Прогноз меланомы и ее течение

Обновлено: 10.05.2024

Заведующая онкологическим отделением в клинике Ихилов.

Как пройти дистанционное лечение рака в Израиле во время эпидемии коронавируса?

Меланома – это вид рака, который зарождается в клетках кожи, вырабатывающих пигмент меланин. На начальном этапе развития меланомы раковая опухоль, как правило, представляет собой родинку темного цвета. Тем не менее меланома может появиться не только на коже, но и в других тканях и органах, включая глаза и кишечник.

Как определяют стадию меланомы?

По стадии можно судить об основных характеристиках заболевания у конкретного пациента. В первую очередь стадия указывает на степень распространения патологии. К примеру, для обнаружения меланомы I стадии врачу достаточно произвести обычный медицинский осмотр, однако для определения тяжести заболевания необходимо использовать специальные технологии. Чаще всего пациентам назначают ПЭТ и биопсию сигнального лимфоузла.

Всего различают 5 стадий меланоцитарного рака кожи. Первая стадия обычно называется нулевой, или меланомой in situ. Последняя стадия – четвертая. По мере прогрессирования заболевания показатели выживаемости пациентов снижаются.

Важно понимать, что статистические данные формируют лишь приблизительную картину. Каждый больной меланомой уникален, и индивидуальный прогноз всегда зависит от множества самых разнообразных факторов:

Нулевая стадия меланомы также называется меланомой in situ. Это означает, что в вашем организме содержится несколько патологических меланоцитов. Меланоциты – это клетки, которые вырабатывают меланин – вещество, придающее коже ее естественный оттенок.

На этом этапе меланоциты могут стать злокачественными, но пока они просто представляют собой атипичные клетки в верхнем слое кожи. Меланома in situ внешне похожа на маленькую родинку. Даже если вам кажется, что ничего страшного не происходит, любые новые или подозрительные образования на коже следует показать дерматологу.

На стадии 1A толщина опухоли не превышает 1 мм. Изъязвление отсутствует. Это означает, что опухоль не проникла сквозь кожу. Стадия 1B обозначает один из 2 вариантов развития событий:

  1. меланома, не превышающая в размере 1 мм, начала внедряться в кожу;
  2. меланома выросла до размера 1-2 мм, но не углубилась в нижние слои кожи.

5-летняя выживаемость при меланоме стадии 1A составляет 97%, при меланоме стадии 1B – 92%. 10-летняя выживаемость составляет 95% при меланоме стадии 1A и 86% при меланоме стадии 1B.

Вторая стадия меланомы означает, что толщина опухоли превысила 2 мм. На этом этапе врачи изучают опухоль, чтобы установить, насколько глубоко она проникла в слои кожи. Обычная тактика лечения – хирургическое вмешательство с целью удаления злокачественного новообразования. Чтобы оценить, насколько рак распространен, врачи назначают биопсию сигнального (сторожевого) лимфатического узла.

5-летняя выживаемость при меланоме стадии 2A составляет 81%, при меланоме стадии 2B – 70%. 10-летняя выживаемость пациентов с меланомой стадии 2A достигает 67%, с меланомой стадии 2B – 57%.

стадии меланомы

Эта стадия объединяет опухоли любого размера и формы. 3-я стадия означает, что рак кожи распространился в лимфатическую систему. Врачи, как правило, назначают хирургическую операцию по удалению раковой ткани и лимфатических узлов. В число стандартных методов лечения меланомы 3-й стадии также входит лучевая терапия и применение мощных химиотерапевтических медикаментов.

5-летняя выживаемость больных меланоцитарным раком кожи 3-й стадии варьирует от 40 до 78%.10-летняя выживаемость составляет от 24 до 68%.

Четвертая стадия меланомы означает, что рак распространился во внутренние органы – например, в легкие, головной мозг и другие структуры. Заболевание также нередко поражает лимфатические узлы, расположенные на значительном расстоянии от первичной опухоли. Меланома 4-й стадии плохо поддается лечению общепринятыми методами.

5-летняя выживаемость достигает всего лишь 15-20%. 10-летняя выживаемость при меланоме четвертой стадии составляет 10-15%.

Меланома выживаемость
Факторы, влияющие на выживаемость

Показатели 5-летней и 10-летней выживаемости при меланоме на разных стадиях основаны на данных, полученных в результате наблюдения за состоянием пациентов, проживших по меньшей мере 5 или 10 лет со дня постановки диагноза.

На выживаемость влияют следующие факторы:

  1. новые разработки в области лечения рака;
  2. ответная реакция организма на лечение;
  3. возраст больного (вне зависимости от стадии заболевания пожилые пациенты живут меньше остальных).

Профилактические меры

На ранних стадиях меланома хорошо поддается лечению. Однако успешность терапии в первую очередь зависит от своевременности обнаружения и лечения рака.

Если вы заметили у себя на коже новую родинку или подозрительное пятнышко, необходимо как можно скорее сходить на обследование к дерматологу. Своевременная диагностика особенно важна, если ваша иммунная система ослаблена в результате заражения ВИЧ или иным инфекционным заболеванием.

Постоянное использование солнцезащитных средств – один из лучших способов профилактики рака кожи. Желательно также носить одежду, защищающую от солнечного излучения, – например, футболки из специального материала, не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

Следует обязательно ознакомиться с классическим методом диагностики меланом под названием “ABCDE”. Он поможет вам определить, насколько опасной может оказаться та или иная родинка.

Как влияет на излечение от меланомы качество препаратов

Современное лечение меланомы на поздних стадиях часто включает таргетные и иммунные препараты. Их стоимость обычно довольно высока, поэтому важно, чтобы подлинность и высокое качество этих лекраств было гарантировано. Именно поэтому их стоит приобрести в Израиле:

  1. Израильские препараты надежно защищены от подделки. Гарантом подлинности и высокого качества лекарств в Израиле является Минздрав, которые осуществляет строжайших контроль за производством и реализацией лекарственных средств.
  2. В Израиле быстро внедряются новейшие лекарства. В этой стране для утверждения препарата не требуется длительная бюрократическая процедура.
  3. Израильская фармацевтическая компания TEVA является одной из самых передовых в мире. Лекарства этой компании выписывают в 60 странах.

Как можно купить лекарства израильского производства?

  1. Во время лечения в Израиле. В ходе диагностики в онкоцентре Ихилов израильский врач выпишет вам препараты, которые вы сможете приобрести на месте.
  2. В любой стране мира, где проживает пациент. В онкоцентре организована программа телемедицины, в рамках которой пациент может получить консультацию израильского врача и рецепты на необходимые лекарства дистанционно – в ближайшей аптеке или с доставкой на дом.

5 советов израильского онколога по лечению меланомы

  1. Убедитесь, что обнаруженное у вас образование действительно является меланомой. Правильно поставить диагноз удается не любому врачу: примерно у 30% иностранных пациентов онкоцентра Ихилов диагноз, поставленный на родине, не подтверждается. Поэтому желательно провести ревизию биопсии в Израиле.
  2. Выясните, нужна ли вам биопсия сигнальных лимфоузлов. Эта процедура позволяет точно определить стадию меланомы и правильно спланировать лечение. Биопсию сигнальных лимфоузлов выполняют не во всех странах, однако специалисты онкоцентра Ихилов имеют большой опыт проведения этой процедуры.
  3. Узнайте, требуется ли вам ПЭТ-КТ. Этот метод дает возможность обнаружить даже очень небольшие очаги опухоли.
  4. Поинтересуйтесь, как вам будут удалять новообразование и останется ли после этого косметический дефект. Хирурги онкоцентра Ихилов удаляют внимание не только онкологическим, но и эстетическим результатам операции. Вместе с онкологом в операции принимает участие пластический хирург, специалист по реконструктивным вмешательствам.
  5. Получите информацию об инновационных методах лечения вашего вида опухоли. В последнее время почти каждый год появляются новые иммунные препараты против меланомы, поэтому израильские онкологи уже практически не используют для лечения этого заболевания стандартные протоколы химиотерапии.

Бесплатный Онкотест Онкоцентра Ихилов

История Кристины из Санкт-Петербурга, пациентки онкоцентра Ихилов:

Кристина отзыв

– Отдыхая в Израиле, я обнаружила у себя на верхней части ступни шишку. Тогда я даже не думала, что она может оказаться раковой. Я решила, что шишка выглядит некрасиво, и пошла к дерматологу, чтобы он ее удалил. Врач удалил шишку и отправил ее на исследование. Оказалось, что у меня меланома. Я решила перестраховаться и здесь же, в Израиле, обратилась за консультацией в онкоцентр Ихилов.

До постановки диагноза я, конечно, знала, что каждый может заболеть раком, но не беспокоилась об этом. Я ходила с подругами на пляж. Часто пренебрегала солнцезащитным кремом, потому что хотела красиво загореть. Мне нравится, когда кожа как будто поцелована солнцем. Я посещала солярии и даже не задумывалась об опасности.

Когда я узнала, что у меня меланома, то решила: ладно, это просто пятнышко на коже. Его удалят, и все будет хорошо. Как оказалось, теперь я нахожусь в группе высокого риска. Раз у меня уже была меланома, опухоль может появиться снова.

Я не понимала, насколько все серьезно, пока не побеседовала с врачом-онкодерматологом. Только тогда я осознала, что эта болезнь очень сильно влияет на жизнь пациента. И я рада, что вовремя обратилась в онкоцентр.

Комментарий врача онкоцентра:

– Меланома поражает даже молодых людей. Чем светлее ваши глаза и кожа, чем легче вы обгораете на солнце, чем труднее вам дается загар – тем выше ваш риск заболеть меланоцитарным раком кожи. И все же меланомы бывают даже у людей с темным цветом кожи.

В среднем 1 из 5 человек в течение жизни сталкивается с диагнозом “меланома”. Нельзя гарантированно избежать рака кожи, но можно снизить вероятность образования опухоли. Носите плотную одежду с рукавами. Старайтесь не ходить по улице в середине дня, в пик солнечной активности. Регулярно пользуйтесь солнцезащитными средствами. Все это поможет вам уменьшить риск заболевания раком кожи.

К нам нередко приходят женщины в возрасте от 20 до 30 лет, так что случай Кристины – вовсе не исключение из правила. Этой девушке я сказал следующее: раз у вас уже была меланома, значит, риск развития второй такой опухоли на протяжении жизни составляет 10-20%. По этой причине каждые 4-6 месяцев нужно проходить профилактическое обследование у дерматолога. Если вторая меланома все-таки появится, ее необходимо обнаружить как можно раньше.

Раннее обнаружение меланомы – залог снижения показателей смертности. Меланомы – это, пожалуй, самые очевидные раковые опухоли. Если рано их обнаружить и сразу же начать лечить, они не представляют реальной угрозы. Но как только меланома образует метастазы, никакая терапия уже не действует.

Если рано выявить меланому, можно вылечить ее со 100%-ной вероятностью. Вот почему нужно идти к дерматологу сразу же, как только вы обнаружите подозрительное новообразование на коже.

Стоимость лечения меланомы в Израиле

Ниже будет приведена таблица, в которой вы найдете цены некоторых видов диагностики и лечения меланомы в онкоцентре Ихилов.

Вид диагностики или лечения Стоимость
Прием и консультация онкодерматолога 💲587
Развернутый анализ крови 💲268
Биопсия 💲684
Определение мутации BRAF 💲1282
ПЭТ-КТ 💲1480
Удаление меланомы первой стадии 💲5486

Как с нами связаться

Почему стоит лечить меланому в Израиле, в онкоцентре Ихилов?

  1. Точность диагностики. В онкоцентре работают лучшие патологи мира с большим опытом диагностики меланомы, поэтому ошибка в диагнозе здесь исключена.
  2. Онкологи и онкохирурги с мировыми именами. В онкоцентре у вас будет возможность пройти лечение метастатической меланомы у профессора Якова Шехтера. Профессор руководит Институтом изучения меланомы, где разрабатываются уникальные методы лечения этого заболевания на поздних стадиях.
  3. Современные методы лечения. В онкоцентре применяются:
    • TIL-протокол терапии метастатической меланомы (инфильтрация опухоли лимфоцитами).
    • таргетная терапия ингибиторами BRAF;
    • иммунная терапия препаратами на основе моноклональных антител (ипилимумаб, тремелимумаб, пембролизумаб и т.п.);

    После этого лечения многие больные с 4-й стадией меланомы живут долгие годы.

    Прогноз меланомы и ее течение

    Прогноз меланомы всегда затруднен, что связано с многообразием свойств опухоли. Большая заболеваемость среди социально благополучных групп населения приводит к повышенной смертности в этих же группах.

    Смертность от меланомы среди обеспеченных слоев общества независимо от пола в 1,5 раза выше, чем среди менее обеспеченных групп населения. По-видимому, это связано с тем, что более материально обеспеченные люди имеют больше возможностей проводить отдых за границей, где большую часть времени находятся на солнце. Средняя продолжительность жизни больных с меланомой оказывается укороченной более чем на десять лет.

    Лица молодого возраста переносят болезнь легче, чем пожилые. После постановки диагноза около 90% больных достигают срока 5-летней выживаемости, причем для лиц молодого возраста эта цифра составляет 74%.

    Прогноз меланомы

    Во всех возрастных группах пятилетняя безрецидивная выживаемость в стадии I заболевания достигается немногим более, чем для 50% больных, хотя следует отметить, что пятилетние цифры не являются показательными, так как рецидивы происходят и позже.

    В момент постановки диагноза примерно у четверти больных в стадии I наблюдаются поражения лимфатических узлов (клиническая стадия II ). У 75% этих больных позже развиваются диссеминированные опухоли. Еще у 20% наблюдаются отдаленные метастазы; при этом регионарные лимфатические узлы даже не увеличены.

    Примерно у 20% больных с предрасположенностью к возникновению рецидива опухоли этот процесс, тем не менее, не развивается в течение первых пяти лет после постановки диагноза. Поэтому если 5-летняя выживаемость больных с меланомой в стадии I составляет 60%, то это значит, что фактически вылечилось около 50% пациентов. Место первичной локализации опухоли также влияет на выживаемость.

    Прогноз меланомы

    Анализ более чем 12000 случаев заболевания меланомой, занесенных в раковый регистр Швеции, показывает, что для опухолей, локализованных на коже головы и шеи, прогноз оказывается менее благоприятным, чем для меланом кожи нижних конечностей и туловища.

    При раннем обнаружении рецидива опухоли вторичное лечение оказывается более эффективным. Поэтому необходимо регулярно обследовать больных, у которых было проведено удаление большой первичной опухоли. В течение первого года после операции необходимо проводить обследование с интервалом в 2 месяца, а на второй год через каждые 3 месяца.

    Выживаемость больных с первичным диагнозом регионарной метастатической лимфоаденопатии составляет не более 15%, а в случаях диссеминированной опухоли — менее 6 месяцев. Эту печальную статистику можно улучшить только в том случае, когда общество поймет значение более ранней диагностики и лечения меланомы.

    Хотя химио- и иммунотерапию нельзя признать достаточно эффективными методами лечения, в настоящее время большинство клиницистов склоняется к мнению о том, что не все случаи дессиминированной меланомы следует считать неизлечимыми.

    Прогноз меланомы

    Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

    Течение и прогноз меланомы в зависимости от стадии

    Сначала большинство меланом растет в пределах эпидермиса (фаза радиального роста, преинвазивная стадия), а затем прорастает в дерму (фаза вертикального роста, инвазивный рост). Кровеносные и лимфатические сосуды дермы служат путями распространения метастазов.

    Прогноз меланомы зависит не от гистологических характеристик опухоли, а от глубины инвазии и изъязвления опухоли. Прогноз меланомы обратно пропорционален толщине и глубине проникновения опухоли. Удаление меланомы, когда злокачественных клеток нет за пределами эпидермиса, приводит к излечению большинства больных.

    При толщине опухоли до 1,5 мм и/или III уровне инвазии по Кларку 10-летняя выживаемость составляет 93%, при толщине до 4 мм и/или IV уровне инвазии — 68%, при толщине более 4 мм — 4%. При I уровне инвазии по Кларку 5-летняя выживаемость составляет 100%, при II уровне - 85%, при III - 65%, при IV - 50%, при V — 15%.

    Определение уровня инвазии, толщины опухоли и характера поражения регионарных лимфатических узлов является ключевым в оценке прогноза болезни и выработки адекватного лечения. Для этой цели используется объединенная TNM/UICC/AJCC-система стадирования меланомы кожи, разработанная совместно Американским объединенным комитетом по раку (AJCC) и Комитетом по TNM-классификации Международного противоракового союза (UICC) в 1983—1988 гг.

    Она прошла несколько переизданий без существенных изменений. Полученные за последние годы результаты исследований свидетельствовали о том, что данная система не включает многие из используемых сегодня прогностических факторов и нуждается в серьезной корректировке. Новая измененная версия системы стадирования меланомы кожи получила одобрение Американского объединенного комитета по раку и Международного противоракового союза и включена в 6-е издание TNM-классификации 2002 г..

    Уровни инвазии меланомы по Кларку

    На основании оценки стадий опухолевого процесса выделяют четыре прогностические группы:
    1) при наличии отдаленных метастазов меланомы кожи (стадия IV) больные имеют очень высокий риск (более 80%) умереть от прогрессирования заболевания в течение 5 лет с момента установления диагноза;
    2) при наличии метастазов меланомы кожи в регионарные лимфатические узлы или толщины первичной опухоли более 4 мм (стадии IIС или III) больные имеют высокий риск (50—80%) развития рецидивов меланомы кожи в течение 5 лет с момента операции;
    3) при толщине первичной опухоли от 2,0 до 4,0 мм (стадии IIА—IIВ) больные имеют промежуточный риск (15—50%) развития рецидивов заболевания; 4) при толщине первичной опухоли менее 2,0 мм (стадии I—IIА) больные имеют низкий риск рецидивирования (до 15%).

    Однако меланома кожи отличается непредсказуемостью, которая выражается в возможности обширного метастатического поражения даже при ее диагностике на стадиях Tjs и Т1, хотя у данной злокачественной опухоли отсутствуют типичные признаки ангиогенеза, характерные для солидных опухолей. Существуют данные о том, что у 45,6% пациентов с меланомой кожи I стадии к началу лечения уже имеют место клинически не определяемые транзитные, и/или регионарные, и/или отдаленные метастазы.

    Факторы риска меланомы

    У больных меланомой кожи со II—III стадиями происходит манифестация опухолевого процесса в среднем через 6—18 месяцев после операции путем гематогенного и/или лимфогенного метастазирования. С момента установления диагноза в течение 2—3 лет погибают 50—80% больных. Возникновение метастазов максимально уменьшается после 7-летнего срока наблюдения.

    Кроме того, выявлено, что более неблагоприятным прогнозом отличаются меланомы с локализацией в области головы и шеи. Факторами, снижающими выживаемость при меланоме, являются постановка диагноза в продвинутой стадии, наличие узловой или акрально-лентигинозной формы опухоли, мужской пол, более старший возраст и низкий социальный уровень пациентов. Пациенты женского пола при постановке диагноза меланомы кожи I и II стадии имеют на 30% больше шансов выжить, чем мужчины при равных условиях.

    Данные преимущества выживания больных женского пола обусловлены более низким риском возникновеция метастазов в лимфатические узлы и другие органы. Исследования оказались достоверными, независимо от возраста пациентов и формы кожной меланомы. Однако при локализации данной злокачественной опухоли на голове и шее тендерные различия уже не определялись.

    Результаты лечения диссеминированной меланомы, как правило, зависят не от применяемых доз и схем, а от локализации метастазов, исходного соматического статуса, времени до развития рецидива заболевания и ряда лабораторных показателей (ЛДГ, щелочная фосфатаза и другие). При метастазах в мягкие ткани и/или отдаленные лимфатические узлы 5-летняя выживаемость пациентов может достигать 13,5%, в то время как при висцеральных метастазах — 2,5—3,6%. Наихудший прогноз имеют больные с метастазами в печень, головной мозг и кости.

    Стадии развития меланомы и прогностические факторы

    К числу наиболее важных прогностических признаков злокачественной меланомы относятся степень инвазии опухоли (или микростадия) и клиническая стадия ее развития. Кларк с сотрудниками описали пять отдельных степеней инвазивности опухоли.

    Это описание хорошо иллюстрирует вывод о том, что прогноз определяется глубиной инвазивного процесса. В последующих работах Бреслоу было показано, что высота опухоли по вертикали (толщина опухоли), выраженная в мм, является гораздо более надежной ее прогностической характеристикой, и в настоящее время этот показатель стадии развития опухоли общепринят. Опухоли, толщина которых составляет менее 0,75 мм, метастазируют крайне редко.

    Наряду с этим, на прогноз влияет также тип первичного повреждения. В общем, узелковые повреждения, по сравнению с поверхностной формой, характеризуются менее благоприятным прогнозом во всех стадиях развития опухоли. Это связано с большей вероятностью вовлечения лимфатических узлов в опухолевый процесс. Небольшие по толщине меланомы обычно можно диагносцировать по простым гистологическим критериям, таким как атипичная ассиметрия ядра и присутствие в верхних слоях эпидермиса единичных атипичных меланоцитов.

    Ни одна из систем оценки клинической стадии развития опухоли не является общепризнанной, хотя, конечно, у больных с выраженными признаками лимфопатии прогноз оказы-вется наименее благоприятным.


    В таблице представлена простая система оценки клинических стадий развития меланомы. Степень поражения регионарных лимфатических узлов обычно оценивается по клиническим показателям. Пятилетняя выживаемость больных с неблагоприятными данными гистологического анализа и при пальпируемых лимфатических узлах составляет менее 20%.

    В то же время выживаемость больных, у которых лимфатические узлы не пальпируются, однако гистологический анализ дает неблагоприятные результаты, составляет более 50%. При прорастании меланомы в глубину до 1,49 мм более 90% больных достигают срока 5-летней выживаемости. Однако эта цифра снижается до 67%, если опухоль распространяется в глубину на 1,5-3,49 мм, а при более глубокорасположенных опухолях выживаемость больных составляет 38%.

    Фактически установление стадии развития опухоли и сравнение между собой различных случаев заболевания оказывается непростой задачей, поскольку многие характеристики опухоли, как выяснилось, имеют прогностическое значение. Это относится даже к I клинической стадии заболевания. Диагноз регионарной лимфоаденопатии или обширное распространение опухоли имеют наибольшую прогностическую значимость.

    Наиболее часто наблюдается метастазирование в печень, легкие, селезенку, кости, сердце и в органы центральной нервной системы (особенно в головной мозг и его оболочку). При оценке клинической стадии развития меланомы учитываются пути распространения опухоли, а также данные анализа крови. Всем больным необходимо проходить рентгенографическое обследование грудной клетки и функциональное исследование печени.

    При небольших и неглубоких опухолях, находящихся на I стадии развития, дальнейшее обследование больных можно не проводить, хотя при сканировании печени и головного мозга есть шанс обнаружить признаки скрытого поражения этих органов. При КТ брюшной полости, при магнитно-резонансном исследовании или при эмиссионной протонной томографии туловища можно обнаружить скрытую лимфоаденопатию тазовых или парааортальных лимфатических узлов.

    Хотя эти исследования вряд ли можно отнести к числу стандартных, они постепенно становятся более доступными и позволяют с большей точностью прогнозировать исход заболевания. Использование неинвазивных ультразвуковых методов с применением несложной техники дает ценную информацию о состоянии брюшно-тазовой области и печени. В последнее время проводится сканирование всего тела пациента с использованием моноклональных антител, меченных радиоактивными изотопами (обычно 113 In или 131 J).

    При этом можно получить информацию о наличии метастазов в местах, недоступных при использовании других методов обследования.

    Для проверки состояния сторожевых лимфатических узлов и обнаружения опухолевых клеток в тех случаях, когда стандартная гистологическая техника оказывается недостаточно чувствительной, используется полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот метод позволяет амплифицировать РНК, выделяя ее из тканевых образцов, или используя тканевые срезы, залитые в парафин, и определять наличие генов дифференцировки, характерных для клеток меланомы. Метод обладает очень высокой чувствительностью.

    Больные, у которых в сторожевых узлах методом ПЦР обнаружены гены, характерные для меланомы, при отрицательных данных гистологического анализа, характеризуются промежуточной степенью риска возникновения рецидива. Наименее благоприятный прогноз отмечен для больных с положительными данными гистологического анализа, а наиболее благоприятный для тех, у кого гистология и ПЦР дают отрицательный результат.

    Стадии меланомы
    TNM-классификация меланомы

    Меланома - симптомы и лечение

    Что такое меланома? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Беляниной Елены Олеговны, онколога со стажем в 25 лет.

    Над статьей доктора Беляниной Елены Олеговны работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина


    Определение болезни. Причины заболевания

    Меланома (от греч. melanos – "чёрный", "тёмный") — это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов (клеток, синтезирующих меланин). Чаще всего она образуется из кожных меланоцитов, то есть располагается на коже. В 7% случаев меланома локализуется на сетчатке глаза и в 1-3% случаев — на слизистых оболочках прямой кишки, полости рта, оболочках головного и спинного мозга. [1] [2]

    Злокачественная опухоль в виде меланомы

    Эта болезнь — одна из наиболее злокачественных опухолей, которая часто метастазирует в разные органы.

    Заболеваемость меланомой продолжает увеличиваться. По росту смертности эта патология занимает второе место после рака лёгкого. [3]

    В настоящее время и звестно значительное количество факторов, которые повышают вероятность заболевания меланомой. Ни один из них не может быть признан главным или обязательным дл я возникновения заболевания. Однако современные исследования чётко установили, что основная причина меланомы — воздействие ультрафиолетовых лучей естественного солнечного света (а также излучения солярия) на кожу человека. [1] [4]

    Другие факторы риска развития меланомы:

    • светлая кожа (склонность к солнечным ожогам, светлые или рыжие волосы, голубой цвет глаз);
    • большое количество невусов (родинок), в том числе наличие атипичных;
    • меланома в личном анамензе, а также наличие меланомы у кровных родственников;
    • солнечные ожоги с образованием пузырей, наличие солнечных ожогов в детстве;
    • существование врождённого невуса (риск возрастает пропорционально увеличению его размера).

    Особенности меланомы у детей

    У детей меланома бывает редко. Однако беспигментная меланома у детей может выглядеть как обычная бородавка. Также часто встречается разновидность невусов — невус Шпитц (резко очерченная куполообразная розовато-красная папулу или бляшку), который также не всегда можно отличить от меланомы. Для уточнения необходимо наблюдение и цифровая дерматоскопия.

    При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

    Симптомы меланомы

    Первые признаки меланомы — появление на коже образования, непохожего на остальные по размеру, цвету и форме.

    Меланома отличается от родинки следующими признаками: образование асимметричное по цвету и структуре, его края неправильные и зубчатые, оттенки в пределах одного образования отличаются, размер образования более 4 мм. С течением времени меланома изменяется по одному или нескольким ранее перечисленным критериям.

    При обследовании важно учитывать, насколько пигментное образование отличается от остальных. Выявление "гадкого утёнка" среди родинок является причиной его более детального осмотра.

    Клиническая картина меланомы достаточна разнообразна. Внешне она может представлять собой как незначительное пигментное пятно, так и узловое образование с изъязвлением. Цвет варьируется от светло-коричневого до чёрного.

    Зачастую меланома возникает у взрослых, но иногда встречаются случаи врождённой формы заболевания. В детском возрасте меланома развивается редко.

    Меланома локализуется на любых участках кожи, в том числе и на ногтевой ложе.

    Меланома на ногтевой пластине

    Различают четыре основных типа меланомы в зависимости от клинической картины, течения заболевания, анатомического расположения и гистологических параметров.

    1. Поверхностно-распространяющаяся меланома встречается в 65-75% случаев. Для неё характерно длительное течение. Сначала это пятно коричневого цвета, которое постепенно растёт и становится асимметричным по структуре и цвету (появляются вкрапления тёмно-коричневого, чёрного и розового цвета). При переходе в вертикальную фазу роста на пятне появляется утолщение — бляшка. Наиболее часто встречаемая локализация у мужчин — на спине, а у женщин — преимущественно на нижних конечностях.

    2. Лентиго-меланома представлена в виде пятна неправильной формы и окраски. Она развивается у лиц пожилого возраста. Чаще всего локализуется на лице, шее и тыле конечностей. Лентиго-меланома растёт на фоне длительно существующего злокачественного лентиго (предракового меланоза Дюбрейля). При инвазии клеток меланомы за пределы эпидермиса на пятне появляются возвышающиеся участки.

    Лентиго-меланома

    3. Узловая меланома представлена выступающим над поверхностью кожи образованием тёмно-коричневого или чёрного цвета. Часто эти образования симметричны и не вызывают подозрений. Однако, как правило, такая меланома характеризуется быстрым ростом и плотные на ощупь. С ростом опухоли она может изъязвляться. Чаще всего располагается на спине, голове и шее.

    Узловая меланома

    4. Во всех формах возможны беспигментные варианты (около 2%). Беспигментная (амеланотическая) меланома достаточно сложна для диагностики, так как сначала выглядит как безвредная розово-красная папула.

    Беспигментная меланома

    Поздние симптомы меланомы. Появление метастазов

    Признаки метастазов зависят от того, в каком органе они появились:

    • головной мозг — головные боли, неврологические симптомы (нарушение чувствительности к теплу, боли, расстройства памяти, координации и подвижности и т. п.);
    • кости — боли в спине;
    • лимфатические узлы — их увеличение и болезненность;
    • на коже вблизи первичного очага — одновременное появление множества чёрных образований. 

    Патогенез меланомы

    Патогенез меланомы, как и всех злокачественных опухолей, весьма сложный. Результат воздействия ультрафиолета на кожу человека (лучей А и В, длиной 280-340 нм) зависит от многих факторов, включающих дозу облучения и индивидуальный ответ организма (особенности иммунного ответа и генетическую предрасположенность).

    Проникновение ультрафиолетовых лучей в кожу

    Ультрафиолетовое облучение вызывает:

    • фотохимические реакции;
    • повреждение молекулы ДНК (иногда повреждение восстанавливается);
    • мутации (когда повреждение ДНК "не лечится" организмом);
    • иммунные нарушения.

    Образование пиримидиновых димеров (т. е. дефектов ДНК) под действием УФО — основная причина мутаций. [5]

    Роль диспластических невусов в развитии меланомы недостаточно ясна. Проводимые исследования пока не ответили на вопрос, являются ли эти образования предраковым состояниям, или развитие меланомы в их зоне является статистически случайным событием.

    По данным многочисленных гистологических исследований, около 30% меланом развиваются в области меланоцитарных невусов , остальные 70% развиваются на неизменённой коже. [6] [7] [8]

    Механизм развития меланомы

    Таким образом, по имеющимся данным, на фоне невусов развивается небольшой процент всех случаев злокачественной меланомы. [4]

    Атипичные невусы в первую очередь являются важными маркерами повышенного риска меланомы. При этом профилактическое удаление таких невусов нецелесообразно (они не являются 100% предшественником меланомы)

    Пациенты с диспластическими невусами представляют собой группу повышенного риска и должны находиться под постоянным врачебным наблюдением.

    В 7-15% всех случаев меланома является наследственной патологией. При этом обнаруживаются мутации в генах-супрессорах опухолевого роста.

    Классификация и стадии развития меланомы

    Стадию опухолевого процесса меланомы определяют в соответствии с классификацией TNM. Она зависит от толщины первичной опухоли, а также наличия или отсутствия регионарных и/или отдалённых метастазов.

    Для определения стадии меланомы необходимо гистологическое исследование. Оценку состояния лимфоузлов для установления стадии выполняют при помощи клинического осмотра и ультразвукового исследования.

    Критерий Т говорит о распространённости первичной опухоли (для классификации по этому критерию необходимо удалить первичную опухоль и провести её гистологическое исследование):

    • pТis — первичная (неинвазивная) меланома (I уровень инвазии);
    • pТ1 — толщина опухоли ≤ 1 мм:

    ○ pТ1а — II уровень прорастания опухоли в соседние ткани или III уровень без изъязвления опухоли;

    ○ pТ1b — IV или V уровень прорастания опухоли в соседние ткани или присутствие её изъязвления;

    ○ pТ2а — без изъязвления опухоли;

    ○ pТ2b — с изъязвлением;

    ○ pТ3а — без изъязвления;

    ○ pТ3b — с изъязвлением;

    ○ pТ4а — без изъязвления;

    ○ pТ4b — с изъязвлением.

    Стадии меланомы

    Критерий N говорит о существовании или отсутствии метастазов в регионарных лимфоузлах :

    Читайте также: