российский семейный врач - 2013.

3. Клинические варианты и динамика аффективных нарушений при нервной анорексии и нервной булимии. Автореферат диссертации/ Онегина Е.Ю. - 2010.

Анорексия

Анорексия - это психическое расстройство, которое относится к группе нарушений пищевого поведения, характеризуется непринятием телесного образа, отказом от пищи, созданием препятствий к ее усвоению и стимуляцией метаболизма с целью снижения веса. Основные симптомы - избегание приема пищи, ограничение порций, изнуряющие физические упражнения, прием препаратов, снижающих аппетит и ускоряющих обмен веществ, слабость, апатия, раздражительность, физические недомогания. Диагностика включает клиническую беседу, наблюдение и психологическое тестирование. Лечение проводится методами психотерапии, диетотерапии и медикаментозной коррекции.

В переводе с древнегреческого слово «анорексия» означает «отсутствие позывов к еде». Нервная анорексия нередко сопровождает шизофрению, психопатию, метаболические заболевания, инфекции и заболевания ЖКТ. Может быть последствием булимии или предшествовать ей. Распространенность анорексии определяется экономическими, культурными и индивидуально-семейными факторами. В странах Европы и в России эпидемиологический показатель среди женщин от 15 до 45 лет достигает 0,5%. Всемирные показатели колеблются от 0,3 до 4,3%. Пик заболеваемости отмечается среди девушек 15-20 лет, эта группа пациентов составляет до 40% от общего числа больных. Среди мужчин анорексия встречается редко.

Причины анорексии

Этиология болезни полиморфна. Как правило, заболевание развивается при сочетании нескольких факторов: биологических, психологических, микро- и макросоциальных. В группе высокого риска находятся девушки из социально благополучных семей, отличающиеся стремлением к совершенству и имеющие нормальный или увеличенный ИМТ. Возможные причины заболевания подразделяются на несколько групп:

  • Генетические. Вероятность болезни определяется несколькими генами, регулирующими нейрохимические факторы пищевых расстройств поведения. К настоящему моменту изучен ген НТR2A, кодирующий серотониновый рецептор, и ген BDNF, влияющий на активность гипоталамуса. Существует генетическая детерминированность определенных черт характера, предрасполагающих к заболеванию.
  • Биологические. Пищевое поведение чаще нарушено у людей с избыточной массой тела, ожирением и ранним наступлением менархе. В основе лежит дисфункция нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина) и чрезмерная выработка лептина - гормона, снижающего аппетит.
  • Микросоциальные. Важную роль в развитии заболевания играет отношение родителей и других родственников к питанию, лишнему весу и худобе. Анорексия чаще встречается в семьях, где у родственников имеется подтвержденный диагноз заболевания, где демонстрируется пренебрежение едой, отказы принимать пищу.
  • Личностный. Расстройству более подвержены лица с обсессивно-компульсивным типом личности. Стремление к худобе, голодание, изнуряющие нагрузки поддерживаются перфекционизмом, низкой самооценкой, неуверенностью, тревожностью и мнительностью.
  • Культурные. В индустриально развитых странах худоба провозглашается одним из главных критериев красоты женщины. Идеалы стройного тела пропагандируются на разных уровнях, формируя у молодежи стремление похудеть любым способом.
  • Стрессовые. Пусковым фактором анорексии может стать смерть близкого человека, сексуальное или физическое насилие. В подростковом и молодом возрасте причиной является неуверенность в будущем, невозможность достижения желаемых целей. Процесс похудения замещает сферы жизни, в которых пациенту не удается реализовать себя.

Ключевым механизмом развития анорексии является болезненное искажение восприятия собственного тела, чрезмерная обеспокоенность мнимым или реальным дефектом - дисморфофобия. Под действием этиологических факторов формируются навязчивые, бредоподобные мысли о лишнем весе, собственной непривлекательности, уродстве. Обычно образ телесного «Я» искажен, в реальности вес больного соответствует норме либо незначительно ее превышает. Под влиянием навязчивых мыслей изменяются эмоции и поведение. Действия и мысли направлены на снижение веса, достижение худобы.

Вводятся жесткие ограничения питания, пищевой инстинкт и инстинкт самосохранения тормозятся. Недостаток питательных веществ активизирует физиологические защитные механизмы, происходит замедление метаболизма, сокращается секреция пищеварительных ферментов, желчных кислот и инсулина. Процесс переваривания пищи сначала вызывает дискомфорт. На поздних стадиях анорексии усвоение пищи становится невозможным. Возникает состояние кахексии с риском смерти.

В течении анорексии выделяют несколько стадий. Не первой, инициальной, постепенно изменяются интересы пациента, искажаются представления о красоте тела, его привлекательности. Этот период продолжается несколько лет. Затем наступает стадия активной анорексии, характеризующаяся выраженным стремлением снизить вес и формированием соответствующего поведения. На заключительной, кахектической стадии организм истощен, нарушается критичность мышления больного, возрастает риск смерти. В зависимости от клинических признаков выделяют три вида заболевания:

  • Анорексия с монотематической дисморфофобией. Классический вариант болезни - стойкая идея похудения поддерживается соответствующим поведением.
  • Анорексия с периодами булимии. Периоды голодания, жесткого ограничения пищи чередуются с эпизодами растормаживания, снижения целенаправленности, при которых развивается обжорство.
  • Анорексия с булимией и вомитоманией. Голодание периодически сменяется обжорством и последующей провокацией рвоты.

Симптомы анорексии

Обязательный симптом заболевания - сознательное ограничение объема потребляемой пищи. Может проявляться в разных формах. На ранних этапах болезни пациенты лгут окружающим о чувстве насыщения до его наступления, долго пережевывают еду, чтобы создать видимость ее длительного и обильного употребления. Позже они начинают избегать встреч с родственниками и друзьями за обеденным столом, находят причину не присутствовать на семейных ужинах и обедах, говорят о якобы существующем заболевании (гастрите, язве желудка, аллергии), требующем соблюдения жесткой диеты. На поздней стадии анорексии возможно полное прекращение питания.

Для подавления аппетита больные прибегают к приему химических веществ. Анорексигенным действием обладают психостимуляторы, некоторые антидепрессанты, тонизирующие смеси, кофе и чай. В результате формируется зависимость и аддиктивное поведение. Другой широко распространенный признак анорексии - попытки усиления метаболизма. Пациенты много тренируются, активно посещают сауны и бани, надевают несколько слоев одежды для увеличения потоотделения.

Для уменьшения всасываемости пищи больные искусственно вызывают рвоту. Они провоцируют рвотный акт сразу после еды, как только появляется возможность попасть в туалетную комнату. Нередко данное поведение возникает в социальных ситуациях, когда невозможно отказаться от употребления еды с другими людьми. Сначала рвота индуцируется механическим путем, затем возникает самостоятельно, непроизвольно при попадании в подходящую обстановку (в туалет, уединенную комнату). Иногда для скорейшего избавления от жидкости и пищи пациенты принимают диуретики и слабительные средства. Диарея и диурез постепенно могут стать такими же непроизвольными актами, как и рвота.

Распространенное проявление поведенческого расстройства - пищевой эксцесс, или пищевой «запой». Это неконтролируемый приступ потребления большого количества еды за короткий промежуток времени. При пищевом эксцессе больные не могут выбирать продукты, наслаждаться вкусом и регулировать объем съедаемого. «Запой» происходит в одиночестве. Он не всегда связан с чувством голода, используется как способ успокоиться, снять напряжение, отдохнуть. После обжорства развивается чувство вины и ненависти к себе, депрессия и суицидальные мысли.

Без психотерапевтической и медикаментозной помощи анорексия приводит к разнообразным соматическим заболеваниям. Наиболее часто у молодых людей наблюдается задержка роста и полового развития. Патологии сердечно-сосудистой системы представлены тяжелыми аритмиями, внезапной остановкой сердца из-за дефицита электролитов в миокарде. Кожа пациентов сухая, бледная, пастозная и отечная вследствие недостатка белков. Осложнениями со стороны пищеварительной системы являются хронический запор и спастические абдоминальные боли. Эндокринные осложнения включают гипотиреоз (гипофункцию щитовидной железы), вторичную аменорею у женщин, бесплодие. Кости становятся хрупкими, учащаются переломы, развивается остеопения и остеопороз. Злоупотребление психоактивными веществами и депрессия увеличивают риск суицида (20% от всех летальных исходов).

Анорексия является самостоятельной нозологической единицей и имеет четкие клинические признаки, которые легко распознаются врачами-психиатрами и психотерапевтами. Диагностика отличается высоким уровнем согласованности между клиницистами, надежна, но может быть осложнена диссимуляцией пациентов - сознательным сокрытием, утаиванием симптомов. Дифференциальная диагностика предполагает исключение хронических истощающих заболеваний и кишечных расстройств, резкое похудение на фоне тяжелой депрессии.

Диагноз устанавливается на основе клинической картины, в отдельных случаях применяются психодиагностические опросники (Когнитивно-поведенческие паттерны при нервной анорексии). Анорексия подтверждается при наличии пяти следующих признаков:

  1. Дефицит массы тела. Вес пациентов меньше нормального не менее чем на 15%. ИМТ составляет 17,5 баллов или ниже.
  2. Инициатива пациента. Потеря веса вызвана активными действиями самого больного, а не соматическими заболеваниями или внешними ситуационными условиями (вынужденный голод). Выявляется избегание, уклонение от приемов пищи, открытые отказы от еды, провокация рвоты, прием лекарств и чрезмерные физические нагрузки.
  3. Навязчивая идея и дисморфофобия. При анорексии всегда существует недовольство пациента своим телом, неадекватная оценка веса и внешности. Страх ожирения и стремление уменьшить вес становятся сверхценными идеями.
  4. Эндокринная дисфункция. Гормональные нарушения затрагивают ось гипоталамус-гипофиз-гонады. У женщин они проявляются аменореей, у мужчин - утратой либидо, снижением потенции.
  5. Задержка полового созревания. При начале анорексии в пубертате вторичные половые признаки не формируются либо формируются с опозданием. Прекращается рост, у девушек не увеличиваются грудные железы, у юношей остаются ювенильными гениталии.

Лечение анорексии

Интенсивность и продолжительность терапии зависит от тяжести патологии, ее причин, возраста больного, его психического и физического состояния. Лечение может проводиться амбулаторно или стационарно, иногда - в условиях реанимационного отделения, направлено на восстановление соматического здоровья, формирование адекватного мнения о собственном теле, нормализацию рациона. Комплексная помощь больным включает три компонента:

  • Диетотерапию. Диетолог рассказывает пациенту и его родственникам о важности достаточного поступления нутриентов, разъясняет потребности организма и последствия голодания. Лечебное меню составляется с учетом вкусовых предпочтений больного. Для восстановления нормального питания и прибавки веса калорийность рациона повышается постепенно в течение нескольких месяцев. В тяжелых случаях сначала вводятся растворы глюкозы внутривенно, затем пациент начинает употреблять питательные смеси и только после этого переходит к обычной пище.
  • Психотерапия. Наиболее эффективным направлением является когнитивно-бихевиоральная психотерапия. На начальном этапе проводятся беседы, в ходе которых обсуждаются особенности заболевания, его возможные последствия, наличие выбора у пациента. Формируется положительное восприятие личности и образа тела, снижается тревожность, разрешается внутренний конфликт. На поведенческом этапе разрабатываются и осваиваются техники, помогающие восстановить нормальный рацион, научиться наслаждаться едой, движением и общением.
  • Медикаментозная коррекция. Для ускорения пубертата, роста и укрепления костей скелета назначается заместительная терапия половыми гормонами. H1-гистаминоблокаторы используются для набора веса. Нейролептики устраняют обсессивно-компульсивную симптоматику и двигательное возбуждение, способствуют набору веса. Антидепрессанты показаны при депрессии, СИОЗС применяются для снижения риска рецидива у пациентов с восстановленным питанием и добором веса.

Исход анорексии во многом определяется временем начала терапии. Чем раньше начато лечение, тем вероятнее благоприятный прогноз. Выздоровление чаще наступает при комплексном терапевтическом подходе, поддержке семьи и устранении факторов, провоцирующих болезнь. Профилактика должна проводиться на уровне государства, общества и семьи. Необходима пропаганда здорового образа жизни, спорта, сбалансированного питания и нормального веса. В семье важно поддерживать традиции совместного употребления пищи, ассоциируемого с положительными эмоциями, обучать детей приготовлению сбалансированных блюд, формировать положительное отношение к внешности.

1. Психопатологические аспекты нервной анорексии / Бобров А.Е. // Альманах клинической медицины - 2015 - №1.

2. Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение / Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. // Российский семейный врач - 2013.

Булимия - распространенность, механизмы развития

Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН

Журнал: Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(5‑2): 88‑92

Егоров А.Ю. Пищевые аддикции. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. 2010;110(5‑2):88‑92.
Egorov AIu. Food addictions. Zhurnal Nevrologii i Psikhiatrii imeni S.S. Korsakova. 2010;110(5‑2):88‑92. (In Russ.).

На сегодняшний день стало очевидным, что аддиктивные расстройства представляют большую и разнородную группу заболеваний, где все аддикции можно разделить, по меньшей мере, на 2 типа - химические и нехимические. Большинство исследователей относят пищевые аддикции к нехимическим. Однако Ц.П. Короленко и Н.В. Дмитриева [5] выделяют переедание и голодание в особую группу промежуточных аддикций. Выделение этой группы основано на том, что, с одной стороны, пища состоит из различных химических веществ, но с другой стороны, в отличие от психоактивных веществ (ПАВ) является необходимым компонентом обеспечения жизнедеятельности.

В литературе [5, 8, 9, 20, 29] можно встретить расширенное толкование пищевых аддикций, куда относят и расстройства пищевого поведения - нервную анорексию и булимию. Но, с нашей точки зрения, расстройства пищевого поведения и пищевые аддикции нельзя смешивать, ибо они являются разными психопатологическими феноменами.

Не существует единой точки зрения в отношении нозологической принадлежности нервной анорексии [1]. Причина нервной анорексии - как правило, дисморфофобические переживания, связанные с недовольством собственной внешностью, в том числе и излишней массой тела [4]. А.Е. Личко [7] считал, что в чистом виде нервная анорексия - самостоятельное эндореактивное заболевание преимущественно пубертатного возраста, которым страдают в большей степени девушки («болезнь отличниц»). Кроме того, синдром нервной анорексии может встречаться на начальных этапах шизофренического процесса. В целом эта точка зрения поддерживается исследователями и московской школы [1, 4, 10], которые рассматривают нервную анорексию либо как самостоятельное пограничное психическое расстройство, либо как синдром при шизофрении. Болгарские исследователи S. Boiadzhieva и M. Achkova [13] считают нервную анорексию неврозом навязчивых состояний. Некоторые зарубежные авторы [16] относят нервную анорексию к расстройствам психосоматического круга (психосоматозам).

В рамках нервной анорексии встречается булимическая форма [38]. G. Russel [32] впервые описал нервную булимию в качестве самостоятельного расстройства и выделил ее из многих случаев нервной анорексии. Он рассматривал ее как предшествующий вариант нервной анорексии. Булимия, как и анорексия, встречается как психопатологический симптом в рамках самых разных психических заболеваний.

Согласно МКБ-10 нервная анорексия, нервная булимия отнесены к расстройствам пищевого поведения.

Механизмы формирования переедания и голодания как аддикции отличаются от таковых при расстройствах пищевого поведения и вместе с тем исследования последнего десятилетия показывают определенное сходство нейрохимических механизмов химической аддикции и пищевой зависимости. Речь идет о повышении уровня эндогенных алкалоидов кодеина и морфина. Авторы [23] высказывают предположение, что эндогенные опиоиды высвобождаются на начальном этапе голодания и закрепляют зависимость к нему. По мнению D. Cota и соавт. [15], эндогенные опиоидные и каннабиоидные системы играют ключевую роль, определяющую подкрепляющее действие пищи. Они отвечают за гомеостатическую и гедонистическую стороны пищевого поведения. Авторы полагают, что антагонисты опиоидных и каннабиоидных рецепторов могут в будущем использоваться при расстройствах пищевого поведения, поскольку они имеют своей целью гедонистический и гомеостатический компоненты контроля энергетического баланса. Тем более уже существуют публикации, указывающие, что прием блокаторов опиоидных рецепторов снижает аппетит и объем поедаемой пищи, а также гедонистическое восприятие вида и запахов еды. Но нужно отметить, что в некоторых работах [27] эти представления не нашли подтверждения.

Аддикция к эндогенным химическим веществам составляет новую парадигму, получившую в зарубежной литературе название «самоаддикции» (self-addiction). В рамках этой парадигмы существует предположение, что при сниженном уровне эндорфинов избыточное переедание, как и голодание, приводит к усилению их выброса, что обеспечивает положительное подкрепление. Параллели со становлением химической аддикции прослеживаются достаточно очевидно. Кроме того, следует учитывать, что пища обладает аддиктивным потенциалом, если в ней есть повышенное содержание углеводов, которые усиливают выработку серотонина в мозге, тем самым повышая настроение [36, 37]. Именно это может быть основой «самолечения» пониженного настроения с помощью углеводов, находящихся в пищевых продуктах. Действительно, диета, в которой отсутствует триптофан (предшественник серотонина), приводит к снижению настроения, но этот феномен весьма пролонгирован во времени [38]. Поэтому эмоциональный эффект углеводов как химической субстанции, возникающий сразу после приема пищи, представляется весьма сомнительным.

Известны работы, в которых подчеркивается, что лица, страдающие тяжелыми пищевыми расстройствами, достоверно чаще имеют наследственную отягощенность алкоголизмом [28] и другими химическими зависимостями [35]. В некоторых исследованиях проводятся параллели между перееданием и химической зависимостью, особенно с алкоголизмом [12, 14, 18, 19, 21, 22].

М.Г. Чухрова и В.П. Леутин [11] обнаружили общие нейрофизиологические механизмы пищевой (переедание) и алкогольной аддикции. С помощью нейропсихологических и нейрофизиологических тестов (определение функциональной асимметрии мозга, зрительно-пространственных возможностей, оценка участия правого и левого полушарий мозга в речевых функциях, воспроизведение латерализованной речевой информации и др.) авторы установили, что у обоих категорий аддиктов наблюдается активация правого полушария, выражающаяся в улучшении восприятия эмоциогенных слов, предъявляемых в левое ухо, и нарушение переноса вербальной информации из правого полушария в левое. Это приводит к инверсии межполушарных отношений, свойственных здоровым людям, и формированию застойного очага возбуждения в правом полушарии, обладающего свойствами доминанты (алкогольной или пищевой), которая в свою очередь вызывает интерференционное угнетение других влечений и сосредоточение на определенном круге переживаний. Пространственно-временная организация психической деятельности соответствует правополушарному типу, она лишена элементов вероятностного прогноза. Это субъективное и контекстуальное восприятие мира. Авторы делают вывод, что в основе развития аддикции лежат механизмы, связанные с правополушарным доминированием на фоне левополушарного дефицита, нарушения согласованной деятельности полушарий мозга и межполушарного переноса эмоционально значимой информации. Это полностью перекликается с нашей гипотезой об общих нейропсихологических основах, связанных с дисфункцией правого полушария, при разных формах девиантного поведения, в том числе и аддиктивного [3].

В резолюции конференции Общества по изучению пищевого поведения 2004 г. отмечалось следующее: 1) обнаружены изменения нейромедиаторных систем и экспрессии генов в «системе награды» мозга, сопровождающие поведение, связанное с употреблением вкусной еды и ПАВ; 2) анализ поведенческих исследований на людях и животных, а также инструментальных исследований мозга (ПЭТ, МРТ) на людях показали эффективность использования ГАМК-антагонистов в снижении тяги к пище и ПАВ; 3) инструментальные исследования мозга помогают установить новые серотонинергические мишени для нормализации процесса награды и контроля импульсивного поведения при нервной анорексии и булимии. В целом на симпозиуме отмечался рост понимания сходных нарушений мозга на молекулярном, клеточном и системном уровнях, которые возникают при пищевых и аддиктивных расстройствах [33].

Как и другие аддиктивные расстройства, пищевая зависимость имеет высокую коморбидность с другими психическими и поведенческими нарушениями.

Переедание (аддикция к еде, гиперфагия)

Пристрастие к еде возникает тогда, когда еда используется в виде аддиктивного агента. Есть точка зрения [5], что при такой форме зависимости человек уходит от субъективной реальности, стремясь «заесть» неприятность. Это удается, поскольку происходит фиксация на вкусовых ощущениях, позволяя вытеснить неприятные переживания. В этих случаях может появиться стремление затянуть процесс еды во времени и есть больше. Вначале это может быть самовознаграждение в виде деликатесов, а затем эти явления закрепляются как условный рефлекс, и характер пищи теряет первостепенное значение. Возможны варианты аддикции к еде - от пограничных с нормой состояний до тяжелой психологической зависимости. Основным ее проявлением являются частые мысли о пище и ее поиск, подъем настроения в предвкушении еды и неудовлетворенность при ее отсутствии.

Формирование нарушений пищевого поведения начинается уже в самом раннем возрасте и в этом отношении существенное значение в формировании пищевого поведения имеет неправильное воспитание, когда в некоторых семьях приему пищи уделяется повышенное внимание. Ребенку не разрешается вставать из-за стола, пока не съест все, даже если он уже сыт. Прекращение еды зависит не от насыщения, а от заданного количества пищи. Такие ситуации препятствуют разграничению голода и сытости, нарушают формирование внутреннего контроля за количеством пищи. Стандартное воспитательное выражение в таких семьях: «Ешь больше, иначе не выздоровеешь, будешь слабым и т.п.». В доме всегда имеются запасы сладкого, доступ к которому открыт для ребенка. Родители принимают любой дискомфорт ребенка за голод. Любимое блюдо - это основное средство утешения, налаживания отношений, стимуляции к исполнению неприятных дел и т.д. Если же у ребенка врожденный повышенный аппетит, он особенно легко поддается такому воспитанию и впоследствии сам использует пищу как основное средство достижения цели. Вкусная еда является в таких семьях ведущим, а часто и единственным регулятором поведения ребенка. Закрепляется привычка: «когда плохо, я должен поесть». Переедание выступает как средство защиты. В будущем это ведет к тому, что пища становится основным регулятором поведения и повзрослевшего человека. Указанные соображения, даже при наличии нерезко выраженных психологических изменений, всегда должны учитываться при решении задачи нормализации массы тела.

Согласно одному из исследований [26], проведенных в США, почти 100% молодых женщин и около 70% молодых мужчин сообщили, что у них был хотя бы один эпизод неодолимой тяги к пище в течение последнего года. У пожилых лиц (после 65 лет) частота таких эпизодов снижается.

Выяснить распространенность аддикции к еде (как и аддикции к голоданию) не представляется возможным в связи с трудностями выявления пациентов, разных взглядов на критерии диагностики, а также споров по поводу их выделения в самостоятельную группу зависимостей.

В зарубежной литературе выделяют 4 вида гиперфагии [9]: 1) приступообразный («волчий» голод с оральным оргазмом после переполнения желудка); 2) постоянная потребность что-нибудь жевать; 3) ненасытный аппетит; 4) ночное обжорство в сочетании с дневным голоданием.

Лиц с пищевой зависимостью делят на 2 группы [9]. В 1-ю входят ранимые, тревожные личности со сниженной самооценкой и стыдящиеся своей полноты; они испытывают трудности в межличностных отношениях, у них отмечаются признаки депрессии. Во 2-ю группу входят властные, уверенные в себе люди, которые стремятся подавлять окружающих, в том числе и своим внешним видом. К врачу их заставляет обратиться ожирение и его последствия.

Аддикция к еде - с одной стороны, психологическая зависимость, с другой - утоление голода. По мере того как еда приобретает все больший аддиктивный потенциал, происходит искусственное стимулирование чувства голода. Переедающий человек входит в зону повышенного обменного баланса. Чувство голода начинает появляться сразу с падением концентрации глюкозы в крови после очередного приема пищи. Физиологические механизмы рассогласовываются. Человек начинает есть слишком много и слишком часто. На каком-то этапе он уже стыдится переедания и стремится скрыть факт аддикции. Аддикт начинает есть в одиночку, в промежутках между любой активной деятельностью. Все это приводит к опасным для здоровья последствиям: нарастанию массы тела, нарушению обмена веществ и потере контроля, в результате чего человек употребляет количество пищи, представляющее опасность для жизни. В принципе, можно «заесть» себя до смерти.

В плане дифференциальной диагностики аддикции к перееданию, с одной стороны, и булимии, с другой, следует отметить, что пациенты с булимией, как правило, имеют нормальную или пониженную массу тела, чего совсем нельзя сказать о пищевых аддиктах. В ряде случаев масса тела у лиц с гиперфагией превышает 300-400 кг.

Отдельно следует остановиться на аддикции к шоколаду (chocolate addiction, chocoholism). После известной статьи V. Di Marzo и соавт. [17], где говорилось, что шоколад и продукты из какао бобов обладают аддиктивным действием из-за присутствия в них соединений, близких к эндогенным каннабиоидам, появилось большое количество работ, посвященных шоколадной аддикции [30].

Широко распространено мнение, что важным мотивом для употребления шоколада является улучшение настроения. Действительно, шоколад влияет на настроение, но влияние это далеко не однозначно. Как пишут в своем обзоре британские исследователи P. Rogers и H. Smit [30], употребление шоколада может приводить как к усилению положительных эмоций и снижению тревоги, так и к возникновению чувства вины, негативных эмоций, злости, депрессии при переедании. Авторы подвергают критике мнение ряда исследователей об аддиктивном действии шоколада как ПАВ, поскольку концентрация в нем химических веществ, обладающих аддиктивным действием, ничтожно мала по сравнению с теми же чаем и кофе. В исследовании шоколадной аддикции, проведенном P. Rozin и соавт. [31], было установлено, что она более распространена в женской популяции и имеет прямую связь с месячным циклом - поедание шоколада усиливается во время предменструального напряжения для снятия негативных эмоциональных переживаний.

Проанализировав большое количество публикаций, P. Rogers и H. Smit [30] пришли к выводу, что шоколадной аддикции как самостоятельной формы зависимости не существует. Отвечая на вопрос, почему некоторые люди называют себя «шокоголиками», авторы объясняют это ведущей ролью психологического процесса самоограничения в пище, амбивалентного отношения к ее поеданию и приписывания ей определенных характеристик, которые сосуществуют с нормальными механизмами контроля за аппетитом, гедонистическим эффектом конкретной пищи наряду с социально и культурально детерминированным восприятием использования данной пищи. Амбивалентность («приятно, но грешно») по отношению к шоколаду происходит из-за того, что это очень вкусная пища, но отнюдь не диетическая, поэтому должна поедаться скрытно. Вместе с тем скрытность процесса поедания еще больше усиливает тягу к нему. Таким образом, в основе «тяги к шоколаду», по мнению авторов, лежит культурально обусловленная необходимость поедать его скрытно.

Другая точка зрения на существование пищевой аддикции в форме переедания представлена в обзоре M. Pelchat [27], которая считает, что существуют сходные механизмы развития пищевой и химической зависимости. Автор уверена, что именно понимание самим человеком наличия аддикции, в том числе и пищевой, является лучшим показателем ее наличия. Свою точку зрения она аргументирует данными по нейрохимическим исследованиям различных форм аддикции. В пользу общих механизмов пищевой и химической аддикции свидетельствуют и данные A. Morabia и соавт. [24] о предпочтении и эпизодах неконтролируемого влечения к сладостям у алкоголиков и наркоманов, находящихся в ремиссии.

Голодание (аддикция к голоданию)

Существуют 2 механизма возникновения аддикции к голоданию: медицинский и немедицинский [5].

Mедицинский вариант основан на изменениях, которые происходят в процессе разгрузочной диетотерапии. Фаза вхождения в голод характеризуется трудностями, связанными с необходимостью подавить аппетит. Затем состояние меняется - появляются новые силы, аппетит исчезает, повышается настроение, усиливается двигательная активность. Некоторым пациентам нравится состояние голода, когда уже исчез аппетит, и они стремятся его продлить. Повторное голодание осуществляется уже самостоятельно. Именно эйфория, возникающая в состоянии голода, оказывает условно-подкрепляющее действие и способствует формированию аддикции. На уровне достигнутой голоданием эйфории происходит потеря контроля, и человек продолжает голодать даже тогда, когда это становится опасным для его здоровья, теряется критика к своему состоянию.

При немедицинском варианте используются разнообразные диеты для достижения «идеальной фигуры». В связи с этим в последние годы отмечается существенный рост лиц молодого возраста преимущественно девушек, которые стремятся привести свою фигуру в соответствие с «параметрами» моделей. Основными критериями женской привлекательности стали высокий рост и худая фигура. Все это вызывает тревогу у медиков, поскольку нередко стремление достичь «нужных» параметров заканчивается тяжелыми последствиями в виде физического истощения, вплоть до смерти, включая и случаи, касающиеся самих моделей.

Таким образом, могут быть выделены следующие психологические механизмы, провоцирующие голодание и закрепляющие аддикцию. Первым из них является желание изменить себя физически, выглядеть лучше, в соответствии с модными на сегодняшний день представлениями. Другой механизм, запускающий голодание и имеющий большое значение, заключается в возникновении чувства самоудовлетворенности и гордости от выполнения поставленной задачи по улучшению внешности. Несмотря на опасное похудание, контроль за ситуацией теряется, поэтому попытки окружающих повлиять на ситуацию ни к чему не приводят. Более того, у аддиктов возникает выраженное отвращение к еде [5].

О.В. Красноперов и В.Я. Семке [6] показали в сравнительном исследовании наибольшую эффективность от сочетания психотерапевтического «марафона» и диетотерапии в лечении пищевой аддикции, сопровождающейся ожирением. Психотерапевтический комплекс методик, использовавшийся в таком марафоне, включает практически все виды психотерапии (за исключением психодинамических): рациональную и поведенческую психотерапию, гипносуггестивные методы (директивный и эриксоновский гипноз), методики саморегуляции и самовнушения, эмоционально-стрессовую терапию, нейролингвистическое программирование, позитивную психотерапию, музыкотерапию и т.д.

В заключение следует подчеркнуть, что, по нашему мнению, пищевые аддикции представляют отдельную группу нехимических зависимостей, где состояние, вызываемое приемом пищи или, наоборот, голодом, способствует формированию и закреплению зависимости. По своим патогенетическим механизмам пищевые аддикции принципиально отличаются от расстройств пищевого поведения, что требует разработки специфических методов терапии с учетом представлений современной аддиктологии.

Нервная булимия. Этиология. Лечение

В статье описан современный взгляд на этиологию нервной булимии. Новые и перспективные, действенные методы лечения.

Ключевые слова: нервная булимия, пищевое поведение, когнитивно-поведенческая терапия, пациент, медикаментозная терапия.

Булимия — это заболевание, расстройство пищевого поведения. Слово, знакомое каждому второму, кому-то — не понаслышке. В данной статье мы постараемся разобраться, что предшествует данному состоянию, как отличить и распознать его и, наконец, как с ним бороться.

Булимия — это психическое заболевание, которое характеризуется расстройством пищевого поведения. При этом пациент испытывает непрекращающееся чувство голода, после — соответственно, переедание. Осложнением положения является так называемое «чувство вины» пациента после съеденного, что, соответственно, заставляет его «очистить» организм от ненужной тяжести [1].

Как правило, выделяют следующие причины данного заболевания:

— депрессии, повышенная тревожность

— низкая самооценка (непринятие своего тела, внешности)

Но также к причинам булимии можно отнести излишний перфекционизм (желание достичь идеального внешнего вида, идеальной фигуры), отягощенную наследственность.

Очень редко причинами булимии могут стать патологии самого организма, его функциональности: так, может быть поврежден центр коры мозга или нарушен обмен веществ, расстройства эндокринной системы (эндокринопатология) [2].

Булимия — мультифакториальное заболевание (множество факторов риска, несколько причин развития заболевания).

Среди факторов риска развития булимии отмечают: молодой возраст (юные девушки чаще всего «зависимы» от состояния своей фигуры), оставшееся в памяти сексуальное насилие, трудное детство, как следствие — заниженная самооценка, частые перепады настроения, и, особенно важный фактор риска — озабоченность своим внешним видом и мнением окружающих.

Лечение

Общие принципы. Булимия, как заболевание и расстройство, очень трудно поддается лечению и коррекции. В настоящее время благодаря научному поиску найдено множество психотерапевтических методов и лекарственных средств, которые с большим успехом лечат нервную булимию. Сейчас методом выбора терапевта при лечении пациентов с данным заболеванием является когнитивно-поведенческая психотерапия. Но далеко не каждый врач знаком с симптомами расстройства пищевого поведения. Ведь впервые такие пациенты сталкиваются с гинекологами, гастроэнтерологами, эндокринологами, и не всегда данные врачи направляют свои пациентов к врачу с соответствующей компетенцией.

Врач общей семейной практики, педиатр имеют уникальную возможность рано распознать нарушение пищевого поведения и предотвратить на ранних стадиях болезнь [5, с. 7].

Профилактика включает измерение роста и массы тела. Если выявить симптомы нарушения пищевого поведения на ранних стадиях, то можно предотвратить развитие физических и психических последствий.

Выбор лечения определяется стадией заболевания, условиями формирования патологии, состоянием пациента [5]. Лечение может проводится как в амбулаторных условиях, так и в условиях круглосуточного стационара. При этом амбулаторный вариант для лечения подростков наиболее предпочтителен, поскольку такой вариант лечения не мешает обучению, не вырывает их из привычной обстановки (друзей, семьи). Для стационарного лечения необходимо наличие отягощающих факторов (например, прием слабительных, мочегонных лекарственных средств), наличие социальных факторов (тяжелые отношения в семье — насилие, состояние одиночества).

Перед тем как выбрать тактику лечения: психотерапия и/или фармакотерапия необходимо оценить следующие параметры у пациентов: «идеальный вес» с помощью ИМТ, какие препараты пациент принимал/принимает для снижения массы тела (диуретики, слабительные препараты), гинекологический анамнез у пациенток женского пола, анамнез зависимостей (алкогольная, наркотическая зависимость негативно влияет на прогресс лечения).

Основу лечения булимии составляют психотерапия (включая когнитивно-поведенческую, интеперсональную, диалектико-поведенческую, групповую, семейную), медикаментозная терапия. Но также чрезвычайную важность имеет алиментарная реабилитация, меры, которые восстанавливают массу тела.

Психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия преследует три основные цели — перестройка питания, изменение установок пациента, касающихся тела и недовольства своей фигурой, разрушение связи между стрессом и пищевым поведением [3]. Перестройка питания заключается в изменении пищевых стереотипов: введение в рацион «запретных», «высококалорийных» продуктов (шоколад, кондитерские изделия), умеренное употребление в пищу этих продуктов. Таким образом, лечится фобия тех продуктов, являющаяся сама по себе фактором риска развития и прогрессирования булимии. Для того, чтоб научить пациента принимать себя и свое тело, может быть предложено выполнение различных движений перед зеркалом или на видеокамеру. Также предлагается пациентке научиться правильно выполнять оценку своего тела, не используя прилагательные «худой/толстый». Терапия стресса заключается в проведении различных тренингов — тренинга решения проблем, совладение со стрессом.

Интерпесональная терапия — альтернатива когнитивно-поведенческой терапии. Целью данной терапии является коррекция трудностей взаимодействий в социуме, которые в свою очередь стимулируют развитие симптомом заболевания.

Диалектико-поведенческая терапия, изначально придуманная для коррекции пограничных расстройств личности, далее переформированная для лечения расстройств пищевого поведения. Метод в настоящее время находится на стадии испытаний, которые уже показывают прогресс (снижение симптомов булимии) у пациентов.

Групповая психотерапия. Особенно эффективна для преодоления чувства стыда, помимо этого обеспечивается межличностная обратная связь и социальная поддержка пациентов. Основа групповой терапии — когнитивно-поведенческая терапия, описанная выше.

Семейная психотерапия наиболее показана лицам подросткового возраста, проживающих на момент заболевания с родителями. В результате происходит коррекция проблем в семейных отношениях, что так же может быть провоцирующим фактором в развитии расстройств пищевого поведения. Данный вид терапии влияет и на родителей, в особенности матерей, страдающих от болезни ребенка.

Фармакотерапия. Кроме психотерапии существует так же медикаментозная терапия, то есть терапия лекарственными средствами. Лечение медикаментами редко применяется при булимии. Федеральное управление США по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных препаратом, далее FDA рекомендует применять флуоксетин. [4] Данный препарат является антидепрессантом: избирательным ингибитором обратного захвата серотонина, может и должен применяться у пациентов, находящихся в стадии ремиссии (с более-менее нормальным индексом массы тела), поскольку препарат может вызвать снова снижение массы тела пациента.

Так же есть исследования, которые подтверждают эффективность применения следующего препарата — циталопрама, относящегося к избирательным ингибиторам обратного захвата серотонина. При булимии данный препарат устраняет депрессивные состояния, улучшая тем самым исход лечения.

Хлорпромазин, относящийся к группе нейролептиков (производных фенотиазина), положительно влияет на следующие моменты: уменьшает приступы компульсивного переедания, возбужденного поведения и тем самым способствует прибавке массы тела.

Основные термины (генерируются автоматически): пищевое поведение, когнитивно-поведенческая терапия, медикаментозная терапия, нервная булимия, пациент, FDA, масса тела, обратный захват, перестройка питания, причина булимии.

Читайте также: