Сочные губы без намека на шелушение и заеды. Избавляемся от шелушения

Обновлено: 04.12.2022

Сочные губы без намека на шелушение и заеды. Избавляемся от шелушения

Губы являются почти центром вашего лица, поэтому об их здоровье и красоте следует позаботиться чуть ли не в первую очередь. К сожалению, кожа губ очень нежная, и поэтому она подвержена различным заболеваниям, появлению болячек, а также как следствие сухости и шелушению. Эти явления причиняют много дискомфорта, заставляя переживать и нервничать насчет состояния внешности в целом, ведь губам выделяется не последнее место на лице.

Шелушение является очень частой проблемой, и, наверное, каждая девушка хоть раз в жизни с ней сталкивалась. Чтобы бороться с шелушением губ для начала нужно выяснить, из-за чего именно оно возникло. А на это могут оказать влияние различные факторы.

1) Причиной шелушения губ может быть обычная аллергия. На ваших губах появляются маленькие язвочки, которые будут вызывать неприятные ощущения вроде зуда и жжения. Потом губы покроются корочкой, в которую превратились высохшие язвы. Затем эта корочка начнет отслаиваться, оставляя куски губной кожи торчащими и некрасивыми. Сдирать эти чешуйки ни в коем случае нельзя, потому ваши губы начнут кровоточить, а кожа губ окажется поврежденной.

Для того чтобы снова сделать поверхность губ ровной и гладкой, нужно пользоваться специального рода мазями, которые при желании можно приобрести в любой аптеке. Также не помешает делать компрессы из настоя черного чая. Если не хотите специально делать настой, можно приложить к губам холодный заваренный пакетик чая.

сочные губы

2) Второй причиной шелушения губ являются солнечные ожоги. Из-за них кожа будет стягиваться и шелушиться. Чтобы помочь как-то своим губкам, можно воспользоваться детским кремом, а также народными средствами от ожогов. Очень хорошо помогают кукурузное, оливковое, касторовое и миндальное масло. Выбрать нужно что-то одно, подогреть его на несильном огне, а потом, смочив ватку в масле, помазать ею свои губы.

3) Шелушение может возникнуть вместе с заболеваниями губ, такими как заеды и герпес. Для устранения этих болячек нужно пользоваться специальными кремами. Заеды также часто возникают от жирной пищи, поэтому после приема еды старайтесь не оставлять на уголках губ остатки пищи и убирать их салфетками.

4) Недостаток витаминов приводит к тому, что губы бледнеют, трескаются и, конечно же, шелушатся. Во избежания этого следует купить комплекс витаминов А и Е в аптеке и пропить какой-то курс. В каком количестве принимать лекарства и сколько дней нужно это проделывать, вам лучше скажет лечащий врач, к которому вы должны обратиться за советом.

5) Обветривание губ является основной проблемой шелушения. Губы начинают сильно сохнуть, а потом шелушатся. Если начался этот процесс, никакие гигиенические помады вам уже не помогут. Они наоборот могут начать раздражать кожу. Поэтому нужно смазывать губы сметаной или медом. Особенно лучше сделать это на ночь, так как смесь дольше продержатся на ваших губах, потому что вы не будете есть и пить. Тем самым у сметаны или меда будет достаточно времени, чтобы хорошенько впитаться в ваши губы и начать их увлажнять.

сочные губы

Хорошим средством являются маски и скрабы для губ. Также можно делать массаж губ при помощи зубной щетки. Благодаря этой процедуре вы уберете отмершие чешуйки кожи, и губы станут гладкими и ровными. Еще с помощью массажа улучшиться кровоснабжение губ, и они станут здорового насыщенного цвета.

Чтобы губы не шелушились, вам необходимо всегда:
1) Не облизывать губы на морозе, а также на холодном ветре. В такую ненастную погоду следует пользоваться гигиенической помадой или хотя бы блеском, которые помогут удержать влагу, а также не позволят вам забыться и начать облизывать губы.

2) Не забывайте ухаживать за губами. Балуйте их всевозможными бальзамами, гигиеническими помадами. Находясь под палящим солнцем или в солярии, не забывайте об обязательном увлажнении.

3) Пользуйтесь только качественной косметикой, а не изделиями с вредными добавками. Перед приобретением помады или блеска, убедитесь, что в их составе нет вредных для кожи губ веществ. Обращайте внимание на срок годности, потому что косметика, как и любая другая продукция, имеет свойство портиться. А несвежая помада вряд ли сделает ваши губы сочнее и красивее.

- Вернуться в оглавление раздела "Дерматология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Как делается липосакция лица? Осложнения

Наверняка вы слышали о том, что лишний вес на лице прибавляет возраст, насколько хорошо бы вы за собой не ухаживали. Многие девушки и женщины предпочитают использовать дорогие кремы, постоянно делают пилинги и посещает косметолога, но так и не добиваются желаемого результата. Суть заключается в том, что быстро убрать жир на лице можно лишь, обратившись к пластическому хирургу.

Липосакция лица предполагает удаление подкожного жира, ведь так важно, чтоб все черты лица были выразительными и не сливались в единое целое. Частой проблемой также является наличие второго подбородка, а против него крем или скраб вам не поможет, тут нужна будет помощь профессионала. Давайте более подробно рассмотрим особенности процедуры, чтоб вы смогли понять, насколько вам необходимо делать липосакцию лица.

Подготовка к липосакции лица

Перед тем как лечь на операционный стол, вам придётся пройти определенную подготовку. В первую очередь важно выбрать профессионального хирурга, который идеально владеет данным мастерством и у которого есть масса положительных отзывов о других клиентов.

Перед операцией вам придётся сдать некоторые анализы, для того чтобы понять в каком состоянии ваш организм в данный момент, а уже после этого планировать процедуру. За несколько дней до операции необходимо отказаться от курения и алкоголя, прервать курс витаминов и чётко соблюдать указания вашего врача.

Как проходит липосакция лица?

Если необходимо локально удалить жир на определённых участках лица, достаточно будет местной анестезии, если же вы хотите убрать достаточно большое количество жира, то необходимо будет сделать общий наркоз. Через специальные канюли пластический хирург извлекает жировые отложения, а небольшие шрамы пропадают спустя пару месяцев полностью.

Если жировые отложения не значительны, то можно воспользоваться таким методом, как лазерная липосакция. Чаще всего надрезы делают в незаметных местах, чтоб не было видно повреждений. Также важно понимать, что сразу после окончания операции у вас будут кровоподтеки или синяки, но это не страшно, просто важно взять неделю отпуска и побыть дома.

липосакция лица

Возможные осложнения после липосакции лица

1. Асимметрия. Иногда спустя пару месяцев после операции можно заметить асимметрию лица. Этого быть не должно, потому как это результат непрофессионализма пластического хирурга. Обязательно нужно позаботиться о выборе настоящего мастера своего дела, чтобы ваши черты лица оставались симметричными даже после удаления большого объема подкожного жира.

2. Заражение. Сегодня известна масса различных видов инфекции, которая может попасть вам в кровь во время операции. Если пластический хирург соблюдает все правила и использует одноразовые инструменты, то вы можете быть абсолютно спокойными. Но иногда случается так, что вместе с инструментами попадают бактерии. До самой операции поинтересуйтесь, какие этапы работы будет выполнять пластический хирург, что для этого он будет использовать и какую гарантию может дать.

3. Гиперпигментация. Это происходит в том случае, если вы не соблюдали правила ухода за лицом после операции. На определённое время вы должны полностью отказаться от посещения солярия, пляжа, а перед выходом на улицу, вам необходимо наносить солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF. Если соблюдать простые правила, шрамы заживут, а кожа лица останется такого же оттенка без различных темных пятен.

4. Впадины. Это происходит из-за того что во время операции жировая прослойка удаляется неравномерно, поэтому во время заживления могут появиться неровности, чаще всего ямки. Избавиться от них можно при помощи инъекций коллагена, которые делает пластический хирург по необходимости. Чаще всего ямки рассасываются в процессе заживления, поэтому не волнуйтесь, если на лице появились какие-то дефекты в первые дни после операции.

5. Повреждение нерва. Это может происходить из-за сильных изменений в слоях эпидермиса, но такая проблема временная, и спустя короткий промежуток времени вы вновь сможете полноценно проявлять свои эмоции.

Насколько безопасна процедура липосакции лица?

Если вы хотите удалить лишний жир в области щек подбородка или оба, то можете быть спокойными, потому как это безопасно. Многое зависит от вас в послеоперационный период, когда так важно соблюдать все указания хирурга. Чаще всего жир в этих местах появляется из-за неправильного питания, генетической предрасположенности или вредных привычек.

Важно не только сделать операцию, но и отказаться от алкоголя, жирной пищи и заняться спортом. Если вы сэкономите деньги и обратитесь не к профессионалу, велика вероятность, что столкнетесь с каким-то видом осложнений, поэтому лучше насобирать денег и довериться лучшему пластическому хирургу в вашем городе.

Заеды в уголках рта

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Заеды в уголках рта: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Заедами принято называть трещины в уголках рта, возникающие при поражении слизистых оболочек полости рта и губ и переходящие на кожу. Заеды – это разговорный термин, в медицинской среде подобные нарушения целостности кожи и слизистых называются ангулярным хейлитом, ангулитом, ангулярным стоматитом, угловым стоматитом, щелевидным импетиго.

Ангулярный хейлит.jpg

Заеды вначале проявляются покраснением кожи в уголках рта, шелушением, после чего возникают трещинки и кровоточивость. В особенно запущенных случаях могут появляться язвочки и пузыри. Для заед характерна болезненность, зуд или жжение в уголках губ при попытке широко открыть рот (например, при зевоте), разговоре и даже приеме пищи.

У многих пациентов заеды становятся хроническими или рецидивирующими. Главная опасность ангулярного стоматита в том, что заеды являются воротами для проникновения в организм различных инфекций.

Разновидности заед

Кандидозные заеды – грибковое поражение кожи уголков губ.

Стрептококковые заеды – бактериальное поражение кожи уголков губ.

Заеды смешанной этиологии – одновременное грибковое и бактериальное поражение кожи уголков губ.

По течению различают:

Острые заеды – обычно являются дерматологическим дефектом кожи, а не симптомом другого заболевания, хорошо поддаются лечению, не рецидивируют.

Хронические заеды имеют длительное, рецидивирующее течение с формированием глубоких трещин. Могут сигнализировать о снижении иммунитета.

Заеды могут быть с одной или с обеих сторон рта.

Возможные причины заед в углах рта

Самая частая причина неприятных трещинок в углах рта - размножение условно-патогенной микрофлоры полости рта при снижении иммунитета в осенне-весенний период. Главными возбудителями являются стрептококки и грибы Candida.

Кандида.jpg


В норме эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют на коже, но при сниженном иммунитете в сочетании с микротравмами и недостаточной личной гигиеной они проникают в кожу, вызывая воспалительный процесс. К факторам, способствующим прогрессированию воспаления, относят сахарный диабет, различные заболевания кожи, резкую смену климата, посещение общественных бань, использование чужих полотенец и других средств личной гигиены, травмирование кожи вокруг рта путем выдавливания прыщей, расчесов, порезов во время бритья, ношение съемного зубного протеза.

Если причиной заед являются стрептококки, то после появления красноты образуются пузыри с гнойным содержимым (фликтены), которые быстро лопаются и оставляют за собой щелевидные трещины. Заживают они долго с образованием корочек. Пациентов беспокоит сильный зуд, невозможность безболезненно открыть рот, слюнотечение. Заболевание может сопровождаться длительным насморком.

В случае грибкового (кандидозного) поражения в уголках рта появляются эрозии и трещины, окруженные беловатыми точками (слущенными клетками эпителия). Иногда трещина покрыта беловатым налетом, который легко и безболезненно отделяется. Пузыри с гнойным содержимым и корки не образуются.

Распространены случаи возникновения ангулярного хейлита после длительного курса антибактериальной, цитостатической терапии или лечения глюкокортикостероидными гормонами.

Причины заед.jpg


При каких заболеваниях могут появиться заеды в уголках рта?

Заеды в углах рта могут возникать при железодефицитной анемии, кожных патологиях (псориазе, атопическом дерматите, стрептококковых поражениях кожи), сахарном диабете, недостатке витамина А и витаминов группы В, аллергических реакциях на косметические средства или средства личной гигиены (например, зубные пасты), иммунодефицитных состояниях (в том числе ВИЧ-инфекции), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите, геморрое.

Дефицит витамина А.jpg


Ангулярный стоматит следует дифференцировать с сифилисом и туберкулезом, которые могут быть схожи по своим симптомам на одном из этапов развития инфекции. При сифилисе формируется эрозия, покрытая серовато-белым налетом, часто она безболезненная и имеет уплотнение в своем основании. У больных туберкулезом общее состояние тяжелое, язва болезненная, ее края подрыты.

К каким врачам обращаться при появлении заед?

Важно помнить, что заеды, особенно хронические и рецидивирующие, могут быть симптомом серьезного заболевания, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

С ангулярным стоматитом можно обратиться к врачу-терапевту , педиатру, дерматологу , стоматологу.

Диагностика и обследование

Для постановки точного диагноза необходимо обследование, которое обычно включает:

    соскоб с поверхности эрозии (бактериологическое исследование показывает причину заед в случае присутствия стрептококков или грибов);

Определение ДНК Streptococcus species в соскобе эпителиальных клеток со слизистой оболочки ротоглотки методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «р�.

Дефицит витамина А.jpg

Дефицит витамина А.jpg

Читайте также: