Авокадо, манго и фейхоа - польза и вред экзотических фруктов

Обновлено: 16.05.2024

Все так любят сочные и сладкие фрукты! Они нравятся и детям, и взрослым. Экзотические фрукты растут в жарких странах. К нам их привозят через импорт. Необходимо знать, что потребление в пищу южных «красавцев» несёт пользу и вред для здоровья человека.

Польза экзотических фруктов

Экзотические цитрусовые - настоящая сокровищница натуральных витаминов, минералов, клетчатки и питательных веществ. Они помогают бороться с вирусами и инфекциями, лечат от сезонных простуд. Фрукты избавляют от лишнего веса, очищают организм, выводят шлаки и токсины. Очень благоприятна для похудения фруктовая диета. Полезно пить цитрусовые соки ежедневно! Они омолаживают организм и насыщают природной энергией. Соки укрепляют лимфатическую систему и иммунитет. Прекрасно подходят для чистки лимон, апельсин и грейпфрут. Манго, гуава, папайа снимают риск возникновения онкологических заболеваний, так как содержат в своём составе бета - каротин. Экзотические фрукты нормализуют давление; укрепляют зубы и дёсны; благотворно действуют на желудок, печень, почки.

Манго стимулирует зрение; делает кожу лица и рук гладкой, упругой, эластичной; помогает от бессонницы; улучшает пищеварение. Кроме того, этот фрукт действует, как слабительное, избавляя кишечник от запоров. Он богат витаминами А, группы В, калием и железом.

Кумкват снижает уровень холестерина, исцеляет от сухого кашля. Он имеет приятный апельсиновый вкус.

Помело лечит комплексно гипертонию.

Папайя нормализует сахар в крови. Очень полезна для печени и желудка. Её сок лечит укусы и ожоги. Косметические маски с папайей обладают отбеливающим и отшелушивающим действием.

Ананас укрепляет волосы, делая их пышными и густыми; насыщает ткани кислородом; выводит лишнюю воду из организма; придаёт сытость; нагоняет аппетит. В нём содержатся витамины группы В, калий, магний, цинк и железо.

Киви сжигает жиры, но может вызвать аллергию. Фрукт нельзя употреблять детям младше 5 лет. Отличное средство от простуд и инфекций.

Маракуйя полезна для гипотоников. Запах этого фрукта будоражит мужчин, вызывает эротическое желание и обладание женщиной.

Фейхоа незаменима при заболеваниях щитовидной железы и анемии.

Авокадо великолепен для зрения, сосудов, сердца, нервной системы. Он сытен и калориен.

Экзотические фрукты на вашем столе: польза или вред?


Мы часто покупаем сезонные фрукты, чтобы насладиться их вкусом и наполнить свой организм витаминным запасом. Однако кроме персиков, яблок, винограда, груш, слив и абрикос нам часто хочется попробовать экзотических фруктов. Прежде чем купить, к примеру, манго или авокадо, рекомендуем вам ознакомиться с тонкостями фруктовой экзотики на MedAboutMe.

Чем полезны экзотические фрукты

В наших широтах растет множество полезных фруктов, которые насыщают наш организм полезными витаминами. Экзотические плоды также полезны для нашего здоровья. А именно:

Помело — за счет огромного наличия витаминов, данный фрукт из семейства цитрусовых нормализует артериальное давление, очищает сосуды, снимает усталость, улучшает пищеварение. Частое употребление помело способствует улучшению памяти и поддержанию работы сердечной мышцы. Также помело рекомендуют для профилактики анемии и рахита.

Манго — стабилизирует когнитивные функции, улучшает работу ЖКТ, снимает изжогу. Врачи советуют чаще включать в рацион манго при ожирении, слабом зрении, остром дерматите. Кроме того, вкусная мякоть манго полезна в качестве профилактики диабета, заболеваний почек, атеросклероза.

Кокос — косточковый фрукт давно славится своими полезными свойствами. Благодаря кокосу улучшается работа репродуктивных органов, нервной системы и суставов, а также стабилизируется уровень холестерина в крови. Кокосовая мякоть характеризуется ранозаживляющим действием и благотворно влияет на работу органов ЖКТ.

Киви — укрепляет иммунитет, препятствует развитию тромбоза и недоброкачественных опухолей, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Эти фрукты повышают трудоспособность, обладают антиоксидантным и противоревматическим действием.

Авокадо (аллигаторова груша) — полезнейший плод для профилактики болезней нервной системы, сахарного диабета, инфекционных заболеваний, атипичных опухолевых образований. Всего 50 г авокадо в день способствует улучшению умственной деятельности, снижению усталости. Также фрукт полезен для снижения веса, укрепления костной ткани, нормализации артериального давления, предотвращения анемии.

Ананас — «работает» против развития инфекционных и простудных заболеваний, неврозов, тромбозов, инфаркта. Поскольку ананас низкокалорийный фрукт, способный расщеплять жиры, его рекомендуют для тех, кто хочет похудеть.

Грейпфрут — цитрусовый плод, из которого часто делают сок. По мнению медиков, грейпфрут предупреждает развитие онкологических новообразований, сердечно-сосудистых патологий, остеопороза. Кроме того, этот фрукт снимает отечность и воспаления, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, противостоит бессоннице, нормализирует работу щитовидной железы, снижает уровень холестерина в крови.

Кумкват — напоминает продолговатый мини-апельсин, а по вкусу мандарин. Благодаря кумквату можно поддерживать нормальное зрение, бороться с грибковыми заболеваниями, укрепить иммунитет и нормализовать работу кишечника. Кумкват предотвращает развитие остеопороза, борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта, оптимизирует уровень глюкозы в крови. Фрукт действует как противокашлевое средство.

Какие витамины содержатся в экзотических плодах

Какие витамины содержатся в экзотических плодах

«Заморские» фрукты содержат все необходимые витамины, чтобы наш организм был крепким и здоровым. К примеру, помело богат калием, витамином С и В, а также бета-каротином, эфирными маслами и ферментами, расщепляющие белки и жиры. Манго насыщен витаминами всех групп, а также минералами, включая железо, медь, селен, калий и т.д.

В кокосе кроме минералов содержится лауриновая кислота и огромное количество аминокислот, а киви — это кладезь витамина С и Е, клетчатки, глюкозы, фруктозы и других полезных веществ. Авокадо также славится богатейшим составом: это антиоксиданты, витамины группы В, А, С, D, минералы, полезные жиры, фолиевая и олеиновая кислота.

В ананасе содержатся пищевые волокна, кислоты, марганец, калий, витамины А, В, С, Е, а грейпфрут богат йодом, натрием, цинком, калием, бета-каротином, фосфором, рибофлавином, витаминами А и В. Включив в рацион питания кумкват, мы насытим наш организм витаминами В1, С, А, В2,В3, а также магнием, калием, железом, кальцием и марганцем. В целом, каждый фрукт — витаминная «бомба», которая отлично поддерживает здоровье, молодость и красоту.

«Экзоты» в нашем питании: противопоказания

«Экзоты» в нашем питании: противопоказания

Несмотря на огромную пользу экзотических фруктов, не стоит забывать о том, что многие из них имеют некоторые противопоказания:

  • Грейпфрут нельзя употреблять при гепатите, язве желудка, пиелонефрите, повышенном артериальном давлении. Фрукт абсолютно несовместим с гормональными средствами, антибиотиками, иммунодепрессантами, а также противоопухолевыми и обезболивающими препаратами.
  • Кумкват следует исключить из питания тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Этот фрукт лучше с осторожностью давать детям, во избежание диатеза.
  • Косточка авокадо содержит токсичные вещества, поэтому ее нужно удалять сразу же после разрезания фрукта.
  • Чрезмерное употребление кокосовой мякоти может вызвать диарею. К тому же от кокоса лучше отказаться тем, кто соблюдает диету для похудения.

Кроме того, повысить кислотность желудка могут такие фрукты как киви, манго, помело и ананас. Прежде чем включить в еженедельное питание «заморские» фрукты, не забывайте о том, что многие из них вызывают аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости. Особенно детский организм может негативно реагировать на заморские цитрусовые, манго или авокадо. Соответственно, перед тем как добавить в питание ребёнка экзотические плоды, проконсультируйтесь с врачом.

К тому же, фрукты-экзоты часто обрабатывают различными веществами, чтобы они нормально сохранились до торговой точки. Если тщательно мыть и очищать плоды, а также помнить о противопоказаниях, можно смело наслаждаться фруктовой экзотикой, насыщенной полезными микроэлементами, минералами и витаминами.

Польза и вред экзотических фруктов


В то время, как одни экзотические фрукты прочно обосновались на столах наших сограждан, другие — вызывают определенную настороженность (слишком уж ярко и необычно они выглядят). Одним из мест, откуда привозят подобные фрукты является Юго-Восточная Азия. Однако многих людей, которые хотели бы расширить свой рацион за счет привозных плодов, волнует вопрос: насколько они полезны?

Виды и польза экзотических фруктов

Виды и польза экзотических фруктов

Азиатские страны являются родиной одних из самых необычных и интересных на вкус экзотических фруктов. Насколько они полезны, и следует ли их включать в ежедневный рацион? Ниже приведен обзор (с описанием витаминно-минерального состава) наиболее удивительных плодов, который облегчит принятие решения о целесообразности их покупки.

Дуриан — экзотический фрукт, обладающим сильным специфическим ароматом. Он имеет, как своих поклонников, так и тех, кто не переносит его запах. Однако сама мякоть фрукта отличается приятным вкусом. Плод славится повышенным содержанием растительных жиров и природных сахаров, поэтому он не подходит тем, кто мечтает о снижении веса. В странах Азии он ценится за способность избавлять от депрессии, чувства тревоги и нарушений сна. Кроме того, дуриан содержит большое количество растительного белка, поэтому его часто включают в рацион для наращивания мышечной массы.

Эти экзотические фрукты по вкусу похожи на ванильный крем с легкими яблочными нотками. Густая, ароматная мякоть кремовых яблок содержит довольно крупные черные семена. Снаружи плоды покрывает плотная чешуйчатая кожура, которая делает их похожими на шишку. В составе много витаминов группы В и ценных минеральных веществ. А большое количество растительных волокон, которыми богата мякоть, позволяет избавить от различных нарушений работы пищеварительной системы.

Эти удивительные фрукты представляют собой желтые или розовые плоды с зеленоватыми чешуйками, которым они обязаны своим названием. Созревшие плоды обладают сладкой, белой (фиолетовой) мякотью с огромным количеством мелких семян. Их часто используют в традиционной кухне для приготовления многочисленных блюд. Драконов фрукт богат веществами, способствующими снижению артериального давления. Кроме того, его употребление приводит к нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан больным диабетом (с разрешения лечащего врача).

Мангостины — полезные фрукты с освежающим вкусом. Под плотной фиолетовой кожурой плода находится белая мякоть, разделенная на несколько сегментов. По размеру мангостин сравним с небольшим яблоком. Его традиционно употребляют для уменьшения выраженности аллергических реакций, борьбы с кожными, воспалительными заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Он также избавляет от усталости и нормализует уровень холестерина.

Опасность питания привозными фруктами

На сегодняшний день на прилавках крупных магазинов можно встретить различные экзотические фрукты, которые прочно вошли в рацион большинства наших соотечественников.

Однако оценить их воздействие на организм довольно сложно. Ведь высокое содержание витаминов и минеральных веществ в привозных плодах помогает не только покрыть возможный дефицит питательных элементов, но и вызвать их переизбыток, который также чреват ухудшением самочувствия.

Кроме того, следует помнить, что даже самые полезные фрукты, предназначенные для поставки в другие страны, срываются недозрелыми и покрываются специальными консервантами, продлевающими срок их хранения. Поскольку нельзя заранее предсказать реакцию организма на действие химических веществ, применяемых для обработки привозных плодов, включать их в ежедневное питание следует с осторожностью.

Также нужно отметить, что экзотические фрукты способны стать причиной сильной аллергии у людей с пищевой непереносимостью. Диетологи рекомендуют пробовать новые плоды, начиная с небольшого кусочка, не только детям, но и взрослым. Это позволит избежать серьезных расстройств пищеварения и негативных реакций со стороны кожи и дыхательной системы.

Самые полезные фрукты для похудения

Самые полезные фрукты для похудения

Поскольку фрукты богаты природными сахарами, худеющие люди либо сильно ограничивают их количество, либо полностью исключают из рациона. Однако отказ от этой группы продуктов не только не способствует процессу похудения, но и зачастую мешает ему.

Следует отметить, что несмотря на наличие сахара, большинство фруктов имеют низкую калорийность, что позволяет использовать их в качестве полезных перекусов. А высокое содержание растительной клетчатки помогает наладить пищеварение и улучшить перистальтику кишечника. Это позволяет снизить риск развития запоров, которыми часто страдают худеющие.

Включение в рацион разнообразных фруктов, обладающих мягким мочегонным действием, поможет избавиться от отечности. А устранение нескольких килограммов лишней жидкости позволит телу выглядеть более подтянутым.

Данная группа продуктов богата углеводами, которые являются источником энергии, необходимой для поддержания нормальной работы внутренних органов (в том числе головного мозга). Важную роль в процессе похудения играет и поступление пищевых волокон, которые разбухая, заполняют собой свободный объём кишечника, и способствуют стойкому чувству насыщения.

Однако злоупотреблять даже самыми полезными фруктами не стоит, ведь они содержат малое количество белка, необходимого для роста мышечной массы и образования новых клеток. Следовательно, в рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов других пищевых групп, способных обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ.

Также следует отметить, что фрукты являются источником большого количества органических кислот. Их попадание в желудок стимулирует повышенную выработку желудочного сока, что значительно усиливает аппетит и повышает риск переедания. Кроме того, употребление кислых плодов натощак может привести к раздражению стенок желудка.

Польза экзотических фруктов


Фрукты содержат большое количество веществ, полезных для организма человека. Сегодня в свободной продаже есть практически любые плоды вне зависимости от сезона. Например, клубника доступна не только летом, но и ранней весной, а бананы и апельсины — в течение всего года. Кроме того, на прилавках российских магазинов встречаются многие экзотические плоды, такие как маракуйя или помело.

Место фруктов в рационе человека

Польза фруктов для организма взрослых и детей не подвергается сомнению. Они содержат множество полезных веществ и имеют приятный внешний вид. Кроме того, они способны положительно влиять на кожу и волосы. Не случайно многие женщины активно используют косметические маски из клубники или бананов.

Фрукты удобны в приготовлении, поскольку не требуют термической обработки. Лучше всего есть их свежими, потому что именно так они сохраняют большое количество витаминов и минералов. Использование фруктов для перекуса между основными приемами пищи не будет способствовать накоплению лишнего жира.

Ежедневно рекомендуется съедать 5 порций различных фруктов и овощей. Некоторые из них достаточно питательны, чтобы заменить высококалорийную и не самую полезную пищу, которая обычно используется для перекусов. Поэтому вместо пирожков или конфет лучше съесть яблоко или грушу.

Несмотря на очевидную пользу плодов, ими не следует злоупотреблять. Как и любое переедание, избыток цитрусовых или яблок может привести к негативным последствиям для организма в виде расстройств желудочно-кишечного тракта или аллергических реакций.

Полезные свойства экзотических фруктов

Полезные свойства экзотических фруктов

Некоторые экзотические фрукты появились в России и Европе сравнительно недавно и уже считаются привычными для ежедневного рациона. Сегодня уже никого не удивишь киви или манго, но многие настороженно воспринимают, например питтахайю или дуриан. Тем не менее, они приносят пользу здоровью.

Какими полезными свойствами обладают экзотические фрукты:

Неяркий, с виду слегка напоминающий картофель, плод, содержит множество полезных веществ, включая витамин С. Он способствует сжиганию жиров, поэтому его рекомендуют есть желающим похудеть. Также бытует мнение, что киви повышает иммунитет и замедляет процесс старения;

Она пришла в Европу из Южной Америки. Употребление маракуйи в пищу способствует нормализации давления и положительно влияет на работу печени и почек;

Имеет привлекательный внешний вид и полезен для всех систем организма. Ананас содержит витамины группы B, магний, железо, цинк. Его употребление в пищу помогает уменьшить чувство голода, что важно для желающих сбросить вес;

Благодаря содержанию бета-каротина манго по вкусу слегка напоминает морковь. Он содержит витамин А, а также витамины группы B и необходимые для организма минералы. Манго способствует улучшению пищеварения и помогает нормализовать сон;

Помогает нормализовать пищеварение и артериальное давление. Также эффективна при укусах тропических насекомых и ожогах;

Самый крупный плод среди цитрусовых обладает приятным сладким вкусом. Помело полезен для страдающих гипертонией — его сок нормализует давление;

Этот плод — самый маленький среди цитрусовых. Его употребление способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и положительно влияет на иммунитет;

По внешнему виду он напоминает незрелый лимон, но является отдельной разновидностью цитрусовых. Главное полезное свойство лайма — высокое содержание витамина С, а также антибактериальный эффект, необходимый для лечение простудных заболеваний;

Другое название — драконовый фрукт. Небольших размеров розовый плод, по форме напоминающий шишку, содержит большое количество витамина С и витаминов группы В, способен регулировать уровень сахара в крови и обладает антисептическими свойствами.

Не стоит опасаться необычного вида экзотических фруктов, но следует тщательно соблюдать условия их хранения и помнить о возможном содержании вредных веществ, которые помогают им храниться дольше. Поэтому экзотические плоды необходимо тщательно мыть и съедать как можно раньше.

Рекомендации по использованию фруктов в питании человека

Рекомендации по использованию фруктов в питании человека

Фруктовые культуры необходимы для сбалансированного питания. Они содержат множество полезных веществ — витаминов и минералов, а также углеводы и растительный белок. Чтобы их употребление приносило максимальную пользу, следует соблюдать рекомендации по хранению и обработке. Также не стоит забывать о том, как правильно есть плоды и отказываться от них в случае противопоказаний.

Чтобы питание фруктовыми культурами приносило пользу, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • желательно есть их свежими и не подвергать обработке;
  • не добавлять сахар;
  • лучше всего есть плоды, которые созрели не полностью. Так в них содержится больше полезных свойств;
  • следует есть плоды примерно за 40 минут до основного приема пищи. Это повышает их усвояемость;
  • нежелательно смешивать фруктовые культуры с другими блюдами. Это может оказать отрицательное воздействие на кишечник и привести к повышенному газообразованию;
  • при приобретении сезонных плодов лучше отдать предпочтение замороженным, а не консервированным. При консервации утрачивается большая часть полезных свойств;
  • самое лучшее время для употребления фруктовых культур — утро. Например, цитрусовые или киви дают длительный заряд бодрости. Бананы лучше есть во второй половине дня, но не перед сном, поскольку они достаточно калорийны.

Правильное питание фруктовыми культурами предполагает умеренность. Если съесть слишком много яблок, апельсинов или киви, то это может привести к диарее или аллергическим реакциям. Поэтому важно знать, сколько плодов способен съесть конкретный человек. Другим противопоказанием к их употреблению может стать индивидуальная непереносимость определенных веществ — глюкозы или фруктозы.

Как и любая другая пища, при правильном и умеренном употреблении, фруктовые культуры приносят пользу здоровью человека, положительно влияют на состояние всех систем организма, укрепляют иммунитет и помогают сохранить хороший цвет лица, состояние волос и кожи.

Вред и польза манго для организма

Манго выращивают больше 8 тысяч лет, ему давно приписывают разные полезные свойства. В чем конкретно состоит польза манго для организма, мы спросили у нашего эксперта.

Содержание

Пищевая ценность и состав манго

Свежее манго содержит в себе различные витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

6978_R06_Пищевая ценность манго.jpg

6978_R06_Витамины_манго.jpg

6978_R06_Минералы_манго.jpg

Полезные свойства манго


- Манго - это прежде всего источник углеводов, растительной клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за большого количества пищевых растительных волокон манго полезно при запорах, потому что стимулирует очищение кишечника.

Во фрукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения и при различных проблемах с кожей. Большое количество витамина С полезно при простудных заболеваниях и стрессах. Витамины группы В важны при заболеваниях нервной системы, улучшают работу головного мозга. Калий и магний нужны для сердечно-сосудистой системы, а железо - при анемиях.

Восстанавливает пищеварительную систему

Манго помогает при проблемах с желудком, кишечником, стулом или при хронических запорах. Исследование 2018 года показало, что после ежедневного употребления манго в течение четырех недель у человека улучшается работа пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки во фрукте - 20% от дневной нормы.

Согласно результатам исследования 2019 года, сушеная кожура плода, которая на 40% состоит из клетчатки, обладает свойствами пребиотика, а значит, улучшает микрофлору кишечника.

Уменьшает воспалительные процессы

Исследования могут подтвердить, что, благодаря содержанию в мякоти витамина С и тритерпеноида лупеола, при постоянном употреблении манго в пищу в организме уменьшаются воспалительные процессы. Поэтому фрукт рекомендуют включить в рацион при заболеваниях почек: пиелонефрите и мочекаменной болезни.

У фрукта есть и антисептические свойства, которые используют для профилактики заболеваний зубов и десен.

Повышает иммунитет

Содержащийся в манго витамин С укрепляет сосуды, повышает их эластичность и ускоряет восстановление организма.

Укрепляет нервы и улучшает память

В манго много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Они помогают нейронам передавать нервные импульсы и лучше запоминать информацию. Также витамин В6 улучшает сон и повышает настроение, поэтому фрукт может помочь при хроническом стрессе.

Чем полезно манго для женщин

Витамин С помогает вырабатывать организму коллаген - белок, который укрепляет корни волос, восстанавливает их состояние и активно ускоряет рост. Поэтому манго используют в косметологии: экстракты плодов часто добавляют в состав кремов, сывороток и масок для волос.

Еще манго уменьшает симптомы токсикоза, тошноты, изжоги во время беременности и кормления грудью. Но перед включением манго в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у себя или у ребенка.

Полифенолы, каротиноиды, витамин С и терпеноиды в манго подавляют развитие рака молочной железы, толстой кишки, печени и других опухолевых клеток.

Чем полезно манго для мужчин

Польза манго для мужчин в том, что оно укрепляет мужское здоровье. Во фрукте присутствуют бета-каротин и витамин Е, которые положительно влияют на качество и количество сперматозоидов. Поэтому этот фрукт относят к афродизиакам.

Содержащиеся в манго цинк, селен, марганец и медь оказывают благотворное воздействие на работу предстательной железы, мочевой и половой систем. Также бета-каротин в манго помогает профилактике рака предстательной железы.

Чем полезно манго для детей

Манго помогает общему развитию организма благодаря наличию массы витаминов и минералов. За счет каротиноидов фрукт повышает концентрацию внимания, улучшает память, что важно для школьников и студентов.

Манго можно давать детям начиная с 6-7 месяцев, но перед этим лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза манго для похудения

Манго - низкокалорийный продукт, но при этом позволяет насытиться и быстро утоляет жажду за счет воды, улучшает обмен веществ.

Поэтому фрукт можно добавлять в утренние каши, в салаты с птицей, сочетать с морепродуктами или использовать как легкий перекус с натуральным йогуртом и орехами.

Польза сушеного манго

Полезные свойства сушеного манго не отличаются от свойств свежего, потому что у них одинаковый химический состав. Один кусочек сухофрукта содержит более 20% от дневной нормы меди, которая помогает усвоению белков и углеводов, нужна при бессоннице и влияет на баланс гормонов, витаминов и ферментов в организме.

Поэтому вяленый фрукт может стать альтернативой свежему манго. Его можно взять с собой в путешествие, так как он помогает пережить морскую болезнь или избавиться от отеков во время полетов на самолете.

Но стоит учесть, что у сушеного манго выше калорийность: на 100 г приходится около 340 калорий.

Вред манго и возможные противопоказания

Полезно ли манго? Да. Но есть ситуации, когда оно может нанести вред.

Аллергия
Манго - представитель семейства Анакардиевые (Сумаховые), в число которых входит кешью и фисташка. Поэтому фрукт не стоит употреблять, если есть аллергия на плоды сумаховых растений, а также латекс. В основном аллергеном выступает кожица.

Сахарный диабет
Людям с диабетом любого типа разрешается употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом до 50. Гликемический индекс манго равен 55. Поэтому употребление данного фрукта диабетиками допустимо только два раза в неделю в небольшом количестве.

Проблемы с желудком
Незрелое манго может раздражать слизистую желудка и привести к проблемам в желудочно-кишечном тракте - коликам и гастриту. Также от переедания может начаться лихорадка или запор.

Дерматит
В манго есть элемент урушиол, который вызывает сыпь или покраснения на коже.

Панкреатит
Воспаленная поджелудочная железа может пострадать от большого количества органических кислот и сахара.

Как правильно выбирать?

У манго более 300 сортов. У них примерно одинаковый химический состав, поэтому в основном они различаются по размеру, вкусу, цвету и структуре.

У типичных сортов мякоть сливочная, нежная, похожа на масло. Но есть сорта, у которых мякоть состоит из твердых волокон, поэтому может показаться, что фрукт испорчен. Например, вьетнамское зеленое манго.

Свежий плод можно определить по нескольким признакам.

Упругость кожуры. На плоде не должно быть никаких повреждений, кожица должна быть блестящей, гладкой. Спелый фрукт сохраняет форму и не оставляет вмятин, но при этом не слишком твердый.

Чистота кожуры. У спелого манго она гладкая и плотная. При этом сам цвет неважен, потому что он зависит от сорта и условий выращивания. Фрукт с мелкими темными точками - зрелый, его можно есть. Темные пятна - признак переспелости.

Запах. У спелого манго сладкий фруктовый запах, немного похожий на запах дыни или ананаса. Если запах слабый или его нет совсем, то плод будет безвкусным. У перезрелого манго кислый запах с нотками спирта - такой фрукт испорчен.

Форма. Форма у идеального плода похожа на мяч для регби. Форма не влияет на спелость, просто в округлых плодах больше мякоти.

Как хранить манго?

Свежее манго хранится от одной до двух недель, а разрезанное - не более суток в холодильнике.

Если манго еще не до конца созрело, то его можно завернуть в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре для дозревания. Если хотите ускорить процесс, положите в тот же пакет яблоко или банан, которые будут выделять ускоряющий созревание этилен, и в этом случае манго дозреет примерно через два-три дня. Как только фрукт созреет, его можно хранить в холодильнике.

Если манго нужно сохранить надолго, то его можно заморозить. Замораживание делает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии.

Как правильно есть манго?

Главное правило в употреблении манго - не переедать. Чрезмерное употребление мякоти манго может способствовать развитию аллергии и приводить к проблемам с пищеварением, скачку сахара в крови, особенно если употреблять фрукт на голодный желудок.

- Рекомендуемая средняя норма по всем фруктам и ягодам - 300-400 грамм в день, - говорит Наталья Фадеева. - Поэтому достаточно одного плода манго в день, на перекус. Можно есть свежим, а можно сделать смузи или сок.

Манго лучше не есть на пустой желудок.

Фрукт можно включить в свой ужин. Например, добавить несколько кусочков в салат с индейкой.

Чтобы не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления неспелого манго не стоит пить холодную воду, газировку и сладкие напитки, которые усилят вредное воздействие органических кислот.

Запомнить!

Полезные качества манго заключаются в большом количестве витаминов и минералов, которые положительно влияют на пищеварительную систему, кровообращение, нервы, волосы, кожу и даже сексуальную активность.

Манго стоит добавить в рацион при запорах, заболеваниях кожи, глаз, нейропатиях, во время тяжелых заболеваний и стрессов.

Основной вред от манго - аллергическая реакция и большое количество сахара, которое вредно при болезни почек, панкреатите, дерматите и проблемах с желудком.

Манго стоит выбирать по состоянию кожицы, запаху и форме, а не по цвету.

Полезные свойства свежего манго и сушеного примерно одинаковы. Они будут различаться только калорийностью.

В незрелом манго меньше витаминов и минералов, но зато меньше сахара.

Манго не стоит переедать и есть на голодный желудок. В день можно употребить до двух плодов свежего или 15-20 г сушеного манго.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: