Арбузная диета. Как почистить свой организм при помощи арбуза?

Обновлено: 09.05.2024

Организм человека постоянно подвергается негативному влиянию. В числе главных факторов — неправильное питание, неблагоприятная среда, лекарственные препараты, стресс, вредные привычки. Все это отрицательно сказывается на внешности и состоянии организма.

Общее состояние организма во многом зависит от полноценной работы пищеварительной системы. Чтобы кишечник работал, как часы, важно очищать его от шлаков, токсинов, вредной пищи. В домашних условиях проводят чистку арбузом. В статье обсудим, насколько он полезен для кишечника, как подготовиться и провести процедуру и есть ли противопоказания.

Химический состав, калорийность и микроэлементы арбуза

В плодах арбуза много воды — 93 г, ничтожно малое количество жиров — 0,1 г (на 100 г мякоти), белков — 0,7 г. Он содержит от 5,5 до 13% легкоусвояемых углеводов в виде фруктозы и глюкозы. Сахароза накапливается в процессе хранения. В съедобной части также имеются пектиновые вещества, зола, органические кислоты, щелочи. В 100 г мякоти — 38 ккал.

Чистим кишечник при помощи арбуза: рецепты

Биологическую ценность арбуза определяет его разнообразный витаминно-минеральный комплекс. В плодах много аскорбиновой кислоты (7,8% от нормы 100 г), витамина В6 (4,5%), витамина В1 (2,7%). В меньшем количестве содержится бета-каротин, витамины В2, В4, В5, В9, Е, К, ниацин, никотиновая кислота.

Из макроэлементов в плодах обнаружены калий, кальций, хлор, магний, натрий, фосфор, сера, кремний. Среди микроэлементов — бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, никель, молибден, медь, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк.

Влияние арбуза на организм человека

В качестве лекарственного сырья используют все части растения: мякоть, корку, семена. Подробно рассмотрим действие на человеческий организм плодовой мякоти.

Соли калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в ней, благотворно влияют на органы кроветворения, поддерживают работу сердца и сосудов, что делает арбуз эффективным профилактическим средством атеросклероза, ишемии, гипертонии.

Витамин В поддерживает нормальную проницаемость капиллярных стенок, повышает прочность и эластичность сосудов, регулирует окислительно-восстановительные реакции, улучшает усвоение глюкозы, снижает уровень вредного холестерина в крови.

Витамин А и С, цитруллин, ликопин оказывают благоприятное влияние на состояние кожи: увлажняют и освежают ее, стимулируют клеточное обновление, принимают участие в образовании коллагена, замедляют процессы старения, ускоряют регенеративные процессы.

Чистим кишечник при помощи арбуза: рецепты

Растительная клетчатка улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. Это делает арбуз идеальным продуктом для похудения. Он эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, нейтрализует отечность путем удаления лишней жидкости, избавляет от запоров.

Арбуз обладает выраженным мочегонным, ветрогонным, противовоспалительным действием, усиливает иммунитет. Его сок хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии, а содержание щелочей регулирует кислотно-щелочной баланс.

Плодовая мякоть полезна для нервной системы. Арбуз повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, избавляет от бессонницы, нормализует периферическое кровообращение, устраняет симптомы апатии, депрессии, страха, беспокойства.

Польза арбуза для кишечника

Кишечник — важнейшая часть пищеварительной системы. Пищеварительный тракт населяют микроорганизмы, которые принимают участие в процессах обмена веществ и выводят наружу токсины.

Вместе с полезной кишечной микрофлорой обитают условно-патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной дисбактериоза. Его проявления — расстройство функций пищеварения (запор, вздутие живота, чрезмерное газообразование), ослабление иммунитета, снижение выносливости и работоспособности, общее недомогание, ухудшение состояния кожи.

Арбуз обладает способностью предупреждать перечисленные выше симптомы. В отличие от химических препаратов он чистит кишечник мягко, но эффективно. В его составе присутствует растительная клетчатка, которая поглощает и выводит из организма токсические соединения, шлаки, соли тяжелых металлов. Она также стимулирует перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает тело энергией, не превращая углеводы в жировые отложения.

Чистим кишечник при помощи арбуза: рецепты

Важно! Плодовая мякоть обладает выраженным мочегонным действием, увеличивает отток мочи, вместе с которой из кишечника удаляются вредные соединения. Слабительный эффект арбуза позволяет очистить его от каловых масс, размягчает их и облегчает эвакуацию, что особо важно для людей, страдающих запорами.

Что еще чистит арбуз? Употребление плодовой мякоти облегчает состояние больных хроническим гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью. Съедобную часть используют в качестве лечебного питания при гипертонии, остеохондрозе, артрите, артрозе, подагре, других патологиях опорно-двигательного аппарата. Щелочные вещества хорошо растворяют и выводят из организма соли мочевой кислоты, что служит профилактикой заболеваний суставов и почек.

Как подготовиться к чистке

До начала чистки кишечника и после завершения курса важно следовать принципам здорового питания. Перед тем как практиковать арбузное очищение, диетологи рекомендуют ввести в рацион каши, отруби, хлеб из непросеянной муки.

Рекомендуется исключить вредные продукты, жирную и тяжелую пищу. В идеале употреблять растительные продукты с высоким содержанием клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.

В течение дня пейте не менее 1,5 л жидкости: негазированной минеральной воды, несладкого травяного настоя, зеленого чая без сахара. Вода ускоряет выведение из организма вредных соединений и условно-патогенных микроорганизмов, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные и содержащие кофеин напитки.

Для справки. Полезны перед чисткой яблоки, свежие и сушеные сливы, лимонный сок, свекла, кисломолочные продукты, овсянка.

Чтобы определить реакцию организма на монопитание, проведите один разгрузочный день на арбузе. Рацион дополните жидкостью. Если после завершения разгрузочного дня нет чувства голода и побочных реакций со стороны ЖКТ, смело практикуйте очищение арбузом.

Не менее важно правильно завершить процедуру очищения кишечника:

  1. В течение нескольких недель постепенно вводите в рацион творог, сыр, низкокалорийные молочные продукты.
  2. Через 3-5 дней добавьте постные салаты и супы из свежих овощей.
  3. Еще через неделю — нежирные сорта мяса (телятину, индейку), рыбу.

При этом не забываем ежедневно есть арбуз из расчета 1 кг мякоти на 30 кг человеческого веса.

Как чистить кишечник при помощи арбуза

Очищение арбузом лучше всего проводить в середине августа — конце сентября. Именно в это время велика вероятность приобрести спелый, экологически чистый продукт без вредных веществ. В идеале используйте выращенные в домашних условиях арбузы без нитратов. Если вы покупаете их на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид.

Чистим кишечник при помощи арбуза: рецепты

В норме плоды крупные (6-10 кг), но не тяжелые, имеют сухую плодоножку, желтое земляное пятно на боку, блестящий верхний слой без матового налета, четко выраженный полосатый рисунок, издают гулкий звук при постукивании.

Практикуют несколько вариантов чистки кишечника с помощью арбуза. Все способы помогают восстановить здоровый баланс микрофлоры, вывести из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов. Ниже рассмотрим, как проводить в домашних условиях очищение арбузом в чистом виде, с черным хлебом, с салатом и хлебом.

В чистом виде

Такой вид чистки подразумевает питание арбузами разных сортов из расчета 1 кг мякоти на 10 кг веса человека. Хотя арбуз сочный сам по себе, необходимо в течение дня пить 1,5-3 л воды. Жидкость приводит в норму водно-электролитный баланс, удаляет вещества, освободившиеся в процессе расщепления жиров.

Придерживайтесь такой диеты не более пяти дней. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, солей мочевой кислоты, лишней жидкости. Есть арбуз рекомендуется круглосуточно, в том числе и ночью, когда моча концентрируется в почках и собирается в мочевом пузыре.

Для справки. Чтобы разнообразить рацион, замените кусочки свежей мякоти свежеприготовленным арбузным соком. Он хорошо утоляет жажду и действует на пищеварительную систему более мягко, не вызывая химического и механического раздражения.

С черным хлебом

Под запретом любые продукты, кроме плодовой мякоти и черного хлеба. В день можно съедать 250 г черного хлеба, разделив его на 3-4 раза. Для усиления эффекта специалисты рекомендуют использовать отрубной хлеб, содержащий высокие дозы растительной клетчатки, которая хорошо прочищает кишечник, кровь, почки.

Чистим кишечник при помощи арбуза: рецепты

Завершает чистку арбузом горячая ванна. Ее принимают в 2-3 часа ночи в течение 30 минут. Под действием тепла мочевые протоки расширяются, усиливается приток крови к почкам, активизируются функции мочеточников, а болезненные ощущения менее выраженные и легче переносятся.

С хлебом и салатом

Это наиболее оптимальный и щадящий вариант очищения кишечника арбузом. На протяжении 14 дней ешьте плодовую мякоть, черный хлеб (до 100 г в день), свежие овощи. Хорошо стимулируют работу кишечника и восстанавливают природную микрофлору овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Это капуста, тыква, морковь, помидоры, картофель, яблоки, груши, авокадо, клубника, грейпфрут.

Примерное меню выглядит так:

  • порция арбузной мякоти;
  • через 30 минут салат из свежих овощей или фруктов;
  • затем небольшой кусок черного хлеба.

Противопоказания

Чистим кишечник при помощи арбуза: рецепты

Чистка кишечника арбузом имеет противопоказания, поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В числе противопоказаний:

  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь в стадии обострения и другие проблемы со стороны мочевыделительной системы, в том числе и врожденные патологии;
  • аденома предстательной железы;
  • эрозивно-язвенные заболевания желудочно-кишечного — в тех случаях, когда диета содержит черный хлеб.

Не рекомендовано практиковать очищение кормящим и беременным женщинам, детям, подросткам, людям пожилого возраста, недавно перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.

Можно ли есть арбуз при больном кишечнике? Воспаление и другие органические изменения ЖКТ (колит, энтероколит, энтерит, дисбактериоз) не выступают противопоказанием для употребления плодовой мякоти. Исключения — эрозивно-язвенные поражения кишечника и гастрит с повышенной кислотностью.

В составе ягоды содержатся аминокислоты, стимулирующие усиленную выработку соляной кислоты, в результате чего наблюдается усиление болезненности. Особенно остро ощущается боль, если съесть арбуз натощак. Людям с повышенной кислотностью целесообразно ограничить арбуз в рационе даже в период стойкой ремиссии.

Заключение

Арбузное очищение — щадящий и эффективный метод избавить кишечник от шлаков, токсинов, вредной пищи. Плодовая мякоть не только активизирует процесс естественного очищения ЖКТ, но насыщает организм витаминами и минералами, снижает показатели холестерина, улучшает пищеварение, устраняет запоры.

Ягода полезна для сердца и сосудов, способствует правильной работе нервной и мочевыделительной систем. А в качестве приятного бонуса благоприятно влияет на состояние кожи, фигуры и улучшает настроение.

Чистка организма арбузом

Рассмотрим пользу, противопоказания и предостережения. Читайте внимательно.

арбуз

Главное, что привлекает в арбузной диете, - это минимум противопоказаний. Дело в том, что арбуз содержит легкоусвояемый сахар - глюкозу и фруктозу. Кроме того, это кладезь необходимой нам фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов. А благодаря уникальной мочегонной способности выводить из организма шлаки и токсины его считают одним из лучших очистителей почек . Конец августа (объяснение см. ниже) - самое время для того, чтобы начать использовать полосатую ягоду именно в этих целях.

Если после обследования почек и консультации с опытным врачом вы решились на арбузную диету, вам, скорее всего, посоветуют есть арбузы круглые сутки, даже ночью. Объясняется это тем, что именно в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий камнеобразованию. Проводить диету рекомендуется ровно пять дней - именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей.

Арбузная диета очень проста. Необходимо есть в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм на такое монопитание реагирует отрицательно (см. ниже).

Диета может помочь при многих заболеваниях печени - даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. В качестве разгрузочной пищи мякоть арбуза рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритах, ожирении. Она хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил. Но предварительно перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Впрочем, необходимо заметить, что эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать мякоть в достаточно больших количествах - по 1-2 кг два-три раза в день. Делать это необходимо за час до еды.

А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций - по 50-100 г два раза в день также за час до еды.

Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом - единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи.
(На наш взгляд, описанной далее чисткой вообще не стоит заниматься самостоятельно - лишь под наблюдением опытного врача! - Прим. редакции)
Удобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в два часа ночи примите две таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте все время горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут беспокоить боли. Тогда примите еще две таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через две-три недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку не мешает два-три раза. Как показала практика, результат при этом весьма ощутимый. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды, улучшается работа мочеточника. И в теплой ванне песок и камешки, если они есть в ваших почках, будут отходить менее болезненно.

Арбузная диета хороша как раз минимумом противопоказаний. Но они все-таки есть. Прежде всего, это болезни, связанные с нарушением оттока мочи, - врожденные аномалии мочеполовой системы, аденома предстательной железы, послеоперационные спаечные процессы. Также избегайте этой диеты при тяжелых заболеваниях поджелудочной железы.

Кроме того, диета, включающая черный хлеб с арбузом, вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как это может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом. Черный окисляет мочу и снижает эффективность такой диеты.

Не следует увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках камней больших размеров. Под воздействием арбузного сока они могут, до конца не растворившись, “тронуться” с места. А это чревато почечной коликой. У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний кишечника сравнительно грубые пищевые волокна арбуза могут послужить причиной вздутия.
А больным сахарным диабетом, даже если им очень хочется вкусить сахаристого чуда, разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве - с учетом суточной нормы сахара.

К слову, немаловажно соблюдать и некоторые элементарные гигиенические нормы. Выбирая арбуз, не надрезайте его. А придя домой, помойте горячей водой с мылом. Эти очень простые меры помогут избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона. Кстати, страдающим мочекаменной болезнью не советую тащить в сумке сразу много арбузов - физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Для начала устройте хотя бы один арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.

Прежде всего, чтобы не травить себя, покупайте арбузы только после 15-го августа. Арбузы, купленные ранее этой даты, могут оказаться перекормленными всевозможной дрянью.

У спелого арбуза матовая поверхность, при постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Все эти свойства и признаки - у арбузов, выращенных в соответствии со стандартными агрономическими требованиями и поспевших в соответствии с законами природы. Но арбузные горы появятся на наших улицах куда раньше. Чтобы они быстрее набрали вес и покраснели, их нередко перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста. Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты . Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов - 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по “интенсивной технологии”. Нитриты попадают в организм человека в готовом виде - небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов - это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.

О том, что арбуз перекормлен нитратами , говорят следующие признаки:

1) интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

2) волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков);

3) у полноценного арбуза срез искрится крупинками, а у плохого - поверхность среза гладкая, глянцевая;

4) кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой.

Подойдет только свежевыжатый, сделайте его сами дома. В соке отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому при его приеме практически не наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Принимают его по тем же правилам, что и мякоть, только дозы иные - по 50-100 мл 4-6 раз в день до еды.

Содержат до 50% жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой, пальмитиновой кислот. Как утверждают специалисты, по вкусовым качествам оно способно конкурировать с миндальным и прованским маслами.

Семена арбуза используют при лечении желчно-каменной болезни, цистите, лихорадочных состояниях. Это также мощное противоглистное лекарство, которое по эффективности не уступает семенам тыквы. Для этих целей используют арбузное “молоко”. Его, кстати, можно сделать самостоятельно. Разотрите истолченные семена арбуза в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг 6-8 раз за час до еды.

В лечебных целях можно использовать свежую мякоть арбуза и цукаты. С арбузных корок удалить верхний зеленый слой, нарезать их дольками, положить в кипяток и варить 10 минут, но не дать развариться. Откинуть на дуршлаг и горячими переложить в кипящий сахарный сироп. На 1 кг корок берется 1,2 кг сахара и 3,5 стакана воды. Довести сироп с корками до кипения и снять с огня. Когда он остынет, снова прокипятить 5 минут и отставить. Повторять эту процедуру до тех пор, пока корки не станут прозрачными. Перед концом варки добавить лимонную кислоту, можно ванилин. Готовые цукаты вынуть шумовкой на тарелку, подсушить, сложить в банку. Хранить, как обычное варенье.

На один литр напитка берут 350 г мякоти арбуза, 150 г сахарного песка, лимонный сок, 600 г воды. Сахар и лимонный сок растворяют в горячей кипяченой воде, доводят до кипения. Раствор охлаждают, кладут в него нарезанную небольшими кубиками мякоть арбуза и дают настояться в течение 30-40 минут. И если на второй день у вас нет ни тяжести в животе, ни метеоризма, ни иных нежелательных проявлений - можно смело соблюдать пятидневную диету. За это время обычно сбрасывают до 3 кг веса. После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в рацион арбузы.


Сегодня читают:

Об очищении организма арбузом

Особенности арбузной диеты

Арбуз

Многие женщины предпочитают использовать арбузную диету, чтобы прочистить почки и расстаться с лишними килограммами. Арбуз является диетическим продуктом, который можно есть практически каждому. Употребление полосатой ягоды разрешается людям любого возраста и при разных патологических состояниях.

Преимуществом использования продукта является то, что в составе мякоти присутствуют легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Арбуз может менять состав мочи и эффективно очищать почки. Сильный мочегонный эффект растения удаляет вредные вещества из парного органа. Для кишечника арбуз также чрезвычайно полезен: он мягко слабит и эвакуирует шлаковые накопления. Благодаря высокому содержанию клетчатки эффект от очищения усиливается.

Под влиянием большого количества жидкости клетчатка набухает и собирает все вредные накопления. Пищевой комок легко продвигается по кишечнику и удаляется из организма, по ходу своего движения клетчатка адсорбирует все залежи, не давая им проникать в кровь. Очищение происходит особенно интенсивно, затрагиваются не только почки, но и ЖКТ.

Правильное использование диетического продукта помогает избавиться от лишнего веса, нормализовать пищеварительные процессы, улучшить цвет лица, качество кожи. Чтобы результат от употребления арбуза был максимально результативным, необходимо правильно выбрать продукт для очищения.

Полезный состав арбуза

Плод на девяносто процентов состоит из воды, остальные десять процентов - полезные вещества, которые крайне необходимы организму для полноценной работы всех систем.

Витамин А

Благодаря своей низкой калорийности плод активно применяется в диетическом питании.

Очищение организма: вкусная арбузная диета

Очищающая диета для организма от шлаков и токсинов с меню

Сладкая ягода арбуза не только вкусный десерт, но и богатый источник питательных веществ. Арбуз позволяет вывести из организма шлаки и токсины, а также лишнюю жидкость и соли, благодаря чему многие стали использовать арбузную диету для похудения.

Как известно, арбузная диета - это прекрасный способ похудеть в рамках здорового питания, способствующий очищению и восстановлению организма для человека любого возраста.

Несмотря на то, что многие считают, что арбуз - это, по сути, вода и сахар, эта ягода является просто кладезем витаминов и питательных веществ: фолиевая кислота, пектины, клетчатка, калий, витамины группы В, витамин А, С, РР. В арбузе практически отсутствует жир и холестерин, он обладает сильным мочегонным средством. Все эти свойства дали основания для применения монодиеты, во время которой можно есть только арбуз.

суть арбузной диеты

Суть арбузной диеты

Следует отметить, что придерживаться этой диеты следует максимум 5 дней (от двух до пяти в зависимости от самочувствия). Утверждают, что за это время уходит 7-8 кг. Это происходит, во-первых, из-за низкой калорийности арбуза (40ккал/100г), а также из-за его мочегонных свойств, благодаря чему из организма выводятся излишки жидкости.

Арбузная диета предполагает употребление в течение дня исключительно этого продукта в расчете 1 кг ягоды на 15 кг массы тела. Дневную норму рекомендуется съесть за 5-6 приемов пищи, в том числе и на ночь.

Если на следующий день после начала диеты возникает тяжесть в животе, метеоризм, болезненность со стороны мочеполовой системы или ЖКТ, либо вы чувствуете другие отклонения от своего нормального состояния, ни в коем случае не продолжайте арбузную диету, результаты которой могут обернуться большими проблемами со здоровьем.

Варианты арбузной диеты

Первый способ похудения на арбузной диете, отзывы о котором говорят о большей эффективности, отличается жестким ограничением своего рациона. В течение пяти дней можно есть исключительно арбуз, пить можно воду (лучше без газов и не минеральную) или зеленый чай. Ограничений нет только относительно времени приема арбуза.

Выход с арбузной диеты

выход с арбузной диеты

Поскольку любая монодиета подразумевает под собой резкое падение веса за короткий промежуток времени, для максимального сохранения результата необходимо грамотно выйти с диеты и воспрепятствовать набору потерянных килограмм.

Для выхода с арбузной диеты рекомендуется в течение 10 дней придерживаться низкоуглеводного маложирного рациона питания. На завтрак и обед вы можете употреблять фрукты и овощи в любом виде, крупы, злаковые, курицу, рыбу, яйца, сыр, творог. Важно не переедать и придерживаться режима питания (есть каждые три часа в одно и то же время для нормализации метаболизма). Ужинайте не позднее, чем за четыре часа перед отходом ко сну. Последний прием пищи включает только арбуз (не более 1кг ягоды на 30 кг веса) либо арбуз в сочетании с ржаным хлебом.

Во время 10-дневного выхода килограммы продолжают уходить, только более медленными темпами. Попутно вы нормализуете обмен веществ благодаря очищению организма от шлаков, избытка солей и токсинов.

Противопоказания к применению арбузной диеты

Решение сесть на любую монодиету обязательно следует согласовать с лечащим врачом, поскольку переход на один продукт питания - огромный стресс для организма. Свойства сладкой ягоды не позволяют использовать арбузную диету тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы и почек (пиелонефриты, камни в почках, диабетические расстройства). Во время диеты очищение организма от шлаков происходит именно благодаря усиленной работе почек, поэтому пораженные болезнью органы могут просто не выдержать нагрузки. Также эта диета противопоказана людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями поджелудочной железы, врожденными болезнями мочеполовой системы, аденомой предстательной железы. Откажитесь от арбузной диеты, если вы недавно перенесли операцию, страдаете колитами или у вас есть склонность к диарее.

преимущества арбузной диеты

Преимущества арбузной диеты

Те, кто испробовал эту диету на себе, говорят, что перенести эту диету очень легко. Поскольку в арбузе в большом количестве присутствует фруктоза и сахароза, во время арбузной диеты вы не будете постоянно испытывать непреодолимое чувство голода. Еще одно преимущество - это эффективность этого способа питания, результаты которого проявляются уже через 2-3 дня. Кроме того, что человек за время диеты расстается с ненавистными лишними килограммами, происходит очищение организма от вредных веществ, нормализуется обмен веществ, выводится лишнюю жидкость

Недостатки арбузной диеты для похудения

Главный недостаток этой диеты отражается в большом списке противопоказаний к ее использованию. Также недостаток этой диеты заключается в ее жесткости, поскольку рацион питания ограничивается одним продуктом, а это очень тяжело не только физически, но и психологически. Также минусом этой монодиеты называют потерю веса по большей части за счет выведения из организма лишней жидкости, а не расщепления жировых отложений.

Помните, что любое ограничение в еде - это стресс для организма, особенно это актуально для монодиет. Поэтому прежде, чем начать следовать арбузной диете, обязательно пройдите полное медицинское обследование и получите одобрение врача на эту диету. Несмотря на то, что эта диета очень короткая, она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Не забывайте об этом в борьбе с лишними килограммами.

Польза и вред арбуза для маленьких и взрослых


Пользу арбуза сложно переоценить, особенно в жару, если он выбран правильно. В противном случае, арбуз может причинить вред здоровью как детей, так и взрослых. Так чем может быть вреден и полезен арбуз? И кому нельзя есть эту летнюю ягоду?

Ягода или тыквина?

Традиционно арбузы считают ягодой, самой крупной и сочной, но до сих пор некоторые биологи спорят. Одни называют его ложной ягодой, другие - тыквиной. И полного понимания нет.

Родиной арбузов является Африка, поэтому для нормального роста этих ягод нужна жара. На территории Африки до сих пор растут дикие арбузы, которые мало чем похожи на культурные растения. Ранее мякоть арбузов была бледно-розовая, а привычные ягоды с красной мякотью появились лишь к концу XX века.

Об этой ценной ягоде знали еще в древности. В усыпальницах фараонов были обнаружены семена арбузов, на стенных росписях упоминания об этой сочной ягоде. Только в X веке эта ягода распространилась в Китай, а на территории России они появились лишь в XIII-XIV веке. Эти ягоды культивировались во многих странах мира, и до сих пор часто проводятся фестивали, и поставлены даже памятники. Что и немудрено, ведь плоды имеют неповторимый сладкий вкус, обладают целым списком полезных качеств, используются в традиционной медицине, не говоря уже про возможности использования в кулинарии и искусстве карвинга.

Чем еще полезны арбузы?

  • На 90% арбуз — это вода, поэтому они так полезны в жару, так как утоляют жажду. А его сладкий вкус так нравится детям, и отлично заменяет сладкие газировки и соки. В арбузах практически нет белка, жиров, но здесь очень много углеводов, дающих энергию.
  • Взрослым во время интенсивных тренировок, детям, играющим на улице, ломтик арбуза или немного смузи, позволит быстро восполнить запасы воды и дает энергию для дальнейших свершений.
  • Арбуз — ценный источник ликопина - пигмента, и предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение и не только.
  • В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Эта кислота очень важна и для состояния кожи. Для детей фолиевая кислота очень полезна, ведь она необходима для развития и созревания нервной системы.
  • За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Этот элемент улучшает работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендован пациентам, подверженным стрессам и депрессии.
  • В мякоти арбуза есть и цитруллин - вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливают либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни.
  • Арбузы обладают выраженным мочегонным эффектом, то есть способствуют выведению лишней жидкости. Но это не только «вода», арбузы дают чувство насыщения, поэтому именно в августе, сентябре повышается популярность арбузной диеты.
  • Арбузные семечки, в сравнении с мякотью, еще более полезные и ценные источники. В них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния. Но такие семечки лучше употреблять в пищу подсушенными.

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Чем может быть вреден арбуз?

Как говорилось выше, арбуз — это смесь воды и быстрых углеводов. Но несмотря на низкую калорийность, переедание может повышать гликемический индекс, что не очень хорошо для пациентов, страдающих от сахарного диабета и преддиабетных состояний.

Дело в том, что для выведения сахара, организм вынужден тратить большое количество воды, а арбуз сам по себе обладает мочегонным эффектом. И, вопреки распространенному мнению, при помощи арбузов выводятся не «шлаки и токсины», а минералы.

Еще один побочный эффект, связанный с мочегонным действием - провокация отхождения камней. Поэтому арбуз нужно ограничивать людям, страдающим от мочекаменной болезни.

Ну и главная опасность арбузов - отравления, лечить которые очень сложно. И причина как раз в нитратах и пестицидах, которые могут вызывать серьезные и сильные отравления, и первые признаки проявляются уже спустя 1-2 часа. Поэтому не рекомендовано покупать арбузы раньше августа. Но если это скороспелые плоды, то нужно требовать у продавцов сертификат безопасности. Только так можно избежать отравлений.

Во время перевозки и хранения на поверхности арбузов могут скапливаться огромное количество микробов. И перед тем как нарезать арбуз, его нужно тщательно промыть под проточной водой.

Читайте также: