Влияние процесса старения на печень

Обновлено: 16.05.2024

Физиология старения организма. Морфофункциональные изменения

Известно, что к 70 годам инволюции подвергается до 40% нефронов (даже при отсутствии первичной патологии почек), на 30—40% снижается дезинтоксикационная функция печени, у 48—60% лиц пожилого и старческого возраста развивается анемия, обусловленная жировым перерождением костного мозга. Наличие вредных привычек (курение, регулярное употребление алкоголя) усугубляет выраженность возрастных функциональных изменений органов и систем. В связи с изменениями объемов водных пространств организма (> 20%) и снижением основного обмена (50—60%) существенно изменяется фармакокинетика лекарственных препаратов. Все это заставляет существенно корректировать традиционные методы анестезии у пациентов пожилого и старческого возраста.
По этой причине целесообразно коснуться наиболее значимых аспектов клинической морфофизиологии стареющего организма.

Нарушается синаптическая передача, снижается продукция нейротрансмиттеров. Вследствие этого позднее пробуждение больного нередко ошибочно трактуется анестезиологами, как передозировка анестетиками.

В процессе старения снижается объем циркулирующей крови (ОЦК) на 10— 30%, отмечается сгущение крови, гипопротеинемия. Уменьшается гидратация тканей, водный сектор внеклеточного пространства. Увеличивается дефицит клеточного К+, снижается концентрация Na+ в крови.

Изменения дыхательной системы при старении. На фоне уменьшения общей массы тела (возрастная дистрофия скелетной мускулатуры) снижается эффективность работы диафрагмы и межреберных мышц. Повышается ригидность грудной клетки, дыхание становится преимущественно абдоминальным.

Морфологические изменения бронхов и легочной ткани заключаются в дегенеративно-дистрофических изменениях эластических волокон, частичной атрофии альвеол (альвеолокапиллярный фиброз), атрофии слизистой оболочки бронхов, снижении активности мерцательного эпителия и дренажной функции бронхов, снижении продукции сурфактанта (нестабильность альвеол, вероятность возникновения ателектазов), возрастной эмфиземе, пневмосклерозе и в результате — в уменьшении дыхательной поверхности легких.
Все это обусловливает развитие возрастной дыхательной недостаточности различной степени выраженности даже у пациентов, не имеющих исходной патологии бронхолегочного аппарата.

физиология старения организма

У пациентов пожилого и старческого возраста увеличивается анатомическое и физиологическое «мертвое пространство», снижается чувствительность дыхательного центра к СО2, уменьшается ЖЕЛ, возрастает легочный шунт.
Для пациентов этой категории характерны все виды гипоксии: циркуляторная, респираторная, тканевая, смешанная.

Возрастные морфофункциональные изменения паренхиматозных органов. Для печени характерно уменьшение массы органа за счет снижения количества общей воды, атрофия паренхимы, жировое перерождение, снижение белковосинтезирующей и детоксикационной функций, нарушение желчевыделения и функции запирательного механизма холедохо-дуоденального соединения, снижение перфузии ткани печени на 12—22%. Все эти факторы обусловливают снижение детоксицирующей функции печени на 15—30%.

В почках у пожилых отмечено склерозирование к 70 годам 30—50% нефронов (старческий нефросклероз), увеличение экскреции Na+, снижение на 30— 40% скорости клубочковой фильтрации, уменьшение до 30—40% реабсорбции в дистальных отделах почечных канальцев, снижение диуреза до 25—40 мл/час. Ослабление выделительной функции почек (на 20—40%) крайне важно учитывать при использовании медикаментозных средств, элиминируемых почками.

Желудочно-кишечный тракт отличает повышение рН желудочного сока, частое развитие кишечного дисбактериоза, появление склонности к запорам, снижение тонуса пищеводного жома кардии, возникновение эзофагиального рефлюкса, высока вероятность регургитации, развивается недостаточность островков Лангерганса за счет склерозирования ткани поджелудочной железы, способствующих развитию сахарного диабета II типа.

Кроветворение и иммунитет характеризуются снижением иммунитета (инволютивное уменьшение титра естественных изоагглютининов до 70%), активности фагоцитов, накоплением в крови циркулирующих активных комплексов, увеличением популяции В-лимфоцитов в крови на фоне снижения числа Т-лимфоцитов, снижением количества лимфоцитов в периферической крови на 20—30%, увеличением количества циркулирующих иммуноглобулинов IgG, IgA на 20—30%, снижением уровня IgM, IgE (на 15—20%), постепенной инволюцией вилочковой железы (Т-иммунодефицит), замещением красного костного мозга жировой тканью (к 70 годам — на 30—40%), угнетением гемопоэза, уменьшением числа эритроцитов до 4 млн., частое развитие тромбоцитопении, лейкопении, склонностью к тромбообразованию за счет угнетения фибринолиза.

Сложные процессы, происходящие в стареющем организме человека, сказываются самым неблагоприятным образом на проявлениях и симптомах возникающего заболевания, нарушают метаболические процессы в нем, снижают естественные защитные механизмы, процесс восстановления нарушенных функций в органах и системах.

Длительно существующие хронические заболевания и их проявления нередко удерживают на себе внимание пациента и отвлекают его от основных признаков, имеющих прямое отношение к причине госпитализации.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Как защитить и восстановить печень в пожилом возрасте

Почему так важно уделять особое внимание печени? Все секреты самой большой железы в организме человека мы раскрыли в новой статье. Рассмотрим причины болезней печени в пожилом возрасте и научимся заботиться о печени способами, доступными каждому.

С течением времени организм каждого человека претерпевает возрастные изменения. Этот процесс неизбежен. Физиологическое старение затрагивает все органы, изменяя их структуру и процессы, протекающие в них. Не исключением является и печень, самая большая железа в организме человека. Чтобы процесс старения тёк своим чередом, без возникновения каких либо осложнений в виде приобретённых серьезных заболеваний, необходимо ежедневно заботиться о своём здоровье.

Почему же так важно уделить особое внимание печени?

Именно этот орган отвечает за здоровье всего организма.

Функция печени

Защитные функции. Печень главный защитник организма. Она обезвреживает токсичные вещества, поступающие в организм извне, а так же нейтрализует вредные вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности организма.

Кроме того что печень выполняет важнейшие функции в организме, она обладает способностью регенерации, т.е. способностью самоочищения и самовосстановления. Но это происходит в сильных здоровых организмах. У людей пожилого и старческого возраста организм ослаблен, и печень нуждается в особой защите и помощи в процессе восстановления.

Что оказывает влияние на печень?

  • большое количество лекарств, принимаемых пожилыми людьми;
  • неправильное питание с большим количеством жирной пищи;
  • алкоголь и курение;
  • стрессы;
  • вирусные заболевания;
  • плохая экология.

Под влиянием этих факторов работа печени и процессы её регенерации могут быть нарушены. Слабый организм пожилого человека может дать сбой. Последствия могут быть достаточно тяжелыми: интоксикация организма приводит в конечном итоге к нарушению работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы.

Симптомы нарушения работы печени

  • сухость во рту, ощущение горечи;
  • усталость;
  • головные боли;
  • нарушение сна;
  • проблемы с венами;
  • пожелтение кожи, сухость, зуд;
  • боли в правом боку.

Последствия нарушения работы печени

Печень – это натуральная «губка», она впитывает все вредные вещества, поступающие в организм, преобразует их в безопасные соединения, которые естественным путём выводятся из организма. Поэтому при нарушении работы печени страдает весь организм.

Гормональный сбой

Печень участвует в метаболизме биологических веществ. В процессе метаболизма происходит расщепление, нейтрализация и вывод из организма лишних гормонов, в том числе половых и стероидных. При нарушениях работы печени данные гормоны накапливаются в организме, что приводит к половой дисфункции и другим расстройствам. Печень участвует в образовании гормонов адреналина, тирозина и дофамина. Эти гормоны влияют на настроение и активность человека.

Нарушение аминокислотного обмена

Нарушения в работе печени могут привести к накоплению в организме аммиака, сто в свою очередь приведёт к серьёзным заболеваниям.

Нарушения углеводного обмена

Именно печень помогает поддерживать нужную концентрацию глюкозы в крови, поглощая избыток углеводов из кишечника.

Расстройство обмена полезных веществ

Печень является «накопителем» для витаминов и микроэлементов. При нарушении работы печени запасы полезных веществ истощаются, и они начинают накапливаться в крови, что наносит вред всему организму.

Скачки уровня холестерина в крови

Печень вырабатывает около 70% холестерина в организме человека, поэтому проблемы с печенью оказывают прямое влияние на его образование.

Нарушение липидного обмена.

Анемия – уменьшение количества красных кровяных телец в крови. С нарушением работы печени снижается количество содержания железа, что влияет на кроветворную функцию.

Пониженный иммунитет. Печень выводит токсины из организма, разрушая их. При заболеваниях печени, этот процесс «чистки» нарушается, от чего страдает, в том числе и иммунная система. В результате способность организма противостоять заболеваниям существенно снижается.

Как защитить печень в пожилом возрасте?

Печень – орган, выдерживающий основной удар неправильного образа жизни и вредных привычек хозяина. Поэтому, прежде чем бросаться пить лекарственные препараты при обнаружении у себя симптомов заболеваний печени, прислушайтесь к себе, подумайте что можно изменить в своём образе жизни, питании, чтобы обеспечить дополнительную поддержку печени для её нормального функционирования.

Питание при проблемах с печенью

Наилучший помощник в регуляции работы печени – правильное питание без жирной и сладкой пищи. Наиболее эффективны продукты, обладающие лёгкими желчегонными свойствами.

Тыква – наиболее ценный продукт для поддержки нормального функционирования печени. Используется сок, мякоть и семечки тыквы. Употребление в пищу этого плода восстанавливает клетки печени, нормализуя обменные процессы. Содержащийся в тыкве витамин T помогает перевариванию тяжёлой пищи.

Чеснок, репчатый лук – эти овощи в своём составе содержат селен, который является сильным гепатопротектором. Поэтому лук и чеснок рекомендовано употреблять для восстановления клеток печени.

Свёкла – чудесный корнеплод, который имеет свойства восстанавливать и даже омолаживать клетки печени. Она обладает лёгким желчегонным эффектом.

Морковь – витаминная аптечка для печени. При регулярном употреблении моркови клетки печени насыщаются витаминами и микроэлементами. Морковь помогает нормализовать работу печени, очистить её от шлаков и токсинов и даже предупредить жировой гепатоз печени.

Имбирь – сильное природное средство при проблемах с печенью. Уменьшает риск жирового перерождения печени, очищает её от токсинов, улучшает кровоснабжение клеток печени. Имбирь отличное средство при лечении алкогольного цирроза печени.

Листовой салат, шпинат – обеспечивают мягкий отток желчи.

Яблоки – эффективное, доступное, натуральное лекарство для печени. Благодаря высокому содержанию пектина в этих фруктах, яблоки являются противоядием для вредных веществ и соединений, попадающих в печень. Съедая каждый день даже по одному яблоку, можно очистит печень, улучшить самочувствие.

Цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты) так же содержат большое количество пектина, помогающего очистить печень от токсинов. Витамин C, содержащийся в этих плодах поможет повысить иммунитет, что так же благотворно скажется на печени, защитив её от разнообразных вирусов.

Слива – поможет снять воспаление желчных протоков и нормализовать отток желчи.

Каши – овсяная, гречневая и пшённая – наиболее полезны для нормального функционирования печени.

Зелёный чай, цикорий, ромашковый чай – эти напитки помогут защитить и восстановить печень, обеспечив её полезными антиоксидантами, помогут нормализовать обменные процессы, протекающие в железе.

Кисломолочные продукты – обеспечат детоксикацию печени, нормализуют её функции.

Для защиты печени необходимо прекратить потребление трансжиров, которые содержатся в фастфудах, продуктах приготовленных во фритюре. Эти продукты, так же как и жиры животного происхождения, красное мясо могут привести к ожирению печени. Так же необходимо исключить из рациона рафинированный сахар, так как сахар расщепляется именно в печени, и его излишки увеличат нагрузку на орган.

Отказ от алкоголя при болезнях печени

Главный враг печени, безусловно, алкоголь. Расщепление алкоголя происходит именно в печени. Продукты распада, в свою очередь, негативно влияют на клетки печени, вызывая их гибель. В результате в печени начинает накапливаться жир. Если не прекратить принимать алкоголь на этом этапе начинается следующий - алкогольный гепатит, который при дальнейшем употреблении алкоголя перерастает в цирроз печени.

Физическая активность для здоровья печени

При выполнении любых физических упражнений снижается нагрузка на печень, так как часть токсинов начинает выделяться вместе с потом через кожу. Прогулки, занятия йогой, легкая гимнастика, ежедневная утренняя зарядка все активные действия помогут печени нормально функционировать. Сидя на диване можно приобрести неалкогольную жировую болезнь печени.

Осторожное применение лекарственных препаратов

При бездумном, неконтролируемом приёме лекарственных препаратов можно получить лекарственное поражение печени. Поэтому, прежде чем принять какой-либо медикаментозный препарат необходимо:

- назначение врача, не стоит бездумно верить рекламе и заниматься самолечением;

- строго соблюдать рекомендации к прописанному врачом лекарственному средству: доза, режим, продолжительность потребления;

- исключить алкоголь при употреблении лекарственных препаратов;

- строго следить за сроком годности принимаемых лекарств;

- не принимать одновременно множество разных видов лекарственных препаратов, необходима консультация врача;

- внимательно читать аннотации к лекарственным препаратам, обращая внимание на противопоказания и побочные эффекты.

При соблюдении здорового образа жизни, правильного питания, занятий спортом и осторожного приёма лекарственных препаратов, несомненно можно защитить печень, помочь ей восстановиться после перенесённых заболеваний при вынужденном употреблении антибиотиков.

Как помочь своей печени

Любовь к себе, это не про второй кусок торта, и даже не про дорогие витамины с iherb! Любовь к себе, это прежде всего внимательное отношение к своему организму. Это знание особенностей работы каждого своего органа.

Печень – орган, который способен к самовосстановлению и даже росту. Но даже эта труженица нуждается в заботе и выходных. Пожалейте свою печень, полюбите ее, и она будет стараться для вас!

Полюбите себя, свой организм, прислушайтесь к нему. Это облегчит и улучшит вашу жизнь. Дарите себе активные прогулки, дышите глубоко, ведь каждый вдох это подарок. Каждый стакан чистой воды, каждое съеденное яблоко, каждая улыбка это подарки от вас для самого себя!

Почему печень стареет раньше времени: виновата диета и химикаты

Даже кратковременное воздействие определенных химических веществ может привести к преждевременному старению эпигенома печени.

You are currently viewing Почему печень стареет раньше времени: виновата диета и химикаты

Александр Попандопуло, врач терапевт. Редактор А. Герасимова

Выпускник медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 17.06.2020
  • Reading time: 1 минут чтения

Эпигеном иногда называют «программным обеспечением» или «операционной системой» генома. Он включает небольшие химические модификации ДНК и белков, которые составляют хромосомы, и контролирует активность всех генов в геноме.

В начале жизни, когда органы человека развиваются, эпигеном также изменяется в соответствии с нормальными этапами развития. Нарушить процесс может воздействие разрушающих эндокринную систему химических веществ (EDC). Окно уязвимости открыто постоянно от развития в утробе матери до детства и юности, в зависимости от того, как долго длится развитие органа.

Работа, посвященная этой теме, опубликована в Nature Communications. Исследование осуществлялось Национальным институтом наук об окружающей среде (NIEHS) в рамках программы изучения многоэтапного воздействия токсичных веществ NIEHS и ответных действий со стороны геномных и эпигеномных регуляторов транскрипции (TaRGET).

Как химические вещества влияют на старение печени

Ученые обнаружили, что даже кратковременное воздействие определенных химических веществ в процессе развития печени приводит к преждевременному старению эпигенома органа. Воздействие EDC вынудило молодую печень приобрести эпигеномную сигнатуру взрослых. Тогда как в здоровой печени эпигеном проходит нормальный процесс старения.

После воздействия EDC, исследователи воочию увидели, что этот процесс ускорился. Так, у 6-дневной крысы эпигеном трансформировался до состояния взрослой особи. Тем не менее, это преждевременное старение эпигенома не влияло на здоровье до более позднего периода жизни и после воздействия диеты с высоким содержанием жиров.

Как диета влияла на печень

По словам ученых, влияние измененного эпигенома на метаболическую функцию не было немедленным. Процесс был похож на бомбу замедленного действия, которая срабатывала только при переводе животных на диету западного типа с высоким содержанием жиров, сахара и холестерина.

Было обнаружено, что крысы, которые подвергались раннему воздействию EDC, а затем диете западного типа, были более склонны к метаболической дисфункции, чем те, что подвергались тому же воздействию EDC, но содержались на здоровой диете.

Животные, находившиеся на здоровой диете, несмотря на то, что их эпигеном был перепрограммирован, не показали таких же изменений в экспрессии генов, контролирующих метаболизм или накопление липидов в их сыворотке, что наблюдалось у крыс, получавших пищу с высоким содержанием жира, сахара и холестерина.

Это исследование показывает, как воздействие окружающей среды влияет на здоровье и восприимчивость к болезням, как на ранних, так и на более поздних этапах жизни. Особенно это будет заметно для пациентов, перенесших влияние химикатов в детстве.

Ученые надеются, что их открытие приведет к выявлению биомаркеров, которые помогут предсказывать, риски нарушения обмена веществ, включающего ожирение печени, диабет и болезни сердца, для принятия мер на самых ранних этапах.

ЧТО вызывает преждевременное СТАРЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Вы можете быть «старше», чем указывает ваш хронологический возраст, или некоторые органы могут быть более взрослыми, чем другие, - по мере, известной как «эпигенетический возраст».

Ожирение связано со значительным количеством проблем со здоровьем, включая резистентность к инсулину, рак и другие, и теперь исследователи, возможно, обнаружили причину, почему. В то время как большая часть ваших тканей и органов стареет с одинаковой скоростью, некоторые факторы могут привести к ускорению старения.

По этой причине вы можете быть «старше», чем указывает ваш хронологический возраст, или некоторые органы могут быть более взрослыми, чем другие, - по мере, известной как «эпигенетический возраст». Одним из таких факторов, связанных с ускорением эпигенетического старения, является ожирение, особенно в печени.

ЧТО вызывает преждевременное СТАРЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Ожирение ускоряет старение печени


В новых исследованиях обнаружилось, что если вы страдаете ожирением, ваша печень может стареть быстрее, чем остальные части вашего тела, подвергая вас риску хронических заболеваний. При каждом прибавлении 10 единиц индекса массы тела (ИМТ) эпигенетический возраст печени возрастает на 3,3 года.

Липосакция не оказывала заметного влияния на возраст печени, даже когда она приводила к быстрой потере веса. Кроме того, ожирение не влияет на старение в жире, мышцах или крови - только в печени.

Стив Хорват, профессор генетики человека и биостатистики в Лос-Анджелесской школе общественного здравоохранения в Калифорнийском университете и его коллеги смогли измерить точный эпигенетический возраст образцов печени с использованием «эпигенетических часов», которые разработал Хорват.

Они основаны на метилировании ДНК - процессе, при котором метильная группа (один атом углерода, присоединенный к трем атомам водорода) добавляется к части молекулы ДНК.

Метилирование ДНК является важной частью нормальной функции клеток, позволяя клеткам «помнить, кто они и где они были», и имеет важное значение для регулирования экспрессии генов.

Метилирование ДНК также подавляет гены для вещей, которых вы не хотите, таких как вирусные и другие связанные с болезнью гены, а аномальное метилирование ДНК играет решающую роль в развитии почти всех видов рака.

Последствия фруктозы: как она вызывает и ожирение и повреждение печени


Причина, по которой ожирение может ускорить старение печени может быть связана с основной причиной увеличения веса и повреждения печени: с фруктозой.

Вы можете быть удивлены, узнав, что фруктоза наносит вашему телу и печени вред, во многом сопоставимый с вредом от потребления алкоголя.

В отличие от глюкозы, которую можно использовать практически в каждой клетке вашего тела, фруктоза может метаболизироваться только вашей печенью, потому что она является единственным органом, у которого есть транспортер для этого.

Так как почти вся фруктоза попадает в печень, фруктоза в итоге заполняет и повреждает печень так же, как и алкоголь и другие токсины. Фактически, фруктоза практически идентична алкоголю в отношении метаболического хаоса, который она вызывает.

По словам доктора Люстига, профессора педиатрии Отделения эндокринологии Калифорнийского университета, фруктоза является «хроническим, зависимым от дозы токсином печени». И так же, как алкоголь, фруктоза метаболизируется непосредственно в жир – а не клеточную энергию, как глюкоза.

Д-р Люстиг объяснил три сходства между фруктозой и побочным продуктом ферментации, этанолом (спиртом):

1. Они оба служат в качестве субстратов для превращения пищевого углевода в жир, который способствует резистентности к инсулину, дислипидемии (аномальные уровни жира в кровотоке) и жирной печени


2. Фруктоза подвергается реакции Майара с белками, что приводит к образованию супероксидных свободных радикалов, которые могут приводить к воспалению печени, сходному с ацетальдегидом, промежуточным метаболитом этанола


3. Путем “стимулирования «гедонистического пути» головного мозга как прямо, так и косвенно”, отметил д-р Люстиг, “фруктоза создает привыкание и, возможно, зависимость, а также этанол”

ЧТО вызывает преждевременное СТАРЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Фруктоза является ведущей причиной эпидемии ожирения


Фруктоза не только повреждает вашу печень; это также ведущая причина эпидемии ожирения как у взрослых, так и у детей. Чтобы значительно увеличить вес, вы должны сначала стать устойчивым к лептину.

Лептин - это гормон, который помогает вам регулировать аппетит. Когда уровень лептина повышается, он сигнализирует вашему телу, что вы наелись, чтобы вы перестали есть.

Однако, поскольку вы становитесь все более устойчивыми к воздействию лептина, вы в конечном итоге едите больше. Многие люди с избыточным весом также имеют нарушение способности организма окислять жир, что приводит к подавленному состоянию. Тогда возникает вопрос: что движет этим основным процессом? Из-за чего вы становитесь инсулин-резистентны в первую очередь?

Доктор Ричард Джонсон является руководителем нефрологии в Университете Колорадо и активно участвует в клинических исследованиях. За последние 25 лет большая часть его исследований (которая финансируется Национальными институтами здравоохранения) сосредоточена на фруктозе и связанных с ожирением заболеваниях.

Его гипотеза заключается в том, что ожирение в первую очередь обусловлено потреблением слишком большого количества рафинированного сахара, особенно фруктозы, а не потреблением слишком большого количества калорий и недостаточной физической нагрузкой.

Исследование доктора Джонсона ясно показывает, что рафинированный сахар (в частности фруктоза) исключительно эффективен для вызывания устойчивости к лептину у животных, и он очень эффективен при блокировании сжигания жира.

«Когда вы даете фруктозу животным, они теряют способность контролировать свой аппетит, они едят больше и меньше упражняются. Кажется, фруктоза играет непосредственную роль в прибавке веса», - говорит он.

Его исследования также показывают, что фруктоза оказывает влияние независимо от данного механизма, и вызывает метаболический синдром. В то время как фруктоза увеличивает вес через стандартный механизм стимулирования большего потребления пищи и блокирования сжигания жира, даже когда вы контролируете потребление калорий, фруктоза может влиять на состав тела.

Это происходит потому, что когда вы едите фруктозу, вы фактически генерируете больше жира в печени для аналогичного количества потребления энергии по сравнению с другими типами сахара . Например, если вы ограничиваете животное в калориях, но даете ему пищу с высоким содержанием фруктозы или пищу с высоким содержанием сахара, оно все равно будет набирать жир в печени и все равно станет устойчивым к инсулину.

По словам доктора Джонсона, фруктоза имеет два эффекта:

1. Она стимулирует увеличение веса благодаря воздействию на аппетит и блокирует сжигание жира

2. Она также изменяет состав вашего тела, чтобы увеличить количество жира, даже если вы ограничиваете количество калорий

Какое количество фруктозы можно есть, не опасаясь за здоровье?


Людям, страдающим избыточным весом, диабетом, гипертонической болезнью или принимающим статиновые препараты, было бы разумно ограничить потребление фруктозы примерно до 15-25 г фруктозы в день из всех источников.

Относительно здоровым людям с нормальным весом также будет полезно сократить потребление фруктозы, особенно из продуктов, содержащих кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или сахара, поскольку последствия потребления сахара и кукурузного сиропа могут иметь эффекты, которые накапливаются со временем.

Фрукты также содержат фруктозу, но они содержат и множество полезных питательных веществ и антиоксидантов. Для человека, страдающего ожирением, нужно быть осторожным, употребляя в пищу фрукты, содержащие фруктозу. Некоторые фрукты, такие как лимоны и лаймы, содержат минимальное количество фруктозы и поэтому безопасны.

Другие фрукты, такие как грейпфрут, киви и ягоды, также имеют относительно низкое содержание фруктозы и высокий уровень питательных веществ. Тем не менее, фруктовые соки, сухофрукты и некоторые фрукты, богатые фруктозой (например, груши, красные яблоки и сливы), следует есть в небольших количествах.

ЧТО вызывает преждевременное СТАРЕНИЕ ПЕЧЕНИ

19 лучших продуктов для вашей печени


Если у вас избыточный вес или вы страдаете ожирением, в дополнение к похудению, вы можете сосредоточиться на том, чтобы включить в свой рацион больше продуктов, защищающих печень. Первым шагом было бы убедиться, что вы пьете достаточно воды, которая поможет вывести из вашего организма токсины и отходы.

Общий совет - пить столько воды, чтобы ваша моча была бледно-желтого цвета. Что касается пищевых продуктов, правильное сочетание питательных веществ поможет поддерживать оптимальную работу печени.

Ферментированные продукты: ферментированные продукты, такие как культивированные овощи, обеспечивают организму полезные бактерии, которые помогают пищеварению и обеспечивают поддержку детоксикации. Было обнаружено, что ферментированная капуста кимчи помогает вашему организму разрушать пестициды.

Крестоцветные овощи (брокколи, капуста, цветная капуста, бок-чой и дайкон): Они помогают вашей печени нейтрализовать токсины, включая химические вещества, пестициды, лекарства и канцерогены.

Темно-зеленые листовые овощи (кале, брюссельская капуста, капуста и зелень одуванчика). Они содержат большое количество серы, которое помогает вашей печени с детоксикацией. Одуванчик, в частности, известен тем, что поддерживает детоксикацию и здоровье печени.

Морские овощи: различные виды морских водорослей и бурых водорослей также поддерживают детоксикацию, и могут помочь предотвратить поглощение тяжелых металлов и других токсинов окружающей среды. Убедитесь, что морские овощи поступают из незагрязненного источника воды.

Проростки: проростки содержат высокий уровень ферментов, которые служат катализаторами важных функций организма. Недавние исследования показывают, что ростки брокколи могут помочь вашему организму детоксифицировать загрязнители окружающей среды, такие как бензол.

Чеснок, лук, лук-шалот и лук-порей: эти продукты богаты серой, включая соединение на основе сера-аллицина, которое имеет решающее значение для детоксикации печени.

Органические яйца: яйца это высококачественный источник белка, который включает в себя все восемь незаменимых аминокислот. Ваша печень нуждается в них, чтобы очистить организм от токсинов. Холин в яичных желтках также помогает защитить вашу печень от токсинов.

Артишоки: содержат цинарин и силимарин, которые поддерживают здоровье печени.

Грибы: майтаке, шиитаке и грибы рейши известны своими мощными иммуноположительными агентами, а также содержат L-эрготионин, мощный антиоксидант, который помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Ягоды: ягоды богаты фитохимическими веществами, включая антоцианин, которые могут ингибировать пролиферацию раковых клеток печени.

Кокосовое масло: этот здоровый насыщенный жир настолько легко переваривается вашим телом, что нет необходимости в ферментах для переваривания жиров поджелудочной железы. Это снижает нагрузку на вашу печень и помогает ей оптимально функционировать.

Авокадо: они содержат здоровые мононенасыщенные жиры, олеиновую кислоту и глутатион, что важно для здоровья печени.

Органическое, нерафинированное оливковое масло холодного отжима высшего качества: высококачественное оливковое масло содержит противовоспалительные соединения, которые помогают вашей печени уменьшать окислительный стресс в вашем организме (потребляйте это масло без термической обработки).

Семена льна, семена конопли и семена чиа: они содержат растительные омега-3 жиры для борьбы с воспалением и здоровое волокно.

Травы: Многие травы помогают детоксикации и функции печени. Например, имбирь, тмин, кориандр, кардамон, кайенский перец, корица, фенхель и куркума (куркумин).

Органическое мясо, полученное от скота, выкормленного травой: избегая мяса, выращенного неорганически (CAFOs), и вместо этого выбирая исключительно мясо травоядных животных, вы можете избежать пестицидов, химических веществ, гормонов и антибиотиков, которые дополнительно создают нагрузку для вашей печени.

Пойманные сардины, анчоусы и лосось: они обеспечивают вас противовоспалительными жирами омега-3. Вы также можете найти их в крилевом масле.

Сывороточный белковый порошок: Сывороточный белок обеспечивает аминокислоты, необходимые для производства глутатиона, что необходимо для защиты и функционирования печени. Выбирайте органическую сыворотку белка от выкормленных травой коров.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Хронические заболевания печени и желчного пузыря у лиц пожилого возраста

В процессе старения печень – главная биохимическая «лаборатория» организма – претерпевает существенные морфологические и функциональные изменения. Уменьшаются её вес и размеры. Если у людей зрелого возраста печень весит около 1600 г, то в старческом возрасте её вес уменьшается до 930-980 г. Несмотря на значительное общее снижение веса, в печени происходит относительное увеличение содержания жира. В стенках кровеносных сосудов наблюдается разной степени выраженности увеличение коллагеновых волокон, количество капилляров на единицу площади печени после 60 лет снижается в 3-4 раза, что приводит к значительному уменьшению регионарного кровотока. Изменяется также содержание ряда важнейших микроэлементов в печёночных клетках.

Разнообразны и функциональные изменения печени при старении. Снижается её белковообразовательная функция: уменьшается содержание альбуминов, увеличивается количество глобулинов, уменьшается синтез нуклеиновых кислот. Ослабевает гликогенсинтезирующая функция печени, понижается её устойчивость к действию ядов.

В процессе обычной жизнедеятельности организма снижение функциональной способности печени клинически не проявляется. Однако в условиях повышенных требований к органу его функция нарушается. Большинство заболеваний печени у пожилых и старых людей – проявление многолетних хронических процессов.

Причиной хронического гепатита у людей старших возрастов чаще всего является перенесённая болезнь Боткина. Способствуют развитию заболевания также хронические воспалительные процессы в желчных путях, ревматизм, малярия, сифилис, туберкулёз, глистные инвазии, несоблюдение диеты и режима питания, употребление алкоголя, различные интоксикации.

Особенностью хронического гепатита у пожилых и старых людей является его частое бессимптомное течение, стёртость хронических проявлений. Больные жалуются на быструю утомляемость, общую слабость, головокружение, снижение аппетита, иногда отмечают отрыжку, тошноту, вздутие и чувство тяжести в животе, тупые боли в области печени, склонность к запорам и поносам. В случае повышенной нагрузки на печень – употребления алкоголя, чрезмерного количества жирной пищи, различных пряностей и приправ – отмечается значительное усиление указанных симптомов.

При объективном исследовании больных часто наблюдается снижение питания, субиктеричная окраска склер и кожи, обложенность языка. Пальпаторно определяется болезненность в верхнем отделе живота и в области печени, которая, как правило, умеренно увеличена и уплотнена. В далеко зашедших случаях в верхней части туловища таких больных выявляются изменения со стороны мелких сосудов в виде «звёздочек» или «паучков». Эти расширения мелких кровеносных сосудов, так называемые телеангиэктазии, связаны с поражением паренхимы печени. Кроме того, появляются асцит (водянка живота), отёки, незначительно выраженная желтуха, кожный зуд. Вследствие уменьшения выделения билирубина в кишечник изменяется окраска кала – становится более светлой.

Лабораторные исследования свидетельствуют о расстройствах белкового обмена – снижается содержание белка в крови, увеличивается содержание гамма-глобулинов. В большинстве случаев нарушается секреторная функция желудка и поджелудочной железы.

Между печенью и желчным пузырём существует тесная взаимосвязь. Как правило, хронический гепатит сопровождается заболеваниями желчного пузыря. При старении последний также приобретает некоторые морфофункциональные особенности. Снижается эластичность стенок пузыря, атрофируется его мускулатура. Это приводит к увеличению объёма желчного пузыря у людей старших возрастов до 80-90 мл против 40-70 мл у людей старшего возраста. Отмечается выраженное снижение концентрационной функции пузыря, заметно ослабляется его эвакуаторно-моторная функция.

Перечисленные возрастные изменения способствуют частым заболеваниям желчного пузыря у пожилых и старых людей. Наиболее распространённым из них является хронический калькулёзный холецистит. Камни желчного пузыря обнаруживаются на вскрытии у 50-80% умерших в этом возрасте. Часто заболевание протекает бессимптомно, проявляясь в основном диспептическими расстройствами. Снижается аппетит, отмечаются горечь во рту, тошнота, рвота, отрыжка, ощущение дискомфорта в верхнем отделе живота. Типичные приступы печёночной колики наблюдаются относительно редко.

В большинстве случаев больные жалуются на ощущение давления и лёгкие боли в правом подреберье и эпигастрии, в основном после нарушения диеты. Как правило, при длительном течении калькулёзного холецистита в патологический процесс вовлекаются печень, поджелудочная железа, желудок, кишечник, что обусловливает атипичность проявлений заболевания.

Калькулёзный холецистит у людей старших возрастных групп часто осложняется закупоркой пузырного протока, которая может явиться причиной водянки желчного пузыря и его нагноения. Камни желчного протока могут быть причиной обтурационной (застойной) желтухи. Повторные вспышки воспалительного процесса иногда заканчиваются гангреной желчного пузыря с развитием перитонита. Важно помнить, что даже при таких тяжёлых состояниях проявления заболевания у пожилых и старых людей могут быть выражены нечётко, что значительно затрудняет их диагностику. Локализация и иррадиация болей нетипичны, сравнительно невелика их интенсивность; температурная реакция и изменения крови могут не соответствовать тяжести осложнения.

Лечение хронического гепатита и хронического калькулёзного холецистита зависят от степени активности процесса. При неактивном течении заболевания комплекс лечебных мероприятий должен включать в себя соблюдение правильного режима труда и быта, рациональное питание, применение медикаментозных препаратов, санаторно-курортное лечение.

Режим труда и быта должен исключать тяжёлый физический труд, умственное перенапряжение. Нельзя вести малоподвижный образ образ жизни; регулярные же занятия утренней гимнастикой и лечебной физкультурой, наоборот, способствуют усилению оттока желчи, предупреждают её застой.

Наиболее важное значение в лечении и профилактике хронических заболеваний печени и желчного пузыря имеет рациональное питание. Прежде всего, необходим чёткий режим. Принимать пищу надо в одни и те же часы 4-5 раз в день. Организм привыкает к определённому режиму; в установленное для еды время пищеварительные железы начинают выделять соки, появляется аппетит, лучше усваивается пища. Кроме того, нерегулярный, через большие промежутки времени приём пищи приводит к тому, что в желчном пузыре всасывается часть воды, вследствие чего желчь становится более концентрированной. При застое из такой желчи выпадает осадок, являющийся основой для образования камней.

Количество потребляемой пищи должно быть ограничено. Энергетические затраты организма пожилого и старого человека снижены, поэтому высокая калорийность питания не соответствует балансу биологических процессов в старости. Энергетическая ценность пищи у больных хроническим гепатитом и хроническим калькулёзным холециститом должна составлять не более 1800-2000 калорий в сутки.

Ограничение количества пищи не должно сказываться на её полноценности. Недостаточное питание, заключающееся в нарушении баланса в соотношении основных ингредиентов пищи, неблагоприятно сказывается на функции печени. Диета больных должна содержать пищевые продукты, богатые белком (1,2-1,5 г белка на 1 кг веса в сутки), причём предпочтение следует отдать полноценным белкам, противодействующим отложению жира в печень. К таким белкам относятся творог, тощая телятина, яичный белок, различные крупы (гречневая, овсяная и т.д.). Разрешается употреблять также нежирное отварное мясо, фрикадельки, рубленое мясо, запечённый мясной пудинг, тощие сорта пресноводной рыбы (судак, окунь, зеркальный карп). Совершенно необходимо, чтобы не менее половины белков пищевого рациона составляли белки животного происхождения, из которых в печени синтезируются белка тканей, крови, ферментов).

Количество углеводов в пище должно быть несколько ограничено (2-4 г на 1 кг веса тела в сутки) так как их излишки преобразуются в жир, а затем откладываются в печени, ослабляя её функцию. Предпочтение следует отдавать таким продуктам, как мёд, сладкие соки, варенье. Общее количество жира в рационе не должно превышать 1 г на 1 кг веса в сутки. Лучше употреблять растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, которые активируют липолитические ферменты, участвующие в регуляции жирового обмена и препятствующие ожирению печени. Кроме того, растительные масла действуют желчегонно. Не рекомендуется употреблять продукты, богатые холестерином: внутренние органы животных, мозги, трудноперевариваемые жиры. Следует исключить из рациона острые приправы, соусы, жирные и жареные блюда, мясные и рыбные отвары, консервы, копчёности. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Хронические гепатиты и холециститы часто сопровождаются запорами, для устранения которых следует больше употреблять фруктов и овощей. Очень полезны еженедельные разгрузочные дни: молочные – 1 л молока (по 150 мл 6 раз в сутки) с сухариком; творожные – 300 г творога и 800 г кефира; яблочные – 1,5-2 кг протёртых яблок; фруктово-ягодные дни (по сезону) – клубничные (1,5 кг), арбузные, виноградные (1 кг без кожуры и без косточек). Необходимо отметит, что больные с хроническими заболеваниями печени должны постоянно соблюдать вышеописанный режим и характер питания. Надо стремиться к ежедневному разнообразию набора продуктов.

Медикаментозное лечение хронического гепатита и хронического холецистита включает применение 20-дневных курсов поливитаминных комплексов (особенно витаминов группы В, С, К) и липотропных препаратов (метионин – 0,5 г на приём 3 раза в день за полчаса до еды). Рекомендуется систематический приём желчегонных средств [аллохол – по 2 таблетки 3 раза в день после еды, холензим – 0,5 г 3 раза в день после еды, хологон – 0,25 г 3 раза в день после еды, олиметин – по 1 капсуле 3 раза в день до еды, настой бессмертника – по пол-стакана 3 раза в день за 30 минут до еды, кукурузные рыльца - ? стакана настоя (10 г на 200 мл воды) 3 раза в день перед едой и пр.]. Желчегонные препараты целесообразно принимать месячными курсами, периодически чередуя друг с другом. Спазмолитические препараты (папаверин, но-шпа) рекомендуется применять 3-4-недельными курсами.

При наличии бактериальной инфекции в желчном пузыре и желчных ходах применяют антибиотики широкого спектра (левомицетин – 0,5 г 4 раза в день до еды, окситетрациклин – 0,25 г 4 раза в день до еды и пр.) 7-10-дневными курсами. Желательно предварительно определить чувствительность высеянных из желчи патогенных микробов к антибиотикам для соответствующей коррекции их применения.

Антибиотики у людей старшего возраста следует сочетать с противогрибковыми препаратами (нистатин – по 250000 ЕД 3 раза в день до еды, 7-10-дневный курс) и средствами, направленными на нормализацию кишечной флоры (колибактерин – по 6-8 доз 2 раза в сутки за 30-40 минут до еды в течение месяца). Эффективны также противомикробные и противопаразитарные средства (фуразолидон – 0,1 г 4 раза в день после еды, энтеросептол – по 1 таблетке 3 раза в день после еды 7-10-дневными курсами).

В связи со снижением секреторной функции желудка и поджелудочной железы необходимо принимать медикаменты, стимулирующие секрецию (соляная кислота – 3% раствор по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, желудочный сок – по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, желудочный сок – по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой, панкреатин – 0,5 г 3 раза в день перед едой и др. месячными курсами).

Медикаментозное лечение должно всегда сочетаться с зондированием. Дуоденальное зондирование проводится один раз в 4-5 дней, на курс лечения 10-12 зондирований. Целесообразно повторять курс через полгода. Если проведение зондирования по каким-то причинам невозможно, его можно заменить слепым зондированием – натощак применяется стакан тёплого раствора сорбита (20 г), карловарской или другой тёплой горькой (глауберовой) соли (1-2 чайных ложечки), после чего необходимо в течение 1,5-2 ч лежать на правом боку, подложив под него тёплую грелку.

Эффективным методом лечения хронических заболеваний печени и желчных путей является применение минеральных вод, уменьшающих застой желчи, способствующих снижению воспалительных процессов. Воду необходимо подбирать индивидуально, учитывая её состав и состояние желудочной секреции. При повышенной кислотности следует отдавать предпочтение гидрокарбонатно-натриевым водам (за 1-1? часа до еды), при сниженной кислотности лучше применять углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевые (типа нарзана) и хлоридно-натриевые воды за 20-30 минут до еды. Воду следует принимать в подогретом виде (30-36°С) по 1 стакану 3 раза в день в течение 3-4 недель. Курс лечения повторяется 2-3 раза в году.

Из физиотерапевтических процедур применяют УВЧ-терапию, электрофорез, грязевые, парафиновые и озокеритные аппликации.

Очень благоприятно влияет на состояние здоровья больных хроническим заболеваниями печени и желчного пузыря санаторно-курортное лечение.

Прогрессирование хронического гепатита и хронического холецистита во многом зависит от соблюдения профилактических мер. Они заключаются прежде всего в устранении различных очагов инфекции (болезнь Боткина, тонзиллиты, гаймориты, фронтиты, кариес зубов, воспаление яичников и др.), которые при определённых условиях могут стать источником инфицирования желчных путей. Систематическое выполнение мер профилактики позволит людям старшего возраста сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы жизни, предупредить возникновение рецидивов болезни.

Читайте также: