Анатомия : Пищевод. Строение пищевода. Мышцы пищевода. Кровоснабжение и иннервация пищевода. Рентгеноанатомия пищевода. Эндоскопия пищевода. Лифатические узлы и пути лимфооттока от пищевода

Обновлено: 15.05.2024

Пищевод Барретта - это патологическое состояние, при котором плоский эпителий нижней трети пищевода замещен метапластическим цилиндрическим эпителием. Пищевод Барретта является серьезным осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), официально доказанным предраковым состоянием, которое может приводить к развитию злокачественной опухоли пищевода.

Диагностировать данное заболевание можно при эндоскопическом исследовании с проведением биопсии.

Специалисты отделения эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова придерживаются позиции, согласно которой для постановки диагноза «пищевод Барретта» необходимо обнаружение кишечной метаплазии в биоптатах, т.к. только неполная кишечная метаплазия в дистальном отделе пищевода предрасполагает к развитию дисплазии и повышает риск возникновения рака пищевода в 30-125 раз.

При обнаружении очагов метаплазии перед врачами-эндоскопистами ставится важная диагностическая задача - выполнить тщательный прицельный осмотр слизистой для выявления участков с нерегулярным рельефом и сосудистым рисунком, которые свидетельствуют о возникновении дисплазии различной степени тяжести или аденокарциномы. Такой подход позволяет произвести забор биоптатов прицельно, а не случайным образом, что повышает диагностическую ценность и снижает вероятность ошибки в обнаружении рака.

Для решения этих задач требуется оснащение эндоскопического отделения современным оборудованием и применение современных уточняющих методик осмотра слизистой оболочки.

  • На отделении эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова обследование пациентов выполняется с использованием эндоскопических стоек Olympus Evis Exera серии II и III, эндоскопов Olympus H-180AL и HJ-180AL.
  • В качестве уточняющих методик осмотра слизистой мы используем хромоскопию (прижизненное окрашивание слизистой) с 1,5% р-м уксусной кислоты, а также виртуальную хромоскопию, которая заключается в осмотре слизистой в особом узкополосном световом режиме (NBI). Это позволяет детализировать структуру слизистой и увидеть изменения рельефа размером менее 1 мм.
  • Мы используем общепринятый стандартизованный международный протокол описания этого патологического состояния, используя Пражские критерии. Забор биоптатов мы проводим в соответствии с официально принятым Сиетловским протоколом: слепая 4-х-квадрантная биопсия через каждый 1 см поверхности цилиндроклеточной метаплазии, а также прицельная биопсия из всех видимых патологически измененных участков слизистой.

Лечение пациентов с пищеводом Барретта

Принятая в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова тактика лечения и последующего динамического наблюдения пациентов с цилиндроклеточной метаплазией основана на рекомендациях Британского общества гастроэнтерологов по диагностике и лечению пищевода Барретта (2014 г) и Американской Гастроэнтерологической Ассоциации.

Все пациенты с метаплазией в нижней трети пищевода получают курс комплексной антирефлюксной терапии длительностью 4-8 недель, включающий в себя:

  • регламентацию образа жизни (исключение физических перегрузок, последний прием пищи не позднее, чем за 3 часа до сна, частое дробное питание)
  • диету (исключение острой, солёной, жареной пищи, газированных напитков и т.д.)
  • медикаментозную антисекреторную терапию (ингибиторы протоновой помпы по 20 мг 2 раза в день), прокинетики и обволакивающие препараты.

Тактика лечения зависит прежде всего от результатов гистологического исследования материала, взятого из участков метаплазии, а также от протяженности сегмента метаплазии:

  • Пациентам с цилиндроклеточной метаплазией протяженностью менее 3 см, без кишечной метаплазии и дисплазии рекомендуется курсовое медикаментозное лечение для коррекции причины заболевания - желудочно-пищеводного рефлюкса. Наблюдение не требуется. ЭГДС проводится с периодичностью 1 раза в 2-3 года.
  • Пациентам с цилиндроклеточной метаплазией (без кишечной метаплазии) протяженностью сегмента 3 см и более, а также пациентам с доказанным пищеводом Барретта (без дисплазии по результатам двухкратной биопсии) вне зависимости от протяженности сегмента, мы рекомендуем выполнить аргоноплазменную абляцию очагов метаплазии.
  • В отношении пациентов с пищеводом Барретта и выявленной дисплазией низкой степени тяжести мы применяем активную тактику лечения, которая заключается в эндоскопической резекции метаплазированного участка слизистой. Это позволяет снизить риск развития дисплазии высокой степени и аденокарциномы пищевода на 25% по сравнению с эндоскопическим наблюдением за 3­-летний период.
  • Пациенты с пищеводом Барретта и дисплазией высокой степени рассматриваются как пациенты с подтвержденным ранним раком кардиоэзофагеального перехода и подлежат оперативному лечению методом эндоскопической диссекции в подслизистом слое.

Аргоноплазменная абляция очагов метаплазии

Это метод разрушения участков изменённой слизистой оболочки с помощью тока высокой частоты, который передается на слизистую бесконтактным способом - через ионизированный электропроводящий газ аргон, а точнее, аргоновую плазму.

Аргоноплазменная абляция может осуществляться 2-мя способами:

  • Традиционным способом является аргоноплазменная коагуляция очагов метаплазии слизистой с помощью стандартного АПК-зонда. Выходящая из отверстия зонда струя плазмы образует на дистальном конце аргоновое облако, которое ионизируется подаваемым высокочастотным напряжением в несколько тысяч вольт до возникновения между наконечником зонда и поверхностью ткани аргоноплазменной дуги. По этой дуге энергия тока высокой частоты бесконтактно передается на подлежащий коагуляции участок ткани. Контролируемая глубина проникновения тепловой энергии составляет не более 3 мм, что исключает риск повреждения глубоких слоев стенки пищевода. При необходимости данная процедура выполняется несколько раз до достижения полной абляции очагов метаплазии.
  • В европейских клиниках всё более распространённым становится гибридный метод аргоноплазменной коагуляции. С 2015 года он успехом стал применяться и на отделении эндоскопии НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова.
    С помощью гибридного водоструйного зонда (HybridAPC, «ERBE», Германия) выполняется инъекция физиологического раствора в подслизистый слой, далее этим же инструментом выполняется абляция метаплазированного эпителия. С помощью пластикового колпачка, предварительно монтированного на дистальном конце эндоскопа, выполняется очищение поверхности от образовавшегося струпа. При этом более отчетливо выявляются участки метаплазии, не подвергшиеся абляции. После чего производится дополнительная абляция этих очагов. Преимущество комбинированного метода перед стандартным в том, что вводимая в подслизистый слой жидкость защищает мышечный слой от термического воздействия. Это позволяет проводить аргоноплазменную коагуляцию на достаточно глубоком уровне и при большей мощности. Дальнейшее повреждение мышечной ткани, а также риск стриктуры будут исключены. Процедура может выполняться несколько раз, пока не будет достигнуто полное удаление очагов метаплазии.



Эндоскопическое лечение сопровождается антисекреторной терапией с помощью ингибиторов протоновой помпы для эффективного и быстрого заживления дефектов слизистой оболочки и создания условий для появления в этих зонах многослойного плоского эпителия пищевода.


Подготовка к процедуре

Процедура аргоноплазменной абляции очагов метаплазии проводится строго натощак, полностью исключается прием пищи за 12 часов и жидкости за 6 часов до начала процедуры

Необходима отмена пероральных антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) накануне исследования, пауза п/к введения гепарина за 4-6 часов до процедуры

Процедура абляции может быть выполнена под внутривенной анестезией. Если исследование будет проводиться под наркозом, прием любого количества жидкости до процедуры строго воспрещен. Управление транспортным средством после окончания исследования является нежелательным и может представлять угрозу для жизни и здоровья.

Пищеварительная система

, oesophagus. Трубка длиной 23- 26 см. Начинается ниже перстневидного хряща на уровне С6, заканчивается на уровне Т10 - 11, переходит в кардиальную часть желудка. Рис. А, Рис. Б.

Шейная часть

Грудная часть

, pars thoracica. Расположена между Т 1 и пищеводным отверстием диафрагмы (примерно на уровне Т 11). Рис. А.

Брюшная часть

Адвентициальная оболочка

, tunica adventitia. Рыхлая соединительнотканная пластинка, связывающая пищевод с окружающими органами. Обеспечивает его подвижность. Рис. В.

Мышечная оболочка

, tunica muscularis. Состоит из двух слоев: наружного - продольного и внутреннего - циркулярного. В верхней трети пищевода она представлена поперечнополосатыми мышечными волокнами, а в нижней - гладкомышечной тканью. Рис. В.

Перстне-пищеводное сухожилие

, tendo cricoesophageus. Сухожильное прикрепление продольной мускулатуры пищевода к задней поверхности пластинки перстневидного хряща. Рис. Б.

Бронхопищеводная мышца

, m. bronchoesophageus. Пучки гладкой мышечной ткани между левым главным бронхом и пищеводом. Рис. Б.

Плевропищеводная мышца

Подслизистая основа

, tela submucosa. Подвижный слой соединительной ткани, богатый коллагеновыми волокнами между мышечной и слизистой оболочками. Содержит сосуды, нервы и железы. Рис. В.

Слизистая оболочка

, tunica mucosa. Состоит из многослойного плоского неороговевающего эпителия, собственной и мышечной пластинок слизистой оболочки. Рис. В.

Мышечная пластинка слизистой оболочки

, lamina muscularis mucosae. Четко очерченный слой гладких мышц на границе с подслизистой основой. Рис. В.

Железы пищевода

, gll. oesophageae. Слизистого типа железы, рассеянные на всем протяжении подслизистой основы. Рис. В.

Пищевод (esophagus)

Кровоснабжение грудной части пищевода осуществляется из многих источников, подвержено индивидуальной изменчивости и зависит от отдела органа. Так, верхний отдел грудной части кровоснабжается преимущественно за счет пищеводных ветвей нижней щитовидной артерии, начинающейся от щитошейного ствола (truncus thyrocervicalis), а также ветвей подключичных артерий. Средняя треть грудной части пищевода всегда получает кровь от бронхиальных ветвей грудной части аорты и относительно часто от I-II правых межреберных артерий. Артерии для нижней трети пищевода возникают из грудной части аорты, II-VI правых межреберных артерий, но преимущественно от III, хотя в целом межреберные артерии участвуют в кровоснабжении пищевода лишь в 1/3 случаев.

Основными источниками кровоснабжения пищевода являются ветви, отходящие непосредственно от грудной части аорты. Наиболее крупными и постоянными являются пищеводные ветви (rr. esophagei), особенностью которых является то, что они обычно некоторое расстояние проходят вдоль пищевода, а затем делятся на восходящие и нисходящие ветви. Артерии всех отделов пищевода хорошо анастомозируют между собой. Наиболее выраженные анастомозы имеются в самом нижнем отделе органа. Они образуют артериальные сплетения, располагающиеся преимущественно в мышечной оболочке и подслизистой основе пищевода.

Венозный отток.Венозная система пищевода отличается неравномерностью развития и различиями в строении венозных сплетений и сетей внутри органа. Отток венозной крови от грудной части пищевода осуществляется в систему непарной и полунепарной вен, по анастомозам с венами диафрагмы - в систему нижней полой вены, а через вены желудка - в систему воротной вены. В связи с тем, что отток венозной крови из верхнего отдела пищевода происходит в систему верхней полой вены, венозные сосуды пищевода являются связующим звеном между тремя основными системами вен (верхней и нижней полыми и воротной венами).

Лимфоотток от грудной части пищевода происходит в различные группы лимфатических узлов. От верхней трети пищевода лимфа направляется в правые и левые паратрахеальные узлы, а часть сосудов несет ее в предпозврночные, латеральные яремные и трахеобронхиальные узлы. Иногда наблюдается впадение лимфатических сосудов этого отдела пищевода в грудной проток. От средней трети пищевода лимфа направляется прежде всего в бифуркационные, затем в трахеобронхиальные узлы и далее в узлы, находящиеся между пищеводом и аортой. Реже 1-2 лимфатических сосуда от этого отдела пищевода впадают непосредственно в грудной проток. От нижнего отдела пищевода лимфоотток идет в регионарные узлы желудка и органов средостения, в частности в околосердечные узлы, реже - в желудочные и панкреатические, что имеет практическое значение при метастазировении злокачественных опухолей пищевода.

Иннервацияпищевода осуществляется за счет блуждающих нервов и симпатических стволов. Верхняя треть грудной части пищевода иннервируется ветвями возвратного гортанного нерва (п. laryngeus recurrens dexter), а также пищеводными ветвями, отходящими непосредственно от блуждающего нерва. Благодаря обилию связей эти ветви формируют сплетение на передней и задней стенках пищевода, которое по своей природе является вагосимпатическим.

Средний отдел пищевода в грудной части иннервируется ветвями блуждающего нерва, количество которых позади корней легких (в месте прохождения блуждающих нервов) колеблется от 2-5 до 10. Другая значительная часть ветвей, направляющаяся к средней трети пищевода, отходит от легочных нервных сплетений. Пищеводные нервы так же, как и в верхнем отделе образуют большое число связей, особенно на передней стенке органа, что создает подобие сплетений.

В нижнем отделе грудной части пищевод иннервируется также ветвями правого и левого блуждающих нервов. Левый блуждающий нерв образует переднебоковое, а правый - заднебоковое сплетения, которые по мере приближения к диафрагме формируют передний и задний блуждающие стволы. В этом же отделе нередко можно обнаружить ветви блуждающих нервов, отходящие от пищеводного сплетения и направляющиеся непосредственно к чревному сплетению через аортальное отверстие диафрагмы.

Симпатические волокна берут начало от 5-6 верхних грудных сегментов спинного мозга, переключаются в грудных узлах симпатического ствола и подходят к пищеводу в виде висцеральных ветвей.

Пищевод человека

Что мы знаем о пищеводе? Наверное, лишь то, что через него пища попадает в желудок. А между тем у этого органа гораздо больше важных функций, чем мы думаем. Узнаем, как выглядит и как работает пищевод у человека, а также почему может болеть

Пищевод человека

Мы ежедневно совершаем массу привычных и обыденных действий: засыпаем и просыпаемся, дышим, двигаемся, едим, ходим в туалет и очень редко задумываемся о том, как устроен наш сложный и интересный организм. Мы приблизительно знаем как устроены наши легкие, сердце и сосуды. Однако для того, чтобы организму жить, ему нужна еще и пища. Поэтому не менее важная система организма — система пищеварительная, а одним из важнейших ее органов является пищевод.

Что важно знать о пищеводе


Почему может болеть пищевод человека

Несмотря на простоту своего строения, пищевод достаточно «капризный» орган. На его работу могут влиять заболевания других органов и даже психологические факторы. Даже вид пищи или мысли о ней, радость, страх или испуг меняют тонус пищевода и могут привести к нарушению его функций.

Все приобретенные неопухолевые заболевания пищевода делят на две основные группы:

1. Дискинезия пищевода

Таким термином называют нарушение именно моторной функции пищевода при условии, что отсутствуют какие-либо физические или химические его поражения. Выделяют нарушения перистальтики грудного отдела и пищеводных сфинктеров. Нарушения бывают гипермоторные (когда тонус повышен и наблюдаются спазмы) и гипомоторные (когда тонус пищевода снижен). Гипомоторные состояния встречаются редко.

Причинами таких расстройств могут быть стрессовые ситуации, истерия, возрастные заболевания и наследственные болезни. К дискинезии пищевода также могут привести заболевания ЖКТ или других систем, а также прием некоторых лекарственных препаратов.

2. Эзофагиты

Эзофагиты вызывают воспалительные процессы в слизистой оболочке пищевода. Причиной такого воспаления могут стать пищевые аллергии, некоторые инфекционные заболевания, физические и химические ожоги.

Эзофагит может носить как острую, так и хроническую форму. Он достаточно легко лечится консервативным путем, но при хронизации процесса может понадобиться хирургическое вмешательство.


Как лечат пищевод человека

На сегодняшний день основное лечение заболеваний пищевода проводится консервативно 2 . Болезни пищевода хорошо поддаются лечению, если медикаментозную терапию сочетать с диетой.

Диета

При заболеваниях пищевода пищу нужно принимать 4-5 раз в день, тщательно пережевывая и не спеша. Ложиться отдохнуть после еды не стоит: лучше походить или постоять. Больше употребляйте обезжиренного протертого творога, молока и сметаны. Полезны крупы, яйца, запеченные овощи и паровые котлеты, вареная и печеная рыба.

Из рациона нужно исключить алкоголь, газированные напитки, крепкий чай и кофе, кислые соки, шоколад, грибы, острые, копченые и маринованные продукты. Не используйте острые приправы, кетчуп, майонез, консервы.

Медикаменты

Основное лечение заболеваний пищевода направлено на борьбу с инфекцией, восстановление моторики и снижение кислотности 3 . Для борьбы с инфекцией (чаще всего это бактерия хеликобактер) применяют антибиотики. Для снижения кислотности желудочного сока врачи назначают антацидные препараты (например, Альмагель) и антисекреторные средства (например, Омепразол или Фамотидин). При отрыжке, тошноте и рвоте может назначаться Мотилиум.

При болевых симптомах показаны спазмолитики (Дюспаталин, Необутин) и препараты, защищающие слизистую оболочку пищевода. Блокаторы кальциевых каналов и антихолинолитики помогают нормализовать моторику пищевода.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы при комплексном лечении помогут ускорить процесс восстановления. Эффективными в этом случае будут грязелечение, бальнеотерапия, электрофорез и амплипульстерапия.

Народные средства

Дополнить лечение заболеваний пищевода можно народными средствами. Моторику органа стимулируют настойки коры крушины с подорожником. Воспаление поможет снять настой семян укропа, изжогу остановит картофельный сок. Кислотность желудочного сока понизят стебли сельдерея, семена льна, корень солодки, ромашка и пустырник. Но применение любых народных средств допускается только с разрешения лечащего врача.

Хирургическое вмешательство

Хирургическая помощь может потребоваться при осложнениях заболеваний пищевода. Чаще всего это стриктуры (сужения). В этом случае многократно проводится бужирование пищевода. Во время этой процедуры в просвет суженного участка пищевода под контролем эндоскопа вводится тонкая струна, которая расширяет его.

В крайнем случае врачи прибегают к иссечению суженного участка пищевода и эзофагопластике.


Как сохранить здоровье пищевода в домашних условиях

Чаще всего заболевания пищевода связаны с нарушением диеты и стрессовыми ситуациями. Чтобы сохранить здоровье пищевода, питайтесь сбалансированно, выпивайте 250 мл воды за 30 минут до еды. Не переедайте, кушайте медленно и тщательно пережевывайте пищу. Не употребляйте слишком горячие напитки и еду. Также следует отказаться от алкоголя и курения. Ведите активный образ жизни, а спите преимущественно на левом боку.

Не забывайте посещать врача. Регулярный осмотр у гастроэнтеролога поможет вовремя выявить нарушения и избежать осложнений.

Популярные вопросы и ответы

На самые популярные вопросы, касающиеся заболеваний пищевода, отвечает наш эксперт врач-терапевт со стажем более 15 лет Светлана Прилуцкая.

Как проверить работу пищевода?

— Чаще всего проблемы с работой пищевода выявляются на УЗИ. Ультразвуковое исследование пищевода проводят по назначению врача-гастроэнтеролога, а также в профилактических целях. Если вас беспокоят жалобы на работу ЖКТ. Незамедлительно обратитесь к врачу.

Как определить сужение пищевода?

— Сужение пищевода имеет характерные клинические симптомы: нарушение глотания, тошнота, рвота, беспокоящие боли в груди, отрыжка (часто с неприятным запахом), срыгивание после еды, приступы удушья или кашля, ну и, конечно, боль в области пищевода.

Пищевод

Пищевод (лат. - oesophagus, эзофагус) является структурным элементом ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Строение и функции

пищевод

Пищевод соединяет глотку с желудком. В начальном отделе ЖКТ, в ротовой полости, пища измельчается, увлажняется слюной, и частично переваривается. В желудке осуществляется ее дальнейшее переваривание. А эзофагус служит для механического продвижения пищи.

Орган представляет собой полую эластичную трубку. Эта трубка состоит из трех оболочек:

  • Внутренняя. Слизистая оболочка с подслизистым слоем. Служит для увлажнения и плавного продвижения пищеводного комка.
  • Средняя. Мышечная оболочка, в свою очередь, представлена двумя слоями - наружным продольным, и внутренним круговым или циркулярным. Сокращение гладких циркулярных мышц приводит к сужению пищеводного просвета, а сокращение продольных мышц - наоборот, к его расширению. Содружественная работа гладких и поперечных мышц обеспечивает перистальтику, волнообразные сокращения пищевода для продвижения пищи. Кроме того, в пищеводе имеются два сфинктера, мышечные клапаны верхний, глоточный, и нижний кардиальный. Оба сфинктера, смыкаясь, изолируют пищевод от глотки и желудка.
  • Наружная. Адвентициальная оболочка. Представлена рыхлой соединительной тканью, и снаружи покрывает шейный и грудной отделы пищевода. Брюшной отдел покрыт брюшиной.

Пищевод берет начало в шее на уровне VI-VII позвонков, простирается через грудную полость, и через отверстие в диафрагме входит в брюшную полость. В этой связи выделяют 3 отдела пищевода:

  • Шейный. От VI-VII шейного до II грудного позвонка. Длина 5-8 см.
  • Грудной. Основной отдел длиной 15-18 см, простирается до входа в диафрагму.
  • Брюшной. От диафрагмального отверстия до входа в желудок. Длина 1-3 см.

А всего длина пищевода у взрослого человека составляет 25-30 см. Диаметр внутреннего просвета - 2-2,5 см, но может расширяться до 4-4,5 см. В пищеводе имеются три анатомических сужения. Их локализация:

  • Переход глотки в пищевод.
  • Уровень V грудного позвонка, соответствующий раздвоению или бифуркация трахеи на два бронха.
  • Прохождение пищевода через диафрагму.

Частичная или полная непроходимость пищевода для пищи, как правило, формируется в области этих сужений.

Заболевания и симптомы

В клинической практике чаще всего приходится сталкиваться с воспалениями слизистой оболочки пищевода, эзофагитом. К эзофагиту предрасполагает раздражение слизистой оболочки грубой, острой, горячей пищей, алкоголем.

Иногда эзофагит обусловлен обменными расстройствами, авитаминозами, аллергическими реакциями, бактериальной и вирусной инфекцией. Зачатую в основе эзофагита лежит рефлюкс, заброс желудочного содержимого в пищевод. Давление внутри желудка выше, чем внутри пищевода. В норме кардиальный сфинкер сомкнут, и это препятствует рефлюксу.

При заболеваниях желудка, других отделов ЖКТ, неврологических расстройствах из-за несостоятельности кардиального сфинктера желудочное содержимое забрасывается в нижнюю часть пищевода. Кислое содержимое желудка разъедает пищеводную слизистую. Здесь формируется воспаление, а затем появляются язвы пищевода.

Рефлюкс-эзофагит настолько типичен для патологии ЖКТ, что его выделили в самостоятельное заболевание. Рефлюкс-эзофагит и пищеводные язвы нередко сочетаются с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка вместе с брюшным отделом пищевода через диафрагмальное отверстие смещается из брюшной полости в грудную. На фоне хронического воспаления формируются пищеводные полипы. Со временем эти доброкачественные опухоли могут трансформироваться в рак пищевода.

Иногда врачам-хирургам приходится сталкиваться с синдромом Маллори-Вейса. Этот синдром характеризуется наличием линейных разрывов слизистых нижних отделов пищевода и кардиального отдела желудка при общем тяжелом состоянии пациента. Причины: хронические эзофагиты, гастриты, систематический прием некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем.

Еще одна частая патология - дискинезия пищевода, характеризующаяся спазмом или параличом сфинктеров, нарушением моторики, двигательной активности, пищевода. Дискинезия, как правило, связана с функциональными расстройствами вегетативной нервной системы при неврозах. Но могут быть и более серьезные причины - мозговые инсульты, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, когда нарушается мозговая регуляция пищеводной моторики.

Типичные симптомы заболеваний пищевода:

  • дисфагия (нарушения глотания);
  • жжение, болезненность за грудиной по ходу пищевода, усиливающееся во время еды;
  • рвота съеденной пищей;
  • регургитация - в отличие от рвоты пассивный процесс, по сути, срыгивание;
  • боль в глотке при глотании из-за раздражения кислым содержимым.

В редких случаях отмечаются инородные тела пищевода вследствие случайного заглатывания посторонних предметов. При этом существует опасность перфорации, разрыва пищеводной стенки. Еще одна опасность по неосторожности - химический ожог пищевода кислотами и щелочами. По мере заживления ожог осложняется рубцовым сужением, стенозом пищевода с его частичной непроходимостью.

Диагностика

Самый простой метод диагностики - рентгенография пищевода с контрастированием бариевой взвесью. Пациент глотает взвесь бария сульфата, а врач на рентгенаппарате оценивает, как она продвигается.

Более надежный метод - ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). С помощью эндоскопической аппаратуры врач оценивает состояние слизистых оболочек пищевода, желудка, и 12-перстной кишки.

Современные методы исследования пищевода - эзофагоманометрия и импеданс рН-метрия. При этих исследованиях используют зонды, снабженные датчиками и измерительными приспособлениями. После введения этих зондов в пищеводный просвет определяется сократительная способность мускулатуры пищевода, внутрипищеводное давление, кислотность (рН) внутрипищеводной среды. Данные методы используют для диагностики дискинезии, гастроэзофагального рефлюкса.

Читайте также: